Пирожковое тесто на кефире дрожжевое быстрое. Месим кефирно-дрожжевую основу. Для приготовления пирожков на кефире с луком и яйцами вам понадобится.

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Очень часто хочется порадовать свою семью вкусной аппетитной выпечкой. Для каждой хозяйки иметь в арсенале хорошее тесто для пирожков и пирогов – дело чести.

Вот и у меня имеется несколько таких рецептов. С некоторыми мы уже познакомились, а сегодня нам поможет еще один классный рецепт, - делаем быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов.


Да и пицца из него получится великолепно! Выпечка выглядит аппетитно и красиво. Пирожки по этому рецепту получаются пышные, нежные и румяные.

Их одинаково хорошо жарить на сковороде и выпекать в духовке. К тому же, тесто долго не черствеет.

Холодные пирожки отлично разогреваются в микроволновой печи и вновь становятся мягкими и вкусными. Для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом этот рецепт – находка.

Дрожжевое тесто на кефире шикарно поднимается всегда. Ему достаточно подняться один раз и сразу можно выпекать из него любую вкуснятину. Оно позволяет пирожкам и пирогам быть особенно пышными и воздушными без особых усилий и затрат времени. Почему? Потому что, это очень быстрое тесто для пирожков и пирогов

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и пирогов

Нам понадобится:

  • Кефир или кислое молоко – 0.5 литра;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Дрожжи Саф – момент – 1 пачка (11 грамм);
  • Соль – неполная чайная ложка;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Мука – 800-1000грамм.

Начинка – любая. Я делала пирожки с рисом и яйцами и сладкие пирожки с тыквой.

Если вы собираетесь приготовить домашнее дрожжевое тесто уже довольно давно, но все не решаетесь, то предложенный рецепт поможет, наконец, взяться за дело. Это очень быстрый и очень простой рецепт хорошего дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто можно приготовить по-разному с различными ингредиентами, например, с кефиром, как в данном случае. Это тесто отлично получится даже у тех, кто занимается приготовлением дрожжевого теста впервые – не стоит бояться, смело беритесь за дело и сможете приготовить отличные пирожки, пироги, булочки или другую выпечку.

Рецепт супербыстрого дрожжевого теста на кефире

Фото: tarelkina.com Ингредиенты:

10г сухих дрожжей
3 стакана муки пшеничной
1 стакан кефира
½ стакана растительного масла
2 ч.л. сахара
1ч.л. соли

Способ приготовления:

Как приготовить супербыстрое дрожжевое тесто на кефире. Муку просеять, всыпать сухие дрожжи и перемешать. Кефир смешать с маслом, солью и сахаром. Соединить муку и кефирно-масляную смесь, замесить тесто, оставить его на 40мин в теплом месте для подъема. Поднявшееся тесто обмять, оно должно получиться нелипким, хорошо раскатываться без добавления муки. Далее можно приступать к формовке любых изделий из этого теста.

Такое дрожжевое тесто на кефире получается пушистым, долго не черствеет, по виду напоминает слоено-дрожжевое тесто.

Попробуйте сделать тесто по этому рецепту и убедитесь, что приготовление домашнего теста может быть очень и очень простым, удачи!

Видеорецепт быстрого дрожжевого теста

Подписаться на автора

Вкусные запеченные или жаренные пирожки станут прекрасным украшением любого праздничного стола, даже если у вас совсем мало времени для их приготовления.

Не смотря на то, что основой для приготовления таких пирожков выступает кефир, совсем не обязательно, что такие пирожки будут похожи друг на друга. Готовые пирожки могут отличаться своей начинкой, иметь разную форму, они могут быть обжарены на сковороде или запечены в духовке.

Для приготовления теста на кефире совсем не нужно иметь каких-то определенных навыков, поскольку технология его приготовления очень простая: для начала необходимо смешать все необходимые ингредиенты в глубокой емкости, замешивается тесто, после чего из него же готовятся пирожки с начинкой.

