Кленовый сироп — польза и вред. Полезная сладость: кленовый сироп, полезные свойства, применение, отзыв

Кто хоть раз в жизни не пробовал берёзовый сок? Сладкий, ароматный и необыкновенно полезный?

А что вы скажете о кленовом соке? А о кленовом сиропе? Многие не только не пробовали эти продукты природы, но даже и не слышали о них.

Так что же представляет из себя кленовый сироп? Из чего делают кленовый сироп и как?

Как и другие виды сиропов, это – вязкая тягучая жидкость от светло — золотистого до тёмно — коричневого цвета, с очень интересным карамельно — сладким вкусом, отдающим деревом. По этим признакам можно отличить настоящий сироп от поддельного.

Вообще, сироп из кленового сока – это традиционное лакомство канадцев и американцев, которым они щедро поливают на завтрак не только пышные блинчики и вафли, но и мясные блюда и овощные салаты.

Так из чего же делают кленовый сироп в Канаде?

До 80% всего мирового производства этого продукта приходится на Канаду, а в самой Канаде – на провинцию Квебек, которая находится на юго-востоке страны – ареале распространения сахарного, чёрного, красного и серебристого клёнов – основных поставщиков сырья для производства сиропа – сладкого сока .

Сок собирают в конце февраля – начале марта , когда деревья становятся «красными» от набухших почек. Чтобы распуститься, почкам нужно интенсивное питание и клёны ещё с осени запасаются крахмалом, который в начале весны под действием тепла и света превращается в сахар. Корни пьют воду, сахар растворяется и поднимается с водой к молодым почкам. Это длится недолго – от нескольких дней до нескольких недель – всё зависит от погоды.


Для сбора сока выбирают деревья не моложе 40 лет с толщиной ствола более 20 см. В деревьях просверливают небольшие отверстия, в которые вставляют специальные трубки с крючками. На крючки подвешивают жестяные вёдра.

Как делают кленовый сироп?

Собранный сок долго не хранится – максимум 48 часов. Поэтому сироп готовят тут же – как говорится, «не отходя от кассы».

В специальную ёмкость — испаритель наливают сок, который нагревают до температуры кипения – таким образом удаляют лишнюю воду. Процесс «сгущения» сока выпариванием длится около четырёх часов. Количество времени выпаривания – строго технологично. Этим обеспечивается особый вкус кленового сиропа. Надо заметить, что в Канаде за качеством продукта следит специальная государственная комиссия.


Когда сироп готов, его сливают в бутыли и отправляют для дальнейшей переработки. Кроме самого по себе – кленового сиропа разной насыщенности – в Канаде ещё делают кленовый мёд, сахар, масло и конфеты.

Все эти продукты канадцы отправляют на экспорт с немалой выгодой для себя. Вы теперь догадались, почему на флаге Канады изображён кленовый лист?

У нас в России канадский кленовый сироп можно купить во многих супермаркетах. Важно, чтобы на бутылочке был кленовый листок – гарантия канадского качества, и маркировка – от А до D, которая обозначает насыщенность сиропа. Цена такого удовольствия будет не менее 500 руб. за 200 мл. Хотя сейчас, с учётом санкций и падения рубля, стоимость настоящего канадского кленового сиропа наверняка возросла. Да и купить его даже по заоблачной цене можно далеко не везде.

Так что же делать простому русскому человеку? Не отказывать же себе в желании поесть настоящих русских блинов, щедро политых кленовым сиропом?

И что же делать? Правильно. Приготовить русский кленовый сироп .

Из чего делают кленовый сироп в России?

В нашей стране – России – произрастает около 25 видов клёна – остролистный, татарский, американский, маньчжурский, жёлтый, белый, светлый, зеленокорый, полевой и т.д. И из сока любого из них можно готовить сироп.

Способ приготовления – практически ничем не отличается от канадского, разве что в нашем случае получается сироп домашнего приготовления .

Приведу рецепт домашнего кленового сиропа.

Домашний кленовый сироп.

Вам понадобятся:

  1. Дерево клёна остролистного, татарского, американского или см. далее по списку – в общем, главное, чтобы это было дерево клёна – то, которое вы найдёте там, где живёте.
  2. Дрель.
  3. Сверло по дереву, d=3/8”.
  4. Система для капельницы (продаётся в любой аптеке).
  5. Ёмкость для сбора ТОГО, ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КЛЕНОВЫЙ СИРОП, т.е. — СОКА (напр., пластиковая бутылка, ведро или стеклянная банка).
  6. Плоский котёл.
  7. Дрова для костра.
  8. Баночка для готового сиропа.

Способ приготовления:



1). Найдите дерево клёна, возраст которого не менее 40 лет. Это можно определить по диаметру ствола, который должен быть не меньше 25-30 см.

2). На высоте 30-50 см от земли (зависит от высоты ёмкости для сбора сока) просверлите дрелью отверстие немного под наклоном для лучшего стекания сока. Глубина отверстия – 4 см.

ВАЖНО! Потеря сока для дерева – это то же самое, что потеря крови для человека. Поэтому деревья выбирают как можно старше и толще, и просверливают НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО отверстия, диаметром НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО сантиметра. Количество отверстий на ОДНО дерево должно быть НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО.



