Как приготовить лапшу в домашних условиях. Домашняя лапша для супа. Яичная лапша с карри

Добрый день всем читателям и гостям блога! Очень приятно, что предыдущие статьи вызывают у вас желание попробовать новое блюдо. Сегодня наша тема для обсуждения: домашняя лапша для супа, рецепт на яйцах и без.

В воспоминаниях из детства у меня, предполагаю, что и у вас тоже, присутствует куриный прозрачный суп со звёздочками из моркови и яичной лапшой, которую мама или бабушка приготовили собственноручно. Давайте попробуем воссоздать эту уютную атмосферу и приготовить самостоятельно домашнюю лапшу для супа.

Рецепты, секреты приготовления, фото в домашних условиях можно найти ниже.

Несколько правил по приготовлению:

  1. Мука должна иметь высокое содержание клейковины. Обратите внимание на количество белка в составе муки.
  2. Вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Правильный замес даёт тугой плотный комок.
  3. Муку обязательно нужно просеивать.
  4. После замешивания надо дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, завернув его в плёнку или накрыв миску крышкой.
  5. Чтобы легко высушить лапшу на яйцах, надо взять несколько полотняных кухонных полотенец или отрезы хлопчатобумажной ткани. Место для сушки выберите заранее.

Классический рецепт с фото пошагово.

Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если делать заготовки или у вас семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.

Только учтите, что изготовление впрок требует много места для сушки и для хранения. Такую лапшу не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.


Для приготовления возьмем:

  • одно — два куриных яйца;
  • 100-120 граммов муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. мелкой соли.

В глубокую посудину всыпьте муку, просеяв её вместе с солью. В холмике сделайте углубление и влейте яйцо. Я предпочитаю яйцо сначала немного взболтать вилкой до однородности в отдельной миске. Так легче будет вымешивание теста. Сначала вилкой, а потом руками мните массу, пока она не станет податливой и будет легко отлипать от рук. Возможно, придётся подсыпать муки.

Когда ком примет нужную консистенцию – станет плотным и можно будет отщипывать мягкие кусочки — продолжайте вымешивать еще минутку-другую. Любое тесто «любит» руки, а это – особенно. Теперь замотайте в пищевую плёнку комок и оставьте на час в холодильнике. Если не накрыть тесто, оно обветрится и не получится однородной структуры у полосок лапши.



После расстаивания начинаем процесс нарезки. На большой доске или прямо на столе скалкой раскатайте пласт. Очень важно, чтобы он получится тонким (один, максимум два миллиметра) и равномерно раскатанным.


Сверху присыпьте мукой и начинайте скатывать неплотный рулетик. Неровные края лучше обрезать. Теперь аккуратно и чёткими движениями острым ножом насекайте полоски шириной около 5 мм.


Есть два варианта сушки лапши:

  1. в скрученном виде;
  2. ровные полоски.

Первый вариант гораздо проще сушить и хранить. Но лапша получается длинной. Развернув моток, можно нарезать полоски требуемой длины. Если вы хотите насечь «паутинку», следует изначально порезать рулетик на широкие полоски (около 1 см). Осталось насечь поперечную соломку 2-3 мм шириной. Такие макаронные изделия очень легко хранить и быстрее варить.

Сырую лапшу оставляйте на полотенцах сохнуть примерно на 6-10 часов. Время зависит от влажности воздуха, температуры в доме и наличия сквозняка. Периодически лапшинки встряхивайте, чтобы не слиплись. Затем после высыхания аккуратно сложите в пакет или банку. Варить домашнюю лапшу следует чуть меньше покупной.

Варианты домашней лапши

Можно рассмотреть еще два варианта приготовления с фото. Тесто можно приготовить только на желтках или вообще без яиц.


Первый способ — на желтках:

Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:

  1. Просеять муку с солью в ёмкость.
  2. Смешать отдельно масло и желтки.
  3. Влить жидкость в миску и замешать тугой комок.

Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!

Второй способ — лапша без яиц:

  1. на воде комнатной температуры. Требует муки с высоким содержанием клейковины (белка) – от 10,5 %.
  2. или на крутом кипятке. Получается из любого сорта муки, но требуется сноровка.

Способ приготовления на обычной воде:

  • Смешать муку с солью.
  • Небольшими порциями влить 250 мл воды.
  • Комок расстаивать полчаса в холодильнике. Тесто готово.

Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:

  • Отмерьте 350 г. муки и просейте ее в миску.
  • Приготовьте 180 мл крутого кипятка, в котором растворите соль и влейте масло.
  • Жидкость быстро и аккуратно влейте в середину сухих продуктов и начинайте вымешивать.
  • Всего через четверть часа можно нарезать лапшу.


Преимущество заварного теста – его легко раскатывать и нарезать, оно не липнет к рукам и разделочной доске. Рулетики можно сворачивать плотно, не боясь, что слои слипнутся.

Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.

Рецепт куриного супа с домашней лапшой

Поделюсь своим проверенным способом приготовления этого простого блюда и пока варится куриный бульон, быстренько приготовим лапшу.

Можно взять любые части птицы, но желательно с костями.

Шкурку магазинной курицы перед варкой я всегда снимаю и выкидываю, т.к. она накапливает в себе все антибиотики и пр., чем кормили птицу.

Если курица домашняя, то шкурку снимаю потом после варки

В холодную воду погрузите куски мяса и на сильном огне дождитесь закипания. Слейте первый бульон, залейте курятину холодной очищенной водой и варите на среднем огне час (магазинную), два часа (домашнюю). В конце варки достаньте остов птицы и снимите с него мясо. Так бульон выйдет прозрачным и наваристым.

Остальные ингредиенты для куриной лапши:

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Одно яйцо.
  • Мука – 120-130 г.
  • Луковица и морковка среднего размера.
  • Петрушка или укроп.
  • Соль, карри.
  • 1-2 дольки чеснока (для любителей)

Приготовление не отнимет у вас много времени:

  1. Приготовьте лапшу как в самом первом рецепте (по классическому способу)
  2. Отставьте на полчаса. Картофель нарезать кубиками, морковь – полукругами или четвертинками, а лук – мелко.
  3. В кипящем бульоне поставить вариться картофель, посолить, поперчить и уменьшить огонь до минимума. Периодически нужно снимать пенку.
  4. На раскалённой сковороде пассеровать морковь и лук. Должен получится красивый золотистый цвет.
  5. К сваренной картошке добавить лапшу, припущенные овощи, куриное отварное мясо+ дольки чеснока
  6. Добавить ½ ч. л. карри, проварить буквально 2-3 минуты и выключить. Пусть суп настаивается под крышкой некоторое время.
  7. Перед подачей щедро добавьте зелени и зовите всех к столу.

Работа с тестом будет гораздо проще, если вы приобретете специальную машинку (она же поможет раскатать тесто на чебуреки). Стоит она недорого, а при её использовании экономите силы и время, потому как и нарезать заодно можно.

Пришло время прощаться. Очень хорошо, что вы тоже делитесь своими секретами, а вместе мы создаём аппетитное настроение! Жизнь с легкими и быстрыми рецептами всегда проще и вкуснее. Комментируйте, сохраняйте в свои закладки.

Полки магазинов сегодня изобилуют огромным ассортиментом продуктов на любой вкус. Достаточно посетить близлежащий супермаркет, купить готовые полуфабрикаты и не тратить лишнее время на постоянную готовку еды. Этого же мнения хозяйки придерживаются и при выборе магазинной лапши, которую можно без особых хлопот сварить за считанные минуты. На самом деле, самостоятельно замесить тесто для данного блюда сможет даже новичок в кулинарном искусстве. О том, как приготовить домашнюю лапшу быстро и без особых сложностей, расскажем читателям в данной статье.

Домашняя лапша отлично сочетается с различными овощами, зеленью, грибами, а также может использоваться в качестве основного ингредиента для супов. Чтобы сделать такой гарнир, вам понадобятся лишь мука, яйца, вода и щепотка соли.

На заметку: готовое тесто можно нарезать самыми разнообразными способами, будь то обычные полоски, кубики или интересные фигурки, выполненные с помощью специальной лапшерезки.

