Капуста маринованная по-грузински. Свекла по-грузински – национальная острая закуска. Рецепты капусты по-грузински со свеклой и пхали из свеклы по-грузински

Если Вы хотите побаловатьсебя каким-то необычным и в то же время вкусным блюдом, Вам стоит приготовить капусту по-грузински. К числу достоинств этого блюда относится не только его уникальный и неповторимый вкус, но и то, что его сделать сможет даже неопытная хозяйка, решившая удивить своих родных.

Капуста по-грузински со свеклой: традиционный рецепт

Состав:

  1. Уксус 6% - 120-150 г
  2. Сахар - 180-220 г
  3. Соль 2-2,5 ст. л.
  4. Семена фенхеля, укропа и кинзы - по 1 ч. л.
  5. Гвоздика - 4-6 шт.
  6. Черный крупномолотый перчик - 1 ч. л.
  7. Перец горошком - 6-9 шт.
  8. Лист лавровый - 6-9 шт.
  9. Чеснок - 9-15 зубчиков
  10. Свекла - 2-3 шт.
  11. Капуста белокочанная - 1,5-2 кг

Приготовление:

  • Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Сначала разрезаем капусту и полностью удаляем кочерыжку, так как она нам не понадобится.
  • Каждую из частей капусты режем квадратами либо ромбами (не очень крупно, но и не мелко).
  • Свеклу очищаем и сырую нарезаем недлинной соломкой, можно натереть на терке. Чеснок очищаем от шелухи, и каждый зубчик разрезаем на несколько частей.
  • Берем эмалированную емкость (подойдет и керамическая) и слоями выкладываем сначала капусту, потом свеклу и чеснок. По этой схеме выкладываем все ингредиенты до верха емкости и слегка утрамбовываем все слои.
  • Дальше делаем рассол - в кастрюльке кипятим 2 л воды, растворяем в ней сахар и соль, вводим гвоздику, лавровый лист, и перец горошком.
  • Кипятим еще несколько минут рассол, потом прикручиваем до минимума огонь и осторожно добавляем уксус, при этом стараемся не дышать его парами.
  • Оставляем на плите еще на несколько минут, но не доводим до кипения. В маринад можно добавлять и растительное масло, что в несколько раз увеличивает сохранность заготовки.
  • Теперь оставляем маринад на некоторое время, пока он не остынет, а затем заливаем им капусту до самого верха и оставляем немного про запас.
  • Спустя 2-3 суток, доливаем маринад до самых краев.
  • Капусту прижимаем плоским предметом, который легко входит в кастрюлю (к примеру, крышка либо тарелка), а сверху размещаем гнет. В качестве гнета прекрасно подойдет любой камень.
  • Спустя 3-5 дней будет полностью готова маринованная капуста по грузински. При желании, ее можно будет разложить по отдельным баночкам.
  • Это блюдо прекрасно хранится в холодильнике или на балконе. Если Вы делали капусту в большой емкости, ее нужно сразу же опускать в погреб.

Маринованная хрустящая капуста


Состав:

  1. Уксус 9% (яблочный уксус) - 200 г
  2. Сахар - 200 г
  3. Гвоздика - 2-3 шт.
  4. Черный молотый перчик - 0,75-1 ч. л.
  5. Перец душистый - 5-7 горошин
  6. Лист лавровый - 4-6 шт.
  7. Отварная свекла - 2-3 шт.
  8. Чеснок - 1 головка
  9. Белокочанная капуста - 1 шт.