3). Вставьте в отверстие пластиковый конец шланга, а другой конец опустите в пластиковую бутылку.

4). Собранный сок вылейте в котёл. При этом нужно помнить, что для приготовления 1 л кленового сиропа понадобится приблизительно 35-40 л сока. С одного дерева в сутки можно получить около 2-х литров. Поэтому, возможно вам понадобится не одно дерево, а несколько.

5). Разведите костёр. Закрепите над костром котёл. Выпаривать придётся несколько часов, т.к. воды в соке – 95-97%.

6). Когда на дне останется только сироп – слейте в подготовленную баночку.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Полезное видео от жителя Тульской области – большого любителя готовить домашний кленовый сироп.

Когда хозяйка печет блины, в дополнение к ним она обычно подает сметану, варенье или жидкий мед, и трапеза становится радостью для сладкоежки. Такая подача традиционна и понятна для нас, но, например, в Канаде есть особенная сладость, которую любят все без исключения и традиционно подают к блинам, вафлям и панкейкам – это кленовый сироп. Производство такого сиропа – задача не из простых, но получаемый продукт обладает неповторимыми вкусовыми качествами и рядом полезным свойств для человека. Предлагаем выяснить, как же готовят этот сироп и зачем он вообще нужен.

Состав кленового сиропа

Основой для приготовления сиропа служит натуральный сок, добываемый из клена сахарного, черного или красного. Именно в силу того, что перечисленные деревья растут преимущественно на территории США и Канады, там и сосредоточено основное производство такого продукта. Выгонка сока происходит в период с начал до середины весны, это период именуется временем «плача растения», когда чередование морозов и оттепелей создает условия для образования максимального количества соков. Калорийность продукта – 260 ккал на 100 грамм.


Готовится сироп на принципе вываривания свежего сока, в процессе чего объемы жидкостей уменьшаются примерно в 40 раз (содержание воды в сырье – 80-85%). В процессе не задействуются химические компоненты, что делает итоговый продукт максимально полезным в силу своей натуральности. Также в приготовлении не участвует дополнительный сахар. В числе важных компонентов состава можно выделить:

  • все витамины группы В;
  • антиоксиданты;
  • минералы (железо, фосфор, цинк, кальций, калий).

50 миллилитров натурального сиропа содержит больше кальция, чем молоко, и столько же калия, сколько и сопоставимая порция банана. Большим преимуществом такого продукта является то, что в отличие от прочих сладостей (мед, коричневый сахар, растительнаястевия) в его составе минимальное количество веществ пуринов и оксалатов, так что аллергические реакции он вызывает в разы реже.

Польза от применения сиропа

Богатый природный состав продукта обуславливает и широкий спектр его полезных свойств. Так, среди наиболее важных стоит выделить способность снижать уровень сахара в крови, что необычно для сладости и особенно значимо для людей, страдающих сахарным диабетом. Такое действие обусловлено вхождением в состав в большом количестве абсицизовой кислоты, которая стимулирует выработку инсулина в организме и повышает уровень чувствительности клеток к нему.


Значительное содержание калия и цинка – отличная помощь для работы сердечно-сосудистого аппарата. Кленовый сироп хорошо повышает уровень иммунной защиты организма, а также была отмечена его польза для мужского здоровья. Стоит заметить, что ученые установили зависимость между низким уровнем цинка в простате и риском развития онкологических заболеваний, поэтому рацион мужчины должен обязательно содержать в необходимом количестве дозы марганца и цинка, содержанием которых может похвастаться рассматриваемый продукт. Не так давно ученые из Токио обнаружили способность сиропа положительно воздействовать на состояние печени и способствовать ее очищению.

Кленовый сироп обладает на треть меньшей калорийностью чем сахар, по этой причине возможно его использование как сахарозаменителя во время диеты. Также существует особая диета, построенная на специальном напитке с лимонным соком и именно сиропом из клена.

Способы применения сиропа в кулинарии

Для многих на сегодняшний день остается загадкой, с чем едят этот сироп и как вообще его применяют в области кулинарии. В первую очередь, стоит отметить, что продукт имеет вид густой, тягучей жидкости приятного темного янтарного цвета, специфический аромат и сладкий вкус с необычным послевкусием. «На родине» его часто применяют как безопасный заменитель сахара в выпечке кондитерских изделий.


Итак, использовать продукт можно следующим образом:

  • добавка к блинам, вафлям, оладьям и прочей выпечке как замена джема или привычного меда;
  • заправка для фруктового салата или мороженого;
  • как сахарозаменитель для напитков, к примеру, для чая или кофе;
  • его смело можно термически обрабатывать, поэтому сироп может стать ингредиентом соусов, мясных блюд, блюд из овощей – всего, где допустима сладкая нотка;
  • для приготовления леденцов для детей;
  • как ингредиент заправки к салату вместо меда.