Чтобы приготовить продукты очень внимательно следует отнестись к выбору качественных продуктов и особенно следует отнестись к выбору муки. Желательно отдавать предпочтение муке высшего сорта. Очень просто определить качество муки, просто бросьте немного муки в воду и если она сохранила белый цвет, то это значит, что качество муки хорошее.

Что же касается кефира, то здесь нет каких-то определенных рекомендаций, необходимо только помнить о том, что кефир с большим процентом жирности сделает готовые пирожки более вкусными и сытными, да и тесто подойдет гораздо быстрее. Чтобы приготовить тесто на кефире для пирожков желательно использовать кефир комнатной температуры, поэтому лучше заранее вытащить этот молочный продукт из холодильника.

Чтобы у вас получились вкусные пирожки, необходимо знать некоторые секреты приготовления теста, о которых вы узнаете ниже:

  1. Для приготовления пирожков лучше использовать муку высшего сорта.
  2. Если вдруг у вас на кухне нет такой муки, тогда перед приготовлением пирожков добавьте в муку небольшое количество крахмала.
  3. Перед приготовлением теста для пирожков несколько раз просейте муку.
  4. Если у вас нет кефира, тогда тесто для пирожков приготовьте на простокваше или на кислом домашнем молоке.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Существует много разных рецептов приготовления теста. Но в каждом из них одна основа – мука, сода и кефир. Предлагаем вам рецепт теста пирожков на кефире. Такое тесто подойдет как для жареных, так и для запеченных пирожков.

Ингредиенты:

650 грамм муки;

Половина чайной ложки соли;

60 грамм сахара;

50 грамм молока;

200 грамм кефира;

30 грамм сухих дрожжей;

75 грамм маргарина сливочного.

Рецепт приготовления:

Влейте небольшое количество молока в глубокую и сухую емкость и добавьте к нему необходимое количество сливочного маргарина. Все содержимое поместите на плиту и разогрейте смесь до температуры не больше тридцати пяти градусов. На это у вас уйдет всего несколько минут, как раз за это время весь маргарин должен растаять. Готовая смесь должна быть теплой, но не очень горячей.

Подогретое молоко перелейте в отдельную миску и смешайте все содержимое с необходимым количеством дрожжей. Дайте дрожжам настояться в течение пятнадцати минут в любом теплом месте без сквозняков.

А пока дрожжи будут настаиваться вы можете смешать все остальные ингредиенты в одной емкости. Влейте кефир в глубокую емкость, добавьте к нему соль, сахар и предварительно взбитые яйца. Все компоненты взбейте при помощи венчика до образования пены и до полного растворения сахара и соли.

В приготовленную жидкую смесь аккуратно введите заранее настоявшиеся дрожжи, перемешайте все содержимое ложкой и медленно небольшими порциями введите муку. Необходимо вводить муку в жидкую смесь небольшими частями. После того, как вам будет сложно замешивать тесто для пирожков, можно приступить к его замешиванию руками.

Возьмите чистую миску и смажьте ее небольшим количеством масла подсолнечного и сразу поместите в нее замешанное тесто. Емкость с тестом накройте чистым полотенцем и поместите в теплое место примерно на два часа до того момента, пока тесто не поднимется. После чего готовое тесто уже можно использовать по назначению, а точнее для приготовления пирожков.

Тесто для жареных пирожков

Дрожжевое тесто больше всего подходит для приготовления жареных пирожков. Существует еще одно весомое преимущество такого теста, и оно заключается в том, что на его приготовление вам понадобится совсем немного времени.

Ингредиенты:

400 миллиграмм кефира;

16 грамм сухих дрожжей;

2 чайные ложки сахара;

Щепотка соли;

600 грамм муки.

Рецепт приготовления:

Влейте немного подогретый кефир в глубокую миску. Проследите за тем, чтобы кефир не был горячим, он должен быть достаточно теплым. Теперь в кефир можно добавить сухие дрожжи. После чего за дрожжами добавьте в кефир необходимое количество сахара. Также не забудьте добавить в кефир два свежих яйца.

Все содержимое перемешайте при помощи вилки или венчика до того момента, пока яйца равномерно не разойдутся в кефире. Теперь пришло время добавить муку в кефирно-яичную смесь. Добавляйте небольшое количество муки в жидкую смесь и приготовьте жидкую опару. Емкость с опарой накройте салфеткой или полотенцем и поместите в теплое место примерно на двадцать минут.

Когда опара несколько раз увеличиться в размере и на его поверхности появятся пузырьки, то это означает, что дрожжи стали активными, и опара полностью готова. В приготовленную опару добавьте оставшуюся просеянную муку и щепотку соли. старайтесь всыпать муку частями, все время вмешивая ее в тесто. В результате у вас должно получиться не очень крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Емкость с тестом накройте полотенцем и примерно на двадцать минут оставьте в теплом месте. За это время тесто должно несколько раз увеличиться в объеме, теперь можно обмять готовое тесто и приступить к лепке пирожков с начинкой. Такое тесто можно использовать для приготовления чебуреков .

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Готовые пирожки получаются более пышными, ароматными и нежными на вкус. Простота и быстро замешивания такого теста позволит вам за короткое время приготовить вкусные пирожки для своих родных.

Ингредиенты:

200 миллиграмм кефира;

1 ложка сахара;

Пол чайной ложки соды;

1 чайная ложка соли;

550 грамм муки;

1 чайная ложка уксуса;

5 ложек масла подсолнечного.

Рецепт приготовления:

Возьмите глубокую сухую миску и просейте в нее муку при помощи сита. В отдельной емкости тщательно взбейте яйца до образования пышной массы, добавьте к ним сахар, соль, масло подсолнечное, кефир и тщательно взбейте все содержимое при помощи венчика или вилки.

Возьмите половину чайной ложки соды и загустите ее столовым уксусом, добавьте ее в жидкую кефирную массу. Небольшими порциями введите в жидкость просеянную муку. Добавляйте муку небольшими частями в тесто, чтобы из нее не образовалось комочков. Тесто вымешивайте в миске до того момента, пока вам не будет его сложно мешать.

Густую мучную смесь поместите на рабочую поверхность стола, присыпанного мукой и замесите руками достаточно плотное тесто. Готовое тесто должно быть достаточно плотным и не липнуть к рукам.

Уложите готовое тесто в отдельную сухую емкость, сверху накройте пленкой и дайте ему настояться на протяжении пятнадцати минут. Если вдруг тесто в емкости поплывет, значит его необходимо замесить повторно. Теперь можно приступить к лепке пирожков.

Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

По этому рецепту можно приготовить отличное дрожжевое тесто без добавления яиц. После чего из готового теста можно приготовить жаренные пирожки с любой начинкой по вашему вкусу – сладкой и несладкой.

Ингредиенты:

250 грамм кефира;

7 грамм сухих дрожжей;

450 грамм муки;

0,3 чайной ложки соли;

1 ложка сахара;

4 ложки масла подсолнечного.

Рецепт приготовления:

Налейте немного подогретый кефир в глубокую миску, добавьте к нему соль, сухие дрожжи и сахар. Перемешайте все содержимое и добавьте две ложки муки. Снова перемешайте все содержимое и оставьте приготовленную смесь в любом теплом месте примерно на десять минут, чтобы дрожжи могли «пробудиться».

Примерно через пятнадцать минут добавьте в тесто оставшуюся просеянную муку небольшими порциями и можете приступить к замешиванию теста. В самом конце добавьте к тесту масло подсолнечное и также медленно вмешивайте его в тесто.

В результате у вас должно получиться хорошее дрожжевое тесто, которое необходимо оставить в сухой емкости, накрытой полотенцем в теплом месте примерно на один час. Смажьте руки маслом подсолнечным и можете приступить к обминанию готового теста и готовить пирожки.

Бездрожжевое тесто на кефире

Такое тесто подходит на все случаи жизни – для пирогов и пирожков , для жарки и выпекания в духовке. Это прекрасный вариант для тех людей, которые заботятся о своем здоровье. Поскольку как известно тесто угнетает иммунитет и засевает его вредной микрофлорой.

Ингредиенты:

1 литр кефира;

1 ложка масла растительного;

Щепотка соли;

Мука (сколько возьмет тесто);

1 чайная ложка соды.

Рецепт приготовления:

Просейте муку небольшой горкой на рабочую поверхность стола и сразу же ее присолите. Сделайте в муке небольшое углубление и медленно влейте туда кефир. Теперь можно приступить к замешиванию теста. Очень важно, чтобы тесто было слишком тяжелым и крутым, оно должно быть дышащим, мягким и подвижным.

Замесите не очень крутое тесто, сверху немного присыпьте его мукой, чтобы оно не липло к вашим рукам. По желанию стол и скалку также можно присыпать мукой, чтобы во время вымешивания тесто к ним не прилипало.

Из готового теста необходимо раскатать круг толщиной не больше одного сантиметра или немного тоньше. Возьмите указанное количество соды и разделите его на три равные части. Одну из частей соды равномерно посыпьте на поверхность раскатанного теста.

Сложите тесто от себя к середине круга, а также от противоположного края к середине. В результате у вас должно получиться что-то вроде прямоугольника.

Таким же образом необходимо сложить тесто от боков к середине. Таким образом у вас должен получится сложенный квадрат. Снова раскатайте круг из полученного квадрата. Снова и снова повторяйте эту операцию – равномерно посыпая содой, загибая края теста. Проделайте то же самое с тестом и в третий раз.

Возьмите глубокую миску или кастрюлю, смажьте ее дно маслом подсолнечным. Готовому тесту придайте форму шара, поместите в подготовленную емкость и сверху смажьте небольшим количеством масла, накройте полотенцем и поместите на несколько часов в холодильник. После чего тесто можно достать из холодильника и жарить или выпекать из него пирожки.

Нежное дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Пожалуй, нет таких людей, которые бы не любили есть пирожки. Попробуйте приготовить пирожки по этому рецепту, в результате у вас получится очень вкусные, нежные и воздушные пирожки. Можно приготовить пирожки как с несладкой, так и со сладкой начинкой, их можно жарить или выпекать в духовке.

Ингредиенты:

300 миллиграмм кефира;

150 миллиграмм масла растительного;

100 миллиграмм молока;

10 грамм сухих дрожжей;

550 грамм муки;

1,5 чайной ложки соли;

1,5 ложки сахара.

Рецепт приготовления:

Немного подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не очень горячим. Добавьте в подогретое молоко дрожжи и сахар, тщательно перемешайте все содержимое. Емкость с опарой накройте полотенцем и поместите в любое теплое место на некоторое время.

За это время опара должна хорошо подняться, на этот процесс у вас уйдет примерно пятнадцать минут.

Смешайте кефир с маслом подсолнечным и слегка его подогрейте. Добавьте в жидкость два яйца и снова перемешайте. Теперь жидкую смесь необходимо смешать с опарой и снова аккуратно перемешать. Добавьте в тесто муку и соль, замесите тесто из всех содержимых компонентов.

Готовое тесто накройте полотенцем и снова поместите в теплое место примерно на тридцать минут. На это у вас уйдет примерно тридцать минут. Теперь из готового теста можно приступить к лепке пирожков с любой начинкой.

29 мая 2016 3731

Домашние пирожки – это блюдо, которое может мгновенно сделать атмосферу в доме теплой и уютной. Один только аромат чего стоит. А горячий чай, стакан молока – это прекрасное дополнение к простому и любимому блюду.

Однако, далеко не все поголовно домохозяйки стараются делать это блюдо. В первую очередь, причиной является приготовление дрожжевого теста. В таком случае оптимальным решением будет быстрый вариант – тесто на кефире.

Тесто на пирожки на кефире без дрожжей

Если вы надумали побаловать родных пирожками, рекомендуется прибегнуть к простому решению создания теста. Подготавливаем следующие компоненты:

  • Стакан кефира;
  • Мука – примерно 300-350 г;
  • Два яйца;
  • Сода – чайная ложка;
  • Растительное масло – всего примерно 130-140 мл (из них 100 – на жарку и остальное в тесто);
  • Сахарный песок – столовая ложка;
  • Соль – четверть чайной ложки.

Калорийность – 238 ккал.

Кефир берем тот, что есть в холодильнике, не важно, каков процент жирности.

Берем глубокую чашу либо миску, выливаем туда кефир, добавляем яйца, сахарный песок, 30-40 мл растительного масла, соль и соду.

При помощи миксера нужно взбить компоненты, после чего можно понемногу добавлять муку.

Мука – это достаточно важный момент в этом рецепте. Главный секрет состоит в том, что с ней нельзя переборщить. В противном случае, тесто вам может подвести.

Ориентируйтесь на то, прилипает ли тесто к рукам. Если оно готово, ничего липнуть к рукам не будет. Чтобы выпечка получилась пышной, тесто должно быть эластичным.


Тесто на жареные пирожки на кефире без яиц

Такой вариант невероятно прост. И, как показывает практика, готовые пирожки даже на тесте без яиц невероятно пышные и вкусные на следующий день.

Базисными компонентами являются:

  • Литр кефира;
  • Две полные ложки (чайные) соды;
  • Около килограмма муки;
  • Соль;
  • Сахар (если планируется сладкая начинка).

Калорийность – 212 ккал.

Важный момент: на момент создания теста, кефир должен быть комнатной температуры. Для этого, либо достаем его заранее из холодильника, либо немного подогреваем в микроволновой печи.

В нехолодный кефир добавляем соду и ждем примерно 2-3 минуты, чтобы она погасилась полностью.

Дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков на сковороде

Этот рецепт оптимален для тех, кто не страшится работать с дрожжевым тестом. Для того, чтобы состряпать его, необходимо подготовить:


Время, затраченное на готовку – 35 мин.

Калорийность – 271 ккал.

Этот вариант славится тем, что готовить по нему очень быстро.

Просеянную муку смешиваем с дрожжами.

Отдельно готовим кефирную смесь: перемешиваем масло, соль, сахар и кефир.

Соединяем муку с кефирной смесью, замешиваем тесто и отставляем его на полчасика для того, чтобы оно поднялось.

Когда оно поднимется, нужно начинать раскатывать. При этом добавлять муку не нужно, поскольку тесто должно быть не липким.

Жидкое тесто на простокваше для пирожков в духовке

Следует отметить, что данный вариант бьет все рекорды по времени приготовления и простоте. Его особенность в том, что используется не так много муки, поэтому оно является немного жидковатым.

Для того, чтобы создать жидкое тесто, необходимо взять:

  • Пару стаканов муки;
  • Половину чайной ложки соды;
  • Пару яиц;
  • Половину ложки (чайной) соли;
  • Стакан кефира.

Время, затраченное на готовку – 40 мин.

Калорийность – 164 ккал.


В первую очередь в чаше взбиваем яйца и соль.

Параллельно, не теряя лишнего времени, немного подогреваем кефир.

Можно брать либо водяную баню, либо поставить его в микроволновую печь.

После того, как яйца взбиты, а кефир нагрет, смешиваем оба компонента.

После этого оставляем тесто в теплом месте на полчасика.

Вкусные начинки для пирожков

Начинка – это полный полет фантазии домохозяйки. По большому счету, в тесто можно завернуть все, что попадается под руку: мясо, рис, рыба, овощи, фрукты, творог и так далее.

Варианты несладких начинок

Наиболее солидным вариантом является мясная. Для нее берем:

  • Треть стакана риса;
  • ¼ кг фарша (на ваш выбор);
  • Морковка среднего размера;
  • Одна небольшая головка репчатого лука (либо можно заменить на пару стеблей лука-порея);
  • Масло для обжарки начинки;
  • Специи, соль по предпочтениям.

Время, затраченное на готовку –30-40 мин.

Калорийность – 167 ккал.

В первую очередь, отвариваем рис. Воду необходимо немного подсолить. После того, как он дошел до готовности, промываем и откладываем для остывания.

Овощи, прошедшие предварительную обработку, режем и обжариваем до золотистости. Далее кладем к ним фарш и стараемся разделить его на небольшие фракции. Когда он будет готов, добавить соль, специи.

Последним компонентом, который добавляется, является рис. Выкладываем его в сковороду и жарим на среднем огне примерно 5-6 минут.

Для любителей печенки:

  • 1 лавровый листик;
  • Свиная печень – 0,6-0,7 кг;
  • Сало свежее – 0,2 кг;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • Соль.

Время, затраченное на готовку – 30 мин.

Калорийность – 189 ккал.

Печень должна пройти первичную обработку, после чего кладем ее в кастрюльку и отвариваем. Предварительно ее рекомендуется порезать на небольшие порционные кусочки, а в воду нужно добавить лавровый листик, соль.

Готовую печень измельчаем при помощи блендера либо мясорубки. Аналогичные действия делаем и с салом.

Лук нужно очистить, измельчить и обжарить. Далее смешиваем печень, сало, лук. Формируем пирожки.

Картофельный вариант является одним из наиболее любимых.

Никаких сверхъестественных компонентов не нужно искать. Для начинки понадобятся:


Время, затраченное на готовку – 25-30 мин.

Калорийность – 83 ккал.

Клубни должны пройти первичную обработку, после чего они заливаются кипятком и варятся около четверти часа или чуть больше (во многом зависит от сорта). В воду нужно добавить соль.

Лек также проходит первичную обработку, после режется небольшими кусочками и обжаривается на растительном масле.

Готовые клубни картофеля нужно растолочь вместе с частью оставшейся после варки воды. Далее вмешиваем его с луком и сливочным маслом. Солим, перчим, добавляем мелко порезанную зелень.

Современный тандем: ветчина + сыр

Для такой начинки необходимо приобрести:

  • Ветчину – 0,5 кг;
  • Сыр (сорт Голландский либо Российский) – 0,25 кг;
  • Пару луковиц;
  • 10-20 г укропа;
  • Масло для обжарки.

Время, затраченное на готовку –15-20 мин.

Калорийность – 150 ккал.

Лук подвергается первичной обработке, после измельчаем и обжариваем.

В это время режем мелкими брусочками либо кубиками ветчину и добавляем к луку.

Пока жарится ветчина, трем сыр.

Ветчина достаточно 4-5 минуток, после чего начинку немного остужаем и смешиваем с сыром. Добавляем измельченный укроп и можно приниматься за формирование пирожков.

А вы умеете готовить вкусный ? Читайте как правильно приготовить полезное блюдо, по нашему рецепту.

Сладкие десертные пирожки

Самым простым вариантом является яблочная начинка . Берем:

  • 0,3 кг яблок;
  • Четверть кило сахара.

Время, затраченное на готовку –15 мин.

Калорийность – 57 ккал.

Яблоки предварительно обрабатываем: моем, очищаем от кожуры, сердцевины, косточек и хвостиков.

Режем фрукты не небольшие брусочки либо кубики. Добавляем сахар и смешиваем. Вуа-ля, начинка готова, можно приступать к следующему этапу – формированию и выпечке.

Для творожной начинки понадобятся:

  • 0,3 кг творога;
  • 60-70 г изюма;
  • Яйцо;
  • Ванильный сахар – половина пакетика;
  • Соль;
  • Сахар.

Время, затраченное на готовку – 15-20 минут.

Калорийность – 96 ккал.

Изюм нужно залить водичкой и чуть подержать его. Далее промываем.

Творог нужно измельчить, чтобы он был не зернистый, а однородный. Рекомендуется использовать мясорубку, сито либо блендер. Далее добавляем к массе сахар, яйцо, соль и смешиваем.

После добавляем промытый изюм и половину пакетика ванильного сахара. Компоненты необходимо перемешать и можно сразу приступить к формированию пирожков.

Полезные подсказки

Даже если вы делали тесто для жарки пирожков на сковороде, их можно сделать и в духовке. В таком случае, необходимо просто смазать их сверху яйцом, чтобы они в итоге были румяными.

Если вы хотите сделать пирожки с мясной начинкой, выбирайте фарш, в содержании которого есть как минимум четверть сала. Это делается с тем учетом, чтобы блюдо не стало потом сухим.

Если же вдруг пирожки, а точнее их мясная начинка стала сухой, вместе с ними можно подать в маленьких пиалах бульон (куриный, мясной либо овощной).

Если вы готовите в духовке, кладите пирожки швами вверх. А если же на сковороде – швами вниз.

Еще один секрет красивых и вкусных пирожков в духовке касается температуры готовки. Ведь, чтобы они были ровными, температуру нужно постепенно повышать. В то же время, и противень со сформированными пирожками необходимо ставить уже в разогретый шкаф для выпекания.

На Руси пшеничная мука появилась в 12 веке, с этого периода её жители стали печь пирожки. Для начинки использовали различные продукты. Возились с такими пирожками тогда недолго – использовали или закваску, или скисшее молоко. С появлением дрожжей технология немного усложнилась. В последнее время на скорую руку стали готовить с желаемой начинкой.

Пирожки на кефире – отличная альтернатива дрожжевому тесту

«Пирожки из детства» — так ёмко называют многие из нас это блюдо. Вспоминается вкус любимого периода в жизни каждого из нас, а приготовленные с особой любовью руками родной мамы или бабушки пирожки нельзя стереть с памяти. Мы помним вкус начинки, не особо запоминая вкус теста. И зря это делаем, ведь именно оно придаёт особый аромат такому простому пирожковому лакомству.

Дрожжевое тесто имеет множество ограничений. Людям с некоторыми заболеваниями употребление такой пищи категорически запрещено. Таких больных, как ни тяжело это признавать, много даже со школьной скамьи. Поэтому тесто для пирожков на кефире без дрожжей предпочтительнее с точки зрения здорового питания.

Другим важным преимуществом использования на кефире является скорость их приготовления. Быстро и несуетно по нашему рецепту пирожки на кефире приготовит даже хозяйка-новичок.

Какую начинку выбрать?

Начинку можно взять любую, какая есть под рукой или соответствует вашему настроению. Хорошо, если она не будет чрезмерно редкой.

  • Если это пирожки с яблоками , то потребуется полкило основного ингредиента (можно использовать даже мороженый продукт). Не забываем положить 2 столовые ложки качественного растительного масла и полторы – сахарной пудры. Яблоки измельчаем и тушим на сковороде до момента выпаривания сока, добавляем пудру и масло. Ещё немного оставляем начинку на слабом огне и после выкладываем в ёмкость для того, чтобы она остыла.
  • Если же начинка картофельная – основной компонент сварить, положить сливочное масло, сделать не жидкое пюре.
  • Если надумали положить в пирожки яйцо и капусту , то последнюю сначала порежем на мелкие кусочки, после чего поджарим в сковороде на растительном масле. Готовую массу выкладываем на тарелку и добавляем покрошенное яйцо.
  • Аналогичным образом готовим начинку для или яйцом и луком. В первом случае можно взять как квашеную, так и обыкновенную. Не забываем при жарке белокочанной капусты добавить морковь, заблаговременно проварив её. Помните, что не стоит злоупотреблять поваренной солью.

Начинка может быть самой примитивной – например, горох . Но её приготовлению мы всегда уделяем должное внимание. Она должна получиться вкусной. Приятным подспорьем для экономной хозяйки станут разного рода густые варенья.

О чём стоит помнить мудрой хозяйке

Чтобы любое блюдо выходило легко, вкусно и с первого раза, необходимо придерживаться несложных правил. Пирожки — не исключение. Как приготовить тесто для пирожков на кефире?

Быстрое тесто для пирожков на кефире на сковородке

Для приготовления дюжины пирожков требуется взять одно яйцо, половину (для мучных изделий со сладкой начинкой) или треть стакана сахара. Кефир следует купить 2,5-процентный, если на рынке приобрели домашнее молоко, а потом оно скисло – этот вариант предпочтительнее. На пирожки его берём ровно один стакан. Соли и соды добавляем по половине чайной ложки. Муку добавляем на глаз, главное – чтобы она походила на творожную массу. Обычно хозяйки указывают на 10-12 столовых ложек с горкой.

Не стоит перебарщивать с мукой, её можно потом немного добавить – когда начнёте формировать пирожки перед началом процесса жарки.

В какой последовательности добавляем ингредиенты?

  • Яйцо взбивается первым. Сахар добавляем постепенно.
  • В полученную массу добавляем кефир, соль и соду.
  • Мука в смесь добавляется так: досыпаем её, используя столовую ложку. На каждом этапе добавления порции муки стараемся перемешивать получаемую массу до густой консистенции. В итоге наше тесто очень похоже на такое, какое требуется для приготовления оладий.

Особое внимание следует уделить процессу вымешивания. Быстрое тесто для пирожков без дрожжей любит руки, поэтому не стоит стесняться уделить этому занятию минут десять, не меньше. Тесто при таком подходе получится лёгким и пушистым.


Секреты кефирного теста

Приготовленное на кефире очень плохо реагирует на сквозняки, поэтому их избегаем – закрываем на кухне окна. Отдохнуть оно должно не меньше часа, это то время, за которое оно слегка поднимется.

Чтобы тесто достать из емкости , где замешивали смесь, нужно взять столовую ложку и доставать порциями на один пирожок, выкладывая на руку, обильно посыпанную мукой. Ложку периодически смачиваем в обыкновенной воде — эта манипуляция облегчает работу с тестом. Порцию муки нужно расплющить рукой на ладошке и положить начинки ровно столько, чтобы будущий пирожок имел органичный внешний вид. Его аккуратно заворачиваем, защипываем края и осторожно кладём на стол, который тоже предварительно следует посыпать мукой.

Опытные хозяйки добавляют в тесто совсем немного растительного масла – не более 10 г.

Способ обжарки пирожков

Пирожки на кефире на сковородке. Первым делом разогреть сковороду с растительным маслом, его обычно наливают до уровня середины пирожка . Жарим как обычно, периодически переворачивая на обе стороны, до появления румяной корочки. Помним о том, что пирожки лепим небольшого размера: при жарке они имеют свойство значительно увеличиваться в размерах.

Пирожки не обязательно жарить, можно приготовить по такому же принципу тесто для пирожков на кефире в духовке. Такое лакомство, как , будет еще полезнее, а его вкус наполнится новыми оттенками.

Со времени у вас тоже появятся свои секреты, и вы сможете буквально на глаз смешивать нужные ингредиенты. Поэтому смело экспериментируйте. За это ваши родные и близкие скажут «Большое спасибо!» прямо за кухонным столом!