Хреновая закуска на зиму. Как сделать вкусную хреновину в домашних условиях на зиму и без варки: пошаговый рецепт с фото и видео Классическая "хреновина": рецепт на зиму из помидоров и корня хрена

Хотя названий у этого соуса довольно много: хренодёр, горлодёр, русская аджика, огонёк, хреновина, но в классический рецепт приготовления, не зависимо от того, как вы будете его называть, обязательно входят хрен и помидоры. Но, сколько хозяек, столько и вариаций на тему, поэтому можно встретить самые разные рецепты с добавлением чеснока, болгарского и острого перца, яблок и готовят хреновину как с варкой так и без неё.

Хрен - очень популярный продукт, причём с давних лет и раньше его использовали не как приправу, а как сытный овощ и варили из него похлёбку. И не зря, так как по питательным веществам он не уступает капусте, моркови и свекле. А по содержанию витамина C он сравним с апельсинами и лимоном.

Сейчас, конечно же, похлёбку из него не варят, но соусы на основе хрена пользуются особой любовью, хреновина отлично подходит к мясу, пельменям и с холодцом хороша. А мне нравится такой бутерброд — на ломтик хлеба нанести хреновину и сверху положить кусочек солёного сала — с горячим наваристым борщом отличный обед в холодное время года.

Хреновина - рецепт приготовления классический

  1. Как я уже говорила - классический вариант - это хрен и помидоры, которые придают соусу кисловатый вкус и смягчают резкость хрена. Хотя помидоры можно брать разной спелости, даже зелёные, но спелых должно быть всё-таки больше, не менее 2/3 от планируемого объёма.
  2. Настоящая хреновина - эта та, которая готовится без варки и без уксуса, поэтому помидоры и корень хрена должны быть свежие и качественные. Советуют хрен выкапывать в те месяцы, в названии которых есть буква «Р», а это осень и ранняя весна. Именно после первого мороза, как говорят огородники, корень хрена становится более острым и в нём больше полезных веществ.
  3. Обрабатывать хрен тоже надо правильно — сначала его чистят, а потом моют. Эфирные масла, которые он выделяет полезны, ими даже рекомендуют лечить простуду, но во время готовки они могут создать неудобства. Я использую для измельчения кухонный комбайн, можно блендер — это в разы упрощает дело. Но если вы будете использовать мясорубку, то можно на неё надеть целлофановый пакет.
  4. Пропорции ингредиентов могут быть разные и остроту можно регулировать с помощью томатов: чем их больше, тем мягче вкус. Последний штрих - это соль и сахар, добавляйте их по вкусу. Хранить хреновину нужно в холодильнике.

Базовые знания по приготовлению соуса из хрена получены, теперь перейдём к вариациям на тему.

Хреновина с помидорами и чесноком - пошаговый рецепт с фото

Хотите сделать соус ещё более полезным, добавьте в него чеснок, ведь он является природным антибиотиком и в результате получится не только вкусная приправа к блюдам, она будет отлично работать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • корень хрена - 60 гр
  • помидоры - 600 гр
  • чеснок - 60 гр
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1 — 2 ч. л.

Как приготовить:


Хранить хреновину с помидорами и чесноком нужно в холодильнике.

Классическая хреновина без варки — рецепт приготовления с яблоками

Придать классическому варианту новый, более пикантный вкус поможет яблоко.

Ингредиенты:

  • корень хрена - 100 гр
  • помидоры - 1 кг
  • чеснок - 50 гр
  • яблоки - 150 гр
  • соль - 1 ст. л. с горкой
  • сахар - 2 — 3 ч. л.

Как сделать:

  1. Принцип приготовления тот же, что и в рецепте выше - подготовленные ингредиенты измельчить, добавить соль, сахар.
  2. Хранится хреновина с яблоками так же в холодильнике.

Хреновина — рецепт классический с болгарским и горьким перцем

Хотите ещё один вариант хреновины - добавьте красный перец, причём как горький, который даст дополнительную остроту, так и сладкий, сочность и вкус которого придадут соусу приятную изюминку. А красный цвет перцев сделает приправу более насыщенного цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг
  • болгарский красный перец - 5 шт.
  • горький перец - 1 — 2 шт.
  • чеснок - 100 гр
  • корень хрена - 100 гр
  • петрушка - 1 пучок
  • соль - 1 ст. л. с горкой
  • сахар - 50 гр
  • уксус яблочный - 30 мл

Как приготовить:

  1. Подготавливаем овощи для переработки - моем, чистим, освобождаем от плодоножек и семян. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем в комбайне.
  2. Петрушку мелко нарезать и вместе с сахаром, солью и уксусом добавить в измельчённые овощи. Хорошо перемешать, оставить на час при комнатной температуре.
  3. Готовую хреновину с перцем разложить в заранее подготовленные банки.

Если вы заметили, здесь мы кладём уксус, но поскольку готовили без варки, хранить такой соус тоже надо в прохладном месте.

Как сохранить хреновину, что бы не закисла

Я обычно немного делаю сырой хреновины, так как в холодильнике места не так много и точно знаю, что месяц она стоит нормально.

  • Как говорят знатоки, если даже она начнёт подбраживать, то это не страшно и сравнивают с бочковыми помидорами, которые чем дольше стоят, тем ядреней становятся. Просто советуют открыть баночки, перемешать приправу, что бы вышел воздух, закрыть и снова поставить в холодильник.
  • Есть и такой совет - оставить при комнатной температуре в посуде где её готовили дня на 4, периодически помешивая. Она немного побродит и когда перестанет пузыриться, разложить по банкам и поставить в холодильник. Говорят при таком способе хреновина простоит достаточно долго, чуть ли не до нового урожая овощей, но я не проверяла, не знаю.
  • Продлить срок хранения можно с помощью растительного масла - разложить соус по банкам и сверху налить 1 - 2 столовые ложки, закрыть крышками. Ещё один вариант - смазать крышку внутри горчицей.
  • Добавляя уксус, как в предыдущем рецепте, мы продлеваем срок хранения, но хранить надо всё равно в прохладном месте.
  • Ещё один способ - заморозка, но поскольку при повторной заморозке все полезные вещества теряются, замораживать надо небольшими порциями, например в маленьких пластиковых бутылках или стаканах.
  • Если вы делаете свой или томат, то можно заморозить только перемолотый хрен, он меньше займёт места в морозилке. Зимой в размороженный хрен добавить сок или томат, чеснок и у вас всегда будет свежая хреновина.
  • Есть ещё один способ - хреновину сварить с добавлением уксуса и растительного масла. Да, острота соуса уже будет не та, да и полезность станет несколько ниже, но зато можно будет хранить её при комнатной температуре без потери качества. Кто-то может сказать, что это будет уже не хреновина, а аджика с хреном, пусть так, но такой способ есть и я вам про него расскажу.

Классическая хреновина с помидорами и перцем - рецепт с варкой

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг
  • перец болгарский - 400 гр
  • корень хрена - 200 гр
  • чеснок - 50 гр
  • яблоко - 1 шт.
  • красный молотый перец - 1 ч. л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар - 50 гр
  • соль - 1 ст. л. с горкой
  • растительное масло - 100 мл

Как приготовить:

  1. Обработанные овощи перемолоть, добавить соль, сахар, молотый перец и поставить варить на небольшом огне на 20 минут, периодически помешивая, что бы соус не подгорел.
  2. В конце добавить уксус и растительное масло, проварить ещё 5 минут и в горячем виде разложить в стерильные банки.
  3. Хранить варёную хреновину можно при комнатной температуре.

Если по какой-то причине вы не можете или не хотите делать хреновину с помидорами, то есть вариант со свеклой, посмотрите видео.

Хреновина - видео рецепт приготовления со свеклой


Я рассказала вам про разные способы приготовления классической хреновины, выбирайте тот рецепт, который понравился и наслаждайтесь вкусной и полезной приправой.
Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.



Хреновина обязательно должна быть острой приправой. Впервые ее начали готовить в Сибири, тогда на основе корня делался соус, который было принято употреблять с мясом. Сегодня этот соус распространен во всех регионах нашей страны, с ним кушают не только мясо, но даже пельмени или просто мажут на хлебушек. Вы знаете, как приготовить хреновину , чтобы не закисла?

По всем, приведенным в данной статье рецептам, готовится качественный продукт, который будет долго храниться. Чтобы соус лучше хранился, в него следует добавить больше чесночка и соли, но основным компонентом, конечно, будет корень хрена.

Интересно! Как дополнительные компоненты можно добавлять в этот соус уксус или любой вид перца, болгарский перчик и даже сахар. Важно все ингредиенты максимально измельчить.

Отдельно стоит сказать о пользе хрена. По содержанию витамина С он превосходит любые цитрусовые фрукты, даже столь популярный лимон. Корень помогает бороться с разного вида инфекциями ЖКТ, простудой и просто укрепляет иммунитет.

Классический рецепт

Для приготовления хреновины по классическому южному рецепту, в соус нужно обязательно добавлять спелые помидоры. Они дадут приятный кислый вкус соусу, при этом смогут размягчить часто слишком жесткий корень хрена.




Что нужно:
100 граммов свежего корня хрена;
Две чайных ложки соли;
Килограмм помидоров;
Чайная ложка сахара;
100 граммов чеснока;

Помидоры вымыть и нарезать дольками. Корень хрена промыть и очистить, чесночок тоже очистить. Установить мясорубку, через которую пропустить хрен, чеснок и помидоры. Смешать все овощи, добавить соль и сахар, все перемешать. Можно так употреблять готовый соус, а можно разложить соус по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Храниться в таком виде хреновина будет от полугода до года. А как готовить ?

С растительным маслом

Еще один рецепт, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла (видео) включает добавление растительного масла. Это прекрасный вариант приготовления, чтобы на поверхности соуса не образовывалась плесень.




Что нужно:
0.2 кг свежего корня хрена;
Половина стакана масла раст.
О,2 кг чесночка;
По одной ст.л. сольки и сахара;
Два кг томатов;
3 ст.л. уксуса;

Вновь начинается приготовления с помидоров. С них нужно снять кожицу, для чего плоды сначала обдают кипятком, а потом на пару минут помещают в холодн. воду. Далее пропустить томаты через мясорубку и смешать с соль, сахаром. Поставит на огонь, и уваривать четверть часа с момента закипания.

В самом конце варки нужно добавить в соус растительное масло и уксус. До этого требуется корешок почистить и на час замочить в холодной воде. Потом через мясорубку прокрутить вместе с очищенным чесноком и добавить в томатную пасту, которая к этому моменту должна уже кипеть. Снять с огня, перемешать. Можно кушать в таком виде, а можно раскладывать по стеклянным бутылям, банкам и закатывать. Соус получается с приятным ароматом и очень насыщенным. Обратите внимание на .




Рекомендации по приготовлению:
Корни нужно хорошо отобрать. Лучше всего брать те, что выкопаны в конце осени: у такого хрена максимально крепкий и острый вкус. Это значит, что именно такой корень полезен для организма.
Только в течение трех недель после извлечения из земли корни сохраняют все свои положительные характеристики. Так что, не нужно выкапывать корень впрок, лучше это делать уже в момент приготовления самого соуса.
Можно, в принципе, готовить хреновину и с засушенным корнем, но его предварительно нужно правильно заготовить. Когда корни выкопаны, их следует очистить от кожуры, измельчить и подсушить в духовке, потом перемолоть в кофемолки, разложить в стеклянные сосуды для хранения.
При измельчении хрена сильно разъедает глаза, чтобы этого избежать, горловину мясорубки можно обмотать пакетом. Лучше всего работать с корнем, открыв форточку или при включенной вытяжке.
Добавлять к хрену при приготовлении этого соуса можно совершенно разные продукты. Следует упомянуть яблоки, перец болгарский и даже клюкву, различные зелень.

Эти два рецепта помогут в том, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла. Важно сразу разложить соус по заранее стерилизованным банкам и закатать. В таком виде он сможет храниться в течение года, но лучше кушать соус быстро, пока он обладает максимумом полезных свойств и сильными вкусовыми качествами.

Этого замечательного соуса у каждого свой собственный, только одно в нём остаётся неизменным - помидоры и хрен. Хреновина прекрасно сочетается с мясными блюдами, дополняет картофельные гарниры и гарниры из круп.

Простой рецепт приготовления хреновины

Потребуется корешок хрена сантиметров 10, килограмм помидор, десяток небольших зубчиков чеснока и соль. Помидоры пропускают сквозь мясорубку, через решетку с крупными отверстиями. Корешок хрена заранее кладут в морозильную камеру на 1-2 часа, а затем измельчают на этой же мясорубке. Чеснок чистят и пропускают через пресс. Все ингредиенты перемешивают, солят по вкусу, запечатывают в банки и ставят в прохладное место.

Вкусная хреновина, рецепт с сахаром

Чтобы её приготовить нужно взять килограмм мясистых помидоров, по 60 гр. чеснока и хрена, столовую ложку соли и чайную ложку сахарного песка. Пропускают через мясорубку очищенные дольки чеснока, следом за ними помидоры Последним прокручивают подмороженный корешок хрена. Перемешивают все ингредиенты в кастрюле, добавляют сахар и соль и перемешивают ещё раз до полного их растворения. Разливают хреновину по бутылкам и ставят в прохладное место.