Вариантов на самом деле намного больше, все ограничивается только личной кулинарной фантазией, ведь сам продукт не имеет никаких границ в вариантах обработки. В силу свойств сиропа его можно найти в отделах здорового питания. При выборе необходимо опираться на следующие рекомендации:

  • цвет может быть трех типов: светлый янтарный, средний и темный. Чем более светлый сироп, тем более выражен его аромат. Обычно для употребления в свежем виде используют светлые сиропы, а для выпечки наилучшим образом подойдет темный;
  • срок хранения – до 4-ех лет;
  • отсутствие в составе дополнительных компонентов в виде сахарного сиропа, красителей, ароматизаторов и прочего;
  • обязательно стоит обратить внимание на страну производителя.

Хранение открытого продукта должно производиться в холодильнике.

Чем можно его заменить в блюдах

Сироп из клена имеет особенный вкус, и полностью имитировать его за счет других продуктов просто не представляется возможным. Однако если идет речь о его использовании в качестве подсластителя в том или ином блюде, то тут можно подобрать несколько альтернативных вариантов также натурального происхождения. Так, подойдет жидкий мед (горчичный или из акации), варенье из крыжовника, груши и т.д. По сути, особо ничего не изменится, и блюдо получится таким, каким и было задумано, будь это печенье или соус для салата, просто в нем будет отсутствовать специфическая кленовая нотка, которую распознает только знающий человек.

Возможный вред от употребления продукта

Особого вреда для здоровья продукт не представляет, так как является натуральным и несет немало полезных веществ для организма. Однако при индивидуальной непереносимости могут возникнуть неприятные симптомы в виде расстройства желудка, тошноты, ухудшения общего самочувствия, появления кожных реакций. Также опасным окажется сироп и при сильном злоупотреблении, впрочем, как и любой другой продукт.


Стоит учитывать , что география произрастания кленов, из которых получают сырье для сиропа, довольно ограничена, поэтому вопрос приобретения качественного и действительного натурального продукта стоит довольно остро. В некоторых магазинах может продаваться продукт с таким названием, но химическим составом – вреда от него больше чем пользы, и от покупки стоит оказаться.

Противопоказания

При использовании качественного натурального сиропа в пищу ограничений практически нет. Так, есть вероятность развития аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости, однако она очень низкая, так как продукт не относится к группе сильных аллергенов. Несомненно, если индивидуальная непереносимость имеется, то сироп применять нельзя.

В остальном говорить о противопоказаниях и вреде не приходится. Главное – есть его в разумных количествах, так как в противном случае высок риск набора веса из-за калорийности.

Видео-рецепт приготовления сиропа в домашних условиях

Собрав в сезон кленовый сок, можно попробовать приготовить сироп в домашних условиях. Учитывая, что в большинстве сортом дерева сахара намного меньше, то и итоговый результат может отличаться по консистенции. Так, следуя рекомендациям из данного видео можно создать домашний кленовый сироп, но следует сразу подготовиться – понадобится немало времени и исходного сырья.

Кленовый сироп - это сладкий, очень ароматный концентрат кленового сока. Он почти на 70% состоит из сахара. Правда, только из того, что остался после выпаривания кленового сока, так как по стандартам производства добавление другого сахара попросту запрещено.

Чтобы получить 1 литр кленового сиропа, производителям приходится обрабатывать 40 литров кленового сока. Именно этим объясняется ощутимая стоимость этого продукта. Почти весь сироп производят в Канаде и США, причем на первую страну приходится около 90% всего производства.

Польза кленового сиропа


В кленовом сиропе содержатся натуральные сахара, которые полезны для человеческого организма. В нем есть более 54 питательных веществ, которых нет в других продуктах. Например, квебекол, относящийся к фенольной группе. Это полезное вещество, которое больше не встречается в естественной среде, позволяет людям с сахарным диабетом есть безопасные для них сладости. Еще одно вещество - абсцизовая кислота - стимулирует работу поджелудочной железы, благодаря чему быстрее выделяется инсулин.

Несмотря на высокий уровень углеводов в кленовом сиропе, его относят к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот сироп - чемпион по содержанию цинка и калия, что ставит его по этим показателям выше, чем мед и бананы.

Кленовый сироп помогает бороться с воспалительными процессами в организме, он очищает и укрепляет кровеносную систему, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и останавливает развитие нейродегенеративных заболеваний. А еще кленовый сироп усиливает мужскую потенцию. Благодаря своим лечебным и поддерживающим здоровье свойствам, кленовый сироп по праву считается одним из самых полезных продуктов.

Некоторые противопоказания

Как известно, в бочке меда всегда есть ложка дегтя. И кленовый сироп не исключение. Несмотря на то что кленовый сироп не содержит большого количества оксалатов и пуринов, которые вызывают аллергию, у некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому если для вас это продукт новый, попробуйте немного и посмотрите на реакцию своего организма.

Кленовый сироп очень калориен - на 100 граммов продукта в среднем приходится 260 калорий. Именно поэтому любимые крепы с кленовым сиропом лучше употреблять как можно реже.

