Почему именно медный самогонный аппарат? Почему медный самогонный аппарат лучше Дистиллятор из меди своими руками

Самогонный аппарат - это непростой прибор, но необходимый для каждого, кто любит необычный вкус домашнего алкоголя. Стандартный самогонный аппарат состоит из перегонного куба, змеевика, холодильника и отстойников. Существует множество таких приборов, они отличаются между собой по цене, форме, размерам, материалам и составным частям. Особую популярность имеет медный самогонный аппарат. Он обладает высоким коэффициентом теплопроводности и позволяет получить максимальную производительность. Давайте разберемся, как сконструировать самогонный аппарат из меди своими руками, чертежи.

Наиболее частый материал для изготовления самогонного аппарата - это нержавеющая сталь, предназначенная для пищевых продуктов. Однако многие отдают предпочтение именно меди. Какие преимущества меди перед нержавейкой? Аппарат из нее будет стоить намного дороже, но, кроме этого, она обладает и другими интересными свойствами:

  • Медные аппараты используют для изготовления высококачественных напитков, таких как виски, коньяк или бренди. Дело в том, что некоторые соединения, которые появляются в браге, в частности, серные оксиды - продукт брожения сахара, придают напитку характерный горьковатый запах и вкус. Этого можно избежать, используя медный аппарат, который убивает данные антиоксиданты. Таким образом, медь избавляет продукты от лишних вкусов и запахов.
  • Наиболее ярким отличием меди является высокая теплопроводность, что сказывается не только на производительности аппарата, но и на вкусе продукта. Это объясняется химическими процессами компонентов смеси с медью.
  • Медный самогонный аппарат обладает высокой надежностью.
  • Кроме того, важная характеристика такого аппарата - это экологическая чистота и безопасность. Тут имеется в виду сравнение с такими материалами, как пластик или алюминий. Пластик, как известно, может выделять опасные вещества. А алюминий и вовсе имеет противопоказания для применения в пищевой промышленности, так как, по некоторым данным, токсичен для организма человека и может вызывать болезнь Альцгеймера.
  • Несомненно также, что этот аппарат имеет очень привлекательный внешний вид.

Но медный аппарат обладает своими недостатками, например, медь довольно быстро окисляется. Поэтому после каждого самогоноварения устройство может покрываться тонкой пленкой, которую необходимо очищать. Делается это с помощью лимонного сока. Кроме того, такие приборы не новинки, но еще не распространились, поэтому купить их довольно сложно.

Только некоторые производители самогонных аппаратов предлагают варианты из меди, но чаще всего они стоят довольно дорого. Еще одним преимуществом медного аппарата является возможность точной подачи температуры воды, так же как и отключения последней. С медным аппаратом можно не беспокоиться об исправности змеевика, трубы, последующего фильтрования самогона. Медный аппарат позволяет задать высококачественный продукт без лишних хлопот.

Самогонный аппарат своими руками

Прежде чем начать изготавливать самогонный аппарат из меди своими руками, нужно понять, как он работает. Принцип работы самогонного аппарата заключается в следующем: находится в сосуде, который предназначается для того, чтобы она в нем закипала. Далее она проходит по трубкам, где охлаждается и конденсирует, а впоследствии попадает в сосуд в очищенном виде.

Именно в изменении физического состояния жидкости и заключается принцип работы любого дистиллятора или самогонного аппарата. Приблизительно поняв, как работает оборудование, начинаем его изготовление. Для этого понадобятся:

  • Труба большого диаметра, которая будет использоваться для охлаждения пара.
  • Сосуд для кипячения браги. Основное требование - это герметичность карты. Многие для этой цели используют чайник из нержавейки или латуни, а также бидоны, пивные кеги и другое. Но лучше всего, чтобы он тоже был из меди. Емкость не должна быть слишком большой, 10–20 литров.
  • Посуда для сбора самогона. Можно использовать стеклянную банку.

