Что можна кушать в пост. Время поста - дни не случайные. Гороховый суп с перловой крупой.

217092

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

Когда вы поститесь, ваш желудок сжимается. Он может сокращаться до размера небольшого яйца, потому что нет причин, по которым его следует растягивать, потому что он не принимает твердую пищу. Но через семь дней его живот, размером с небольшое яйцо, привык к тому, чтобы быть таким. Поэтому, если вы переедаете с едой, как раньше, ваш желудок будет вынужден расширяться, а когда вы не привыкли, вы будете страдать от сильной боли. Если вы едите после пяти дней поста, вы получите больше болей, чем вы считали возможным.

После периода голодания есть легкие приемы пищи; Супы, молоко и некоторые куки. На следующий день ешьте немного больше, но не возвращайтесь к еде в том же количестве, что и раньше, по крайней мере, примерно до трех или четырех дней. Поступая таким образом, вы получите хорошие результаты от своего поста, но если вы будете выпивать после поста, вам будет больно, если ваш пост не стоит ничего.

Что можно есть в пост. Строгий и щадящий рацион.

Православные христиане соблюдают Великий пост, чтобы выразить свою любовь к Христу. Сорок восемь дней телесного и духовного поста выражают смирение и покаяние мирян. В 2016 году он начинается 14-го марта и продлится до 30-го апреля.

Правила постного питания

Весь период делится на Четыредесятницу и Страстную седмицу. Первые сорок дней посвящены притче про бдение Спасителя на одинокой горе близ Иерихона. Последняя, Страстная седмица, призвана напомнить верующим о его последних семи днях. Она предваряет праздник Светлого Воскресения Христова (Пасху).

Некоторые из вас попросили точный напиток, что нужно, чтобы потерять 10 килограммов веса в неделю. Следуя этим простым инструкциям, вы можете потерять около 8 килограммов легко в течение пяти дней голодания и еще 2 килограмма дней после окончания вашего быстрого до тех пор, пока ваша система снова не начнет есть.

Вода ячменя значительно поможет вашим почкам, она также помогает победить артрит и ревматические состояния, если вы пьете много ячменной воды. Это выгоднее, если вы делаете это со своей собственной ячменной водой, потому что в ячменной воде в магазинах содержится слишком много сахаров и добавок.

Смирение плоти – первый шаг для смирения духа. Приступая к ограниченному питанию нужно воздерживать себя и духовно. Во время воздержания, христиане очищаются от скверных эмоций, стараются не испытывать зависть, злость и прочие негативные эмоции. Без соблюдения духовной чистоты весь обряд становится просто диетой.


Не оставляйте ячмень в воде остывать, потому что он будет поглощать только всю жидкость. Если вы не хотите тратить ячмень, вы можете съесть его без риска для своего здоровья, хотя его вкус очень мягкий. Если вы хотите сделать воду ячменя более приятной, вы можете смешать ее со свежими лимонами, лаймами или апельсинами - включить чипсы из раковин - и если вы хотите добавить сахарный тростник. Запрещенный белый сахар, потому что он не является естественным, он является промышленно обработанным химическим веществом и не встречается в природе. Так что это не для потребления человеком. Охлаждайте и пейте столько, сколько хотите, это очень хорошо и удивительно освежает.

  • Варить 1 кг ячменя с 4 литрами воды, пока ячмень не станет очень мягким.
  • Удалите огонь и отфильтруйте жидкость, поскольку она заполнится паром.
Когда вы пьете воду из ячменя, будь то лимонная, известковая или апельсиновая цедра, вы обнаружите, что очень приятно пить; Вы можете выпить как горячую, так и холодную.

Кроме того, правила питания могут быть ослаблены по состоянию здоровья. Больным, пожилым людям и беременным женщинам не обязательно соблюдать полную строгость. Послабления касаются и детей.

Столь серьёзное ограничение питания может негативно сказать на здоровье детей до 16-ти лет. Для людей, чья работа предполагает тяжелый физический труд, урезание рациона тоже крайне не рекомендуется.

Вы можете пить столько, сколько хотите, потому что это выгодно для любого человека. Особое примечание: иногда ячменная вода выглядит голубовато-розовым цветом, поэтому некоторые люди думают, что есть ошибка, которая находится в плохом состоянии. Это неправда; Если это произойдет, все будет хорошо. Пейте то, что вы хотите, когда захотите эту воду из ячменя, и, как ни удивительно, скоро вы обнаружите, что ваши почки работают намного лучше и чувствуют себя намного лучше. В то же время вы пьете глоток воды ячменя, избегайте яичного белка.