Правила выбора и хранения


Выбирая кленовый сироп, в первую очередь обратите внимание на страну-производителя. Покупать продукт, приготовленный в странах, где его официально не производят, не рекомендуется. Существуют 3 разновидности сиропа: светло-янтарный, средний янтарный, темно-янтарный. Чем светлее продукт, тем более тонким вкусом и ароматом он обладает. Поэтому выбирайте прозрачные стеклянные бутылки, которые не скрывают цвет и консистенцию сиропа.

Несколько критериев помогут вам не ошибиться с выбором:

  • выбирайте только сиропы производителей, прошедших государственную сертификацию;
  • если предполагаете использовать сироп для приготовления блюд, выбирайте насыщенный цвет, а если хотите использовать в качестве топинга, то более светлый;
  • обращайте внимание на стоимость продукта - меньше 50 долларов за 1 литр он стоить не может;
  • обращайте внимание на состав продукта - в нем не должно быть консервантов и ненатуральных сахаров;
  • никаких других сиропов, например, кукурузного, в составе быть не должно.
Хранят закрытые упаковки с кленовым сиропом в темном прохладном месте. Открытые бутылки лучше всего хранить в холодильнике. Большинство производителей рекомендуют не хранить сироп более одного года.

Кленовый сироп в кулинарии


Кленовый сироп - хорошая замена джемам и меду. Его можно использовать в качестве топинга и заправки к блинам, творожным запеканкам, фруктовым салатам и десертам, оладьям, вафлям, мороженому. Кроме того, его можно добавлять в качестве сахарозаменителя в чаи, морсы, компоты, коктейли. В отличие от меда, который при нагревании выше 40 градусов, превращается в канцероген, кленовый сироп можно использовать для приготовления блюд.

Его добавляют в хлеб, десерты, соусы, мясные и овощные блюда. Везде, где необходима природная сладость, можно добавлять этот сироп. Из него можно готовить и полезное лакомство - леденцы, которые очень любят дети.

Перед употреблением сиропа в качестве топинга желательно нагреть его до комнатной температуры, чтобы вкус и аромат раскрылись полноценно и ярко.

Рада видеть вас на страничках блога)))

Но это вполне объяснимо - тема сладкого для меня злободневная и болезненная. Как и большинство женщин, сладкое я люблю, а вот есть его совершенно не могу – организм реагирует однозначно отрицательно.

Страдаю и завидую пока домашние с удовольствием наворачивают разворачивают конфеты к чаю 😉

Поэтому очередная статья для таких же страдалиц, как и я, да и для всех остальных лишней она не будет: «полезные сладости» — согревающее душу словосочетание 🙂

Кленовый сироп часто ассоциируется со словом «заморский», так для жителей стран бывшего союза он долго оставался изыском, лишь сравнительно недавно появившийся в наших магазинах, да и то, как обычно не во всех. Наконец и я смогла его приобрести (как всегда спасибо интернету))).

Покупала сироп не только из любопытства, но еще и потому, что он оказался натуральным и полезным продуктом, обладающим многими целебными свойствами.

  1. Содержит большое количество минералов.

В нем есть кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий, марганец, фосфор.

Причем если взять одинаковое количество молока и кленового сиропа, то содержание кальция в сиропе будет выше, также как выше в нем чем в бананах содержание калия.

  1. Кленовый сироп - хранилище антиоксидантов.

В том числе и полифенолов, веществ, устраняющих свободные радикалы, противостоящие болезням, продлевающие молодость.

  1. Содержит в своем составе витамины.

    Из витаминов в сиропе содержатся А и С (в небольшом количестве) и значительное количество витаминов группы В, особенно тиамина.

  2. Содержит фитогормоны.

Они полезны не только для здоровья, в частности, для работы поджелудочной железы, но и помогают нам оставаться красивыми.

Фитогормоны улучшают тон кожи, омолаживают ее, снимают воспаления. Поэтому являются незаменимыми для двух самых сложных типов кожи проблемной и увядающей.

  1. И, самый главный для меня пункт:

В кленовом сиропе, несмотря на его сладость очень мало сахара.

Сахара в сиропе меньше чем в мёде (с медом у меня тоже сложные отношения: уважаю, но на него бывает аллергическая реакция).

А вместо вредной сахарозы сироп содержит декстрозу - легко усвояемый источник углеводов, повышающий энергетические запасы организма. Плюс в сиропе очень низкое содержание фруктозы.

В отличие от сахара и сладостей, кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови.

Поэтому его можно употреблять даже больным диабетом.

Этот продукт не имеет противопоказаний к применению, поэтому можно не говорить о его вредности. Аллергия на кленовый сироп тоже бывает очень редко, в отличие, например, от такого же полезного продукта, как мед.

Единственное на что стоит обратить внимание — на содержание в сиропе большого количества глюкозы. Поэтому несмотря на все его полезные качества понятно, что употреблять кленовый сироп стоит в умеренных количествах - все что не в меру, то во вред)

Кленовый сироп, применение

Вариантов множество: им можно подсластить каши, творог, чай и кофе, вкусен он с блинчиками, тостами, мороженым. Сиропом можно заменять сахар в выпечке.

Но это все теоретически)) Пишу с чем пробовала сироп я. Поначалу покупала его, чтобы делать слаще творог, который ем вечером и, который, несладкий и безо всяких добавок уже порядком надоел. Получилось очень неплохо.