Вам понадобятся:

  • 400 г муки (желательно высшего сорта);
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокой миске тщательно взбиваем куриное яйцо с щепоткой соли до тех пор, пока не появится пенка.
  2. Затем начинаем медленно всыпать просеянную муку, не прекращая взбивание яичной смеси. В результате у вас должно получиться тесто средней густоты.
  3. На присыпанной мукой поверхности хорошенько вымешиваем массу до формирования крутой консистенции, после чего скатываем готовое тесто в колобок и накрываем его пищевой пленкой.
  4. Отправляем массу в холодильник на 30 минут, а по истечении этого времени достаем сформированный шар и разрезаем его на две половинки. Каждый кусочек раскатываем с помощью скалки. Важно: раскатывать тесто необходимо до тех пор, пока готовый пласт не будет слегка просвечивать.
  5. Раскатанный слой теста нарезаем тонкими полосками. Можно воспользоваться обычным ножом или специальной лапшерезкой.
  6. На заключительном этапе необходимо обсушить полученную лапшу, чтобы можно было подвергать её дальнейшей термической обработке.

Из заварного теста

Ингредиенты:

Приступаем к приготовлению:

  1. Заранее просеиваем муку и смешиваем её в удобной емкости с щепоткой соли.
  2. Далее наливаем в сотейник кипяток, добавляем масло и доводим полученную смесь до кипения.
  3. Сразу после закипания выливаем воду с маслом в ранее подготовленную емкость с мукой, после чего активно перемешиваем ингредиенты с помощью ложки.
  4. Горячее тесто накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  5. Остывшую массу тщательно вымешиваем руками, раскатываем тесто тонким слоем, после чего нарезаем его небольшими полосками.
  6. Готовую лапшу необходимо выложить на доску и подсушить в течение 5 – 6 часов.

На заметку: если хотите ускорить процесс сушки, поместите лапшу в разогретую до 60°С духовку и оставьте её на пол часа.

Рецепт для лагмана

Лагман – традиционное блюдо узбекской кухни. В спагетти, приготовленные вручную, добавляют мясо, зелень, бульон и различные пряности. В основе большинства рецептов лагмана лежит использование самого простого теста из воды, яиц и муки. Перед подачей в сваренную лапшу сначала добавляют бульон с мясом и овощами, а затем украшают блюдо измельченной зеленью.

Для приготовления лапши необходимы следующие продукты:

  • вода – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 500г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Соедините куриные яйца с солью, тщательно взбейте ингредиенты до образования пены.
  2. Далее влейте 1,5 стакана воды, еще раз взбейте венчиком яичную смесь.
  3. В миску с глубоким дном высыпьте просеянную муку таким образом, чтобы получилась небольшая горка. Сделайте в ней углубление и аккуратно залейте ранее подготовленную смесь из воды и яиц.
  4. Перемешайте ингредиенты с помощью ложки, после чего выместите массу вручную на рабочей поверхности стола. Используйте столько муки, сколько понадобится для получения крутой консистенции.
  5. Готовое тесто заверните в целлофановый пакет и оставьте на 1 час.
  6. Чтобы оно получилось более эластичным, обомните комок в содовом растворе. Для этого ½ стакана воды смешайте с 1 ч. л. соды и щепоткой соли. В процессе замешивания теста обмакивайте руки в полученной смеси.
  7. В завершении сформируйте из теста лепешку и порежьте её на полосы шириной 2 см. Готовые кусочки смажьте небольшим количеством масла, а затем аккуратно вытяните их двумя руками.

Яичная лапша в домашних условиях

Вряд ли вы найдете в магазине макаронные изделия, которые по своим вкусовым качествам сравнятся со вкусной домашней лапшой собственного приготовления. Яичную нежную вермишель можно добавить в куриный суп или приготовить из неё аппетитную пасту с овощами под сливочным соусом.

Ингредиенты:

Приступаем к готовке:

  1. 100 мл очищенной воды смешайте с солью. Смесь размешивайте до тех пор, пока соль полностью не растворится в воде.
  2. В глубокой миске смешайте яйца с желтками, добавьте растительное масло и еще раз тщательно взбейте ингредиенты.
  3. Далее просеянную муку всыпьте горкой в удобную емкость и сделайте углубление, куда можно будет аккуратно залить взбитые яйца. Хорошенько смешайте все компоненты до однородной консистенции.
  4. Замешенное тесто накройте целлофаном и уберите в холодильник на 8 часов.
  5. Охлажденную массу раскатывают с помощью скалки, после чего полупрозрачный слой теста нарезают тоненькими полосками.

Для куриного супа

Для первых блюд отлично подойдёт вкусная домашняя лапша, приготовленная на яйцах без добавления воды. Можно использовать выше описанную яичную вермишель или лапшу из рисовой муки. Соедините соль, яйца и муку, хорошенько вымесите полученную массу и раскатайте слой теста толщиной не более 1 мм.

