Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке. Цветаевский яблочный пирог.

Цветаевский яблочный пирог - самый нежный и восхитительный яблочный пирог в мире!

Некоторое время назад интернет-пространство заполнилось рецептами Цветаевского пирога. В реальной жизни печь такой пирог тоже было модно. « Ты что, не знаешь? Сейчас это модно, сейчас все пекут!» - говорила одна подружка другой. Я молча посмеивалась над этой модой, пока не попробовала данный пирог у подруги. С того момента все изменилось. Я мечтала испечь этот пирог.

Мечта осуществилась! К моей радости и радости тех, кто увидит рецепт впервые. Так как этот рецепт — находка. Для тех, кто любит очень вкусную выпечку. А также для тех, кто не любит долго с ней возиться.


Порадует пирог тоненьким песочным коржом-основой и нежной начинкой, похожей на густой заварной крем, в которой утоплены лепестки яблок.

Одним словом, пеките! Так как весьма просто и крайне вкусно!



Тесто:


сливочное масло — 100 г,

сметана — 100 г,

сахар — 1-3 стол. ложек,

мука — 200 г,

разрыхлитель — 1 чайн. ложка (либо сода — 0,5 чайн. ложки).

Начинка:

кисло-сладкие яблоки — 500 г.

Заливка:


сметана — 200 г,

яйцо — 1 шт.,

сахар — 150 г,

мука — 1 стол. ложка,

крахмал (либо мука) — 1 стол. ложка,

ванильный сахар — по желанию.


Яблоки берите с кислинкой. Я взяла - кисло-сладкие. Но читала, что наиболее вкусным пирог выходит с кислым сортом яблок, например с антоновкой.





В рецепте я указала количество сахара для теста - от одной до трех ложек. В оригинале - предусмотрено три ложки. Но на мой взгляд, с таким количеством сахара пирог выходит излишне сладким. Возможно, три ложки сахара в тесто замечательны при добавлении в пирог очень кислых яблок. Но в случае добавления кисло-сладких — одна столовая ложка сахара в тесто, на мой взгляд, оптимальна.

В Сети масса рецептов Цветаевского пирога. Они немного отличаются пропорциями продуктов. А также тем, что в тесто либо добавляется сахар, либо не кладется вообще. В последнем случае выходит контраст между несладким тестом и сладкой начинкой. Я очень люблю такой контраст - несладкое, рассыпчатое тесто плюс сладость прочих ингредиентов. Что касается данного пирога, если замешивать тесто без сахара, лучше добавить туда щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. И, возможно, сбалансировать уровень сладости выпечки дополнительным добавлением сахара в начинку.

Относительно ванили, ее в рецепте не было. Но как показала практика, с ванильной заливкой пирог получается еще вкуснее!

Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром. Добавить сметану, перемешать.










Соединить муку с разрыхлителем. Добавить ее к сметане с маслом. Замесив тесто, руками сформировать его в шар. Завернуть тесто в пищевую пленку (или накрыть его полиэтиленовым пакетом) и отправить в холодильник на 20-30 минут.

Если вместо разрыхлителя добавлять соду - ее необходимо погасить уксусом, ввести в сметану с маслом, затем добавить муку.










Для заливки соединить сметану, яйцо, сахар, муку, крахмал, ванильный сахар (при желании). Это удобно сделать при помощи миксера.








Яблоки очистить от кожуры, разрезать каждое на четыре дольки, вырезать сердцевину. Нарезать дольки поперек тонкими пластинами.

Из кожуры яблок можно приготовить вкусный чай. Для этого измельченную высушенную кожуру залить крутым кипятком, добавив один бутон гвоздики и немного корицы. Чашку с чаем накрыть. Оставить настояться в течении 15-20 минут. В конце добавить сахар или мёд по вкусу.








Форму для выпекания (диаметром 26 см или меньше) смазать маслом. Распределить тесто внутри формы, так, чтобы у будущего коржа образовались бортики высотой минимум 1 см.

