Репа красная. Полезные свойства корнеплода. Припарки из вареной репы от подагры.

Привет, Друг! Сейчас мы расскажем тебе самые простые истины о которых ты может и не знал. А может просто не захотел услышать от своих бабушек и дедушек. Статья Репа — польза и вред, поможет узнать об этом.

Хоть репа и считается исконно русским продуктом, однако, ученые считают, что человечество начало употреблять ее в пищу более 4000 лет назад. Отношение к этому корнеплоду у разных народов в разное время могло быть прямо противоположным, так, египтяне кормили ею рабов, а вот греки приносили ее в жертву богам.

Вы можете кипятить репу, но имейте в виду, что овощ производит сильный аромат. Чтобы смягчить его, положите в буханку старого хлеба, картошку или картошку 1 унцию. Сахар и несколько кусочков яблока. Он варьируется от 15 до 50 минут в зависимости от того, насколько он молод. Тогда вы можете сделать его пюре или добавить его в суп из овощного крема. Поскольку репа прекрасно вписывается в картофель, нет ничего, что помешало бы ему попасть в картофельную смесь - это наверняка привлечет дегустаторов дома.

Репа восхитительна при приготовлении в духовке, такой как масло, тертый пармезан и специи, такие как петрушка, чеснок, перец, кориандр, эстрагон или мускатный орех. Из него вы также можете приготовить овощные чипсы для детей или вкусный жареный сыр с луком, ломтиками хлеба и свежими специями. Также подходит для томатных блюд.

На Руси репу полюбили уже в тринадцатом веке, и лакомились ею не только холопы, но и вельможи.

Из нее варили похлебки, каши, делали масло и квас, ее жарили, и пекли, ели сырой и пили сок.

Еще до появления картофеля на Руси, репа считалась вторым хлебом.

Современные дети если и слышали про этот корнеплод, то только в сказке «Про Репку». А жаль.

Помимо всего этого, используя овощ, у вас будет множество традиционных куриных супов или свиных или беконных блюд. Рипа также сочетается с брокколи, горчицей, грибами, морковью, пастернаком. Овощи также подходят для вегетарианской кухни. Выбирая репу, смотрите на нее с относительно гладкой кожей, без синяков или пятен. Также убедитесь, что листья свежие - они также являются индикатором того, является ли репа свежей. Овощи можно хранить в холодильнике в течение примерно 2 недель, прежде чем удалять листья и помещать их в мешок.

Свойства здоровья рапсового масла очень широкие. Это влияет, в частности. улучшить состояние сердца, уменьшить плохой холестерин, эффективно защитить кожу, увеличить энергию, укрепить стенки клеток, снизить риск развития рака, предотвратить диабет и сохранить высокую умственную работоспособность. Посмотрите, что вы должны знать об этом.


Репа обладает уникальными целебными свойствами, о которых знали наши предки.

В ее состав входит:

  • витамин С – 40 мг (больше, чем в апельсинах),
  • сахара больше, чем в красных яблоках,
  • также репа богата железом,
  • кальцием,
  • калием,
  • каротином,
  • эфирными маслами,
  • фитонцидами, обладающими антибактериальными свойствами,
  • а также глюкорафанином, предупреждающим развитие раковых клеток.

Польза репы для организма очевидна. За счет большого количества витамина С она помогает укреплять иммунитет, клетчатка, входящая в ее состав, способствует очищению организма от шлаков, ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому похудению. Кроме того, она на 90% состоит из воды, поэтому легко усваивается.

Масло рапса является съедобным растительным ингредиентом, который получается из некоторых сортов рапса. Считается, что он может также исходить из некоторых сортов горчицы. По этой причине его имя не однородно в мире, но наиболее популярным является латинский рапп, то есть репа. Репы, шведы, капуста и другие подобные растения тесно связаны с двумя основными разновидностями, наиболее распространенным из которых является рапсовое масло.