Сам сироп очень сладкий, но когда добавляешь его к продуктам сладость теряется и получается как раз в меру.

Добавляла в кофе, которое не могу пить без сахара. Весьма неплохо, но сладости мне даже не хватило.

Огромный плюс кленового сиропа в том, что при нагревании он не теряет своих свойств.

Долго не решалась попробовать с блинчиками, учитывая сладость самого сиропа думала будет слишком, но с блинами и получилось чудесное сочетание, очень вкусно.


И если в кашах и твороге своеобразный вкус сиропа теряется, то с блинами вышло ароматно и, почему-то совсем несладко.

Что пока не пробовала, использовать его в выпечке. При приготовлении я всегда строго и занудно следую рецепту, поэтому не рискую угадывать сколько же надо добавить сиропа, чтобы заменить указанное количество сахара. Но если встретится интересный рецепт на основе кленового сиропа - обязательно попробую.

Кленовый сироп, вкус

Очень специфический, очень своеобразный. Могу сказать, что поначалу не испытала особых восторгов. Но потом понравилось))

Сравнить его с чем-то сложно, ближе всего наверно будет мед имеющий яркий привкус жженого сахара.

Кленовый сироп, из чего делают

Собирают сок из особых видов клена – сахарного, красного или черного.


Сбор сока из кленов очень напоминает знакомый нам сбор березового сока. Его производят ранней весной с конца февраля и по начало апреля.


Сироп получают выпариванием сока на больших подогреваемых поверхностях, сахар при этом не добавляется.

Так как сок на 96% состоит из воды, на получение сиропа уходит много и времени, да и самого сока. Для изготовления 1 литра кленового сиропа расходуется в среднем 40 литров сока.

Тот, который был куплен мною изготовлен из 151 литра кленового сока(!).

За один сезон дерево сахарного клена дает 1-2 литра чистого сиропа.

Какой кленовый сироп попробовать

Надо сказать, что кленовый сироп делится на два вида «класс А» и «класс В».

Класс А более светлый и менее концентрированный.

Класс В темный, более концентрированный и соответственно имеет более глубокий вкус. Сироп класса В слаще, чем А.

Покупала и тот и другой. Особой разницы во вкусе не заметила, видимо, чтобы ощутить ее надо либо быть экспертом в кленовом сиропе 😉 либо сравнивать два вкуса сразу.

Первая купленная бутылочка сиропа была произведена фирмой Now Foods, которая занимается выпуском самых разнообразных органических продуктов с 1968 года. Я пробовала и продукты, и витамины, и масла, которые они выпускают – всем осталась довольна.

Сироп не стал исключением, единственное, что эту покупку придется повторить, так как распробовать не удалось, баночка была первой и, соответственно, большая часть ушла на угощение и «попробовать»))

Кленовый сироп пришел в пластиковой баночке, простой и симпатичной по дизайну, как и большинство продуктов Now Foods.

Фотографии самого сиропа сделать, увы, не успела.

Моя оценка: 5/5.

Кленовый сироп, где можно купить: кленовый сироп Now Foods.

Цена: $12.76.

Во второй раз приобрела сироп класса А фирмы Coombs Family Farms. Производитель – старейшая компания в Канаде, в которой занимаются производством кленового сиропа уже семь поколений. На данный момент она объединяет более двух тысяч небольших фермерских хозяйств.

Этот сироп был расфасован в не менее очаровательную бутылочку, но уже из стекла (малюпусенькая ручка несет чисто декоративную нагрузку))


Сироп темного янтарного цвета, по консистенции гораздо жиже чем мед, с характерным запахом жженого сахара и карамельно-солодковым вкусом.


Моя оценка: 5/5.

Кленовый сироп где можно купить: кленовый сироп Coombs Family Farms.

Цена: $12.62

Состав обоих сиропов абсолютно натуральный, сертифицирован, помечен знаком USDA Organic, не содержит ГМО. После вскрытия хранить в холодильнике.

Всем желаю лакомиться без последствий для здоровья и фигуры 🙂

Описание

О кленовом сиропе многим из нас стало известно благодаря голливудским кинокартинам. Каждый герой такого фильма, заказывая оладьи или блинчики, получает блюдо, щедро политое кленовым сиропом.

Кленовый сироп представляет собой сок листопадных деревьев, который в результате предварительного выпаривания приобретает густую консистенцию. Сок получают от следующих деревьев, являющихся представителями семейства Сапиндовые: клена черного, клена сахарного и клена красного. Клены этих видов способны вырасти в высоту до 30 метров, а в диаметре могут достигать свыше метра. Родиной кленов являются земли Северной Америки.

Еще задолго до открытия Америки жителями Европы североамериканские индейцы из освежающего кленового сока готовили различные напитки, сиропы и сахар. По достоинству этот сок смогли оценить первые европейские переселенцы, которые переняли у аборигенов способ его переработки и добычи.

