Цветная капуста рецепты на зиму. Консервированная цветная капуста — заготовки на зиму. Цветная капуста, консервированная с кабачками

Цветная капуста - очень полезный продукт для человеческого организма, содержащий в себе огромное количество макро и микроэлементов, а также различные виды витаминов. Она легко усваивается, и сама улучшает перевариваемость другой пищи, поэтому ее даже вводят в первый прикорм грудничков (с 4 месяцев).

Цветная капуста - универсальный в приготовлении овощ, из которого можно сделать массу вкусных блюд и заготовок. Ниже представленные рецепты соления цветной капусты расскажут, как можно сохранить этот продукт на зиму без уксуса, используя в качестве консерванта обычную крупную соль. Очень легко заготавливается цветная капуста, рецепты на зиму собранные для удобства в одном месте.

Многие любят соленую капусту, когда речь идет о белокочанной, но цветная тоже прекрасно поддается этому способу заготовки. Дополнительные ингредиенты в виде моркови и свеклы в данном рецепте помогут раскрыть вкус цветной капусты по-новому. Шаги приготовления немногочисленны и очень просты, что важно для неопытных в деле консервации хозяек. Рецепт засолки цветной капусты занимает очень мало времени.

Список продуктов:

  • цв. капуста - 2 килограмма;
  • крупная соль - 100 грамм;
  • свекла (средняя) - 1 плод;
  • морковь - 1 штука;
  • чеснок - 3 дольки;
  • чер. перец - 6 горошин;
  • вода питьевая - полтора литра;
  • сах. песок - 100 гр.;
  • душ. перец - 3 шт.

Соление цветной капусты рецепт:

  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия, удалить листья (если есть), тщательно промыть в воде.
  2. Свеклу очистить от кожуры и потереть на крупноячеистой терке, с морковью поступить абсолютно так же.
  3. Дольки чеснока нарезать тонкими пластинками.
  4. Обработанные овощи (кусочки цветной капусты, натертую свеклу и морковь) смешайте вместе со специями и чесноком в глубокой посуде.
  5. Разложить овощной микс по банкам. Старайтесь укладывать плотно, но не ломая капустные соцветия.
  6. В кастрюле приготовить горячий рассол: в полутора литрах воды после закипания растворить соль и сахарный песок. Залить им содержимое банок.
  7. Оставить емкости на три или четыре дня в комнатных условиях, не закрывая крышками.
  8. По истечении времени закройте банки (простыми крышками) и переставьте в холодильник.
  9. Через сутки можно пробовать.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.

Заготовки из цветной капусты на зиму с морковью и сельдереем

Соленая заготовка с цветной капустой по этому рецепту получается очень ароматной, ведь одним из ингредиентов числится сельдерей. Он, как известно, имеет свой специфический вкус и запах, который всегда передается готовящимся с ним продуктам. Сама заготовка будет прекрасной заправкой для первых блюд или оригинальным гарниром к мясу.

Необходимо:

  • капуста цветная - один кг;
  • средняя морковь - 2 шт.;
  • сельдерей средний - 1 шт.;
  • расчет рассола - вода (1 литр)/соль (30 грамм).

Как солить цветную капусту рецепт:

  1. Простерилизовать банки и крышки, обсушить.
  2. Сельдерей порезать на мелкие кусочки.
  3. Вилок цветной капусты разрезать на небольшие соцветия. Поместить их в подсоленную прохладную воду, оставить на 30 минут. В процессе вымачивания на поверхности могут всплыть мелкие жучки и червячки, не видимые глазу.
  4. С морковок овощечисткой снять кожицу, овощи помыть и нарезать произвольными кусочками (не очень крупными). Для эстетичности нарезанного продукта можно использовать гофрированный нож.
  5. Капусту промыть в чистой воде после вымачивания, а затем отварить до полной готовности. В кипящей воде ей хватит 5 минут, чтобы не переварить, иначе она просто развалится.
  6. Нарезанный сельдерей следует тоже подвергнуть термической обработке: 2 мин. отваривать (бланшировать) в кипятке и сразу поместить в холодную воду на несколько минут.
  7. Кусочки моркови отвариваются так же как и капуста до мягкости.
  8. Все отваренные продукты откидываются в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  9. Овощи аккуратно поместить в подготовленные заранее банки. Можно укладывать их слоями, чередуя, а можно вперемешку, на выбор. Вкус не изменится.
  10. Подготовить соленый рассол из расчета, указанного в списке рецепта. Соль добавлять в кипящую воду, помешивать, пока она вся не растворится.
  11. Соленым кипятком залить содержимое банок до краев, прикрыть прокипяченными жестяными крышками.
  12. Емкости с овощами нужно поставить стерилизоваться, процесс займет около 25 мин.
  13. Как только пройдет время стерилизации, закупорить заполненные банки, перевернуть крышками вниз и оставить так до полного остывания.
  14. Дальнейшее место хранения заготовки должно быть темным и прохладным.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и .

Заготовки из цветной капусты с ароматом эстрагона

Засоленная капустка, сделанная по этому рецепту, обязательно понравится тем, кто любит необычные ароматы разных специй. Здесь таковым является эстрагон (он же тархун или полынь эстрагонная) - это распространенная пряность, которая довольно часто используется в солениях. Благодаря ему капуста получится хрустящей и приятной на вкус, лучше сохранит свой естественный цвет. Еще один плюс заготовки с эстрагоном в том, что он обладает способностью подавлять рост молочнокислых бактерий в консервированных с ним продуктах.

Взять (на один кг цвет. капусты):

  • эстрагон - 3 веточки (примерно 3-5 г);
  • лавровые листья - 3 шт.;
  • горошки перца (черного) - три штуки;
  • рассол соленый - один литр воды/80 г каменной соли.

