Каша из ячневой крупы на молоке. Химический состав и калорийность ячневой каши. Ячневая каша – введение в рацион

Ячневая крупа — одна из круп, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Каша, сваренная из этой крупы, способствуют избавлению организма от токсинов и шлаков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Люди, предпочитающие употреблять эту кашу на завтрак, гораздо более здоровы, чем те, которые не ввели ячневую кашу в свой рацион. Как готовить это полезное блюдо?

Классическая ячневая каша на молоке

Состав:

  1. Ячневая крупа — 75 г
  2. Вода — 150 мл
  3. Молоко — 100 мл
  4. Сливочное масло — 25 г
  5. Соль — по вкусу

Приготовление:

Воду доводим в кастрюльке до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в нее тщательно промытую крупу. Не стоит оставлять кашу без внимания. Лучше всего, если ячневая каша будет вариться под вашим присмотром, при постоянном помешивании, до готовности. Как только ячневая крупа будет полностью готова, добавляем в нее горячее молоко, сливочное масло и солим по вкусу. Продолжаем варить кашу на очень медленном огне до полного упревания.

Ячневая каша на молоке без воды


Состав:

  1. Крупа ячневая — 50 г
  2. Молоко — 250 мл
  3. Сахар — по вкусу
  4. Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

Молоко наливаем в кастрюлю, доводим его до кипения. Как только молоко закипело, вводим в него тщательно промытую ячневую крупу и сахар. Варить продолжаем до тех пор, пока каша не будет готова. Если появится такая необходимость, можно добавить воды, но только совсем немного, чтобы не подгорела крупа.

Сливочное масло добавляем в готовую кашу при подаче на стол.

Ячневая каша на молоке, как в детском саду


Состав:

  1. Крупа ячневая — 200 г
  2. Молоко — 400 мл
  3. Сахар — 20 г
  4. Соль — 4 г
  5. Вода — 500 мл
  6. Сливочное масло — 20 г

Приготовление:

Крупу перебираем и тщательно промываем. Воду доводим до кипения, в кипящую воду засыпаем крупу. Варим крупу в воде в течение пятнадцати минут, затем добавляем соль, сахар и горячее молоко. Продолжая помешивать кашу, варим ее до готовности. При подаче на стол следует полить кашу растопленным сливочным маслом. По этому рецепту ячневая молочная каша получается густой , без засохшей пленки, светло-коричневого цвета.

Ячневая каша на молоке по-шведски


Состав:

  1. Молоко — 1 л
  2. Ячневая крупа — 6 ст.л.
  3. Сливочное масло — 100 г
  4. Яйца — 3 шт
  5. Сахар — 100 г
  6. Орехи грецкие молотые — 150 г
  7. Сухофрукты - по желанию

Приготовление:

Молоко переливаем в отдельную кастрюлю, доводим его до кипения. Когда молоко вскипело, засыпаем в него крупу и варим, накрыв кастрюлю крышкой, до того момента, как каша станет густой. Как только каша загустела, добавляем в нее сливочное масло, все хорошо перемешиваем и остужаем.

Когда ячневая каша остыла, добавляем в нее яйца, орехи и сахар, можно - сухофрукты. Подготовленную форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями панировочными и выкладываем ячневую кашу. Поверхность каши разравниваем, сверху смазываем яйцом, посыпаем сахаром и ставим в разогретую духовку. Готовность блюда можно определить по румяной корочке.

Наверное, каждый человек, хотя бы немного знающий о принципах правильного питания, подтвердит, что разного рода каши являются не только достаточно сытной, но и очень полезной для здоровья пищей. Они насыщают на организм медленными углеводами, надолго утоляя чувство голода и насыщая организм энергией на целый рабочий день. Существует огромное разнообразие самых разных каш, и каждый человек может выбрать из них тот вариант, который подойдет именно ему. Так высокой степенью полезности отличается ячменная каша, особенно приготовленная с молоком. Как приготовить ее, сколько варить ячменную кашу на молоке, чтобы она была действительно вкусной?