Спустя много лет процесс получения сиропа практически не изменился. В период активизации в деревьях жизненных сил, который наступает ранней весной, сок приобретает особенно полезные и вкусные свойства. Тогда сборщики сока проделывают в стволах деревьев небольшие отверстия, не превышающие 5 см в глубину. В отверстия вставляются трубки или желоба, через которые жидкость может стекать в специальные емкости. Собранную жидкость подвергают выпариванию до тех пор, пока не получится необходимая концентрация – на это может потребоваться несколько часов. Для литра готового сиропа необходимо собрать и переработать 40 литров свежего сока. Примечательно, что сбор сока не вредит деревьям и его можно собирать на протяжении многих лет с одного ствола.

Добыча кленового сока особенно развита в Канаде. Здесь повсеместно распространен сахарный клен, который стал национальным символом – на государственном флаге этой страны размещено стилизованное изображение листа клена. Основное производство кленового сиропа располагается в провинции Квебек.

Кленовый сироп это полупрозрачная или прозрачная жидкость. Она ароматная, очень густая и тягучая, ее консистенция походит на свежий пчелиный мед янтарного цвета различных оттенков. Самый ароматный кленовый сироп имеет темно-янтарный окрас, его собирают в конце сезона. Уваривание сиропа на разных стадиях позволяет получать такие продукты как кленовый сахар, мед и масло.

Кленовый сироп получил широкое применение в национальной американской и канадской кухне. Здесь его подают в качестве сладкого дополнения к мороженому, оладьям, блинам и вафлям. Часто кленовый сироп является ингредиентом овощных и мясных блюд, выпечки, соусов и десертов. Его используют как натуральный заменитель сахара при выпечке кондитерских изделий.

В сезон заготовки кленового сиропа в Квебеке проводят праздник под названием «Сахарная избушка». Праздник проходит в лесу близ делянок, где собирают кленовый сок. На праздничном столе можно найти традиционные блюда со свежим сиропом: пиво, сваренное на кленовом сиропе, запеченную в сиропе ветчину, щедро политый кленовым сиропом омлет, фасоль, запеченную в печи с грудинкой и ветчиной под кленовым сладким соусом. Для детей в их присутствии готовятся карамельки: с помощью ложки в поддон с чистым снегом выливают горячий сироп, затем, пока сироп не остыл, его наматывают на палочки. В итоге получаются леденцы, которые можно сравнить с нашими «петушками».

Что это такое кленовый сироп

Кленовый сироп – это сладкий сироп, приготовленный из сока клёна. Это традиционный канадский сладкий соус. Дело в том, что именно в этой стране произрастает большая часть этих деревьев. Кроме того, клёны есть в некоторых штатах Соединённых Штатов Америки.

Употребляют кленовый сироп обычно с блинчиками, оладьями и другой выпечкой. Также такой ингредиент добавляют в различные десерты и другие блюда. На вкус сироп напоминает обычный сахарный, но имеет лёгкий и приятный привкус дерева. Цвет может варьироваться от янтарного до светло-коричневого.

История

Наиболее развита добыча кленового сока в Канаде, где сахарный клен растет в лесах повсеместно. Он даже стал национальным символом: изображение кленового листа можно наблюдать на государственном флаге страны. Основным производителем сиропа является Квебек.

Традиция сбора кленового сока нынешним жителям Квебека досталась от индейцев, которые уже многие годы назад заметили чудесную пользу кленового сиропа и за несколько поколений выработали рецепты его изготовления.

Со сбором кленового сока связано множество традиций. Так, например, с началом сезона сбора жители местных деревень устраивают Проводы зимы. Называется этот праздник «Кабан-а-сюкр», и в переводе с французского означает «Сахарная избушка». В непосредственной близости от мест сбора кленового сока жители обустраивают временные домики и столики для гостей, устанавливают оборудование для приготовления различных сладостей с использованием сока. Этот праздник очень почитаем местными жителями. Дети обожают поедать лакомства с кленовым сиропом: оладьи с крестьянским маслом и сиропом, лесной снег, политый сладкой вкусной жидкостью, кленовые карамельки, приготовленные тут же, прямо на глазах у людей. А взрослые предпочитают больше мясные блюда, которые тоже готовятся прямо на месте – ветчина с гвоздикой, запеченная в кленовом сиропе, фасоль с ветчиной и грудинкой в сладком кленовом соусе и, конечно же, деревенское пиво, приготовленное на основе кленового сока.

Интересно и то, что, несмотря на развитие технологий, позволяющих автоматизировать практически все процессы в пищевой промышленности, сбор сока и приготовление кленового сиропа и в наши дни осуществляется исключительно вручную. Это придает ему особый и неповторимый вкус, а блюдам, приготовленным с его добавлением – неповторимый шарм.

Во многом процесс добычи кленового сока похож на получение сока березового. На клене делают специальный диагональный надрез, в который вставляют желоб из нержавеющей стали. Собранный сок относится на специальные «перегонные» станции, установленные прямо в лесу. Здесь его кипятят на открытом огне, выпаривая, в результате чего образуется чистейший кленовый сироп. Чтобы получить один литр сиропа, необходимо выпарить около сорока литров кленового сока! Конечно, это в значительной степени удорожает конечный продукт. Зато, какую радость доставляет местным жителям наблюдение процесса приготовления!