Помимо этого, для конструкции понадобятся резиновые прокладки, хомуты и проволока. Лучше всего использовать шланг не из резины в качестве трубок в самогонном аппарате, а из силикона.

Тогда будет меньшее количество посторонних запахов и вкусов. Качество продукта будет намного выше.

Чтобы работать со всеми этими материалами, необходимо обзавестись плоскогубцами. После подготовки всех инструментов и материалов приступаем к работе. Начинаем с того, что берем сосуд для кипячения браги. В верхней части его проделываем отверстие и подсоединяем медные трубы. Далее, начинаем изготавливать змеевик, который представляет собой намотанную трубу. Отдельно стоит сказать о змеевике.

Многие самогонщики полагают, что самогонные аппараты из меди не самая лучшая идея. По их мнению, медь является токсичной. Но на самом деле это совсем не так. Более того, в большинстве самогонных аппаратов из различных материалов может быть изготовлен из меди змеевик. Хотя для того, чтобы его сделать, в принципе можно применить и алюминий, и нержавейку. Но медь сильно выигрывает по сравнению с этими металлами, в первую очередь, по теплопроводности, но не только.

Чтобы сделать змеевик, подготовьте трубу, на которую будет закручиваться более тонкая из меди. Чтобы труба не деформировалась, заполните ее песком или другим материалом. После этого можете приступать к накручиванию. Закрепите один конец трубы так, чтобы она не съезжала, и закручивайте змеевик с нужным расстоянием. После этого закрепите другой конец трубы.

В конце можете освободить трубу от песка и тяжелых материалов. Еще один важный момент: холодильник должен представлять охлаждение проточной водой, и труба должна вмещаться в него полностью, для максимальной производительности и качества продукта.

После того как змеевик изготовлен, подсоединяем приемную емкость. В процессе изготовления нужно обращать внимание на то, чтобы не было никаких пробок. Любые преграды для движения жидкости по медным трубам могут привести к сильному их повреждению или даже взрыву. Очень важно следить за герметичностью емкости. Если нет возможности закрыть перегонный куб полностью, необходимо воспользоваться герметиком.

В процессе изготовления медного дистиллятора важно следить за направлением пара. Правильно, чтобы он шел сверху вниз, таким образом, аппарат будет работать эффективнее. Для точности расчета лучше всего начертить примерную схему, где будет указано расположение труб и емкостей, чтобы не наделать ошибок и не испортить материал. Изготовленный дистиллятор лучше всего испытать на обычной воде. Если без проблем прошло испытание, можно приступать к очистке браги.

Рассмотрим еще один вариант изготовления самогонного аппарата, который обладает еще большей эффективностью в очистке самогона. Он представляет собой ректификационную колонку. Обычный самогонный аппарат работает по принципу дистиллятора. Ректификация - несколько другой процесс. Он обеспечивает постоянное взаимодействие жидкой и газообразной фазы, вследствие чего получается разделение жидкости на компоненты. Ректификация дает возможность получить высокую крепость спирта.

Оптимальным вариантом для изготовления ректификационной колонки является именно медь. Она представляет собой абсолютно безопасный для человека материал. Делать прибор нужно с таким расчетом, чтобы в верхней части температура была 78 градусов, ведь при ней кипит спирт. В этом случае только температура имеет значение. Если вы плохо разбираетесь в данной теме, не изготавливайте чертеж самостоятельно, потому что наделаете много ошибок, предпочтительнее взять готовый. Последовательность действий будет следующей:

  • Чертите составные части аппарата на листе меди.
  • Придаете им форму.
  • Делаете отверстия под нужный диаметр.
  • Спаиваете детали. Пайка должна быть очень качественной, чтобы не было отверстий, пропускающих пар и жидкость. Лучше всего использовать технологии для пайки серебра и свинца и соответствующий припой.

Таким образом, изготовление аппарата из меди не представляет большой трудности и вполне осуществимо. Хотя, конечно, материалы будут дорогими, а сам процесс пайки меди сложным. Но такой аппарат стоит потраченных денег и времени.

Такой тип механизма, как самогонный аппарат необходимо иметь каждому любителю первоклассного алкоголя. Соответствующий стандарту аппарат состоит из куба для перегонки самогона, проточного охладителя, сухопарника и змеевика, . Такого типа приборов имеется достаточное количество, но они могут отличаться по следующим свойствам: материал, из которого изготовлен прибор, его стоимость, размер и форма. Оригинальным считается самогонный аппарат из меди, так как он имеет некоторые нюансы в конструкции и последующей работе. Ниже рассмотрим его особенности и свойства.

Металл, из которого он выполнен имеет по своим параметрам надлежащую твердость, но при этом подлежит легкой обработке. Особенно по этой причине аппараты из меди весьма часто производят своими руками. Прежде чем изготовить прибор такого типа, потребуется поработать с его поверхностью. Поскольку она достаточно шероховатая, предварительно необходимо произвести шлифовку металла. После такого процесса прибор будет готов к своему предназначению. Самогонный аппарат из меди благодаря своим свойствам только улучшит качество алкоголя. К тому же, медь обладает способностью нейтрализовать примеси вредных соединений и алкогольных осадков, несущих вред.

Навигация

Отличительные черты медного аппарата

Несмотря на разновидность материалов для самогонных приборов, большинство специалистов самогоноварения полагают, что вскоре медные будут пользоваться большим спросом. А нержавейку и вовсе перестанут использовать. Итак, какими же особенностями обладают медные самогонные аппараты:

  • Медь обладает способностью уничтожать оксид серы, тем самым придавая напитку приятный аромат. Если вы когда-либо сталкивались с неприятным запахом после процесса самогоноварения, то благодаря использованию аппарата из меди, эта проблема исчезнет навсегда.
  • Главное отличие данного металла в том, что он имеет высокую теплопроводность, что позволяет более точно регулировать температуру.
  • Самогонные аппараты из меди существуют давно, но еще не получили широкого распространения на рынке. Потому приборы такого рода можно легко заказать в интернете, и стать его уникальным обладателем.

Обладая таким аппаратом, вам больше не придется переживать за исправность всех прилагаемых приборов. С его помощью вам удастся произвести доброкачественный алкоголь без дополнительных забот. Каждый раз, после использования аппарата, посредством лимонного сока надлежит устранять кислоту в перегонном кубе.

Самогонный аппарат из меди своими руками

Эксперты не рекомендуют производить самостоятельно такого рода аппарат, если раннее вам не доводилось заниматься приготовлением самогона, и если вы недостаточно понимаете в этом. А чтобы сделать качественный аппарат, необходимо знать все подробности и правила самогоноварения. Однако, если вы все-таки хотите попытаться сделать самогонный аппарат своими руками, соблюдайте следующие правила:

  • Организуйте индивидуальный проект с требующимся материалом и примерными тратами на производство. Следует помнить, что обойтись без дополнительного оборудования не получится, поэтому необходимо выделить бюджет на лист меди, трубки и прочие материалы. Чтобы понимать, какое количество материала вам необходимо, определитесь с размером дальнейшего прибора.
  • Чтобы быть в курсе, как выполнить перегонный куб, змеевик и прочие детали, найдите на просторах интернета чертежи. Это нужно, чтобы изготовленный аппарат работал исправно. Поэтому своими руками чертежи не делайте, так вы рискуете потратить силы напрасно.
  • Как только чертежи будут выполнены, приступайте к нанесению выкройки на медный лист. Она понадобится для производства перегонного куба и охладительной трубы, внутри которой будет змеевик.
  • Далее приступайте к вырезке и в надлежащих местах сделайте отверстия.
  • Затем следует придать меди нужную форму. По словам многих экспертов, сделать это непросто, поэтому необходимо запастись силами и временем. Данный этап самый сложный, поскольку требует сосредоточения на движениях.
  • Посредством трубки меньшего размера создайте змеевик. Он выступает в качестве фильтра, а в дальнейшем обеспечит охлаждение браги. Для этого следует накрутить часть медной трубки на трубу большого диаметра.
  • Далее идет сборка, тут надлежит быть предельно точным, поскольку процедура довольно трудная. Если что-либо будет неправильно, сооружение будет испорчено. Старательно наблюдайте за спаиванием элементов, чтобы впоследствии они не пропускали воздух, жидкость и вредные вещества.
  • Для приобретения наилучших качеств самогонного аппарата, по возможности применяйте пайку с серебром. Если такой возможности нет, можно использовать свинец, по стоимости он дешевле, но в отличие от серебра, не обладает качественной переносимостью температуры, к тому же тяжело поддается внешним воздействиям.

Достоинства змеевика из меди

Большая часть самогонщиков полагает, что медь представляет собой токсичное вещество, поэтому самогонный аппарат из меди – неудачная задумка. Но это мнение ошибочно, если взять в пример французов, то многие из них предпочитают дистилляторы из меди при изготовлении алкоголя. По их мнению, свойства меди могут очищать алкоголь от вредных веществ.

Змеевик допустимо сделать из алюминия или нержавейки, но по словам многих специалистов, металлы данного типа уступают меди по качеству. Поэтому суть дела не столько в теплопроводности, сколько в качестве и износостойкости материала. Необходимо понимать, что для того, чтобы изготовить его, потребуются исключительно пищевые металлы, не вступающие во взаимодействие с реакцией спирта при высокой температуре. Поскольку медь не вступает в реакцию со спиртом, делать его лучше всего из этого металла.

Мастерим змеевик своими руками

В изготовлении самогонного аппарата одну их самых значимых частей всего процесса представляет змеевик. .

Чтобы придать ему нужную форму, приготовьте медную трубку и трубу с большим диаметром, на которую требуется накрутить первую. Заполните трубу песком или иным плотным материалом, чтобы избежать ее деформации. Зафиксируйте ее с одной стороны, чтобы она не съехала. После этой процедуры приступайте к накручиванию. Змеевик следует закручивать с необходимым вам интервалом. Как закончите, зафиксируйте второй конец трубки, и избавьте трубу от песка или другого содержимого, которое поместили в нее.

Предварительно есть смысл уведомить, чтобы трубка со змеевиком вместились в охладительную трубу, требуется наперед вычислить ее диаметр. По окончании дела, поместите его в холодильник, запечатайте отверстия и установите заглушки. Далее следует проконтролировать, чтобы не выходила жидкость, для этого герметизируйте поверхность.

Такой продукт, как медный самогонный аппарат, не представляет собой нечто новое на рынке, но каждый день его популярность возрастает. Профессионалы самогоноварения развеивают миф о токсичности меди. Напротив, она усиливает качества браги и избавляет ее от вредных веществ. Единственный минус данного прибора – его высокая стоимость, но его качество абсолютно ей соответствует.

Изготовить медный дистиллятор в наше время может каждый. В результате применения этого агрегата домашний алкоголь становится максимально очищенным и может употребляться сразу же по окончанию перегонки. Предлагаем рассмотреть каждый из этапов изготовления детали из меди своими руками.

1 Где и для чего используются медные очистители?

Прямая функция дистиллятора заключается в отделении жидкости от всевозможных нежелательных примесей. После перегонки с медным устройством мы получаем абсолютно чистый алкоголь, в котором отсутствуют лишние элементы. При помощи медного дистиллятора можно готовить гидролаты, а также выпаривать эфирные масла с различных полевых и домашних растений. Эти достоинства делают дистиллятор незаменимым помощником каждого самогонщика.

Чтобы не переплачивать, многие наши соотечественники прибегают к изготовлению устройства из медных труб своими руками. Конечно, оно немного отличается от готового модуля, купленного в магазине. Однако, при условии правильного конструирования самодельный элемент способен работать ничуть не хуже дорогостоящих конкурентов. Создав дистиллятор из подручных средств, вы получаете такие преимущества:

  • экономите до 70 % от стоимости устройства из магазина;
  • имеете возможность создать агрегат любой формы и размера;
  • можете продумать размещение и сделать необходимые отверстия исходя из условий, в которых вы будете применять дистиллятор;
  • можете использовать те крепежи, которые будут максимально надежно крепить детали устройства.

