Как правильно варить ячневую крупу. Как варить ячневую кашу? Пропорции при варке каши из ячневой крупы.

В ячневой каше содержится множество витаминов, это витамины групп А, E, D, PP. Эта каша так же содержит кальций, марганец, железо и фосфор. Она очень полезна для деток и для пожилых людей, а еще ее используют в диетическом питании. Она может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Ну как после этого не приготовить сегодня на ужин ячневую кашу? Тем более, что я собрала для Вас на этой странице три простых рецепта - выбирайте любой, который больше Вам понравится (и делитесь своим мнением / впечатлениями о ячневой каше в комментариях).

Разделенный ячмень - это средняя точка между мировым ячменем и жемчужным ячменем. В этом случае во время высоких частот вы теряете внешнюю оболочку зерна, сломанный ячмень или хлопья получают путем дробления и разрезания зерен, как правило, из разнообразия мира ячменя, в котором отруби остались нетронутыми. Хлопья ячменя похожи на овсянку и могут использоваться на кухне одинаково. Ячменная мука, полученная измельченных зерен ячменя, может быть смешана с пшеничной мукой для производства хлебобулочных изделий; Для такой работы рекомендуется использовать муку из ячменя мира, а не перламутровать.

Рецепт №1. Ячневая каша на воде (как сделать ее не очень густой)

Ингредиенты: ячневая крупа - 1 стакан, вода - 2,5 (или 3) стакана, соль - по вкусу (ориентировочно меньше чайной ложки). Сливочное масло.
  1. Ячневую крупу промыть в проточной холодной воде.
  2. На огонь в кастрюле поставить закипать воду с добавлением соли. Если Вы хотите сделать кашу не очень густой, а более жидкой (с плывущей фактурой, чтобы ложка стояла в ней, но не очень уверенно), следует добавить воды в соотношении один к трем, то есть 3 стакана воды на 1 стакан ячневой крупы. Если же Вы хотите, чтобы Ваша ячневая каша была очень густой, добавьте воды в кашу в соотношении 2 к 1, то есть на один стакан ячневой крупы - 2 стакана воды.
  3. Когда вода закипит, всыпать промытую ячневую крупу, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  4. Сливочное масло положите в кашу, когда кастрюля будет извлечена из духовки. Таким образом Вы сохраните полезные вещества сливочного масла, которые при нагревании уничтожаются - то есть сливочное масло нельзя кипятить.

Рецепт №2. Ячневая каша на молоке для детей

Ингредиенты: ячневая крупа - 0,5 стакана, молоко - 2 стакана, соль - по вкусу, примерно 0,5 чайн. ложки, сахар - 1 столовая ложка, сливочное масло - 1 чайная ложка. Можно добавить резаную курагу, изюм и орехи.
  1. Молоко поставить в кастрюльке на огонь и довести до кипения.
  2. Всыпать в закипающее молоко промытую ячневую крупу, соль и сахар, перемешать.
  3. Варить на медленном огне помешивая в течение 20 - 30 минут. Если Вы предварительно замачивали ячневую крупу на час в холодной воде, время варки значительно уменьшается (до 15 минут).
  4. Сливочное масло добавить в готовую кашу.
  5. Орехи, курагу или изюм добавить по вкусу (не обязательно).

Рецепт №3. Ячневая каша запеченная в духовке с яйцами до золотистой корочки

Ингредиенты: ячневая крупа - 1 стакан, молоко - 3,5 стакана, соль - по вкусу, сливочное масло - 1 столовая ложка, яйца - 3 штуки, сахар - 1 столовая ложка, грецкие орехи (рубленые) - 1 стакан, сливки взбитые - 250 грамм (для подачи на стол).
  1. Ячневую крупу промыть в проточной воде, всыпать в кипящее молоко и варить, помешивая в течение 20 минут до загустения.
  2. Кашу снять с огня, вмешать в нее 3 взбитых яйца (отложить только 1 желток для смазки верха), сахар, соль, грецкие орехи, сливочное масло.
  3. Смесь перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  4. Верх смазать желтком яйца (чтобы каша зарумянивалась сверху) и посыпать сахаром.
  5. Запекать в духовке до золотистой корочки.
  6. Пока каша запекается, можно взбить сливки (33%). Кашу подавать на стол с фруктами и взбитыми сливками.
  • Ячневой кашей можно так же фаршировать птицу и поросенка.
  • Полезнее всего ячневая каша с молоком, поэтому детям и ослабленным от болезни людям ее следует варить на молоке.
  • Ячневая каша омолаживает, она нормализует процесс пищеварения, помогает выводить шлаки и токсины из организма. Нормализует холестерин.
  • Полезна для гипертоников.
  • Обладает мочегонным эффектом - очищает, обладает противовоспалительным эффектом.
  • Белок, содержащийся в ячневой каше считается более полезным белка, содержащегося в пшенице.
  • Ячневую кашу используют в диетическом питании, есть даже диеты, основанные на этой каше. Например недельная ячневая диета : кашу сварить на воде, без добавления масла. Кушать на завтрак, обед и ужин, выпивая вместе с поеданием каши один стакан кефира. До завтрака, обеда и ужина, за пол часа следует выпивать по стакану теплой воды. Кроме того, во время этой диеты следует кушать только сырые овощи и фрукты. Ячневая каша усваивается дольше, чем другие каши - это тоже одна из ее диетических черточек.
  • Ячневую кашу дают больным в послеоперационный реабилитационный период.
  • Ячневая каша варится быстро - воистину дешевое и полезное и быстрое в приготовлении блюдо.
Я на ужин сегодня приготовила ячневую кашу как гарнир для жареной рыбы.

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка - это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Хотя он не содержит клейковины, ячмень содержит ограниченное количество и поэтому может быть жизнеспособной альтернативой традиционным зерновым для тех, кто хочет уменьшить, но не исключить количество белка в своем рационе. Благодаря своему естественному сладкому вкусу, напоминающему орех, ячмень можно добавлять в любое блюдо, от супов до салатов, от хлеба до мюсли. Ячмень содержит углеводы и белки, растворимые и нерастворимые волокна и является отличным источником тиамина, ниацина, селена, железа, цинка, фосфора, меди и марганца.

Часть вареного ячменя удовлетворяет приблизительно 50% ежедневной потребности селена, ключевого микроэлемента для правильного метаболизма гормонов щитовидной железы и хорошего функционирования иммунной системы и антиоксидантной защиты; было показано, что селен также снижает риск развития опухолей.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд - крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна - именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

Все сорта ячменя богаты клетчаткой, но не подходят для целиакии. Несмотря на название, гречка не имеет никакого отношения к зерну: это травянистое растение, используемое только в качестве корма или удобрения, которое недавно оказало большую пользу среди провизоров, пчеловодов и аппетитов для здоровья. Благодаря своей исключительной универсальности, гречка вскоре стал одним из основных продуктов питания в кухне стран, таких как Финляндия, Австрия, Франция, Россия и Восточной Европы, а также некоторые горные районы Италии Северный.

Как варить ячневую кашу на воде, и какая каша полезнее?

Пчеловоды не опоздали, чтобы заметить, как ароматизированный нектар соцветия гречихи дал мед, характеризующийся очень интенсивным и приятным вкусом. Гречиха не настоящая злаковая, а травянистое растение, принадлежащее к семейству Полигонаце, строго относящееся к мелассе и ревеню, которое, в отличие от большинства других злаков, не имеет травянистого покрова, но прямой стебель не очень высок, Разбитая гречка - это частные зерна неисчерпаемой наружной оболочки и прижаты, чтобы уменьшить их на мелкие кусочки.

  • Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка - с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

Он светло-коричневый и имеет слегка горький горький вкус, который можно устранить, дегустируя его в масле в течение нескольких минут, пока он не приобретет интенсивный цвет ржавчины. Поджаренная гречка, также известная как каша, темно-коричневая и характеризуется очень интенсивным ароматом и ореховым вкусом. Он обычно поджарен в масле и может использоваться для приготовления плов, хлеба и каши. Гречневая ломтика - это поджаренная и грубо измельченная гречка, быстро кипящая с кипячением и едой: это здоровый завтрак, типичный для стран Анцлоспуса!

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • масло сливочное - 30 г;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • вода - 2 стакана;
  • соль.
  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Гречневая мука используется для приготовления макарон, тортов, хлеба и хлебобулочных изделий. Разновидности на рынке различаются по цвету: желательно выбрать более темный, который будет еще более питательным. Прежде всего, гречка должна быть промыта под холодной проточной водой для удаления любых примесей. Если вы используете декортированный сорт, его следует слегка поджарить в масле, пока он не станет интенсивным коричневым. Гречиха очень пористая и имеет тенденцию поглощать всю жидкость, находящуюся в ее распоряжении: по этой причине полезно тестировать несколько раз во время приготовления, если необходимо добавить дополнительную воду или бульон.

Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатая каша на молоке – рецепт

Гречиха имеет низкое содержание жира и является отличным источником белка, сложных углеводов и растворимых и нерастворимых волокон. Он также содержит рутину, антиоксидант и широкий спектр питательных веществ, включая марганец, магний, тиамин и рибофлавин. Безглютеновые продукты можно безопасно потреблять даже безглазными или непереносимыми предметами без клейковин. Один из старейших культивируемых зерновых, человек был основным питанием римской вооруженной диеты, поскольку она была способна расти и обогащаться питательными веществами.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 30 г.
  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

Преклон твердой пшеницы, фермер, чье имя происходит от латинского «далекого», сегодня является изысканным ингредиентом итальянской кухни, но всегда являлся основой эфиопской кухни. Пилота, а также пшеница и ячмень стали культивироваться около тысячи лет назад на Среднем и Дальнем Востоке, в Европе и Северной Африке. Фарро - это общее название, с которым называются «одетые фруты», в которых после молотилки семя все еще покрывается гуммелой; последний должен быть устранен с последующим вмешательством, называемым «декортикация» или «усадка», прежде чем приступать к дальнейшей обработке.

С мясом

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

  • крупа ячневая - 1 стакан;
  • мякоть мясная - 400 г;
  • вода - 400 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль.
  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Съедобная часть зерновых - это та, которая растет внутри гумнели, которая защищает зерно от атмосферных агентов и загрязняет пестициды. Проращивание должно быть хорошо промыто под холодной водой, оставлено для выдержки в течение как минимум восьми часов, а затем кипячено в воде в течение примерно двух часов. После приготовления дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут, чтобы он мог абсорбировать всю остаточную жидкость. Если он приготовлен в правильной точке, он должен быть у зуба. При использовании скороварки время приготовления должно быть сокращено наполовину.

Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

Ячневая каша как варить пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


Записанный является отличным источником клетчатки, магний и витамины А, В, С и Е. предком из твердых сортов пшеницы, Каает достигают высоты в два раза выше, чем у общей пшеницы и, кроме того, предлагают хороший выход даже без Дифференциация и использование пестицидов быстро распространяются как биологическая культура. Легенда гласит, что камут был обнаружен и доставлен в Соединенные Штаты пилотом, который во время Второй мировой войны нашел некоторые семена в древнем саркофаге недалеко от Дашара в Египте.

Принимая горстку из них, он доверил их другу, который отправил их своему отцу, фермеру Монтаны, который посеял их, запустив растения точно так же, как и пшеницы, но гораздо большего размера. Сегодня он выращивается в ограниченных районах Соединенных Штатов и Канады. Благодаря своему естественному сладкому и маслянистому вкусу, он отлично подходит для приготовления тортов, печенья, пасты и хлеба. Чтобы приготовить камут, доведите до кипения три части воды и добавьте кусок крупы и соли. Камут занимает до двух часов приготовления.

Смотрите также в нашем журнале.