Как солить цветную капусту на зиму:

  1. Подготовить заранее выбранные для соления емкости, в масштабах квартиры скорей всего вы возьмете обычные стеклянные банки, а если у вас дом и есть вместительный погреб, то можно взять бочонок или деревянную кадку, соответственно просчитав и увеличив количество всех ингредиентов. Независимо от того, что вы выбрали, емкости нужно хорошо почистить, вымыть, стерилизовать или обдать кипятком и, конечно же, высушить.
  2. Удалить все зеленые листья на капусте, разобрать на порционные соцветия. Можете на полчаса замочить в подсоленной холодной воде, чтобы точно быть уверенным, что никаких червячков в ней не осталось. Вымачивание рекомендуется, если у вас большой объем продукта. Далее, соцветия промыть в проточной обычной воде.
  3. В большую кастрюлю налить воды и вскипятить, здесь мы будем бланшировать цветную капусту несколько минут. В сильно кипящей воде хватит двух-трех минут.
  4. Горячий овощ выловить шумовкой из кипятка, поместив в посуду с заранее налитой холодной водой, также на две-три минуты. Эти процедуры позволяют сделать соцветия более мягкими, но не дадут развалиться продукту.
  5. Далее, поместить соцветия в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли после водных процедур.
  6. Свежий эстрагон произвольно измельчить ножом или просто порвать руками.
  7. Теперь распределить равномерно все ингредиенты по выбранным емкостям.
  8. В отдельной посуде вскипятить воду, в которой нужно растворить определенное количество соли (расчет в списке рецепта).
  9. Соленый кипяток аккуратно (тонкой струйкой) налить в тару с цветной капустой.
  10. Оставить емкости с содержимым открытыми, в комнатных условиях (20-25°C) на 48 часов.
  11. Далее, закрыть крышками и отправить на хранение в прохладное помещение (3-8°C) или холодильник.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Как солить цветную капусту с морковью

Рецепт этой заготовки достаточно прост, чтобы с ней справился новичок в деле консервирования. Ингредиенты самые обычные, а получившийся результат точно не разочарует. Засоленную цвет. капусту с морковью можно использовать не только как закуску или салат, но и в качестве заправки в различные супы.

Количество ингредиентов:

  • цвет. капуста - 3 килограмма;
  • морковь свежая - 0,5 кг;
  • укроп зонтиком - от 5 веточек;
  • черный перец - от 5 горошин;
  • виноградные и черносмородинные листья - по 3-5 шт.;
  • соленый рассол - на один литр воды 50 грамм соли.

Как засолить цветную капусту на зиму:

  1. Полкилограмма моркови очистить от кожицы, помыть и нарезать не очень толстыми кружками.
  2. Листья винограда и черной смородины выбирайте без повреждений, их следует вымыть от пыли и обсушить.
  3. Укроп тоже нужно прополоскать в воде, просушить.
  4. Кочаны цветной капусты очистить от зеленых листьев, порезать на небольшие соцветия, тщательно промыть в воде.
  5. Банки простерилизовать.
  6. На дно емкостей распределить поровну все листья и часть укропа.
  7. Уложить слой капустных соцветий и кружочки моркови. В общем, банки должны быть заполнены этими ингредиентами на три четверти. Капусту и морковь можно заранее перемешать, а можно и выложить слоями, по желанию.
  8. Черный перец тоже равномерно раскидать по банкам.
  9. Сверху на овощи доложить оставшуюся часть укропных зонтиков.
  10. Влить тонкой струйкой горячий рассол, запечатать емкости капроновыми или закручивающимися крышками, дать полностью остыть, переставить в холодильник или погреб.
  11. Заготовка должна постоять до полутора месяцев.

Засолка цветной капусты со специями

Капуста, приготовленная таким образом, позволит насладиться практически чистым вкусом овоща. Рецепт не предусматривает каких-либо продуктов, кроме небольшого количества специй и, конечно же, соленого рассола. В итоге цветная капуста получается нежной и имеет приятный пряный аромат.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Нужно:

  • 1 килограммовый вилок цв. капусты;
  • 50 г не йодированной соли (на один литр воды);
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 листа красной вишни;
  • 1 пучок зеленого свежего укропа.

Как посолить цветную капусту:

  1. Взять крепкий вилок капусты весом около одного килограмма, цвет соцветий должен быть кремовым без черных точек. Удалить листья вокруг кочана и вырезать кочерыжку.
  2. Поместить в подкисленную воду на 20 минут, чтобы все спрятавшиеся насекомые всплыли. Затем промыть в проточной воде под краном.
  3. Кочан не надо разбирать на соцветия, а целый положить в кипящую воду для бланшировки на 15 минут.
  4. Подготовить емкость для заготовки, можно взять эмалированную кастрюлю или небольшой деревянный бочонок. На дно положить половину укропа и часть, нарезанного на мелкие кусочки, чеснока.
  5. Капусту после кипятка переложить на несколько минут в холодную чистую воду, чтобы она не разваливалась. Затем уложить в емкость кочерыжками вверх, сверху доложить оставшийся укроп и раскидать другую часть чеснока.
  6. Воду, оставшуюся после отваривания капусты, поставить заново на огонь, положить листья вишни, вскипятить, всыпать соль, опираясь на расчет в списке рецепта. Как только соль растворилась, выключить плиту, а рассол остудить.
  7. Залить остывшим рассолом капусту со специями, накрыть тарелкой или крышкой по размеру и оставить на пять суток в тепле.
  8. По истечении времени слить соленую воду в отдельную кастрюлю и снова закипятить, убирая образовавшуюся на поверхности жидкости пену.
  9. Как только рассол «забулькает», выключить огонь и снова остудить.
  10. Залить им капустный кочан, на этот раз поставить в холодильник или погреб.
  11. Через неделю соленую цветную капусту можно пробовать.
  12. Хранится заготовка в течение одного месяца при соблюдении температурного режима в 1-5° по Цельсию.

Соленая цветная капуста придется по вкусу даже не любителям этого овоща. В заготовках она прекрасно соседствует с солью, различными специями и другими ингредиентами, на выходе превращаясь в прекрасную самостоятельную закуску, а также являясь отличным дополнением к любому мясу, рыбе и даже другим овощным блюдам.

  • 2 кило цветной капусты
  • 2 красных стручка перца
  • Головка чеснока
  • Стакан растительного масла
  • Пучок петрушки
  • 2,5 литра воды
  • Полстакана сахара
  • 2 соловых ложки поварской соли
  • Полстакана 9%-ного уксуса

Как приготовить:

Головку разбираем на удобоваримые части. Перец нарезаем квадратиками, предварительно вынув серединку, чеснок мельчим в крошку. Зелень промоем, слегка стряхнём от воды и произвольно порежем.

Соцветия складываем в дуршлаг, в таком виде опустим на 2 минуты в кипяток слегка подсоленный. Тем временем займёмся варкой маринада, В кипяток забрасываем специи, чеснок, растительное масло солим, сахарим, опускаем перец и зелень, подождём момента закипания, опускаем соцветия и засекаем после закипания ровно 10 минут. В конце добавляем уксус. Раскладываем в банки готовый салат и сразу закатываем.

Рецепт в томате

Нам надо приготовить:

  • 1,2 спелых помидоров
  • 2 кг цветной капусты
  • 3 стручка сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок петрушки
  • Полстакана сахара
  • 2,5 столовых ложки обычной соли
  • 120 грамм 6%-ного уксуса

Приступаем к приготовлению:

Очищаем и промываем все овощи. Капусту разделяем на отдельные соцветия, проварим пять минут в слегка подсоленной воде.

Помидоры нарежем дольками или половинками, оттушим, пропустим через мелкое сито, чтобы получился сок.

Все овощи мелко шинкуем в произвольном виде, складываем в удобную посуду, добавляем сок от помидор, солим, высыпаем сахар, выливаем уксус и масло. После закипания убавляем температуру и отсчитываем полчаса, потом опускаем соцветия, кипятим ещё 3 минуты. Салат горячим фасуем по баночкам и ставим на 20 минут стерилизовать, потом катаем под железные крышки.

Простой рецепт засолки

  • 3 кг цветной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • Литр воды
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Зонтики укропа, веточки чёрной смородины и сельдерея черешкового

Займёмся приготовлением:

Банки простерилизуем, зелень прополощем под проточной водой и обсушим. Капустную головку ополоснём и поделим на соцветия, морковку порежем кругляшками.

На дно банок поровну распределим зелень, сверху капусту. Сварим рассол, зальём капусту горячим, закроем тугими капроновыми крышками, хранить только в холоде.

Как приготовить квашеную цветную капусту

Возьмём следующие ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • Среднюю морковку
  • Небольшую свеклу
  • 5 зубков чеснока
  • 3 горошинки перца чёрного
  • 1,5 литра фильтрованной воды
  • Полстакана обычной, без добавок соли
  • Полстакана сахарного песка

Займёмся приготовлением:

Головку ополаскиваем, делим на отдельные соцветия. Корнеплоды можно просто построгать на брусочки или протереть на обычной тёрке. Всё складываем в эмалированную посудину и перемешиваем.

После подготовки овощей заварим рассол и горячий выльем в нарезку, закрываем посуду и прячем в прохладное помещение, через 3 дня можно соления пробовать.

Цветная капуста маринованная со свеклой


Мы возьмём:

  • Головку цветной капусты
  • Средний корнеплод свеклы
  • По столовой ложке сахара с солью
  • 2 столовых лодки уксуса 9%-ного
  • 6 горошков чёрного перчика
  • Листик лаврового листа

Как приготовить:

Отмываем и очищаем овощи. Головку делим на отдельные соцветия, свеклу шинкуем брусочками, можно на крупной корейской тёрке.

В баночку выкладываем слоями свеклу с капустой, чтобы сверху оказалась свекла. Добавляем специи, сахар с солью, уксус, заливаем полную банку кипятка. Ставим её в горячую воду для стерилизации на 5 минут, потом закрываем железной крышкой.

Маринованная цветная капуста с яблоками

Что нам будет нужно:

  • Крупная головка капусты, больше килограмма
  • Яблоко кислого сорта
  • Средних размеров морковь
  • Несколько веточек зелени по желанию
  • Пол головки чеснока
  • Листочек лаврового листа
  • 3 горошинки перца чёрного
  • 2 столовых ложки масла подсолнечника

На варку маринада:

  • На трёхлитровую банку — литр воды
  • Полстакана 9%-ного уксуса
  • 2 столовых без горки ложки поварской соли
  • 3 столовых с горкой ложки сахара

Процесс приготовления:

Кочан обмоем, разделим на соцветия, яблочко порежем на дольки, морковку кружками. Банки простерилизуем, складываем все овощи, добавим масло, зелень, веточками и специи.

Маринад готовим традиционно — солим-сахарим, в конце льём уксус. Заливаем банку кипящим и закручиваем.

Цветная капуста используется в диетическом питании, обладает целым набором микроэлементов и полезных веществ. Консервируют ее не так часто, как традиционные овощи (например, огурцы либо помидоры), но зато пользы от таких блюд куда больше, да и по вкусовым качествам они не уступают. Цветная консервированная капуста на зиму, заготовки из которой обретают все большую популярность, применяется для кормления детей и людей, страдающих различными заболеваниями и нуждающихся в диете.

Для зимних консерваций лучше подходят кочаны ровного цвета, без пятен и видимых дефектов, с плотной текстурой. Банки перед началом процесса надо тщательным образом простерилизовать. Если рецепт предусматривает использование уксуса, то добавляют его только при окончании готовки. После закатывания банки нужно обязательно перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

Для заморозки используются только свежие головки цветной капусты, без видимых дефектов и изъянов. Головку разделяют на соцветия примерно одинакового размера.

Как выбрать и подготовить капусту перед началом процесса

При выборе кочана цветной капусты для заготовок его тщательно осматривают на предмет выявления дефектов, вредителей или иных изъянов. Головка должна быть однотонного окраса. Желтизна, присутствующая на соцветиях, свидетельствует об их переспелости.

В принципе, использовать для зимних заготовок такой продукт можно, но потребуется его разламывать и разделять на мелкие соцветия.

Способы заготовки цветной капусты в домашних условиях

Желание полакомиться цветной капустой не только в летний сезон, но и холодной зимой заставило кулинаров придумать рецепты для заготовок. Надо признать, что среди всего их многообразия обязательно можно найти что-то именно для себя.

Классический рецепт консервации

Рецепт быстрого и вкусного приготовления предполагает наличие следующих компонентов:

  • сладкий перец болгарский - 2 шт.;
  • перец черный горошком - 11 шт.;
  • вода - 1 литр;
  • соцветия капусты цветной - 750 г;
  • морковка молодая среднего размера - 1-2 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • острый перец - 1 стручок;
  • уксус пищевой - 5,5 ст. л.;
  • поваренная соль - 2,5 ч. л.;
  • перец горошком душистый - 7 шт.;
  • гвоздика - 2-3 шт.;
  • сахарный песок - 3,5 ст. л. без горочки.

Методика приготовления:

Простой метод заготовки начинается с того, что цветную капусту следует поделить на небольшие соцветия и вымыть. После этого в чистую воду бросить чуток соли и опустить туда подготовленные соцветия, оставив на некоторое время, чтобы всплыли все букашки. Мелко режут промытый и очищенный лук, затем морковку, перцы нарезают полукольцами.

На дно приготовленной для консервации посуды выкладывают овощи, затем капусту, ошпаривают кипятком и сразу сливают его в раковину. Далее начинают готовить маринад из необходимого количества сахарного песка, соли и воды. В завершении процесса вливают уксус и разливают приготовленную жидкость по банкам.

Цветная капуста по-корейски

Очень полезная и вкусная консервация готовится из таких компонентов:

  • чеснок - 10 зубков;
  • вода - 1000 мл;
  • кориандр измельченный - по вкусу;
  • соль поваренная каменная - 2 ст. л. (полных);
  • морковка молодая крупная - 3-4 шт.;
  • уксус пищевой - 0,5 ст.;
  • жгучий перец - по вкусу;
  • масло подсолнечника - 1⁄4 ст.;
  • сахарный песок - 1 ст.

Методика приготовления:

Кочан капусты цветной вымывают, делят на небольшие равные соцветия. Морковку трут на специальной корейской терке. Чеснок меленько рубят ножом. Капусту бросают на пару-тройку минут в кипящую воду и перекладывают на дуршлаг, после чего смешивают с приготовленными специями и утрамбовывают по предварительно наготовленным банкам.

Лучший вариант приготовления маринада к этому рецепту варится из раствора сахара и соли, в конце готовки добавляют уксус и масло очищенное растительное, заливают в банки. Закрыть и укутать в теплое одеяло. Маринованная капуста должна остывать не менее суток, после чего ее перемещают в подвал или кладовую.

Засолка с помидорами

Для приготовления консервации нужны такие компоненты:

  • соцветия цветной капусты - 1000 г;
  • томаты сорта Черри - 2000 г;
  • чеснок - 6 зубков;
  • соль поваренная каменная - 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок - 3,5 ст. л.;
  • семена горчицы - 1 ст. л.;
  • зонтики укропа - 1 шт. на каждую банку;
  • лаврушка - по вкусу;
  • уксусная эссенция 70% на одну 1,5-литровую банку - 1/2 ч. л.;
  • вода - 1 литр.

Методика приготовления:

Все предусмотренные рецептом овощи промыть, кочан цветной капусты поделить на небольшие равные соцветия и сложить в подходящую посудину. На дно заранее простерилизованных банок уложить укроп, лаврушку и зубок чеснока. Слоями туда же выкладывать соцветия капусты и томаты сорта Черри.

Воду закипятить, залить овощи и оставить на 20 мин., после чего слить жидкость и приготовить маринад с семенами горчицы, солью и сахаром. В конце варки влить уксусную эссенцию. Вылить в банки. Маринованные овощи остужают под одеялом в течение суток и отправляют в место хранения.

Консервация без стерилизации

Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:

  • болгарский перец - 3-4 шт.;
  • горький стручковый перец - 1 шт.;
  • лаврушка - 4 шт.;
  • соль поваренная - 4 ст. л.;
  • сахар-песок - 5,5 ст. л.;
  • морковка молодая - 0,2 кг;
  • уксус пищевой - 50 мл.

Методика приготовления:

Кочан цветной капусты аккуратно разбирают на меленькие соцветия, проваривают в кипятке пару минут, отбрасывают на дуршлаг и остужают. Перец нарезают небольшими дольками либо полукольцами, морковку - тоненькими колечками. Из сахара, соли и воды готовят маринад, в конце приготовления вливают уксус. На дно стерильной тары кладут лаврушку, соцветия, перцы и морковку, заливают все приготовленным маринадом и закатывают.

Рецепт в томатной заливке

Можно консервировать цветную капусту и в томатной заливке. Для этого надо запастись такими компонентами:

  • спелые томаты любого сорта - 1200 г;
  • сладкий болгарский перец - 4 шт.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • соцветия цветной капусты - 2000 г;
  • каменная поваренная соль - 3 ст. л.;
  • чеснок - 10-12 зубков;
  • масло подсолнечника очищенное - 1 ст.;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • уксус пищевой 6%-й - 120 г.

Методика приготовления:

Все овощи вымывают, чистят, цветную капусту делят на небольшие равные соцветия, проваривают пару минут в соленой воде. Из помидоров любым доступным способом готовят сок. Предусмотренные в рецептуре овощи мелко нарезают и укладывают в отдельную подходящую посуду.

Туда же вливают приготовленный томатный сок, всыпают сахар, поваренную соль, льют уксус и масло, ставят на огонь и кипятят в течение получаса. Далее бросают соцветия и готовят еще 5 мин. Горячую смесь раскладывают в приготовленную стеклянную тару и стерилизуют.

Маринование с яблоками

Консервированная капуста с яблоками приятно порадует в холодную зиму. Для приготовления понадобится:

  • кислое яблоко большое - 1 шт.;
  • морковка среднего размера - 2 шт.;
  • зелень любая - по вкусу;
  • соцветия капусты цветной - 1,3 кг;
  • черный перец - 3-4 горошины;
  • подсолнечное очищенное масло - 2 ст. л.;
  • вода - 1 л;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • уксус пищевой - 1/2 ст.;
  • каменная соль - 2,5 ст. л.;
  • сахар-песок - 3,5 ст. л.

Методика приготовления:

Кочан капусты обмывают под проточной водой и делят на соцветия, яблоко режут дольками, морковку - тонкими кружочками. В стерилизованную тару укладывают овощи и приготовленную зелень (по необходимости), туда же бросают специи и льют растительное масло.

Стандартным способом приготавливается маринад из сахара, поваренной соли и пищевого уксуса, разливается в готовые банки и закрывается.

С морковью и чесноком

Для приготовления консервации понадобится:

  • каменная соль - 0,7 ч. л.;
  • сахар-песок - 2 ч. л.;
  • средний кочан цветной капусты - 1 шт.;
  • морковка молоденькая - 130 г;
  • чеснок - 20 г;
  • вода - 400 мл;
  • подсолнечное очищенное масло - 80 мл;
  • уксус пищевой - 60 мл;
  • лаврушка - 1 шт.;
  • черный и душистый перец - по 4 горошины;
  • гвоздика - по желанию.

Методика приготовления:

Цветной кочан капусты промыть, поделить на небольшие равные соцветия. Очищенные и вымытые чеснок с морковкой режут тоненькими пластинами. Овощи бросают в сотейник с кипящей водой и отваривают несколько минут, после чего извлекают шумовкой и бросают в холодную воду на пару минут.

В отдельной посудине готовят маринад, овощи утрамбовывают в стеклянные банки, туда же отправляют необходимые специи. Отдельно солить их в этом рецепте не требуется, вся соль идет в маринад. Заливают им овощи, ставят банки на стерилизацию, после чего закатывают.

С болгарским перцем и луком

Такой салат придется по вкусу всей семье. Для его приготовления нужно:

  • лаврушка - 8 шт.;
  • вода - 1300 мл;
  • соцветия цветной капусты - 2000 г;
  • лук очищенный репчатый - 0,5 кг;
  • перец болгарский - 750 г;
  • черный и душистый перец - по 15 горошин;
  • соль каменная - 2,5 ст. л.;
  • сахар-песок - 0,2 кг;
  • уксус пищевой - 200 мл;
  • масло подсолнечника - 200 мл.

Методика приготовления:

Перец порезать тонкой соломкой, головки лука - полукольцами. Цветную капусту поделить на мелкие равные соцветия и пробланшировать. В большой посудине смешать все необходимые для рецепта овощи. На дно приготовленных банок бросить горошины перца и лаврушку. Утрамбовать салат в банки, сварить маринад и вылить его к овощам. Простерилизовать и законсервировать.

Со свеклой

Мариновать такое блюдо очень интересно, поскольку оно получается не только вкусным, но и полезным. Понадобится:

  • головка цветной капусты - 1 шт. среднего размера;
  • свекла средняя - 1 шт.;
  • соль поваренная каменная - 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок - 1,5 ст. л.;
  • уксус пищевой - 2,5 ст. л.;
  • черный перец - 7 горошин;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • вода - по потребности.

Методика приготовления:

Предусмотренные в рецепте овощи хорошенько промывают и очищают, кочан цветной капусты разделяют на равные соцветия. Свеклу нарезают брусочками либо трут на крупной терке. В приготовленную тару укладывают слоями свеклу и капусту таким способом, чтобы завершающим слоем была свекла. Туда же бросают специи, льют уксус, кладут соль, сахар и заполняют доверху кипятком. Ставят на стерилизацию и консервируют.

Храним в морозилке

Если нет желания или возможности консервировать цветную капусту в банках, то можно ее заморозить. Это позволит сохранить все полезные вещества и микроэлементы, а применять такую заготовку можно в любых кулинарных целях. Для этого кочан нужно разобрать на соцветия, бросить в подсоленный кипяток и пробланшировать несколько минут. После этого полностью дать остыть, расфасовать по пакетикам и отправить на хранение в морозилку.

Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.

Замариновать цветную капусту цветную:

  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.

Маринование цветной капусты рецепты на зиму

Для приготовления данного рецепта не нужно готовить сложные маринады и долгое время перерабатывать овощи. Мариновать овощи рекомендуется в тот же день, сразу после завершения сбора урожая, такие плоды будут наиболее вкусными и сохранят максимальную концентрацию полезных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • Капусточка цветная – 10 килограмм;
  • Соль – 400 граммов;
  • Столовый уксус – 400 граммов;
  • Вода – 5,5 литров.

Как замариновать цветную капусту на зиму:

  1. Собранные соцветия необходимо разделить на небольшие части. Важно, использовать кусочки примерно одинакового размера, чтобы мякоть промариновалась однородно;
  2. Соцветия можно сразу раскладывать по подготовленным банкам. Банки стерилизуют при высоких температурах, например, можно поставить емкости над паром. Мякоть должна укладываться плотными рядами, она не должна просто плавать в рассоле;
  3. Когда мякоть уложена можно приступать к приготовлению маринада. Для него вскипятить чистую воду, положить в нее соль, перемешать, снять с огня, налить столовый уксус и отставить в сторону, чтобы раствор полностью остыл;
  4. В банку с мякотью налить раствор, закатать крышками и оставить для маринования. Маринование должно происходить при комнатной температуре в течение 2 недель. После этого можно убрать закрутки в холодное место.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .

Маринованная цветная капуста рецепт на зиму

Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 килограмм;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Молодые огурцы – 0,5 кг.;
  • Свежий перец сладкий – 500 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус – 100-200 граммов.

Цветная капуста маринованная с помидорами:

  1. Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;
  2. Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;
  3. Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками;
  4. Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют;
  5. Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;
  6. Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;
  7. Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.

Капуста цветная маринованная по корейски

Капуста по-корейски получается очень острой, но можно уменьшить пикантность смеси, достаточно только уменьшить количество приправ. Но для приготовления маринованных соцветий и для использования заготовки в качестве закуски обязательно стоит попробовать положить указанное количество ингредиентов, хотя бы, чтобы попробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Капусточка цветная – 1 кг.;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Чеснок свежий – 1 головка;
  • Перец острый – 2 стручка;
  • Кориандр – 1 чайная л.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус концентрация 9% - 100 грамм;
  • Масло – 1/3 ст.;
  • Крупная соль – 2 большие ст. л.;
  • Сахар-песок – 1 стакан.

Маринованная цветная капуста по корейски на зиму:

  1. Соцветия промыть, разобрать на кусочки одинакового размера;
  2. Чеснок почистить, разрезать на небольшие кусочки, перетереть с солью или просто раздавить. Вообще чеснок можно растереть с другими специями;
  3. Морковь почистить, натереть на терке, удобно использовать терку для корейской моркови;
  4. В кипящую воду опустить соцветия, проварить 4 минуты, переложить в дуршлаг и подождать пока жидкость стечет;
  5. Отдельно сварить маринад. Его варят из соли и сахара, добавленных в кипящую воду. После проваривания, в него добавляем уксус и убираем с плиты;
  6. Пока маринад закипает можно смешать соцветия и морковь со специями, перетереть и разложить по подготовленным банкам;
  7. В посуду с овощами налить кипящий маринад, осторожно, жидкость должна быть кипящей. Банки сразу закрывают крышками и ставят в тепло. Через сутки заготовки можно убирать на постоянное место.

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Данная заготовка готовится без использования стерилизации, значит, что хранить ее необходимо в прохладном помещении. А ведь если закрутка в любом случае будет храниться в погребе, то можно сократить время на приготовление и не использовать стерилизацию. Этот рецепт не подойдет для хранения при комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая капуста цветная – 2 кг.;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Острый перец – 1 небольшой плод;
  • Лавр – 3 листочка;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Сахар-песок – 4 ст. л.;
  • Соль крупная – 4 ст. л.;
  • Уксус – 50 миллилитров;
  • Чистая вода – 3 л.

Как быстро замариновать цветную капусту:

  1. На плиту поставить большую кастрюлю с отмеренной водой и дождаться закипания, в ней будет вариться маринад. Также в отдельной емкости нужно вскипятить воду для отваривания мякоти;
  2. Пока жидкость закипает необходимо подготовить все необходимые овощи. Соцветия нужно помыть, перебрать, слишком зрелые и грубые части удалить, также необходимо разобрать корнеплод на отдельные части. Можно заготавливать соцветия достаточно большими и разделять перед непосредственным употреблением. Морковь помыть, почистить, а потом нарезать на кружочки, они не должны быть слишком толстыми. Перец очистить от семян, невкусных перегородок, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать полукольцами. Горький перец помыть и обсушить;
  3. Все подготовленные ингредиенты необходимо послойно разложить по банкам, сначала лаврушку, потом капусту, перец болгарский, морковь и острый перец. Все подготовленные ингредиенты можно заранее смешать в отдельной емкости и уже эту смесь раскладывать по баночкам;
  4. Массу полностью залить маринадом, он должен быть кипящим. Необходимо следить, чтобы плоды не плавали в маринаде, а были достаточно утрамбованы. Раствор должен полностью покрывать мякоть;
  5. Заготовки сразу закатывают железными крышками с помощью специального закаточного ключа и убираются под теплое одеяло. Пропарить заготовки нужно обязательно, ведь в процессе приготовления не используется стерилизация. Только после остывания массы можно переносить закрутки в холодное место.

Цветная капуста может быть использована в разных блюдах, причем можно использовать ее в самых разных вариантах. А чтобы сохранить в ней все полезные вещества не нужно подвергать ее длительным тепловым обработкам, поэтому стоит заготовить ее в маринаде.

Непривычная для русской грядки «блондинка»-капуста практически не имеет противопоказаний. Ее мягким вкусом могут наслаждаться и дети, и люди преклонного возраста. Она гипоаллергенна. В 100 г этого продукта содержится всего 25 ккал. Единственные, кто должен отказать себе в полезном лакомстве, - это люди, страдающие мочекаменной болезнью. Всем остальным цветная капуста не только разрешена - ее присутствие в рационе является обязательным. Особенно в хололдный период времени, когда организм остро ощущает нехватку свежих овощей и фруктов в повседневном меню.

Цветную капусту часто включают в послеоперационный рацион. Она помогает быстро восстанавливать организм после перенесенных болезней. Кроме того, овощ замедляет развитие опухолей и считается натуральным средством профилактики раковых заболеваний.

Сплошная польза

Цветная капуста бывает трех видов: белая, фиолетовая и желтая. Фиолетовую на прилавках отечественных супермаркетов встретишь нечасто. Белая - тоже весьма редкая гостья. А вот желтую цветную капусту можно купить практически везде, хоть в магазине возле дома, хоть на рынке, хоть в продуктовом молле. Какую часть «тела» ни возьми, смешливый овощ везде оставляет свой полезный след. Где и какой - расскажет таблица.

Таблица - Влияние цветной капусты на организм человека

Орган или система Влияние овоща
Сосуды и кровь - Является средством профилактики сердечно-сосудистых недугов;
- укрепляет сосудистые стенки;
- улучшает качество крови;
- приводит в норму содержание холестерина
Органы ЖКТ - Облегчает течение язвенных болезней;
- не является раздражителем для слизистой;
- отлично усваивается;
- является средством от запоров
Иммунитет - Повышает защитные силы организма;
- является средством профилактики авитаминоза в межсезонье
Нервная система - Улучшает настроение;
- повышает стрессоустойчивость;
- контролирует качество сна

В качестве натурального лекарственного препарата цветную капусту используют при сахарном диабете, избыточном весе и заболеваниях, поражающих слизистую ротовой полости. Нередко врачи прописывают овощ пациентам с диагностированными болезнями печени и желчного пузыря.

Салат из цветной капусты на зиму: 2 варианта со стерилизацией…

Рецепты салата из цветной капусты на зиму хороши не только вкусом, но и витаминно-минеральным составом. Здесь есть магний, цинк, железо и кальций с калием. Витамины представлены группами В и А, а также редким витамином U, который отвечает за качественное усвоения кальция. Главный ингредиент в салатах без стерилизации отваривается всего несколько минут. А в некоторых случаях отправляется в банку и вовсе без бланшировки. Это значит, что подавляющее количество пользы в овоще сохраняется, превращая банку с салатом в мощное лекарство против авитаминоза.

«Томатный»

Описание. Это один из самых простых салатов из цветной капусты на зиму. Главный ингредиент, закупоренный под железную крышку, маринуется в томатном соусе и пропитывается легким чесночным ароматом. Овощ получается хрустящим и сладковатым на вкус. Открыв банку зимой, цветную капусту можно использовать в качестве закуски или в качестве ингредиента для приготовления первых блюд и салатов. Для создания маринада можно взять как свежие томаты или томатную пасту, так и уже готовый соус на основе красных овощей. Бланшировать цветную капусту не обязательно, ее можно уложить в банки в сыром виде. Предварительно обработанный кипятком овощ получается нежнее и мягче. Зато залитая соусом свежая капуста будет более хрустящей.

Необходимые компоненты:

  • помидоры - 2 кг;
  • красный болгарский перец - 0,5 кг;
  • 9%-ная уксусная кислота - 40 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло - 40 мл;
  • сахарный песок - 0,04 кг;
  • чеснок свежий - две дольки;
  • поваренная соль - половина чайной ложки;
  • цветная капуста - вилок.

Шаг за шагом

  1. Помидоры очищаем от шкурки и перемалываем в пюре в блендере.
  2. Перец очищаем от семян и плодоножек и нарезаем мелкими брусочками.
  3. Смешиваем ингредиенты для соуса и провариваем в течение десяти минут.
  4. Процеживаем соус, избавив его от перечной составляющей, и еще раз ставим на огонь, чтобы уварить вдвое.
  5. Добавляем в почти готовый маринад соль и сахар, вливаем масло и варим еще десять минут. За полминуты до готовности добавляем в соусную массу указанное количество уксуса и снимаем сотейник с огня.
  6. Кипятим воду в кастрюле и бланшируем в ней соцветия капусты в течение двух минут.
  7. Перекладываем бланшированный основной ингредиент в простерилизованные банки, в каждую кладем по чесночной дольке и заливаем горячим маринадом.
  8. Сооружаем водяную баню и стерилизуем на ней полные банки в течение 15 минут, а после консервируем.

Для того чтобы организовать водяную баню, необходимо поставить на плиту алюминиевый таз, составить в него полные прикрытые крышками банки, заполнить таз водой так, чтобы она доставала до «пояска» стеклянной тары, и включить плиту. После закипания воды в тазу пол-литровые банки следует стерилизовать в течение ¼ часа.

«Луковый»

Описание . Если рецепты салата из цветной капусты на зиму с томатной пастой вам по ряду причин не подходят, попробуйте законсервировать лето иным способом. Из овощных ингредиентов, входящих в состав салата «Луковый», предварительной термической обработке поддается только цветная капуста. Морковь, томаты и лук закладываются в простерилизованные банки в свежем виде - без варки. Это позволяет сохранить максимум витаминов. После расфасовки «Луковый» нуждается в стерилизации на водяной бане. Чем больше объем банок, тем дольше их нужно стерилизовать. Тара объемом 1 л должна кипятиться не меньше получаса.

Необходимые компоненты:

  • морковь - один корнеплод;
  • репчатый лук - два крупных корнеплода;
  • помидоры - две штуки;
  • цветная капуста - одно соцветие;
  • соль - столовая ложка;
  • уксус - три столовых ложки.

Шаг за шагом

  1. Бланшируем цветную капусту в течение пяти минут и с помощью шумовки вынимаем ее из кастрюли. Отвар не трогаем, он нам еще пригодится.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку - кружочками, а томаты - небольшими дольками.
  3. В банки выкладываем немного морковных кружочков, а вторым слоем - луковые полукольца.
  4. Затем на ¾ заполняем оставшееся пространство соцветиями капусты, а сверху кладем по несколько помидорных долек.
  5. Оставшийся от варки капусты бульон смешиваем с солью до полного растворения последней и заливаем его в банки с овощами.
  6. В каждую пол-литровую банку добавляем по полторы ложки 9%-ного столового уксуса, стерилизуем на водяной бане и закатываем ключом.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно откорректировать кислотность маринада при помощи сахара.

… и 3 рецепта без обработки наполненных банок

Любая консервация, которая заливается в банки в готовом виде, которому предшествовала длительная термическая обработка ингредиентов, в дополнительной стерилизации не нуждается. Достаточно предварительно простерилизовать крышки и стеклянную тару. После расфасовки салатов, рецепты которых предложены ниже, банки можно смело закатывать и отправлять в кладовую.

«Деликатесный»

Описание. Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму - это консервированный букет вкусов и ароматов дачной грядки. Мягкость и нежность основного ингредиента удачно сочетается с томатным привкусом и ароматом болгарского перца. Бывалые хозяйки рекомендуют использовать для приготовления перцы красного цвета. В них содержится больше сахара, чем в зеленых или желтых. Это позволяет достичь идеального кисло-сладкого баланса.

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста - 2 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • растительное рафинированное масло - стакан;
  • сахарный песок - 0,1 кг;
  • соль поваренная - 0,06 кг;
  • чеснок - две головки среднего размера;
  • 9%-ная уксусная кислота - 0,12 л;
  • петрушка - два пучка;
  • болгарский перец - три крупных плода.

Шаг за шагом

  1. Цветную капусту разделываем таким образом, чтобы отделить соцветия друг от друга.
  2. Кипятим воду в кастрюле и отправляем туда капустные элементы на термическую обработку в течение пяти минут, сбрасываем на дуршлаг и оставляем остывать.
  3. Бланшируем томаты, сделав крестообразный надрез в районе хвостика, около трех минут. После снимаем с плодов шкурку и измельчаем на блендере или вручную.
  4. Выкладываем томаты в сотейник, добавляем масло, уксус, сахар и соль, а также мелко нарубленную петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. На плите доводим до состояния кипения.
  5. После закипания маринада отправляем в него главный ингредиент и тушим в течение получаса.
  6. Раскладываем ароматный салат по предварительно простерилизованным тарам, укупориваем и переворачиваем вверх тормашками, накрыв банки одеялом до полного остывания.

Чтобы ускорить процесс остывания наполненной салатом тары, банки сперва можно поставить в таз со слегка теплой водой, а через время в аналогичную емкость с холодной. Быстрое остывание сохранит хруст цветной капусты.


«Светофор»

Описание. Зимний салат из цветной капусты и кабачков на зиму получил такое название, благодаря пестрому внешнему виду. Нежно-желтые соцветия капусты резко контрастируют с зеленью петрушки, солнечными морковными кругляшками и ярко-желтыми дольками кабачков. Вместо конечной стерилизации в этом рецепте используется двойная заливка, которая убивает все микробы и позволяет дарам грядки находится под металлической крышкой в течение года в целости и сохранности.

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста - вилок;
  • желтый кабачок - один средний;
  • морковка - одна;
  • петрушка - пучок;
  • душистый и черный перец горошком - по пять штук;
  • соль - столовая ложка;
  • сахарный песок - две столовых ложки;
  • уксус - две столовых ложки;
  • чили - одна перчинка;
  • питьевая вода - в качестве основы для маринада.

Шаг за шагом

  1. Капусту разбираем на соцветия, морковку очищаем и нарезаем кружками, кабачок - дольками.
  2. Зелень вручную измельчаем, смешиваем с кружочками очищенного от семян чили и горохами душистого и черного перца. Раскладываем смесь по банкам в одинаковом количестве.
  3. Сверху на зеленую «подушку» выкладываем смесь остальных овощей, максимально плотно их утрамбовывая.
  4. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками и оставляем на пять минут.
  5. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, еще раз доводим до кипения и перед самым выключением плиты добавляем уксусную кислоту.
  6. Заливаем овощи маринадом и консервируем.

Некоторые хозяйки добавляют в салат «Светофор» порезанные кружочками огурцы. Получается настоящий огород в банке.

«Пальчики оближешь»

Описание. Салат из цветной капусты на зиму без стерилизации с рисом - универсальное блюдо, которое можно использовать как гарнир. На приготовление консервации уйдет не меньше часа, причем большую часть этого времени ингредиенты будут обрабатываться термически. Витаминов в таком салате меньше, чем в предыдущих закусках, но калорийность гораздо выше.

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста - два небольших вилка;
  • морковка - 0,5 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • болгарский перец - два крупных;
  • петрушка или укроп - пучок;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • рис круглый - 0,25 кг;
  • растительное рафинированное масло - 3/5 стакана;
  • соль - на свое усмотрение;
  • сахар - две столовых ложки.

Шаг за шагом

  1. Капусту делим на миниатюрные соцветия и отвариваем в кипятке минуты две-три.
  2. Чесночные дольки вместе с помидорами измельчаем до состояния пюре при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  3. Морковь измельчаем на крупной терке.
  4. Болгарский перец нарезаем ножом миниатюрными брусочками.
  5. Круглый рис отвариваем в большом количестве воды до состояния «аль денте», сбрасываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время в раковине, чтобы вода могла стечь.
  6. В глубокий сотейник выкладываем томатно-чесночное пюре, доводим его до кипения, после чего добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
  7. После закипания соуса вводим в сотейник овощные ингредиенты и снова кипятим в течение десяти минут.
  8. Добавляем рисовую составляющую, накрываем крышкой и варим на маленьком огне не меньше получаса.
  9. Раскладываем закуску по простерилизованным банкам и укупориваем.

В качестве дополнительного ингредиента в состав салата «Пальчики оближешь» можно ввести очищенные от кожуры и нарезанные средними кубиками баклажаны и (или) грибы. Предпочтительно шампиньоны. Их нарезают пластинами и добавляют в томатный соус одновременно с овощами.

Взяв за основу любой из описанных алгоритмов, вы сможете приготовить салат из цветной капусты в банках на зиму практически с любыми овощными ингредиентами, собранными на дачной грядке. Главное, чтобы тара, в которую вы закладываете будущую консервацию, была качественно вымыта и простерилизована. Сделать это можно двумя способами. Первый - духовой. Он предполагает отправку пустых банок в разогретую духовку. Внутри духового шкафа они должны стоять до тех пор, пока на их стенках не высохнет вода, задержавшаяся после мытья.

Для второго способа стерилизации понадобятся металлическое сито и кастрюля. В кастрюлю набирается вода и сверху посуда накрывается ситом. Важно, чтобы оно было плоским и позволило установить на свою поверхность несколько банок горлышками вниз. После закипания воды в кастрюле банки должны провести на водяной бане четверть часа. За это время вы сможете изучить рецепты приготовления салата из цветной капусты на зиму и определиться с выбором.