Рецепт приготовления медовика с заварным кремом. Наливной медовик с обычным заварным кремом «Пчёлка». Приступаем к выпеканию коржей

Иногда хочется побаловать себя и своих близких каким-нибудь необычным лакомством. Для таких случаев как нельзя лучше подходит медовый торт «Рыжик». Рецепт с заварным кремом этого десерта представлен ниже. Оригинальный дизайн и характерный ванильно-карамельный вкус, которым знаменит торт, поднимет настроение даже самому грустному человеку.

Особенности «Рыжика» с заварным кремом

Медовик отличается своеобразным желтоватым цветом и нежным вкусом, который ему придаёт натуральный цветочный мёд. Наиболее удачным получается медовый торт с заварным кремом, хотя некоторые кулинары предпочитают прослаивать коржи сливочным или сметанным. Эти варианты требуют меньшего мастерства и делаются быстрее, но они имеют определённые недостатки. Сливочный крем не пропитывает коржи - и они остаются суховатыми. А классический торт медовый с заварным кремом должен быть слегка влажным и мягким. Сметанный крем придаёт медовику кислый привкус. Это тоже минус, так как традиционный медовый торт с заварным кремом знаменит именно благодаря своей специфической медовой сладости.

Планирование времени и распределение операций при изготовлении десерта

А теперь познакомимся с тем, в какой последовательности нужно готовить торт «Медовик» классический. Рецепт с заварным кремом, глазировка и украшение десерта требуют немалого времени, скрупулёзности и аккуратности. На приготовление торта уходит не менее четырёх часов. Медовик хорош тем, что его можно сделать за один день, а можно за несколько - в один день испечь коржи, в другой - сварить крем, а третий посвятить созданию пчёл или иных изысков для оформления. Кое-что, например, изготовление пчёл или цветов можно доверить детям. Они придут в восторг от этого поручения, и хорошее настроение будет обеспечено всей семье. Медовый торт с заварным кремом готов к употреблению на следующий день, после пропитывания коржей кремом.

Изготовление основы

Для «Рыжика» пекут 10-12 коржей. Они получаются толщиной примерно по 6-8 мм. Соответственно, торт выйдет высотой 6-7 см, если его диаметр будет 20-25 см. Для такого торта, рассчитанного в среднем на десять человек, понадобятся 100 г маргарина, 2-3 ст. л. мёда, 3 яйца, 1 ст. сахарного песка, 3 ст. муки, 1 ч. л. соды без верха и немного уксуса для её гашения. Перечисленные ингредиенты используются только для коржей, из которых состоит медовый торт с заварным кремом. Пошаговый рецепт замешивания теста и выпекания коржей аналогичен всем бисквитам для многослойных тортов:



Изготовление крема

Пока коржи остывают, можно заняться кремом. Торт медовый с заварным кремом на Западе ещё называют русским, может быть, за богатые вкусовые оттенки, ведь в крем щедро добавляют жареные и измельчённые грецкие орехи, сгущённое молоко, сливочное масло, какао и пр. В этой статье приведён рецепт традиционного классического заварного крема, который можно совершенствовать, добавив в него перечисленные выше компоненты.

В металлической миске нужно растереть 3 яйца с одним стаканом сахарного песка, добавить 2-3 ст. л. пшеничной муки и ванилин. Миску поставить на водяную баню и постепенно, постоянно размешивая, влить в неё пол-литра тёплого молока. Смесь будет постепенно густеть и становиться слегка желтоватого оттенка. Нужно следить, чтобы не образовались комки. Когда крем начнёт закипать, его следует выключить. Он уже готов. Промазывать коржи можно тёплым кремом. Его следует рассчитать так, чтобы хватило на бока и верх торта.

Глазировка и оформление

Пропитанные кремом и сложенные друг на друга коржи можно обсыпать со всех сторон крошкой из измельчённых обрезков коржей - это будет красиво. А можно придумать более оригинальное оформление. Например, на верхнюю часть торта нанести рисунок в виде пчелиных сот. Для этого потребуется целлофан с воздушными пузырьками, в который обычно упаковывают бытовую технику. Дети любят щёлкать эти пузырьки пальцами. Если такой целлофан положить на чуть застывшую желатиновую глазировку и дать желатину полностью застыть под ней, то, аккуратно сняв целлофан, вы обнаружите под ней на поверхности «Рыжика» рисунок в виде сот. На эти соты можно усадить шоколадных пчёл.