Многие страны с умеренным климатом, главным образом в северном полушарии, производят рапсовое масло для добычи нефти. Эти культуры можно найти в Америке, Азии и Европе. Ежегодное производство рапсового масла в мире оценивается в 58 миллионов тонн. Также стоит знать, что среди растительных масел в массовом производстве только подсолнечное масло имеет более высокое содержание мононенасыщенного жира. Во многих культурах он используется в течение многих сотен лет как естественный источник энергии и пищевой продукт.


В настоящее время существует огромное количество разновидностей и выведенных с помощью селекции сортов репы, но хотелось бы более подробно остановиться лишь на некоторых.


Рапсовое масло имеет очень большое разнообразие применений, равно как и соевое масло. Он используется как многофункциональное возобновляемое топливо и, следовательно, зеленый носитель энергии. Он также используется для производства многих конечных продаваемых продуктов, таких как помады, смазки, биотопливо, свечи и чернила.

В Польше самым узнаваемым использованием рапсового масла, несомненно, является кухня, где ее чаще всего используют для жарки и выпечки блюд. Рапсовое масло также обладает отличными свойствами для здоровья, которые не могут похвастаться другими. Ниже приведены самые важные из них.

Так, у белой репы не только превосходный вкус, но и масса полезных свойств.

Она имеет высокую пищевую ценность и при этом она низкокалорийная.

Это идеально средство для очисти кишечника.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо натереть мякоть на терке, грамм 100, переложить в марлю и отжать сок. Затем в этот сок нужно добавить 2 чайные ложки меда. Такой напиток нужно пить курсом – 1 неделя, рано утром натощак.

Рапсовое масло - ценный источник ненасыщенных жирных кислот

Необходимые жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья. В рапсовом масле используются жирные кислоты Омега-6 и линоленовая омега. Человеческий организм использует их для правильной функции сердца и правильного функционирования системы крови, а также для невосприимчивой почечной функции и регенерации кожи тела.

Стоит отметить, что мы должны получать их из пищи, потому что организм не может производить их из других соединений независимо. Растительные масла являются основным источником этих кислот, и среди них рапсовое масло. Для питательных свойств очень важна соответствующая пропорция омега-кислот, которая должна составлять от двух до трех омега-6 до одной омеги.

Желтая


Репа желтая (или огородная) имеет овальную форму и утолщенный корень. Мякоть обычно сочного желтого цвета, но может быть и белая. Считается лечебной. Хорошая профилактика атеросклероза, болезни печени. Способствует активизации работы кишечника, поэтому ее, также, применяют при запорах.

Самые важные свойства здоровья, в которых содержится рапсовое масло

Снижение холестерина: рапсовое масло не содержит холестерина, что является основной причиной многих проблем со здоровьем, в основном связанных с расстройством сердечно-сосудистой функции. Это позволяет снизить концентрацию в крови и тем самым защитить организм от артериальной блокады и чрезмерной сердечно-сосудистой нагрузки. Избыточный холестерин может быть причиной атеросклероза и может привести к сердечным приступам и инсультам.

Хорошее общее здоровье сердца: Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, присутствующие в рапсовом масле, считаются отличными активными ингредиентами, чтобы поддерживать холестерин в хорошей форме. Хотя есть много причуд об их нормальном уровне, несомненно, каждый организм нуждается в их правильном развитии. Точно так же рапсовое масло способствует правильному функционированию сердца, что значительно снижает его нагрузку.

Черная


Черный корнеплод отличается наибольшим количеством полезных веществ. В связи с чем, его применяют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, что очень важно для людей, мечтающих похудеть.

Также, черная репа выводит токсины из организма, уменьшает отёки, включает пищеварение, растворяет камни в желчном пузыре, очищает сосуды от солей, является прекрасным косметическим средством при лечении слабых и тусклых волос.