Желтки можно есть, но избегайте ясного, поскольку он содержит альбумин, который вреден для вашего здоровья. Они могут улучшить здоровье, помогая и облегчая хронические запоры и другие недомогания. Как мы уже упоминали, многие люди потребляют только готовые продукты, и тем самым они засоряют их системы, что, в свою очередь, заставляет их болеть. Правильно применяемое орошение толстой кишки может творить чудеса, такие как преодоление запоров и улучшение вашего самочувствия.

Кушаем овощи и фрукты в пост!

Овощи и фрукты — первейшая еда в пост. Грибы, ягоды и орехи тоже не запрещены. Главное, чтобы пища была простой. Пощение деликатесами, хоть и разрешенными, сродни лукавству. Пока не созрели первые весенние урожаи, пригодятся заготовки. Варенья, соленья и прочие овощные закатки могут разнообразить стол.

Многие люди страдают от запоров, потому что они не пьют достаточно воды. Один действительно должен пить много воды ежедневно, чтобы улучшить свое здоровье, из-за съеденной пищи, когда она переходит в кишечник, извлекаются питательные вещества и извлекается влажность в пище. Таким образом, все нежелательные остатки пищи остаются в толстой кишке, образуя твердую, сухую массу. Отходы удаляются повторяющимися движениями толстой кишки. Если осадок слишком велик, его нельзя выпустить или выбросить, но он вызывает сильную боль и раздражение.

Путь к его легкому устранению состоит в том, чтобы иметь достаточное количество влаги в теле, чтобы остаток оставался гибкой массой. Многие из слабительных, которые продаются сегодня для продажи, создают раздражение, то есть химическое действие слабительного раздражает кишечник и заставляет его сжиматься. Это иногда раздражает кишечник настолько, что влагу вытягивают из крови через стенку толстой кишки, вымачивая остаток, который вызывает обезвоживание.


Сухофрукты и орехи станут отличной вкусной и питательной основой для многих блюд. Сочетая чернослив или курагу и грецкие орехи или арахис можно приготовить отличную десертную смесь. Особенно если заправить её медом. Такой вариант вполне подойдет на роль обеденного перекуса на работе. Орехи возобновят запасы энергии, а сухофрукты и мёд обеспечат вкус.

Двоеточие должно служить резервом, из которого кровь поглощает питательные вещества, которые циркулируют по всей системе. Когда толстая кишка является токсичной или, другими словами, воздействует на фекальные вещества, токсины распределяются вместо питательных веществ и появляется состояние токсемии. Вы начинаете чувствовать себя голодным все время и едите больше, чем необходимо, потому что питательные вещества не поглощаются и распределяются нормально.

Диеты всегда очень модные и, как правило, люди попадают в них, как спираль из-под контроля. Все эти тенденции на самом деле являются пустой тратой ваших денег, когда все, что вам нужно сделать, это есть сбалансированным образом - это означает, что нужно есть разумно, без излишеств, включая овощи, фрукты и пить много воды. Единственные упражнения, которые вам действительно нужно выполнить, подробно описаны в разделе «Дыхание и упражнения». Продолжив по крайней мере 5 миль в день и ежедневно выпивая минимум 2 литра воды и сочетая его со сбалансированными привычками питания и голоданием, ваше здоровье и благополучие улучшатся.

Не стоит забывать про разные корнеплоды. Только из картофеля и свеклы можно сообразить множество вкусных и при этом простых блюд. Лук и морковь, цветная капуста и брокколи открывают широкие перспективы для кулинарных фантазий.



На помощь христианину придёт всё овощное разнообразие. Бобовые, перец, баклажаны, кабачки, зелень доступны в супермаркетах круглый год.

Прежде всего, все эти причудливые диеты существуют, чтобы заработать ваши деньги и ничего больше. Говорить «Ты то, что ешь» - это великая правда. Сегодня слишком много быстрых и готовых блюд, состоящих из ингредиентов и продуктов, которые делают наше тело больным, что помогает увеличить ожирение.

Джейми Оливер; известный английский шеф-повар, вызвал волнение в Англии в отношении школьных столовых и показал нации, что беспокойное поведение ребенка во многом связано с их плохим питанием. Дисциплина была другим фактором, которого не хватало. Все те дети, которые не имели возможности для концентрации, изменились и стали образцами для подражания для других учеников.

ОДНАКО: Нельзя переедать или употреблять слишком соленую, сладкую пищу. Специями тоже лучше не увлекаться. Праздник живота оскорбляет духовное смирение.

В приготовлении пищи нельзя, за исключением особых дней, использовать даже растительное масло. Поэтому от жареных блюд лучше отказаться. Тушение, варка и приготовление на пару заменят сковороду. Гриль тоже хороший способ приготовления овощей. Ничто не мешает выварить вкусный бульон из овощей и на его основе сделать юшку с кашей.

Изменения ее были удивлены даже ее родителями. Запор и другие распространенные недомогания жителей Запада вызваны плохой пищей, которая на самом деле оказывается нездоровой пищей. Когда ваше тело забивается запорами и не решается, как должно быть, ваше настроение становится капризным и даже ленивым.

Существует книга под названием «Не на этикетке», которая информирует нас о том, как они манипулируют ими, прежде чем вы ее получите. Обычно продукты манипулируют, чтобы увеличить вес, чтобы вы платили больше за них. В этой книге раскрыты современные методы производства продуктов питания и то, что произошло за последние 20 лет, а также их распространение в учреждениях до тех пор, пока они не достигнут наших столов. Эти продукты не имеют ничего естественного, обрабатываются искусственно и наполняются добавками.

Крупы и бобовые в пост

Рис, гречка и производные от пшеницы станут хорошей основой стола. Даже приготовленные на воде каши можно разнообразить овощами. Каши вообще универсальны в этом плане. Если добавить в них варенье или сухофрукты – будет отличная сладкая еда. К гарниру из каши подойдут приготовленные на пару овощи.


Они являются основной причиной ожирения и захватывающего источника непокорных детей. Сколько из нас понимает информацию, написанную на этикетках продуктов, которые мы покупаем? Это незнание продуктов, которые мы едим, и наше здоровье напрямую связаны из-за всех добавок, которые содержат все эти продукты. В этой книге описываются некоторые ужасные производственные практики, которые включают продукты, которые мы обычно принимаем ежедневно, такие как хлеб и выпечка. Говорят, что «вы есть то, что едите» никогда раньше не было так правдиво, как сейчас, и вы сами это осознаете, когда читаете книгу.

Каши сильно помогают и дают сытость на несколько часов.

Грибы, сухофрукты, орехи, овощи и каши в своем разнообразии порождают огромное количество рецептов. На самом деле разнообразие блюд на каждом столе ограничивается только фантазией и строгостью каждого. Нужно только помнить, что использование молочных продуктов запрещено. В нестрогие дни каши можно заправлять растительным маслом.

В этой книге подробно описаны современные методы, используемые в основном в Великобритании и Европе, но в пищевой промышленности используется во всем мире. В нем также указывается на интересные темы, такие как огромная власть поставщиков супермаркетов в отношении продуктов питания как по цене, так и по требованию эстетического совершенства предлагаемых продуктов. В нем также рассматриваются отношения низкооплачиваемых сельскохозяйственных рабочих и то, как фальсифицированы обработанные пищевые продукты с чрезмерным использованием стероидов и удобрений фермером.

Хорошим источником энергии на это время станут бобовые. Горох, фасоль и бобы – отличный источник необходимого количества белка. Также на помощь бобовым культурам придут орехи.

Широкое пространство для кулинарной деятельности открывает соя. Сочетаниями из бобовых гарниров и овощных закусок можно насытиться в достаточной степени.

Более 85% продовольствия в мире контролируется только через супермаркеты. Если вы беспокоитесь о качестве пищи, которую вы едите, и о влиянии фальсификации современной пищи на ваше здоровье, эта книга журналистов-расследователей - это то, что вы должны прочитать. Это изменит ваше видение, когда вы будете ходить по магазинам.

