Репа для похудения рецепт. Салат витаминный с мёдом. В ее состав входит.

Издавна репа считалась одним из самых популярных продуктов питания.

Ее состав обогащен огромным количеством микроэлементов и витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на человеческое здоровье.

Однако со временем популярность овоща утихла, и на сегодняшний день редко встречаются те, кто еще его употребляют в еду - очень даже зря.

Репа, полезные свойства которой не вызывают сомнения, имеет слегка горьковаты вкус.

Ее можно использовать в приготовлении овощных котлет, в салатах и многих других кулинарных шедеврах. Чтобы отпали последние сомнения, нужно детально разобрать, что входит в составе репы, полезные свойства овоща и противопоказания к его употреблению.

Уникальный состав овоща и его энергетическая ценность

Анализ корнеплода дал четкую картину компонентов, которые входят в состав. Действительно, овощ содержит в себе поистине уникальный комплекс витаминов, который поддерживает здоровье человека, повышает иммунитет и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Всегда ли полезна репа? Противопоказания к применению продукта тоже есть, но их не так много.

Витаминная «бомба» состава

1. На 100 грамм овоща приходится 20 мг витамина С, также присутствуют в большом количестве B1, В2, В5, РР.

2. Мощный антиоксидант - каротин (витамин А).

3. Сера, которая кроме репы не встречается ни в одном овоще среди тех, которые человек включает в свой повседневный рацион.

4. Эфирное горчичное масло. О нем мало кто знает, однако компонент характеризуется антибактериальными свойствами и улучшает сопротивляемость к микробам иммунной системы.

5. Цинк, йод, железо, медь - без данных микроэлементов человеческий организм просто не сможет нормально работать.

6. Глюкорафанин, предотвращающий развитие раковых клеток.

7. Углеводы, жиры и белки.

Также можно сказать, что употребление репы полезно всем, кто хочет поддерживать в норме свою фигуру и ускорить обмен веществ. На 100 грамм продукта приходится 30 Ккал. Кроме того, было доказано, что овощ способствует более эффективному процессу жиросжигания.

Репа: полезные свойства овоща и оздоровляющее воздействие на организм

Ценность репы велика. Благодаря огромному количеству микроэлементов и витаминов, овощ обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма.

Репа: полезные свойства

1. В составе есть целлюлоза, которая эффективно очищает желудок, регулярно выводит скопившиеся токсины и шлаки, нормализуется работу кишечника. Употребляя часто репу, можно будет не беспокоиться о возможном засорении организма - это не будет.

2. Овощ также улучшает работу печени, стимулирует выработку желчи, в результате снижается риск образования мочекаменной болезни.

3. Репа - мощный антиоксидант, быстро и эффективно позволяет подавить симптомы вирусных заболеваний и предотвращает их дальнейшее развитие.

4. Если пить сок из овоща, можно снять боль в горле, в также восстановить «севший» голос.

5. Отвар, приготовленный на основе корнеплода, рекомендуется врачами для снятия воспаления десен и избавления от ноющей зубной боли.

6. Кальций, содержащийся в составе, укрепляет кости.

7. Отвары и настои из репы используются для лечения заболеваний кожного покрова, также позволяют избавиться об угрях и экземах.

Применение в медицине

Репа, противопоказания к применению которой - это единичные случаи, регулярно используется в медицине. Например, овощной экстракт часто можно увидеть в составе мочегонных и отхаркивающих аптечных препаратов. Так же не стоит забывать и про «бабушкины рецепты», которые не менее эффективны.

Целебный отвар

1. Репа натирается на мелкой терке. 2 столовые ложки получившейся массы заливаются крутым кипятком (200 мл), все варится около 15-ти минут.

2. Емкость со смесью накрывается плотной крышкой, необходимо подождать, пока все остынет. Только когда отвар станет комнатной температуры, он процеживается.

Целебное средство нужно принимать 4 раза в день по ¼ стакана. Отвар эффективно избавляет от кашля, улучшает сон, также характеризуется слабительными свойствами.

Применение в косметологии

В косметологии тоже очень ценится репа, полезные свойства овоща помогают решить многие кожные проблемы, выравнивают цвет лица и избавляют от угрей.

1. Если отварить репу и морковь, потом все смять в пюре и нанести на лицо на 15 минут, получится очень питательная маска. Кожа останется гладкой и упругой, заметно почистится. Если у человека сухая дерма, в маску рекомендуется добавлять чайную ложку оливкового масла.

2. Если в доме есть свежая репа, девушкам нужно постараться выдавить из нее как можно больше сока, нанести на волосы по всей длине и втереть в кожу головы. Известно, что этот сок укрепляет структуру локонов, дарит им естественный блеск и объем.

