Сельдерей корневой рецепты приготовления салаты. Салат из сельдерея корневого для похудения: рецепты. Салат из корня сельдерея с тунцом

Сельдерей - не только пряность, которая придает салатам и многим блюдам пикантный вкус, но и очень полезное для здоровья растение. Его ценность отмечал ещё Гиппократ, рекомендуя использовать в пищу целебный корень сельдерея, рецепты употребления которого известны с глубокой древности. Великий врач рекомендовал этот овощ для того, чтобы избавиться от множества заболеваний.

Пищевая ценность растения

Сельдерей представляет собой пряный овощ с нежным вкусом. Но не только в этом его преимущества над многими другими корнеплодами. В нём содержится очень много полезных веществ, включая минералы и витамины:

  • Клетчатка.
  • Витамины - А, В, С, К.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Каротин.
  • Эфирное масло.
  • Никотиновая кислота.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Протеин.

Можно, например, приготовить немало салатов из сельдерея корневого, рецептов существует много. Это знают домохозяйки и повара, но не каждый догадывается об истинной пользе этого растения. Оно содержит ещё и цинк, йод и железо. Эти микроэлементы чрезвычайно важны для здоровья человека.

Сельдерей употребляется в пищу как в варёном виде, так и в сыром. Многие любят и жареный корнеплод.

Овощ на страже здоровья

Сельдерей рекомендуется, есть в течение всего сезона, то есть сразу же после сбора урожая. Это даёт возможность с осени до весны употреблять в пищу корнеплод, польза которого очевидна:

  1. Приводится в порядок нервная система, а значит, улучшается сон и общее состояние организма человека.
  2. Овощ обладает омолаживающими свойствами.
  3. Способствует уменьшению веса.
  4. Улучшает работу внутренних органов: почек, печени, мочеполовой системы.
  5. Отличное профилактическое средство от артрита, подагры, ревматизма.
  6. Улучшает работу пищеварительного тракта.
  7. Оказывает очищающее действие. Выводятся шлаки и токсины.

Кроме того, он снижает высокое артериальное давление. Регулярное употребление сельдерея благотворно сказывается на состоянии гипертоников.

Салаты на основе сельдерея

Сельдерей имеет изысканный аромат, это знают все гурманы без исключения. Это даёт возможность использовать его как ароматную, вкусную и питательную приправу. И конечно же, очень популярны салаты с корневым сельдереем.

В зависимости от того, что будет использовано вместе с этим овощем, он может уже выступать в роли самостоятельного, полноценного блюда, а не только в качестве лёгкой закуски.

Сельдерей может быть добавкой к овощным и мясным рагу, супу. Добавляя сельдерей в различные блюда, вы улучшаете их вкус. Овощ прекрасно «уживается» с овощами и яблоками. Он хорошо сочетаем с редькой, особенно с чёрной.

Салатов и блюд, приготовленных на основе (или с добавкой) сельдерея - десятки, если не сотни. Каждое из этих кушаний имеет право на существование, поскольку о вкусах спорить не принято.

Просто, вкусно и полезно

Любителей вкусной и здоровой пищи порадует низкокалорийный салат с сельдереем. Майонез можно заменить растительным маслом или нежирной сметаной. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г корня сельдерея.
  • 2−3 ст. л. лимонного сока (лучше свежевыжатого).
  • Пучок латука (для украшения блюда).
  • 3 ст. л. майонеза салатного.
  • Соль морская - 1−2 щепотки.
  • Свежая петрушка.
  • Специи на ваш вкус.

Конечно, морскую соль можно заменить столовой. Петрушку допускается брать разных сортов, тех, что вам больше нравятся. Теперь приготовление:

  1. Очистите сельдерей от кожуры, нарежьте тонкой соломкой. Во избежание его потемнения, ломтики надо слегка сбрызнуть лимонным соком.
  2. Майонез нужно хорошо смешать с остатками сока. Перемешайте его с сельдереем.
  3. Добавьте пряности.

Латук можно уложить в виде ромашки, как обрамление салата, который размещается в центре. Блюдо посыпается рубленой петрушкой. Украсьте веточкой укропа.

