Коктейль «Белый русский» и его различные модификации. Коктейль «Белый русский» из фильма «Большой Лебовский.

Белый русский – один из популярных коктейлей, обладающих сладким вкусом и содержащих в своем составе сливки. Считается производным от другого известного напитка Черный русский. Причем ни тот, ни другой никакого отношения к России не имеет, а свое название они получили лишь потому, что основным ингредиентом является водка – традиционный напиток россиян.

Немного истории
Белый русский поистине культовый коктейль, прославившийся благодаря известной комедийной киноленте братьев Коэн «Большой Лебовски», выпущенный еще в 1998 году. Главный герой фильма - безработный пацифист и бездельник Джеффри «Чувак» Лебовски постоянно готовил и употреблял этот несложный, но очень вкусный напиток. Ранее о коктейле Белый русский было упомянуто в далеком 1965 году в печатном издании Oakland Tribune. В том же году коктейль был включен в список IBA (Международная ассоциация барменов).

Классический рецепт коктейля «Белый русский»

Первый вариант коктейля был представлен в следующем виде: 5/10 водки, 5/10 кофейного ликера, 1 ч.л. взбитых сливок и лед. В 1993 году классический рецепт коктейля был немного видоизменен: 5/10 водки, 3/10 кофейного ликера, 2/10 взбитых сливок и лед. Сегодня Белый русский в список IBA не входит, вернее, он рассматривается как одна из вариаций коктейля Черный русский.

Особенности приготовления
Для приготовления коктейля Белый русский потребуется:
*50 мл водки;
*20 мл кофейного ликера Kahlua (Калуа);
*30 мл сливок;
*лед.

Также необходим специальный бокал, например, олд фешен или рокс.
Приготовление: в бокал опускают лед, заполняя его наполовину, затем наливают кофейный ликер, водку и, в последнюю очередь, вливают сливки и размешивают при помощи коктейльной ложки. Это классический рецепт приготовления коктейля Белый русский. Некоторые бармены создают свои собственные вариации, например, сливки заменяют молоком или сливочным ликером Baileys Irish Cream (Бейлиз Айриш Крим).

Близкий родственник – коктейль Черный русский
Черный русский – коктейль, приготовленный на основе водки и кофейного ликера (обычно Kahlua).

Для коктейля потребуется:
*50 мл водки;
*30 мл кофейного ликера;
*лед.

Приготовление:
В бокал олд-фешн всыпают лед, заполняя почти до самого горлышка, вливают кофейный ликер, а затем водку. Далее содержимое бокала помешивают десертной ложкой. Лед, прежде чем опустить его в бокал, советуют раздробить.

На основе рецепта коктейля Белый русский были созданы другие напитки, например, Белый мусор (водка заменяется виски), Белый кубинец (вместо водки применяется ром), Голубой русский (вместо кофейного ликера используют вишневый), Бледный русский (водка заменяется самогонкой) и др.

Коктейль «Белый Русский», приготовленный из водки, ликера и густых сливок, обладает нежным сливочно-кофейным вкусом, что и делает его столь популярным. Логично предположить, что русский коктейль был изобретен в России. Однако это совсем не так. Впервые данный коктейль смешали в США американские же бармены. Тому, что напиток стал «русским», приводится два объяснения.

Считается, что коктейль назвали так в честь белогвардейцев, которые наводнили страны зарубежья после поражения в войне. Их-то и называли «Белыми русскими». По другой версии напиток получил свое название потому, что в его состав входит водка, а водку умеют пить только русские. Приставка «Белый» тоже объясняется наличием одного из ингредиентов – сливок.

Коктейль смешивается в следующих пропорциях: две части водки, одна часть кофейного ликера, затем доливают оставшуюся часть сливками, завершая микс колотым льдом. Кстати, коктейль с одним и тем же рецептом можно приготовить по-разному. Вкус напитка не изменится, но внешний вид будет различаться.

Иногда все ингредиенты коктейля и лед смешивают в шейкере, а затем разливают в бокалы.

Некоторые предпочитают смешать ликер и водку, а затем аккуратно вылить на поверхность взбитые сливки. Есть и третий вариант приготовления, когда все составляющие наливаются аккуратными слоями. Перемешивают их большой ложкой перед самой подачей клиенту.

Если составляющие «Белого Русского» практически неизменны (иногда вместо сливок берут молоко), то пропорции – личное дело каждого бармена. Когда рецепт был впервые опубликован, водка и кофейный ликер наливались в равных частях и дополнялись всего одной ложкой сливок. Чуть позже количество ликера чуть сократилось, но сливочная часть – увеличилась до одной пятой стакана. Затем постепенно пропорции приблизились до привычных сегодня. Хотя, говорят, что ирландцы пошли еще дальше. Они готовят коктейль из одной части водки, части кофейного ликера Калуа и целых четырех частей молока.