Все ли можно испробовать на себе косметологический эффект репы. Противопоказания к применению (наружному) распространяются только на индивидуальную непереносимость к данному продукту.

Репа: эффективное средство в борьбе с жировыми отложениями

Репа - невероятно питательный и полезный овощ, который при этом характеризуется низкой калорийностью. Продукт великолепно утоляет чувство голода, отлично усваивается организмом, быстро расщепляется и не провоцирует образование подкожного жира.

Также растение оказывает положительное влияние на пищеварительное влияние, что тоже полезно для тех, кто борется с лишними килограммами. Когда желудочно-кишечный тракт работает хорошо, и нет проблем с метаболизмом, кишечник постоянно будет чиститься от токсинов и шлаков, при этом, не позволяя образовываться избыточному весу.

Низкокалорийные котлетки

1. На мелкой терке натирается репа, сельдерей, можно также добавить морковь и нашинковать капусту.

2. Овощи перемешиваются в глубокой емкости, туда разбивается одно яйцо, столовая ложка манной крупы, добавляется немного соли, чеснока и зелени по вкусу.

3. Массе нужно дать постоять 15-20 минут, чтобы вышел весь сок. Затем овощи еще раз отжимаются и перекладываются в другую емкость.

4. Формируются котлетки и обжариваются на растительном масле до образования румяной корочки - с каждой стороны 5-7 мин.

Организм устроен таким образом, что в некоторых случаях человек не может позволить себе кушать даже самые полезные овощи. То же касается и репы. У корнеплода есть несколько предостережений, которые обязательно нужно знать.

Репа: противопоказания к применению

1. При воспалении печени, почек, при гастрите в тяжелой форме кушать репу в свежем виде категорически запрещено. Можно лишь добавлять ее в тушеные овощи или готовить котлетки.

2. При заболеваниях, связанных с центральной нервной системы, кушать репу не рекомендуется.

Репа, полезные свойства и противопоказания к применению которой были рассмотрены со всех сторон, благоприятно сказывается на работе внутренних систем организма человека. Если нет индивидуальной непереносимости, овощ обязательно изредка для профилактических целей рекомендуется включать в рацион, как взрослых, так и детей.

В былые времена удачливым считали земледельца, вырастившего хороший урожай репы. Этот корнеплод был основой рациона крестьянина. Из репы готовили множество блюд. Она очень хороша в тушёном, варёном, запеченном, фаршированном виде. Прошли времена и с появлением картофеля про неё незаслуженно позабыли. Современные диетологи, исследовав данный овощ, пришли к выводу, что репа – это ценный по своему химическому составу корнеплод, он очень питателен, вкусен и полезен.

Состав репы

Польза репы для человеческого организма неиссякаема – если ежедневно употреблять в пищу по 200 г репы, то организм восполняет запас витаминов и минералов:

  • бета-каротин (витамин А);
  • ниацин (витамин В3);
  • аскорбиновая кислота (витамин С) - её концентрация в данном овоще превышает показатели апельсина, лимона, чёрной смородины и капусты;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний – способствует укреплению костей;
  • тиамин (витамин В1);
  • натрий;
  • рибофлавин (витамин В2);
  • сера – очищает кровь, помогает расщеплять камни, которые находятся в почках и мочевыводящих органах;
  • кальций;
  • фолиевые кислоты (витамин В9);
  • железо.

Несмотря на насыщение, которое дарит этот овощ после употребления в пищу, калорийность репы очень мала и варьируется в пределах 28-32 килокалории на 100 грамм. В этом овоще заключены в больших количествах жирные кислоты, которые никак не влияют на калорийность, но улучшают работу сердца и повышают иммунитет.

Репа: польза и вред для здоровья

Особенности воздействия репы на здоровье человека люди отметили много веков назад. Её в разном виде употребляли в пищу, использовали в медицине, так как она обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, антибактериальным, противовоспалительным действием.