Блюдо с овощами и фруктами

Этот салат лёгкий и пикантный. Его оценят любители овощей и фруктов, а значит и те, кто не хочет набирать лишние килограммы. Подготовьте для него следующие продукты:

  • Крупный апельсин - 1 шт.
  • Несколько молодых корней сельдерея.
  • Яблоко некрупное - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт., красный и жёлтый.
  • Деликатесный майонез - 4 ст. л.
  • Сметана нежирная - 3 ст. л.
  • Приправы - по вкусу.
  • Соль.
  • Пол-лимона.

Это блюдо простое и быстрое в приготовлении, идеально подходит для добавки к обеду на работе, а также его можно безбоязненно дать ребёнку в школу, для того чтобы он вкусно и полезно перекусил. После подготовки нужных ингридиентов можно приступать к приготовлению:

  1. Очистите от кожуры яблоки и нарежьте их кубиками.
  2. Почистив сельдерей, нарежьте его тонкими полосками.
  3. Всё нужно сбрызнуть соком лимона.
  4. Освободите апельсин от кожуры, уберите белую мякоть, дольки надо нарезать кусками.
  5. Перемешайте всё в одной посуде, посолите и добавьте специй.
  6. Добавьте в полученную смесь. Соус сделайте из майонеза и сметаны.

Сервировка - венец любого кулинарного творения. Нарезав тонкими колечками оба болгарских перца, составьте их в виде разноцветных цилиндров, внутрь поместите немного салата. Блюдо подаётся в большой красивой тарелке. Теперь нужно натереть цедру лимона и украсить салат, используя куски апельсиновых долек.

Как вариант, можно дополнить салат курицей, рыбой. Тогда он станет полноценным вторым блюдом.

Для любителей здоровой пищи

Большинство людей любят различные салаты с сельдереем корневым. Рецепт одного из его лёгких разновидностей предлагается ниже. Подготовьте необходимые ингридиенты:

  • Небольшой корень сельдерея.
  • Куриный желток - 1 шт.
  • Свежая зелень.
  • Половина лимона средней величины.
  • Растительное масло, лучше оливковое.
  • Французская горчица - 2 ст. л.
  • Чёрный молотый перец.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль.

Теперь, очищенный сельдерей надо натереть на крупной тёрке. Чтобы овощ не потемнел, нужно обильно сбрызнуть его соком лимона. Далее:

  1. Чуть подсолить салат, накрыть тарелкой и выдержать до получаса. Сельдерей станет мягче первоначального состояния и даст сок.
  2. Отожмите эту массу, выложите на тарелку и украсьте мелко порубленной зеленью.
  3. Настал черёд приготовления соуса. Майонез, желток, масло и горчицу смешать в отдельной посуде. Добавить лимонный сок или вместо него использовать уксус.

Осталось полить этот салат полученным соусом, добавить молотый перец и соль по вкусу. При желании можно включить в салат мясо варёной курицы, если вы хотите поесть более плотно.

С мясом птицы и виноградом

Курица - прекрасный компонент для многих блюд. А в случае с сельдереем это просто настоящая находка . Подготовьте всё необходимое для салата:

  • Грецкий орех - 20 г. Вместо него можно использовать кедровый, миндаль, пекан.
  • Небольшой сельдерей.
  • Мясо курицы (филе) - 100 г.
  • Йогурт натуральный - 30 г.
  • Виноград без косточки - 50 г.
  • Перец чёрный молотый.
  • Соль.
  • Зелёный салат (лучше «Айсберг») - 50 г.

Начните с подготовки главного компонента - отварите филе. Можно использовать и готовое варёное мясо, купленное в магазине - оно может быть и запечённым. Определившись с видом курицы, продолжайте процесс приготовления блюда:

  1. Очищенный сельдерей натирается на тёрке.
  2. Салат «Айсберг» нарезается некрупно.
  3. Чищеные грецкие орехи измельчаются.
  4. Готовое, уже остывшее куриное мясо разрывается пальцами вдоль волокон некрупными полосками или режется ножом.
  5. Все ингредиенты надо перемешать, посолить и посыпать перцем по вкусу.
  6. Виноград может добавляться как целыми ягодами, так и разрезанными на мелкие кусочки.

Добавить йогурт и снова перемешать. Украсить блюдо зеленью.

Сочетание тунца и яблок

Эта рыба для гурманов. Её употребляют и те, кто всерьёз заботится о своём здоровье. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), содержит большое количество белка и обладает низкой калорийностью. Подготовьте необходимые продукты:

  • 200 г тунца.
  • Два яблока (лучше - Антоновка).
  • Небольшой корень сельдерея.
  • Полстакана очищенных грецких орехов.
  • 80 г майонеза.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • Соль.