Приготовление:

  • Разрезаем вдоль на 4 части капусту и удаляем кочерыжку. Теперь каждую часть делим еще на несколько. Можете нарезать капусту произвольного размера.
  • Отвариваем свеклу, оставляем на время, пока не остынет, потом очищаем ее и нарезаем тоненькими полосками.
  • Чеснок очищаем и разрезаем зубчики на половинки.
  • Берем чистую трехлитровую банку (при желании можете выбирать любую др. емкость, которая будет более удобной).
  • Все ингредиенты можете перемешать либо выкладывать слоями максимально плотно, в конце слегка утрамбовываем.
  • Теперь приступаем к приготовлению рассола - кипятим 2 л воды, добавляем гвоздику, перец, соль и сахар. Кипятим рассол еще несколько минут, прикручиваем огонь, доливаем уксус.
  • Томим пару минут рассол на минимальном огне, но не даем ему закипеть. Если Вы хотите получить более густой маринад, тогда добавьте еще 300 г растительного масла.
  • Готовый маринад оставляем, пока он не остынет до комнатной температуры.
  • Заливаем капусту доверху и оставляем немного заливки, так как вскоре она впитает в себя жидкость и ее нужно будет добавить.
  • Накрываем капусту, сверху ставим груз и оставляем мариноваться примерно на 4 дня.
  • Хранить капусту можно в холодильнике либо погребе. Чем дольше будет мариноваться, тем насыщеннее она будет приобретать цвет и вкус.
  • Капуста, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасной закуской к шашлыку и др. мясным блюдам.

Консервируем капусту на зиму

Если Вы решили приготовить капусту по-грузински на зиму, тогда Вам стоит воспользоваться следующим рецептом.


Состав:

  1. Столовый уксус - 110-140 г
  2. Крупная соль - 2-2,5 ст. л.
  3. Сахар белый - 180-220 г
  4. Семена фенхеля - 1 ч. л.
  5. Семена укропа - 1 ч. л.
  6. Кориандр - 1 ч. л.
  7. Гвоздика - 3-4 шт.
  8. Черный перец (крупного помола) - 1 ч. л.
  9. Перец душистый - 5-7 горошин
  10. Лист лавровый - 5-7 шт.
  11. Чеснок - 8-2 зубчиков
  12. Свекла - 1 шт.
  13. Белокочанная капуста - около 2 кг.

Приготовление:

  • Берем кочан капусты, хорошо моем его и разделяем на несколько частей, потом удаляем кочерыжку.
  • Капусту режем не очень маленькими квадратиками (примерно 2х2 см.). Берем свеклу, чистим и измельчаем на крупной терке (при желании можете свеклу нарезать тонкой соломкой).
  • Чеснок чистим и разрезаем на 4 части вдоль.
  • В эмалированную либо керамическую емкость выкладываем слоями капусту, затем свеклу и чеснок. Слегка утрамбовываем все компоненты, потом докладываем необходимое количество капусты.
  • Теперь нужно заняться приготовлением маринада - кипятим воду (2 л) и растворяем в ней сахар (1 ст.) и соль (2 ст. л.).
  • Добавляем в кипящую жидкость специи и томим на среднем огне еще 5 мин. Нужно следить, чтобы маринад не начал кипеть. Прикручиваем до минимума огонь и провариваем еще пару минут, потом снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры.
  • После того, как маринад остынет, заливаем им капусту до самых краев, сверху придавливаем грузом и по мере необходимости раз в несколько дней доливаем маринад.
  • 1 раз в день капусту надо протыкать деревянной палочкой или вилкой до самого дна. Примерно через 3 суток нужно проверить готовность капусты. В том случае, если она еще не успела, как следует промариноваться, нужно подождать еще несколько дней.
  • На хранение капусту накрытую крышкой помещаем в погреб либо холодильник. Подавать к столу закуску нужно в охлажденном виде, приправив небольшим количеством растительного масла.

Свекла - вкусный, яркий и полезный овощ, нормализующий обмен веществ и выводящий токсины из организма.

Из этого замечательного овоща можно приготовить множество вкусных и богатых витаминами и микроэлементами блюд.

Кроме горячих и холодных блюд, салатов и консервации из свеклы готовят самые разнообразные вкуснейшие закуски.