Можно на дно разъемной формы выложить кружок бумаги для выпечки. Размер круга сделать больше, чем диаметр формы на пару сантиметров, чтобы образовались бумажные бортики. Смазать бумагу маслом. Затем выложить тесто. Благодаря разъемной форме, а также бумаге для выпечки готовый пирог прекрасно выйдет из формы.

С тестом можно поступить так. Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам, отделять маленькие кусочки теста и катать из них колбаски. Из колбасок сформировать бортики для пирога. Затем оставшийся кусок теста руками на весу приплюснуть в блин, растянуть немного. Выложить в форму. Руками сформировать дно пирога, соединив дно с бортиками.





На тесто выложить яблоки. Сверху тонкой струйкой полить их заливкой, следя, чтобы заливка покрыла все яблоки. Это можно сделать при помощи ложки или половника.
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 180ºC около 50 минут.

Когда видимые края теста уверенно зарумянятся, а верх начинки лишь только начнет розоветь - я вынимаю пирог из духовки.

У свежеиспеченного пирога мягкая и нежная заливка, напоминающая схватившийся пудинг.




Готовый пирог полностью(!) остудить, чтобы нежная заливка схватилась, уплотнилась, а выпечка стала вкуснее. Идеально — выдержать пирог в течение нескольких часов или ночи в холодильнике и подать к столу охлажденным. В охлажденном виде он — невыразимо вкусен!



Надеюсь, что этот рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой вам пригодится.

Пусть дома пахнет выпечкой!

Каждый рецепт яблочного пирога по-своему хорош. А вот заменить на праздничном столе торт удастся только этому мучному десерту. Цветаевский яблочный пирог получается такой невероятный благодаря сочетанию песочного теста, сметанной заливки и кисло-сладких яблок. Даже не верится, что такое чудо можно приготовить дома. Вы точно не найдёте человека, который сможет отказаться от подобного лакомства. Попробуйте наш пошаговый рецепт и сами убедитесь в этом. Только знайте, что вкусный пирог получается тогда, когда мы его готовим в хорошем настроении!

Ингредиенты

Для мучной основы

  • мука в/с (пшеничная) — 370-380 г;
  • сметана (25-30% жирности) — 130 г;
  • сливочное масло (82% жирности) — 150-170 г.

Для яблочной начинки

  • свежие яблоки среднего размера — 5 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • молотая корица — 1/3 ч. л.

Для сметанной заливки

  • сметана (25-30% жирности) — 400 г;
  • белый сахар — 250 г;
  • мука в/с (пшеничная) — 3 ст. л.;
  • куриное яйцо (крупное) — 1 шт.

Для украшения

  • свежая мята — 1 веточка;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • молотая корица — 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

Перед тем, как воплощать рецепт на кухне у себя дома, проверьте наличие всех необходимых продуктов. Их требуется совсем немного, но попробуйте убрать хотя бы один, и цветаевский яблочный пирог не получится. Так что к подготовке ингредиентов стоит отнестись крайне ответственно. Обязательно удостоверьтесь в том, что все продукты высокого качества, свежие и пригодны к использованию. Также вам следует заранее позаботиться о нужных кухонных приспособлениях. Вам понадобятся: две глубокие миски, тарелка, столовая ложка, вилка, кухонный нож, разделочная доска, венчик для взбивания, скалка, специальное сито и разъёмная форма для выпечки диаметром 23-26 см.

Этап №1. Замешивание песочной основы

1. Первым приготовьте тесто, потому что оно должно будет ещё настояться. Не переживайте из-за того, что в основе пирога нет сахара и соли. Поверьте, рецепт именно этого и требует. Несладкое тесто идеально балансирует со сметанной заливкой. Для основы вам понадобится слегка размягчённое сливочное масло.

При этом выбирайте для приготовления хороший и качественный молочный продукт с высокой жирностью. Лучше откажитесь от использования маргарина или спреда. Также сливочное масло должно быть лишено всякого рода добавок и ароматизаторов. Положите масло на тарелку и порубите его ножом на небольшие кубики.