Нужно извлечь рыбу из банки, размять. Тунец законсервированный мало уступает своему свежему собрату, а готовится он куда проще. Далее, пошагово:

  1. Орехи крупно порубить.
  2. Сельдерей натереть на тёрке.
  3. Почистив яблоки, нарезать на ломтики и сбрызнуть соком лимона для предотвращения процесса окисления.
  4. Сельдерей, яблоки и орехи осторожно перемешиваются, полученная масса заправляется майонезом, сахаром. Добавьте соль.

Выложенный на тарелку салат украсить зеленью. Пикантный вкус и очевидная польза такого блюда только подогреют аппетит.

Острые специи и соевый соус

Это блюдо часто называют салатом по-корейски. Его по достоинству оценят любители острой еды и особых специй. Что-то окажется у вас под рукой, остальное, возможно, нужно будет купить:

  • Сельдерей - 500 г.
  • Молотый кориандр, куркума, паприка - всего берётся по одной чайной ложке.
  • Щепотка перца чили.
  • 150 мл растительного масла.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Соевый соус.
  • Уксус 9% — чайная ложка.
  • Соль.

Сельдерей следует очистить, помыть и натереть на терке.

Дальнейшие действия также достаточно просты:

  1. Натёртый корнеплод заливается предварительно подсоленной водой на два часа. Потом - высыпается на дуршлаг - сливается вода.
  2. Корень перекладывается в глубокую тарелку (миску) в виде горки с углублением посредине. Туда насыпаются специи, на которые выливается сильно разогретое растительное масло.
  3. После перемешивания салата, в него вносится раздавленный на специальном прессе чеснок.
  4. Вливается уксус и соус, масса вновь перемешивается, затем накрывается и оставляется под небольшим гнётом (маленькую тарелку прижимает груз небольшой массы).

Посуду с салатом нужно поместить в холодильник на ночь. Теперь у вас есть прекрасная острая закуска, попробовав которую вы захотите готовить её постоянно.

В лучших корейских традициях

Этот салат тоже понравится любителям острых блюд. Рецепт с ингредиентами даётся из расчёта на шесть порций:

  • 200 г корня сельдерея.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 400 г моркови.
  • Столовая ложка корейской приправы для моркови (несолёной).
  • Растительное масло - 100 г.
  • Две столовые ложки уксуса (9%).
  • Столовая ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.

Сельдерей и морковь помыть, почистить, затем измельчить до традиционного размера, свойственного корейским блюдам (лучше на специальной тёрке). Затем:

  1. В стеклянной миске небольшого размера смешайте сахар, соль, уксус, масло и продавленный через специальный пресс чеснок. Перемешайте еще раз - получается маринад.
  2. Специальной приправой для моркови присыпьте полученную смесь, опять перемешайте.
  3. Полить маринадом, который уже приготовлен с последующим смешиванием массы.
  4. Полученный салат положить в стеклянную тару и оставить в холодильнике на сутки.

Перемешивание маринада и овощей лучше осуществлять вручную, в резиновых перчатках.

Приготовленный салат прекрасно сочетается с мясом или рыбой. Всё зависит от того, что вы любите больше.

С крабовым мясом и каперсами

Салат для тех, кто отдаёт предпочтение морепродуктам, особенно понравится он любителям крабов. Состав приводится из расчёта на 4 порции:

  • Сельдерей - 450 г.
  • Сок целого лимона.
  • Мясо краба - 250 г.
  • Укроп или петрушка.
  • Две трети стакана майонеза.
  • Столовая ложка горчицы.
  • Полторы чайные ложки белого винного уксуса.
  • Каперсы (сушёные или консервированные) - 2 ст. л.
  • Чёрный молотый перец.
  • Соль.

Вначале нужно сделать заправку для этого салата, для этого в большой миске перемешивают майонез, каперсы, уксус, соль, перец, горчицу. Накрыв крышкой, смесь помещают в холодильник на некоторое время - только для охлаждения. После этого нужно:

  1. Вскипятить в большой кастрюле воду, предварительно подсоленную.
  2. Сельдерей натереть на тёрке и высыпать в закипевшую воду. Добавить лимонный сок.
  3. Через две минуты слить через дуршлаг и поместить под проточную холодную воду, отжать и положить на бумажную салфетку.
  4. Сельдерей поместить в большую миску с уже готовой заправкой. Добавить порезанное кусочками мясо краба.