Например, аппетитную свеклу, приготовленную с добавлением различных ингредиентов по-грузински.

Свекла по-грузински и другие закуски - общие принципы приготовления

Закуска очень интересная и на вкус, и на внешний вид и идеально подходит не только для обыденного стола, но даже для праздничного застолья.

Приготовить свеклу по-грузински очень просто, в ее основе овощи, зелень, специи и маринад. Остроту блюду придают чеснок, перец чили, красивый насыщенный цвет - сама свекла, а остальные продукты дополняют и подчеркивают вкус друг друга.

Рецептов свеклы по-грузински много. В одних овощи предварительно отваривают, в других используют в сыром виде. Подготовленные овощи натирают, режут крупными или мелкими кусками или перекручивают в мясорубке, после чего заливают рассолом, который обычно состоит из воды, соли и сахара.

Готовится свекла по-грузински, в зависимости от рецепта, от 10-15 минут до 3 дней. Хранят сей продукт в холодном месте, подавая в качестве закуски или оригинального гарнира.

Рецепт 1. Свекла по-грузински «По-быстрому»

Самый простой рецепт приготовления свеклы по-грузински. Не требует много времени, сил, набор продуктов минимален. Такую закуску можно приготовить на скорую руку к любому горячему блюду.

Ингредиенты:

Три свеклы;

Крупная красная луковица;

Две дольки чеснока;

3 ст. л. соуса ткемали;

3 ст. л. масла растительного;

По вкусу зелень;

Черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промойте свеклу, выложите овощи в кастрюлю с водой. Варите до готовности.

2. Как только свекла смягчится, снимите кастрюлю с огня, слейте кипяток. Налейте холодную воду, оставьте свеклу остывать прямо в воде.

3. Выньте остуженные овощи из кастрюли, снимите кожуру. Нарежьте свеклу тонкими кружочками. Выложите кружки в большую миску.

4. Ополосните выбранную зелень. Обычно на такое количество свеклы берут по 10 веточек петрушки, кинзы, укропа. Подготовленную зелень нашинкуйте т положите в емкость со свеклой.

5. Лук и чеснок очистите. Луковицу порежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите. Положите оба ингредиента к остальным.

6. Добавьте к овощам и зелени соус, соль, перец. Тщательно все перемешайте.

8. Перед подачей дайте салату настояться 15-20 минут.

Рецепт 2. Свекла по-грузински со специями «Трехдневка»

Ингредиенты:

Килограмм свеклы;

Полтора литра воды;

4 ст. л. сахарного песка;

1 ст. л. соли;

5 шт. листьев лавра;

Черный перец горошком;

Четыре дольки чеснока;

Пучок свежего кориандра;

Молотый красный перец;

По столовой ложке уцхо-сунели, молотого кориандра, шафрана;

4 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1. Положите листья лавра и горошины черного перца в небольшую кастрюлю, залейте водой, варите после закипания 5 минут. Добавьте соль и сахара, перемешайте. Проварите еще 1-2 минуты, влейте уксус и сразу же снимите кастрюлю с огня.

2. Свеклу промойте, отварите до готовности. Остудите, очистите. Нарежьте ломтиками толщиной не более полу сантиметра.

3. Чеснок очистите и измельчите в ступке так, чтобы получилась кашица.

4. Зелень промойте и нашинкуйте.

5. Смешайте в тарелке красный перец, молотый кориандр, уцхо-сунели, шафран.

6. Положите в стерильную банку или любую стеклянную емкость вынутые из маринада лавровые листья и горошины перца.

7. Сверху уложите одним слоем порезанную свеклу. Поверх распределите часть чеснока, зелень, посыпьте все специями.

8. Продолжайте утрамбовывать ингредиенты слоями, пока не закончатся все продукты.

9. Залейте свеклу по-грузински остуженным маринадом.

10. Герметично прикройте емкость крышкой, уберите салат на 3 дня в холодильник.

