Курица запеченная с брокколи в духовке. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний
Запеченная курица с брокколи в духовке – это отличное диетическое блюдо, преисполненное витаминами и полезными веществами. Его можно смело употреблять на завтрак, обед и ужин, не нанося никакого урона своей фигуре. Мы подготовили для Вас подборку простых и интересных рецептов на каждый день.
Приготовление пищи в духовке в последнее время стало чрезвычайно популярным, так поскольку не занимает много времени, что очень удобно при современном ритме жизни.
Широко известно, что брокколи обогащена витаминами группы В, аминокислотами, минералами, а также является гипоалергенным продуктом. Даже детский прикорм начинается именно с пюре из брокколи.
Как приготовить брокколи в духовке с курицей? Главное определиться с рецептом, приобрести и подготовить ингредиенты, а также посуду для духового шкафа. Подробно обо всем этом мы расскажем далее, приведем пошаговые инструкции приготовления, поделимся полезными советами и интересными деталями.
Питательный обед, обогащенный витаминами – готовим легко
Курица, запеченная с брокколи в духовке невероятно полезна, насыщена микроэлементами, клетчаткой, белками, но при этом является блюдом низкокалорийным и нежирным. Для приготовления 4-х порций требуется:
- Куриная грудка – 400 грамм;
- Брокколи – 500 грамм;
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Сыр с низким содержанием жира – 150 грамм;
- Перья зеленого лука – 50 грамм;
- Соль, перец.
Порежьте капусту на небольшие кусочки, отварите в подсоленной кипящей воде в течение 5 мин. Слейте воду, отставьте в сторону на некоторое время остыть.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, натрите сыр на крупной терке. Перья лука измельчите ножом.
Емкость для запекания смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Слоями укладываем ингредиенты в следующем порядке: брокколи, курица, сыр, зеленый лук.
Куриные яйца взбейте венчиком с молотым перцем, далее эту массу равномерно выливаем в емкость с заготовкой. Запеканка готовится в духовом шкафу при 180 градусах около 35-40 мин.
Диетические нежные котлетки – вкусно и полезно
Такое лакомство можно смело употреблять в пищу всем – оно содержит всего около 83 ккал на 100 грамм, практически отсутствуют жиры и углеводы. Чтобы приготовить куриные котлеты с брокколи в духовке понадобятся:
- Филе куриное – 400 гр.;
- Белок яичный – 1 шт.;
- Брокколи – 250 грамм;
- Соль, специи.
Куриное мясо промойте в проточной воде, перекрутите в мясорубке. В фарш введите яичный белок, соль, специи, тщательно перемешайте.
Чтобы брокколи получилась мягкой, погрузите ее в кипяток на 3-4 минуты. После тепловой обработки необходимо измельчить капусту в блендере до состояния кашицы.
Смешайте фарш и брокколи, сформируйте небольшие котлетки влажными руками. Переложите в антипригарную форму полученные полуфабрикаты, залейте водой так, чтобы котлеты были скрыты на четверть.
Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока фарш не зарумянится. В среднем процесс составляет 30-40 минут.
Нежнейшая запеканка в духовке под сырной корочкой – пошаговый рецепт
Удивительно вкусный, питательный, а главное полезный вариант блюда на второе. Сыр в сочетании со сливками делают вкус очень нежным, а чеснок добавляет пикантные нотки. Ниже представлен подробный рецепт с фото курицы с брокколи в духовке. Ингредиенты:
- Мясо куриное – 400 гр.;
- Брокколи – 350 гр.;
- Рис пропаренный – 1,5 стакана;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Сливки – 1 стакан;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Сыр «чеддер» — 250 грамм;
- Молоко – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Соль, молотый перец.
В кастрюле доведите воду до кипения, отварите грудку до готовности. Достаньте мясо, остудите, после этого нарежьте небольшими кубиками.
Рис высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем 3 стаканами воды, солим. Доводим до кипения, затем убавляем огонь, готовим 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая.
Брокколи нужно также отварить. Для этого опустите капусту на 5-6 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, оставьте на некоторое время остывать.
Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс, соедините со сливками, солью, перцем.
Сыр нужно натереть на крупной терке. В глубокой емкости соедините куриное мясо, рис, половину тертого сыра. Перечисленные ингредиенты заливаем сливочно-чесночным соусом и тщательно перемешиваем.