А вот переработка и хранение этого ценного продукта доверяется самым современным технологиям. Все предприятия, занимающиеся добычей кленового сока и получением сиропа, должны соответствовать самым строгим нормам качества и регулярно проходят государственные проверки.

На сегодняшний день одной из самых известных компаний, занимающейся сборкой и переработкой кленового сока, является квебекский кооператив «Цитадель», который объединяет порядка трех тысяч независимых собирателей сока. Основана компания была в 1925 году, и большинство из ее членов являются потомственными сборщиками сока, унаследовавшими это занятие от своих прадедов и отцов. Благодаря этому компания поставляет на рынок продукцию самого высокого качества, которая является признанным лидером.

Применение кленового сиропа

Кленовый сироп и продукты, изготовляемые из него (масло, сахар, повидло) получили распространение во многих странах мира. Шеф-повары дорогих и престижных ресторанов Канады, США, Японии, Франции и других стран готовят самые изысканные блюда, неотъемлемым компонентом которых является этот продукт. Блюда эти очень популярны, а многие из них можно приготовить и в домашних условиях. Сироп подают к блинчикам, вафлям, оладьям, мороженому. В качестве ингредиента используют в мясных блюдах, выпечке, десертах, соусах. Применение кленового сиропа получило широкое распространение в пекарной и кондитерской промышленности в качестве натуральной альтернативы сахару.

Как делают кленовый сироп

Из чего делают кленовый сироп? В состав настоящего натурального сиропа входит только кленовый сок и ничего больше. Рецепт довольно прост, но для получения сока требуется кое-какое оборудование:

  • дрель;
  • трубочки для отвода сока из ствола или уголки;
  • сосуды для сбора;
  • плоская огнестойкая и жаропрочная ёмкость для выпаривания влаги.

Сбор сока производится в определённое время, а именно весной (примерно с марта по апрель). Но ночью температура воздуха должна опускаться ниже нуля, а днём быть плюсовой. Именно в это время сок становится сладким и насыщенным, так как активно циркулирует по стволу из-за перепадов температур. А особенно удачным месяцем считается март, его называют месяцем «плача клёнов». Если собирать сок позже, то он не будет сладким.

Важно выбрать подходящее дерево. Вообще, сок имеется почти во всех клёнах, но наиболее сладкий сок дают сахарный и чёрный клён. Но подходят не все деревья. Так, молодые дают сок с небольшим содержанием сахара. Оптимальный возраст дерева – 20-40 лет. Диаметр ствола дерева дольше быть не меньше 20-25 сантиметров. Больные или ослабленные деревья для сбора не подходят.

Помните, что на получение 1 литра сиропа требуется около 30-40 литров сока. На сбор сока уходит немало времени, именно поэтому сироп стоит недёшево. После сбора производят выпаривание. К слову, в соке содержится около 96% воды, так что процесс выпаривания весьма продолжительный.

Теперь основные этапы приготовления сиропа:

  • Сначала ищут подходящее дерево и с помощью дрели делают в нём отверстие диаметром около 1,5 сантиметров и глубиной, равной 5-10 сантиметрам.
  • Затем вставляют в отверстие трубку и отводят её другой конец в сосуд для сбора. Но вместо этого можно поместить в отверстие металлический уголок и повесить на него ведро.
  • Теперь нужно будет ждать.
  • Когда соберётся необходимое количество сока, можно приступать к его выпариванию. Готовят вместительную ёмкость, например, кастрюлю. Но в промышленных условиях используются специальные нагревательные установки.
  • Сок выпаривают до тех пор, пока он не приобретёт необходимую консистенцию, то есть не загустеет. Густоту проверяют с помощью специальных устройств – ареометров. Слишком жидкий сироп будет невкусным, а густой может засахариваться.
  • После выпаривания сироп процеживают.

Как выбрать настоящий сироп?

  1. Вкусовые качества: сироп не имеет определенного цвета, он может быть как светло-медовым, так и темно-янтарным. Чем сироп темнее, тем насыщеннее и терпче его вкус.
  2. Настоящий продукт изготавливается в Канаде. Производство США вряд ли доходит до России. Отличительная особенность настоящего сиропа – маленький кленовый лист на этикетке.
  3. Объем 200-250 мл не может стоить меньше 400 рублей (за исключением особенных акций и скидок в маркетах).
  4. В продукте не допускается наличие осадка. Он может обладать разными оттенками янтаря, но обязательное условие – прозрачность.

Хранить закрытый сироп можно в темном месте. Открытую бутылочку лучше держать в холодильнике.

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп очень полезен. Вот некоторые его свойства:

  • В состав входят антиоксидантные вещества, которые, во-первых, замедляют процессы старения тканей организма, во-вторых, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Кленовый сироп помогает укреплять иммунитет и защищает от простуд и инфекционных заболеваний.
  • Данный продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными, защищая от атеросклероза, а также питает и укрепляет сердечную мышцу.
  • Кленовый сироп полезен для репродуктивной системы, причём как для женской, так и для мужской. У мужчин повышается потенция, а женщины смогут повысить шансы на успешное зачатие.
  • Если употреблять продукт в умеренных количествах, то можно предотвратить развитие такого серьёзного заболевания как сахарный диабет. Но люди, уже страдающие этим недугом, употребление сиропа должны ограничивать.
  • Кленовый сироп – прекрасный источник энергии. Углеводы, содержащиеся тут, усваиваются организмом полностью и расходуются на выработку энергии, а не уходят «в запас», превращаясь в лишние килограммы.
  • Данный продукт помогает очищать печень и значительно улучшать её работу.
  • Вещества, входящие в состав, оказывают благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы и, значит, улучшают кровообращение.
  • Кленовый сироп обладает противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим эффектом, поэтому он полезен при воспалительных заболеваниях.

Десертные антиоксиданты

Марганец – важный кофактор многих человеческих ферментов. Он участвует в антиоксидантной обороне организма от свободных радикалов и в выработке энергии. Он необходим для деятельности супероксиддисмутазы, которая противостоит окислительному стрессу практически во всех клетках организма, контактирующих с кислородом.

Обратите внимание, что всего одна столовая ложка сиропа содержит более 20% дневной нормы марганца.

Диабетические льготы

Как сообщило агентство Юнайтед Пресс Интернэшнл (ЮПИ), кленовой сироп может быть важен для снижения уровня глюкозы в крови.

Этот сладкий продукт содержит значительные концентрации абсцизовой кислоты (АБК) – химического вещества, стимулирующего секрецию инсулина поджелудочной железой и повышающего чувствительность к инсулину у жировых клеток. Получается, что кленовый сироп в перспективе способен стать весьма эффективным лекарством от диабета.

Милый сердцу сироп

Кленовый сироп может быть весьма эффективен против прогрессирующего атеросклероза благодаря высокой концентрации цинка. Этот минерал необходим для здоровья эндотелия (внутреннего покрывающего слоя кровеносных сосудов) и защиты от разрушительного действия окисленных жиров, в частности от холестерина.

Исследования ученых из Департамента Медицины и Университета Турку (Финляндия) показали, что эндотелий при цинковом дефиците склонен к повреждениям.

Сироп на основе кленового сока может оказать еще одну полезную для сердца услугу по поставке в организм марганца и некоторых других минералов, которые влияют на уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.

Сладкая помощь иммунитету

Цинк и марганец важны не только для защиты от свободных радикалов и естественной чистки кровеносных сосудов. Это надежные союзники нашей иммунной системы.

Ученые обратили внимание на взаимосвязь между дефицитом цинка и его производных и количеством различных типов лейкоцитов у детей, включая T-лимфоциты, макрофаги, и B-клетки.

Оказалось, что недостаток цинка в детском организме приводил к снижению числа лейкоцитов и эффективности иммунного ответа. Тогда как введение в рацион дополнительных доз означенного минерала приводило иммунитет к норме.

Натуральные источники марганца, такие как кленовый сироп, очень полезны для здоровья. Марганец является не только компонентом антиоксидантной обороны, но также мощным противовоспалительным средством и хорошим иммуностимулятором.

Для мужского здоровья

Среди многочисленных фактов пользы кленового сиропа есть и еще одно, крайне важное для репродуктивного здоровья мужчин. Низкий уровень цинка в простате увеличивает риск развития раковых заболеваний. Указанный минерал нередко используют европейские терапевты для уменьшения размера этой важной железы.

Поэтому рацион каждого мужчины должен содержать высокие дозы цинка, а также марганца, который является катализатором синтеза жирных кислот и холестерина и участником в выработке половых гормонов.

Вред кленового сиропа

Такой натуральный продукт как кленовый сироп практически не может причинить вреда здоровью. И всё же злоупотреблять им не стоит, так как в нём содержится довольно большое количество глюкозы.

Как хранить сироп кленовый

Хранить сироп лучше всего в прохладном и защищённом от света месте.

Стоимость кленового сиропа

Цена кленового сиропа варьируется в пределах 300-700 рублей за 250 мл.

С чем употреблять кленовый сироп

Кленовый сироп прекрасно сочетается с выпечкой, например, блинами, оладьями, кексами и так далее. Также вкусен чай с сиропом. А ещё его можно добавлять в десерты.

Непременно попробуйте кленовый сироп, если вы ещё не пробовали его.

Состав и полезные свойства

Кленовый сироп производится без использования химических компонентов, он является натуральным продуктом. В нем нет наполнителей и консервантов. Сироп богат такими минералами как кальций, цинк, железо, фосфор и калий. В нем присутствуют все представители витаминов из группы В, в том числе и достаточно редкий тиамин. Кленовый сироп содержит множество антиоксидантов, среди которых можно встретить и полифенолы, действие которых направлено на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это природный иммуностимулятор, который усиливает потенцию, препятствует прогрессированию атеросклероза и снижает вероятность развития диабета. Кленовый сироп можно найти в составе продуктов, которые рекомендуются для здорового питания. Это хорошая альтернатива джемам, сахару и вареньям.

Вред и противопоказания

В кленовом сиропе содержится большое количество глюкозы, поэтому этот продукт следует употреблять в умеренных количествах.