Желатиновая глазировка делается так. Замочите на полчаса 10 г желатина в небольшом количестве тёплой кипячёной воды. Когда желатин превратится в однородную массу, подмешайте к нему одну треть стакана заварного крема и обмажьте им торт. Бока обсыпьте крошкой, а на верхний корж положите целлофан для сот и слегка прижмите его. Когда желатиновая глазурь окончательно застынет, осторожно снимите целлофан и рассадите на получившихся сотах пчёл.

Какой медовик без пчёл?!

Независимо от того, станете вы оформлять верх сотами или нет, пчёл сделать желательно. Для них понадобятся очищенные миндальные орехи и шоколад чёрный и белый или жёлтый. Миндаль построгайте на тонкие пластинки. Это будут крылья. Шоколад растопите на водяной бане. Из чёрного при помощи кондитерского шприца сделайте туловища. Пока шоколад не застыл, воткните в него миндальные крылья. Светлым шоколадом нарисуйте полоски и глаза. Удобнее делать пчёл на фольге или пергаменте. Так вы не испортите глазировку, а застывшие пчёлы легко снимутся при помощи ножа или вилки. Осталось разместить их на торте.

Медовый торт с заварным кремом отличается чрезвычайной сладостью, поэтому он особенно хорош в сочетании с несладким чёрным или зелёным чаем, кофе и молоком.

Традиционно ни одно чаепитие не обходится без выпечки. А медовик - один из самых любимых десертов и взрослых, и детей. Какой рецепт выбрать? Какие тонкости нужно учесть в процессе приготовления? Сегодня мы выпекаем нежный и большой пропитанный медовик с заварным кремом.

Подслушано на кухне

Прежде чем мы рассмотрим пошаговые рецепты медовика с заварным кремом с фото, давайте послушаем опытных кондитеров. Вот что они нам советуют:

  • Коржи для такого торта готовятся с добавлением меда. Если вы используете густой мед, учтите, что в 1 ст. л. содержится 30 г продукта, а жидкого - приблизительно на 5 г больше.
  • При заваривании теста на водяной бане гасить соду не нужно, а в остальных случаях для этой цели следует использовать только сок лимона.
  • Противень с тестом для коржей необходимо помещать в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф.
  • При выпекании коржей четко соблюдайте время, указанное в рецепте. Если их передержать в духовке, они могут горчить.
  • Традиционно заварной крем для медовика делается на молоке, а чтобы получить более легкую пропитку, можно использовать отфильтрованную воду.
  • При заваривании крема перемешивайте его, не переставая, чтобы не образовывались комочки.
  • Медовые коржи можно смазывать как горячим, так и холодным заварным кремом. В первом случае торт быстрее пропитается, а во втором - получится вкуснее.

Торт медовик с заварным кремом: классический пошаговый рецепт с фото

Предлагаем классический вариант приготовления медовика с заварным кремом. Изюминкой нашей выпечки станут орешки и чернослив. Заваривать крем мы будем на основе молока, но можно использовать также сгущенку либо сметану.


Состав для коржей:

  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,4 кг просеянной муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г масла сливочного;
  • по вкусу чернослив и орехи.

Состав для крема:

  • 0,5 л молока;
  • 125 г сахара;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г масла сливочного;
  • 5 г ванили.

Приготовление:



Разнообразить вкус классического медовика можно, добавив свежие или замороженные ягоды. Мы возьмем смородину, но не менее вкусно получится, если добавить малину, клубнику или вишню.


Состав:

  • 0,4 кг просеянной муки;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 250 г масла размягченного сливочного;
  • 300 г ягод;
  • 150 г жидкого меда;
  • 10 г желатина;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 0,6 л молока;
  • 150 г измельченного миндаля;
  • 400 мл жирных сливок;
  • пудинг - 1 упаковка;
  • 2 куриных яйца.