Рецепт 3. Пхали из свеклы и капусты по-грузински

Ингредиенты:

Килограмм капусты;

300 грамм свеклы;

Один перец чили;

100 грамм ядер грецкого ореха;

Луковица;

Пучок кинзы;

3-4 дольки чеснока;

Столовая ложка винного уксуса;

Молотый кориандр, соль, хмели-сунели - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Снимите с капусты верхние листья, нарежьте овощ крупными кусками, выложите в кипящую воду. Отварите капусту до готовности, не переваривая ее.

2. Свеклу отварите или в мундире, или нарезав кусочками произвольного размера.

3. Перекрутите капусту через мелкое сито мясорубки, отожмите выходящую из нее жидкость, иначе пхали получится водянистым.

4. Также пропустите через мясорубку свеклу, чеснок, грецкие орехи и перец чили.

5. Очищенную луковицу измельчите, зелень накрошите.

6. Смешайте перекрученные овощи с зеленью и луком.

7. Добавьте специи, соль, винный уксус. Перемешайте.

8. Пхали из свеклы по-грузински уже можно подавать к столу, но закуска получится ароматнее и насыщеннее, если выдержать ее в холодильнике пару часов.

Рецепт 4. Пхали из свеклы и шпината по-грузински

Ингредиенты:

Полкило свеклы;

Полкило шпината;

Стакан измельченного грецкого ореха;

Белая луковица;

Треть стакана измельченной петрушки;

По щепотке молотого пажитника и кориандра;

Столовая ложка виноградного уксуса;

Три-четыре зубчика чеснока;

Четверть стакана воды;

Ядра полвины крупного граната.

Способ приготовления:

1. Ополосните шпинат, выложите его в миску, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут.

2. Свеклу очистите, разрежьте на несколько частей, отварите до готовности.

3. Бланшированный шпинат отожмите, измельчите.

4. Отваренную и остуженную свеклу натрите на мелком сегменте терки.

5. Очищенный чеснок пропустите через пресс, лук нарубите мелкими кубиками.

6. Соедините все овощи в миске подходящего размера, перемешайте.

7. Грецкие орехи перемелите в ступке в муку.

8. Положите к овощам ореховую смесь, соль, специи. Влейте воду и уксус, перемешайте.

9. Уберите пряную овощную массу в холодильник на 30-60 минут.

10. По истечении времени вылепите слегка влажными руками некрупные шарики, выложите их на блюдо.

11. Посыпьте готовое пхали зернами граната.

Рецепт 5. Капуста по-грузински со свеклой

Ингредиенты:

Два килограмм белокочанной капусты;

Две свеклы среднего размера;

10 долек чеснока;

6-8 листьев лавра;

По пять горошин гвоздики и черного перца;

По чайной ложке семян укропа, кинзы, фенхеля;

Две с половиной столовой ложки соли;

Стакан сахара;

150 мл яблочного уксуса;

Черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Разрежьте большой вилок капусты на четыре части, срежьте кочерыжку.

2. Разрежьте каждую часть вилка на несколько частей так, чтобы у вас получились капустные квадраты или ромбики.

3. Свеклу ополосните, очистите и натрите на крупной стороне терки.

4. Чеснок очистите и порежьте пластинками.

5. Уложите в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду слоями все подготовленные овощи в следующей последовательности: капуста, свекла, чеснок. Укладывая каждый слой, его нужно слегка утрамбовывать.

6. Теперь нужно залить капусту со свеклой рассолом. Для этого доведите до кипения два литра воды, положите сахар, соль, гвоздику, листья лавра и горошины перца.

7. Кипятите рассол на медленном огне в течение 5 минут, после чего влейте уксус, выдержите еще минутку на огне и отключайте газ.

8. Охладите рассол до 20 градусов, залейте им капусту со свеклой до самого верха.

9. Уберите закуску на сутки в холодильник, прикрыв емкость крышкой. Через отведенное время долейте рассол.

10. Поставьте гнет, уберите капусту со свеклой на 5 дней в прежнее холодное место.

12. Если вы решили приготовить капусту по-грузински со свеклой на зиму, добавьте на 3-ий день настаивания стакан растительного масла, это повысит срок хранения закуски.

Рецепт 6. Свекольная ботва по-грузински

Ингредиенты:

Килограмм свекольной ботвы со стеблями;

200 грамм очищенных грецких орехов;

Пучок кинзы;

Пучок петрушки;

По чайной ложке уцхо-сунели, сушеной кинзы, красного перца;

Два зубчика чеснока;

Луковица;

Столовая ложка уксуса;

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте свекольную ботву, отделите ветки от листьев.

2. Вскипятите в кастрюле воду, выложите веточки. Кипятите 2-3 минуты, после положите листья.

3. Проварите все вместе около 3 минут, откиньте ботву на дуршлаг.

4. После того как стечет лишняя жидкость, а ботва остынет, отожмите ее руками и перекрутите в мясорубке.

5. Лук и зелень очистите, ополосните и мелко накрошите.

6. Чеснок измельчите в ступке или пропустив через чеснокодавку.

7. Грецкие орехи измельчите в мясорубке.

8. Соедините все ингредиенты: свекольную ботву, чеснок, лук, орехи.

9. Положите по вкусу соль, добавьте специи, влейте уксус и тщательно перемешайте.

10. Свекольную ботву по-грузински можно подавать в виде салата, вылепив из массы шарики или лепешки сразу же после приготовления.

Рецепт 7. Капуста со свеклой по-грузински на зиму

Ингредиенты:

Килограмм капусты;

Крупная свекла;

Морковь;

4-6 долек чеснока;

Литр воды;

Стакан уксуса;

Две ст. л. соли;

Полстакана сахара;

Чайная ложка красного перца.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи, нарежьте свеклу нетолстыми полукружочками, капусту квадратиками среднего размера, морковь натрите на крупной терке.

2. Смешайте подготовленные овощи в одной глубокой емкости.

3. Добавьте измельченный чеснок, красный молотый перец.

4. Вскипятите в небольшой кастрюле литр воды, растворите в жидкости соль и сахар, томите на медленном огне 2-3 минуты.

5. Влейте уксус, снимите маринад с огня.

6. Выложите овощи в стерильные банки, залейте маринадом.

7. Закрутите банки крышками, остудите в перевернутом виде при комнатной температуре в течение суток, после уберите на хранение в прохладное затемненное место.

Свекла, капуста, пхали по-грузински - секреты и хитрости

Если вы приготовили свеклу по-грузински в большом количестве, не вынимайте лишнее из рассола, этот сократит срок его хранения. Оставаясь в жидкости и в герметично закрытой упаковке, свекла может храниться в холодильнике до года, если были добавлены уксус и растительное масло, до 6 месяцев - уксус, до 1 месяца - если не были добавлены эти ингредиенты.

Если вы используете уксус, отдавайте предпочтения натуральным продуктам: винному, виноградному, яблочному уксусу.

Если вы не любите или не переносите уксус, замените его гранатовым соком.

Грузия, как и остальные страны Кавказа, славится своей вкусной кухней, которая известна за пределами маленькой страны практически во всем мире. Одним из интересных блюд является капуста по-грузински со свеклой.

Этот вид заготовки популярен достаточно во многих семьях и кафе благодаря своему вкусу и простоте. Еще такая подача овощей понравится любителям острой пищи.

Классический рецепт

Классический рецепт представляет собой засоленную капусту со свеклой, специями и пряными травами. Принцип приготовления основан на просаливании овощей и окрашивании свекловичным соком. Для придания всему этому остроты добавляется острый красный перец.

Понадобится:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • острый красный перец – 3 шт;
  • свекла – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья сельдерея – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л. с верхом;
  • вода – 2 л.

Итак, выбирается небольшая капуста, плотная и не рассыпающаяся при нарезке. Свеклу выбирать следует понасыщеннее цветом и послаще. Сельдерей – неотъемлемая часть рецепта, и кроме него не нужно никаких пряных трав.

Самое основное в приготовлении – рассол. Его готовить просто: в закипевшую в кастрюле воду добавляется соль с расчетом на вкус более соленый, чем у морской воды. После приготовления его остужают полностью при комнатной температуре, потому что заливать овощи можно только холодным рассолом.

Капусту нарезают дольками – крупными и плоскими и вместе с кочерыжкой. Нарезать толсто не нужно, иначе не прокрасится. Далее очередь свеклы – она режется примерно одинаковыми плоскими кружочками, и лучше сделать их тонкими. Далее берется чеснок и каждый зубчик его нарезается на 2-3 и более частей острый перец чистится и нарезается колечками.

Для засаливания берется большая емкость, вроде кастрюли того объема, в который влезут все овощи и останется место под заливку. Выкладывается сперва свекла, затем слой капусты, снова свеклы, но посыпанной чесноком и кольцами перца, и помятый в руках сельдерей. Сверху все снова накрывается слоем свеклы.

Холодным раствором полностью заливается вся «слоенка» из овощей, да так, чтоб покрывало на палец-два, и закрывается крышкой. Так оставляется на 3-5 дней, после чего можно доставать на тарелку и употреблять с чем только понравится – хорошо будет и к мясу, и к картошке, да и сама по себе такая капуста очень вкусная, так что попробовать приготовить однозначно стоит.

Капуста, маринованная со свеклой без уксуса

Маринование несколько отличается от засаливания как по процессу, используемым ингредиентам и конечному вкусу. Так, в случае с капустой по-грузински будут использоваться следующие ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • острый перец – 1-2 шт;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 200г.

Время приготовления – 1-1.5 ч, настаивание — 5 дней. Калорийность — 46,7 ккал на 100 г продукта.

Верхние суховатые листья на кочанах снимаются, а сами кочаны нужно нарезать на 4 части каждую половину разрезанных пополам. Вымыть свеклу и нарезать кружочками, как в предыдущем рецепте.

Перец и корень хрена нарезается так же кружочками. Петрушка укладывается целой, но предварительно вымытой и подсушенной на воздухе. Соль и сахар растворить в кипяченой воде, после чего залить маринадом капусту в подготовленной таре.

Поверх нее укладывается тарелка, гнет и в таком виде хранится два дня в теплом месте, после чего на 2-3 недели убирается в холод.

Острая капуста по-грузински

Острая пища на Кавказе очень популярна. Поэтому существует большое количество различных местных блюд, попробовав которые, непривыкший человек тут же побежит за графином воды.

Предыдущие рецепты капусты содержат так же острый перец, чеснок и хрен, но их концентрация не очень велика, причем капусты на то количество несколько больше.

Вот еще один рецепт, следуя которому можно приготовить отличную острую закуску.

Продукты:

Время приготовления – 1-1.5 ч, настаивание — 5 дней. Калорийность — 60 ккал на 100 г продукта.

Капусту нужно нарезать классическим способом, к ней добавляется стружка корешков хрена с нарезанной колечками свеклой и жгучим перцем. Чеснок также можно использовать, если нравится. Укладывать как-либо в определенной последовательности не нужно, так что можно смело начинать готовить рассол.

Воду разогревают на среднем огне, в ней размешивают соль и сахар, добавляют растительное масло и кипятят. Горячим рассолом заливается банка с капустой и прочими ингредиентами, а потом наливают уксус. После остывания ее ставят в холодильник и через некоторое время можно употреблять.

Вариант грузинской закуски с морковью и специями

  • морковь – 3 шт;
  • капуста – 2 кг;
  • свекла вареная — 4-5 шт.;
  • чеснок – 1-2 шт;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 280 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 1 л.

С учетом стерилизации приготовление займет 2-2,5 часа. Калорийность приблизительно равна 50-60 ккал на 100 г.

В банки выкладывается вначале свекла, нарезанная кружочками, затем лавровый лист, чеснок, предварительно мелко нарезанный. Следом укладывается капуста, нарезанная средними кусками, а поверх нее морковь соломкой или кубиками как больше нравится. Далее все заливается горячим рассолом.

Для рассола кипятится вода, в которой растворена соль, сахар, добавлен уксус, растительное масло, перец. После 2 минут на медленном огне с момента закипания рассол готов.

Капуста будет готова уже через сутки, а хранить под капроновой крышкой ее можно в холодильнике не более, чем два месяца.

Грузинское «Пхали» из капусты

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 300 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • ядра грецкого ореха – 100г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • кинза – 1 кусок;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу
  • винный уксус – 1 ст. л.;

Времени такое блюдо займет до 2 часов. Калорийность составит порядка 80 ккал на 100г.

Капуста нарезается крупными кусками и выкладывается в кипящую воду. Ее нужно сварить, но не передержать. Свекла также варится.

Далее капуста перекручивается на мясорубке и с нее отжимается вода. Свеклу тоже нужно пропустить через мясорубку, а так же измельчаются в ней ядра грецкого ореха, чили. Чеснок растереть в ступке в кашицу. Зелень и лук мелко нарезается.

Овощи смешиваются с луком, зеленью и специями, после чего добавляется соль и винный уксус. После перемешивания закуска готова, однако, лучше подержать ее пару часов в холодильнике.

Пряная закуска со специями

Со специями практически любое блюдо станет ароматнее и вкуснее. Что же до капусты со свеклой, замаринованной с ними, то и здесь можно неплохо поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уцхо-сунели – 1 ст. л.;
  • кориандр свежий – по вкусу;
  • черный перец (горошек) – по вкусу;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

По времени с учетом стерилизации банки уйдет порядка двух часов. Калорийность составит около 50 ккал на 100 г.

Лавровые листья нужно уложить вместе с черным перцем-горошком в кастрюлю, довести до кипения и варить около 5 минут. Далее в маринад добавляется соль и сахар, после чего варка продолжается еще 2 минуты. В конце вливается уксус и вся кастрюля снимается с огня.

Свеклу нужно промыть и отварить, капусту нарезать крупными кусочками.


Свеклу – ломтиками по полсантиметра. Чеснок растереть в ступке в кашицу, зелень всю промыть и нашинковать. В отдельной тарелке необходимо смешать молотый кориандр, красный молотый перец, куркуму и уцхо-сунели.


В стерильную банку сперва выкладывается лавровый лист с перцем из маринада, потом слоем кладется свекла, на нее укладывается капуста, чеснок со специями и зеленью. Такими слоями укладывается вся банка, причем каждый нужно немного утрамбовать ложкой (без фанатизма).


В конце все заливается остывшим маринадом, герметично закрывается и на три дня отправляется в холодильник.


В процессе приготовления капусты по-грузински важно соблюсти стерильность посуды, если речь идет о мариновании. При засаливании это не так важно, поскольку в солевом растворе не выживает ни одна патогенная бактерия.

Также стоит тщательно подбирать овощи. Они не должны быть вялыми, а капуста не должна быть рассыпчатой. Для этого стоит подбирать капусту помельче и поплотнее. Приятного аппетита!

Когда-то очень давно пробовала в гостях необыкновенно вкусную маринованную капусту по-грузински. До сих пор помню тот незабываемый вкус. Неожиданно для себя отыскала в интернете рецепт её приготовления. Попробовала - получилось не хуже.

Оказалось, что приготовить такую наивкуснейшую капусту можно быстро и совсем не сложно. Делюсь с вами, как мариновать капусту по-грузински. Иногда её ещё называют капустой по-гурийски.

