Способ приготовления рассыпчатой пшенной каши на воде. Почему пшенную кашу так ценят испокон веков? Некоторые советы и рекомендации

Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведу рецепты — как варить каши — из собственного многолетнего опыта.

Как варить гречневую кашу

Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже. После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.

Как варить рисовую кашу

Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.

Как варить пшеничную кашу

Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.

Как варить пшённую кашу

Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.

Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.

Как варить ячневую кашу

Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.

Как варить манную кашу

Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.

Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.

Как варить овсяную кашу или геркулес

Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.

Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.

Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.

Из колосков проса получают пшено, которое в кулинарии употребляется в виде крупы. Просо имеет мягкий вкус, хорошо регулируемый приправами. Это зерно популярно в Африке, Китае и Индии, где оно часто используется для приготовления лепешек.

Является традиционной пищей в русской и немецкой кухнях. В России едят сладкую кашу (с молоком и сахаром, его добавляют в конце процесса приготовления) или гарнир с мясным или овощным рагу. В Китае употребляют без молока и сахара, часто с бобами, тыквой, супы с пшеном входят в рацион кормящих матерей, чтобы увеличить количество грудного молока и окрепнуть после родов. В Германии также едят сладкую кашу (варят на воде с яблоками, добавляют мед). Кроме того, крупа используется в качестве питательного гарнира, может быть добавлена в супы, соусы и салаты.

Как готовить пшенную кашу? Крупу перебирают (удаляют все загрязнения и зерна с неотделенной шелухой), моют и варят на молоке или воде с добавлением масла или без него. Для улучшения вкуса блюда просо перед приготовлением слегка обжаривают до золотистого цвета. хороша с фруктами или ягодами на завтрак. На обед гарнир из проса может стать альтернативой картофеля или риса, также крупу можно добавить в суп.

Рецепт 1

Это блюдо можно сварить на завтрак. Опишем подробнее, как готовить пшенную кашу, и какие для этого необходимы продукты:

  • 1/3 стакана пшена, промытого и перебранного;
  • ¾ стакана воды;
  • ½ стакана или ½ стакана ;
  • ¼ ложки чайной молотой корицы (полезно для людей, страдающих гипертонией);
  • ½ ложки чайной ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки изюма (или больше, по вкусу);
  • кленовый сироп или мед по вкусу.

В небольшую кастрюлю наливают воду и молоко, высыпают пшено, корицу, ваниль, соль и изюм. Перемешивают и доводят до кипения. Уменьшают огонь до минимума, накрывают крышкой и варят минут 25 минут без перемешивания. Если жидкость не полностью поглотилась крупой, то продолжают готовить еще минут 5 или дольше. Снимают с огня, поливают или медом. Получается очень вкусная пшенная каша!

Рецепт 2

Этот рецепт описывает, как готовить пшенную кашу только из крупы и воды. Овощи можно сварить на пару отдельно. Каша хороша для диетического обеда или ужина. Ингредиенты:

  • ¼ стакана пшена, перед приготовлением крупу перебирают и промывают в двух водах;
  • 1 ½ стакана фильтрованной воды.

Как готовить пшенную кашу для Никаких сложностей здесь нет. Наливают в кастрюлю воду, высыпают крупу. При высокой температуре доводят до кипения, помешивают. Варят на очень слабом огне часа полтора-два, в итоге крупинки становятся мягкими и очень вкусными. Каша готова!

Рецепт 3

Мягкий, сливочный, ароматный завтрак необходим детям. Как приготовить вкусную пшенную кашу? Нужно выбрать качественную крупу и хорошее коровье молоко. Все зернышки проса должны быть крупные, ровные, без повреждений, а цвет их — желтый. Не следует использовать бледно-желтое или бежевое пшено. Настоящее молоко отличается насыщенным (не прозрачным!) белым, а иногда даже слегка кремовым цветом. Продукты для 4 порций каши берут в следующем соотношении:

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • соль.

В кастрюлю средней величины выливают молоко и воду, перемешивают и высыпают крупу, добавляют соль. Доводят смесь до кипения. Варят минут 20, периодически помешивают. Перед подачей на стол блюдо приправляют по вкусу: посыпают сухофруктами, добавляют мед или оливковое масло.

Рецепт 4

Таким способом можно приготовить вкусный и питательный гарнир на обед или кашу на завтрак. Потребуются продукты:

  • ½ стакана пшена;
  • 1 ½ стакана бульона.

В кастрюлю наливают бульон, высыпают подготовленную крупу. Доводят до кипения, накрывают крышкой и варят на медленном огне минут 25. Подают горячим к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.

Пшено – полезные свойства и как правильно его варить

Cегодня будем варить пшено. Его называют королём круп. И даже в Библии поминали именно просо, а не какую-то другую крупу. Так как там очень много полезных веществ. И по полезности оно превосходит даже гречу, оказывается у него в 2 раза больше витамина В6.

Витамины группы B, повышают метаболизм — синтез белка и сжигание жира и положительно действуют на нервную систему. И хотя имеет высокую калорийность (334 ккал на 100 грамм). Но при этом имеет низкий гликемический индекс (меньше 40), то есть не повышает аппетит и после него долго не захочется что-нибудь съесть. А значит полезно для похудения!

Большое количество фосфора (нужен для формирования костей и удержания кальция) и магния (помогает более эффективно снабжать сердце кровью). Не содержит глютен - то есть можно употреблять тем, у кого непереносимость пшеничного белка. Снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера, инсультом.

Выбираем пшено

Оно должно быть жёлтого цвета и без посторонних примесей. Покупать на развес не рекомендуется, лучше возьмите крупу в фабричной упаковке. Их всё-таки проверяет Санэпиднадзор - а это одна из немногих служб (к сожалению), которая у нас работает прекрасно!

Поэтому у вас больше гарантий, что его правильно хранили. И что оно не будет содержать микроорганизмы, которые появляются от контакта с грязными руками и тары, в которой она хранилась. Так что, лучше не экономить таким образом.

А потом, на упаковке вы всегда можете проверить срок годности. Чем свежее — тем полезнее и вкуснее будет каша. Очень хорошо, если это будет последний летний урожай, этого года. Иначе жиры, которые имеются там, прогоркнут и пищевая ценность крупы потеряется.

Хранить его нужно в стеклянной или керамической банке. В тёмном месте, так как на свету происходят процессы окисления, и крупа так же может прогоркнуть.

Как различать сорта пшена

Есть зёрнышки ярко-жёлтые и блестящие, то перед нами так называемый дранец. Имеет такое название, потому что с неё обдирается только верхняя часть - цветочная плёнка. Сохранены семенные оболочки и зародыш, в виде белой точки, если эта точка начала чернеть, то зерно несвежее и от его покупки лучше отказаться.

Варится оно достаточно долго и каша получается грубоватая. Но зато этот вид проса, настоящая кладезь витаминов и минералов. И если заботитесь о здоровье или хотите похудеть, то вам нужно остановиться именно на этом виде обработки.


Второй вид пшена шлифованное - оно менее яркое, поверхность его как бы шероховатая. И варится оно намного быстрее.


пшено шлифованное

Третий вид дроблёное пшено - это побочный продукт от переработки цельного зерна. Готовится очень быстро, применяется для вязких каш, биточков и так далее…

Как правильно приготовить пшенную кашу

Очень тщательно промываем крупу, до тех пор пока вода перестанет быть мутной. И оставляем на ночь в воде, для того, чтобы из пшена ушла горечь. Да и сварится оно после этого быстрее, так как зёрна, пропитанные водой, разбухнут, и их не надо будет разваривать.

Если же такой возможности нет, то перед варкой заливаем кипятком или ошпариваем на разрогретой сковороде. Для того, чтобы избавиться от горчинки, которая часто присутствует в пшенной крупе. И в том и в другом случае, воду перед закладкой в кастрюлю - сливаем.

Как сварить рассыпчатое пшено

Для этого выбирайте крупу более тёмного оттенка. Возьмите на 1 стакан крупы и 2 стакана воды. Но всю воду сразу не наливайте, лучше добавляйте по мере надобности. Обязательно положите сливочное масло, таким образом, каждое зёрнышко окажется в жировой плёнке, и это предотвратит процессы слипания.

Варите минут 20 и постоянно помешивайте. Если вода выкипела, а крупа ещё не сварилась, то долейте горячей воды. Пусть варится ещё минут 10. После того, как крупа будет почти готова, накройте крышкой и дайте ей постоять 10-15 минут.

Как приготовить молочную пшенную кашу

Варим точно так же, как рассыпчатую, но через 15-20 минут после начала приготовления, наливаем туда молоко. Количество молока зависит от того, какую консистенцию каши вы хотите получить. В такую кашу можно добавлять фрукты, сухофрукты, варенье и сиропы.

Напоследок видеорецепт.

Биточки пшенные видео рецепт.


Нам понадобится:

Крупа пшенная (любая) — 100гр

Молока — 300 мл (чуть больше стакана)

Сахарный песок - 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Панировочные сухари - 30 грамм

Масло для жарки

Сметана или варенье или сгущённое молоко (кто что любит) для подачи. А можно их использовать как второе блюдо и подавать с мясом, рыбой или грибами. Но тогда нужно положить поменьше сахару.

Ставим воду на огонь, в это время промываем крупу. Когда вода закипит кидаем туда соли и сахар, закладываем туда пшено. Варим 15-20 минут, закрываем крышкой и пусть преет минут 30. Остужаем, смачиваем руки холодной водой.

Формируем биточки, обваливаем в сухарях и жарим с обеих сторон, до румяной корочки. (Кстати, в тесто можно добавить 100 грамм натёртого твёрдого сыр и нарезанную зелень.) Всё, добавляем по вкусу, кто что любит и подаём на стол.

В видеоуроке подробно показаны этапы приготовления.



/podryga-on-line.ru/psheno-poleznyie-svoystva-i-kak-pravilno-ego-varit/= источник

Помните сказку братьев Гримм про горшочек каши? Сказали горшочку «Вари!» и он варил-варил вкусную пшенную кашу, завалил ею весь город, и никто не знал, как остановить это пшенное горячее великолепие… Конечно, в сказке все просто: произнес заклинание – и каша варится, произнес другое – и кулинарный процесс останавливается. А как же в жизни? На самом деле, сколько варится пшено?

Почему пшенную кашу так ценят испокон веков?

Пшенку с античности считали источником жизненных сил и энергии, а древние ученые почитали крупу как отличное средство против заболеваний мочевой системы. На Руси просо (злак, из которого получают пшено) известно уже не одну тысячу лет, и каша пшенная – одно из распространенных блюд и поныне, особенно в детском питании.

  1. Пшено низко-аллергенное, содержит мало глютена, вот почему кашу из этой крупы можно даже вводить в качестве прикорма крохам до года.
  2. А уж как полезна каша из него беременным (в ней много и кормящим мамам (теплая пшенка на молоке улучшает лактацию).
  3. Следите за весом? Без зазрения совести кушайте пшенку: она не только не способствует откладыванию жира, но и выводит его из организма!
  4. Болят почки или устали от цистита? И тут поможет пшено: есть действенные рецепты доступного и эффективного средства, об этом .

Вот говорит русская поговорка: «И дурак сам кашу сварит, только было бы пшено». Однако и человек весьма интеллигентный и образованный может растеряться, если не знает время варки пшена. Как же готовить эту крупу правильно?

Пшено: рецепты приготовления

Что можно приготовить из пшена? Молочную кашу, кашу на воде или бульоне; превосходна крупа в свежей ухе; готовят из нее гарнир или сытный кулеш; используют как начинку для пирогов.

Сколько варится пшено по времени, зависит, в первую очередь от того, какое блюдо готовится.

  • Первым делом, выбираем правильную крупу в магазине: нужна чистая, без большого количества сора и не лущенных крупинок, без следов жизнедеятельности жучков (если крупа заражена, в пакетике будет заметна мучка). Нужна вязкая каша? Подойдет крупа бледного оттенка – в ней много крахмала и клейковины. Для рассыпчатой каши нужна желтая: ее хорошо перебирают и шлифуют на производстве.
  • Крупу нужно все равно перебрать перед приготовлением – коричневые зернышки придают горечь и не очень красиво смотрятся в каше.
  • Промывать пшено надо очень тщательно: не менее чем в 6 водах, до чистого стока.
    Если крупа старая, она прогоркает. Избежать горечи можно так: залить промытое пшено водой и дать закипеть. Затем воду слить, залить новой водой (молоком или бульоном) и варить до готовности.

Как варить пшено на молоке?

Молочная пшенка – идеальный завтрак для всей семьи: полезный и питательный. Как сварить кашу из пшена на молоке правильно?

Чтобы не подсчитывать, сколько пшена на 1 литр молока понадобится, проще рассчитать количество жидкости на стакан пшена, и брать лучше не цельное молоко, а молоко с водой 1:1.

На стакан крупы берем:

  • воды и молока по 2 стакана;
  • соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Заранее перебранное и промытое пшено заливаем горячей водой, доводим до кипения, развариваем, пока не выкипит жидкость почти полностью. Затем вливаем молоко, дожидаемся закипания, солим и сахарим и варим на медленном огне. Сколько варится пшено на молоке? В среднем 20-25 минут. Однако время может увеличиться, если готовится большой объем каши или необходимо полностью разварить крупу (например, для детского меню).

Готовую кашу сдабриваем маслом, укутываем кастрюльку полотенцем и даем пшенке настояться и пропарится.

Как варить пшено на воде – рассыпчатую кашу?


Перед тем, как приготовить пшено на воде, крупу лучше замочить на пару часов. Затем воду слить, залить новой из расчета: на стакан пшена – 2,5 стакана воды. На среднем огне довести пшенку до кипения, снимая пену. Сколько варить пшено на воде по времени, зависит от того, какой консистенции каша нужна. Для рассыпчатой достаточно дождаться, пока не выкипит жидкость, затем сдобрить маслом, накрыть крышкой кастрюлю и укутать ее полотенцем; выдержать так полчаса.

Вязкую кашу на воде готовят подольше, доливая воды по необходимости.

Как приготовить пшено на гарнир?

Если знать, как сварить пшено на гарнир, можно значительно разнообразить домашнее меню: картофельное пюре, макароны и гречка приедаются, а пшенка как второе блюдо изредка – это вкусно и полезно. Как же приготовить пшено на гарнир? Рецепт несложен:


  • стакан пшена шлифованного;
  • репчатый лук – средняя головка;
  • небольшая морковка;
  • масло растительное – 3-4 ложки;
  • вода либо мясной (куриный) бульон – 2,5 стакана.

Натираем на средне-ячеистой терке морковь и мелко шинкуем лук. Обжариваем их в масле, выбрав для этого глубокую сковородку. Затем к золотистой зажарке всыпаем промытую крупу, заливаем водой. Как правильно варить пшено на воде, мы рассмотрели выше. Если берем бульон, технология остается прежней. Через 25-35 минут ароматный гарнир готов.

Пшенная каша с тыквой

Тыква – полезный диетический продукт. Она отлично сочетается с пшеном. Как варить кашу из пшена с тыквой?

Ингредиенты:

  • мякоть спелой тыквы – 400г;
  • крупа пшенная – стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • стакан воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.


Тыкву нужно нарезать мелким кубиком и проварить в воде до размягчения волокон. Затем всыпаем крупу, заливаем горячим молоком, даем закипеть и солим. Доводим блюдо до готовности, кладем масло. Сколько варится пшено с тыквой? В среднем, время варки увеличивается минут на 10. Готовую тыквенно-пшенную кашу желательно распарить, выдержав кастрюлю, укутанную в полотенце, пару часов.

Кулеш из пшена рецепт

Кулеш – это первое блюдо, напоминающее густой суп. Он был очень популярен среди простонародья: недорогой и сытный обед на скорую руку, который можно приготовить хоть в печи, хоть на костре посреди поля.

Ингредиенты:

  • сало свежее (шпик) – 25-50 г;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г пшенной крупы;
  • соль, зелень по вкусу;
  • вода – литр.


  1. В кастрюле и котелке обжариваем нарезанное кубиком сало, добавляем к нему шинкованный лучок. Когда обжарится лук, заливаем водой, солим. В закипевший бульон всыпаем пшенку и варим до готовности около получаса. Можно добавить зелень.
  2. Если хочется посытнее, то можно добавить картофель. Для этого 1-2 картофелины, порезанных ломтиками, кидают в бульон до закладки пшена, а количество крупы уменьшают на треть.

Похоже, что наступили времена, когда приходится учиться варить кашу, которая сотни лет была основой русской кухни. Рис, гречка и манка всё ещё крепко удерживают потребительский рынок, и присутствуют в нашем рационе как основные виды круп. Незаслуженно забытая пшённая каша сейчас пользуется спросом большей частью среди рыбаков, которые используют её для прикорма рыбы, чтобы получить богатый улов, или фермеров, выращивающих цыплят.

Просо - одна из первых сельскохозяйственных культур, которые научился возделывать человек. Несмотря на то, что родиной проса считается Древний Китай, пшённая каша была одним из основных блюд русской кухни ещё в дохристианский период. Огромный выбор продуктов и блюд, которые мы имеем на сегодняшний день, учитывая современные информационные и технические возможности мировой кулинарии - не повод отказываться от проверенных временем, простых и полезных блюд из пшённой крупы.

Как варить пшено на воде: о пользе продукта

Каша из любой крупы - сытный и полноценный завтрак, быстро и надолго насыщающий организм. Этому способствует растительный белок, содержащийся в том числе и в пшене, который быстро и легко усваивается организмом, не трансформируясь в жировые отложения в проблемных зонах тела. Кроме витаминов группы В и РР, незаменимых аминокислот, играющих важную роль в организме, пшено содержит магний, йод, бром, фосфор, калий, цинк.

Пшено считается лучшим продуктом для наращивания мышечной массы. Издавна народные целители используют пшённую кашу в борьбе с диабетом, отёчностью, атеросклерозом, болезнями печени. Доказано, что пшено помогает ослабленному болезнями организму справиться с выведением антибиотиков, токсинов.

Правда, существуют и некоторые ограничения в употреблении пшённой каши для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и при наличии гипотиреоза (болезнь щитовидной железы).

Как варить пшено на воде: выбираем крупу

Без качественной крупы хорошей каши не сваришь. Это, в первую очередь, относится к пшену. Но для того, чтобы сделать правильный выбор необходимо знать, какие требования предъявляются к качеству пшена, и какую именно кашу собираетесь готовить, рассыпчатую или «размазню».

Пшено - шлифованное ядро проса. В зависимости от качества и способа очистки ядра крупа имеет светлый или ярко-жёлтый цвет. Просо шлифуют, освобождая твёрдое жёлтое ядро от поверхностного мучнистого слоя. Именно этот слой содержит масла, придающие пшённой крупе характерный вкус и некоторую горечь. Жёлтые ядра проса имеют твёрдую текстуру и из них получается вкусная рассыпчатая каша. Для каши вязкой консистенции подходит толчёное пшено, которое представляет собой дроблёные ядра проса. В торговую сеть поступает пшено высшего, первого и второго сорта. Пшено высшего сорта должно содержать 99,2% доброкачественных твёрдых ядер. Соответственно, первый и второй сорт крупы - 98,7% и 98%.

Полезно знать, что пшено, плохо очищенное от поверхностного мучнистого слоя, который содержит масла, имеет непродолжительный срок хранения. Жиросодержащая оболочка приобретает горечь, даже при непродолжительном хранении, что снижает вкусовые качества пшённой каши.

Фасованную пшённую крупу лучше покупать в прозрачной упаковке, обязательно обращая внимание на дату изготовления. Обращайте внимание на влажность крупы, которая не должна превышать 14%.

Качественное пшено - половина успеха в приготовлении вкусной и полезной каши.

Как варить пшено на воде - основные технологические принципы

В наше время профессия кашевара - большая редкость. Иногда кашеваром называют повара. Но повар - профессия более широкой специализации, предусматривающей умение готовить любые блюда, в отличие от кашевара, который знал все тонкости приготовления каши из любой крупы и отвечал только за эту работу. Но бесценный опыт в приготовлении каш всё же сохранился, а пшённая каша и сейчас занимает почётное место в меню казачьей кухни.

После того, как выбрано лучшее пшено, приступаем к приготовлению пшёнки. Главный секрет вкуснейшей каши - промывание крупы и подготовка к непосредственному приготовлению блюда.

Остатки околоплодной плёнки на уже очищенных ядрах проса всё равно есть. Поэтому пшено нужно тщательно промывать, потому что именно мучнистая пыль, случайно попав в кашу, может испортить её своей горечью.

Как мыть? Некоторые рекомендуют промывать пшено в семи водах, видимо, следуя рекомендациям старинных поваренных книг, написанных в то время, когда воду набирали вёдрами из колодца. В таких рекомендациях стоит обратить внимание лишь на то, что промывать пшённую крупу нужно с особой тщательностью, пока стекающая через сито вода не станет абсолютно прозрачной.

Второй момент , который также не должен остаться незамеченным: пшено рекомендуется мыть горячей водой, пропаривать после промывания. Задумавшись над этим, легко можно понять, что в процессе пропаривания получается тот же эффект - ядрица прогревается и в том и другом случае, чтобы избавиться от горечи. Поэтому достаточно выбрать одно из перечисленных действий: либо промывание горячей водой, либо пропаривание (в сухой подогретой сковороде).

Пшено разваривается достаточно быстро, поэтому после пропаривания в сковороде его, бросая в кипящую воду, нужно варить не больше пяти минут. В воду перед кипячением лучше добавить соль.

Следующий момент, которому нужно уделить внимание - соотношение воды и крупы. На самом деле объём воды, требующейся для варки пшена имеет значение только при специальных способах тепловой обработки.

К примеру , если каша готовится в порционных керамических горшочках в духовке, то количество добавляемой воды нужно рассчитывать: на одну часть пшена следует добавлять 2 части воды. Если крупа предварительно пропарена, то количество воды лучше несколько уменьшить, чтобы получить рассыпчатую кашу. При добавлении в состав ингредиентов тыквы, яблок или других ингредиентов, содержащих значительное количество сока, объём воды следует уменьшить пропорционально.

Согласно советов знаменитого исследователя русской кухни Похлёбкина В.В., пшено можно варить в большом количестве воды, как, например, макароны, а затем воду слить и добавить масло и другие компоненты по рецепту.

Как варить пшено на воде: химия и физика хорошего вкуса

Чтобы каша получалась рассыпчатой, доведя её до полуготовности, добавьте сливочное масло: жир обволакивает крупинки, не давая им слипаться между собой. То есть, первоначально, при варке, вода поглощается зерном, но пшено всё ещё остаётся твёрдым, не разбухшим. В стадии полуготовности добавленный жир обволакивает ядро, отталкивает воду снаружи, и крупинки пшена поглощают её в меньшем количестве, при этом сохраняя свою плотность и эластичность. Дальше нужно убрать кашу с огня и дать ей «дойти» до готовности самостоятельно. Такой способ приготовления предусматривает строго дозированное использование воды для варки каши, поскольку сливать излишки воды с растворённым в ней маслом - расточительство.

Итак, возрождаем традиции русской кухни? Попробуйте приготовить пшённую кашу по одному из предложенных рецептов, чтобы убедиться в её непревзойдённом вкусе, сытности и пользе.

Рецепт 1. Каша, пшённая с грибами в горшочках в духовке

Ингредиенты:

    Опята, варёные 400 г

  • Морковь 120 г

    Специи по вкусу

    Сметана (25%) 150 г

    Пшено 150 г

    Вода 250 мл

    Листья укропа 50 г

    Масло, сладкое сливочное 75 г

Способ приготовления:

Предварительно отваренные грибы порежьте мелко. Морковь и лук, очистив и помыв, нашинкуйте и пассеруйте на сливочном масле вместе с грибами, в разогретом сотейнике. Добавьте специи, сметану, посолите.

В порционные горшочки разложите помытое и пропаренное пшено, долейте в каждый горшочек холодной кипячёной воды, чтобы она едва покрывала крупу. Сверху выложите тушёные в сметане грибы. Накройте горшочки крышками или фольгой, поставьте на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 170С. Через 10 минут выключайте духовку, но горшочки оставьте в ней, ещё минут на 20. Перед подачей пшённой каши с грибами, поставьте горшочки на тарелки, снимите крышки и посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью.

Аналогично можно приготовить пшённую кашу, добавив к грибам копчёные колбаски, мясо птицы.

Рецепт 2. Как варить пшено на воде для детей

Пшённую кашу полезно есть детям, но они часто капризничают, предпочитая сладости любой полезной пище. Компромиссное решение - каша, пшённая с ванильным сиропом и клубникой.

Ингредиенты:

    Пшено, пропаренное 80 г (1/4 ст.)

    Вода 100 мл

    Сахар-песок 30 г

  • Ванильный экстракт 2 мл

    Масло, ореховое 10 г

    Клубника (свежие ягоды) 150 г

    Миндальные хлопья 10 г

    Шоколадная крошка 15 г

    Пудра, сахарная 5 г

Порядок приготовления:

Две средние ягодки клубники порежьте пластинками, чтобы украсить блюдо; остальные ягоды соедините с сахаром и ванилью, взбейте блендером. В кипящую воду положите клубничное пюре, маленькую щепотку соли, подготовленное пшено. Варите на слабом огне 5 минут, добавьте масло, перемешайте и уберите с плиты. Выдержите под крышкой 10-15 минут и выкладывайте в тарелку. Сверху украсьте пшённую кашу кусочками клубники, миндальными хлопьями, шоколадной крошкой и пудрой.

Рецепт 3. Каша, пшённая на воде (гарнир)

Состав продуктов:

    Вода 500-600 мл

    Пшено 180 г

    Масло, топлёное 80 г

Способ приготовления:

Вскипятите подсоленную воду. Промытое и пропаренное пшено пересыпьте в кастрюлю и, доведя до кипения, варите не больше пяти минут. Слейте воду через сито и снова положите отваренную крупу в кастрюлю. Добавьте в неё топлёное масло, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Через 10 минут кашу можно подавать.

Как варить пшено на воде - полезные советы и хитрости

    Хранить пшено лучше в сухой стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой не более полугода. Перед закладкой на хранение рекомендуется перебрать и прогреть пшено до 40-50С на противне в духовке. При хранении крупу нужно периодически проверять. Второй способ хранения - герметичный пластмассовый контейнер, помещённый в морозильную камеру, если позволяет пространство.

    Учитывая ценный минеральный состав пшена и тот факт, что пшённая каша утратила свою былую популярность, для обогащения пищи витаминами и минералами, содержащимися в крупе, её можно использовать в качестве добавок в мясных и рыбных фаршах (для связывания). Пшённая крупа может заменить панировку. Хорошее сочетание - творог и пшено, которое можно использовать в творожных запеканках.