Здоровье кожи: Рапсовое масло, как и большинство растительных масел, богато легко усваиваемым витамином Е, что абсолютно необходимо для поддержания здоровой и здоровой кожи. Витамин Е - очень эффективный антиоксидант, обеспечивающий эффективную защиту кожи от вредных и повреждающих свободных радикалов. Он также помогает поддерживать правильную эластичность и нежную гладкость, а также ускоряет заживление ран, уменьшает пятна и признаки, а также замедляет появление морщин и уменьшает видимость шрамов от угревой сыпи.

Рапсовое масло делает свободные радикалы, которые являются одним из самых опасных соединений в организме, обладает очень ограниченной способностью разрушать структуру кожи. Поэтому он обеспечивает более здоровый и красивый внешний вид, независимо от возраста.

Кроме того, ее полезно употреблять в пищу людям, страдающим акне (угревой сыпью).


Зеленый корнеплод также обладает лечебными свойствами. Если регулярно лакомиться блюдами из зеленой репы, то исчезнут проблемы с пищеварением, снизится риск возникновения атеросклероза, а повышенное содержание калия поможет привести в норму давление, а также работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Функция клеточной стенки: масло рапса, которое обеспечивает организм натуральным витамином Е, обеспечивает повышенную защиту стенки клеток по всему телу, тем самым повышая устойчивость ко многим токсинам и вредным посторонним веществам. Улучшение иммунной системы снижает вероятность возникновения различных заболеваний и состояний здоровья.

Снижение риска развития диабета: мононенасыщенные жирные кислоты в рапсовом масле помогают не только предотвратить серьезную сердечную болезнь, но и помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Правильный метаболизм организма поддерживает уровень глюкозы и инсулина на правильном уровне, так что люди с диабетом менее подвержены влиянию колебаний уровня их крови. Точно так же рапсовое масло значительно снижает многие диабетические проблемы, что способствует ежедневному функционированию пациентов.

Способы применения различных лекарственных форм репы в народной медицине

Приведем несколько рецептов приготовления блюд из этого корнеплода при лечении и профилактике различных заболеваний.


При простуде:

Необходимо натереть мякоть репы на терке, и выжать сок. Затем добавить в него немного меда. Этот напиток нужно употреблять 3 раза в день по 1-2 столовых ложки до полного выздоровления.

Увеличение энергетических ресурсов: с рапсовым маслом и, в частности, снижением уровня холестерина и увеличением количества естественных антиоксидантов, организм получает лучшие метаболические способности и, таким образом, достигает гораздо более высокого энергетического потенциала. Это делает организм более сильным и жизнеспособным, а также способен приложить больше усилий, не рискуя получить повреждения сердечно-сосудистой системы.

Лучшая функция мозга: как вы знаете, с возрастом многие когнитивные функции становятся притупляемыми, а активность мозга замедляется. Общим симптомом старости также является так называемый. Альцгеймера с деменцией или болезнью Альцгеймера. Антиоксиданты, содержащиеся в рапсовом масле, помогают бороться со свободными радикалами, которые отвечают за повреждение нервов и тем самым способствуют снижению интеллектуальных способностей. Поэтому можно сделать вывод, что рапсовое масло является естественным питательным веществом, с проверенными антивозрастными свойствами центральной нервной системы и снижением вероятности старческого слабоумия.

При аритмии:

Сок целой желтой репы нужно смешить с медом по вкусу и так же употребляют 3 раза по 2-3 столовый ложки в течение дня

При повышенном давлении:

Репа полезна в любом виде – и свежая, и вареная, и пареная. Если ввести ее в повседневный рацион, можно забыть о скачках давления.

От кашля:

1 столовая ложка измельченных листьев желтой репы заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение получаса. Этот отвар нужно выпить в течение дня, разделив на 4 приема. Пить столько дней, сколько потребуется.

Снизить риск рака: Как известно, естественные антиоксиданты очень эффективны в профилактике рака, поэтому рапсовое масло, обеспечивающее высокое качество витамина Е, способствует снижению риска этого типа заболевания. Его высокий уровень также обеспечивает замедление прогрессирования уже существующего заболевания, а также ускоряет процесс регенерации после фармакологического лечения.

Снижение риска развития диабета: мононенасыщенные жирные кислоты в рапсовом масле помогают не только предотвратить серьезную сердечную болезнь, но также помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Правильный метаболизм организма поддерживает уровень глюкозы и инсулина на соответствующем уровне, так что люди с диабетом менее подвержены влиянию колебаний уровня их крови.

При дизентерии:

Очистить желтую репу, порезать на дольки, и принимать во время еды в сыром виде. В день необходимо съедать примерно 300 грамм до полного выздоровления.

Для повышения потенции:

На мужскую силу хорошо влияют семена желтой (садовой) репы, если их регулярно добавлять в пищу. Кроме семян потенцию можно поднять полноценным и очень вкусным блюдом – можно подать к столу отварную репу с мясом.

Мнения о рапсовом масле

Изнасилование - очень характерное желтоцветущее растение с очень ценными черными семенами. Именно из них переполнено рапсовое масло, которое вопреки популярному мнению очень питательно и здорово. В последние годы его недостаточно оценили, но его следует считать большой ошибкой. Среди многих свойств он позволяет. Уменьшите количество плохого холестерина в организме и способствуйте сохранению молодости.

Вероятно, не очень хорошая репутация, потому что в прошлом он мог содержать вредную уксусную кислоту. В настоящее время сорты сортов рапса не содержат этого соединения, поэтому основная проблема устранена. К сожалению, знание его свойств и полезности пищи в Польше по-прежнему очень невелико.

При сахарном диабете:

При диабете репа просто необходима, поскольку она вещества, находящиеся в ней, положительно влияют на поджелудочную железу, и предотвращают развитие диабета. При этом заболевании блюда из репы должны входить в обязательный ежедневный рацион.

Вот еще один легкий рецепт приготовления репы – корнеплод нужно очистить, порезать на тонкие кольца и на 5 минут залить кипятком. Затем приготовленную таким образом репу нужно выложить на блюдо и полить растительным маслом, лучше льняным.

Благодаря этому уникальный состав жирных кислот изменился в пользу здоровья, потому что в первую очередь увеличил содержание очень ценных для нашего здоровья олеинов, а также линолевых и линоленовых. Для производства одного литра готовой пищи требуется до 3 кг семян рапса.

За последние несколько лет было много негативных мнений о рапсовом масле и его влиянии на здоровье организма. Имеются также некоторые свидетельства того, что уровень ценных жирных кислот омега-3 явно снижается при обработке масла термической обработкой, и поэтому его польза для здоровья снижается.

Применение репы в качестве блюд для похудения


Кроме того, репа входит в состав общих диет для похудения.
Особых указаний на этот счет диетологи не дают, но вот несколько рецептов приготовления репы, для тех, кто хочет похудеть:

Важно признать, что рапсовое масло все чаще признается и иногда включается не только в качестве ценной составляющей рациона, но также является компонентом многих натуральных косметических средств. Следует помнить, что основой здорового питания и эффективного ухода является поддержание надлежащего баланса между отдельными элементами, которые никогда не должны превышать. С этой целью вы должны обеспечить доступ к продуктам самого высокого качества и всегда использовать их разумно.

Черная репа, хотя и неприметная, богата витаминами и минералами. Благодаря питательным веществам он также имеет ряд функций для здоровья, среди прочих. Он работает на холагитиазе, уменьшает кашель и предотвращает мочекаменную болезнь. Как черные репы влияют на наше тело?

  1. самый легкий рецепт состоит в том, чтобы заменить картофель репой, по вкусовым качествам они схожи, а вот похудеть, применив этот способ, можно быстро;
  2. можно приготовить легкий салат, нарезав соломкой свежую репу, морковь и болгарский перец. Приправить это блюдо можно соусом из оливкового масла и сока лимона;
  3. из репы можно сделать вкусные, но при этом полезные и низкокалорийные чипсы. Необходимо корнеплод очистить, порезать тонкими ломтиками и засушить на противне.

Входит ли репа в состав безуглеводной диеты? Исходя же из самого названия, становится понятно, что в ней ограничено употребление углеводов, при этом жиры и белки могу присутствовать в рационе в достаточных количествах. Так вот в отличие от обычных диет в безуглеводной диете существует список овощей, которые есть нельзя. И в этот запрещающий список входит наша любимая репа.

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Важно знать, что беременным женщинам необходимо съедать от 200 до 300 грамм репы 2-3 раза в неделю.
А вот кормящим мамочкам репа противопоказана, ее свойства передаются через грудное молоко, и могу вызвать у младенцев колики, понос или запор, а также аллергическую реакцию.

Особенности применения у детей

Детям в возрасте до 7-8 месяцев вообще не рекомендовано давать репу, чтобы исключить аллергию. В рацион ребенка ее нужно вводить осторожно и понемногу. И если аллергии не наблюдается, можно составить меню для ребенка, в котором будут присутствовать блюда из репы, ведь она так полезна и хорошо укрепляет иммунитет.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

К сожалению, не всем можно есть репу.

Так этот корнеплод противопоказан:

  • при остром гастрите;
  • при язве желудка;
  • при болезни двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите, поскольку сок этого овоща очень агрессивный, и оказывает сильное раздражающее воздействие на пищеварительный тракт;
  • по этой же причине в сыром виде ее ни в коем случае нельзя есть людям, страдающим колитами, различными болезнями кишечника;
  • при воспалении почек или печени.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: репа – это просто кладезь полезных и ценнейших витаминов, минералов, многие из которых встречаются в других продуктах крайне редко.

Но и у этого корнеплода есть противопоказания и особенности в применении, например, как мы говорили выше, для беременных это необходимая часть рациона, а кормящим репа противопоказана.

Также мы рассмотрели разные рецепты приготовления репы. Так давайте вспомним наши традиции и разнообразим наш стол вкуснейшими блюдами из репы.
Будьте здоровы!

Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на обновления.

Репа - древнее культурное растение, выращивать которое люди стали более 40 веков назад.

Несправедливо забытая, она сейчас очень редко присутствует в рационе современного человека.

Но было так не всегда.

Репа когда-то была привычной и повседневной пищей в Персии, Древнем Риме и Египте, Европе и России.

А ее целительные и полезные свойства использовались в народной медицине.

Репа: состав, как применяют

Репа - травянистое и неприхотливое растение из семейства «Крестоцветные». Является близкой родственницей редиски и редьки. На Руси этот корнеплод для каждой семьи был незаменимым, а блюда из него - повседневными.

Но годы шли, и времена менялись. Репа постепенно была вытеснена картофелем и о ее полезных свойствах стали забывать.

Не вызывает сомнения факт полезности репы для человека. Ее химический анализ является тому подтверждением. В корнеплоде содержится уникальный комплекс минералов и витаминов, способных поддерживать здоровье человека.

Среди них выделяются:

. Витамины: РР (0,8мг), провитамин А (0,1мг), А (17мкг), В1 (тиамин 50мкг), В2 (рибофлавин 40мкг), С (аскорбиновая кислота 20мкг), Е (токоферол 0,1мг), Р (ниациновый эквивалент 1,1мг).

. Макро - и - микроэлементы: 0,9мг железа, 238мг калия, 143мг серы, 49мг кальция, 17мг магния, 17мг натрия, 34мг фосфора.

Количество витамина С превышает показатели во всех известных корнеплодах. Серу невозможно встретить ни в одном корнеплоде, но она так полезна для организма! Глюкорафанин, обладающий противодиабетическим и противораковым действием, встречается еще только в некоторых сортах капусты. По содержанию фосфора репа является лидеров среди всех овощей семейства Крестоцветных.

Репа - низкокалорийный корнеплод. В 100гр присутствует всего 30-32кКал .

Пищевая ценность корнеплода:

1,5гр белков;

0,1гр жиров;

6,2гр углеводов, среди которых сахар (5,9гр) и крахмал (0,3гр);

1,9гр пищевых волокон;

0,1гр органических кислот;

0,7гр золы;

89,5гр воды.

Обширный набор полезных свойств нашел свое применение медицине, в косметологии, диетологии, кулинарии.

Применение в кулинарии . Используется репа сушеная, тушеная, отварная, соленая, маринованная. Листья и мякоть используются в приготовлении вкусных салатов, супов, соусов, рагу, запеканок. На основе ее сока готовятся витаминизированные коктейли. Прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе в отварном, тушеном или запеченном виде.

Во Франции принято готовить корнеплод с бараниной, морковью и луком. Вершиной изыска является репа, запеченная с утиным мясом и медом. У нас популярна когда-то была похлебка. В азиатских государствах ее принято сушить или мариновать.

Репа хорошо сочетается со сметаной, сливками, медом, яблоками, морковью, лимоном, изюмом, зеленью. Чтобы убрать ее горечь, репу следует обдать кипятком.

Репа в медицине . Целебные свойства имеют листья, корнеплод и сок растения. Многие медики советуют использовать репу как вспомогательное средство в лечении артрита, ревматизма, диабета, онкологии, ангины, кашля, камней в почках, отеков, сердца и сосудов, астмы, туберкулеза.

Использовать самостоятельно репу как лекарственное средство надо очень осторожно. Учитывая, что имеются противопоказания к ее употреблению, необходима консультация с врачом перед началом использования в лечении.

Использование в косметологии . Даже наши предки знали о влияние репы на кожу, волосы. Они умело использовали мякоть для сохранения упругости, эластичности и свежести кожи.

Увлажняющая маска. Натереть мякоть свежего овоща, смешать со сливками и добавить 1ч л меда. Наложить на 10мин на лицо, смыть водой, а лицо затем протереть остывшей заваркой зеленого чая.

Тонизирующая маска. Отварная репа измельчается в блендере. Влить в эту кашицу 1ст л масла из оливок и 1ст л сока моркови, 1ст л сметаны, перемешать. Наложить на лицо и шею на 20мин.

Сок имеет тонизирующий и очищающий эффект, поэтому он используется для протирания сухой кожи. Протирание по утрам лица кусочком свежей репы помогает избавиться от угрей и гнойничков.

Сок также способен укреплять корни волос, активизирует их рост, избавляет от перхоти.

За 30мин до мытья на волосы накладывается маска: смешать 4ст л сока репы с 1ч л сока лука, 1ст л репейного масла. Маска втирается в корни волос.

Репа в диетологии . Репа относится к диетическим продуктам и входит в рацион детского, диетического и лечебного питания. Для похудения диетологи советуют картофель во всех блюдах заменить на репу. Этот прием позволяет за короткий срок справиться с лишними килограммами при условии исключения из питания жирной пищи. Особых диет на основе репы нет. Но если есть желание подкорректировать фигуру за короткий срок, можно смело использовать в питании репу.

Репа: в чем польза для организма

Полезные свойства репы были известны давно. Ее целительная способность использовалась предками в лечении даже самых тяжелых по тем временам заболеваний. Вещества, находящиеся в составе, благотворно воздействуют на весь организм, помогая справиться с нарушениями в работе внутренних органов и их систем.

Польза репы для здоровья основывается на совместном действии всех входящих в состав веществ.

Нормализует деятельность кишечника за счет того, что положительно влияет на его перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и усвоение пищи организмом.

Должна входить в питание тех, кто страдает полиневритом, подагрой.

Помогает справиться с болями в суставах и солевыми отложениями.

Обладая отхаркивающим свойством, корнеплод помогает справиться с сильным простудным кашлем, используется в лечении астмы, коклюша и ангины.

Доказано ее влияние на развитие онкологических заболеваний. Глюкорафинин способен остановить размножение и распространение раковых клеток.

Улучшает все процессы обмена.

Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.

Способствует выводу излишек жидкости, шлаков и токсинов, растворению в сосудах соли.

Предотвращает разрастание и распространение патологических грибков и бактерий за счет присутствия природных антибиотиков.

Считается хорошим средством профилактики атеросклероза за счет способности снижать количество холестерина.

Соль серы очищает кровь и обеззараживает ее. Доказана способность этой соли расщеплять небольшие камни в мочевом пузыре, почках.

Укрепляет половую функцию.

Влияет на качество зрения.

Обладая седативным эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, влияет на деятельность головного мозга.

Излечивает простудные и вирусные заболевания.

Оказывает влияние на состояние ногтей, зубов и волос.

Способна избавить от экземы, угревой сыпи. Отваром лечатся чесотка, трещинки на поверхности кожи, подагра.

Уменьшает зубную, головную боль за короткое время.

Укрепляет иммунную защиту.

Утоляет быстро голод, и наполняет человека энергией.

Влияет положительно на работу сердца.

На организм человека оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Репа: в чем вред для здоровья

Во всех продуктах вместе с ценными и полезными свойствами всегда присутствуют отрицательные. Бесконтрольное употребление репы может спровоцировать или вызвать осложнение ряда заболеваний. Она несет вред и противопоказана при:

Выявлении индивидуальной ее непереносимости;

Гастрите;

Нервных расстройствах;

Заболеваниях почек, печени, кишечника, двенадцатиперстной кишки, при любой форме гепатита, холецистите;

Болезнях щитовидной железы.

В сыром виде при чрезмерном употреблении может спровоцировать газообразование и вздутие живота.

Менее ощутимы для организма будут побочные эффекты от употребления овоща, если в питании он будет присутствовать пропаренным или отварным. Такая термическая обработка позволит в небольшом количестве употреблять корнеплод даже тем, кому в сыром виде он полностью противопоказана.

Несмотря на незначительное число противопоказаний, перед тем, как решиться поправить ею здоровье или употреблять с профилактической целью, следует проконсультироваться с врачом.

Репа для детей: полезна или вредна

Правильно поступают те родители, которые вводят репу в питание своих детей. Уже с 6-8мес вместе с кабачком, капустой и тыквой репа должна присутствовать в их рационе. Она является не аллергенным продуктом, легко переваривается и усваивается.

Сбалансированный состав корнеплода помогает детскому организму:

Справиться с запорами и дискомфортом в кишечнике;

Обеспечивает правильную работу органов пищеварения;

Укрепляет иммунитет;

Развивает умственные способности в соответствии с возрастом.

Как источнику кальция, репе нет равных среди овощей. Поэтому, ее присутствие в рационе важно для формирования и роста скелета.

Репа вводится в питание постепенно, небольшими порциями. В это время важно более внимательно наблюдать за реакцией организма. Если ребенок будет чувствовать себя спокойно, не испытывать дискомфорта, то овощ смело можно продолжать ему давать.

Начинать знакомство с ней надо не сырого вида. Репа проваривается в воде без соли, натирается на терке. В первое кормление следует дать малышу 0,5ч л пюре. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного смеси или грудного молока.

Детям старше года можно предложить:

Суп - пюре из репы и моркови;

Подслащенный творог с натертой репой;

Пюре с добавлением кабачков, тыквы, брокколи;

Пареную репу;

Салат из перетертой репы с добавлением яблока, моркови или отварного яйца;

Манную или пшенную каши с репой.

Репу в сыром виде разрешается давать детям старше 2 лет. Решение о введение в питание репы принимается только совместно с педиатром.

Репа не должна быть гостем на наших столах. Полезные свойства, целительное воздействие на организм, доступность должны сделать ее присутствие в питании постоянным.