Рецепт имбирных пряников в домашних условиях. Имбирные пряники — классические рецепты пряников с глазурью. Выбор и подготовка имбиря для пряников

Ароматные вкусные и мягкие имбирные пряники с некоторых пор стали одним из символов Рождества, которое в нашей стране празднуется практически повсеместно. Но, побаловать себя и свою семью такой выпечкой можно в любое время года, к тому же имбирные пряники с глазурью могут стать отличным подарком или угощением. Имбирь является одной из самых известных специй и сегодня его широко используют в различных рецептах, которым его аромат придает особую изюминку. Отсюда пошло и название этого продукта – «пряник» от слова «пряный», так как изначально в него добавляли большое количество различных пряностей и специй. В Европе выпечка с имбирем давно стала таким же обязательным атрибутом новогодних праздников, как и Санта Клаус с елкой, поэтому такие печенья пользуются там особым спросом.

Инвентарь

Самыми главными, пожалуй, при выпечке пряников с имбирем, являются разнообразные формочки: елочки, человечки, шарики, домики и многое другое. Такие изделия сегодня можно без особых проблем купить в отделах для выпечки. Также вам понадобиться большая миска, для замешивания теста, венчик, коврик для выпечки, пищевая пленка и тому подобное.

Необходимые ингредиенты

Рецепт имбирных пряников с глазурью не настолько сложный, как считают многие, и приготовить такие угощения своим близком сможет даже начинающий. Главное, правильно подобрать ингредиенты и замесить хорошее тесто. Итак, для пряников нам понадобятся:

  • Маргарин или сливочное масло – 200гр.
  • Сахар – 150-200гр.
  • Мед – 150гр.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Гвоздика — на кончике ножа.
  • Корица и кардамон – ½ ч.л.
  • Соль и мускатный орех – щепотка.
  • Желтки – 4 шт.
  • Ржаная мука – 200 гр.
  • Пшеничная мука – 300 гр.

Все ингредиенты из данного рецепта являются весьма доступными, поэтому с их покупкой у вас не возникнет никаких проблем.

Традиционный рецепт имбирных пряников

Имбирные пряники с глазурью можно приготовить разными способами, но мы решили рассмотреть для начала традиционный рецепт, который можно считать классическим. Для начала нам нужно растопить сливочное масло или маргарин вместе с медом и сахаром, но делать это нужно очень осторожно, чтобы смесь не закипела. В полученную массу добавляем все специи: имбирь, гвоздику, кардамон, кориандр, корицу, мускатный орех и соль. Имбирь и корица являются обязательными составляющими, поэтому остальные специи можно добавлять на свой вкус. Многие добавляют в тесто цедру или экстракт апельсина – он придает приятный теплый цитрусовый аромат. В домашних условиях подобрать подходящие пряности для имбирного печенья будет не сложно, и в этом можно полностью полагаться на свой вкус.

В масляно-медовую смесь аккуратно добавляем ½ чайной ложки соды и перемешиваем, чтобы она не начала гаситься в меде. Приготовленная смесь для пряников с глазурью должна немного остыть, поэтому мы оставляем ее на некоторое время. Когда наша заготовка станет комнатной температуры в нее можно вводить желтки, а также ржаную и пшеничную муку. Теперь хорошо вымешиваем тесто и на первый взгляд оно может показаться слишком жидким, но много муки добавлять при этом не стоит, максимум – это 50 гр. Тесто для пряников из имбиря нужно аккуратно завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник как минимум на сутки. В ходе некоторых экспериментов мы выяснили, что самые вкусные пряники получаются через 5 дней после приготовления теста, но это все очень индивидуально.

Как делать имбирные пряники дальше? Достаем тесто из холодильника в день выпечки и даем ему согреться до комнатной температуры, опять хорошо вымешиваем и раскатываем тонким слоем, примерно в 3-5 сантиметров. Из полученного теста вырезаем фигурки и выпекаем их на пергаменте около 10-15 минут при температуре 180-200ºС. Старайтесь не пересушить их, иначе они не будут мягкими. Как тольковыпечка имбирных пряников закончилась, прямо в пергаменте кладем их на стол и прижимаем разделочной доской, для того, чтобы тесто для росписи получилось гладким.

Срок хранения теста для имбирных пряников в холодильнике может достигать и месяца, но, все-таки, лучше не затягивать с их приготовлением. Делать такие угощения можно для Дней Рождения, юбилеев и просто, если хочется порадовать детей не только вкусными угощениями, но и красивыми. Такие пряники дети будут есть с удовольствием, поскольку они могут быть похожи на любимых персонажей из мультфильмов.

Делаем глазурь

Расписывать глазурью пряники можно и сразу после остывания и на 3-4 день после приготовления, как делают все опытные кондитеры. Как сделать имбирный пряник с глазурью красивым? Само собой разумеется, что здесь вам пригодятся ваши художественные навыки, но даже если вы далеки от рисования, можно обозначить кончики пряника, а серединку зарисовать одним цветом. Но для начала нам понадобиться глазурь, сделать которую также не составит особого труда.

Взбиваем два белка на небольшой скорости и постепенно добавляем в него сахарную пудру 500 гр, также добавляем сюда 1-1.5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Готовая масса должна стать белой и эластичной, чтобы мы могли легко прорисовать мелкие детали, если это необходимо. Для дополнительного декора можно использовать разноцветную посыпку, мармеладки или сахарные конфетки – все зависит от ваших задумок, поэтому немного поэкспериментировав, можно создать необычные и красивые пряники. Привлеките к украшению выпечки и детей, мы уверены, что им будет очень интересно такое занятие.

