Рыба тушеная с картофелем в духовке. Рецепт: тушеная рыба с картофелем Plokkfiskur.

За неимением духовки, жаркое из рыбы с картошкой я готовила на плите в сковородке. И вы знаете, ничуть не хуже получилось. Рыбе ведь не нужно долго тушиться, готовится она быстрее, чем мясо, и вкус подливки и специй впитывает тоже быстрее. Каких-то полчаса, и вкусное жаркое с картошкой и рыбой готово!

Я уже писала, что для нас сейчас самая доступная и дешевая рыба – это свежий тунец. Но вместо него можно взять скумбрию или морскую рыбу с белым плотным мясом – зубатку, треску, хека и т.п. В общем, покупаем любую подходящую по цене рыбу и готовим из нее жаркое.

  • Свежая морская рыба – около 1 кг (или 700 г. филе);
  • картофель – 1 кг;
  • лук (обычный или фиолетовый) – 2-3 шт;
  • помидоры – 6 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лайм – 1 небольшой;
  • базилик или любая зелень;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • перец чили зеленый – 1 стручок;
  • соль, перец, специи – все добавить по вкусу;
  • вода – 2 стакана.


Как приготовить жаркое из рыбы с картошкой

Рыбу освободить от костей, нарезать крупными кусками размером со спичечный коробок. Посолить, присыпать черным свежемолотым перцем (хорошо так, чтоб чувствовался), полить лаймовым соком или лимонным. Накрыть и оставить на 10 минут, чтобы рыба пропиталась специями.


Рыба маринуется, а мы не теряя времени займемся овощами. Лук нужно нарезать полукольцами, помидоры и картошку крупными кусками. Чеснок пластинами. Я перец чили беру зеленый, он острее, и добавляю колечки вместе с семенами. Получается довольно остро. Вы если не привыкли к острой еде или не любите острое, вытряхните все семечки из перца – это они дают жгучесть и остроту. Стручок или полстручка нужно нарезать тонкими полосками.


В сковороде в 2 ст. л. масла обжарить чеснок, выложить куски рыбы, быстро обжарить, переворачивая, чтобы рыба изменила цвет, посветлела. Вместе с чесноком переложить ее на тарелку.


Долить в сковороду масла, обжарить лук, потом картошку. Посолить, поперчить. Влить воду, накрыть крышкой и на тихом огонечке тушить картошку до мягкости. Снять крышку, выпарить излишки жидкости. Добавить помидоры и все обжарить на слабом огне до размягчения помидор.


Выложить на картошку обжаренную рыбу, перемешать. Готовить жаркое не накрывая крышкой минут 10-12 до готовности рыбы. Готовность рыбных кусочков проверяем вилкой: берем крупный кусок и разламываем его. Внутри рыба будет светлой, разламывается легко. Накрыть жаркое крышкой, пусть немного постоит. В это время салат сделать или нарезать овощи, зелень.


Выложить на тарелку горкой жаркое с рыбой и картошкой, посыпать свежей зеленью. Собственно, все, можно подавать к столу жаркое из картошки с рыбой и наслаждаться вкусной и полезной едой. Приятного аппетита!


Уважаемые читатели, добрый день! В этой статье я расскажу, как приготовить популярное национальное исландское горячее блюдо из рыбы, которое называется Plokkfiskur (плоккфискюр). В переводе на русский язык это значит тушёная рыба с картофелем в соусе. Это блюдо в Исландии готовят с давних пор, да и в наши дни популярность плоккфискюр очень высока. И в этом нет ничего удивительного, ведь для его приготовления требуется немного времени, используются доступные продукты, а результат всегда радует своим вкусом и внешним видом.

История возникновения Plokkfiskur в Исландии во многом схожа с историей возникновения пиццы в Италии. Итальянские хозяйки нашли способ, чтобы рационально и с толком использовать остатки продуктов от семейных ужинов, и придумали пиццу. Нечто похожее произошло и в Исландии, где морская рыба, на протяжении многих веков, была основным ежедневным продуктом питания в каждой семье. Исландцы употребляли рыбу в вареном виде и после ужина часто оставались её мелкие остатки. За несколько дней остатков набиралось столько, что вполне хватало на приготовление полноценного ужина.

В современной Исландии плоккфискюр можно отведать почти в каждом ресторане или кафе, а также купить готовое охлаждённое блюдо в супермаркете. Останется только вынуть его дома из упаковки и разогреть. При этом качество и вкус блюда, как правило, ничуть не хуже, чем в ресторане. Но большинство исландцев готовят это любимое блюдо дома, иногда, по своему вкусу, внося незначительные корректировки со специями в базовый рецепт приготовления.


По большому счету, Plokkfiskur можно приготовить в двух видах: тушёном и запечённом в духовке, с добавлением сыра. Попробуйте оба варианта и выбирайте тот, который больше понравится. Для приготовления подойдёт филе любой белой рыбы, и не только морской, например вполне сгодится судак. Главное, чтобы филе было без кожи и мелких костей.

У исландцев принято готовить плоккфискюр из трески, пикши или камбалы. Можно также использовать филе не варёной, а слегка обжаренной без панировочных сухарей рыбы. Проявите фантазию и попробуйте приготовить это исландское блюдо с вашими любимыми специями, уверена, получится тоже очень вкусно. А теперь представляю вам классический исландский рецепт

Plokkfiskur тушеная рыба с картофелем в соусе

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе белой рыбы без кожи и костей
  • 500 гр. картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 50 гр слив. масла
  • 350 — 400 мл. молока
  • 2-3 ст. ложки муки
  • соль, белый перец по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить воду, слегка посолить, опустить в неё филе рыбы, вновь довести до кипения и сразу снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить. Рыбу из кастрюли с водой не вынимать в теч. 10-15 мин.
  2. Пока рыба находится в воде, очистить картофель и отварить его в подсолённой воде. Готовый картофель нарезать крупными кусками и убрать в тепло.
  3. Вынуть рыбу из кастрюли, нарезать крупными кусками и тоже убрать в тепло.
  4. Следующий шаг — приготовление соуса. В достаточно просторной кастрюле на небольшом огне обжарить лук со сливочным маслом до прозрачности, добавить муку и тщательно размешать.
  5. Затем, непрерывно помешивая, медленно влить молоко. Хорошо прогреть, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить по вкусу соль и белый перец.
  6. Затем выложить в горячий соус куски картофеля и рыбы и все перемешать. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы рыба по возможности сохраняла довольно крупные куски и не разваливалась на волОкна. Довести до горячего состояния, почти до закипания, снять с огня и дать постоять под крышкой 5-10 мин. Всё, блюдо готово.

Вот так выглядит готовое блюдо в классическом, тушёном варианте:

А вот так выглядит запечённый plokkfiskur:


Чтобы приготовить плоккфискюр в запечённом виде, нужно сделать следующее:

Выполнить пункты 1-5, при этом в готовый соус можно добавить любые специи по вашему вкусу, немного чёрного перца и карри. Затем сложить куски вареного картофеля и рыбы в форму для запекания, залить приготовленным соусом, посыпать сверху тертым сыром и поставить в горячую духовку. Запекать при темп. 180 градусов минут 15-20, до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в золотистую корочку.

Готовое блюдо вынуть из духовки, дать немного постоять, затем раскладывать по тарелкам. У исландцев принято ставить форму с блюдом в центр стола и ложкой или лопаткой накладывать себе в тарелку самостоятельно, кто сколько хочет.

Чтобы полностью соблюсти исландский рецепт, к блюду нужно подать (советую испечь его заблаговременно) и сливочное масло. Приятного аппетита!

Plokkfiskur — замечательное, вкусное, сытное блюдо, которое прекрасно сочетается с любыми овощами, свежими, солёными и консервированными. Оно украсит не только семейный ужин, но и праздничный стол. Порадуйте себя и ваших близких, почувствуйте атмосферу далёкой, загадочной Исландии !

Готовьте на здоровье и наслаждайтесь вкусом!


Рецепт: РЫБА ТУШЕНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ ПО-ДОМАШНЕМУ. Для того, чтобы приготовить это блюдо применяют рыбную мякоть с кожей либо без нее, полученную при разделке рыбы. может готовиться, как в глубоких порционных сковородах, так и в горшочках.
Приготовленные овощи режут мелкими брусочками. Репчатый лук и сельдерей обжаривают, перекладывают в порционную сковороду либо горшочек, присоединяют дольки картофеля, морковь, соль с перцем, молоко и тушат 15-20 мин, потом на овощи укладывают ломтики мякоти весом по 20-25 г и тушат до полного приготовления в жарочном шкафу.

Рыба тушеная с картофелем подается к столу в горшочках, посыпанная мелко нашинкованной зеленью.

Горбуша (треска, окунь морской, сазан, ставрида океаническая и т.п.) 500 г, 1 головка репчатого лука, сельдерей (корень) 1/4, картофель 6-7 шт., морковь 1,5 шт., молоко 1/2 л, соль 1/2 чайн. л., петрушка либо укроп по вкусу.

Рецепт: РЫБА ТУШЕНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ. Подготовленную рыбную мякоть разрезать дольками и вместе со специями и кореньями припустить 6-8 мин. На бульоне приготовить томатный соус . На сковороде растопить свиное сало, вынуть шкварки. На этом сале обжарить разрезанные кусочки картофеля, репчатый лук и коренья петрушки. В горшочек выложить обжаренные овощи, а на них припущенную рыбу (три ломтика на порцию), залить томатным соусом, присоединить растертый чеснок и нарезанный кольцами, а потом слегка обжаренный на сале болгарский сладкий перец.
Тушить в закрытом горшочке, в духовке 10-15 мин. Перед подачей на стол тушеная рыба с картофелем посыпается зеленью петрушки либо укропа.

Филе трески либо минтая 500 г, сало свиное 160 г, лук репчатый 120 г, перец сладкий 80 г, картофель 600 г, соус томатный 400 г, чеснок 2 зубка, петрушка (корень) 60 г, зелень, перец, соль.

Рецепт: РЫБНОЕ ЖАРКОЕ. Порции рыбной мякоти с кожей посыпают солью, перцем, панируют в муке и обжаривают основным способом, пока не образуется с румяная корочка обеих сторон.
Сырой картофель, нарезанный кусочками, тушат в горшочке в сметане с пассерованным луком. За 10 мин до полного приготовления картофеля вводят растертый с солью чеснок, жареную рыбу, белые грибы, обжаренные на топленом масле, потом присоединяют рыбный бульон , накрывают горшочек крышкой и продолжают тушить до полного приготовления, периодически встряхивая содержимое горшочков.
Рыбное жаркое подают к столу, полив растопленным сливочным маслом и посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. Горшочек ставится на закусочную тарелку с бумажной салфеткой.

Филе сазана (морского окуня, сайды, трески) 500 г, картофель 6-7 шт., масло растительное 2 ст. л., мука пшеничная 1 ст. л., сметана 3 стакана, 1 головка репчатого лука, грибы свежие белые 7-8 либо шампиньоны 9-10 шт., чеснок 2-3 части (по вкусу), масло топленое 2,5 ст. л., соль и перец черный молотый, зелень петрушки мелко нарубленная по вкусу.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Страница 3 из 5

Рыба тушеная с луком, картофелем

Рецепт: полкилограмма филе рыбы, полкилограмма картофеля, 3 головки лука, 100г сливочного масла, по полстакана сметаны, рыбного бульона, протертого сыра

Приготовление тушеной рыбы.

Рыба с луком и картофелем будет тушиться в керамических горшочках.

Филе рыбы нарезать кусочками, картофель порезать кружками, лук нашинковать полукольцами. Рыбу, картофель, посолить.

Разложить по горшочкам масло, уложить слоями рыбу, картофель, лук. Слои повторить, залить бульон.

Рыбу с луком и картофелем поставить на 15 минут тушиться в духовку. Добавить сметану, сыр; жаркое тушить до готовности рыбы, картофеля.

Рыбу тушеную с луком и картофелем подайте в горшочках.

Рыба тушеная с морковью, луком

Килограмм рыбы, 3 моркови, 50г сливочного масла, 2 головки лука, корень петрушки, стакан сливок, 5 горошин душистого перца

Приготовление тушеной рыбы.

Рыбу разделать, нарезать порциями, посолить.

Морковь, лук, корень нашинковать кольцами, обжарить на масле. Добавить полстакана воды, соль, горошины перца. Морковь с луком, корнем петрушки потушить полчаса.

Уложить на тушеные овощи рыбу, полить растопленным маслом, сливками. Тушить под крышкой до готовности рыбы.

Тушеную с морковью и луком рыбу подайте с жареным картофелем.

Рыба тушеная с овощами

Рецепт: 400-500г филе рыбы, 3 столовые ложки лимонного сока, по трети стакана оливкового масла, белого вина, 2 луковицы, 3 болгарских перца, 2 огурца, 3 помидора; зелень

Приготовление тушеной с овощами рыбы.

Филе рыбы нарезать порциями, промазать смесью соли, лимонного сока.

Обжарить на масле нашинкованный лук, нарезанный кольцами болгарский перец. Уложить филе, влить вино. Рыбу с овощами тушить под крышкой 15 минут.

Добавить почищенные нарезанные помидоры, огурцы, зелень, соль. Жаркое с овощами тушить до готовности рыбы.

Тушеную с овощами рыбу подайте с рисовым гарниром.

Рыба тушеная с картофелем

Рецепт: килограммовая рыба, полкилограмма картофеля, 2 головки лука, стакан рыбного бульона, 100г маргарина, треть стакана нарезанного зеленого лука

Приготовление тушеной с картофелем рыбы.

Тушку рыбы почистить, нарезать кусками, посолить, посыпать перцем.

Картофель порезать кружками, лук нашинковать кольцами. Овощи обжарить на маргарине до полуготовности картофеля.

Разложить на картофеле с луком рыбу, добавить соль, бульон. Тушить под крышкой до готовности рыбы.

Тушеную с картофелем рыбу посыпьте зеленым луком.