Вот десять причин для покупки органических продуктов. Храните химикаты с пластины: когда вы выбираете органические продукты, вы избегаете вредных пестицидов и других токсинов. Защитите будущие поколения: Органические продукты лучше всего подходят для детей, чьи развивающиеся органы уязвимы к пестицидам в пищу. Аутентичный вкус: продукты, выращенные в органически обработанной почве, полны питательными веществами, что дает пищу ее истинную ароматность. Защита качества воды: органическое земледелие не загрязняет водные ресурсы пестицидами, что в настоящее время влияет на питьевую воду с берега на берег. Экономия энергии: используя натуральные удобрения, органические фермеры экономят ресурсы, которые теряются в производстве с высоким энергопотреблением синтетических удобрений. Содействие биоразнообразию: путем севооборота и пополнения земель органическое сельское хозяйство создает сбалансированную культуру, которая позволяет процветать всем формам жизни. Предотвращение эрозии почв: в здравоохранении на Земле органическое земледелие предотвращает эрозию почв, что является серьезной проблемой обычного сельского хозяйства. Помогите мелким фермерам: покупка органических продуктов поддерживает мелкого фермера, который составляет большой процент крупных производителей органических продуктов. Охрана здоровья сельскохозяйственных рабочих: Органические методы ведения сельского хозяйства не позволяют фермерам подвергаться воздействию химических веществ, которые могут поставить под угрозу их здоровье. Поддержка реальной экономики: обычное сельское хозяйство может показаться менее дорогостоящим, но оно «скрывает» будущие расходы на очистку окружающей среды. Вот десять причин употреблять органические продукты.

ОДНАКО: Соевое мясо и молоко сродни самообману. Смирение предполагает самоограничение, а употребление этих продуктов походит на лукавство. Можно давать соевые продукты детям, им сложнее справится со своими желаниями. Но, это в большей степени личное дело каждого.


Чечевичные похлебки и просто отварная чечевица представляют собой хорошую замену мясу. Структура белка бобовых идентична мясному, поэтому даже в обычные дни они могут полностью его заменить. А если их совмещать с баклажанами и грибами, то о мясе можно вообще не вспоминать.

Кондитерские и хлебобулочные изделия

Употребление хлеба и выпечки тоже не ограничивается уставом. Главное, чтобы для их приготовления не использовались молочные продукты или яйца. В нестрогие дни хлеб можно будет сдобрить растительным маслом.

В современной кулинарии есть много диетических рецептов сладостей. Различные десерты без содержания сахара и молочных продуктов помогут разнообразить меню. Кроме того, на протяжении всех седмиц разрешен мёд.

С его помощью можно не только подсластить кашу, но и приготовить полноценный пирог даже без использования яиц и молока. Компот, кисель или узвар с небольшим маффином станут хорошим завершением трапезы. Но тут тоже лучше не переусердствовать.


К мучным изделиям можно отнести и пасту. Она никоим образом не попадает под ограничение. Всё разнообразие спагетти, макарон и лапши доступно к потреблению. В рецептах итальянской кухни можно обнаружить отличные рецепты пасты с овощными закусками и соусами.

ОДНАКО: Потребление яиц и блюд, в состав которых они входят под запретом. Но у многих из них имеются альтернативы. К примеру, в состав обычного майонеза входят желтки, но имеется и его постные аналоги, приготовленные без их использования. К тому же доступны любые другие овощные соусы, к примеру, кетчуп или грибной. Главное не усердствовать со специями.

Питание в нестрогие дни.

В дни послабления можно кушать рыбу и добавлять в пищу растительное масло. Соблюдая все строгости питания, есть рыбу можно только два дня из сорока восьми – на Благовещение и Вербное воскресение. Даже пользуясь такой возможностью, рыбу лучше все же не жарить. Отварная или тушеная, запечённая или приготовленная в ухе рыба будет хорошим решением.

По нестрогим дням за ужином разрешается выпить немного вина. Половину бокала, не больше. Кроме того, можно потреблять и другие морепродукты, главное чтобы они не противоречили концепции воздержания. Кушанье дорогих устриц, к примеру, плохо вяжется с понятием о смирении.


Несколько меркантильно, но для женщин это отличная возможность похудеть. Строгое расписание питания благоприятно сказывается на метаболических процессах. За время его соблюдения организм проходит очистку и насыщается полезными веществами из растительной пищи. Способствует похудению и эмоциональная гигиена, соблюдаемая при правильном пощении.

Что нельзя в пост?

В гастрономическом плане много ограничений. Запрещено кушать:

  • Мясо и все производные продукты (колбасы, ветчину, копчености и т.п.);
  • Молочные продукты (кефир, йогурт, сыр, сливочное масло и т.п.);
  • Яйца и продукты, в состав которых они входят;
  • Пищу со слишком интенсивным вкусом (солёным, сладким, пряным);
  • Рыбу (за исключением двух дней);
  • Жирные сладости (шоколад, сдоба, фаст-фуд);
  • Растительное масло (кроме нестрогих дней) и животные жиры;
  • Алкоголь (разве что пол бокала красного вина в нестрогие дни).


Готовя салат, масло можно заменить маринадом или лимонным соком. Некоторые овощи достаточно сочны сами по себе и дополнительной заправки не требуют. Продукты, имеющие в составе яйца, можно заменить специальными аналогами.