Готовую глазурь можно легко наносить на пряники при помощи кондитерского шприца или обычного пакета. Если вы хотите полностью залить поверхность печенья глазурью, то используйте специальный айсинг, который необходим для того, чтобы обозначить края изделия.

Легкий рецепт

Имбирные пряники с глазурью можно приготовить на скорую руку, для этого нам не понадобиться много времени и сил, готовить такие ароматные печенья можно с детьми, что позволит также интересно провести досуг. Для теста нам понадобятся:

  • Мед – 1 ст.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сливочное масло или маргарин – 75 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мука – 250-300 гр.
  • Пряности по вкусу – щепотка.

Пошаговый рецепт имбирного печенья начинается с масла, которое можно растопить в микроволновой печи на небольшой температуре, или на водяной бане. В растопленное масло необходимо ввести все ингредиенты, кроме муки и перемешать до однородной массы, после чего можно постепенно вводить муку. Тесто получается очень мягким и эластичным, поэтому раскатываем его тонким пластом и вырезаем фигурки с помощью формочек. Выпекаем около 15 минут в разогретой духовке до 180°С.

Для приготовления глазури нам понадобятся:

Для получения хорошей глазури необходимо взбить до однородной массы белок и сахарную пудру, самое главное, чтобы смесь не получилась жидкой, иначе она будет попросту растекаться по прянику.

Видео приготовления и росписи глазурью имбирных пряников

Заварные пряники

  • 450 гр муки.
  • 300 гр меда.
  • 300 гр сахара.
  • 50 гр сливочного масла.
  • ½ соды и пряностей.
  • 1 яйца.
  • 5 стакана воды.

Складываем в небольшую кастрюлю мед, сахар и воду, нагреваем, снимаем пену и процеживаем. Остужаем полученную смесь до 70-80°С, добавляем муку и быстро замешиваем тесто. В конце добавляем масло, яйца пряности и соду. Полученное тесто необходимо раскатать в пласт и вырезать разнообразные фигурки с помощью специальных формочек. Выпекать пряники необходимо при температуре 200-250°С. После приготовления можно украсить изделия глазурью, приготовленной по одному из вышеописанных рецептов.

Польза и калорийность пряников

Как и любая другая выпечка, пряники отличаются достаточно высокой калорийностью, поэтому увлекаться этим продуктом не стоит, если вы не хотите испортить фигуру. Также весьма калорийной может быть и начинка, поскольку ее делают из джемов, орехов, повидла, мармелада и прочих продуктов. То есть, для того, чтобы приготовить печенье с низкой калорийностью, необходимо выбирать такие же низкокалорийные продукты.

Полезные свойства такой выпечки будут также зависеть от ингредиентов, которые вы выберете. Медовые пряники будут полезны не только детям, но и взрослым, так как этот продукт является настоящим природным лекарством, обладает бактерицидными свойствами, усиливает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также активизирует защитные силы нашего организма.

Имбирь также благотворно влияет на пищеварение и является лечебным средством, снижает риск появления тромбов, очищает организм, стимулирует мозговую деятельность и успокаивает.

Также очень важно для выпечки выбирать только свежие и натуральные продукты, которые будут действительно полезными для организма, иначе вы рискуете приготовить пустые калории, от которых не будет никакой пользы.

Пряничные традиции

Ароматные пряники испокон веков присутствовали в национальной кухне не только русских, но и немцев, шотландцев, французов, эстонцев и литовцев. Изначально такие лакомства состояли из меда и муки, но постепенно рецепты совершенствовались и со временем эта выпечка стала практически кулинарным искусством. В культуре разных стран чаепитие занимало и занимает особое место, причем внимание уделяется не только правильному приготовлению этого напитка, но и угощениям, которые подаются вместе с ним на стол.

Особенный колорит русскому чаепитию придают самовары, посуда, а также украшенные пряники, которые из-за своего привлекательного внешнего вида, кажутся еще более вкусными. Пряники настолько самобытны, что им всегда найдется место не только в повседневной жизни, но и на праздничном столе. На Руси пряник считался полноценным подарком, и по сей день на всевозможных ярмарках можно купить красивый пряничек в качестве сувенира. Также, именно пряниками было принято обмениваться в разные православные праздники, на них наносились имена ангелов и таким образом выпечка становилась своеобразным оберегом для получателя такого подарка.

У современных хозяек есть прекрасная возможность печь такие изделия самостоятельно, при этом вам не придется использоваться какие-либо редкие или дорогостоящие продукты. Как правило, все необходимое всегда есть в любом холодильнике. Возможно красиво расписать пряник у вас не получится с первого раза, но ведь всегда можно использовать специальные трафареты и прочее для нанесения рисунка. Обязательно привлекайте к этому занятию детей, чтобы они могли проявить свою фантазию и разукрасить выпечку на свой вкус.

Скажу по секрету, давно я засматривалась на такого рода прянички, точнее на украшение тортиков такими топерами. Уж очень мило это выглядит. До последнего момента откладывала свое знакомство с этим тестом, думая, что всё это крайне сложно. Ведь очень многие кондитеры самостоятельно такой вид декора не выполняют, а заказывают их у «пряничных фей».