Приготовление:



Медовый торт, ну скажите, есть ли хоть кто-нибудь, кто не пробовал его ни разу в жизни? Наверное, нет таких! Он был популярен еще очень давно в каждой семье. И какие бы новые рецепты выпечки не появлялись в последнее время, классика есть классика, медовый торт с заварным кремом будет всегда уместен - на день рождения, юбилей, новогодние праздники и любое другое праздничное событие.

Очень часто я разбиваю приготовление торта на 2 этапа, которые выполняю в разные дни, например в один день пеку коржи, а на следующий день - крем, и в этот же день собираю торт. Итак, для коржей подготовим все необходимые продукты по списку.

Складываем в миску масло, сахар и мед.


А дальше приготовление теста будет происходить на водяной бане. Для этого нальем в кастрюльку немного воды, чтобы при ее кипении она не доставала дно миски с ингредиентами для теста. Установим на кастрюльку миску и на небольшом огне будем нагревать, помешивая.


Разобьем 2 яйца, разболтаем их вилкой и вольем в нагревающуюся массу.


Мешаем до растворения сахара. Продолжаем варить до появления белой пенки, затем добавляем соду, гашенную уксусом.


Мешаем до увеличения массы вдвое, для этого понадобится не больше 2-х минут.


Теперь снимаем всю конструкцию с огня и всыпаем в горячую смесь просеянную муку. Вымешиваем тесто.


Вот так оно должно выглядеть, накрываем его пленкой и даем немного остыть, можно в холодильнике.


Остывшее тесто делим на 10 равных частей.


Раскатываем их по отдельности в тонкий блинчик, ориентируясь на размер не меньше 20 см. Я сделала себе что-то типа трафарета из пергамента и по нему вырезала коржи. Точнее сначала прикладывала к раскатанному тесту, чтобы его размер был не меньше. Да, не забываем корж накалывать вилкой, чтобы он не вздувался в разных местах.


Пекутся коржи очень быстро, не больше 5-ти минут. Вынимаем из духовки испеченный корж и сразу вырезаем круг по трафарету. Обрезки потом измельчим в крошку.


Так испечь все коржи. Если делаете заранее, то дайте им остыть, а потом заверните в пищевую пленку и кладите в холодильник. Теперь приступаем к крему, подготовим все продукты по списку.


Молоко предварительно доведем до кипения. В кастрюльке смешиваем муку, яйца, сахар и ванильный сахар. Я брала кукурузную муку, это просто мое личное отступление, но вы можете не заморачиваться, а готовить заварной крем, как обычно - с пшеничной мукой.


Вливаем немного молока и смешиваем, чтобы не было комочков.


Ставим кастрюльку на огонь и, помешивая постоянно венчиком, вливаем остальное молоко, и на среднем огне доводим крем до его готовности, а именно - до загустения.


После снимаем его с огня и накрываем пленкой "в контакт", чтобы при остывании не образовывалась пленочка. Остудим в холодильнике, после остывания он еще немного загустеет, так и должно быть.

Когда крем полностью остынет, можно собирать торт. Здесь у меня полностью заварной крем, но при желании в него можно добавлять взбитое сливочное масло или сливки, даже шоколад. Этим можно менять его вкус и жирность. Промазываем все коржи кремом.


Вот что должно получиться. Скребком или лопаткой выравниваем бока.


И обсыпаем бока и верх торта крошкой от коржей.


Можно оставить медовый торт с заварным кремом и в таком виде, а можно украсить по своему вкусу. У меня - веточки розмарина, шоколадные шарики и что-то типа медовых сот из белого и темного шоколада.


Дадим торту несколько часов настояться в холодильнике, ну, а потом угощаемся! Приятного чаепития!


Ну какой же сладкий десерт может обойтись без вкусной и нежнейшей начинки. В данной статье вы узнаете, как приготовить заварной крем для медовика, рецепт довольно простой и от вас потребуется минимум времени. Данную начинку можно использовать и для пропитки других десертов, пирожных и т.д.

Как сделать заварной крем для медовика

Продукты

  • 700 мл. молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 3 -4 ст.л. муки
  • 50 грамм масла

Готовим заварной крем для медовика

Первым делом ставим на газ молоко подогреваться. Огонь делаем самый маленький.

Высыпаем в молоко сахар.

В отдельной миске взбиваем яйца.

Добавляем в яйца муку и тщательно перемешиваем до однородной массы. Делать это лучше при помощи миксера.

