Как приготовить отварные кальмары вкусно. Кальмары: секреты приготовления. Как варить замороженные кальмары?

Кальмары – ценный для питания человека морепродукт. Кроме того, что он является качественным источником белка, его смело можно назвать кладезем витаминов и минералов. В частности, это витамины группы В, витамины Е, С и РР. Микроэлементы, такие как медь, фосфор, селен и йод, железо и многие другие. Также кальмары являются источником полиненасыщенных жирных кислот. А благодаря содержанию таурина, кальмары помогают понизить холестерин в крови и предупредить атеросклероз сосудов.

Раскройте горшок с кальмаром и перемешайте в рисе. Приготовьте, помешивая, пока рис не поглотит большую часть жидкости. На этом этапе он должен быть слегка недоработанным, так как он будет продолжать готовить по мере его покоя. Возможно, вам не нужна вся горячая вода.

Сезон ризотто по вкусу с солью и перцем. Покройте и удалите с огня. Дайте постоять около 2 минут, чтобы дать рис готовить, затем перемешать в оставшихся 2 столовых ложках оливкового масла и 1 столовой ложкой петрушки. На порцию: 552 калории, 27 г белка, 47 г углеводов, 26 г жира, 352 мг холестерина, 72 мг натрия, 2 г клетчатки.

Все это объясняет популярность кальмаров в питании человека и разнообразие всевозможных блюд из них. Кальмары легко купить в любом супермаркете и стоимость их доступная. Они просты в приготовлении и хорошо сочетаются со многими продуктами животного и растительного происхождения.

____________________________

Правила выбора и обработки кальмаров

Соответственно способов приготовить кальмары правильно и вкусно – бесчисленное количество. Чтобы кальмары получились вкусными, независимо от способа их приготовления, важно сначала правильно выбрать и обработать продукт.

Не забудьте, чтобы угли горели до тех пор, пока они не будут покрыты золой и больше не будут пылать, и будьте готовы переместить кальмара с углей, если это необходимо. Инструкции: Бросьте тела кальмаров и щупальца с оливковым маслом, лимонной цедрой и острым перцем. Наклоните тела кальмаров через хвост, чтобы они лежали ровно, когда вертел на гриле; Когда вы поднимаете вертел, они должны висеть как листы из веревки для белья. Вам могут понадобиться 2 шампура для тела. Проденьте щупальца на отдельном шампуре.

Хранить в холодильнике до готовности к грилю. Подготовьте угольный огонь и дайте ему гореть до тех пор, пока угли не будут полностью покрыты золой. Для айоли: нанесите чесночную гвоздику и большой щепоток соли на пасту в ступке или фарш на пасту с ножом шеф-повара. Положите яичный желток в маленькую миску, добавьте чайную ложку теплой воды и взбивайте Смешать. Добавить оливковое масло постепенно, сначала по каплям, постоянно взбивать, пока смесь не будет заметно утолщаться и эмульгировать. Как только вы достигли эмульсии, вы можете добавить масло в тонкий, устойчивый поток, постоянно взбивая. при необходимости соль.

Правила выбора кальмаров:

  1. Тушки должны быть целыми, плотными не слипшимися (если тушки слиплись, значит, они уже размораживались).
  2. Внешняя оболочка тушек должна быть едва розовой или розово-коричневой, серо-сиреневого оттенка. Это означает, что кальмар свежий. Поэтому лучше покупать неочищенные кальмары.
  3. Мясо кальмара должно быть белым. Если оно имеет какие-либо оттенки, скорей всего кальмар не свежий или не правильно хранился.

Правила обработки кальмаров:

  1. Тушки кальмара залить кипятком либо окунуть их на секунду в кипящую воду.
  2. Удалить руками свернувшуюся шкурку под проточной водой.
  3. Удалить хитиновые пластины с внутренней стороны тушки, потянув за края пластин.
  4. Удалить руками кожицу с «крыльев».
  5. Промыть тушки со всех сторон под проточной водой и приготовить любым способом по вкусу.

Способ первый: Отварить

Этот способ приготовления кальмаров самый популярный. Но, несмотря на внешнюю простоту, способ имеет нюансы, соблюдение которых позволит приготовить кальмары вкусно и сохранить их пищевую ценность.

Для мелочи: Принесите большой горшок соленой воды до кипения на высокой температуре. Добавьте листья мангольда и перемешайте их в воду с помощью щипцов или деревянной ложки. Приготовьте, пока наряд не станет мягким, 2-3 минуты. Сливайте и охлаждайте быстро под холодной проточной водой. Выжмите сухую, затем нарезайте грубо. Нагрейте оливковое масло в небольшой сковороде на умеренно низкой температуре. Добавьте нарезанную зелень и бросьте, чтобы равномерно покрыть их маслом.

Для салата из черри-помидора: Поместите помидоры черри, лук и базилик в миску. В маленькой миске взбейте вместе оливковое масло, винный уксус и соль по вкусу. Налейте винегрет над салатом и бросьте, затем попробуйте и приправьте приправу. Перед приготовлением на гриле отведите кальмара солью. Гриль, поворачивая один раз, до тех пор, пока тела не станут белыми, а внутренняя часть будет обработана, около 3 минут на каждую сторону. Следите за вспышками и перемещайте кальмара по мере необходимости, чтобы не придать сажаный вкус.

Главный нюанс и вообще «фишка» варки кальмаров – это время. Большая ошибка варить кальмары 5 – 7 минут. Из-за этого мясо получается как резина, что портит все впечатление о данном продукте. А ведь на самом деле мясо кальмара очень нежное.

Правильно варить мясо кальмара – максимум 3 минуты. А если передержали, тогда варить морепродукт нужно полчаса. За это время он снова станет мягким и нежным, но значительно потеряет в пищевой ценности и весе.

Пока повар кальмаров, разогревайте мангольд. Служить: Разделите мангольд среди 4 тарелок. Удалите тела кальмаров и щупальца из шампуров и расположите манжету. Положите салат из помидоров на кальмара и положите кусочки айоли рядом. На порцию: 670 калорий, 39 г белка, 17 г углеводов, 49 г жира, 582 мг холестерина, 323 мг натрия, 4 г волокна.

Кальмар тушеный в сметане: простой рецепт с фото

На восточном побережье Адриатики кальмары просто обжарены. Но кальмар редко готовят так, чтобы он казался нежным и аппетитным, как свежие пароходы или обжаренные рагу. В большинстве ресторанов, и, к сожалению, моя собственная кухня, она часто резиновая и почти безвкусная, представляет собой текстурированное дополнение к тому, что было приготовлено. Многие закусочные просто бросают его в фритюрницу и дают соль, масло и соус тартара.

Существует несколько вариантов правильной варки кальмаров, в результате которых мясо получается нежным и мягким:

  • Вариант 1. Вскипятить воду, добавив специи на свое усмотрение (например, соль, горошины черного и душистого перца, лавровый лист, корень петрушки). Опустить две тушки в кипящую воду и проварить 2 минуты. Достать шумовкой на сито.
  • Вариант 2. Вскипятить пару литров воды, добавив специи. Опустить 1 – 2 тушки в воду, накрыть крышкой и снять с огня. Через 10 минут достать шумовкой нежное мясо и выложить на сито.
  • Вариант 3. Этот вариант подойдет для большого количества мяса. Вскипятите воду со специями, выложите кальмаров в кипящую воду, и как только вода закипит второй раз, накройте крышкой и снимите с огня. Через 5 минут достать тушки и выложить на сито.

Отварные кальмары при условии правильного отваривания, сохраняют практически всю пользу. Используются отварные кальмары для приготовления салатов, фаршировки, а также для употребления, как самостоятельного блюда, без добавок, лишь немного присолив и сбрызнув оливковым маслом и соком лимона.

Но вот на восточном побережье Адриатики кальмаль, наконец, получает должное. С мостовых улиц Котора до заснеженных гор Словении даже самое низкое бистро служит блюдо из кальмаров, которое тонкое, вкусное и прямолинейное. Люди Югославии не согласны с множеством вещей, но когда дело доходит до кальмара, они все на той же странице: кушайте это быстро, говорят они, с чесноком из оливкового масла и базиликом и подавайте его с помощью клиньев из лимона.

«Это легко подготовить, но похвалили наши гости», - говорит г-н Ликоф, который изучил технику несколько десятилетий назад, работая на острове Хвар на побережье Далмации в Хорватии. Люди Хвара и других частей восточной Адриатики оттачивали свои рецепты кальмаров по необходимости.

Рецепт 1. Салат с кальмарами, грейпфрутом, цикорием и орешками

Оригинальный салат с ярким и необычным вкусом оставит приятное послевкусие и впечатление от его употребления. Приготовьте его для себя либо подайте на праздничный стол – равнодушным никто не останется. Особенно женщины, ведь салат не только имеет утонченный вкус, пользу, но еще и минимум калорий.

Как выбрать и подготовить кальмары к приготовлению

В эти дни туризм привлекает толпы посетителей на хорватское и черногорское побережье, где живописные города венецианского стиля окунутся между потрясающими горами и ярким сияющим морем. Но 50 лет назад был небольшой туризм, а жители Далмации и Которского залива были крайне бедны.

Обычно вы можете поймать очищенного кальмара в счетчиках рыбы в супермаркетах. Это избавляет от неудобства их очистки. Но если нет, то вот как это делается: удалите внутренности и пластиковый перо из каждого тела. Разрежьте щупальца прямо под глазом, и, если вы найдете крепкий клюв, удалите его. Прополощите и удерживайте щупальца и теперь полый кусок тела и отбросьте остальное.

Ингредиенты:


  • 200 г кальмаров
  • 1 кочан цикория
  • 1 грейпфрут
  • 1 груша
  • 1 ст. л. кедровых орешков
  • 50 г сыра с голубой плесенью

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • Белый молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Меньшие кальмары более нежны, поэтому для этого рецепта выберите те, чья ракета в форме тела имеет длину около двух дюймов. В любом случае, подготовьте, отрезая тело пополам, продольно и сглаживая полученные куски. Щупальца маленького кальмара можно приготовить в виде одной швабры.

Кальмари следует приготовить в оливковом масле в горячей кастрюле или воке. Слишком много жидкости делает каламари резиновой, - предупреждает Ликоф. «У них достаточно воды, поэтому не добавляйте никакой жидкости, кроме масла». Через пару минут добавляются любые дополнительные ингредиенты. Подождав несколько минут, чтобы чеснок стал слегка золотистым, блюдо подается с лимоном и петрушкой. Конечно, в Адриатическом регионе появилось много альтернативных рецептов. На Хваре островитяне, которые не хотят иметь дело с заботой о чистке, просто выпекают весь моллюск и сортируют его на тарелке.

  1. Кальмары обработать, вымыть и отварить по правилам. Готовый охлажденный кальмар нарезать кольцами или соломкой.
  2. Фрукты и цикорий вымыть и очистить. Грейпфрут разделить на дольки, дольки очистить от белых пленок и разрезать на 3 части. Груши порезать тонкими кольцами. Цикорий порезать тонкой соломкой, оставив несколько красивых листочков для подачи.
  3. Приготовить заправку: аккуратно смешать до однородности масло, горчицу, соевый соус, уксус и перец.
  4. Собрать салат: блюдо застелить листьями цикория. Фрукты, кальмары и цикорий аккуратно перемешать и выложить на листья цикория, полить заправкой, посыпать орешками, выложить кубики сыра либо раскрошить его и присыпать салат.

Подать на стол салат и не спеша насладиться его вкусом.

В трактирском «Траттории да Ремиджио», одном из лучших кафедрей морепродуктов в городе, они готовят кальмаров Неочищенный в своих чернилах, что придает ему характерный черный цвет и сильный запах герметика. Действительно большой кальмар можно размягчить путем тушения их в томатном соусе или рыбном бульоне.

Сначала плоть будет ужесточаться, но через полчаса она станет нежной. Адриатическое Каламари, стиль Окарины. Нагрейте оливковое масло в воке или кастрюле на среднем огне. Варить 5-7 минут, периодически помешивая, затем добавить чеснок, базилик, соевый соус и соль. Повар в течение нескольких минут, позволяя чеснок слегка коричневого цвета. Наденьте тарелки и подавайте с лимонными клиньями и петрушкой. За столом добавьте несколько капель оливкового масла экстра вирджин.

Рецепт 2. Кальмары, фаршированные муссом из красной рыбы

Королевское блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях и насладиться им в любое время, какое только захочется. И, конечно же, если подать это блюдо на званый ужин, оно будет самым востребованным и быстро «уйдет».

Ингредиенты:


Служит 2 в качестве основного курса; 4 в качестве закуски. Йоханна Кинвулл переживает травму, когда ее кухня похищена, но все это получается лучше, поскольку похититель учит ее правильно готовить кальмаров. Винодел, который на самом деле был совершенно незнакомцем, продемонстрировал несколько простых правил: в первую очередь вам нужно иметь действительно горячую кастрюлю, а во-вторых, вам нужно жарить только несколько кальмаров за раз. Кастрюля с низкой температурой будет кипятить кальмара вместо того, чтобы дать им быстрый жар.

Сначала очистите кальмара и высушите его на бумажных полотенцах. Вырежьте их в аккуратные кусочки размера. Нагрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла и добавьте чили хлопья. Когда кастрюля горячего начала жарить несколько кусочков кальмара за раз. Когда они приобрели какой-то цвет, отложите в сторону и повторите, пока все части не будут выполнены. Опустите тепло и смягчите мелко нарезанный чеснок еще в оливковом масле, прежде чем вернуть все руки и кусочки обратно в кастрюлю. Добавьте некоторые соленые лук-шалот, вдавите в известку и приправьте морской солью.

  • 2 тушки кальмара
  • 300 г филе лосося
  • 100 г сыра Филадельфия
  • 100 г жирных сливок
  • 2 желтка
  • Соль, чесночная пудра и специи по вкусу

Для соуса:

  • 100 мл кокосовых сливок
  • 50 мл кокосового молока
  • 10 мл соевого соуса

Для подачи:

  • 10 мл густого соевого соуса
  • 10 стручков свежего горошка
  • 4 большие креветки
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • Микс салатных листьев

Способ приготовления:

Снимите с огня и посыпьте большим количеством свежей кинзы. Немедленно подавайте в качестве стартера на хлеб. Наслаждайтесь! Если этот незнакомец действительно был производителем вина и как он вошел в мою кухню, это еще одна история; приняв мою кулинарию, он на самом деле научил меня ценному уроку!

Вареники из кальмаров

Йоханна - швед, базирующаяся в Нью-Йорке. Летом она работает из своего небольшого коттеджа на самом юге Швеции всего в часе езды от датской столицы Копенгагена. Это загадка - где моя электрическая фритюрница, наполненная слегка используемым маслом канолы? Перемещались ли люди?

  1. Креветки очистить, удалить кишку. Голову и хвост оставить. Заправить солью, перцем и оставить в миске на некоторое время.
  2. Приготовить лососевый мусс. В блендере смолоть филе лосося. Добавить сливки, сыр, желтки и взбить все в блендере. Затем по вкусу заправить солью, перцем и чесночной пудрой.
  3. Полученную массу из блендера переложить в кондитерский мешок и наполнить муссом каждую тушку кальмара на 2/3. Тушки с наполнителем плотно завернуть в пищевую пленку и завязать с обеих сторон (как конфету).
  4. Закипятить воду и опустить тушки в пленке в кипящую воду, проварить 10 минут.
  5. Приготовить соус. Сотейник небольшого размера поставить на огонь, влить кокосовые сливки и немного нагреть их. Затем добавить кокосовое молоко и соевый соус. Все хорошо размешать, довести до кипения и варить до получения смеси средней густоты.
  6. Подготовленные ранее креветки обжарить на гриле или сковороде в небольшом количестве масла. Обжаривать около 2 минут с каждой стороны.
  7. В небольшой кастрюльке закипятить воду с небольшим количеством оливкового масла и соли, опустить туда стручки горошка и отварить в течение 2 минут. Затем выложить их в миску со льдом, после чего переложить на бумажные полотенца.
  8. Отваренные кальмары с муссом достать шумовкой и, не снимая пленки, выложить в тарелку со льдом. Оставить на несколько минут, после чего снять пленку и переложить кальмары на разделочную доску. Взять острый нож и обрубить узкий кончик тушки. Затем разрезать тушку поперек по диагонали.
  9. В середину каждой тарелки капнуть кокосовый соус, выложить на него кусочки кальмара, рядом выложить креветки и горошек. Добавить листочки салатного микса и петрушку.

Готовое блюдо немного охладить и подать на стол.

Случайно ли он смешивался с вещами другой семьи? В то же время наш кальмары зажарен на палочке, которая, на мой взгляд, так же хороша, как жареная. Словно говоря, слово «кальмар» было не так уж плохо. Если вы не хотите проходить через это, то просто купите их уже очищенными!

Кальмары в сметанном соусе

Начните с ополаскивания кальмара и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте трубки кальмара в 2-дюймовые трубки. Гриль на среднем огне в течение 4 минут с каждой стороны или до тех пор, пока края не будут обуглены. Затем, оливковое масло оливкового масла над приготовленным кальмарами, выжмите немного липы и сверху с петрушкой.

Рецепт 3. Салат из кальмаров со смесью из авокадо и шампиньонов

Вот еще немного экзотики, но не, потому что в составе салата авокадо, а потому что сырые шампиньоны. Но если это смущает, (хотя в салат добавляется уксус) грибочки можно немного проварить в подсоленной воде либо использовать маринованные шампиньоны.

Салат получается вкусным как с маринованными, так и с сырыми грибами. Он полезен для всех, в том числе и для худеющих дам.

Бамбуковые шампуры, пропитанные. Вымойте кальмара, протрите бумажным полотенцем. Отрежьте кальмара в 2-дюймовые трубки и нанесите на бамбуковый шашлык. Приправить обеими сторонами солью и перцем. Долить оливковым маслом по приготовленному кальмару, сжать известь и сверху с петрушкой.

Помимо этой интересной физической конфигурации, кальмары также являются восхитительными морепродуктами. Существует много разновидностей съедобного кальмара, и они встречаются как в соленой воде, так и в пресноводных местах обитания, хотя в Северной Атлантике обитает самое плотное население.

Ингредиенты:


  • 250 г кальмаров
  • 200 г шампиньонов
  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • Пучок петрушки
  • Пучок листового салата
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

И, несмотря на интернет-споры, согласно экспертным источникам, с которыми мы консультировались в этой статье, нет никакой разницы между кальмарами и кальмарами. У кальмаров трубчатое, слегка коническое продолговатое тело с небольшими ребрами на кончике. К этому относятся восемь коротких рукавов и два более длинных щупальца, все текстурированные крошечными маленькими присосками.

Кальмары с чесноком

Мякоть готового и приготовленного кальмара непрозрачна и белая с мягким, слегка сладким вкусом. При правильном приготовлении кальмар должен быть мягким и нежным. Как правило, более мелкие, более молодые кальмары более нежны, чем более крупные, пожилые кальмары.

  1. Кальмары очистить, вымыть и отварить по правилам. Нарезать соломкой, смешать со сметаной, приправить солью и перцем.
  2. Авокадо вымыть, очистить от кожуры, разрезать на половинки, извлечь ядро и порезать кубиками.
  3. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими ломтиками, смешать с кубиками авокадо, заправить уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Добавить мелкорубленую зелень петрушки. Аккуратно перемешать.
  4. На плоское блюдо выложить листья салата. В центр выложить кальмары, а по краю сделать «обруч» из смеси грибов и авокадо.

Подать на стол блюдо как самостоятельное, так и дополнив им различные угощенья.

Полезные советы:

  • Совет 1. Чтобы приготовить из кальмаров вкусные блюда, правильно выбирайте, обрабатывайте и варите кальмары. Потому как если сделать не правильно, кальмары получатся жесткими, могут горчить и быть просто не съедобными.
  • Совет 2. С кальмарами легко импровизировать. Добавляя каждый раз новые ингредиенты, либо заменяя некоторые из них, можно получить новые вкусы привычных блюд.
  • Совет 3. Если главное в любом блюде для вас – это полезность, то кальмары наилучшим образом сочетать с яблоками, томатами, огурцами и зеленью, в том числе листовыми салатами. Эти продукты наилучшим образом дополнят ценность белка кальмаров.

Способ второй: Потушить

Очень просто и быстро готовить блюда из тушеных кальмаров. Как и отварные, тушеные кальмары прекрасно сочетаются с разными продуктами, поэтому их можно тушить как с растительными, так и мясными продуктами. В результате получаются вкусные, сытные, но не тяжелые и полезные блюда.

Главное помнить, что этот белый морепродукт готовится за считанные минуты, а потому добавляется уже в конце приготовления блюда. Соблюдая это правило, после приготовления мы сможете насладиться нежностью белого мяса и насытить свой организм громадной пользой, которую несет в себе кальмар.

Для данного способа приготовления можно использовать не только тушки, а и другие части морепродукта.

Рецепт 1. Кальмар, тушеный с морковью и луком

Нужно срочно «сварганить» ужин или обед? Не проблема! Потушите кальмаров с овощами и получите не только вкусное блюдо, а и очень полезное. Причем времени на это нужно не более 20 минут.

Ингредиенты:


  • 500 г кальмаров
  • 1 – 2 луковицы
  • 2 морковины
  • Зелень на выбор
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук вымыть, очистить и нарезать соломкой. Смешать с солью и перцем.
  2. Разогреть сковороду с маслом и обжарить овощи 10 минут, помешивая.
  3. Кальмары вымыть, очистить и нарезать соломку. Через 10 минут добавить их в сковороду к овощам, перемешать, влить немного воды и поставить тушиться на 10 минут.

Готовое блюдо можно подать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к рису или тушеной капусте.

Рецепт 2. Кальмары, тушенные в вине с томатами и оливками

Вкус средиземноморской кухни имеет блюдо, приготовленное по этому рецепту. Готовить его не сложно и достаточно быстро, а главное в удовольствие. Кухня наполнится ароматом вкусного вина и морепродуктов, с ноткой оливок ….. как будто на берегу Адриатического моря в уютном ресторане курортного городка.

Ингредиенты:

  • 700 г кальмаров
  • 6 крупных оливок (греческих)
  • 3 зубочка чеснока
  • 2 крупных томатов
  • Пучок петрушки
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 0.5 стакана оливкового масла (греческого)
  • ¼ ч. л. черного перца
  • 1 лимон
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кальмары вымыть, очистить и натереть солью. Оставить на 15 минут, после чего порезать кольцами.
  2. С оливок слить жидкость и разрезать их на четверти.
  3. Томаты вымыть, ошпарить кипятком, снять шкурку, нарезать небольшими кусочками.
  4. Чеснок и петрушку вымыть и мелко порубить острым ножом.
  5. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить кальмары и слегка обжарить пару секунд, быстро перемешивая. Затем влить вино, добавить чеснок, петрушку и томаты. Готовить на медленном огне до мягкости кальмаров. После этого, заправить соком половины лимона, солью и перцем. Перемешать аккуратно.

Готовое блюдо подать на стол, украсив дольками лимона и оливками.

Рецепт 3. Кальмары, тушенные в сметане

Пожалуй, самый простейший и самый распространенный рецепт тушения кальмаров. А все потому, что кальмары получаются очень нежными и вкусными, к тому же, благодаря минимальному времени тушения, они сохраняют всю пользу.

Ингредиенты:


  • 500 г кальмаров
  • 1 стакан сметаны
  • Соль по вкусу
  • Пучок петрушки

Способ приготовления:

  1. Сметану смешать с мелкорубленой зеленью и солью, вылить в сковородку или сотейник.
  2. Кальмары вымыть и очистить, нарезать кольцами или соломкой, опустить в сковороду (сотейник) со сметаной и поставить на плиту. Тушить 3 минуты на медленном огне, периодически помешивая.

Готовое блюдо подать с овощами либо с гарниром на выбор.

Полезные советы:

  • Совет 1. Как и при отваривании, тушить кальмары слишком долго не стоит, так как они станут резиновыми. В зависимости от ингредиентов, с которыми тушится морепродукт, время готовки составляет от 3 до 10 минут.
  • Совет 2. Тушить кальмары можно как сырые, так и предварительно отваренные. В зависимости от этого, время готовки будет отличаться. Для сырых кальмар время тушения – 5 – 10 минут, для отварных – 3 минуты.