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусную кашу, вам потребуется один стакан ячменя, чуть более двух с половиной стаканов молока, небольшое количество мягкого сливочного масла (кубик примерно в три сантиметра), а также сахар по вкусу.

Для начала пересыпьте ячменную крупу на довольно широкую тарелку и внимательно переберите ее. Вам нужно очистить сырье от камушков и различного растительного мусора. После переместите ячмень в сито и тщательно промойте его под проточной холодной водой.

Вылейте холодное молоко в кастрюльку, всыпьте в него подготовленную крупу и разместите эту емкость на огне средней мощности. После того, как молоко закипит, убавьте огонь и добавьте к будущей каше масло и сахар. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюльки и варите кашу в течение примерно тридцати пяти минут. После этого выключите огонь, а емкость оберните одеялком, чтобы каша упарилась. Спустя полчаса блюдо будет готово для потребления.

Каша в мультиварке

Для того чтобы приготовить вкуснейшую ячменную кашу в мультиварке, стоит засыпать перебранный и промытый ячмень в чашу мультиварки и залить его молоком, в том соотношении, которое рекомендовано для каш (например гречневой) в инструкции к вашему прибору. Засыпьте желаемое количество сахара и закройте емкость крышкой. После настройте мультиварку в режим приготовления гречки и готовьте блюдо в течение получаса.

Каша из ячневой крупы

Сейчас в продаже куда легче найти ячневую крупу, нежели целый ячмень. Это сырье отлично подходит для приготовления каши с молоком. Она станет отличным блюдом для деток и взрослых, при этом каша из ячневой крупы готовиться куда быстрее, нежели из целых зерен.

На половинку стакана ячневой крупы вам потребуется взять пару стаканов молока и чайную ложечку сливочного масла. Подобные пропорции соотношения крупы и жидкости объясняются тем фактом, что ячка отлично впитывает влагу и активно увеличивается в размерах при приготовлении.

Такая крупа не требует промывки, но вы вполне можете залить ее водой, чтобы несколько ускорить процесс приготовления.

Налейте подготовленное молоко в кастрюльку и доведите его до кипения, лучше всего это делать на довольно небольшом огне, чтобы не допустить подгорания. Также для приготовления каши лучше всего использовать керамическую посуду либо те емкости, которые имеют тефлоновое покрытие. В них каша пригорает меньше, а моются они сравнительно легко.

После того, как молоко закипит, засыпьте в него ячневую крупу, а также сахар. Варите кашу на огне минимальной мощности, время от времени помешивая. Если вы готовите блюдо из сухого сырья, вам потребуется примерно полчаса на приготовление, замоченная крупа готовиться быстрее – где-то четверть часа.

Немного о пользе ячменя

Этот продукт питания является очень полезным для нашего здоровья. Он насыщает организм углеводами, клетчаткой, минералами, белками, провитамином А, а также витаминами группы В. Как целый ячмень, так и ячневая крупа имеют в своем составе одинаковый перечень полезных веществ. Этот продукт является отличным источником железа, кальция, кобальта, а также магния, хрома и бора. В его составе присутствует некоторое количество кремния, серы и молибдена, а также цинка и крахмала. Кроме того зерно ячменя содержит немного токоферола и витамина D. Ученые также обнаружили, что этот злак имеет в своем состав особенные природные антибактериальные элементы.

Потребление каши из ячменя положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, благотворно влияет на состояние стенок желудка и кишечника, активизируя процессы заживления повреждений слизистой. Кроме того такой продукт питания стимулирует умственную деятельность и довольно неплохо повышает иммунитет.

Такая питательная каша будет особенно полезной для школьников, она поможет развитию растущего организма и даст возможность легче справиться с нагрузками. Также такой продукт питания способен повысить общую сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям. А значительное количество клетчатки в составе ячменной каши отлично очистит организм от токсинов и разных шлаков.

Потребление такого продукта пойдет на пользу и культуристам, так как он эффективно стимулирует наращивание мышечной массы. При этом каша вполне может помочь и похудеть, но в этом случае ее стоит принимать в пищу без всяческих добавок – молока, подливки, мяса и пр. Утренняя порция ячменной каши поможет надолго забыть о чувстве голода, так как организм будет усваивать ее в течение достаточно продолжительного времени. Такое свойство данного продукта поможет избежать вредных перекусов между приемами пищи.