Перечень полезных характеристик корнеплода очень разнообразен:

  • для людей, которые активно борются с лишними килограммами, репа незаменима в рационе питания. Овощ на 90% состоит из воды, калорийность очень низкая, что не способствует добавлению веса, а наоборот - помогает от него избавиться;
  • при регулярном употреблении в пищу репы – повышается иммунитет, идёт борьба с авитаминозом;
  • производится профилактика простудных заболеваний, лечение цинги;
  • репка способствует уменьшению развития онкологических заболеваний;
  • улучшает работу желудочного и кишечного тракта, облегчает перистальтику;
  • улучшает работу печени, активизируя выделение желчи, что не даёт возможности в желчном пузыре появляться камням;
  • успокаивающим эффектом обладает свежий сок овоща, благоприятно борется с бессонницей;
  • употребление в пищу пареной и сырой репы улучшает деятельность мозга, укрепляет память, убирает головные боли;
  • способствует повышению прочности сосудов, укрепляют структуру нейронов;
  • укрепляет зубы, ногтевые пластины;
  • хорошо влияет на состояние кожи, она становится упругой и ровной, пропадают прыщики и угревая сыпь;
  • укрепляет волосяные луковицы, улучшает структуру волос, препятствует выпадению и убирает раннюю седину;
  • сок из свежей репы – отличное отхаркивающее средство;
  • устраняет хронические запоры, способствует выводу шлаков и токсинов;
  • оказывает антибактериальные свойства, так как является источником фитонцидов, что актуально при применении в виде примочек или компрессов;
  • является источником простых углеводов, стоит проявить осторожность людям с диагнозом сахарный диабет.

Трудно подобрать аналог репе, полезные свойства и противопоказания которой активно изучают до сих пор.

Вред

Не стоит употреблять в пищу этот корнеплод, в таких случаях как:

  • гастрит;
  • колит;
  • болезнь почек и мочевыводящих путей;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • расстройства и болезни нервной системы;
  • если щитовидная железа работает с нарушениями;
  • аллергия.

Корнеплод хорош тем, что может употребляться в пищу в любом виде. Тушёная, варёная, печёная, свежая, жареная, фаршированная, в составе рагу репа может принести большое разнообразие ваш стол. Несмотря на прошедшие столетия, многие рецепты блюд из репы сохранились и до нашего времени.

Блюда из репы


Для её приготовления используют пароварку, мультиварку, духовой шкаф. Предварительно овощ очищают, нарезают кусочками, дольками. Выкладывают подготовленный овощ в форму для запекания, горшочек, рукав и запекают до мягкости минут 30 при температуре 180 градусов. Готовый продукт поливают маслом или подготовленным соусом.

Если перед приготовлением в горшочек с репой заправить сливочным маслом и мёдом – получится прекрасный десерт. Репа, запечённая в духовке очень полезна, так как излишняя жидкость, содержащаяся в продукте, испаряется, а полезные вещества увеличиваются в несколько раз.

При приготовлении блюд используют не только корнеплод, но и листья репы. Они применяются, как составляющие в супах, рагу, салатах или как гарнир к рыбе или мясу.

Репу используют в приготовлении витаминных салатов, только следует помнить, чтобы плод не горчил – репу, заранее порезав, обдают кипятком, воду сливают.

Салат витаминный с мёдом


1 репа, 100 г мёда, 300 г тыквы, 2 кислых яблока.

Репу и яблоки очищаем от шкурки, натираем на тёрке. Маленькими кубиками режем мякоть тыквы. Тщательно перемешиваем, поливаем растопленным мёдом. Пропитываем салат в течение 5-10 минут, подаём на стол.

Салат из репы с ботвой



Среднего размера овощ репы с ботвой, не крупная морковь, головка лука, растительное масло, сок лимона, соль.

Ботва репы растирается в кашицу вместе с соком лимона. У моркови и репы обрезается кожурка и режется ломтиками. Лук мелко шинкуем. Все составляющие тщательно смешиваем, поливаем растительным маслом.

Рассмотрев приносимую пользу и вред от репы, вы можете определить для себя, насколько уникален этот продукт. А когда попробуете блюда, приготовленные из корнеплода, рецептов приготовления которых великое множество, по достоинству оцените питательность, вкус и полезность продукта.

Репа - однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля , который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.



Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1 , В2 , В5, РР , провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи , кольраби и цветной .

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь , железо , марганец , цинк , йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке , а серы , необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций . В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей , корень петрушки и пастернак , может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом . Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.



Опасные свойства репы

Репа - продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных недомоганиях.

Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.

Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры . Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.

Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.

Незаслуженно забытая после появления картофеля, репа в последнее время, все больше и чаще возвращается к нам на кухню. Многие люди выращивают ее для употребления в пищу или для лечения болезней. Чем полезна репа для организма?

Почему она используется при похудении и какие блюда из нее можно приготовить? Об этом ниже в статье.

Общие сведения

Огородная репа – одно- или двулетник (зависит от условий выращивания). Имеет сочный корнеплод, богатые витаминами листья и содержащие жирное масло семена. Существуют различные сорта репы. Кстати, пекинская (китайская) капуста является ее разновидностью (подвидом). Кормовую репу называют турнепсом.

