Ячневая каша с молоком. Полезные свойства каши из ячменя. Способы приготовления ячневой каши на молоке

Чем полезна ячневая каша, как варить ее, сколько готовить и какие особенности при этом нужно учитывать – вот вопросы, на которые мечтает найти ответ любая хозяйка, желающая ввести в меню домочадцев блюда из ячки. И не зря, ведь при правильном приготовлении они помогают зарядиться бодростью до самого вечера и насытить организм быстро и надолго.

Химический состав и калорийность ячневой каши

Основное преимущество ячки обусловлено технологией ее приготовления: зерна ячменя очищают от шелухи и дробят, не подвергая шлифовке. Именно отсутствие данного этапа позволяет сохранить оболочку, в которой содержится клетчатка и большая часть полезных веществ.

В витаминно-минеральный состав ячки включены:

  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • растительные белки;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • витамины А, D, РР, B, E;
  • фосфор, медь, марганец, магний, молибден, йод, кремний, бор, цинк, фтор, никель, железо, калий.

Калорийность сырой крупы на 100 г составляет 324 ккал. У ячневой каши она на порядок ниже: 111 ккал у молочной и 76 – у «водной». Благодаря наличию в составе готового продукта «медленных» углеводов, она обеспечивает сытость. Небольшое количество калорий не оседает в организме в виде жировых отложений.

Ячневая каша – польза и вред




Полезность готового продукта заключается в следующих моментах:

  • не вызывает аллергию;
  • обладает общеукрепляющим, мочегонным и противовоспалительным средством;
  • регулирует работу желудка, обволакивая его стенки и, таким образом, защищая его от разрушительного влияния желудочного сока;
  • улучшает перистальтику, способствует выведению шлаков из кишечника, очищая организм;
  • содержится в больших количествах легко усваиваемый растительный белок;
  • содержание большого количества аминокислот позволяет говорить о пользе каши для очищения и омоложения организма;
  • позволяет долго чувствовать себя сытым, не увеличивает уровня сахара в крови и хорошо усваивается.
  • сильные воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • глютеновая энтеропатия – нарушение пищеварения, вызванное воздействием глютеносодержащих продуктов, в число которых входит ячмень.

Как варить правильно ячневую кашу?


Вкусную кашу сварить достаточно просто.

Вот только в процессе приготовления блюда необходимо учесть следующие особенности:

  • крупу желательно хорошо пересмотреть и убрать весь мусор, который не очень часто, но попадается;
  • пыльную крупу желательно хорошо помыть, чтобы удалить с нее всю грязь (можно поместить ее в сито, а затем подставить под струю воды);
  • закладку производить в кипяток;
  • после закладывания дать воде еще раз вскипеть и уменьшить огонь до минимума;
  • после отключения плиты нужно оставить кастрюльку с кашей примерно на полчаса, чтобы крупа «дошла», можно даже чем-нибудь укутать ее на это время;
  • чтобы улучшить вкус будущего блюда, осталось щедро помаслить.

Соблюдение этих правил – гарантия того, что получится именно то, что задумали сварить. При желании можно добавить в готовое блюдо мед, ягоды и фрукты. Если сварили кашу, как самостоятельное блюдо, то можно положить в него отварное мясо, тушенку или грибы.

Сколько варить кашу по времени?




Каша готовится в среднем 15-20 минут.

От времени приготовления зависит итоговый результат:

  • размазню варят до 25 минут;
  • рассыпчатую кашу кипятят четверть часа, а затем укутывают примерно на полчаса, чтобы она «дозрела».

Можно процедуру дозревания немного видоизменить: емкость с кашей поставить томиться в духовой шкаф.

Для приготовления молочного варианта понадобится немного больше времени. Перед приготовлением очищенную и вымытую крупу можно прожарить на сковороде около 5 минут, чтобы ускорить процесс готовки.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы


Соотношение ячки и воды (молока) обусловлено тем, какое блюдо должно получиться на выходе:

  • для рассыпчатого продукта их берут в пропорции 1:2-2,5;
  • для вязкой – 1:4;
  • для полувязкой – 1:3.