Полученную массу равномерно распределите по форме для запекания, посыпьте оставшейся сырной стружкой.
Запеканка готовится в духовке 20-25 минут при t=170-180 градусов.
Как вы узнали из рецепта, курица с брокколи в сливочном соусе в духовке готовится довольно легко. От такой вкуснятины останутся исключительно положительные эмоции!
Готовим пирог из слоеного теста с курицей, специями и сыром.
Благодаря основе из слоеного теста, мы получаем великолепный, нежный и очень вкусный пирог. В его состав входят низкокалорийные ингредиенты, что делает блюдо нежирным. На 100 грамм продукта содержится около 11 г белков, 11 г жиров, 14 г углеводов. Согласитесь, отличные показатели. Необходимый набор ингредиентов:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
- Куриное филе – 300 гр.;
- Брокколи – 0,5 кг;
- Томаты черри – 6-8 шт.;
- Сыр – 150 гр.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Соль, перец.
Тесто необходимо разморозить при комнатной температуре. После дефростации разделите его на две равные части.
Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, сыр натрите на средней терке, томаты черри разрежьте на четвертинки.
В подсоленной воде отварите брокколи. Время варки в кипятке 5-7 мин. После этого охладите капусту, мелко порежьте острым ножом.
Форму, смазанную маслом, застилаем первым листом слоеного теста, выкладываем брокколи и черри, солим по вкусу.
Следующий слой – куриное мясо, солим и перчим по вкусу, затем посыпаем сыром.
Завершающий штрих – накрываем пирог вторым куском теста, защипываем края между собой по всему периметру.
Ставим форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 10 минут. После этого необходимо извлечь пирог из духовки, смазать поверхность теста яичным желтком. Запекайте еще около 15-20 минут до золотистой корочки.
Куриные голени с брокколи в духовке в сливочно-чесночном соусе
Вся фишка данного рецепта заключается в маринаде для куриных ножек. Благодаря ему, мы получаем насыщенный, пряный вкус куриного мяса, который смягчает нежная капуста брокколи. Необходимый набор ингредиентов:
- Куриные голени – 8 шт.;
- Брокколи – 400 грамм;
- Молодой картофель – 300 грамм;
- Сливки – 250 мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль, специи по вкусу.
Для маринада:
- Соевый соус – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка;
- Приправы «к курице».
Куриные голени вымойте в холодной воде, удалите излишки кожи и сухожилий. В глубокой миске смешайте соевый соус, лимонный сок, соль, перец, продавленный через пресс чеснок. Курицу опустите в маринад на 1-2 часа.
Брокколи сварите в подсоленной воде. Время варки составляет 5-7 минут.
В форму для запекания с высоким бортиком выкладываем картофель, нарезанный крупными кубиками, отваренную капусту, перемешиваем, солим.
Заливаем форму соусом, который готовится путем смешивания сливок с чесноком, продавленным через пресс.
Выкладываем замаринованные куриные голени, прикрываем емкость с блюдом фольгой.
Запекайте брокколи с курицей в духовке около 1 часа. За 10 минут до окончания готовки можно удалить фольгу, чтобы курочка поджарилась и покрылась румяной хрустящей корочкой.
Также Вы можете посмотреть видео-рецепт приготовления французского блюда под названием «киш» — это открытый пирог с курицей, брокколи и грибами.
Шаг 1: подготавливаем лук.
Берем репчатый лук, отчищаем его ножом от кожуры. Промываем под проточной водой.![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/05/23/ad162b.jpg)
Шаг 2: подготавливаем куриную грудку.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/05/23/04cf9a.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/05/23/bbed10.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/05/23/e16f81.jpg)
Шаг 3: подготавливаем брокколи.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/05/23/315a38.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/05/23/59abe1.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/05/23/77144f.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/05/23/d604e4.jpg)
Шаг 4: обжариваем мясо.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/05/23/a62e43.jpg)
Шаг 5: обжариваем лук с брокколи.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/05/23/a7fee8.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/05/23/f24af8.jpg)
Шаг 6: соединяем все ингредиенты.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/05/23/e63707.jpg)
Шаг 7: подаем «Курицу с брокколи».
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/05/23/e7e887.jpg)
- − Курицу с брокколи можно готовить с соусами. Соусы могут быть такими как апельсина - горчичный, сметанный, сливочный. Также можно добавлять болгарский перец и болгарский лук, помидоры, консервированные горошек и кукурузу. Правда такое сочетание продуктов, уже больше напоминает овощное рагу. Но тоже очень вкусно.