Создав элемент своими руками, вы в любое время можете конденсировать пар в лед или в жидкость. Благодаря такой способности, дистилляторы широко используются в промышленности. Во-первых, с их помощью проходит очистку вода, которая попадает в медицинские лаборатории. Во-вторых, очищенная вода в больших количествах применяется в тех производственных машинах, которые не могут работать на обычной недистиллированной воде. В-третьих, вода после очистки в дистилляторах используется для работы автомобильных аккумуляторов. И, в-четвертых, очищенная вода часто используется в быту обычного человека. Правда, только в небольших объемах.

Как мы видим, области использования дистилляторов действительно большие. Однако нас, как самогонщиков, в первую очередь интересует использование устройства для очистки домашнего алкоголя. С этой целью лучше всего справляется устройство из медных труб. Медь имеет большое количество плюсов, по сравнению с другими металлами. Так, она меньше всего поддается ржавчине. Медь не входит в контакт с молекулами этиловых спиртов и сивушными маслами. Срок эксплуатации медных деталей, даже при условии регулярного использования, достаточно большой. Степень надежности медных элементов также впечатляет – они намного крепче деталей из нержавейки.

Учитывая достоинства меди, изготавливать домашний дистиллятор своими руками стоит именно из этого металла. Прежде, чем приступить к созданию аппарата, необходимо запастись материалом и инструментами. Сразу оговоримся, работа нам предстоит не из легких. Но в этом и состоит вся суть самостоятельного конструирования устройства для очистки алкоголя. При условии правильного подхода к выполнению задачи мы получим надежный самодельный , который даст фору любому магазинному агрегату.

2 Медный агрегат – тонкости изготовления своими руками

Прежде, чем начинать изготавливать агрегат из медных труб своими руками, необходимо понять принцип его работы. В сосуд, который предназначается для кипяченой воды, вставляется трубка для отвода, второй конец которой нужно подсоединить к приемной емкости. В процессе перегонки жидкость сильно нагревается и превращается в пар. После этого пар поступает в трубки, где поддается охлаждению и превращается в жидкость. В конечном итоге в приемный сосуд поступает уже готовый дистиллированный самогон. Именно в изменении физического состояния жидкости и заключается принцип работы аппарата из меди.

После того, как мы поняли, как работает устройство, можно приступать к его изготовлению. Для этого нам нужно приобрести комплект медных труб небольшого диаметра. Они будут использоваться в качестве охладителей пара. Помимо труб, также понадобится сосуд для кипячения воды. Основное требование к нему – это герметичность. Многие народные умельцы используют для этой цели чайник из нержавеющего металла или латуни, заклеив при этом его носик. При выборе емкости обращайте внимание на ее объем. Он не должен быть слишком большим.

В качестве сосуда для сбора очищенного самогона можно использовать любую стеклянную банку. Помимо всего перечисленного, для соединения труб и других деталей дистиллятора потребуется резиновый шланг, хомуты и проволока. Чтобы комфортно работать с материалами, необходимо запастись плоскогубцами. После подготовки инструментов и материалов можно приступать к работе. Вначале нужно проделать отверстия в крышке чайника. В них будут вставляться медные трубы. После этого начинаем изготавливать змеевик. Для этого берем медную трубку и закручиваем ее в виде спирали. Затем надеваем змеевик на трубку, которую мы ранее вставили в крышку чайника. Второй конец последней соединяем с приемным сосудом. Для надежности крепления необходимо использовать ранее подготовленные фиксаторы.

В процессе изготовления конструкции необходимо обращать внимание на наличие пробок. Они должны отсутствовать, так как наличие хотя бы одной из них приведет к взрыву всего устройства и сильному повреждению медных труб. Кроме того, следите за герметичностью емкостей. Если нет возможности закрыть крышку сосуда, то необходимо воспользоваться подручными герметиками. Для этого подходит подсохшее тесто или полоски из плотной резины. Устанавливать и проверять их нужно перед каждым процессом дистилляции, так как после нагревания все детали станут слишком горячими, чтобы что-то поправить.

В процессе изготовления медного аппарата следите за тем, как в устройство будет поступать пар. Правильное его направление – сверху вниз. Таким образом аппарат будет работать гораздо эффективнее.

Для точности расчетов лучше всего начертить примерную схему дистиллятора, где будет указано расположение труб и емкостей. Так вы не наделаете ошибок и не испортите материалы. После изготовления дистиллятора нужно испытать его. Делать это лучше всего на обычной воде. Если она без проблем изменила свое физическое состояние, значит, устройство работает, и можно приступать к очистке или другого продукта.

3 Как устранить поломку дистиллятора?

Помимо всех вышеперечисленных достоинств, деталь для очистки из медных труб имеет явные недостатки. Особенно хорошо они заметны в купленных аппаратах. Такие устройства зачастую продаются с незначительными недоработками, которые тяжело заметить доверчивому покупателю. К сожалению, эти мелкие недостатки со временем превращаются в серьезные проблемы, которые приходится ремонтировать самостоятельно. Рассмотрим самые распространенные поломки дистилляторов и методы их ремонта.

Первое, что выходит из строя в аппарате для очистки алкоголя – это крепежи. Из чего бы ни были изготовлены дистилляторы – из меди, нержавейки или стекла, их владельцы всегда страдают от проблем с фиксаторами. Прежде, чем ремонтировать крепеж, стоит убедиться, что он изготовлен не из пластика, так как пластиковые детали не поддаются ремонту. Если крепежный элемент состоит из стали или меди, его можно починить с помощью паяльной лампы. В качестве припоя используется олово. Для ремонта возьмите крепеж и найдите в нем тонкие усики – в большинстве случаев проблема именно в них. Эти усики нужно подогнуть так, чтобы они встали точно в специально предназначенные для них отверстия. Это легко проверить, нажав на "педальки" на корпусе фиксатора.

Еще одна распространенная проблема – это потеря герметичности. Причем, речь идет не о стирании герметика со временем, а о постоянной необходимости нанесения вещества. Проблема, скорее всего, кроется в надколах в верхней части емкости. Если перегонный куб или сосуд для сбора самогона потерял целостность, значит, герметик выпадает внутрь него и растворяется в алкоголе. Чтобы устранить проблему, необходимо полностью заменить надбитый сосуд новым.

Как мы видим, самостоятельный ремонт дистиллятора не вызовет проблем ни у кого. Устранение неисправностей своими руками поможет вам сэкономить немалую сумму денег на оплате услуг специалиста.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации – коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу подвергают хозяев – как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде найти, как сделать самогонный аппарат своими руками . Это самая пытливая волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что ложь. Мы уже рассказывали о том, как изготавливать и собирать отдельные части агрегата, теперь пришло время рассказать о том, как собрать полноценный аппарат.

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше – и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток – аль гоголь.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик – изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Печка
  4. Колпак
  5. Лебединая шея
  6. Змеевик
  7. Змеевик в холодильнике
  8. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

До 17 века из самодельных алкогольных напитков на Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в 19 веке с помощью ректификационной колонны научились создавать 96% спирт высокой степени очистки.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете – хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой – все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже – на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос – а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки – бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. – изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик – спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник – улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость – место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой – малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева – брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше – аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать – наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки – напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена – стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность – это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку – с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества — это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема – 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый – от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга – входящий, как правило, от крана, и выводящий – откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Проточный холодильник для самогонного аппарата

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки – принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

Вам понадобятся:

  • труба и переходник сотка – 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;

Порядок действий:

2. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

7. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже – если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий – в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик — трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

Вам понадобится:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой – именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков – бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом – это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой – более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде – оптимальное количество. Меньше – не хватит, больше – лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 – соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой – делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Вам понадобится:

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия – их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты – яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды – любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности – любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые – корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем – поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой – силикон или пвх – на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один — пищевая нержавеющая сталь. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов в цепи самогоноварения, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует отложений малополезных для здоровья.

Ранее считалось, что медь «всему голова», поскольку медные самогоны были повсеместно распространены. Однако, это заблуждение. Медь стала активно использоваться в советское время. Поскольку была доступным и по цене и по количеству материалом. Если говорить о действительно правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не найти. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, образуются, в том числе, и при контакте с горячим паром спирта медных элементов аппарата.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли – квасцы.

Оптимальным считается также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивным средам, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, к тому же этот материал очень хрупок.

Конечно, отравиться или умереть можно скорее от общей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением некачественной продукции, чем от оксида меди. Более того, в качестве змеевика у меди нет вообще аналогов по показателям теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное сочетание материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или алюминиевый бидон, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И напоследок видео, как сделать самогонный аппарат своими руками

В состав медного самогонного аппарата, при различных вариантах исполнения, могут входить: укрепляющая колонна, перегонный куб (может выглядеть по-разному), крышка купольной формы или мини-холодильник (выполняет роль дефлегматора), поворотное колено, прямоточный холодильник, трубка отведения пара, змеевик.

Если рассматривать аппарат типа так называемой ректификационной колонны, как наиболее доступный для самостоятельного изготовления, то его главная особенность, в отличие от дистилляционных аппаратов, заключается в постоянном взаимодействии жидкости и пара (а не перманентном конденсировании жидкой фракции). Схематично последовательность превращения сырья в самогон в таком аппарате выглядит так.

  1. Брага в перегонном кубе закипает.
  2. Пар поднимается по укрепляющей колонне и попадает в дефлегматор, где охлаждается (оптимально — до 78 градусов) и распадается на воду, этанол и сивушные масла. Как мы отмечали выше, при этом часть конденсата стекает назад, вниз по колонне, и за счёт этого происходит новое взаимодействие пара с конденсатом. Это и есть ректификация — наилучшая для очищения и крепления «выходного» напитка.
  3. Далее смесь конденсата с паром через поворотное колено попадает в так называемый прямоточный холодильник — вертикальную, то есть параллельную укрепляющей колонне, трубку. Внутри этой трубки расположен необычный змеевик — спиралевидная медная проволока, которая называется флегмой. Стекая по флегме, повторно поднимаясь после конденсации в поворотное колено и стекая вновь, конденсат освобождается от остатков сивушных масел (первая их часть осела ещё на этапе охлаждения, так как 78 градусов — температура кипения этанола, а у сивухи она существенно выше).

Следует отметить, что по рубашке второй трубки (прямоточного холодильника) и дефлегматора подаётся охлаждающая вода, для чего предусмотрен специальный вход.

Хотите кружечку (или бутыль) по-настоящему, 96 градусов, крепкого и хорошо очищенного самогону? Тогда всё, что написано выше, — для вас. Только не забудьте разбавить полученный продукт.

Нельзя не упомянуть, что описанная ректификационная колонна — не единственный вариант домашнего аппарата: возможны более классические, приближенные к привычному виду аппараты, аппараты с добавлением специального сухопарника для оседания сивушных масел, со специальными градусниками и т. п.

Рассмотрев, как устроен медный самогонный аппарат, перейдём к вопросу выбора: покупка или сборка.

Купить или собрать самому?

Плюсы и минусы покупки

Плюсы:

  • соответствие стандартам безопасности эксплуатации;
  • соответствие стандартам безопасности получаемого продукта;
  • гарантийный срок;
  • достаточно широкий выбор готовых решений;
  • бывают очень красивые аппараты;
  • не надо тратить время и нервы на самостоятельную подготовку и работу над аппаратом.