Рецепты приготовления ячневой каши:

Ячка – это сырье для создания любого блюда (например, супа или запеканки), но зачастую из нее готовят именно кашу. Рассыпчатую или вязкую, на воде или молоке, на плите или в мультиварке, соленую или сладкую – в любом случае пышную и нежную ячневую кашу.

Каша на воде




Для приготовления простой кашки без каких-либо добавок берут крупу и воду в пропорции 1:2,5, полчайной ложечки соли, сливочное масло – по вкусу.

Как варить ячневую кашу на воде:

  1. Воду закипятить в кастрюльке.
  2. Выложить подготовленную крупу, посолить.
  3. Уменьшить огонь и варить 15 минут, непрерывно размешивая, чтобы не пригорела.
  4. Вмешать масло.
  5. Отправить в разогретый до 180° духовой шкаф на 0,5 ч для дозревания.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу несколько иным способом, нужно:

  1. Воду посолить, поставить на огонь.
  2. Пока она закипает, ячневую крупу прожарить на сковороде, непрерывно перемешивая (чтобы не сгорела).
  3. Когда жидкость закипит, засыпать ячку, перемешать и томить на маленьком огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности (на крупе будут видны маленькие отверстия).

Готовится блюдо около трети часа. После этого нужно сдобрить маслом, укутать и оставить для дозревания.

Можно приготовить мясное блюдо.


Для этого:

  1. Сварить мясо, порезать его на ломтики.
  2. В горячую жидкость всыпать промытую ячку и томить ее на медленном огне примерно треть часа.
  3. За пару минут до выключения огня вмешать мясные кусочки.
  4. Кастрюлю снять с плиты, укутать и оставить на дозревание.

Получается вкусная, сытная кашка. Вместо мяса к моменту окончания варки можно добавить тушенку, а также приправить специями.

Ячневая каша на молоке


Приготовление каши с добавлением молока имеет некоторые особенности, которые нужно учесть, чтобы получилось вкусное блюдо:

  • солят и добавляют сахар, когда блюдо почти сварится;
  • можно готовить на чистом молоке или смешанном с водой – при этом процесс приготовления немного меняется.

Любая ячневая каша на молоке готовится несколько дольше, чем аналог, приготовленный на воде. Чтобы ускорить эту процедуру, можно крупу после промывания прокалить на раскаленной сковороде. Вода по мере испарения будет разрыхлять структуру ячки, поэтому на приготовление крупы понадобится гораздо меньше времени.

Чтобы сварить рассыпчатую кашку понадобится крупа и молоко, взятые в пропорции 1:2, масло, сахар и соль по вкусу. Чтобы уменьшить калорийность будущего молочного блюда, можно стакан молока заменить таким же объемом воды.


Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Высыпать подготовленную крупу, размешать.
  3. Готовить до выкипания молока с поверхности (примерно четверть часа).
  4. Посолить. Вмешать сахар и масло, тщательно перемешать и убрать в тепло на дозревание.
  5. Добавление масла и сахара можно произвести непосредственно перед подачей.

Чтобы сварить кашу вязкой консистенции, понадобится немного больше жидкости: на 1 ст. ячки 2 ст. молока и 1 ст. воды, масло, сахар и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Развести соль в воде и закипятить.
  2. Засыпать ячку.
  3. Когда смесь станет густеть, вмешать молоко и томить примерно треть часа.
  4. Если каша получается недостаточно жидкой, то можно в процессе готовки влить еще жидкости и дать ей вскипеть.
  5. Укрыть кастрюлю с кашей и дать блюду «дозреть».

Масло, сахар можно добавлять перед подачей сразу в тарелку.

В мультиварке



Ячневая каша в мультиварке варится без особых хлопот: заложил все продукты и делай что хочешь!

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • вода, крупа, молоко в пропорции 1:1:2;
  • щепоточка соли;
  • сахар и масло по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Всыпать в чашку сначала ячку, затем налить молочно-водную смесь, добавить все остальные ингредиенты.
  2. Установить режим «Молочная каша».