Ячменная каша с молоком готовиться очень просто, она станет отличным блюдом для завтрака всей семьи.

Ячневая каша

Статья описывает пользу ячневой каши и варианты приготовления с фруктами, на молоке. Также в статье есть советы по сочетанию каши с другими ингредиентами.

40 мин

102 ккал

5/5 (1)

Ячневая каша не пользуется большой популярностью среди людей. Мы не видим в ней ни пользы, ни вкуса. Но на самом деле, если правильно приготовить эту крупу, получится очень вкусный, сытный и полезный завтрак. Есть несколько вариантов приготовления молочной ячневой каши.

Я расскажу о самом простом и любимом. Если вы хотите приготовить хороший завтрак для себя или своих детей, обязательно попробуйте этот рецепт. Возможно, вы откроете для себя что-то новое.

Кухонная техника: кастрюля, плита, 3 миски, нож.

Необходимые ингредиенты

Также в эту кашу можно добавить любые сухофрукты, а сахар заменить медом.

Как выбрать ингредиенты?

Ячневая каша не имеет определенного размера, не проходит шлифовку и отбор. Она представляет собой рубленые крупинки разных размеров. Иногда можно встретить разделение по номерам (1, 2, 3). Это лишь разделение по размеру крупинок, но чаще всего ячневая каша состоит из больших и маленьких дробленых крупинок.

Молоко я выбираю коровье 2,5% жирности. Но вы можете взять более жирное молоко или козье, по своему усмотрению.

Знаете ли вы? Если не добавлять в ячневую кашу сахар, то на 100 г каши приходится всего 132 ккал. Это очень питательное блюдо, которое подойдет для диетического завтрака.

Я – сладкоежка, и так как не могу отказаться от сахара, яблоко беру кисловатое и сочное. Не умея разбираться в сортах, просто выбираю зеленое или зелено-желтое яблоко.

Как приготовить ячневую кашу на молоке – пошаговый рецепт



Знаете ли вы? Для того, чтобы каша из ячневой крупы на молоке была более вкусной и хорошо проварилась, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Очень хорошо для приготовления многих каш подходят чугунные казанки. Моя бабушка использовала еще и рассекатель, чтобы протомить кашу. (Рассекатель – это железный круг, который ставится под кастрюлю).



Знаете ли вы? После того, как вы выключите плиту, оставьте кашу настояться еще 10 минут. Она впитает в себя оставшуюся жидкость и будет более рассыпчатой.

Видеорецепт приготовления ячневой каши на молоке

Если вам понравился этот рецепт, посмотрите еще и видеоролик. В нем пошагово показано, как правильно варить ячневую кашу на молоке с яблоками и изюмом.

С чем можно сочетать такую кашу

  • Ячневая каша очень полезна для здоровья и будет прекрасным, сытным завтраком.
  • Как я говорила ранее, молочная каша очень хорошо сочетается с сухофруктами и медом. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, добавляйте его после того, как блюдо будет готово. Также с молочной ячневой кашей очень хорошо сочетаются орехи и свежие фрукты или ягоды. Я использовала бананы, манго и чернику. Моя знакомая добавляла к такой каше яблоки с корицей в сахаре.
  • Эту кашу также можно запечь в духовке с добавлением сметаны.
  • Если вы не хотите варить фрукты, то можно сделать из них салат, а в кашу добавить только мед. Также можно добавлять различные варенья и джемы после приготовления. Такая каша хорошо будет сочетаться и с фруктовым пюре. Если очистить яблоки от кожуры и добавить в кашу после того, как вода закипит, они разварятся и получится пюре вместе с ячневой кашей.

Запеченная ячневая каша с яблоками в горшочках

Есть еще один рецепт запеченной ячневой каши для духовки. Вам понадобится:

  • крупа ячневая – 200 г;
  • молоко – 400 г;
  • яблоки – 5 шт;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Время приготовления: 35 минут.
Кол-во порций : 4.
Кухонная техника: 2 миски, нож, 4 горшочка, доска.