Острая хреновина, рецепт приготовления

На килограмм помидоров требуется 3 небольших корешка хрена, соль по вкусу и пара зубчиков чеснока. Чеснок мелко режут, корень хрена чистят и перекручивают на мясорубке (или натирают на мелкой тёрке). Пропускают через мясорубку помидоры, добавляют чеснок, хрен и соль. Перемешивают и закатывают в подготовленные банки.

Кстати, несмотря на то, что этот соус можно использовать сразу, он становится значительно вкуснее, когда немного постоит в холодильнике и хорошенько пропитается.

Огненная хреновина, рецепт с перцем

Эта хреновина получается ещё более острой, чем в предыдущем рецепте. Чтобы её приготовить, нужно взять кило красных мясистых помидоров, 1 острый корень хрена и чеснок. Через чеснокодавку пропускают 4 крупных зубчиков чеснока. Очищенный корень хрена пропускают через мясорубку или измельчают на тёрке. На мясорубке или блендере перемалывают помидоры. Смешивают 3 ст. ложки натёртого хрена, помидоры, чеснок, мелко порезанный перец, добавляют столовую ложку соли и ставят настояться на пару часов, после чего закатывают в банки.

Нежная хреновина

Рецепт приготовления этого блюда требует определённой подготовки. Потребуется килограмм помидоров, чеснок, соль и хрен. Помидоры моют и опускают на полминуты в кипящую воду, после чего лёгким движением снимают кожуру. Перемалывают мякоть в блендере до тех пор, пока она не превратится в однородное по консистенции пюре. Подмороженный корешок хрена натирают на мелкой тёрке или дважды пропускают через мясорубку с мелкой решёткой, три зубчика чеснока давят через пресс. Смешивают помидорное пюре, две ложки тёртого хрена, три раздавленных зубчика чеснока и соль по вкусу. Хранят хреновину, приготовленную по этому рецепту, в холодильнике.

В конце лета, перед заморозками, многие хозяйки собирают урожай помидоров. Частенько его большую часть составляют зелёные, неспелые помидоры. Можно их сложить в ящики, чтобы они доспевали, а можно пустить на хреновину.

По этому рецепту потребуется: 300 гр. зелёных помидоров и 700 гр. красных, долек 5 чеснока и хрен. Помидоры перекручивают в мясорубке так же, как и в предыдущих рецептах. Хрен измельчают на тёрке или мясорубке и добавляют пару столовых ложек в полученное помидорное пюре. Можно взять готовый хрен, который продаётся в магазине в Через пресс пропускают чеснок, все ингредиенты перемешивают, солят по вкусу и закрывают на зиму.

Количество чеснока и хрена может отличаться от указанных в рецепте - его можно увеличить и уменьшить по вкусу.

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина - эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок - храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь - рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хренотень

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

Вятский хренодёр

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Чертополох

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Хрен маринованный

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Русский стол всегда славился разнообразными закусками. Одна из них хренодёр или хреновина, «вырви глаз» или «огонёк» отлично подходит к традиционному народному блюду - пельменям. По названию уже ясно, что закуска - эта острая, обжигающая, пикантная. Итак, как приготовить хреновину в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото, некоторые секреты приготовления и многое другое – далее.

Интересно! Считается, что приправа пришла из Сибири и Урала. Известна также как «чертополох» или горлодёр. Соус готовят без какой-либо термической обработки.

Существует несколько рецептов этого жгучего соуса, но состав ингредиентов практически один и тот же:

  • томаты;
  • хрен (понадобятся только корешки);
  • чеснок;
  • пищевая соль;
  • сахарный песок.

Рецептов как приготовить хреновину из помидор на зиму огромное множество, с различными вариациями.

Классический способ

Понадобятся:

  • зрелые томаты - 1 кг;
  • хрен - 400 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль, сахар по вкусу.

Все компоненты должны быть свежими, без вмятин, повреждений и порчи.

Приготовление:

  1. Томаты тщательно моют под проточной водой, перекручивают через мясорубку или измельчают блендером;
  2. С корня хрена снимают грубую кожицу и трут на мелкой тёрке, а чеснок перемалывают в кашеобразную массу чеснокодавкой;
  3. Продукты смешивают, солят и прибавляют сахарный песок;
  4. Массу перемешивают, укладывают в простерилизованные банки и укупоривают.
  5. Так как приправа хреновина с помидорами, готовится из сырых ингредиентов и не проходит термическую обработку, желательно, её хранить при низких температурах.