Кстати, изначально «Белый Русский» считался исключительно женским коктейлем, но сегодня он стал любимым коктейлем многих мужчин.

«Белый русский» вдохновил барменов на создание целого ряда коктейлей, имеющих похожий вкус и состав. Например, если водку заменить ромом, то «Белый Русский» мигом превратится в «кубинца». «Белый мусор» получается, если вместо водки использовать виски. Ну а если вместо кофейного ликера долить вишневый бренди, то «Русский» станет уже не «Белым», а «Голубым». Конечно же, оттенок коктейля не будет напоминать небесную синеву, но это не важно, поскольку название переводят и несколько иначе – «Русский Гей». «Грязный Русский» дополняется не сливками, а шоколадным сиропом.

Есть еще «Бледный Русский», «Проколовшийся Русский» и даже «Нищий Русский». В первом варианте напитка водку меняют на самогон, во втором – сливки и ликер на ирландский «Шериданс», ну а, по-видимому, обедневший русский эмигрант смешивает водку с вареной сгущенкой. Еще один из вариантов коктейля придумали для обворожительной русской теннисистки. Он так и называется – «Анна Курникова». Для этой девушки бармены добавляют в коктейль обезжиренное молоко или кефир.

Коктейль Белый русский пережил на своем веку целых три рождения. Американцы Западного побережья еще в начале 30-х годов прошлого века, когда водка, благодаря стараниям русских специалистов из рухнувшей империи, завоевывала алкогольные рынки США, пили непонятную смесь из крепкого алкоголя и молока.

Коктейль из сладкого какао и водки назывался Русский медведь. Вкусом эта смесь не отличалась, к тому же считалась напитком молодых дам. Это и был прототип Белого русского.

Состав и технология

Рецепт коктейля простой и неоригинальный:

  • 1 часть кофейного ликера;
  • 1 часть водки;
  • 1 часть сливок (можно взбитых);

Приготовить Белого русского также просто:

1. Заполнить стакан (типа rocks) кубиками льда;

2. Налить водку;

3. Добавить ликер;

4. Аккуратно (по ложке) налить не очень жирные сливки (до 20%);

5. Вставить трубочку.

Обычно коктейль не размешивают, но в американских барах все составляющие взбивают в шейкере, а вместо кубиков добавляют ледяную крошку. Приготовление в домашних условиях аналогичное.

Варианты

Алкогольная смесь со сливками оказалась настолько удачной, что на свет появились многочисленные «двойники». В официальной регистрации Международная ассоциация барменов коктейлям по мотивам Белого русского отказала, но в барах появились:

  • Гей русский — вместо кофейного — вишневый ликер;
  • Грязный русский — сливки заменили шоколадным молоком;
  • Белый мусор — водку заменили виски;
  • Большевичка — вместо сливок — сливочный ликер;
  • Дамский кокаин — вместо кофейного — мятный ликер;
  • Белый кубинец — водку заменили ромом.

Этот список можно продолжать бесконечно. На самом деле, вариантов можно придумать множество, но оригинал только один.

История успеха

Миф о том, что русские пьют водку с молоком родился еще в начале XIX века. В те времена, когда не только Аляска, но и несколько фортов Калифорнии, были территорией Российской империи, американцы обратили внимание на то, что казаки, охранявшие русские крепости пьют нечто мутное, напоминающее разведенное молоко. О самогоне местные жители представления не имели, а миф оказался живучим. До сих пор многие жители Америки убеждены в том, что русские алкоголь без молока не употребляют.

Когда на американском рынке появилась водка Smirnoff, американцы уже были подготовлены, в водку стали добавлять молоко. Долгое время традиционный «русский» напиток не имел широкой популярности. Пока из Европы не пришел коктейль Черный русский .

Модный напиток из водки и кофейного ликера, да еще со словом русский в названии, просто не мог, по мнению американских выпивох, обойтись без молока. Время внесло свои коррективы в рецепт, в смесь начали добавлять сливки. Напиток пережил второе рождение, но теперь имел славу дамского алкоголя.

Третье рождение коктейля состоялось в конце 90-х годов прошлого века. Тогда на экраны вышел фильм о приключениях «реального пацана» Лебовски. Кино получилось плохое и даже претендовало на титул худшего фильма. Но обилие юмора и привлекательный характер главного героя сделали свое дело, количество фанатов было огромным. По сюжету, любимый напиток Лебовски — коктейль Белый русский. За 118 минут (хронометраж картины) главный герой 9 раз готовит себе любимый напиток.

С тех самых пор Белого русского приготовят в любом баре Европы и Америки. А репутация дамского напитка навсегда осталась в прошлом. А дамам бармены теперь предлагают нежное мороженое под названием Замороженный русский, в котором главными компонентами остаются водка и сливки.