Если смесь получилась слишком густая можно ее разбавить небольшим количеством молока.

Теперь выливаем яйца тонкой струйкой в чуть подогретое молоко. Смотрите, чтобы молоко не было слишком горячим, иначе, масса просто свернется и не получится такой вкусной, как хотелось бы.

Варить крем постоянно помешивая до загустения. Как смесь начнет закипать, помешивание должно становится более интенсивным, так как масса будет пригорать и прилипать ко дну кастрюли. Если вы не хотите, чтобы масса пригорала ко дну, тогда варить заварной крем для медовика лучше на водяной бане. Правда, по времени такой процесс будет длиться чуть дольше.

Когда масса готова, дайте ей немного остыть и затем добавьте масло и хорошенько все перемешайте и оставьте крем остывать.

Ну вот и все, наш заварной крем для медовика готов. Когда заварной крем остынет, им можно смазывать коржи и в итоге у вас получится очень вкусный торт медовик с заварным кремом.

Ну а если вы не знаете рецепт вкусного торта медовика, то ничего страшного, вы можете найти несколько рецептов на данном сайте. Если же искать лень, или нет времени, тогда поделюсь с вами простым рецептом торта медовика.

Как делать торт медовик с заварным кремом

Продукты для теста

  • 3 яйца
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 стакан муки
  • 4 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соды

Рецепт приготовления торта медовика с заварным кремом

Яйца положить с сахаром в глубокую миску и взбить до однородной, пышной массы.

Мед переложить в небольшую кастрюльку и подогреть на газу до 50С. Очень важно не допускать, чтобы мед закипел.

Как только вы увидите на дне кастрюльки пузырьки, сразу же добавляете в мед соду. В химии я не разбираюсь, но при соединении меда с содой, масса начинает шипеть, становится белого цвета с воздушными пузырьками и увеличивается в 2 раза.

Массу продолжаем взбивать, пока она не станет приятного, светло-карамельного цвета. Как только увидели, что масса изменила цвет, сразу же снимаем ее с огня.

Теперь медовую массу нужно добавлять понемногу в яичную смесь, одновременно взбивая массу миксером.

У вас должно получится тесто по консистенции, похожее на густую сметану.

Выливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку до 200С примерно на 45 минут.

Время устанавливается для каждого индивидуально, так как у всех нас разные духовки и кому то понадобится чуть больше времени для выпекания, поэтому, готовность коржей лучше провеять деревянной палочкой (зубочисткой).

Готовый корж разрезаем на 2 части, смазываем каждую часть заварным кремом и украшаем по своему вкусу.

Вкусный торт наполеон с заварным кремом

Классический медовый торт с заварным кремом - именно та вкусняшка, которая украсит собой абсолютно любой стол и сделает его праздничным! Я много экспериментировала с различными рецептами медовиков. Этот вариант стал главным фаворитом! 😉 Всё в нём гармонично - и выпеченные в духовке тонкие коржи, и !

Если говорить о креме, то ему можно придумать альтернативу. Например, сделать заварной молочный крем, который я использовала при приготовлении . Он более лёгкий, так как содержит меньшее количество сливочного масла по отношению к объёму молока.

Взяв один из этих вариантов за основу, можно поэкспериментировать с наполнителями. К примеру, добавить ваниль, корицу, молотые орехи - каждый раз крем получится разным! Однако для медового торта, на мой взгляд, больше всего подходит как раз классический вариант. А вот для других коржей, которые не имеют такого яркого вкусового оттенка как мёд, крем с добавками будет очень кстати!



Итак, с кремом разобрались. И в сегодняшнем рецепте я хочу сделать основной акцент на коржах. Тесто для них тоже заварное, как и крем. Готовится на водяной бане. Коржи можно выпечь и на сковороде, но об этом как-нибудь в другой раз. Этот же вариант - для духовки. Форма как таковая не понадобится, нужен будет лишь противень. А также тарелка, с помощью которой будет можно придать форму коржам.

Способ их выпекания схож с . Тесто нужно раскатать очень тонко, наткнуть вилкой, перенести на противень. Обрезать излишки, а затем отправить всё вместе в духовку на считанные минуты. Если вы собираетесь печь такой медовик впервые, не пугайтесь того, что коржи получаются жёсткими, хрустящими. Так и должно быть! Зато потом они пропитаются нежным кремом и станут мягкими и очень вкусными! 😉

Ну, а сейчас обо всём по порядку...