Калорийность репы

Хотя химический состав овоща разнообразен, содержание важных веществ в ней не слишком большое. Так, в 100 г корнеплода находится 8 г углеводов (среди них 6 г сахара, 2 г волокна), 1,5 г белков, отсутствуют жиры.

Из витаминов наибольших значений достигает С (20% от суточной потребности), а А, Е, В1, В2, РР находятся в пределах от 1% до 6%. Содержание железа, магния, кальция и фосфора – 4%-5% суточной нормы, немного больше калия – 10%. Калорийность составляет 32 ккал.

Зато ее листья очень богаты витаминами и микроэлементами в количественном отношении.

Пользу (и вред) репы для здоровья заметили много столетий назад. Хотя овощ не слишком пользуется спросом в наше время, ее применяют в кулинарии и народной медицине.

Для этого используют корнеплод, сок из него, зеленые листья, масло из семян (получают из дикой сурепки). Особенно актуально ее употребление во время поста или голодания, когда организм избавляется от накопившихся токсинов.

Репа лечит болезни

Главным лечебным действием корнеплода является регуляция обмена веществ. Ее регулярное потребление – отличная профилактика сосудистых заболеваний, опухолей, болезней желчного пузыря и ЖКТ.

Кроме того, овощ способствует растворению камней в почках, помогает при простудных заболеваниях, ушибах и кожных воспалениях (наружно).

Низкая калорийность и способность связывать вредные вещества позволяют использовать корнеплод и листья при ожирении и снижении веса.

  • Подагра . Репу сварить, растереть, прикладывать на больное место.
  • Атеросклероз . 2-3 ст. л. сырого корнеплода съедать 2 р./день.
  • Кровоточивость десен . Листья (ботву) овоща измельчить. Взять 2 ст. л. зелени, запарить стаканом кипятка, держать на «бане» (под крышкой) полчаса. Полоскать рот 3-4 р./день.
  • Полиартрит, атония кишечника, дискинезия желчевыводящих путей . В 100 мл сока репы добавить столовую ложку меда. Выпить до еды (за полчаса). Принимать 4 р./день.

При употреблении сока репы следует учесть важное обстоятельство: если его разбавить на треть водой, то это вызовет отток желчи из желчного пузыря. Неразведенный сок усиливает образование желчи в клетках печени.

В основном, конечно, полезные свойства и противопоказания репы касаются ЖКТ.

Нельзя употреблять овощ при:

  • гепатите;
  • язве желудка;
  • холецистите;
  • гастрите, энтероколите.

В сыром виде репа приводит к вздутию живота. Людям, склонным к метеоризму, следует есть обработанную репу или отказаться от нее.

Рецепты блюд из репы вкусные и полезные

Прошедшие проверку столетиями, вкусные и полезные рецепты приготовления репы дошли и до нас. Листья и корнеплод используют в качестве компонентов первых блюд, салатов, рагу, просто как гарнир к мясу.

Так как овощ немного горчит, перед употреблением надо ошпарить его и быстро слить воду (корнеплод должен быть заранее порезан). Если вы не знаете как приготовить вкусную репу, обратите внимание на рецепты ниже.

Рецепт пареной репы

Так как классическое приготовление (в печи) мало кому доступно, ее парят в духовке, пароварке, мультиварке. Для приготовления в духовке можно использовать глиняный горшочек или рукав для запекания.

К овощу ничего не добавляется, процесс занимает около часа. Когда корнеплод будет готов, можно полить его маслом или соусом.

Как вариант: репу в горшочке перед приготовлением можно посыпать сахаром, а также полить медом и добавить сливочное масло.

Рецепты салата из репы

  • Творожный салат. В произвольном количестве смешать творог, брусочки сырой репы и сельдерея. Добавить нарезанную петрушку, укроп, зеленый лук и листья салата. Размешать, полить соком лимона.
  • Салат из репы с ботвой. Сырую репу и морковь порезать на кубики, добавить репчатый лук, ботву. По вкусу положить соль, полить маслом и соком лимона.
  • Тыквенный с медом. Репу и кислые яблоки натереть на терке. Тыкву нарезать на кубики. Все смешать, полить растопленным медом.

Особенности выращивания и хранения

Уход и выращивание репы достаточно простые. Сеять овощ нужно рано весной, но возможна посадка в конце июня.

В первом случае можно за лето вырастить два урожая, так как корнеплоды можно собрать уже в конце июня. Главное – не позволить корнеплоду перезреть, это снизит питательную ценность, к тому же она будет невкусной.