Раскатанный пласт порежьте на тоненькие полосы. Готовую лапшу не нужно подвергать дальнейшей сушке. Достаточно перед варкой ее тщательно встряхнуть, после чего вермишель кладут в куриный бульон и варят в течение 3-х минут.

На заметку: лапшу закладывают в суп в самом конце готовки, после добавления в бульон картошки, моркови и курицы.

Лапша-удон – простой рецепт

Основная особенность этого китайского блюда заключается в том, что лапшу для него готовят исключительно из пшеничной муки. При этом достаточно добавить немного соевого соуса, чтобы насладиться изысканным вкусом азиатской кухни. Однако в чистом виде лапшу-удон практически не едят – зачастую блюдо дополняют различными овощами или морепродуктами.

Необходимые продукты:

  • 350 мл воды;
  • 500 г неочищенной пшеничной муки;
  • 150 г очищенной пшеничной муки;
  • 4 ст. л. соли.

Как приготовить лапшу удон:

  1. Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем соль. Необходимо перемешать смесь до полного растворения кристаллов.
  2. В миске смешиваем два вида пшеничной муки, после чего вливаем подготовленный солевой раствор. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Полученную массу накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
  4. Далее из готового теста формируем лепешку, которую с помощью скалки раскатываем тонким пластом. Получившийся слой складываем несколько раз и снова раскатываем тесто. Такую процедуру повторяем 5 – 6 раз. Подготовленную массу оставляем настаиваться еще на 4 часа.
  5. На заключительном этапе снова раскатываем заготовку таким образом, чтобы получился очень тоненький пласт. Еще раз складываем тесто несколько раз и нарезаем его кольцами.
  6. Готовую лапшу ставят в морозильную камеру на 2 часа, а по истечении этого времени отваривают готовую вермишель в воде или бульоне.

На заметку: чтобы лапша не разварилась в процессе термической обработки, замороженный удон следует немного разморозить перед использованием.

Как приготовить вок-лапшу

Такую китайскую лапшу обжаривают на специальной глубокой сковороде с выпуклым дном. Не у каждого в доме есть подобная посуда, поэтому мы рекомендуем выбрать любую другую сковороду, которую найдете на своей кухне. В качестве основного ингредиента используют пшеничную лапшу удон, гречневую вермишель или фунчозу, сделанную из рисовой муки.

Для начала в вок-сковороде обжаривают овощи, мясо или морепродукты. Выбор ингредиентов, используемых в блюде, зависит от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий. В азиатских странах в лапшу-вок добавляют куриное, говяжье мясо или свинину. После того, как мясо слегка обжарилось, в сковороду кладут отваренную лапшу и обжаривают все ингредиенты до полной готовности.

Такую вермишель варят в слегка подсоленной воде не более трех минут, после чего откидывают на дуршлаг и сливают жидкость. Перед обжариванием достаточно замочить её на 10 минут в прохладной воде без последующей варки. Так готовая вермишель получится нежной, упругой и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г рисовой муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. л. воды.

Приступаем к готовке:

  1. Соедините яйца с солью и взбейте смесь с помощью блендера.
  2. Высыпьте муку горкой, сделайте в центре ямку, после чего аккуратно вылейте яичную смесь в углубление. Замесите полученную массу.
  3. Из готового теста слепите колобок и раскатайте его до полупрозрачного состояния. Полученный пласт обваляйте с обеих сторон в рисовой муке, а затем оставьте тесто сушиться на 30 минут.
  4. Как только заготовка немного подсушится, порежьте ее на тонкие полоски и аккуратно сформируйте будущую лапшу.

Зная такие небольшие хитрости, вы обязательно сделаете вкусную домашнюю лапшу без вредных для организма добавок в составе. Сочетайте вермишель с различными овощами, мясными изделиями или морепродуктами, дополняйте блюдо ароматными пряностями и радуйте домочадцев кулинарным шедевром собственного приготовления.

Домашняя лапша – ароматная, нежная, выполненная из натуральных ингредиентов, – достойная альтернатива макаронным изделиям промышленного производства. А сколько вкусностей можно из нее приготовить: аппетитный куриный супчик, как в детстве у бабушки, полюбившийся многим удон с овощами и кунжутной заправкой или китайскую лапшу Вок, как в коробочках из фильмов с Джеки Чаном.

Если под рукой есть нужные продукты, замесить тесто для домашней лапши сможет даже неопытная хозяйка. Главное – заручиться вдохновением, а также четко следовать инструкции и советам именитых кулинаров.

Лапша на основе яиц – классика «макаронного жанра», в домашних условиях она получается легкой и нежной, ее можно приготовить непосредственно перед варкой или же сделать впрок, в герметичном пакете хранится продукт долго. Рецепт – простой, ингредиенты – общедоступные, необходимый кухонный инвентарь – минимальный, достаточно ножа, разделочной доски и скалки.

Чтобы приготовить тесто на яйцах для домашней лапши, понадобятся такие продукты:

  • мука в/с (или из твердых сортов пшеницы) – 250-450 г, точное количество зависит от ее качества и размера яиц;
  • желтки – 3 шт.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Слегка взбейте желтки с солью. Почему опытные кулинары рекомендуют исключить из приготовления лапши белки? Эта часть яйца отберет у готового продукта яркий желтый цвет, а бульон сделает мутным.
  2. Просейте во взбитую массу муку, так она окажется насыщенной кислородом.
  3. Добавьте масло и замесите крутое тесто. Мять его нужно до однородного состояния, гладкого и эластичного. Липнуть к рукам тесто не должно!
  4. Сформируйте шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой, оставьте его на час «отдохнуть».
  5. Разделите тесто на куски, удобные для раскатывания.
  6. Посыпьте стол мукой и раскатывайте каждый кусок до тонкого состояния, но без фанатизма – 1-1,5 мм вполне достаточно.
  7. Повесьте их для просушивания (например, на спинку стула) на 10-30 минут. В помещении не должно быть сквозняков! Периодически переворачивайте и следите, чтобы они не пересушились.
  8. Каждый пласт нарежьте тонкими полосками. Предварительно его можно завернуть плотным рулетом или разрезать пополам, свернуть дважды, еще раз разрезать и уложить образовавшиеся куски друг на друга.
  9. Полуфабрикат готов – отправляем его в суп на 5 минут или хорошо просушиваем на свежем воздухе для дальнейшего хранения.

Такая яичная лапша варится быстро, отменно впитывает ароматы соседних ингредиентов, по цвету она насыщенно-желтая, бульон же, в противовес ей, получается идеально прозрачным.

Рецепт для лапшерезки

Для этого кухонного девайса идеально подходит яичное тесто, готовящееся всего из двух ингредиентов.

Нам понадобятся:

  • мука – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.

Можно добавить еще щепотку соли, но при этом быть крайне осторожным, т.к. даже один до конца не растворившийся в яичной массе миниатюрный кристаллик способен повредить зубья прибора.

Как приготовить тесто для лапшерезки:

  1. Размешиваем вилкой или венчиком яйца и вливаем их в муку. Последней должно быть в два раза больше взбитой массы.
  2. Вымешиваем максимально крутое тесто, для этого муку постоянно подсыпаем.
  3. Придаем ему плоскую форму, слегка раскатав скалкой.
  4. На лапшерезке регулятор толщины выставляем на «1» – это максимальное значение. Прокатываем тесто несколько раз, пока оно не приобретет эластичность.
  5. Переставляем режим на «2» и продолжаем раскатку. Меняем режимы и повторяем действия, пока не дойдем до минимального значения (обычно это «8» или «9»), позволяющего получить идеально тонкий пласт теста.
  6. Надеваем насадку для лапши и выполняем нарезку.
  7. Готовый продукт хорошо просушиваем, предварительно разложив тонким слоем или развесив.

Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, длинной, использовать ее можно как для гарнира к мясным/рыбным/овощным блюдам, так и добавлять в супы/бульоны. Хранится она, не теряя своей формы и свойств, до двух-трех недель.

Заварное тесто для лапши

Такой рецепт теста понравится любительницам экспериментировать, когда классический вариант приготовления поднадоел или кажется не слишком удачным. Кипяток дает возможность получить удивительную мягкость и пластичность готового продукта.

Среди прочих достоинств:

  • раскатывается без единого усилия;
  • легко лепится;
  • не липнет к рукам;
  • не требует бесконечного подсыпания муки.