2. Затем в глубокую миску осторожно просейте пшеничную муку высшего сорта. В этом процессе вам поможет специальное сито. Не забывайте, что рецепт очень сильно зависит от качества муки. Если вы возьмёте второсортную пшеничную муку, то добиться кулинарного успеха окажется гораздо сложнее.


3. Когда вы просеете муку несколько раз и избавитесь от возможных мучных комочков, тогда добавьте в миску разрыхлитель для теста и перемешайте.

4. Конечно, на этом этапе вы можете немного поменять рецепт и использовать для разрыхления теста пищевую соду. В этом случае возьмите 1/2 ч. л. соды, погасите её 1 ч. л. лимонного сока. Дождитесь, чтобы пищевая сода полностью среагировала. Однако добавляйте шипучую жидкость уже не в тесто, а в сметану. При этом разрыхлитель не используйте вообще.

5. В миску к просеянной пшеничной муке переложите кубики сливочного масла.

6. Разотрите ингредиенты между собой до состояния крошки. Легче всего это сделать руками. Советуем не использовать всю муку сразу. Лучше начните с 350 г и добавляйте при необходимости (например, если песочное тесто получилось жидковатым, плохо держит форму). Данный рецепт песочного теста считается универсальным, поэтому вам будет неплохо научиться ему в любом случае.


7. Долго растирать крошку не стоит, сливочное масло полностью растаять не должно. Когда добьётесь нужного результата, выложите в мучную крошку необходимое количество жирной сметаны. Руками замесите тесто. При этом долго с основой для пирога не возитесь, она должна по консистенции напоминать растаявший пластилин, то есть быть в меру тягучей, нежной и мягкой, поддаваться раскатыванию.

8. Чем дольше вымешиваете, тем сильнее растапливается масло, тем мягче становится тесто. Вот на этом этапе вам может показаться, что муки недостаточно, и захочется добавить ещё немного. Не стоит этого делать. Совершенно нормально, что мучная основа получится слегка неоднородной и негладкой. Из готового теста сформируйте шар, обверните его пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник.


9. Теперь у вас есть 30 минут свободного времени, когда вы можете отвлечься от приготовления цветаевского пирога и заняться чем-нибудь другим. Песочное тесто как раз настоится. По истечению указанного времени, смело продолжайте рецепт и переходите к приготовлению заливки. Мучную основу из холодильника пока не доставайте.

Этап №2. Приготовление сметанной заливки

1. Сметану для заливки выбирайте очень жирную. Она должна быть густая. Рецепт подразумевает использование молочного продукта с минимальной жирностью в 25%. Если имеется более жирная сметана, то будет вообще отлично. С ней крем будет действительно нежным и тающим. Для тех, кто следит за своей фигурой допустимо использовать и 15%-ную сметану. Тогда вам придётся увеличить количество пшеничной муки, чтобы заливка схватилась.

Что касается сахара, то можете регулировать его количество, полагаясь на свои вкусовые предпочтения. Данный рецепт позволяет делать это. Касательно количества яиц тоже смотрите по ситуации. Например, если куриные яйца у вас мелкие, то смело используйте два.

2. В отдельную чистую миску разбейте яйцо, выложите сметану и высыпьте белый сахар.

3. Добавьте пшеничную муку.

4. Взбейте все продукты в однородную, пенистую и пышную массу. Сделать это можно в блендере, с помощью миксера, обычной вилкой или специальным венчиком. Как вы будете взбивать — это совсем не важно. Главное, добиться такого результата, который изображён на фотографии ниже.


Этап №3. Подготовка яблок

1. Для начинки потребуется примерно килограмм фруктов. Выбирайте яблоки кисло-сладких сортов, потому что они самые сочные. Очень вкусным получается пирог с антоновкой.

2. Фрукты тщательно промойте под проточной водой. После этого каждый плод разрежьте пополам, избавьтесь от сердцевины с косточками и от хвостиков.

3. Нарежьте яблоки тонкими дольками-пластинками и сбрызните их лимонным соком. Так фрукты не потемнеют и обретут пикантный вкус в готовой выпечке.


Этап №4. Формирование пирога

Теперь можно готовить мучной десерт к выпечке.

1. Духовку включите и прогрейте её до 180°C.

2. Самое время достать из холодильника настоявшееся песочное тесто. Его необходимо раскатать скалкой. Делать это неудобно, однако плюс в том, что процесс сам по себе недолгий.

3. Придайте песочной основе форму круглой лепёшки. Толщина её должна быть около 5-7 мм. Запомните одну важную вещь: раскатывать тесто необходимо без помощи муки.

4. Придайте мучной основе форму и аккуратно перенесите её в форму для выпечки, намотав на скалку. Саму форму не нужно ни смазывать, ни устилать пекарской бумагой, потому что в песочном тесте довольно много сливочного масла. Оно точно не прилипнет. Если у вас дома не нашлось разъёмной формы для выпечки, тогда вырежьте из пекарской бумаги две широкие полоски и положите их на дно формы крест-накрест. Это важно сделать для того, чтобы вы смогли извлечь готовый пирог целым и невредимым.

5. Когда вы выложите песочную лепёшку в форму для выпечки, осторожно сформируйте дно десерта, а уже после приступайте к формированию высоких бортиков. Это удобно делать пальцами. Толщина бортиков и основания обязательно должна быть одинаковой, так что проследите за этим. Затем песочную основу пирога часто наколите вилкой. Посыпьте дно белым сахаром и молотой корицей.


6. Что касается наполнения пирога, то существует три способа соединить начинку и сметанную заливку:

  1. Выложить яблоки в сметанный крем, а затем переложить всё в форму для выпечки.
  2. На дно песочной основы уложить яблочные пластинки и залить их сметанной массой сверху.
  3. Вылить в тесто сметанную заливку, а уже потом добавить яблоки.

Выбирайте тот способ, который вам больше нравится, и приступайте. Вот только данный рецепт имеет один нюанс. В процессе выпекания заливка способна подняться на один сантиметр или больше. Так что, когда наливаете крем, проследите, чтобы бортики теста выглядывали. При этом пластинки яблок в заливке должны располагаться совершенно свободно.

Этап №5. Выпекание мучного десерта

1. Сформированный пирог отправьте в разогретую духовку. Время выпекания — 40-60 минут. Всё зависит от мощности вашей духовки, количества крема и теста.

2. Когда десерт пропечётся, выньте его из духовки и дайте ему остыть в форме примерно 2-3 часа. За это время сметанная заливка схватится. Потом можете переложить выпечку на большую плоскую тарелку.

3. Остывший цветаевский яблочный пирог посыпьте молотой корицей, украсьте коричными палочками и листочками свежей мяты, а после смело подавайте к столу.

Если вы любите готовить дома, то у вас всегда должны быть подготовлены специи и украшения для выпечки. Для удобства нарежьте десерт небольшими треугольниками. Обязательно сохраните рецепт, ведь он вам пригодится не один раз.

Не забудьте оставить отзыв и приятного аппетита!

Для песочного теста:

  • Сливочный маргарин (можно масло) – 150 г,
  • Мука – 1,5 стакана,
  • Сметана – 0,5 стакана,
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.,
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Яблоки 3 – 4 шт.
  • Сметана – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Мука – 2 ст.л.,
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Первым делом замешиваем песочное тесто для пирога на сметане. Маргарин или сливочное масло распускаем в микроволновке до жидкого состояния. Добавляем сметану.

Молочные ингредиенты размешиваем, отправляем к ним разрыхлитель теста.

Муку желательно просеять через сито, чтобы немного ее насытить кислородом, а также удалить возможно имеющийся мусор. Муку соединяем с масляно-сметанной массой, замешиваем нежное тесто. По консистенции оно должно быть мягким, но ни в коем случае не липнущим к рукам, иначе готовый песочный корж получится не вкусным, слишком жирным.



Дно и бока смазываем тонким слоем масла, затем распределяем тесто по форме в виде тарелочки.