Минусы:

  • высокая стоимость (хотя в ряде случаев самогонный аппарат своими руками обойдётся дороже готового);
  • при всём разнообразии имеющихся на рынке аппаратов, они все могут вас не устроить эстетически или по размеру.

Плюсы и минусы сборки

Фактически, они меняются местами по сравнению с покупным аппаратом.

Плюсы:

  • в большинстве случаев, если вам доступны материалы, — экономия средств;
  • аппарат, скорее всего, будет выглядеть так, как вы хотите;
  • ни с чем не сравнимое удовольствие управления аппаратом, сделанном своими руками.

Минусы:

  • большие трудозатраты;
  • необходимость искать материал и инструменты;
  • при отсутствии опыта возможны ошибки в конструкции, что может привести как к приготовлению некачественного напитка, так и к нарушению техники безопасности.

Так что же в итоге? В большинстве случаев мы рекомендуем не мучить себя и окружающих, а просто тщательно выбрать и купить устройство, которое вам более всего подойдёт.

Нам представляется, что мастерить медный самогонный аппарат можно при наличии трёх условий: вы — не новичок в этом деле, у вас много свободного времени, и вы имеете доступ к материалам, инструментам и месту изготовления аппарата. Ну и, понятно, вы — неисправимый энтузиаст самостоятельного изготовления самогонных аппаратов. В этом случае, свой аппарат предпочтительнее.

Как изготавливаем аппарат

Кстати, иногда под медным аппаратом подразумевают просто змеевик из меди — см. ниже.

Но всё же, если всё-таки решились изготовить полноценный медный самогонный аппарат, с учётом всего вышеизложенного, последовательность ваших действий должна быть следующей.

  1. Найдите чертежи. Вариант «рисуете сами» даже не будем рассматривать. Настоятельно рекомендуем не просто скачать в интернете распространяемые «знатоками» некие рисунки, а заказать чертежи у профессионалов.
  2. Сядьте, вникните, хорошо подумайте над полученными чертежами. Составьте смету по материалам, а также прикиньте, сколько времени у вас уйдёт на изготовлением. Выберите место, где вы сможете работать над изготовлением аппарата (например, на даче).
  3. Купите листы меди (профессионалы подскажут, какой именно), серебряный припой, ножницы по металлу, другие необходимые материалы.
  4. Нанесите острым предметом на медные листы выкройки будущих деталей.
  5. Вырежьте заготовки ножницами по металлу.
  6. Доработайте вырезанные заготовки напильником и киянкой до ровных краёв и нужных изгибов.
  7. Отдельно отметим изготовление змеевика, если в вашем аппарате он отличается от простой флегмы. Вам придётся накручивать узкую медную трубку, которой предстоит стать змеевиком, на другую, толстую трубу для придания нужной спиралевидной формы. Заранее рассчитайте длину узкой трубки для змеевика и как вы будете фиксировать её на толстой трубе (иначе она просто сорвётся, когда вы начнёте накрутку).
  8. Начинайте спайку готовых деталей по чертежам. Паять нужно, как вы уже догадались, с использованием только серебряного припоя, свинцовый настоятельно не рекомендуется.
  9. После окончания спайки необходимо проверить полученные швы на герметичность любым доступным способом (например, заполнив водой).
  10. Удаляете брызги припоя, другие загрязнения, оттираете и полируете ваш аппарат.

Всё! Перед вами — готовый медный самогонный аппарат вашего производства (хоть торговую марку регистрируй). Можете приступать к приготовлению напитка!

Хотим сразу предупредить: маловероятно, что, если вы не являетесь мастером-профессионалом, у вас всё получится идеально, и самогон будет «эталонным». Невозможно в кустарных условиях без большого опыта соблюсти все нюансы.

Тем не менее при тщательной работе на аппаратом, полученный напиток — ваш напиток! — несомненно вас порадует. Только обязательно помните, что всё хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя может принести вред здоровью.