Уже охлаждённый салат поперчить и посолить, перемешать. Готовое блюдо выложить в салатницу и украсить зеленью.

Хозяйке на заметку

Любой продукт нужно использовать правильно, для того чтобы добиться от приготавливаемого блюда максимальной пользы и наилучшего вкуса. Что касается сельдерея, он требует к себе особого отношения, поэтому стоит знать следующее:

  • Для того чтобы корень не потемнел после очистки, его следует поместить в воду, которая подкислена лимоном.
  • Корни сельдерея надо нарезать как можно мельче, чтобы они давали больший аромат.
  • Корень в собственном соку становится ещё более вкусным.
  • Лист сельдерея с успехом используют в качестве приправы. Его ещё принято смешивать с черешковыми сортами и класть в кастрюлю с супом во время приготовления. Перед сервировкой сельдерей вынимают из кастрюли.
  • Сельдерей используется как приправа к блюдам, приготовленным в тушёном виде.
  • Семена сельдерея также используются как специя, ими дополняют как тушёные овощи, так и отварные. Кроме того, их применяют при квашении капусты и как приправу к салатам, соусам, паштетам. Ещё они замечательно дополняют выпечку и соусы на основе сыра.

Рецептов с корнем сельдерея десятки, если не сотни, и всегда можно выбрать нужный салат для себя, учитывая состояние собственного здоровья и личных вкусов. Огромный плюс в том, что салат может быть белковым, овощным, углеводистым. Всегда можно выбрать, что приготовить из корня сельдерея - рецепты разнообразны. Вы всегда можете дать волю своей фантазии и придумать что-нибудь новое и оригинальное.

Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Легкий, если не сказать диетический, салат из свежих овощей. Когда требуются витамины, лучшего блюда не придумаешь!

На заправку салата идет сметана, поэтому если хотите сделать его совсем диетическим, возьмите 10%-ную. Изюминкой салата можно по праву назвать корень сельдерея. В сыром виде, он удивительно гармонично сочетаются с морковью. Если у вас нет корня, можете заменить его на стеблевой сельдерей.

В приготовлении салатик очень простой. Сырые овощи всего лишь очищаются, натираются и смешиваются со сметанным соусом. Термической обработки никакой не требуется. Вместо черного молотого перца или в дополнении к нему можно использовать свои любимые специи. Здесь жестких ограничений нет. Приготовьте салат, попробуйте, и вы сами поймете, каких именно приправ требует ваша душа. Начнем готовить!

Ингредиенты

  • корень сельдерея – 100 г
  • морковка – 1-2 шт.
  • перья свежего зеленого лука – 1 пучок
  • сметана (не жирная) – 100 г
  • черный перец молотый (или другие специи) – по вкусу
  • поваренная соль – по вкусу

Количество ингредиентов изменяйте на свое усмотрение. Любите морковку, смело берите 2–3 шт., любите сельдерей, берите 200–300 г. Если количество ингредиентов увеличиваете, то сметаны для заправки понадобится больше.

Приготовление

1. Промываем в холодной проточной воде все наши овощи: морковь, корень сельдерея, зеленый лук. Тонко снимаем ножом или специальной овощечисткой кожуру с моркови и сельдерея. С лука срезаем корешок или затвердевший кончик.

Морковь натираем довольно крупно на терке.

2. Корень сельдерея можно также натереть на терке, либо мелко нарезать ножом на кусочки. Выбранный способ особо на вкус не влияет, просто ориентируйтесь по тому, какая подача вам больше нравится.

3. Зеленый лук рубим острым ножом достаточно мелко. Есть любительницы рваной зелени, если вы из таких, можете лук порвать руками.

4. Кладем в небольшую мисочку сметану, всыпаем в нее черный молотый перец. При желании добавляем другие специи. Подсаливаем по вкусу. Хорошенько размешиваем соус и даем ему настояться минут пять. Можно даже выдавить сюда зубчик чеснока, но не больше.

5. В салатную миску перекладываем все наши измельченные сырые овощи и перемешиваем.

Овощные салаты богаты природными витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму. Они могут употребляться даже при соблюдении строгой диеты, входить в меню разгрузочных дней. Конечно, в случае, если вам нужно приготовить низкокалорийный салат, нужно внимательно выбирать овощи. Картофель в состав такого салата точно не войдет. Зато салат из корня сельдерея с морковью и яблоком - это то, что нужно при похудении. Рецепт его приготовления, а также некоторых других блюд с сельдереем, вы узнаете из статьи.