Интересно! Хрен и чеснок славятся своими антисептическими свойствами, поэтому если соблюдать условия хранения и правильно готовить, то закуска не портится, не киснет.

Хреновина с добавлением горького перца

Понадобятся:

  • томаты - 1кг;
  • чеснок - 250 г;
  • горький перец - 2 стручка;
  • хрен - 300 г;
  • специи соль, сахарный песок, уксус на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Мясистые стручки красного перца, спелые томаты - измельчают;
  2. Очищенный чеснок и хрен также перемалывают на мясорубке;
  3. Солят, подслащивают и наливают 9%-й уксус - смешивают;
  4. Раскладывают смесь в подготовленную тару и закрывают.

Чтобы не заливаться слезами, поскольку корешки содержат большое количество эфирных масел, которые раздражают слизистые глаза и вызывают обильное слезотечение, при измельчении хрена на мясорубку надевают пакет и крепко завязывают. Рецепт нежного .

Если вы боитесь, что ваша консервация вздуется или закиснет, то в любом правиле есть исключение, существует способ приготовления хреновины с термической обработкой.

Горлодёр с растительным маслом

Так как приготовить хреновину в домашних условиях можно и добавлением растительного масла, то это снижает риск образования плесени на поверхности закуски и помогает избежать её брожения.

Понадобятся:

  • томаты - 1 кг;
  • хрен - 150 г;
  • растительное масло - 75 мл;
  • чеснок - 150 г;
  • сахарный песок и соль - по 15 г каждого;
  • уксус (9%) - 20 мл.

Приготовление :

  1. Помидоры выбирают мясистые и крупные. Их моют, обдают крутым кипятком и удаляют кожицу;
  2. Затем перекручивают (если есть блендер можно воспользоваться и им). Далее солят, подслащивают и ставят на конфорку. Доводят до кипения и проваривают полчаса. В самом конце наливают уксус и растительное масло;
  3. Хрен, чеснок перемалывают в кашеобразную массу. Кашицу осторожно перекладывают в кипящую помидорную смесь. Все перемешивают и снимают с конфорки;
  4. Приправу размещают по стерилизованной таре и укупоривают.

Хреновину советую употреблять в сезон простудных заболеваний. Она хорошо подходит для профилактики гриппа, ОРЗ, борется с вирусами и повышает иммунитет человека.

Чесночная хреновина

Любите поострее? Тогда вам обязательно нужно узнать, как приготовить хреновину в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) с добавлением большого количества чеснока. Она еще называется «чесночная хреновина». В её рецепте даже не предусмотрены томаты, готовится она только из двух острых и горьких компонентов.

Понадобятся :

  • хрен - 1 кг;
  • чеснок - 1 кг;
  • соль - 100 г;
  • сахар - 40 г.

Приготовление:

  1. В измельчённый хрен и чеснок всыпают соль и сахар. Жгучий соус готов.

Существуют разновидности хренодёра с добавлением разнообразных овощей и фруктов, например, моркови и слив. Почитайте, как дома : не только в духовке.

Хреновина с морковью

Понадобятся:

  • томаты - 1 кг;
  • хрен - 250 г;
  • чеснок - 150 г;
  • морковь - 300 г;
  • острый перец - половинка стручка;
  • уксусная эссенция (70%) - 5 капель;
  • соль на своё усмотрение.

Приготовление:

Овощи перемалывают на мясорубке, подсаливают и капают эссенцию. Перемешивают и убирают на хранение.

Хреновина со сливой

Любите пикантный вкус? Тогда предлагаем узнать, как приготовить хреновину в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) со сливами.

Понадобятся:

  • томаты - 2 кг;
  • сливы - 200 г;
  • хрен - 200 г;
  • чеснок - 2 головки;
  • специи (соль, сахар) на своё усмотрение.

Приготовление :

Из слив вынимают косточки. Затем овощи и сливы перекручивают. В готовую смесь добавляют специи и перемешивают.

Важно! Некоторые горе-повара, чтобы избежать порчи хренодёра, кладут в него толчёную таблетку аспирина. на зиму и на каждый день.

Добавлять лекарственные средства в соус, как и в другие виды консервации, строго запрещено. Приготовить острую и вкуснейшую приправу можно разными способами. Ознакомившись с предложенными рецептами, вы точно найдете тот, который придется вам по вкусу. Приятного аппетита!