  • Рецепт приготовления ячневой каши на молоке при помощи плиты проще и быстрее, чем рецепт приготовления в печи или духовке. Но, как вариант, можно после того, как каша проварилась в воде, добавить молоко и отправить ее в духовку при 200 градусах на 30 минут.
  • Ячневую кашу лучше есть сразу после приготовления. Если она остывает, крупинки становятся более жесткие, и этого уже не исправить.
  • Чтобы сделать ячневую кашу для детей с молоком, нужно на 100 г каши использовать 400 г молока. После того, как каша хорошо разварится, её можно дополнительно протереть через сито.
  • Такую кашу можно давать малышам даже до года. Она улучшает работу кишечника и помогает привести в норму вес.
  • Если у вас нет времени готовить кашу с утра, можно воспользоваться мультиваркой. Чтобы молоко не убежало из мультиварки, смажьте края чаши сливочным маслом, и оно не поднимется выше этой линии. готовится приблизительно 35 минут (в зависимости от модели) и не требует особого внимания.
  • Готовя кашу на плите, не забывайте периодически помешивать ее, чтобы она не пригорела.
  • Для разнообразия попробуйте сделать кашу соленой, добавьте тертый сыр или творог. Если не хотите смешивать молоко и соль, можно приготовить .
  • Из 1 кг ячневой крупы получается 4-5 кг готовой молочной.
  • Ячневая крупа насыщена клетчаткой, потому очень долго разваривается и впитывает воду. Если замочить крупу на ночь или за 3 часа до приготовления, время готовки сократится на 15 минут.

Есть еще много вкусных каш: , или . Выбирай любую!

Эта каша может быть приготовлена разными способами, в зависимости от ваших предпочтений. Хотелось бы узнать, какие любимые варианты этого блюда есть у вас, и как еще можно украсить эту кашу, сочетая ее с другими фруктами или ягодами. Жду ваших отзывов и комментариев.

Ячмень - это очень древняя зерновая культура. Наши далекие предки пекли из крупы лепешки, делали квас и варили пиво. Считается, что люди научились готовить ячмень в 8 веке до нашей эры. Ячменная каша готовится из дробленого зерна. Крупа проходит несколько этапов очистки, в ходе которой она освобождается от различных примесей. Молотое ячневое зерно не шлифуется, поэтому в нем сохраняются полезные витамины и минералы. Среди них витамин А, В1, В2, В6, D, E и такие вещества, как железо, кальций, хром, магний, молибден, сера, цинк.

Ячменная каша отличается тем, что в ней содержатся природные антибактериальные компоненты. Когда ячмень замачивается, в воду выделяется вещество гордецин. Его используют при грибковых поражениях кожи.

Для приготовления ячменной каши на 3 порции вам понадобится: 1 ст. ячменной крупы, 2,5 ст. воды, 25 граммов сливочного масла, 1 ч.л. соли. Перед варкой ячменную крупу желательно перебрать. Насыпьте крупу на плоскую тарелку и удалите камушки, растительный мусор и прочее. После этого промойте ячмень в воде. Положите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Посолите кашу. Приблизительное время варки - 30 минут. Следует варить ячмень до тех пор, пока каша не начнет пыхтеть.

Выключите плиту и держите на ней кастрюлю еще 15 минут. В это время следует добавить в кашу сливочное масло. Для упаривания можете снять кастрюлю с плиты, завернуть в одеяло: она должна постоять полчаса. В результате каша получится нежная и мягкая. Такой продукт можно использовать для детского питания.

Если вы хотите, чтобы каша имела пикантный вкус, приправьте ее перцем или куркумой.

Очень вкусная ячменная каша получается на молоке. Вам понадобится: 1 ст. ячменной крупы, 1 ст. молока, 1,5 ст. воды, 1 ч.л. соли без горки. Промойте крупу и залейте ее холодной водой. Оставьте кашу на ночь для набухания. Утром количество крупы станет в два раза больше. Слейте жидкость, а ячмень поместите в кастрюлю. Налейте в емкость кипяток и варите кашу 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте оставшуюся воду: варите еще 3 минуты. Каша очень быстро загустеет. Тогда влейте стакан молока и продолжайте помешивать кашу, чтобы она не подгорела. Ячменная каша на молоке по времени готовится столько же, сколько обычная.