- − С брокколи можно тушить любые виды мяса, только надо помнить, что все виды мяса тушатся, разное количество времени.
- − Не забывайте о том, что отварные овощи, которые вы будите повторно обрабатывать при высокой температуре, жарить, тушить, запекать, их не стоит переваривать. Полностью готовые отварные овощи во время повторной обработки распадаются в пюре образное состояние и теряют большое количество своих полезных веществ.
- − Помните! Разделочные доски для мяса и для сырых и вареных овощей должны быть отдельные. Не режьте все на одной доске.
Говорят, что удачно подобранные ингредиенты — это половина гарантии того, что блюдо получится вкусным. Именно таким является и наш набор продуктов. Курица, брокколи и сыр прекрасно сочетаются между собой.
Блюдо получается вкусным, сытным и, вместе с тем, легким и полезным. Остается правильно его подготовить, и уже через несколько минут даст о себе знать распространившимся по дому приятным ароматом готового блюда. Ну что, приступим?
Как приготовить куриную грудку с сыром и брокколи
Ингредиенты:
- свежая или замороженная капуста брокколи — 300 гр.,
- чеснок — 2 зубчика,
- натуральный йогурт — 100 мл.,
- зелень — по вкусу,
- куриное филе — 1 целая грудка,
- сыр моцарелла — 200 гр.,
- соль морская, перец черный — по вкусу
Приготовление:
Сырный соус
— сыр размять вилкой, добавить по вкусу соль, перец, мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и йогурт. Все тщательно перемешать
Паста из брокколи
— капусту разобрать на соцветия, помыть и обсушить бумажным полотенцем
— отварить в подсоленной воде (я готовила на пару в мультиварке), после чего измельчить в чаше блендера
— для пасты половину сырного соуса нужно соединить с перемолотой капустой, остальную часть соуса отставить в сторонку (мы к ней вернемся позже)
Формирование блюда
— филе курицы разрезать вдоль на половинки, после чего каждую слегка отбить
— форму смазать оливковым или подсолнечным маслом и послойно выложить в нее подготовленные ингредиенты:
- на дно смазанной маслом формы выложить пластинки куриного филе
- густо обмазать их пастой из брокколи
- поверх начинки положить вторую половинку филе
- и наконец, нанести сырный соус (тот, что раннее отставили в сторонку)
— форму с куриными грудками поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать 25-30 минут до образования румяной корочки
Вот и все! Сочная с начинкой из брокколи и сыра — готова! Подавайте блюдо с салатом или нарезанными овощами, либо с гарниром (рис, гречка или паста)
А можно подать как закуску. Ведь, куриное филе с брокколи одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Думаю, такое блюдо может украсить не только семейное застолье, но и праздничный стол
Нам понравилось, попробуйте приготовить и Вы. Приятного аппетита!
Описание
Продолжаем вариации на тему запечённых куриных грудок! И сегодня предлагаю Вам рецепт куриной грудки с брокколи. Приготовленное в компании с овощами, белое мясо получается сочным и очень вкусным, а от «фирменной» суховатости грудок нет и следа! Нежные соцветия брокколи, пропитываясь бульоном и специями, приобретают восхитительный вкус и тают во рту.
Овощи же могут быть самыми разнообразными: я пробовала запекать филе с кабачками , с картошкой , с морковкой и чесноком – вкусы получаются разные, но всегда восхитительные! А ещё можно экспериментировать со сладким перцем, тыквой и даже яблоками. С цветной капустой – сестричкой брокколи – тоже очень вкусно. А можно комбинировать овощи, придумывая всевозможные сочетания: картошку смешивать с кабачками, цветную капусту – с брокколи и болгарским перцем, а можно всего понемногу – будет яркое и полезное овощное ассорти.
Изумрудная капуста брокколи благодаря своему нейтральному вкусу замечательно сочетается с маринованным в специях куриным филе. Есть и ещё блюдо из этих продуктов – запеканка. Попробуйте оба и скажите, какой Вам понравится больше!
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки (половинки);
- 2 средних соцветия брокколи;
- 0,5 столовой ложки растительного масла;
- 3 сладких перца.