Ингредиенты для коржей (на 12 штук диаметром 22 см):

  • мёд - 3-4 ст.л.
  • яйца - 4 штуки
  • сливочное масло - 90 г
  • сахар - 150 г
  • пшеничная мука в/с - 4-4,5 стакана
  • сода - 2 ч.л.
  • водка - 1 ст.л.

Ингредиенты для крема:

  • молоко - 750 мл
  • яйца - 3 штуки
  • сливочное масло - 450 г
  • сахар - 200 г
  • пшеничная мука в/с - 7 ст.л.
  • крахмал - 1,5 ст.л.

Ход моей работы:

Подготовила водяную баню - в большую кастрюлю налила воду, довела её до кипения. В меньшую кастрюлю выложила сливочное масло и сахар (его количество при желании можно увеличить), установила эту кастрюлю на первую.

Растопила масло, постоянно помешивая ложкой, чтобы сахар разошёлся равномерно. Сняла кастрюлю с водяной бани.

В отдельную посуду разбила яйца.

Взболтала их вилкой.

Перелила к сладкой масляной массе. Добавила сюда же мёд и водку. Водка служит разрыхлителем - благодаря ей коржи получаются более пышными, быстро пропекаются. Сам же алкоголь испаряется под воздействием температуры.

Вернула на водяную баню. Когда размешала ингредиенты, всыпала соду. Тщательно её размешала.

Прогревала и размешивала массу, дожидаясь, когда она посветлеет и увеличится в объёме примерно в два раза. После чего сняла с огня.

Перелила её в ёмкость, удобную для замеса теста. Подождала, когда масса немного остынет, чтобы с ней можно было работать руками. Но полного остывания ждать не нужно!

Просеяла в несколько этапов муку, вымешивая тесто. Количество муки может варьировать в зависимости от её клейковины.

Тесто должно получиться эластичным, удобным для работы.

Разрезала скатанный шар теста сначала на 4 части, затем каждую из них ещё на три. Итого получилось 12.

Из каждой части скатала шарик.

Доску хорошо припорошила мукой, чтобы потом без проблем можно было снять с неё тесто. Раскатала первый шарик теста в очень тонкий пласт. Наткнула его вилкой, чтобы корж не пошёл пузырями во время выпечки.

Аккуратно, чтобы не порвать, перенесла его на противень (его не нужно ничем смазывать). Приложила тарелку диаметром 22 см.

Лопаткой (я использовала деревянную, чтобы не поцарапать противень) срезала лишнее, выступающее за пределы тарелки, тесто. Тарелку убрала, а обрезки оставила рядом с кругом теста.

Поставила противень в уже разогретую до 200 градусов духовку. И выпекала при этой же температуре 3-4 минуты. Этого времени достаточно - корж должен лишь немного зарумяниться. Сняла его с противня сразу же, как вынула из духовки (если промедлить, то он может раскрошиться). Обрезки сложила отдельно.

Таким образом испекла все 12 коржей.

Теперь пришло время взяться за крем. Пошаговый рецепт его приготовления я подробно описала .

Уложила первый корж, смазала его кремом, затем второй, снова покрыла кремом, и так 11 коржей.

Запечённых обрезков у меня получилось в этот раз мало, поэтому я решила один корж (12-й) тоже пустить на крошку.

Для этого и обрезки, и корж поломала небольшими кусочками и отправила в блендер (измельчитель).

Перемолола в течение нескольких секунд на максимальной скорости.

Щедро покрыла бока и верх Медовика этой крошкой.

Украсила вафельной розочкой по центру.

Торту обязательно нужно дать пропитаться, стоя в условиях комнатной температуры, минимум 8 часов! А лучше 12 или больше. Вот тогда он будет готов! Почти всегда я делаю его вечером, а начинаем есть его мы утром или в полдень.

За ночь торт хорошо пропитывается, становится очень-очень нежным, вкусным и ароматным! Это просто не передать словами - нужно только пробовать! ;)

А у вас есть любимый рецепт Медовика?