Свойства сельдерея

Сельдерей использовался людьми с давних времен. Изначально его наделяли магическими свойствами, считалось, что он привлекает счастье и украшали им жилища. Кроме того, он использовался как лекарственное средство. Гораздо позднее овощ нашел применение в кулинарии, стал популярным благодаря удивительному пряному аромату и необычному вкусу. Люди научились использовать не только корень сельдерея, но и его стебли, и листья для первых и вторых блюд, закусок и напитков.

Сельдерей не только доступен в магазинах всегда независимо от времени года, но еще и хорошо поддается выращиванию дома.

Полезные свойства сельдерея

Витамины и минералы

В химическом составе сельдерея есть витамины и минералы, среди них:

  1. витамины А, С, Е, группа В И РР;
  2. цинк для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга;
  3. калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
  4. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  5. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  6. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.

Кроме того, корень сельдерея богат эфирными маслами.

Действие на организм человека

В совокупности все полезные активные вещества сельдерея:

  1. улучшают сон;
  2. помогают бороться со стрессами;
  3. повышают работоспособность;
  4. снимают напряжение и тонизируют;
  5. укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление;
  6. лечат гастрит;
  7. помогают при лечении ревматизма и невралгий;
  8. восполняют уровень необходимых веществ при вегетарианстве и диетах улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  9. предотвращают появление признаков старения;
  10. улучшают работу всех систем организма.

Вред сельдерея

При всех своих полезных свойствах, особенно при диетах для женщин, стоит исключить сельдерей из рациона:

  1. при беременности и кормлении;
  2. при кровотечениях.
помогает очищать организм, способствует насыщению клетчаткой, питанию витаминами и похудению

Рецепты с сельдереем

Салат из сельдерея, яблока и моркови

Сельдерей в сочетании с яблоком и морковью - это настоящая «витаминная бомба». Его вкусовые достоинства оценят все, а низкую калорийность и сытность - те, кто хочет похудеть:

  1. корень сельдерея - 200 г;
  2. яблоко (зеленое) - 1 шт.;
  3. морковь - 1 шт.;
  4. лимонный сок;
  5. немного зелени сельдерея.

Корень и остальные составляющие вымыть, яблоко с помощью ножа превратить в тонкую соломку, морковь и сельдерей натереть на терке. Все полить лимонным соком. Выкладывать можно слоями - на овощи выложить яблоко и веточки зелени.

Обратите внимание, что такой салат можно употреблять без заправки или же приготовить к нему домашний майонез, если это позволяет диета. Для майонеза:

  1. желток - 1 шт.;
  2. оливковое масло - 80 мл;
  3. горчица - ½ ч. л.;
  4. сок лимона - 1 ст. л;
  5. соль и черный перец по вкусу.

Взбивая желток с горчицей, постепенно вливайте масло, затем сок. Когда майонез при взбивании достигнет желаемой густоты, заправляйте салат. Не забудьте посолить и поперчить его.

Салат с сельдереем и капустой

Сочетание сельдерея и капусты, дополненное морковью - это полноценное блюдо и при этом низкокалорийное:

  1. сельдерей - стебли и листья;
  2. капуста белокочанная - 1 шт.;
  3. морковь - 2 шт.;
  4. соль;
  5. яблочный уксус.

Капусту мелко порубить, затем добавить соль, помять для мягкости и сочности. Сок слить, а капусту сбрызнуть уксусом, дать настояться на полчаса. Морковь потереть, сельдерей измельчить, все смешать.

Салат из сельдерея и орехов

Несмотря на наличие орехов в салате, он низкокалориен и идеально подходит для тех, кто стремиться расстаться с лишним весом. Кроме того, орехи - это источник важной для организма клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения и скорость переваривания пищи. ингредиенты:

  1. сельдерей - стебель - 2 шт.;
  2. морковь - 2 шт.;
  3. яблоко - 2 шт.;
  4. орехи грецкие - ½ стакана;
  5. сок лимона - 1 ст. л.

Грецкие орехи немного обжарьте на раскаленной сковороде, а стебли нарежьте мелко, лучше всего - кубиками. Морковь натрите на крупной терке, с яблока снимите шкурку и тоже натрите. Все смешайте и слегка сбрызните соком лимона.