Вот и все! Кстати, когда кашка сварится, лучше немного подождать, чтобы она настоялась, в это время нежелательно открывать мультиварку. Такое действие позволит улучшить вкус готового продукта.

Можно в мультиварке сварить кашу с куриным окорочком. Понадобятся ячка (1 ст.), вода (2 ст.), окорок, луковица, морковка, растительное масло (2 ст.л.), специи по вкусу.


Как приготовить на молоке ячневую кашу

Каши – необходимый элемент питания здорового человека. Наиболее популярным есть молочные каши, сваренные с круп крупного помола. К ним относится и ячневая.

Она легко усваивается, не вызывает аллергии. Кроме того, ячневая каша на молоке быстрый, простой в приготовлении и не затратный по финансам, рецепт.

Но в первую очередь – это питательное и полезное блюдо, источник колоссальной энергии. В состав ячной крупы входит немало витаминов (групп А, E, D), белков, клетчатки, различных ферментов. Содержатся в ней и кальций, железо, марганец. Она очень полезна для детей, пожилых людей. Ведь благоприятно влияет на микрофлору пищеварительной системы, выводит токсины, способствует улучшению общего состояния организма.

Невысокой есть и калорийность этой крупы. Так, молочная ячневая каша, приготовленная по этому рецепту, имеет пищевую ценность всего лишь 132 ккал.
Ячневая каша на молоке - это блюдо вязкой консистенции. Также попробуйте приготовить кашу ячневую на воде рецепт диетический.

Ингредиенты

Ход приготовления

1. Прежде чем приступить к приготовлению этого рецепта, нужно подготовить ячневую крупу. Её хорошо промывают 3–4 раза. Добиться идеально прозрачной воды с этим видом крупы трудно.

Сам процесс приготовления можно сократить до 15 минут, если предварительно замочить крупу за 3 часа.


2. В заранее подготовленную ёмкость, в которой будет вариться блюдо, наливаем воду и доводим до кипения. Для приготовления каш, в том числе и ячневой, лучше выбирать посуду с толстым дном. Идеально для этих целей подойдёт чугунный казанок.
Когда вода закипит, добавляем ячневую крупу, сахар и соль по вкусу. Но не забывайте, чем слаще блюдо, тем больше в нём калорийность.

3. Когда смесь начнёт загустевать (7–10 мин.) в неё добавляют молоко. Его желательно подогреть, а ещё лучше довести до кипения и вливать горячим. Готовить эту кашу можно на коровьем или козьем молоке. Также можно использовать и сухое молоко, предварительно разбавив его водой.

4. Не забывайте помешивать и в течение 10 мин. на медленном огне ячневая каша сварится до полной готовности.


5. В конце, согласно этому рецепту, добавляют сливочное масло, перемешивают и оставляют её на 10 мин. на тёплой плите. Из опыта, протомившись, ячневая, как и любая другая каша, станет вкуснее.

Видео рецепт

При желании можно добавить сухофрукты. Также сахар можно заменить мёдом, но добавлять его нужно, когда каша немного остынет. Мёд при взаимодействии с высокой температурой может потерять свои полезные качества. Каша, приготовленная по данному рецепту, получается нежно – вязкой. Лучше её употреблять в горячем виде, именно такой она и есть наиболее полезной для желудка. Также попробуйте приготовить ячневую кашу как варить бистро и вкусно.

Ячневая каша на молоке удачно сочетается с фруктами - персиком, бананом, ягодами - малиной, клубникой и сладкой выпечкой – булочками, печеньем. Хотя может подаваться к столу и как самостоятельное блюдо. Для маленьких сладкоежек можно ещё добавить немного варенья, джема, сгущённого молока. Калорийность в таком случае заметно возрастает. Но есть в ней и один небольшой минус – ячневая каша, как и перловка, содержит глютен. Поэтому детям до одного года готовить её не рекомендуют.

Оценка: 4,67 из 5


Ячмень считается одной из древнейших зерновых культур. Его начали возделывать более десяти тысяч лет назад. Наши далекие предки делали из него пиво, квас и лепешки. Но особой популярностью в те времена пользовалась ячменная каша. Как варить это сытное блюдо, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Чем полезен данный продукт?