Для хранения собирают корнеплоды до 8–10 см в диаметре. В погребе они хранятся при 0˚- 5˚С, в песке. Долго сохраняют витамины и не гниют. В холодильнике могут находиться до 3–4 месяцев, а в морозильном отделении до 8–12.

Интерес к репе возрождается. Большинство людей приходят к пониманию ценности обычных простых продуктов. Введите в ваш рацион этот овощ и тогда красители и заменители будут вам не страшны.

Добрая и хозяйственная сказка про репку знакомит с народным творчеством уже не одно поколение малышей. Но вот что интересно – современные дети хоть и сочувствуют трудолюбивому деду с его крупногабаритным урожаем, но как выглядит настоящая огородная репка, мало представляют. Старинный русский овощ, когда-то занимавший главное место и на княжеских пирах, и на скромных крестьянских обедах, оказался почти забыт. И очень даже зря.

«Екатерина, ты была не права»

Если искать в сети овощ репу – фото покажут аккуратные плоды, иногда вытянутые, иногда зеленоватые или с фиолетовым отливом, но чаще приятного желтого цвета и чуть приплюснутые с обоих концов – родная русская репка, знакомая всем по сказочным иллюстрациям. Тем удивительнее, что репа, или турнепс, появилась много веков назад сначала в Средиземноморье, оккупировала Европу, была популярна в Египте и даже переправилась в Азию и Северную Америку.

Во все времена репка была овощем дешевым и давала обильный урожай, отчего ее использовали как пищу для рабов (Египет) и простолюдинов (Рим). В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла. Ну, язычники по определению не очень дружат с мозгами, поэтому неудивительно, что они не оценили все прелести репы.

В эпоху Просвещения с первых мест овощного хит-парада в Европе репу начал вытеснять картофель, а в XIX веке эта участь постигла и Россию. На Руси репа всегда была важнейшим овощем – из турнепса готовили множество блюд, использовали при лечении болезней, – но сторонница европейского просвещения Екатерина II решила изменить положение дел. Под ее напором репка сдалась и уступила свои позиции модному и аппетитному картофелю. Вскоре репа стремительно перешла в разряд устаревших овощей, а выращивать и готовить турнепс стало почти неприлично.

Полезная-преполезная

«Большая-пребольшая» репка осталась в русских сказках и легендах Древнего Рима – именно тогда умельцы выращивали огромные плоды весом до 10-20 кг. Сегодня самой вкусной и ценной признана небольшая желтая репа – полезные свойства ее особенно сильны.

Количество полезных веществ в репе просто поражает – это и сахара (до 9%), и разнообразные витамины, и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.). Репка – единственный доступный овощ, в котором есть сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре.

Магний в солнечной репке помогает усваиваться и накапливаться кальцию, что очень важно для растущих детских костей. И, что очень удобно, в свежих весенних листочках репы кальция полным-полным – даже больше, чем в молоке и сладком йогурте!

Репа содержит природный антибиотик лизоцим, который сохраняет овощи от порчи всю зиму, а также поддерживают организм при тяжелых простудах. Соком репки лечат ангину и кашель – огородное лекарство не только убирает боль и снимает отек, но и восстанавливает пропавший голос в течение нескольких дней. А главная ценность турнепса – это уникальное вещество глюкорафанин, которое останавливает рост злокачественных клеток на ранних стадиях и обладает мощными противодиабетическими свойствами.

Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.

Репка классическая и экзотическая

В нашей стране небольшая желтая репка остается самой популярной, поэтому главные «репчатые» вкусности – это именно блюда из репы желтой.

  • Фаршированная репка – рецепт, пришедший к нам с княжеских пиршеств Древней Руси.

Понадобится: 6 репок, 400 гр говяжьего фарша, 100 гр размягченного слив. масла, 1 яйцо, половинка луковицы, половинка булки белого хлеба, стол. ложка муки, соль и перец.

Обжариваем лук, смешиваем с фаршем, размоченным хлебом, маслом. Добавляем специи. Репу варим до полуготовности, отрезаем верхушки, убираем мякоть и заполняем фаршем. Надеваем крышечки, перевязываем ниткой для прочности. Тушим в кастрюле, добавив немного воды, около 40 минут.

  • Салат с репой и пармской ветчиной.

Понадобится: 500 гр молодой капусты, 100 гр ветчины, одна репка, лимон, 30 гр оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Репу запечь в духовке 20 минут, затем очистить, нарезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать настояться 10 минут. Смешать овощи, и тонкие ломтики пармской ветчины, залить заправкой – сок лимона + масло.