К этому салату можно приготовить соус:

  1. йогурт - 150 г;
  2. сливки - 2 ст. л.;
  3. имбирь тертый - 1 ст. л.;
  4. мед - 2 ст. л.

Ингредиенты смешать и полить смесью салат.

Вместо грецких орехов можно использовать все, которые рекомендованы при похудении, например, кедровые орешки.

Салат из сельдерея и мяса

Если предыдущие салаты были низкокалорийными и очень легкими, то данный рецепт можно использовать для приготовления блюда для обеда. Самое главное - выбрать нежирный сорт мяса или же рыбу. Подойдет и птица - курица или индейка.

Ингредиенты:

  1. стебли и листья сельдерея;
  2. куриная грудка - 1 шт. (или столько же по весу рыбы, говядины);
  3. яблоко - 1 шт.;
  4. сметана низкой жирности - 2 ст. л.;
  5. листья салата;
  6. сок лимона;
  7. зелень;
  8. соль.

Мясо нужно отварить до готовности и порезать так, как вы любите, например, кубиком. Яблоко натрите на терке, сельдерей порежьте вместе с салатом и зеленью, не забыв все помыть. Все смешать, сбрызнуть свежим соком лимона и заправить сметаной.

Даже при соблюдении диеты можно питаться вкусно и сытно. Стоит только внимательно выбирать сочетание продуктов. Если вы выберите за основу сельдерей, то не только восполните недостаток необходимых витаминов, но и легко составите полноценный рацион.

Шаг 1: подготавливаем корень сельдерея, яблоко и петрушку.

Сразу отмечу, конечно, данное блюдо на любителя, но по своему составу оно так полезно, что просто обязательно должно входить в рацион питания взрослого человека хотя бы пару раз в неделю, тем более, приготовить данное чудо особого труда не составит. Итак, в первую очередь промываем под струйками холодной проточной воды корень, фрукт и зелень. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. При помощи острого кухонного ножа очищаем от толстой кожуры сельдерей, рубим его пластами, а затем длинной соломкой толщиной от 2 до 4 миллиметров, хотя можно и мельче.

С яблока по желанию тоже снимаем тонкий слой кожицы, но можно этого и не делать. Затем делим плод на две равные части, удаляем из них сердцевину с плодоножкой, а мякоть измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, то есть соломкой.

Петрушку просто мелко шинкуем, выкладываем на столешницу остальные продукты с нужными специями и идем дальше.

Шаг 2: готовим заправку для салата из корня сельдерея и яблока.


В небольшую пиалу вливаем растительное масло, соевый соус и свежий либо концентрированный консервированный лимонный сок. Туда же кладем горчицу, всыпаем по вкусу соль, черный молотый перец, сахар и взбалтываем эти продукты венчиком до однородной консистенции. Пряная заправка готова, и теперь можно приступать к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 3: доводим салат из корня сельдерея и яблока до полной готовности.


Отправляем в глубокую миску нарезанный сельдерей, яблоко, петрушку и заливаем все ранее смешанной пряной заправкой. Разрыхляем все до однородности, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй, а также соли. После этого распределяем готовый салат порциями по тарелкам и сразу сервируем к столу.

Шаг 4: подаем салат из корня сельдерея и яблока.


Салат из корня сельдерея и яблока подается сразу после приготовления комнатной температуры в специально предназначенной для данной цели посуде либо порциями на тарелках. О пользе такого блюда можно слагать легенды и петь песни, мало того, что он содержит огромное количество витаминов, кислот, а также полезных макро- и микроэлементов, так он еще и помогает человеческому организму справляться со многими болезнями. Например, данное чудо улучшает работу сердца, укрепляем иммунитет, является профилактическим средством против атеросклероза, успокаивает нервную систему, чистит почки, способствует улучшению пищеварения, предотвращает многие гнилостные процессы, и это всего лишь несколько плюсов. В общем, если хотите быть здоровым, смешайте нужные продукты и насладитесь пряным чудом! Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Очень часто в этот вида салата добавляют такие овощи, как сладкий салатный перец, нашинкованную на терке морковь, репчатый лук, дробленые орехи любого вида, кунжут, соленые огурцы, каперсы и многое другое;

В рецепте указаны стандартные, можно сказать, классические специи, но они не являются принципиальными, можно добавить любые, которыми приправляют салаты, например, паприку, мяту, лимонник или то, что больше нравится;

Некоторые хозяйки заправляют данное блюдо смесью из сметаны либо майонеза и дижонской горчицы, получается тоже очень вкусно, но довольно жирно;

Сельдерей, входящий в состав этого кушанья, облегчает усвояемость белков, поэтому его полезность усиливается при употреблении с мясными блюдами: свининой, говядиной, телятиной, курицей или индюшкой, а также рыбой, хотя с морепродуктами тоже неплохо.