Из яблок удаляем семена, нарезаем их тоненькими дольками. Выкладываем сверху на песочное тесто хаотично или в виде симпатичного веера – как подскажет фантазия.



Готовим заливку в яблочный пирог. Сметану соединяем с сахарным песком и яйцом, взбиваем миксером 3 минуты. Добавляем пшеничную муку, ароматный ванильный сахар, взбиваем еще 2-3 минуты. Густым сметанным кремом заливаем яблочные дольки.



Будущий яблочный пирог отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем десерт примерно 40 – 50 минут, пока не подрумянится песочное тесто.



Цветаевский пирог вынимаем из горячей духовки, даем остыть. В принципе, его можно смаковать уже сейчас, но сметанный крем еще жидкий и растекается по блюдцу. А вот если пирог отправить на несколько часов в холодильник, тогда крем «схватится» и будет напоминать нежный пудинг. Очень вкусно!

Как приготовить вкусный яблочный пирог на песочном тесте рассказала Ксения, рецепт и фото автора.


Открытый яблочный пирог был фирменным блюдом в доме Цветаевых. Сестры Мария и Анастасия традиционно потчевали ним своих гостей. Впоследствии и название он получил красивое и романтическое – Цветаевский.

Ароматный пирог с яблоками, поданный к семейному чаепитию, создаст атмосферу тепла и уюта. Сделает обычный домашний ужин настоящим праздником.

В оригинальном рецепте для песочного теста употребляется сливочное масло, но его с таким же успехом можно заменить качественным маргарином. Яблоки желательно использовать кислых сортов. Сочетание сладкого сметанного крема с кислыми плодами наиболее удачное. Предлагаем приготовить вкусный Цветаевский яблочный пирог, поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото.



Как приготовить открытый яблочный пирог Цветаевский


В первую очередь приготовьте основу для будущего пирога. Сливочное масло порубите кусочками и растопите в микроволновке, печи или на водяной бане. Немного охладите.



Сметану влейте в растаявшее масло, добавьте столовую ложку с горкой сахара, гашеную соду. Перемешайте ложкой.






Муку лучше просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом и сделала тесто более воздушным. Замесите мягкое песочное тесто, добавляя муку в сметанно - масляную смесь небольшими порциями. Заверните тесто в пленку для продуктов и отправьте в холодильник на полчаса. В охлажденном виде его намного проще раскатать нужной толщины.



В то время, как тесто остывает, подготовьте заливку. Миксером взбейте сметану со стаканом сахара, добавьте яйцо и ванилин.



Постепенно введите муку. Следите, чтобы не образовались комочки!
Совет! Попробуйте вместо сметаны использовать сливочный йогурт. Он значительно снизит калорийность готового десерта, сделает его менее питательным.



Охлажденное тесто раскатайте не толще 0,5 -0,6 мм и поместите его в форму для выпечки. Сформируйте невысокие бортики.
Мы используем съемную форму, ее необязательно смазывать сливочным маслом, так как тесто содержит большое количество жира.
Идеальный размер формы это 26-28 см.



Для начинки Цветаевского пирога возьмите два больших яблока, вымойте их теплой водой. Удалите сердцевину с семенами. Плоды нарежьте дольками. Старайтесь, чтобы яблоки были измельчены как можно тоньше, иначе они могут не пропечься в пироге.



Заполните доверху основание пирога кусочками фруктов как показано на фотографии. Яблоки можно нарезать кусочками, но гораздо красивей использовать тонкие крупные дольки, выложенные в виде веера.



Залейте пирог сметанным кремом, подготовленным заранее, и хорошо встряхните форму, чтобы жидкость равномерно распределилась по яблокам.



Выпекайте Цветаевский пирог 40-50 минут в духовом шкафу, установив температуру 180 градусов. Готовность изделия можно определить по румяному тесту.



Выньте пирог из духового шкафа, охладите. Извлеките из формы остывшую выпечку. Если заливка немного жидкая, тогда поместите пирог на несколько часов в холодильник.