- Соль – по вкусу, примерно чайная ложка;
- Перец молотый чёрный – ¼ чайной ложки;
- Паприка молотая (сушёный сладкий перец) – 1/3 чайной ложки;
- Куркума – ¼ чайной ложки;
- Базилик, укроп, душица и другие травки-приправки, которые вам нравятся.
Инструкция:
Куриные грудки споласкиваем, обсушиваем, обсыпаем со всех сторон солью и специями, помещаем в ёмкость с крышкой и оставляем на пару часов, можно и на ночь.
Брокколи моем, разделяем на соцветия. Опускаем в подсоленную кипящую воду – минуты на 2-3, больше не нужно, так как капуста очень нежная и может развариться. Откидываем соцветия на дуршлаг. А перец тем временем помоем, очистим от хвостиком и семян и нарежем полосками.
Слегка смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем овощи. Можно чуть подсолить, сбрызнуть маслом.
![](https://i1.wp.com/xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/09/brokkoli-s-kurinoy-grudkoy-1.jpg)
Маринованные куриные грудки отбиваем, чтобы они сделались тоньше и могли полностью закрыть овощи, и выкладываем сверху.
![](https://i0.wp.com/xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/09/brokkoli-s-kurinoy-grudkoy-2.jpg)
Всё накрываем листом фольги – если хотите, чтобы мясо получилось более диетическим и сочным. Если не накрывать – грудки будут более румяными, зажаристыми, но и чуть суховатыми.
Ставим в духовку на средний уровень и запекаем около 35 минут при 180-190С. Чтобы проверить готовность, осторожно снимаем фольгу и пробуем мясо кончиком ножа: мягкое? Можно выключать. Овощи тем более готовы, ведь они запекаются быстрее мяса, к тому же предварительно проварены. А если хотите, чтобы грудки слегка подрумянились, за 3-5 минут до готовности снимите фольгу.
![](https://i0.wp.com/xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/09/brokkoli-s-kurinoy-grudkoy-3.jpg)
Выкладываем на тарелки запечённую курицу и гарнир из брокколи с перцем. Приятного аппетита! Возможно, благодаря данному рецепту Ваши домашние оценят и полюбят диковинную родственницу цветной капусты?
![](https://i1.wp.com/xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/09/brokkoli-s-kurinoy-grudkoy-4.jpg)
Ингредиенты:
- курица — 3 порционных кусочка,
- капуста брокколи — 300 грамм,
- соевый соус — 1столовая ложка,
- горчица готовая — 1 чайная ложка,
- майонез — 1 столовая ложка (можно заменить сметаной),
- кетчуп — 1столовая ложка,
- аджика сухая — по вкусу,
- соль и перец — по вкусу,
- растительное масло — для смазывания формы.
Как приготовить брокколи с курицей в духовке:
Курицу разделить на порционные кусочки (я взяла 3 готовых порционных бедра), помыть, обсушить на полотенце и выложить в миску. Добавить и перемешать. Соевый соус нужен обязательно хорошего качества.
Добавить к курице готовую горчицу, майонез и кетчуп. Майонез по желанию и пользе можно заменить сметаной, любой жирности. А кетчуп заменить на качественную томатную пасту.
Тщательно перемешать кусочки курицы с полученным соусом, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт майонезно- томатно-горчичной заправкой.
Добавить по вкусу сухую аджику (приправу) и ещё раз перемешать. Аджику можно заменить на паприку сладкую или другие приправы, специи.
![](https://i1.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/11/brokkoli-s-kuricej-v-duhovke-2.jpg)
Добавить соль и перец по вкусу, также можно добавить смесь перцев, тогда готовое блюдо получится более ароматным. Убрать в холодильник на 1 час для маринования.
Брокколи для этого рецепта можно использовать, как свежую, так и замороженную. Я взяла замороженную капусту, предварительно её разморозила, слила жидкость.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/11/brokkoli-s-kuricej-v-duhovke-3.jpg)
Форму для запекания (лучше всего использовать керамическую), слегка смазать растительным маслом.
Выложить в середину кусочки промаринованной курицы и по краям разложить соцветия капусты. Капусту слегка посолить и поперчить по вкусу.
Запечь блюдо в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 40-45 минут.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/11/brokkoli-s-kuricej-retsept.jpg)
Обязательно время от времени поливать кусочки курицы и брокколи выделившимся соком. По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром.