Сыры богатые кальцием. К чему приводит нарушение баланса кальция в организме. В каком виде употреблять продукты?

Кальций – один из макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма любого человека.

Он присутствует практически во всех живых клетках человека, в том числе мышечных, нервных и клетках сердца.

Кроме того, кальций содержится в костях, зубах и в крови, доставляющей этот химический элемент во все органы, которые в нем нуждаются.

Биохимия нашего организма представляет собой сложный синтез реакций, поэтому изолированные витамины и минералы обычно не являются ответом. Вместо этого, полные питательные вещества, обнаруженные в пищевых продуктах, имеют большую пользу. Конечно, есть исключения из этого правила, но важно сначала опираться на пищу.

Фрукты, овощи и продукты для выпаса можно считать суперпродуктами, но некоторые продукты в этих категориях особенно ценны из-за их концентрированных питательных веществ. Сосредоточение внимания на ежедневной дозе этих продуктов - отличный способ улучшить здоровье и питание, не полагаясь на изолированные витамины и минеральные добавки. Пчелиная пыльца Пчелиная пыльца улучшает аллергии, астму, желудочно-кишечный дискомфорт, дефицит энергии, артрит и нарушения менструального цикла. Эти ферменты помогают детоксифицировать организм.

По физическим свойствам кальций (Ca) является мягким, серебристо-белым щелочноземельным металлом. В организме его содержание больше, чем содержание других необходимых веществ.

Дневная потребность в кальции напрямую зависит от состояния здоровья и возраста человека.

Так, для детей 9–18 лет, когда происходит интенсивный рост скелета, дневная норма несколько выше, чем для взрослых.

Костный бульон Костный бульон готовится путем кипячения костей говядины, баранины, курицы или рыбы и добавления специй и овощей. Когда кости измельчаются, минералы, желатин, коллаген и питательные вещества высвобождаются в бульон. Костный бульон - отличный способ питания ослабленной пищеварительной системы, снабжения минералами и поддержания здоровых костей, ногтей, волос и зубов!

Высокое масло татуировки Вы когда-нибудь видели масло коровы, питающееся зеленой травой весной? Он имеет красивый, темно-желтый цвет. Смазка в масле также помогает абсорбировать жирорастворимые витамины. Ищите масло с высоким содержанием витамина в местных молочных заводах, где выращивают коров пасущихся или в органических продуктовых магазинах. Фолиевая кислота способствует здоровью сердца и предотвращает некоторые врожденные дефекты. Витамин К предотвращает остеопороз и воспалительные заболевания.

При сбалансированном питании в организм ребенка этот микроэлемент поступает из продуктов, содержащих кальций: около 80% с молочными продуктами, остальное – из зерновых, бобовых, орехов, зелени, цитрусовых.

В продуктах на основе молочного жира: сливки, сметании, сливочное масло и мороженое — ничтожно низкое содержание кальция.

Антиоксиданты, обнаруженные в темнокожих овощах, делают их пищей для профилактики рака! Потому что темнокожие овощи обладают высоким содержанием жирорастворимых витаминов, важно их потребление жировых источников. Итак, добавьте кусок масла к обжаренным овощам. Темные листовые овощи включают: салат-латук, салат, капусту, шпинат, капусту.

Идеи включения темнокожих овощей в меню включают салаты, обжаренные овощи, добавляют их в супы или коктейли, такие как сэндвич. Калий является важным микроэлементом, который поддерживает уровни жидкости организма и электролитный баланс в организме. Дефицит калия вызывает ряд знакомы многие симптомы - усталость, раздражительность и высокое кровяное давление, а в конечном счете - снижение плотности костной ткани. В самом деле, вероятность этих симптомов может быть связано именно нехватка калия слишком высока.

Основная роль, которую играет кальций в организме человека на этапе роста, – это формирование костей скелета. Когда в возрасте примерно 20 лет рост костей в длину прекращается, продолжается накопление костной массы.

Утолщение костей происходит где-то до 25 лет. Поэтому очень важно, чтобы в детстве организм получал достаточное количество кальция. В противном случае со временем кости могут стать тонкими и хрупкими.

С теплой погоды и более активное обучение и движение усилилось, и другие два основных фактора для потери калия - обезвоживание с недостаточным потреблением жидкости и чрезмерной потливости. Интересный факт в том, что недостаток калия одинаково велик фактор риска для высокого кровяного давления и инсульта, а также чрезмерное потребление соли. В самом деле, если вы едите достаточно продуктов с высоким содержанием калия, может восполнить то, что вы любите добавлять соль в пищу.

Хорошая новость состоит в том, что вы принять потребление калия, как вы хотите - если вы не находитесь на диализе или очень редких случаях, вы не можете передозировку на еде калия. Передозировка может произойти, если вы слишком много калия соли добавки - затем могут появиться тошнота и рвота, а в крайних случаях возможна и остановка сердца.

Если человек ведет неправильный образ жизни и неполноценно питается, его костная структура постепенно слабеет, кости становятся более пористыми, что может вызывать боли, которые чаще всего принимают за ревматизм или отложение солей.

В действительности, боли в костях являются первыми признаками истончения и уменьшения костной массы.

Вот наиболее под угрозой острого дефицита калия. Следуйте зеленые бобы, красные бобы, фасоль пинто, все импульсы импульсы более 15% рекомендуемой суточной нормы на 1 чашку. Шпинат и другие. темно-зеленые листовые овощи. Запеченный картофель. Лучшей альтернативой для контроля уровня сахара в крови сладкий картофель, который, однако, значительно уступают место калий «белых» кузенов - 542 мг. в среднем, рисового, запеченный сладкий картофель. Сушеные фрукты в целом очень богаты калием, такие как курага абсолютным чемпионом с 755 мг. в полстакана.

Проблема с ними является высоким содержанием сахара, которые серьезно ограничивают рекомендуемое потребление. Блюдо с жареными цуккини будет взимать плату с 14% суточной нормы калия. Йогурт. Из этого фрукта содержит 485 мг. В среднем авокадо может быть измерено содержание калия картофеля - 975 мг.

Острая необходимость в кальции появляется в период беременности. Растущему организму малыша он требуется в повышенных количествах – для роста костей, зубов, формирования сердца, мышц, нервной системы, свертывания крови, развития клеток и тканей.

Нужен кальций и самой будущей маме для профилактики остеопороза, кариеса, нормального функционирования почек, устранения характерного для беременной состояния дискомфорта, проявляющегося в сердцебиении и мышечных болях.

И будет взимать плату с мононенасыщенных жирных кислот и 322 калорий. Наиболее распространенные грибы в местных магазинах обеспечивают 396 мг. Калия каждые 100 г или 428 мг. В 1 миске грибных ломтиков весом всего 28 калорий. Каждые 100 граммов наших вкусных фруктов будут взимать с вас 358 миллиграммов. или 422 мг. В 1 средний банан, который составляет всего 105 калорий.

Киви - 312 мг. В 100 г или 284 мг. в одном киви. Зеленые бобы - 209 мг. В 100 г или 230 мг. в 1 чаше. Персики и нектарины - 201 мг. В 100 г или 285 мг. в нектарине. Апельсины - 181 мг. В 100 г или 237 мг. в оранжевом. Красный перец - 160 мг. В 1 стр. Николай - политолог с более чем 10-летним опытом работы в интернет-журналистике и блоггере. Его многолетние занятия легкой атлетикой, волейболом и баскетболом и эктоморфные «беды» привели его к получению профессиональных знаний в области физиологии, биохимии, микро - и макроэлементов, спортивных травм и бодибилдинга.

Недостаток кальция может привести к задержке роста ребенка и развитию токсикоза или нарушений работы сосудов головного мозга у беременной женщины.

Необходим кальций для женского организма и в период менопаузы.

С возрастом из-за снижения уровня эстрогенов его всасывание замедляется, поэтому пожилым людям требуется увеличение количества потребления продуктов, которые содержат кальций.

Непрофессиональные интересы - путешествия, фотография, книги, кино и спорт. В детстве родители, вероятно, вынуждены есть сыр, молоко и молочные продукты, говоря, что это очень полезно для разведения. Эти продукты содержат кальций - элемент, укрепляют кости и зубы. Он также участвует в свертывании крови, мышечной активности, иммунной и нервной систем. Хочешь быть здоровым, красивым? Чаще употребляйте продукты с кальцием, тогда вес не будет угрожать вам, так как этот элемент предотвращает осаждение жира.

Ученые делают оценки продуктов, богатых кальцием. С ежедневным использованием их, чтобы получить вас только треть, а остальное - кажется естественным. Ежедневная лицевая ставка - 1 грамм. Для детей это число меньше. До 1 года - от 270 мг до 3 лет - 500 мг, 4-8 лет - 800 мг в 9-1 городах достаточно для здоровых зубов, красивой осанки, сильных, густых волос.

Добиться поддержания нормальной концентрации кальция, чтобы обеспечить его поступление по мере необходимости, можно тремя способами:

Наиболее предпочтительный способ получения – напрямую из пищи. В том случае если кальция, потребляемого из пищи, недостаточно для полноценной работы органов, он поступает из костной ткани. Это делает кости более хрупкими.

В критические дни женщины испытывают болезненный дискомфорт. Некоторые ученые связывают этот факт с дефицитом кальция. В эти дни следует принимать закваску, чизкейк, пудинг, сливки, затем боль сводится к минимуму. Богатые кальцием продукты во время беременности являются основой костей, зубов, детских волос. При нехватке состояние зубов беременных женщин ухудшится, оно рухнет, волосы станут сухими, хрупкими. Женщины, которые проходят стадию менопаузы, должны знать, какие продукты богаты кальцием. На этом этапе полезный элемент выпускается в больших количествах и иногда даже превышает количество его прибытия.

Возраст, лет Суточная норма, мг
До 3 600
4–10 800
10–13 1000
13–16 1200
16–25 1000
25–50 800–1200
Старше 50 1200
Беременные и кормящие женщины 1500–2000

Организм должен получать этот макроэлемент в таком количестве, чтобы потери не превышали его потребление.

Нарушение этого баланса может привести к вымыванию из костей недостающего кальция, а также к понижению его концентрации в крови, что угрожает нарушениями в работе нервной системы.

Несчастным последствием этих процессов часто является остеопороз, когда кости становятся мягкими, как губка. Что делать, чтобы предотвратить переломы? Ешьте каждые 1, 5-2 г ежедневно кальция. Обычный полезный элемент, который не позволит вам превратиться в согнутую бабушку с хрупкими костями.

Импульсы, орехи и семена

Какие продукты лучше усваиваются кальцием? Кефир, сыр - неправильный ответ. Продукты растительного происхождения - первые в списке. Лидеры - фасоль, горох, соя, бобы, чечевица. Каждый день их можно использовать в качестве дополнения к супам и мясным блюдам. Хотя они не могут дополнить ежедневное потребление пищи, забыть об этом источнике не нужно. Чтобы поддерживать отличную производительность, питание человека должно включать мясо, рыбу или яйца. По сравнению с другими группами, продукты животного происхождения, которые не имеют самого высокого кальция, но есть исключения.

Считается, что кальций необходим только в качестве строительного материала для костей и зубов.

Действительно, Ca является основным компонентом костной ткани. Но, кроме этого, он еще и своеобразный «проводник» при передаче нервного импульса и мышечных сокращениях.

Кальций участвует в деятельности сердца, в процессах свертывания крови, выработке гистамина, влияет на многие внутриклеточные процессы, оказывает антистрессовое действие, помогает выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов.

Зерновые, фрукты, овощи, фрукты и зелень

Рыба и морепродукты богаты фосфором, но сардина - исключение. Количество кальция в рыбе от 100 г до 300 мг. Попробуйте сделать вкусные закуски с сардинами в полдень, и вы почувствуете себя здоровее! Показатели кальция в этой группе продуктов, которые не такие большие, как в первом. Из-за того, что зерновые, фрукты, овощи, фрукты и травы, которые мы используем ежедневно в больших количествах, даже небольшое количество Са, поступают к нам с ежедневной скоростью. Эта группа обладает высокими уровнями других полезных элементов, которые в конечном итоге помогают быстрее усваивать кальций.

При дефиците кальция в организме возникают серьезные нарушения:

  • разрушаются зубы, повышается риск переломов;
  • появляются мышечные боли и судороги;
  • кожные высыпания и зуд;
  • ломаются и расслаиваются ногти, ухудшается состояние волос;
  • возникает бессонница, нервозность и раздражительность;
  • повышается артериальное давление;
  • возникают аллергические реакции;
  • ухудшается память;
  • в почках могут образоваться камни;
  • снижается иммунитет.

Избыток же кальция — гиперкальциемия, чреват его отложением в органах и тканях: мышцах, кровеносных сосудах, почках.

Ешьте сельдерей, брокколи, салат, цветную капусту, лук, укроп, базилик, спаржу, всевозможные фрукты, чтобы заполнить тело этого элемента. Ожидаемое содержание кальция среди лидеров этой группы - сто граммов продукта: 215 мг кресс-сала, 257 мг дикой розы, 715 мг молодой крапивы. Ежедневное потребление этого элемента с помощью клеток переломов костей восстанавливается быстрее. Крапивный суп, цветная капуста, укроп, чай из шиповника, фруктовые ягоды с фруктами - диета, которая не только вкусна, но и полезна.

Список молочных продуктов, богатых кальцием

Хотя молочные продукты - не в основном в Са - составляют до 100 граммов, они по-прежнему считаются лучшими поставщиками товара. Молоко, сыр, йогурт, сливки, йогурт, дрожжи - все это входит в ежедневный рацион, в отличие от сои или гороха. Даже если вы находитесь на диете, процентное содержание жира не влияет на количество кальция. Это делает молоко более популярной группой других продуктов.

Для гиперкальциемии характерны следующие симптомы:

  • тошнота, рвота,
  • усиленная жажда, снижение аппетита,
  • слабость,
  • запоры, боли внизу живота.

Если вовремя не устранить избыток этого вещества, возможны нарушения галлюцинации, спутанность сознания и другие нарушения функций головного мозга.

Лекарственные формы

Фармацевтическая промышленность выпускает кальций в составе различных витаминно-минеральных комплексов, а также в виде обычных и шипучих таблеток, капсул, содержащих микрогранулы препарата, порошков и растворов.

Они используются повсюду и всегда изготавливаются в удобных запечатанных упаковках. Даже если травы и фрукты должны быть предварительно вымыты, мясо должно быть подвергнуто термической обработке, йогурту или йогурту, чтобы есть в то же самое время. Молочные продукты не беспокоятся о желудке, помогают ему лучше функционировать, они используются утром, днем ​​и вечером. Вот почему кальций приходит так легко в нужных количествах.

Таблица продуктов с высоким содержанием кальция

Фрукты, ягоды

Какие продукты для поглощения кальция. Чтобы узнать, какие продукты содержат много кальция - немного. Этот альянс поможет вам справиться с любыми простудами и вирусами. Отвечает за доставку элементов в костную ткань, ускоряет процесс обновления клеток, после переломов, предотвращает распад зубов. Но нам нужны другие продукты, улучшающие здоровье. Если магний снижается, кальций также поглощается меньше и наоборот. Не забывайте о фосфоре, который представляет собой рыбу и пищу животного происхождения.

Наиболее известные препараты на основе кальция – кальция хлорид, кальция глюконат, кальция карбонат.

Кальций не только должен хорошо усваиваться, но и быть безвредным для организма.

Поэтому, выбирая препарат, главное внимание следует обращать не на цену, а на состав и дозировку, указанные на упаковке.

Некоторые соли кальция усваиваются лучше других, например, лактат или цитрат кальция, и если в инструкции указано, что в составе они есть, такой препарат можно смело покупать.

Глюконат кальция усваивается хуже, но если растолочь таблетку и затем капнуть на нее немного сока лимона, это поможет лучшему всасыванию.

По сравнению с другими формами, кальция карбонат усваивается медленнее, но пользу приносят не меньше. Для ускорения усвоения его рекомендуется принимать во время или сразу после еды.

Глюконат, цитрат и лактат кальция одинаково всасываются в любое время. Лекарственные формы Ca следует запивать большим количеством воды. Если есть проблемы с выработкой желудочного сока, лучше вместо воды выпить кислый сок, например, апельсиновый.

Кальций необходимо принимать дозировано, небольшими количествами несколько раз в день, но никак не сразу весь объем. Он значительно лучше усваивается в малых дозах.

С осторожностью следует употреблять при повышенной свертываемости крови, чтобы не вызвать образование тромбов.

В любом случае, решили ли вы пропить кальций для профилактики, или он необходим в лечебных целях, проконсультируйтесь с лечащим терапевтом.

Врач обязательно подскажет наиболее эффективный препарат и суточные дозировки, а также определит срок лечения, ведь кальций принимать постоянно нельзя.

Курс чаще всего назначают во время выздоровления после переломов, при ускоренном росте, в период менопаузы и в другие опасные периоды.

Кальций в продуктах питания

Еще недавно считалось, что больше всего кальция в кисломолочных продуктах, зелени, овощах и фруктах. Однако после многочисленных исследований молоко, творог, сливки и т.д. в качестве идеального источника легкоусвояемого кальция поставили под сомнение.

Связано это с тем, что лучше всего кальций усваивается в ионном виде, а продукты питания в основном содержат его молекулярную форму.

Поэтому, даже потребляя молочные продукты в больших количествах, невозможно справиться с дефицитом этого макроэлемента.

Кроме того, для усвоения этого макроэлемента необходимы витамины C и D. Нехватка последнего часто наблюдается у маленьких детей и взрослых, проживающих в районах с неблагополучной экологией и неблагоприятным климатом (мало солнца).

Витамина D для усвоения кальция требуется совсем немного, поэтому в солнечных регионах и летом дополнительно его принимать не нужно.

Ухудшают всасывание кальция алкоголь, кофеин, аспирин и щавелевая кислота, которая, соединяясь с ионами кальция, способствует появлению камней в почках.

По данным физиологов, наиболее предпочтителен вечерний прием препаратов и продуктов с большим содержанием кальция, поскольку это приостанавливает процесс его вымывания из костей, который ночью усиливается. Ученые выяснили, что максимальное усвоение этого макроэлемента происходит после 19 часов вечера.

Восполнить суточную дозу кальция взрослый человек легко может, съев яблоко, киви или апельсин и выпив после этого стакан кефира. Такое простое народное средство, как яичная скорлупа с соком лимона, тоже показывает очень неплохие результаты.

Список основных продуктов с высоким содержанием кальция (Ca).

  • Бобовые: соя, бобы, фасоль, горох.
  • Орехи, семена и злаки: кунжут, миндаль, фундук, фисташки, семечки подсолнуха, грецкие орехи, арахис; овсяные хлопья, греча, рис, манная крупа, перловка.
  • Зелень, овощи: базилик, петрушка, капуста, кресс-салат, укроп, оливки, зеленый лук, листья салата, морковь, редис, огурцы, помидоры, картофель;
  • Сухофрукты, фрукты и ягоды: курага, инжир, изюм, финики; апельсины, малина, киви, мандарины, смородина, земляника, виноград, абрикосы, арбузы, груши, бананы, персики, яблоки, дыни.

В таблице продуктов питания с большим содержанием кальция представлены значения в мг. на каждые 100 г. продукта

Продукт Кальций Продукт Кальций
Молоко сухое обезжир. 1155,00 Хлеб ржаной формовой 35,00
Сыр «Голландский» 1040,00 Сосиски молочные 35,00
Сыр «Российский», «Чеддер» 1000,00 Редька 35,00
Сыр «Пошехонский» 900,00 Масло бутербродное 34,00
Сыр «Рокфор» 740,00 Капуста брюссельская 34,00
Сливки сухие 700,00 Грейпфрут 34,00
Брынза 530,00 Апельсин 34,00
Сыр плавленый 520,00 Лук репчатый 31,00
Чай 495,00 Колбаса любительская 30,00
Молоко сгущенное 307,00 Виноград 30,00
Фундук 170,00 Абрикосы 28,00
Творог жирный 150,00 Крупа пшеничная 27,00
Кофе в зернах 147,00 Грибы белые свежие 27,00
Мороженое сливочное 140,00 Капуста цветная 26,00
Орехи грецкие 122,00 Горошек зеленый 26,00
Молоко коровье 120,00 Тыква 25,00
Кефир жирный 120,00 Огурцы грунтовые 23,00
Ацидофилин 120,00 Сухари сливочные 22,00
Простокваша 118,00 Булка сдобная 21,00
Шпинат 106,00 Хлеб пшеничный, в.с. 20,00
Лук зеленый 100,00 Сок виноградный 20,00
Сливки, 10% жирн. 90,00 Персики 20,00
Горох 89,00 Паста томатная 20,00
Сливки, 20% жирн. 86,00 Крупа манная 20,00
Сметана. 30% жирн. 85,00 Крупа гречневая 20,00
Крупа ячневая 80,00 Горошек зеленый 20,00
Консервы в масле 80,00 Мясо кролика 19,50
Изюм 80,00 Макароны, в.с. 19,00
Салат 77,00 Груши 19,00
Какао с молоком 71,25 Кура 17,00
Крупа овсяная 64,00 Яблоки 16,00
Чеснок 60,00 Дыня 16,00
Майонез столовый 57,00 Баклажаны 15,00
Яйцо куриное 55,00 Томаты грунтовые 14,00
Какао-порошок 55,00 Маргарин сливочный 14,00
Капуста краснокочанная 53,00 Арбуз 14,00
Крупа «Геркулес» 52,00 Подберезовики свежие 13,00
Морковь красная 51,00 Сердца, почки говяжьи 12,50
Репа 49,00 Масло сливочное, несол. 12,00
Капуста квашеная 48,00 Говядина 10,20
Капуста белокочанная 48,00 Картофель 10,00
Морковь желтая 46,00 Баранина 9,80
Капуста кольраби 46,00 Печень говяжья 8,70
Хлеб пшеничный зерновой 43,00 Свинина жирная 8,00
Мука ржаная обойная 43,00 Перец сладкий зеленый 8,00
Кальмар 40,00 Крупа рисовая 8,00
Земляника садовая 40,00 Сок яблочный 7,00
Редис 39,00 Сок томатный 7,00
Крупа перловая 38,00 Шпик свиной 2,00
Свекла 37,00

При правильно составленном рационе питания, включающем продукты – источники кальция (в особенности зелень и зеленые овощи, которые не только сами содержат этот макроэлемент, но и помогают его лучше усваивать из других продуктов), у человека обычно не возникает необходимости в дополнительной подпитке лекарственными препаратами.

В основе жизни деревьев находятся корни, в основе благополучного физического существования человека – кальций. Народная мудрость нам подсказывает: «Если корень сгнил, то и дерево засохло». Если наши клетки испытывают нехватку кальция, мы не засыхаем, мы болеем и рано умираем…Сегодня наш разговор о том, в каких продуктах содержится кальций, какие функции он выполняет в организме, а еще я поделюсь с вами таблицей продуктов, содержащих кальций, пусть она всегда будет при вас.

В организме человека такого минерала, как кальций гораздо больше, чем других макро- и микроэлементов, – около 2% от массы человеческого тела, причем, основной процент этого минерала – 99% — в костных тканях, волосах, зубах, ногтях, а 1% кальция мы обнаруживаем в межклеточной жидкости, гладких тканях и в крови.
Этот небольшой процент кальция – 1% — невероятно существенен для нас.