Безусловно, для того, чтобы раскрасить пряник каким-либо героем мультфильма, понадобится очень много времени и художественный талант. Но, вот самые часто заказываемые пряники в виде сердечек, циферок, букв, звёздочек и т. д. вполне можно приготовить и самостоятельно. На это особые таланты не нужны.

Итак, как сделать в домашних условиях имбирные пряники рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 250 гр меда
  2. 250 гр сливочного масла (82,5% жирность)
  3. 400 гр сахара
  4. 850 гр муки
  5. 4 яйца
  6. 1 чайная ложка соды без горки
  7. 1−2 чайной ложки корицы и имбиря
  8. 1 чайная ложка мускатного ореха, гвоздики, черного перца (эти специи можно заменять на ваши любимые или вовсе упустить)

Приготовление:

Хочу сразу предупредить, тесто надо делать заранее. Оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике, и на это необходимо 6−8 часов как минимум, а лучше и все 12. Мне казалось, что указанная порция очень большая и я сделала только половину, о чем потом очень жалела. Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике долгое время (месяца 2 спокойно), как впрочем и сами пряники. Так что мой совет — делайте сразу полную порцию, а готовое тесто просто разложите по нескольким пакетикам и выпекайте по мере необходимости.

Приступим.

Мёд со специями складываем в сотейник с толстым дном и доводим его до кипения периодически помешивая.

Как только мёд закипел, снимаем его с плиты и растапливаем там наше сливочное масло.

Пока мед с маслом будут остывать мы подготовим остальные ингредиенты. Нам необходимо взбить яйца с сахаром. На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте много (ведь там же еще и мед в составе), но поверьте в итоге пряники не приторные!

Яйца должны побелеть и заметно увеличиться в объеме.

Вводим наш мёд с маслом тонкой струйкой в яичную смесь. Внимательно, медовый сироп не должен быть горячим! Охладите его до приятной температуры. Во время добавления меда массу следует аккуратно мешать, стараясь сохранить всю её воздушность.

Готовое тесто — жидковатое. Как я выше и писала, оно доходит до нужной плотности в холодильнике.

Расфасовываем наше тесто по пакетам и убираем в холодильник. Я убираю на ночь.

После указанного времени тесто приобретает плотную, бархатистую структуру. Но, оно всё ещё довольно липкое. Поэтому раскатываем его на присыпанной мукой поверхности.

Толщина раскатки зависит от размера фигурок, около 3- 5 мм в идеале.

Вырезаем необходимые нам фигурки при помощи формочек или, если нужной вырубки нет, можно распечатать на принтере нужную картинку и вырезать ножичком обводя контур.

Ещё один совет, старайтесь располагать ваши элементы при вырезании из теста максимально близко друг к другу. Так останется очень мало обрезков. Дело в том, что при последующей раскатке этой же порции — тесто будет вбирать в себя каждый раз ещё большее количество муки, от чего в итоге могут возникнуть проблемы, такие как деформация нижней поверхности готового пряничка. Безусловно, для семьи особой разницы нет, с ямочками пряники получатся или нет, но вот на продажу такие шедевры точно не стоит отдавать.

Переносим вырезанные фигурки выпекаться на противень застеленный пергаментом. Я выпекала их на силиконовом коврике, чего не рекомендую делать, потому что коврик при высокой температуре идёт волнами и прянички потом получаются не ровные, а снизу могут быть и пустоты. Самым лучшим вариантом является тефлоновый коврик, но так как его нет у меня в арсенале, то хорошая бумага для выпечки вполне адекватная замена.

Как и в случае с творожным печеньем, прянички лучше располагать на противне примерно одного размера, либо вам придётся доставать какие-то раньше, чтобы их не пересушить. Ещё очень важный момент, прянички увеличиваются в объеме при выпечке, поэтому оставляем им приличный запас пространства. Чем больше по размеру пряник, тем больше места для него нужно.

Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170º 12−15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряничков. Режим духовки верх-низ.

Как понять, что пряники готовы? Это дело практики. Он не должен сильно потемнеть, если зарумянился по краям — перепекли. Помните, в духовке пряник — мягкий! Но если вы нажали на него пальцем и он оставляет заметную вмятину, то пряничек ещё не готов. Пропеченный пряник легко отходит от поверхности на которой он выпекался. Со временем вы найдете оптимальное для себя время. Наблюдайте.

Готовые пряники остужаем на ровной поверхности. Многие советуют ещё придавить пряник сверху грузом, для того чтобы он не изменил свою форму. Я пробовала и так, и так. Особой разницы не заметила, поэтому в следующие разы грузом не пользовалась. Но, если вы заметили, что края у пряников загибаются — то не поленитесь поставить на них сверху дощечку до полного остывания.

Если вы хотите украсить торт пряниками на палочках, то есть 2 пути. Либо выпекаем пряник с уже вставленной палочкой, либо палочку помещаем в пряник, как только достали его из духовки, пока он мягкий. От себя хочу сказать, я пробовала оба варианта, но мне удобнее было пряник нанизывать именно после выпекания. Так для меня проще и быстрее. Однако, тут потребуется сноровка, это надо делать быстро, пока не застыли края. Если будете выпекать с палочками, то советую их предварительно замочить в воде, чтобы они не поменяли свой цвет при выпечке.

По мере остывания пряники будут твердеть. Расписывать их лучше после полного остывания, а ещё лучше дать им пол дня на отдых и только потом приступать к оформлению, это если вы их используете для торта. Но, сразу предупреждаю — они очень вкусные. И лично я, не любитель лишних красок в еде, предпочитаю их есть без глазури.

Украшать ими тортик надо непосредственно перед отдачей, так как от крема поверхность размокает.

Вот такие яркие прянички украсили мой тортик. Даже через 2 недели пряники не поменяли свой вкус и консистенцию. Остались такими же хрустящими и вкусными.

Порадуйте своих детей, ведь это печенье тоже можно вырезать совместно с детишками. А рецепт безе на палочке уже есть на блоге, вот ссылка на статью — .

Внутри этого торта спряталась с йогуртовым кремом и свежей клубникой в прослойке, сверху тортик выровнен . Все рецепты есть на блоге, ссылки кликабельны.

Кстати, такие пряники можно готовить и без использования мёда. Это крайне важно для тех, у кого на продукты пчеловодства аллергия. Если нужен рецепт заменяющего сиропа — пишите. Постараюсь выложить.

Приятного вам аппетита.

Хочу предложить вам отличный рецепт имбирных пряников в домашних условиях, которые идеально подходят под роспись айсингом. Они получаются с ровной поверхностью, поэтому с ними приятно работать. Внутри такие изделия остаются мягкими и долго не черствеют, поэтому они отлично подойдут тем, кто делает их на заказ. Но учтите, если вы сделаете их очень тонкими и маленькими, как печеньки, то они быстро твердеют.

Я пробовала разные варианты, на мой взгляд, это самый простой рецепт медовых пряников в домашних условиях, с которым справиться даже новичок.

Мягкие медово имбирные пряники отлично подходят для детского праздника, ведь ними можно украсить торт, так же их часто заказывают в детские садики для деток, когда у кого-то день рождение. Еще их можно дарить в качестве валентинки, или же вместо открытки воспитателям или мамам к 8 марта. На мой взгляд, это получается довольно оригинальная, красивая и вкусная открытка к любому празднику.

Теперь поговорим о том, как готовить пряники в домашних условиях. Рецептов приготовления таких пряничков очень много, есть очень простые, а есть невероятно сложные, но я хочу показать вам легкий вариант.

Как я говорила, этот рецепт теста для имбирных пряников подходит под роспись, поэтому важно соблюдать четко все пропорции продуктов во время замеса. То, что вы можете в нем поменять, это лишь добавить еще пару видов специй, на ваш вкус, у меня это корица, имбирь и мускатный орех, но некоторые еще добавляют черный перец, гвоздику, кардамон, кориандр, анис и бадьян. Но я не люблю их в таком количестве, поэтому из специй выбирайте те, что вам нравятся, и добавляйте их по щепотке.

Также посмотрите , которым лучше всего их расписывать и как именно это делать. Рецепт домашних медовых пряников удачный и его обязательно нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • Мед – 100 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 50 г
  • Сода – 0,3 ч.л
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Корица – 0,5 ч.л
  • Имбирь – 0,5 ч.л
  • Мускатный орех – щепотка

Как приготовить пряники

Теперь расскажу вам сам рецепт пряников в домашних условиях. В миску для замеса теста вбиваю одно яйцо, добавляю сахарную пудру, жидкий мед и растительное масло. Венчиком все хорошо перемешиваю буквально в течение 30 секунд, взбивать их не нужно.

В полученную массу добавляю соду, корицу, имбирь, мускатный орех и муку, но не всю сразу, а сначала только 200 грамм.

После чего начинаю замешивать тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Нужно добавлять ее не всю сразу, из-за того, что ее количество зависит от сорта, поэтому иногда достаточно и 220 грамм, а кому-то и 250 оказывается мало.

Пряничное тесто должно получиться мягким, возможно даже немного липковатым. Важно не забить его мукой, чтобы прянички остались действительно мягкими и не черствели. А если добавить ее совсем мало, то они не будут такими ровными, а могут вздуться и потерять форму, что нам не нужно. Поэтому мой вам совет: пользуйтесь весами на кухне, чтобы все было идеально. Далее заматываю готовое тесто в пищевую пленку или одноразовый пакетик и кладу его в холодильник. Там оно должно пролежать минимум 12 часов. Я всегда готовлю его заранее и храню в холодильнике. Кстати, срок его хранения в нем достигает 1 месяца со времени замеса, а если положить его в морозильную камеру, то можно хранить и 3 месяца. Правда, я не оставляю на столько времени, максимум это 3 дня, а потом что-то из него пеку.

Когда прошло достаточно времени, выкладываю его на силиконовый коврик, посыпанный немножко мукой, и отрезаю от него небольшую часть, с которой буду работать в данный момент, а остальное обратно кладу в холодильник. Может показаться сразу, что оно стало очень твердым, но не волнуйтесь, если его немного помять руками, оно сразу же становиться податливым.