Способ третий: Запечь

Запечь кальмары также просто, как и отварить их. Этот способ отличается разнообразием вариантов приготовления. Запечь кальмары можно в духовке либо в гриле, как фаршированные, так и без начинки. Кроме того, запечь можно их в составе различных начинок для пирогов и рулетов. А также в виде вкусных котлет.

Рецепт 1. Котлеты из кальмаров

Если рыбные и мясные котлеты часто можно встретить на столе, то котлеты из кальмаров можно назвать не частым «гостем». А зря! Ведь они крайне полезные, низкокалорийные, очень вкусные и быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • 200 г кальмар
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 морковина
  • 1 – 2 ч. л. оливкового масла
  • По щепотке соли, перца и сушеной зелени (либо 1 ст. л. мелкорубленой свежей зелени)

Способ приготовления:

  1. Кальмары вымыть и очистить, выложить в блендер и измельчить.
  2. Морковь вымыть и очистить, измельчить в кухонном комбайне.
  3. Смешать морковь с кальмарами. В полученный фарш добавить яйцо, специи и зелень, тщательно вымешать.
  4. Постепенно вмешать в фарш всю муку и довести фарш до однородной густой консистенции.
  5. На стол высыпать муку. Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке.
  6. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить котлеты с двух сторон.
  7. В форму для запекания выложить котлеты и поставить в разогретую духовку на 10 – 15 минут.

Готовые котлеты подать с гарниром либо соусом на выбор.

Рецепт 2. Кальмары, запеченные в сливочном соусе

Вкусно и опять-таки быстро, готовится это аппетитное и полезное блюдо.

Ингредиентов для него нужно совсем немного и все они из ряда доступных.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров
  • 100 г сыра
  • 100 мл сливок
  • 1 морковина
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь вымыть и очистить. Морковь натереть на терке, лук порезать тонкими кольцами.
  2. Разогреть сковороду с маслом, добавить морковь и обжарить несколько минут. Затем добавить лук и готовить до мягкости лука. Посолить и поперчить овощи.
  3. Кальмары вымыть и очистить, нарезать соломкой.
  4. В глиняный горшочек или форму для запекания выложить слоями: пассированные овощи, соломку сырых кальмаров, лавровый лист и залить содержимое сливками.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 – 25 минут.
  6. Сыр натереть на терке и засыпать поверхность блюда за 5 минут до его готовности.

Подать кальмары в соусе на стол в форме.

Рецепт 3. Пирог с кальмарами

Кальмары прекрасно сочетаются не только с овощами, мясом, а и с хлебом. Поэтому часто используются в качестве начинки для пирогов и рулетов. Убедитесь в этом сами, приготовив вкуснейший пирог с кальмарами и сочными овощами.

Ингредиенты:

  • 450 г муки пшеничной
  • 100 мл воды
  • 80 г оливкового масла
  • 50 г белого вина
  • 12 г свежих («живых») дрожжей
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 350 – 400 г кальмаров
  • 10 оливок без косточки
  • 8 помидоров
  • 1 сладкий перец
  • 1 салатный (белый) лук
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто. В теплой воде развести дрожжи, добавить вино, оливковое масло, соль. Перемешать и вылить в миску с просеянной мукой. Замесить эластичное мягкое тесто, накрыть салфеткой и оставить на час в тепле.
  2. Приготовить начинку. Овощи, кроме томатов, вымыть, очистить и нарезать соломкой либо мелкими кубиками.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить до мягкости лук и перец.
  4. Помидоры вымыть, ошпарить, снять кожуру. Мякоть пюрировать в блендере.
  5. Кальмары вымыть, очистить и порезать соломкой. Добавить в сковороду к овощам, перемешать. Затем влить полученное пюре, добавить оливки, порезанные колечками. Заправить специями, протушить пару минут и убрать с огня.
  6. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Каждую часть растянуть или раскатать в 2 одинаковые лепешки.
  7. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить одну лепешку, сделав небольшие бортики. Равномерно распределить начинку, накрыть второй лепешкой и скрепить края по периметру всего пирога. Оставить пирог в форме на 15 – 20 минут.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму с пирогом и выпекать полчаса.
  9. Готовый пирог извлечь из духовки и оставить в форме до полного остывания.