Сельдерей — лучший друг всех поваров и кулинаров. Он является одним из самых востребованных пряных растений, в любой сезон сельдерей сберегает свой необычный терпкий аромат и горьковато-сладкий вкус, который придает блюдам изысканность и некоторую остроту. Сельдерей пригоден для полного употребления в пищу. Корнеплоды, черешки, листья и даже семена можно тушить, жарить, кушать сырыми, добавлять в супы и салаты.

Также из сельдерея можно делать отличные приправы и соусы. А горсть семян, добавленная в домашние заготовки, придаст им необыкновенный привкус. Самое обычное блюдо, в котором присутствует этот корнеплод, преображается, а проявив немного фантазии можно создавать новые рецепты на основе сельдерея и удивлять ими гостей.

Салаты из корня сельдерея по праву считаются диетическими блюдами, так как в больших количествах содержат клетчатку, растительный белок, и имеют низкую калорийность. К тому же регулярное употребление сельдерея для похудения очищает желудок, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами что, несомненно, способствует хорошему самочувствию, нормализации обмена веществ и снижению веса. Помимо явной оздоровительной пользы, диетические салаты из корня сельдерея станут отличным дополнением торжественного стола. Сырые салаты из корня сельдерея более полезны, чем блюда, прошедшие термическую обработку, ведь сырой корнеплод содержит больше полезных веществ. В наше время корневой сельдерей можно без труда приобрести в любом супермаркете. Для того, чтобы не ошибиться при выборе корнеплода постучите по нему - звук должен быть глухим. Если звук звонкий, значит сельдерей внутри пустой.


Простой салат из корня сельдерея

Для приготовления этого несложного диетического блюда вам понадобится: 1 полукилограммовый корень сельдерея, несколько столовых ложек салатного или низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, пучок салата-латука для сервировки, пару веточек листового сельдерея или петрушки, специи, соль.

Корень сельдерея тщательно очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой и тотчас же взбрызните лимонным соком. Смешайте майонез с остатком лимонного сока до получения однородной массы и ведите эту заправку в сельдерей. Тщательно перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Для придания салату привлекательного вида проявите фантазию. Вы можете выложить листья салата-латука в форме розетки на большую тарелку, а сверху горкой уложить салат из сельдерея. Или сделать порционные блюда, разложив по небольшому количеству готового салата на отдельные листья латука. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой, шнитт-луком или листовым сельдереем.


Салат из корня сельдерея с цыпленком

Если в салат добавляется мясо - это не значит, что блюдо перестает быть диетическим. Нежирное обваренное мясо цыпленка добавит не только мягкий вкус, но и полезный животный белок, который быстро утоляет голод и насыщает организм. Для приготовления такого салата понадобится: 300 грамм мяса цыпленка, около 150 грамм сельдерея, два соленых огурца, 1 столовая ложка лимонного сока, зернистая горчица, нежирный майонез и соль.

Огурцы порежьте соломкой, предварительно удалив семена, если это необходимо. Мясо отварите до полной готовности в подсоленной воде, остудите и порежьте небольшими ломтиками. Корень сельдерея хорошо очистите, и нашинкуйте тоненькой соломкой. Смешайте майонез с зернами горчицы для получения соуса-заправки, которую тут же влейте в составляющие салата, добавьте соль и тщательно перемешайте. Готовый салат нужно отставить в холодильник на полчаса, для того что бы он хорошо пропитался. На стол такой салат можно подавать как в салатнике, так на специальных тартинках.


Салат из корня сельдерея и апельсинов

Для приготовления такого необычного блюда необходимо довольно много ингредиентов, но делается он за несколько минут и имеет довольно экзотический вкус. Для приготовления нужно: 4-5 молодых кореньев сельдерея, один большой апельсин, несколько яблок, 2-3 отличных по цвету болгарских перца, несколько ложек легкого майонеза, 3 столовых ложки сметаны, сок и цедра половины лимона, специи, соль.