Запомните, что лучше раскатывать такое тесто сразу на пергаменте, чтобы потом не нужно было его переносить, ведь при перемещении может деформироваться форма. Теперь нужно подготовить бортики, благодаря которым, получиться раскатать его идеально ровно со всех сторон. В качестве таких бортиков у меня две книжки со сказками, одинаковой толщины. Кладу их с обеих сторон, а в центр тесто и начинаю раскатывать. Оно выходит ровным и везде одинаковой толщины. Теперь подготавливаю формы для пряников, они могут быть пластмассовые, которые можно купить в разных магазинах сразу со вкладышами, или же использовать большие формы для печений. У меня не было нужной формочки, поэтому я распечатала на бумаге рисунок, который хочу получить в итоге. Ножом аккуратно вырезаю из теста прямоугольник, приложив листик на тесто немного посыпанное мукой, чтобы бумага не прилипла. В итоге, получается ровный прямоугольник, как я и хотела. А вы можете распечатать любую фигуру, животное или героя мультфильма, которого хотите сделать. С магазинными вырубками конечно проще и быстрее, но все их невозможно купить, ведь никогда не знаешь, кого закажет ребенок.

Из обрезков теста, формирую шар, раскатываю его и выдавливаю небольшие печенья. Для этого можно использовать и разные другие вырубки для пряников. Но как я уже писала, печеньки будут хрустящими, ведь они маленькие по размеру.

Переношу все заготовки вместе с пергаментом на противень и ставлю выпекать их в разогретой духовке, при 190 градусах, до легкой золотистости. У меня на это уходит по 7 минут. Из-за того, что я раскатывала на коврике и переносила на пергамент, они получились не очень ровные по бокам, но это не страшно, так как при нанесении рисунка, все внимание будет именно на рисунок. Но вы не повторяйте мою ошибку, а сделайте все по правилам.

Когда они испеклись, вынимаю их из духовки и даю немного остыть, после чего, перекладываю в пакет, чтобы они не затвердели. Но не кладите их просто друг на друга, чтобы не слиплись, лучше между ними положить кусочек пергамента, который остался после выпекания. Заготовки готовы, теперь можно приступать к росписи, но об этом уже расскажу в следующий раз. Вот такой интересный рецепт имбирных пряников в домашних условиях получился. Надеюсь, он вам понравился, и вы их приготовите. Приятного чаепития!

Пряники с имбирем и специями – традиционное новогоднее угощение, сочетающее в себе функции десерта и вкусного презента. Их готовят в канун рождественских праздников, чтобы еще сильнее ощутить волшебную атмосферу, витающую в воздухе с приходом декабря. Это требующее фантазии и терпения кулинарное блюдо, сделать которое можно в домашних условиях.

Пряничные традиции

Искусству имбирной выпечки несколько сотен лет. Еще в Средневековой Европе проводились специальные ярмарки, на которых, кроме имбиря и других пряностей, продавали настоящие шедевры из имбирного теста. Это были дома, замки, фигуры королей и королев, сердца и мельницы и многое другое.

Тем дороже считались имбирные пряники, чем богаче они были украшены. Самые дорогие экземпляры были расписаны золотыми красками и украшены бусинами. Особенным подарком считался сказочный пряничный домик с горой сахарной пудры. Рецепты теста для выпечки строго хранились в семье пекаря, но сегодня они доступны каждой хозяйке, а с некоторыми из них справиться даже начинающий кулинар.

Секреты работы с имбирным тестом

Несколько пунктов из перечня правил при работе с имбирным тестом и готовыми изделиями позволят избежать ошибок и добиться нужного результата даже при первом опыте.

  1. Любое пряничное тесто перед формовкой должно отдохнуть несколько часов. Это делается для того, чтобы входящие в его состав специи набрали силу, сахар растворился полностью, консистенция теста стала ровной и однородной.
  2. Вырезать фигуры из теста можно прямо на противне, чтобы при перекладке со стола они не теряли форму и не ломались, так как для пряников тесто более мягкое, чем для печенья.
  3. На противне необходимо оставлять расстояние между фигурами, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах.
  4. Время выпечки индивидуально для каждого рецепта, но после того, как пряники достали из духовки, они должны простыть. Специалисты рекомендуют дать им сутки и только потом приступать к украшению.
  5. Если во время приготовления фигурки теряют форму, их можно аккуратно поравнять острым ножом после того, как они полностью остынут.
  6. Если в рецепте среди ингредиентов присутствует большое количество пряностей, их необходимо тщательно измельчить в ступке или мельнице, просеять и только потом добавлять в тесто.
  7. Имбирные пряники мягкие, поэтому после того, как их вынули из духовки, их раскладывают на ровной поверхности до полного остывания. Подойдет плотное блюдо или большое донышко.

Имбирные пряники на меду

Чтобы приготовить рождественский традиционный десерт в домашних условиях можно обратиться к классическому рецепту. Медово-имбирные пряники можно сделать и на день рождения ребенка, после которого каждый гость унесет домой частичку праздника – перевязанные лентой имбирные угощения.

Только натуральные ингредиенты входят в состав имбирного теста

Следующий рецепт очень богат на ингредиенты, но пряники по нему получаются невероятно ароматными, вкусными и красивыми.

В список обязательных ингредиентов входят:

  • сахар 1 стакан;
  • мед 250 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • мука 600 г;
  • масло сливочное 150 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • тертый имбирь 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • цитрусовая цедра 2 ч. л.;
  • коньяк 3 ст. л.;
  • по щепотке кардамона, аниса, гвоздики;
  • по 1 ч. л. какао и корицы.

Этапы приготовления теста.

  1. На водяной бане растворить мед, масло и сахар, дать остыть.
  2. В массу добавить сок имбиря, яйцо и коньяк.
  3. С половиной муки смешать все пряности, цитрусовую цедру и разрыхлитель, соединить с медовой смесью.
  4. Постепенно вымешивать тесто, добавляя остальную муку. Тесто должно быть эластичным и плотным.
  5. Завернуть ком в целлофан и отправить в холодильник минимум на 4 часа.

После того, как тесто вылежалось, на противень выкладывают пергаментную бумагу, слегка присыпают мукой, кладут часть теста и раскатывают высотой 5 мм, стараясь достичь равномерности слоя. С помощью формы вырезают фигурки, остатки теста убирают. Время выпекания около 7 минут при 180 градусах. Если пряники слишком сильно расплываются, в тесто можно подмешать еще муки.


Вырезать фигурки будущих пряников лучше на твердой поверхности и пергаментной бумаге

Готовая выпечка выкладывается на плоское блюда для остывания. Через несколько часов фигурки можно будет украсить глазурью. Роспись имбирных пряников – дело скрупулезное, требующее времени и терпения, но без нее выпечка не станет праздничным украшением стола.

Легкий рецепт

Чтобы быстро испечь имбирные пряники из подручных ингредиентов, можно обратиться к самому простому рецепту их приготовления. Этот способ позволяет получить плотное тесто, с которым легко работать и даже лепить из него конструкции в виде домиков. Рецепт был опубликован на станице популярного блога Энди шеф, на котором можно найти множество вариантов имбирных пряников и печенья.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 175 грамм муки;
  • четверть чайной ложки соды;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • столько же корицы;
  • 75 грамм сахарной пудры;
  • столько же сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. меда или патоки.


Пряности – один из важнейших компонентов пряничного теста

Специи, соду, соль и муку просеять. Порубить ножом масло и добавить в миску. Добавить остальные ингредиенты, предварительно яйцо взбить отдельно. Тесто замешать и отправить в холодильник на час. Далее раскатать тесто в пласт высотой 3─5 мм, вырезать нужные фигуры и выпекать в духовки до готовности. По такому рецепту выпечка получается светлого желто-золотистого цвета. Чтобы приготовить пряники темного цвета, вместо сахарной пудры добавляют темный тростниковый сахар.

Мастер-классы andychef – это наглядный вариант любого рецепта, благодаря которому даже начинающая хозяйка сможет повторить процесс приготовления блюда и порадовать шедевром свою семью.

Пряники-украшения

Пряники не только хороши к чаю и в качестве рождественского презента. Ими можно очень колоритно украсить новогоднюю елочку, так как выпечка обладает увеличенным сроком хранения. Обычно такие пряники делают в виде елочек, Дедов Морозов и Вифлеемских звезд. Украшение преимущественно натуральное – сахарная глазурь без красителей и прочей химии.


Выпечка в качестве елочных украшений использовалась сотни лет назад

Этот рецепт пришел из Латвии и рассчитан на 25 штук пряничных фигурок.

Ингредиенты:

  • 900 г. муки;
  • молотый имбирь 8 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • полкило сливочного масла;
  • 400 грамм сахарной пудры;
  • 3 ч. л. молотой корицы;
  • 9 ст. л. патоки светлого цвета;
  • 4 ч. л. пекарского порошка;
  • 3 яйца;
  • щепотка кайенского перца.

Имбирь, корицу, пекарский порошок, соль и муку просеять, отдельно растереть сахарную пудру с маслом в песочную смесь. Соединить с предыдущими ингредиентами. Добавить взбитые яйца и патоку. Тесто должно получиться густым, плотным и гладким. Его заворачивают в пленку и кладут в холодильник на 1 час.

Затвердевшее тесто раскатывают толщиной 3 мм, вырезают с помощью формы фигурки, выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают 10─12 минут. После остывания их украшают сахарной глазурью. Это простой способ сделать украшения для елки своими руками. Хранят такие пряники в контейнере с крышкой или в холодильнике, если они сделаны заранее. Набор из таких фигурок можно подарить родным и друзьям в канун Рождества.

Заварные пряники

Специалисты кулинарного искусства утверждают, что настоящие имбирные пряники должны готовиться только из заварного теста на основе из меда, а в качестве разрыхлителя выступать водка или коньяк.


Заварное тесто получается эластичным, слегка тягучим и легким в работе

Делать тесто нужно не спеша, хорошенько его вымешивая, такая процедура может занять до получаса времени, но выпечка от этого становится мягче, пышнее и вкуснее.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 700 граммов муки;
  • 4 ст. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. водки;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • столько же сахара;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики;
  • 2 ст. л. корицы.

В кастрюле на водяной бане растворяют мед, сахар, масло. В остывшую смесь добавляют яйца, специи, водку, постепенно подсыпают муку, если тесто плохо схватывается, можно добавить немного холодной воды. Все вымешивают руками очень тщательно, добиваясь однородности и эластичности. Тесто в целлофане кладут в холодильник на 30 минут.

Далее раскатывают пласт толщиной 4 мм, вырезают фигурки или детали для конструкций, выпекают в духовке около 10 минут. Для заварных фигурок подходит декор из натуральной сахарной глазури с ажурным рисунком. Сделать ее можно из сахарной пудры и лимонного сока. .

Польза и калорийность

Планируя приготовить новый десерт на Рождество, некоторые задумаются о его пользе и калорийности. Выше представлены рецепты выпечки на основе натуральных продуктов.

Польза меда и пряностей доказана и известна многим, а имбирный корень – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. По определению такое блюдо не может быть вредным для взрослых и детей.