Итак, с пошаговыми фото легко справиться с её приготовлением.


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста средних размеров - примерно весом 2 кг;
  • свёкла - 1 корнеплод большого размера;
  • чеснок - 2 средние головки;
  • зелень укропа и петрушки - по одному пучку;
  • острый стручковый перец - 2 стручка, или 1 чайная ложка острого красного перца.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • уксус 9 % - 100 г;
  • лавровый лист - 3-4 штуки;
  • чёрный и душистый перцы горошком - по вкусу.

Рецепт приготовления

01. Берём белокочанную капусту средних размеров, весом приблизительно около двух килограммов. Сорт капусты должен обязательно предназначаться для квашения, быть плотным. Как правило, я покупаю белокочанную капусту сорта «Слава», которая идеально подходит для таких целей. Снимаем верхние листы, не выбрасываем их, а откладываем. Они обязательно нам пригодятся.


02. Разрезам капусту по кочерыжке на 8 одинаковых частей (сначала пополам, а потом половинки ещё на две части, и четвертинки тоже).


03. Лишнюю часть кочерыжки можно осторожно срезать таким образом, чтобы сама капуста не рассыпалась на листья.


04. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки для того, чтобы капуста пропиталась его ароматами. Кстати, если вы хотите, чтобы одновременно получился маринованный чеснок, то положите его в ёмкость с капустой цельными головками.


05. Довольно крупную свеклу нарезаем полукольцами. При выборе свёклы надо обратить внимание на её сахаристость и цвет. Чем она будет ярче, тем лучше.


06. Острый стручковый перец режем тонкими кружочками. Перчик также можно порезать вдоль, тогда на тарелке он будет смотреться отдельным ингредиентом в добавление к капусте.


07. Укладываем куски капусты в ёмкость, которая должна быть достаточно вместительной. На дно обязательно кладём несколько кусочков свёклы, чтобы капуста окрашивалась и снизу.


08. Далее между кусками белокочанной капусты равномерно выкладываем свёклу, чеснок, острый перец и веточки зелени. Если ёмкость глубокая и высокая, то капусту можно выложить в два слоя. Верхний слой также обязательно должен быть свекольным.


09. Теперь займёмся маринадом. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Кладём специи и ставим на огонь, ждём закипания. После закипания маринад необходимо варить 2-3 минуты. Потом влить уксус и опять довести до кипения. Всё – маринад готов.


10. Заливаем ёмкость с капустой кипящим маринадом.


11. Капусту с маринадом прикрываем капустными листьями, от которых мы её освободили в самом начале.


12. На листья капусты кладем тарелку и сверху ставим груз. У меня в данном случае двухлитровая банка, наполненная водой. В таком виде оставляем капусту на одни сутки в условиях комнатной температуры. За это время капуста даст ещё собственный сок, и количество жидкости увеличится. Затем переставляем маринованную капусту в холодильник.

Маринованная капуста по-грузински будет готова через 3-5 дней. Для удобства, я перекладываю её в контейнеры или стеклянные банки, чтобы удобнее хранить в холодильнике.

Правда, хранить долго не приходится, потому что она быстро «улетает». Практически зимой теперь делаю такую маринованную капусту по-гурийски каждые 2-3 недели. Она - прекрасная закуска, дополнение к мясным блюдам и просто украшение стола. Свёкла, кстати, тоже становится очень вкусной в этом маринаде. Остроту маринада можно регулировать, добавляя и сокращая наличие острого стручкового перца. Как видите, приготовить такую капусту совсем легко и быстро.

На столе она смотрится очень красиво, приобретая свекольный цвет. К тому же она остаётся хрустящей. Попробуйте разнообразить свой стол солений на зиму. Рецепт приготовления белокочанной капусты по-грузински станет одним из ваших любимых. В этом я совсем не сомневаюсь. Приятного аппетита!