Функции и роль кальция

  1. Задача этого минерала управлять сердцебиением. Когда ритм сердца нарушается, кровоток начинает замедляться и на стенках сосудов налипают липиды, вредный холестерин, что приводит к их утолщению и потере эластичности. Кровь приобретает повышенную вязкость, просвет в сосудах сужен – это является предпосылкой для таких серьезных проблем, как инсульт или инфаркт.
  1. Кальций участвует в процессах очищения крови.
  1. Он влияет на процесс свертываемости. Если у вас образовался порез, вы заметите, что кровь быстро сворачивается. Конечно, это происходит, если в ней необходимое количество кальция. Когда вы утром начали чистить зубы и замечаете что на зубной щетке появилась кровь, это говорит о том, что у вас кальций в дефиците, о том же самом подсказывает и продолжительные менструации у женщин.
  1. В передаче сигналов по нервной системе значительная роль отводится кальцию. Условно говоря, если у вас , это может свидетельствовать о том, что команда «уснуть» не дошла в мозг из-за нехватки кальция.
  1. Готовность мышц к сокращению и расслаблению также зависит от наличия кальция в крови.
  1. Каждая наша клеточка находится во взаимодействии с триллионами таких же клеток, и в данном взаимодействии активно выступает кальций. Дефицит этого минерала в межклеточной жидкости нарушает гармонию во взаимодействии клеток и приводит к разбалансированности в выполнении ими своих функций. Последствия уже выходят в виде заболеваний.

К остальным функциям кальция относят:

  • процессы пищеварения (переваривание и усвоение пищи),
  • выделительные процессы,
  • нормальную работу системы воспроизводства потомства (способность к оплодотворению, причем, со стороны мужчины и его сперматозоидов – нехватка кальция способна привести к тому, что сперматозоид не в силах «проткнуть» оболочку яйцеклетки и потому не оплодотворяет ее),
  • процессы нервной регуляции (особенно женская нервная система чувствительна к нехватке кальция),
  • регулирование иммунной системы (повторяющиеся простуды, аллергические проявления и прочее – в основе этого вполне может лежать нехватка в крови кальция).


Заметки на полях:

Разобравшись с этой таблицей, мы можем прийти к выводу, что в молочных продуктах (помимо сыра) не настолько много кальция, как предполагают многие, однако их преимущество в том, что этот минерал в них содержится в наиболее легкоусваиваемой форме. Парадокс еще и в том, что в более жирных молочных продуктах данного минерала меньше, однако благодаря этой жирности, он из них лучше усваивается.

Почему сыры намного богаче кальцием, чем остальные молочные продукты? Думаю, все дело в способе производства сыра. Когда, к примеру, творог производится хозяйкой из чистого молока, почти весь кальций остается в сыворотке. Потому домашний творог кальция содержит меньше, чем творог из супермаркета — в нем добавлен хлорид кальция, способствующий более быстрому процессу створаживания. То же самое можно считать и по отношению к сырам.

Еще один миф: в рыбе и мясе много кальция. Действительно, плазма крови млекопитающих, рыб, птиц содержит этот минерал, однако клетки тканей содержат его очень мало – до 50мг на 100г продукта. Исключением выступают разве что сардины.

Многие фрукты и овощи кальция содержат незначительное количество, однако они богаты на другие вещества, помогающие хорошо усваивать этот минерал, тем более, что съесть их мы сможем намного больше, чем, к примеру, мака или кунжута.

Кишечный тракт взрослого может усвоить кальций из еды менее чем на половину, у беременных и кормящих мамочек, а также детей кальций усваивается лучше, пожилые же могут отметить, что усвоение кальция у них значительно снижается. О причинах и симптомах дефицита кальция я говорила в статье « »

Но есть и оборотная сторона – переизбыток кальция.

Переизбыток кальция в организме – причины и в чем опасность?

Организм человека и природа уважают меру. Вы прекрасно знаете, что с вами происходит, когда вы перепили или переели. Так же и с кальцием – переизбыток этого минерала способствует серьезным проблемам по здоровью:

  • возникновению камней в почках, мочевом либо желчном пузыре,
  • скоплению солей мочевой кислоты, особенно в области суставов, что провоцирует появление подагры,
  • проблемам со сворачиваемостью крови,
  • слабой иммунной защите,
  • повышенной нервной возбудимости.


Все это не случается, если организм человека здоров, в нем лишний кальций просто утилизируется. Плюс, при совместном употреблении с кальцием тех веществ, которые будут ниже описаны, наш минерал будет усваиваться В клетках, а не отложится НА…

Предопределяющее значение имеет, в какой именно форме кальций поступит в наш организм. Если это аптечные хлорид кальция либо глюконат кальция, то данные фармпрепараты не так безобидны, как многие полагают, их нельзя применять в качестве профилактики, только в согласии с медицинским предписанием.

Еще: термообработка продуктов превращает кальций из органической формы в неорганическую. В такой форме минерал как раз плохо усваивается и начинает откладываться НА…

В каких продуктах содержится органический кальций? Это семена, разнообразные фрукты, необработанные термически овощи, парное молоко (городские жители, мы можем только мечтать о нем, правда?..) и материнское молоко. А вот в пастеризованных молочных продуктах из магазина кальций в такой форме, что их необходимо съедать в 10 раз больше (я не преувеличиваю), чем натуральные, не подвергнутые тепловой обработке молоко, простоквашу и прочее…

Чрезмерное количество соли, алкоголя, сахара, колы, газировок и мочегонных средств препятствуют усвоению кальция из продуктов. Кстати, этим же «грешит» слишком частое употребление , отрубей риса и пшеницы и других продуктов (злаковых, бобовых), в составе которых обнаружили фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция.

Пейте – он поможет растворить отложения кальция на сосудистых стенках, поспособствует увеличению просвета в сосудах, уменьшит артериальное давление, очистит кровь, снизит нагрузку на сердечную мышцу.

Также полезна – она поможет вывести лишнюю мочевую кислоту и растворить в почках камни.

Когда вы увеличите в своем рационе продукты, содержащие кальций, вам необходимо учитывать, что этот минерал способен усваиваться только в присутствии других минералов: магния, солей фосфора и витаминов: Д, С, К, В12.

Почему витамин Д и кальций?

Чтобы кальций смог усвоиться в нашем тонком кишечнике, вместе с ним из продуктов питания и под воздействием солнечных лучей должен поступать «солнечный» витамин Д. Именно этот витамин защищает нас от остеопороза и ревматизма, рахита, кариеса и пародонтоза, а также помогает переломам заживать быстрее. Когда мы употребляем такие продукты, содержащие витамин Д, как желток яйца, рыбу жирных сортов, сливочное масло, молочные продукты, и выходим прогуляться на свежем воздухе под лучи солнца, в организме происходит синтез витамина D и наилучшее усвоение кальция.

Почему фосфор и кальций?

При отсутствии солей фосфора кальций «благополучно» выведется из организма с мочой либо останется в виде отложений кальцинатов (камней) на суставах и в почках. На фосфор «богаты» бобовые (горох, чечевица, фасоль), желток яйца, мясо, пшено и хлеб, орехи и груши, но наиболее «богата» на фосфор рыба, потому именно ей нужно уделить особое внимание в своем рационе.

Кроме того, стоит регулярно есть продукты, в составе которых и кальций, и фосфор: сельдерей и редис, яблоки, капусту, свежие огурцы, свежий горох, сыры с небольшим содержанием жира, бобы.

Почему магний и кальций?

В паре эти два минерала делают нашу костную систему более прочной, магний помогает костной ткани усвоить кальций, потому нашей задачей является употребление таких продуктов, как орехи, отруби, хлеб из муки грубого помола

Взаимодействие других витаминов и кальция

  • Витамин В12 препятствует выведению магния из клеток, а кальций, в свою очередь, улучшает усвоение витамина В12.
  • Витамин С ускоряет всасывание кальция в кровь (его источниками являются овощи, зелень, фрукты).
  • Витамин К активно участвует в построении костной ткани, регулируя перераспределение избытка кальция в места, испытывающие его недостаток. Кроме этого в процессах сворачиваемости крови принимает непосредственное участие.

К сожалению, при помощи продуктов, содержащих кальций, не удается на 100% восполнить его дефицит, потому нужно учитывать множество факторов: с чем продукты, богатые кальцием сочетаются, а с чем нет, какова температура приготовления тех или иных блюд, привычки и жизненный уклад человека, а также в каком состоянии находится его здоровье и насколько хорошо функционирует его пищеварение.