Решив ограничить питание, нельзя переедать. Чрезмерное потребление пищи делает весь обряд бессмысленным. Нужно помнить, что это сознательное самоограничение, а не простоя диета. Также на это время запрещены активные проявления негативных эмоций и разгульное веселье. Христиане вспоминают последние дни жизни Иисуса, поэтому чрезмерное веселье и танцы не уместны.


Как питаться после окончания поста

После окончания пощения, главное – не вводить в рацион пищу животного происхождения слишком резко. Пищеварительная система отвыкла от неё за период воздержания. Поэтому начинать кушать мясо и молочную продукцию нужно понемногу. С небольших кусочков сыра или отварного мяса. Не рекомендуется возобновлять мясную пищу с жареных блюд. Для начала лучше использовать именно отварное или приготовленное на пару мясо.

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

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. “Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление“.

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись “хлебы-тужики“ (“тужу по изобильной пище“). Повседневную посуду для еды заменяли “постовой“, сделанной из глины.

ЗАВТРАКИ

На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке).

Попробуйте:

Мюсли: Закипятить (не варить) овсяные хлопья или смесь хлопьев. Положить туда подготовленные измельченные грецкие орехи, мед или сахар, чернослив, изюм, можно курагу, инжир. Hакрыть крышкой и дать 5 мин постоять.

Гречневые хлопья с сахаром

Манная каша (жиденькая) с медом

Жареная манная каша (манку перед варкой чуть подрумянить на сковороде,
постоянно помешивая) с сахаром или солью.

Тыквенная каша: Отварить до полуготовности рис. Добавить столько же тертой тыквы. Варить так, чтобы каша вышла полужидкая. В конце можно добавить изюм, корицу. Подсластить.

ЧТО ЕСТЬ НА РАБОТЕ

Вообще тяжеловато придерживаться поста на рабочем месте. Но у нас на работе нашли выход, немного забавный – делали овощную шаурму. Покупали корейскую морковь, приносили с собой квашеную капусту добавляли свежих овощей, заворачивали все это дело в лаваш (тонкий) сворачивали трубочкой и ели. А вообще на работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушеные бананы, варенье, морскую капусту (на худой конец) и салаты.

Во время Великого Поста первые два с половиной дня (до литургии третьего дня) те, кто в силе ничего не вкушают, кроме утренней просфоры со святой водой. Другие едят только хлеб со сладким чаем. Hекоторые едят, как и в последующие дни - пищу без масла. Такая же строгая и последняя - страстная
седмица (неделя). В остальные дни - пн, вт, ср, чт, пт последующих недель - вкушают пищу без масла, в сб и вс - пищу с маслом.

Благовещенье - разрешается на трапезе рыба, икра, масло и вино.
Лазарева суббота - разрешается рыбная икра, вино (и масло).
Вербное воскресенье - рыба, икра, вино (и масло).
Страстная седмица. С пт по вс (утро) - такие же как и первые дни. А утром, после литургии, можно все - Пасха! - но начинают с освященного яйца, пасхи (творожной, не печеной) и кулича (печеное сдобное тесто с сухофруктами и пряностями). При этом пищу, как всегда, благословляют (хотя бы крестят) и не переедают.

Первое, что нужно сделать – основу из обжаренного лука и моркови, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В постный борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку).

Попробуйте:

Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.

Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.

Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку...), много лука, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп, типа “Верес - соус с
грибами“). Вместо чеснока можно черемшу.

Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.

Суп с фасолью: разварить фасоль, лук; добавить 2 помидорки (из закрутки) или томатный самодельный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.

Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце - зелень, лавр. лист.

Суп с горошком: картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.

Сладкий суп: Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным).

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдожареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет, скорее всего, основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные).

Попробуйте:

Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа “Верес - грибной соус“, чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.

Сладкая фасоль: Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.

Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.

Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.

Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).

Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).
Заправить готовую капусту соусом и зеленью.

Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).
Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.

Салат с буряком: 2 свеклы испечь, крупно натереть; 2 соленых огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым луком.

Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.

НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ

Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо – яблочно-морковное пюре. Помните как раньше оно трещало за ушами? Или другие фруктовые пюре.

Попробуйте:
Фанта: цедру с 3-5 апельсинов залить 1-1,5 л теплой водой, добавить сахара по вкусу и дать настояться ночь. Процедить. Добавить сок 0,5-1 лимона.

Всем удачного поста!