Кроме того, испортить заварное тесто практически невозможно.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В крутой кипяток вливаем масло, солим полученную смесь, высыпаем 1⁄2 часть муки.
  2. Мешать миксером (установив насадку для теста) или 10-15 минут в хлебопечке в режиме «Тесто». Вначале получается масса непонятной консистенции с обилием комочков, но уже спустя несколько минут тесто становится гладким, эластичным и однородным.
  3. Продолжаем замешивать, постепенно добавляя оставшуюся часть муки. В итоге должно получиться крутое, при этом весьма мягкое тесто. Если вы его перемесили, ситуацию можно спасти с помощью обычного целлофанового пакета: поместите внутрь тесто на 30 минут, оно станет пластичнее, напоминая мягкий пластилин.

Вот и все, осталось только раскатать тонкие пласты и нарезать их длинными узкими полосками, как описывалось выше.

Из какого теста приготовить рисовую лапшу

Популярную в азиатской кухне рисовую лапшу несложно приготовить и в домашних условиях. Рецепт теста для нее мало чем отличается от яичного аналога, разница лишь в том, что вместо пшеничной муки применяется рисовая.

Ее можно приобрести в продуктовых гипермаркетах, или же получить в домашних условиях, пропустив предварительно вымытую и просушенную рисовую крупу через кофемолку, измельчив ее блендером или в кухонном комбайне.

Чтобы замесить тесто, понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли;
  • 0,5 кг рисовой муки.

Готовим так:

  1. В миску высыпаем муку.
  2. Делаем в ней углубление.
  3. Вбиваем яйца, солим, месим крутое тесто.

После этого его следует накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Остальные шаги идентичны описанным в предыдущих рецептах.

Для лапши-удон

Необычные макаронные изделия, похожие на толстые, длинные нити, на своей родине считаются фастфудом. Однако это не мешает продукту обладать высочайшим качеством. Готовится лапша-удон из пшеничной муки с добавлением воды и соли, от яичной разновидности отличается цветом, здесь он белоснежный. Оттенки могут варьироваться, все зависит от сорта используемой муки. Вариантов приготовления теста для домашней лапши-удон немало, воспользуемся базовым.

Ингредиенты:

Неочищенная пшеничная мука (обойная) – 500 г, в/с – 150 г;
кипяток – 1 граненый стакан;
соль – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Соль соединяем с кипятком, мешаем жидкость до полного растворения кристаллов.
  2. В отдельной посуде смешиваем два сорта муки.
  3. Делаем воронку, вливаем в нее соляной раствор, замешиваем тесто.
  4. Формируем из него шар, обматываем пищевой пленкой, раскатываем в тонкую лепешку.
  5. Складываем ее в несколько слоев и снова раскатываем, обмотав новым слоем пленки (можно использовать полиэтиленовый пакет). Повторяем цикл 4-6 раз.
  6. При получении гладкой, нежной структуры теста оставляем его «отдохнуть» на 4 часа.
  7. Раскатываем заготовку снова, до 3-миллиметровой толщины.
  8. Присыпаем мукой, сворачиваем в три слоя, острым ножом нарезаем кольцами шириной в 2-4 мм.
  9. Перекладываем полуфабрикат на разделочную доску или другую поверхность, удобную для помещения в морозилку. Подмораживаем лапшу-удон в течение 1 часа.
  10. Готовим из нее японские кулинарные шедевры – карэ-удон, темпуру-удон, яки-удон и т.д.

Неиспользованную лапшу можно хранить в морозилке в герметичной таре до 30 дней.

Как замесить тесто для вок-лапши

При приготовлении невероятно популярной лапши «в коробочке» значение имеют овощная и мясная составляющие, и, конечно же, соус. Самому макаронному изделию, на основе которого и базируется блюдо, как ни странно, столь пристальное внимание не уделяется.

При желании приготовить это китайское лакомство в домашних условиях замесить тесто можно из гречневой, рисовой или пшеничной муки, не менее востребована и яичная лапша Вок. Выбирайте вариант, который вам по душе, одинаково вкусный Wok и из фунчозы, и из собы.

Правильно приготовленная домашняя лапша преобразит любое блюдо с ее участием и сделает его просто незабываемым по вкусу. Существует не один рецепт приготовления этого востребованного в кулинарии продукта, и каждый раз при соблюдении рекомендованной технологии можно получить превосходный результат.

Как сделать домашнюю лапшу?