Полностью остывший пирог подать на стол в форме.

Полезные советы:

  • Совет 1. Когда готовите, кальмары в духовке, помните, что таким способом они готовятся дольше, чем любым другим. Поэтому придерживайтесь рекомендаций в рецепте.
  • Совет 2. Если готовите пироги с кальмарами, лучше это делать вечером, а утром подавать пирог. За это время пирог хорошо пропитается соками овощей и кальмаров, а потому будет более вкусным именно на следующий день.

Видео


Это может показаться странным, но такие вкусные и нежные морепродукты, как кальмары, к сожалению, бывают редкими гостями на наших столах. Казалось бы, невероятно низкая их стоимость и простота приготовления должны бы сделать кальмаров одним из самых популярных продуктов при приготовлении блюд морской кухни. Однако не вполне точное описание процесса приготовления кальмаров в большинстве рецептов часто приводит к неправильному результату. Сегодняшним нашим рассказом мы постараемся исправить сложившееся положение, ведь правильно и умело приготовленные блюда из кальмаров отличаются не только невероятной нежностью и высокими вкусовыми качествами, но и чрезвычайной питательной ценностью и даже целебными свойствами.

Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании. Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров. Кальмары отлично подходят не только для приготовления салатов, но и для жарки, тушения, приготовления супов. Самое широкое применение мясо кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. Специфика приготовления мяса кальмаров требует знания некоторых несложных секретов и советов, тех секретов, которые бережно собрал и подготовил для вас сегодня «Кулинарный Эдем».

1. Выбирая кальмаров, обратите самое пристальное внимание на то, чтобы тушки замороженных кальмаров не были слипшимися и легко отделялись друг от друга. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Мясо таких кальмаров может горчить на вкус и расползаться при приготовлении. Цвет пленки, покрывающей тушку кальмара, может быть от серого, слегка розового до фиолетового, однако цвет самого мяса обязательно должен быть белым. Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки. Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.

2. Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так. Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком. Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник). Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!

3. Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание. Очень часто кальмаров рекомендуют отваривать в течение 3 – 5 минут. И в этом таится роковая ошибка! Приготовленные таким образом кальмары получаются жесткими и невкусными. Секрет прост. Мясо кальмаров следует варить менее трех минут или же более 30-ти. После 30-ти минут приготовления мясо кальмаров вновь станет мягким и нежным, однако сильно потеряет в весе и объеме. Для того чтобы правильно отварить кальмаров, вскипятите в кастрюле два литра воды, добавьте соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком. Дайте воде со специями покипеть еще 5 минут. Затем опускайте размороженных и очищенных кальмаров по одному в кипящую воду. Аккуратно опустите одного кальмара в воду, быстро сосчитайте до десяти и выньте кальмара шумовкой. Дайте воде вновь закипеть и опускайте следующего кальмара. Отваренные таким способом кальмары получаются невероятно нежными, мягкими и вкусными.

4. Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов. Попробуйте приготовить освежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами. Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте. 150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками. Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой. 100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам. Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.

5. Необычайно вкусная закуска получается, если обжарить колечки кальмаров во фритюре. Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками. Для приготовления кляра тщательно смешайте ½ кг. пшеничной муки, ½ литра светлого некрепкого пива, 2 яйца и 1 ч. ложку соли. Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 – 3 минут! Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя – тремя различными видами соусов.

6. Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда? Легко! Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока – тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.

7. Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров. Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом. Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-мя зубчиками чеснока. К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

8. По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров. Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого. В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия. Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, и одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 – 35 минут. Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты. В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут. Подавайте к столу немедленно.

9. Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто. Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами? Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров. В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров. Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 – 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать! Дальше начинайте добавлять смесь рыбного бульона и сока кальмаров. Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь! Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 – 20 минут. К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты. Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.

10. Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным – не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни. Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества. 700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков. Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 – 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.

Конечно, описать все бесконечное многообразие блюд из кальмаров не представляется физической возможности, особенно в рамках небольшой статьи, однако знание основных секретов приготовления этих вкуснейших морепродуктов обязательно поможет вам выбрать и правильно приготовить любое желаемое блюдо. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов порадовать вас все новыми и новыми рецептами приготовления блюд из кальмаров.