В составе этой крупы присутствует большое количество сложных углеводов, снабжающих человеческий организм необходимой энергией. Поэтому диетологи советуют кушать ячменную кашу на завтрак. Кроме того, этот продукт содержит много легкоусвояемого полезного белка, фосфора, кальция и калия.

Следует отметить, что польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается прекрасным источником железа, марганца и цинка. Также в ней содержится достаточное количество лизина. Благодаря столь богатому составу данная крупа и приготовленные из нее блюда способствуют укреплению иммунной системы и улучшению умственной деятельности. Плюс ко всему она помогает укреплять и заживлять стенки желудка. Считается, что регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ускорить обменные процессы.

Кому противопоказана эта крупа?

Как и любой другой продукт, ячменная каша, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, может стать причиной аллергической реакции. Поскольку в ней содержится глютен, ее нужно исключить из рациона тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного вещества.


Также с осторожностью нужно есть эту кашу людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать, что во всем важно соблюдать меру. Систематическое злоупотребление этим продуктом может спровоцировать появление лишних килограммов.

Ячменная каша в мультиварке

Приготовление этого сытного и полезного блюда не потребует слишком много времени и усилий. С этой задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Чтобы все получилось так, как нужно, следует заранее сходить в ближайший магазин и закупить все необходимые продукты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Четыреста пятьдесят граммов тушенки.
  • Пара стаканов крупы.
  • По одной крупной морковке и луковице.
  • Пять стаканов фильтрованной воды.

Чтобы приготовленная вами ячменная ее, вам станет известно далее) получилась ароматной и вкусной, дополнительно запаситесь качественным растительным маслом, солью и специями.

Описание процесса

Овощи тщательно моют под проточной водой и очищают от кожуры. Луковицу нарезают не слишком толстыми полукольцами, морковь обрабатывают на крупной терке. Все это отправляют в чашу мультиварки. Туда же помещают тушенку и растительное масло. Все хорошенько перемешивают и обжаривают в режиме “Выпечка” в течение пяти минут.


По истечении этого времени к подрумянившимся овощам всыпают предварительно промытую крупу. Все это заливают фильтрованной водой, солят, приправляют специями и накрывают крышкой. Готовится ячменная каша, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Плов”. Примерно через час прибор переключают на подогрев и ждут еще около шестидесяти минут. По истечении этого времени блюдо раскладывают по тарелкам и подают к столу. Такая каша идеально подходит для завтрака или обеда. Она особенно хороша тем, что в ней сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы.

Ячменная каша на молоке

По данному рецепту можно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Прежде чем подойти к плите, проведите ревизию на собственной кухне. В вашем распоряжении обязательно должно быть:

  • Пара стаканов крупы.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Пять стаканов молока.
  • Четыре столовые ложки сливочного масла.
  • Сто миллилитров сметаны.

Чтобы у вас получилась полезная и сытная ячменная каша (как варить это блюдо, мы вам сейчас расскажем), в вышеприведенный перечень необходимо включить поваренную соль. Ее количество рассчитывается исходя из личных предпочтений самого кулинара и его родных.

Последовательность действий

Предварительно перебранную и промытую крупу замачивают в миске с холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром ее откидывают на дуршлаг и еще раз помещают под кран.

В кастрюлю выливают молоко и отправляют его на плиту. После того как оно закипит, туда же добавляют подготовленную крупу, соль и столовую ложку сливочного масла. Все хорошенько перемешивают и убавляют огонь. После того как ячменная каша, рецепт которой рассматривается в данной публикации, загустеет, кастрюлю снимают с плиты.


В полученную массу добавляют сметану и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают и перекладывают в жаропрочную форму. Аккуратно выровненный верх сбрызгивают заранее растопленным сливочным маслом. После этого форму отправляют в духовку и запекают при ста восьмидесяти градусах. Через семь минут готовое кушанье вынимают из печи, заправляют сливочным маслом и подают к столу.

Сладкий вариант

По данному рецепту получается очень вкусная ячменная каша. Как варить ее, вы узнаете чуть позже, а пока следует разобраться, что для этого потребуется. На вашей кухне обязательно должно присутствовать:

  • Двести пятьдесят граммов крупы.
  • Четверть чайной ложки корицы.
  • Сто двадцать миллилитров молока.
  • Пара чайных ложек коричневого сахара.

В качестве дополнительных ингредиентов будут использоваться толченые грецкие орехи, фрукты и 30%-е сливки.

Технология приготовления

Предварительно перебранную и промытую крупу заливают тремя стаканами фильтрованной воды, отправляют на плиту и варят на медленном огне около сорока минут. По истечении этого времени из кастрюли сливают излишки жидкости.


В оставшуюся густую массу отправляют молоко, сахар и корицу. Все хорошенько перемешивают, выкладывают на сковороду и продолжают готовить. Примерно через четверть часа кашу снимают с огня. Ее раскладывают в красивые тарелки, поливают сливками, украшают измельченными орехами и кусочками фруктов.

Наверное, каждый человек, хотя бы немного знающий о принципах правильного питания, подтвердит, что разного рода каши являются не только достаточно сытной, но и очень полезной для здоровья пищей. Они насыщают на организм медленными углеводами, надолго утоляя чувство голода и насыщая организм энергией на целый рабочий день. Существует огромное разнообразие самых разных каш, и каждый человек может выбрать из них тот вариант, который подойдет именно ему. Так высокой степенью полезности отличается ячменная каша, особенно приготовленная с молоком. Как приготовить ее, сколько варить ячменную кашу на молоке, чтобы она была действительно вкусной?

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусную кашу, вам потребуется один стакан ячменя, чуть более двух с половиной стаканов молока, небольшое количество мягкого сливочного масла (кубик примерно в три сантиметра), а также сахар по вкусу.

Для начала пересыпьте ячменную крупу на довольно широкую тарелку и внимательно переберите ее. Вам нужно очистить сырье от камушков и различного растительного мусора. После переместите ячмень в сито и тщательно промойте его под проточной холодной водой.

Вылейте холодное молоко в кастрюльку, всыпьте в него подготовленную крупу и разместите эту емкость на огне средней мощности. После того, как молоко закипит, убавьте огонь и добавьте к будущей каше масло и сахар. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюльки и варите кашу в течение примерно тридцати пяти минут. После этого выключите огонь, а емкость оберните одеялком, чтобы каша упарилась. Спустя полчаса блюдо будет готово для потребления.

Каша в мультиварке

Для того чтобы приготовить вкуснейшую ячменную кашу в мультиварке, стоит засыпать перебранный и промытый ячмень в чашу мультиварки и залить его молоком, в том соотношении, которое рекомендовано для каш (например гречневой) в инструкции к вашему прибору. Засыпьте желаемое количество сахара и закройте емкость крышкой. После настройте мультиварку в режим приготовления гречки и готовьте блюдо в течение получаса.

Каша из ячневой крупы

Сейчас в продаже куда легче найти ячневую крупу, нежели целый ячмень. Это сырье отлично подходит для приготовления каши с молоком. Она станет отличным блюдом для деток и взрослых, при этом каша из ячневой крупы готовиться куда быстрее, нежели из целых зерен.

На половинку стакана ячневой крупы вам потребуется взять пару стаканов молока и чайную ложечку сливочного масла. Подобные пропорции соотношения крупы и жидкости объясняются тем фактом, что ячка отлично впитывает влагу и активно увеличивается в размерах при приготовлении.

Такая крупа не требует промывки, но вы вполне можете залить ее водой, чтобы несколько ускорить процесс приготовления.

Налейте подготовленное молоко в кастрюльку и доведите его до кипения, лучше всего это делать на довольно небольшом огне, чтобы не допустить подгорания. Также для приготовления каши лучше всего использовать керамическую посуду либо те емкости, которые имеют тефлоновое покрытие. В них каша пригорает меньше, а моются они сравнительно легко.

После того, как молоко закипит, засыпьте в него ячневую крупу, а также сахар. Варите кашу на огне минимальной мощности, время от времени помешивая. Если вы готовите блюдо из сухого сырья, вам потребуется примерно полчаса на приготовление, замоченная крупа готовиться быстрее – где-то четверть часа.

Немного о пользе ячменя

Этот продукт питания является очень полезным для нашего здоровья. Он насыщает организм углеводами, клетчаткой, минералами, белками, провитамином А, а также витаминами группы В. Как целый ячмень, так и ячневая крупа имеют в своем составе одинаковый перечень полезных веществ. Этот продукт является отличным источником железа, кальция, кобальта, а также магния, хрома и бора. В его составе присутствует некоторое количество кремния, серы и молибдена, а также цинка и крахмала. Кроме того зерно ячменя содержит немного токоферола и витамина D. Ученые также обнаружили, что этот злак имеет в своем состав особенные природные антибактериальные элементы.

Потребление каши из ячменя положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, благотворно влияет на состояние стенок желудка и кишечника, активизируя процессы заживления повреждений слизистой. Кроме того такой продукт питания стимулирует умственную деятельность и довольно неплохо повышает иммунитет.

Такая питательная каша будет особенно полезной для школьников, она поможет развитию растущего организма и даст возможность легче справиться с нагрузками. Также такой продукт питания способен повысить общую сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям. А значительное количество клетчатки в составе ячменной каши отлично очистит организм от токсинов и разных шлаков.

Потребление такого продукта пойдет на пользу и культуристам, так как он эффективно стимулирует наращивание мышечной массы. При этом каша вполне может помочь и похудеть, но в этом случае ее стоит принимать в пищу без всяческих добавок – молока, подливки, мяса и пр. Утренняя порция ячменной каши поможет надолго забыть о чувстве голода, так как организм будет усваивать ее в течение достаточно продолжительного времени. Такое свойство данного продукта поможет избежать вредных перекусов между приемами пищи.

Ячменная каша с молоком готовиться очень просто, она станет отличным блюдом для завтрака всей семьи.

Как варить ячменную кашу

Продукты для каши
Ячмень - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Сливочное масло - кубик 3 сантиметра
Соль - по вкусу

Как варить ячменную кашу
Ячменную крупу насыпать на широкую тарелку и перебрать, удаляя камушки и растительный мусор.
Положить ячмень в сито и тщательно промыть под холодной водой.
Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать крупу и поставить кастрюльку на средний огонь. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, добавить соль и масло, перемешать. Варить 35 минут, затем выключить огонь, а кастрюлю с кашей завернуть в одеяло для упаривания. Настаивать кашу 30 минут.

Ячменная каша в мультиварке
Промытый ячмень всыпать в кастрюлю мультиварки, залить водой, добавить соль и сливочное масло. Закрыть мультиварку крышкой.
Настроить мультиварку на режим "Гречка", готовить ячменную кашу 30 минут.

Фкуснофакты о ячмене

Ячмень - это древнейший продукт, который люди научились готовить ещё в 8 веке до Нашей эры. Из ячменя издавна готовят и пиво, и хлеб. Часто ячмень путают с перловкой, поскольку перловка - и есть ячмень, только обработанный, очищенный от шелухи и отшлифованный.

Ячмень очень полезен для здоровья, недаром в Древнем Риме гладиаторов называли "питающихся ячменем". Ячмень способствует быстрому увеличению мышечной массы, очистке организма, балансу кишечных процессов, нормальному росту костей. При простудах ячмень поможет при лечении кашля, спасёт в похмелье и избавит от тахикардии в стрессовых ситуациях.

Ячменная крупа при варке увеличивается в 3 раза.

Вместо воды, при варке ячменной каши можно использовать куриный или мясной бульон, или же молоко.

Приправы к несладкой ячменной каши - перец, куркума.

Хранить ячменную крупу необходимо в тёмном прохладном месте, срок хранения - 1 год.

Калорийность ячменя - 354 ккал/100 грамм. Ячмень считается высоко калорийным продуктом.

Ячменная каша как варить пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.