Домашняя лапша, рецепт которой может отличаться по составу и технологии исполнения, в любом случае готовится при соблюдении определенных основных моментов, сопровождающих все вариации:

  1. Муку предварительно просеивают, обогащая кислородом.
  2. Итоговая структура теста должна быть совершенно не липкой, плотной и хорошо вымешанной.
  3. Полученную основу выдерживают под пленкой или полотенцем минимум 30 минут, после чего тонко раскатывают руками или при помощи специальной машинки.
  4. Далее о том, как сушить домашнюю лапшу. Первоначально раскатанные пласты целиком немного подсушивают на полотенце, после чего разрезают на полосы и досушивают при комнатных условиях, расстелив тонким слоем.

Домашняя лапша для супа – рецепт


Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100-120 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Просеивают горкой муку, подсаливают, вбивают яйцо и масло, тщательно и долго вымешивают, при необходимости подсыпая муку.
  2. Добившись нужной текстуры, оставляют ком для расстойки под пленкой на час.
  3. Раскатывают основу тонко, посыпают мукой, скатывают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки и подсушивают на полотенце.

Домашняя яичная лапша – рецепт


Приготовив на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Готовится домашняя яичная лапша просто. К просеянной муке вбивают яйца, добавляют соль, масло и вымешивают базу тщательно.
  2. Оставляют полученную основу на 30 минут для набухания клейковины.
  3. Разделяют ком на несколько частей, раскатывают каждую тонко, сворачивают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки, раскладывают на полотенце, дают подсохнуть.

Домашняя лапша без яиц – рецепт


Домашняя лапша без яиц, как и итальянская паста, готовится из специальной муки из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины. Использование обычного продукта из мягких сортов не допускается и без яиц вкусная домашняя лапша из него не получится. Если нужное сырье в наличии, можно смело приступать к созданию постного варианта заготовки.

Ингредиенты:

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой с солью, вливают понемногу воду и замешивают тугое тесто.
  2. Оставляют ком на 30 минут под пленкой.
  3. Далее домашняя лапша без яиц оформляется тем же манером, как и яичная. Основа раскатывается, сворачивается рулетом, нарезается, раскручивается и подсушивается.

Домашняя лапша для лагмана


Сухая , рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление

  1. Яйцо немного взбивают с солью, вливают теплую воду, размешивают.
  2. Всыпают порциями муку и вымешивают до получения плотного кома, который оставляют на час под увлажненным полотенцем.
  3. В столовой ложке воды растворяют по щепотке соли и соды и руками втирают полученную смесь в тесто.
  4. Из основы оформляют жгутики, толщиной 1-1,5 см, смазывают их маслом и оставляют под полотенцем на 20 минут.
  5. Вытягивают заготовки смазанными маслом руками до 0,5-0,7 см, оставляют на 20 минут.
  6. Повторяют процедуру несколько раз до получения нужной толщины.

Домашняя лапша на желтках


Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю . Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. К просеянной и смешанной с солью муке вливают смесь желтков и масла.
  2. Размешивают составляющие до получения крошки, которую собирают в ком и производят замес тугого теста.
  3. Через 30 минут отдыха под пленкой приступают к раскатыванию кома и нарезке лапши.

Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования , и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • кипяток – 180 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипяток бросают соль, вливают масло.
  2. Полученную смесь выливают в миску с просеянной мукой и тщательно вымешивают вначале ложкой, а когда станет не так горячо – руками.
  3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию мучного кома и нарезке лапши желаемой формы и размера.
  4. Домашняя заварная лапша подсушивается и отправляется на хранение или используется сразу же.

Рисовая лапша в домашних условиях


Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.

Ингредиенты:

  • мука рисовая – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с солью.
  2. Всыпают рисовую муку и производят замес, при необходимости добавив немного воды.
  3. Раскатывают основу до нужной толщины, разрезают на полосы и подсушивают.

Домашняя лапша из ржаной муки


Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.

— это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша из теста приготовленного своими руками . Сейчас в продаже есть много сортов и видов готовой лапши (пасты) на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке ваших рецептов.

Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо . Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды , щепотку соли и несколько капель оливкового масла . Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.

Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку , а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю или , то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.

В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки. Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски. Сложите полоски друг на друга. И нарежьте ножом соломкой - это классическая форма домашней лапши .

Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку. Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.

Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.

Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите ⇒

Совет: прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку - в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.

Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.

Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.

Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу - Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу - Лапшу с большой буквы.

  • мука 7-8 ст.л. с горкой
  • Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

    Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1 ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.