Средняя калорийность имбирных пряником на меду в расчете на 100 граммов составляет 350─400 ккал. Но если учесть, что это десерт, а одна фигурка весит около 30 граммов, можно позволить такое угощение даже сидя на диете, особенно в сочетании с зеленым чаем с мятой.

Немного об упаковке

Если пряникам удостоена роль презента, упаковка играет здесь большую роль. Можно скромно перевязать стопку пряников красно-золотистой лентой, поместить в шуршащий прозрачный пакет и вручить получателю. Но более интересным и праздничным вариантом считается коробка, сделанная своими руками.


Самые простые материалы – и оригинальная упаковка готова

Подарки ручной работы – это особая ценность, в которую вложена душа. Упаковка для пряников может представлять из себя картонную коробку, перевязанную лентой или тесьмой и декорированную надписями и пожеланиями. Найти образец для такой коробки можно в интернете и сделать ее за несколько минут. Оригинально смотрятся коробки-пирамидки или ретрокоробки, напоминающие почтовые ящики прошлого века. В качестве материала для коробочек может выступать картон, упаковочная плотная бумага и даже газета.

Печь пряники и готовить упаковку для них можно вместе с детьми. Этот процесс доставит всем массу эмоций, оставит много приятных воспоминаний и добавит еще больше радости в канун новогодних праздников.

Имбирные пряники еще совсем недавно были для нас в диковинку, удивляя своей красотой в фильмах или мультиках о праздновании католического Рождества в Англии или США. Но сейчас все чаще наши хозяюшки изучают рецепты этой сладости, узнают, как приготовить ее в домашних условиях, используя выпеченное тесто как украшение дома, елки или же необычного подарка к Новому году.

Стоит отметить, что пряники появились еще в Древнем Египте, где пекари впервые попробовали добавить к тесту пряности. Отсюда и название выпечки, там же мастера впервые использовали мед как природный консервант. Действительно, приготовленный по классической технологии, такой коржик может без холодильника храниться до 6 месяцев!

Позднее рецепт распространился на другие страны, постепенно видоизменяясь. Так, в Центральной Европе тесто приправляли корицей или перцем, на Руси – ягодными соками, а англичане использовали имбирь, который так полюбился и нашим хозяйкам.

Считается, что первый имбирный пряник испекли еще в начале 17 века, а со временем такая выпечка стала настолько популярной, что ее кушали по всей Европе, особенно уважая к праздникам.

Коржики постепенно стали символом Рождества, а с ним и Нового года, их начали украшать глазурью, расписывать, вырезать в виде зверей, человечков, геометрических фигур.

А терпеливые немцы даже научились делать из такого теста , которыми можно просто любоваться или преподнести в качестве сладкого подарка, если повторить подвиг по его изготовлению. Так что давайте учиться делать это универсальное тесто – сладость и украшение в одном флаконе!

Для начала стоит отметить, что эта выпечка имеет несколько секретов, забывая о которых мы не получим красивых, румяных, вкусных пряников. Итак:

  • Тесту необходимо дать отдохнуть день-два в холодильнике, обернув его полиэтиленом (минимум – несколько часов).
  • Следует использовать только натуральное сливочное масло, сметану или сливки, ведь маргарин или растительное масло полностью испортят вкус, консистенцию выпечки.
  • Лучше подходит мука крупного помола, высший сорт тут не вариант.
  • Мед нужен душистый, темных сортов.
  • Массу стоит тщательно вымешивать, добиваясь однородной консистенции, на протяжении 20-40 минут – эта сладость спешки не любит!
  • Имбирь нужно добавлять к смеси только в высушенном молотом виде.
  • Выпеченное тесто должно хрустеть, если оно мягкое – отправьте его снова в духовку
  • Украшать поделку можно только после полного охлаждения, иначе глазурь растает, растечется.

Классический рецепт:

  • Мука просеянная – 250 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 80 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Имбирь сухой – около 1 ст.л.
  • Ваниль – 1 ч.л.
  • Мускатный орех, соль, гвоздика молотая – по щепоти
  • Корица – 1 ч.л., можно больше
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Цедра лимона и апельсина

Приготовление:

  • Соединяем масло, подогретое до комнатной температуры, с сахарной пудрой и яйцом, взбиваем все миксером 3 минуты до получения однородной массы.

  • На мелкой терке натираем цедру апельсина, лимона, не затрагивая белую часть, добавляем ее к яичной смеси.

  • Всыпаем имбирь (любители остроты могут использовать свежий корень, натерев его на мелкой терке).
  • Вливаем мед, ванильный экстракт или ваниль, также взбиваем.

  • Муку смешиваем с разрыхлителем, какао, корицей, мускатным орехом, солью, гвоздикой, смешиваем все сухие продукты до однородности.
  • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками, по необходимости подсыпая муки до пластичной консистенции (чтобы отлипало от рук).

  • Скатываем тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем охлаждаться минимум 1 час (лучше значительно дольше).

  • Из пергамента вырезаем два квадрата, делим тесто пополам, половину укладываем между листами бумаги.
  • Раскатываем до толщины 5-7 мм при помощи скалки от центра к краям.

  • Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, лучше использовать верхний и нижний нагрев.
  • Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  • Вырезаем из коржа заготовки специальными формами, перекладываем их на противень (удобно пользоваться тонкой лопаткой).

  • Оставшееся тесто также раскатываем, вырезаем формочками.
  • Если пряники будут использоваться как елочные игрушки, то в них нужно соломинкой сразу же проделать отверстия под ленточки.

  • Выпекаем 10 минут, даем остыть.
  • Из белка одного яйца и 250 г сахарной пудры делаем густую глазурь, взбивая все это миксером на большой скорости.

  • Перекладываем глазурь в кондитерский пакет, чтобы она не загустела на открытом воздухе, украшаем ею выпечку. Также можно использовать посыпку, сладкие бусинки, пищевые красители – тут уже дело фантазии.

  • Оставляем печенье сохнуть около получаса, хранится оно достаточно долго даже при комнатной температуре.

Вот такие милые сладости можно приготовить на Новый год!

Простой рецепт имбирных пряников в домашних условиях

А этот рецепт простой, такую вкуснятину дома может приготовить каждая хозяюшка, достаточно немного терпения, элементарных навыков и хорошего настроения!

Понадобится:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мед – 70 г
  • Мука – 250 г
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Корица – 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Имбирь сухой – 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло 82,5% — 70 г

Совет: Мед влияет на конечный вкус продукта. Поэтому выбирайте тот, который вам нравится.

  • Разогреваем мед на плите вместе со всеми специями в ковшике с толстым дном. Чуть подогрели и положили размягченное маслице. Дайте ему растаять.

  • В это время взбейте яйцо с сахаром на средней скорости миксера. Примерно, в течение 2-х минуточек.

  • Теперь вливаем медовую смесь к яйцам и перемешиваем очень быстро, чтобы яйца не успели свернуться под действием горячей массы.
  • Следом всыпаем соду, перемешиваем. Затем муку и вымешиваем однородное тесто.

  • Еще теплым, расфасовать его в пакеты или обернуть пленочкой, отправить в холодильник на 6-8 часов для созревания.
  • Пласт теста раскатываем скалочкой до 5-6 мм толщиной. Вырезаем печеньки вырубкой или обычным стаканом. Можно напечатать различные фигурки на офисной бумаге, разрезать и использовать в качестве лекал.

  • Разложить на пекарской бумаге или силиконовом коврике, выпекать в духовке 7-15 минут до румяности. Не забываем предварительно ее разогреть до 150 градусов. Точное время приготовления зависит от размера печенья, свойств вашей духовки.

Проверенный рецепт мягких пряников без меда от Энди Шефа

Мед подходит не всем, порой на него развивается аллергия у деток, а ведь именно для них мы зачастую готовим это печенье. Как быть? Использовать необычный рецепт от Энди Шефа, в котором используется немного иная технология с жженым сахаром.

Особенностью выпечки является мягкость, уникальный аромат и благородный карамельный оттенок. А еще благодаря большому содержанию сахара без наличия скоропортящихся продуктов тесто способно лежать в холодильнике до полугода, а выпеченные коржики можно кушать спустя 3-4 месяца.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г
  • Вода — 175 г
  • Сливочное масло 82,5% — 90 г
  • Пряности – 2,5 г
  • Сода – 2,5 г
  • Соль – 2,5 г
  • Желток – 10 г
  • Мука – 340 г
  • В большой кастрюле с толстым дном варим сухую карамель из сахара, она должна быть золотистой, прозрачной, без комочков (для этого подогреваем продукт на медленном огне, стараясь поменьше мешать сахар и только деревянной ложкой).
  • Вливаем в нее кипящую воду тонкой струйкой, постоянно помешивая, не даем кипеть (если появляются пузырьки – на 30-40 секунд снимаем емкость с огня).
  • Добавляем нарезанное кубиками размягченное сливочное масло, смешиваем.
  • Вводим соль, соду, пряности (смесь из 3 частей молотой корицы, 2 частей мускатного ореха, молотого имбиря сушеного, 1 части кардамона, гвоздики, белого перца), на этом этапе образуется шапка пены, поэтому большая кастрюля позволяет избежать выливания массы на плиту.
  • Переливаем тесто в чашу миксера, добавляем 80 г муки, замешиваем на средней скорости.
  • Потом добавляем желток, снова мешаем.
  • Всыпаем остальную муку, снова взбиваем.
  • Перекладываем тесто в полиэтилен, даем остыть 3-5 часов на холоде.
  • Раскатываем пластом толщиной около 4 мм.
  • Вырезаем из основы заготовки формами (их можно сделать самому из строительного профиля), выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  • Выпекаем при 170 градусах 9-12 минут, стараясь не пересушить – они должны быть слегка мягкими.
  • Вынимаем из духовки, остужаем примерно минуту, переворачиваем лопаткой и еще 5 минут даем полежать под пленкой для выравнивания поверхности (при запекании верх хорошо поднимается, выгибается дугой).
  • Украшаем айсингом (можно купить готовые тюбики в продуктовых магазинах).

Если выпечка все же немного жестковата, стоит сложить ее в герметичный пакет вместе с апельсиновой кожурой, она поможет вернуть сладости мягкость, придаст приятный аромат.

Видео мастер-класс приготовления медовых пряников с глазурью

И еще один очень удачный рецепт праздничной выпечки с советами по украшению их глазурью.

Выпекание имбирных пряников – отличное предпраздничное занятие для всей семьи, полезное, интересное, увлекательное. А насколько вкуснее печенье, сделанное своими или детскими руками! Попробуйте сделать такую прелесть, это не так сложно, как кажется!