Традиционно классический Цветаевский пирог готовят с яблоками, но наши хозяйки адаптировали этот рецепт и стали его готовить со сливами, грушами и даже с малиной. Этот десерт можно также приготовить и в мультиварке, но извлечь его будет сложнее, чем из разъемной формы.




Цветаевский пирог с яблоками- само название уже обещает приятное чаепитие в теплой компании под аккомпанемент старого рояля.

Легкий и нежный десерт станет частым спутником душистого чая, если только вы научитесь, как приготовить цветаевский яблочный пирог своими руками с любовью для всей своей семьи.


Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Приготовить вкусный и ароматный десерт совсем не хлопотно и не затратно. Классический рецепт цветаевского пирога с яблоками требует от хозяйки следующего набора продуктов:

Для теста:

  • мука высшего сорта – 150-170 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ложечка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сметанка – 80 г (2,5 ст.л.);

Для крема:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахарный песочек – стакан;
  • сметанка – стакан;
  • мука – пара ложек;
  • 3-4 больших кислых яблока.


Инструкция по приготовлению любимого лакомства культовой поэтессы:

  1. Сливочное маслице на небольшом огне растопите в эмалированной емкости. Горкой просейте муку, в нее отправьте разрыхлитель, сметанку и растопленное маслице. Вымесите тесто. Оно получится красивым, гладким и эластичным.
  2. В любую формочку для выпекания уложите слой пергаментной бумаги, а уж на нее смело кладите тесто. Распределите его так, чтобы в результате получилось подобие корзиночки с бортами.
  3. Такую корзинку наполните кусочками очищенных нарезанных яблок со сметанной заливкой. Она получится, если вы взобьете яйцо с сахаром, постепенно домешивая в крем муку и сметану. На последнюю не поскупитесь. Берите молочные продукты лучше проверенного качества.
  4. Импровизированную корзинку с яблоками залейте сметанной заливкой и поместите в духовочку на 180 градусов в среднем на 45-50 минут.


Данный рецепт цветаевского пирога с яблоками считается классическим, поэтому, следуя рецептуре, приготовленный десерт нужно выдержать до остывания, не вынимая из формочки. Затем нарежьте ароматнейший кекс с изумительной начинкой и подавайте к столу. По желанию пирог Цветаевой из яблок можно декорировать сахарной пудрой, орешками или замороженными ягодками.

Цветаевский яблочный пирог с творогом в мультиварке

Приготовление любых десертов при помощи мультиварки значительно облегчает жизнь современной хозяйки. Вот и обновленный рецепт цветаевского яблочного пирога предусматривает использование данного кухонного устройства. Схема ингредиентов для готовки пирога в мультиварке:

  • мука- стаканчик;
  • манка- стаканчик;
  • сахар- полтора стакана;
  • сливочное маслице- 100 гр.;
  • творог- полкило;
  • яблочки- 6 шт.;
  • сливки 33%- 100 гр.;
  • разрыхлитель- ложка без горки.


Готовится цветаевский яблочный пирог пошагово по следующей инструкции:

  1. Всыпьте в мисочку манку, муку, разрыхлитель для теста и стаканчик сахара. Перемешайте все эти сыпучие компоненты. В чашу мультиварки всыпьте полученную смесь так, чтобы она покрыла ровненьким тонким слоем дно емкости.
  2. Смешайте творожок со сливками. При желании сливки с легкостью можно заменить сметаной. Добавьте оставшийся сахар и хорошенько взбейте блендером.
  3. Яблоки вымойте и натрите на крупной терочке. Третью часть полученных тертых яблок выложите в чашу мультиварки прямо на находящуюся там сухую смесь.
  4. На яблоки положить еще один тонкий слой сыпучего теста. На него выложите половину взбитого творога.
  5. Таким образом, чередуйте слои рассыпчатого теста, яблок и творога. Завершающим должен очутиться тоненький слой теста.
  6. На последний слой натрите сливочное маслице. При желании посыпьте ванилькой или корицей.
  7. В мультиварке выставьте режим «Выпечка» и готовьте кекс около 90 минут.


Как вы можете понять по фото, в результате у вас получится достойное лакомство, вкусное и полезное для всех членов семьи.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

В известном кулинарном телешоу умелая хозяйка каждый день с успехом воплощает свои гастрономические фантазии. Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой готовится буквально на одном дыхание. Попробуйте, вы не пожалеете. Готовка начинается с приготовления основных компонентов:

Для коржа:

  • мука- стаканчик;
  • сметанка- 100 гр.;
  • замерзшее сливочное маслице- 150 гр.;
  • разрыхлитель для теста- ложечка.

Для начиночки:

  • сметана- стакан;
  • сахар- стакан;
  • яйцо;
  • мука- пара ложек;
  • кисленькие яблоки- 4-5 штук.


Пошаговый рецепт цветаевского пирога предусматривает следующие этапы:

  1. Муку просейте в миску, добавьте в нее разрыхлитель и нарезанное кубиками замерзшее сливочное масло. Пальчиками разотрите смесь до состояния маслянистой крошки.
  2. Влив сметану, вымесите эластичное тесто. Долго не мучайте тесто вымешиванием, иначе оно станет жестким. Заверните полученное тесто в пищевую пленочку и уберите в холодное место на пол часика.
  3. Пока основа для коржа отдыхает в холоде, возьмитесь за начинку. Взбейте сахар со сметанкой, яйцом и мукой.
  4. Яблоки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Можно сбрызнуть их соком половинки лимона, тогда они не успеют потемнеть до готовки.
  5. Тесто разложите на разъемную, смазанную маргарином форму. У вас должны получиться тестовые бортики у краев формы.
  6. Положите яблоки в эту форму, а так как вкуснее всего готовить пирог Цветаевой со сметанной заливкой, то ею и полейте фрукты поверху.
  7. Отправляйте в духовку на температурный максимум в 180 градусов на 50 минут.


После приготовления не вынимайте цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой из формочки. Он должен именно в ней немного остыть, иначе рискуете получить растекшуюся массу.

Цветаевский яблочный пирог на творожном тесте

Существует огромное множество разновидностей готовки яблочных пирогов. Рецепт цветаевского яблочного пирога с использованием творожного теста расширит горизонты ваших кулинарных умений. Берите:

Для теста:

  • творог- 160 гр.;
  • молоко- три ложки;
  • топленое масло- 50 гр.;
  • сахар- пара ложек;
  • разрыхлитель- ложечка.


Для начинки:

  • яблочки- 4 шт.;
  • яйца- парочка;
  • сахар- полстаканчика;
  • сметана- стакан;
  • мука- пара ложек;
  • ваниль- чайная ложечка.


Готовьте цветаевский яблочный пирог, пошагово соблюдая данную инструкцию:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром. Творог соедините с молоком. Сливочное масло растопите. Масло влейте к творожку. К полученной смеси постепенно добавляйте муку с сахаром и разрыхлителем. Мешайте, покуда у вас не образуется шарик из теста. Уберите на пол часика в холодильник.
  2. Для вкусной заливочки взбейте сахар с яйцами до белесого цвета, введите сметану, ваниль и муку.
  3. Яблочки нарежьте произвольными ломтиками или дольками.
  4. Достаньте тесто из холода и распределите на смазанной маслом форме. У вас выйдет ровный тонкий пласт с бортиками.
  5. Выложите сверху на этот пласт половину яблок, полейте заливкой, затем снова остаток яблок, завершите вторым слоем заливки.
  6. Отправьте заготовку в духовой шкаф на 45-50 минут, отрегулировав температуру около 180 градусов.


Мягкий кекс с ароматной сладкой начинкой, несомненно, понравится вашим домочадцам. Недаром в поклонники данного вида десерта приписывают интеллигентных и очень талантливых сестер Цветаевых. Насладитесь любимым лакомством классиков русской литературы.

Видео: Цветаевский пирог с яблоками: готовим десерт в домашних условиях