Сельдерей и яблоки очистите, нарежьте тонкими пластинами и взбрызните лимонным соком. Половину апельсина порежьте крупными кубиками. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте смесью майонеза и сметаны. Болгарский перец нашинкуйте колечками и выложите на порционные тарелки в виде разноцветного цилиндра. Внутрь выложите небольшое количество готового салата, украсьте дольками апельсина и лимонной цедрой. Такой салат будет хорошо сочетаться с рыбными блюдами и птицей.


Салат из корня сельдерея с тунцом

Для рецепта этого блюда вам потребуется: баночка консервированного в масле тунца, одно вареное яйцо, приблизительно 150 граммов корня сельдерея, свежий огурец, баночка маслин, майонез и соль по вкусу.

Для того что бы приготовить этот салат - просто смешайте кусочки консервированного тунца, натертый на крупную терку корень сельдерея, порезанный полукольцами огурец и измельченное яйцо. Посолите, заправьте майонезом, и выложите в салатник. Такое блюдо можно украсить половинки маслин, выложенных сверху в форме рыбки.

Консервированную рыбу можно заменить свежим филе тунца, отваренным в подсоленной воде, тогда салат будет менее калорийным.


Салат из корня сельдерея и киви

Это необычное блюдо станет изюминкой праздничного стола, и приятно удивит ваших близких. Для приготовления салата с киви нужно взять: 200 граммов корневого сельдерея, 2 спелых плода киви, половину стакана нежирных сливок, немного соевого соуса и 2 столовые ложки коньяка для заправки.

Сначала сделайте заправку. Для этого взбейте сливки с соевым соусом, добавьте коньяк, перемешайте и проварите на слабом огне, пока объем заправки не уменьшится вдвое. Но помните - кипеть такой соус не должен. Готовый соус накройте чистым полотном и оставьте остывать. Киви и сельдерей очистите. Киви нарежьте дольками, а сельдерей мелко нашинкуйте. Уложите продукты слоями в прозрачный салатник, поливая каждый слой сельдерея соусом-заправкой. Салат украсьте розеткой из листьев зеленого салата-латука и дольками киви.


Салат из корня сельдерея и шампиньонов

Такая закуска делается довольно быстро и просто. Рецепт стоит взять на заметку, на случай неожиданного визита гостей. Вам понадобятся такие продукты: 100 грамм корня сельдерея, полкилограмма шампиньонов, 200 грамм риса, 2 яйца, растительное масло для жарки, соль.

Для начала отварить рис и яйца до полного приготовления. Тонким и острым ножом очистите сельдерей, и натерить его на крупной терке. Пассеруйте на слабом огне 2-3 минуты. Затем всыпьте на сковороду измельченные шампиньоны, и продолжайте пассеровать еще несколько минут. Потом добавьте рубленые яйца, рис и соль по вкусу. Такой салат нужно подавать горячим.


Салат из корня сельдерея с кальмарами

Такой салат может стать отличным самостоятельным блюдом. Для приготовления нам понадобится: 200 грамм сельдерея, около полкилограмма кальмаров, 4 яйца, 200 грамм белого лука и специи.

Промойте тушки кальмаров и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Затем ополосните холодной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой. Сваренные вкрутую яйца и очищенный корень сельдерея нашинкуйте и притушите на сковороде. Репчатый лук нарежьте кольцами и пропассеруйте на растительном масле до размягчения. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Подавать такой салат можно как в холодном, так и горячем виде.


Салат из корня сельдерея Уолдорф (Waldorf)

Этот салат имеет свою давнюю легенду. Считается, что его придумал метрдотель ресторана Уолдорф-Астория.

Для приготовления двух порций салата возьмите одно сладкое яблоко, по полстакана измельченных жареных грецких орехов, сельдерея нашинкованного тонкой соломкой и красного винограда без косточек, также столовую ложку лимонного сока, 3 столовые ложки майонеза, салат латук, соль и перец по вкусу.

В глубокой миске смешайте майонез (его можно заменить обезжиренным йогуртом) и лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу. В миску с заправкой переложите порезанные яблоки, виноград, нашинкованный сельдерей и толченые грецкие орехи. Все аккуратненько перемешайте. Подавать салат из корня сельдерея можно в розетке листьев салата-латука или непосредственно на его листьях.