Относится к группе напитков, которые совмещают в себе приятные молочные нотки и насыщенный вкус алкоголя. Он стал очень популярным после выхода фильма «Большой Лебовски». Это самый любимый коктейль главного героя Джеффри Лебовски, которого сыграл талантливый актер Джефф Бриджес.

До этой киноленты напиток пользовался спросом исключительно у женской половины человечества. Но в настоящее время среди представителей мужского пола широкое распространение получил коктейль «Белый русский». Рецепт приготовления, несмотря на название напитка, не был придуман в России и ничего общего с этой страной не имеет. Но стоит отметить, что основным компонентом является водка - традиционный русский алкоголь.

Напитки, сочетающие в себе спиртное и молочные продукты - одни из наиболее востребованных у западных потребителей. Ингредиенты, входящие в состав, настолько стандартные, что несложно смешать в домашних условиях алкогольный коктейль «Белый русский». Рецепт его приготовления очень прост, поэтому с ним справится любая хозяйка.

История возникновения

Свое название коктейль получил благодаря белогвардейцам, которые в начале XX века из-за политической обстановки в России массово выезжали за границу. Эмигрировать приходилось в связи с поражением во время гражданской войны. До сих пор белогвардейцев считают основателями водки, так как именно из-за них она обрела популярность за границей и ее стали добавлять в огромное количество напитков.

Благодаря этой тенденции, коктейли стали стремительно распространяться сначала за рубежом, а потом уже дошли и до территории России. Особенно это касается напитка «Белый русский». Рецепт настоящего коктейля основан на смешивании ликера из кофе, крепкого алкоголя и взбитых сливок.


Вкус

Напиток имеет сладкий приятный сливочный вкус. Крепость и остроту коктейлю придает водка. На основе него также создаются другие алкогольные напитки. Взбитые сливки делают структуру коктейля легкой, поэтому он хорошо пьется. Алкогольные напитки с молочным вкусом очень любят женщины, хотя и многим мужчинам они будут по вкусу.

Вариации коктейлей

В настоящее время существует несколько вариаций коктейля «Белый русский». Рецепт приготовления каждого из них немного отличается друг от друга. Рассмотрим некоторые из них:

  1. При добавлении в напиток какао, специального ликера, джина и водки можно создать совершенно новый коктейль. В настоящее время он носит название «Белый медведь». Он был очень популярен в прошлом веке, особенно в 50-х годах. Спустя время рецепт был несколько изменен. Следует отметить, что усовершенствованный напиток стал носить название «Белый русский». Произошло это в 1965 году. Благодаря чему он стал входить в перечень, предусмотренный ассоциацией барменов международной категории.
  2. Если заменить водку ромом, можно получить напиток с именем «Белый кубинец». А если на виски - он будет называться «Белый мусор».
  3. Также в коктейле можно изменять не только главный ингредиент. Например, если заменить на вишневый, также полностью поменяется вкус коктейля «Белый русский». Рецепт такого напитка носит экзотическое название «Голубой русский».
  4. При замене взбитых сливок на можно получить напиток с именем «Грязный русский», а если добавить вместо него "Бейлиз" - он будет называться «Русский блондин».


Верхушку коктейля можно украсить тертым шоколадом, мелкими орехами и добавить немного корицы.

В процессе приготовления напитка для женщин следует влить кофейный или шоколадный ликер. В этом случае получится нежный, вкусный коктейль под названием «Белый русский». Рецепт для мужчин содержит намного больше крепкого алкоголя.

Рецепт приготовления

Этот напиток завоевал сердца многих гурманов. Он стал очень популярным, поэтому его готовят во многих барах. Но мало кто знает, что история коктейля «Белый русский» началась 21 ноября 1965 года. В этот день рецепт алкогольного напитка впервые появился в печатных изданиях. В первой версии коктейль состоял из половины стакана водки, вторую же часть составлял кофейный ликер. Сверху в коктейль добавлялось чайная ложка сливок.

Сегодня не составит труда самостоятельно приготовить белый русский коктейль. Состав содержит в себе 3 основных ингредиента: водку, кофейный ликер и сливки. Этот напиток поразит каждого своим неповторимым вкусом. Для приготовления коктейля нужно соблюдать пропорции: 50 мл водки, 25 мл ликера из кофе Калуа и столько же хорошо взбитых сливок.


Этапы приготовления

Многие любители изысканных напитков не знают, как сделать коктейль с водкой. В этом случае рецепт - то, что нужно. В домашних условиях с легкостью можно приготовить подобный напиток. Рецепт не требует от обычного человека особых навыков.

  • Сначала в специальный стакан вливается водка с кофейным ликером и добавляется лед.
  • Состав следует хорошо размешать барной ложкой.
  • Затем в полученный напиток, сверху, выкладываются сливки.
  • Подается напиток со специальной длинной трубочкой.

Основным правилом при приготовлении коктейля является то, что все ингредиенты не рекомендуется между собой смешивать.

Как правильно употреблять?

Коктейль «Белый русский» следует выпивать после обильной трапезы. Это необходимо для того, чтобы человек не напился из-за большого количества крепкого алкоголя, содержащегося в напитке.


Существует несколько способов употребления:

  • Степ или шаг. Для этого способа обычно коктейль готовится слоями. В него вставляется трубочка, и пьют его от слоя к слою. Это поможет ощутить все многообразие вкуса столь замечательного коктейля.
  • Микс. Этот способ предпочтительней для представительниц женского пола. Перед употреблением коктейль следует перемешать и пить небольшими глотками, растягивая удовольствие. Также в напиток нужно добавить больше льда и перемешать в шейкере.
  • Замороженный. Он получил такое название благодаря тому, что при приготовлении все ингредиенты смешиваются с большим количеством льда. Благодаря этому вкус напитка становится менее насыщенным.

Какой бы из предложенных видов вы ни выбрали, все они имеют изысканный вкус и понравятся любому человеку. На организм коктейль оказывает тонизирующее воздействие, но это лишь в том случае, если было выпито умеренное его количество.

Для приготовления коктейлей в качестве основы используем крепкие светлые алкогольные напитки: водку, белый ром, джин, белое вино.

«Белый русский» - алкогольный коктейль на основе водки с кофейным ликером и сливками. Первое упоминание о нем в калифорнийском издании «Окланд Трибун» от 21 ноября 1965 года.

«Белый русский» - любимый коктейль главного героя культового фильма «Большой Лебовски». Чувак, он же Джеффри Лебовски, талантливо сыгранный актером Джеффом Бриджесом, постоянно употребляет этот напиток. До выхода фильма «Белый русский» считался женским напитком, но впоследствии пережил новый взлет популярности. Коктейль является предметом многих культурных аллюзий в литературе и киноискусстве.

Рецепт белого русского коктейля

Ингредиенты:

  • водка с нейтральным вкусом 40% – 50 мл;
  • кофейный ликер (к примеру, «Калуа») – 25 мл;
  • сливки натуральные молочные – 25 мл.

Или в пропорции:

  • водка – 90 мл;
  • кофейный ликер – 30 мл;
  • сливки – 30 мл.

Приготовление

При приготовлении используется метод, называемый «билд». В бокал емкостью 160 мл типа old fashioned или roks закладываем немного дробленого льда (в количестве, например, 2 кубика) наливаем кофейный ликер, затем – водку и сверху добавляем сливки. Подаем, не размешивая. Существуют и другие способы приготовления.

На основе коктейля «Белый русский» был придуман ряд, некоторым образом, похожих коктейлей, отличающихся основными ингредиентами.

Например, в коктейле White Cuban («Белый кубинец») вместо водки используется белый ром. Коктейли с белым ромом вообще весьма популярны, благодаря специфическому привкусу этого алкогольного напитка.

Коктейли на основе белого рома

Daiquiri («Дайкири»)

Ингредиенты:

  • ром белый (например, «Баккарди») – 40 мл;
  • сок лайма или лимона – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • долька лимона.

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты в шейкере с 2-4 кубиками льда и процеживаем в коктейльную рюмку. Украшаем долькой лимона.

Bacardi Cocktail («Бакарди коктейль»)

Ингредиенты:

  • ром «Бакарди» белый – 40 мл;
  • сок лайма или лимона – 20 мл;
  • сироп «Гренадин» – 10 мл.

Приготовление

Смешиваем ингредиенты в шейкере с 2-4 кубиками льда. Встряхиваем и процеживаем в коктейльную рюмку, кромка которой предварительно украшена «Гренадином» и сахаром.

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем в блендере все ингредиенты с 2-4 кубиками льда. Процеживаем в харикейн или хайболл. Украшаем ломтиком ананаса и вишней. Подаем с трубочкой.

«Белая леди» - коктейль на основе джина

Ингредиенты:

  • джин – 40 мл;
  • ликер апельсиновый (например, «Куантро») – 20 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки.

Приготовление

Наливаем в шейкер апельсиновый ликер, джин. Добавляем свежевыжатый сок лимона и лед (2-4 кубика). Слегка встряхиваем несколько раз. Переливаем через стрейнер в охлажденный бокал типа сауэр или хайбол.

Коктейли на основе белого вина

Коктейль «Заводной апельсин»

Ингредиенты:

  • недорогое легкое столовое белое вино с хорошо выраженной фруктовой кислотностью – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • ломтик апельсина – 1 шт.;
  • лед – 1-2 кубика.

Приготовление

Смешаем в бокале белое вино и апельсиновый ликер, добавим лед и слегка размешаем ложечкой. Украсим ломтиком апельсина и подадим с соломинкой.

Коктейль «Мартини»