Каша из ячменя положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она укрепляет желудок и кишечник. Благодаря ей активизируется умственная деятельность, поднимается иммунитет. Поэтому каша особенно полезна для школьников. Она не только развивает ум, но и помогает выдерживать физические нагрузки. Поэтому ячменную кашу активно используют в своем питании культуристы. Если строго придерживаться норм употребления этого блюда, она помогает нарастить мышечную массу. Для тех, кто соблюдает диету, каша тоже является полезной. Достаточно употреблять ее без мяса, молока, подливок.

Ячневая крупа — одна из круп, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Каша, сваренная из этой крупы, способствуют избавлению организма от токсинов и шлаков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Люди, предпочитающие употреблять эту кашу на завтрак, гораздо более здоровы, чем те, которые не ввели ячневую кашу в свой рацион. Как готовить это полезное блюдо?

Классическая ячневая каша на молоке

Состав:

  1. Ячневая крупа — 75 г
  2. Вода — 150 мл
  3. Молоко — 100 мл
  4. Сливочное масло — 25 г
  5. Соль — по вкусу

Приготовление:

Воду доводим в кастрюльке до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в нее тщательно промытую крупу. Не стоит оставлять кашу без внимания. Лучше всего, если ячневая каша будет вариться под вашим присмотром, при постоянном помешивании, до готовности. Как только ячневая крупа будет полностью готова, добавляем в нее горячее молоко, сливочное масло и солим по вкусу. Продолжаем варить кашу на очень медленном огне до полного упревания.

Ячневая каша на молоке без воды


Состав:

  1. Крупа ячневая — 50 г
  2. Молоко — 250 мл
  3. Сахар — по вкусу
  4. Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

Молоко наливаем в кастрюлю, доводим его до кипения. Как только молоко закипело, вводим в него тщательно промытую ячневую крупу и сахар. Варить продолжаем до тех пор, пока каша не будет готова. Если появится такая необходимость, можно добавить воды, но только совсем немного, чтобы не подгорела крупа.

Сливочное масло добавляем в готовую кашу при подаче на стол.

Ячневая каша на молоке, как в детском саду


Состав:

  1. Крупа ячневая — 200 г
  2. Молоко — 400 мл
  3. Сахар — 20 г
  4. Соль — 4 г
  5. Вода — 500 мл
  6. Сливочное масло — 20 г

Приготовление:

Крупу перебираем и тщательно промываем. Воду доводим до кипения, в кипящую воду засыпаем крупу. Варим крупу в воде в течение пятнадцати минут, затем добавляем соль, сахар и горячее молоко. Продолжая помешивать кашу, варим ее до готовности. При подаче на стол следует полить кашу растопленным сливочным маслом. По этому рецепту ячневая молочная каша получается густой , без засохшей пленки, светло-коричневого цвета.

Ячневая каша на молоке по-шведски


Состав:

  1. Молоко — 1 л
  2. Ячневая крупа — 6 ст.л.
  3. Сливочное масло — 100 г
  4. Яйца — 3 шт
  5. Сахар — 100 г
  6. Орехи грецкие молотые — 150 г
  7. Сухофрукты — по желанию

Приготовление:

Молоко переливаем в отдельную кастрюлю, доводим его до кипения. Когда молоко вскипело, засыпаем в него крупу и варим, накрыв кастрюлю крышкой, до того момента, как каша станет густой. Как только каша загустела, добавляем в нее сливочное масло, все хорошо перемешиваем и остужаем.

Когда ячневая каша остыла, добавляем в нее яйца, орехи и сахар, можно — сухофрукты. Подготовленную форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями панировочными и выкладываем ячневую кашу. Поверхность каши разравниваем, сверху смазываем яйцом, посыпаем сахаром и ставим в разогретую духовку. Готовность блюда можно определить по румяной корочке.