Как испечь фигурные пряники. Как испечь пряники в домашних условиях?

Пряники можно купить в любом магазине, их ассортимент просто огромен. Но они не будут такими ароматными и вкусными, как домашние.

Почему-то домашние пряники не так популярны у хозяек, как, например, блинчики, печенья, кексы и другая выпечка. На самом деле готовится лакомство намного проще, чем можно подумать.

Домашние пряники - общие принципы приготовления

Для теста нужно смешать все жидкие и сыпучие ингредиенты, иногда их подогревают или готовят заварное тесто. Затем массу раскатывают скалкой в пласт, придают нужную форму и выпекают.

Для нарезки можно использовать формочки, стаканы, стопочки, фигурные и простые ножи. Чтобы тесто не прилипало, края нужно периодически обмакивать в муку. Также можно просто катать шарики руками и раскладывать на противень. Выпекают пряники при 180-200 °C.

Готовые изделия после выпечки глазируют. Для этого используют сахарные, белковые, шоколадные помадки. Можно использовать готовую кондитерскую глазурь, красить в различные цвета и творить настоящие шедевры. Для склеивания домашних пряников обычно используют ту же самую глазурь, повидло, вареную сгущенку, различные кремы.

Необязательно готовить лакомство в виде простых печений. Можно делать с начинками, изюмом, посыпками. При любом варианте важно правильно раскатать тесто . Оно не должно быть тоньше 0,5 мм и толще 2 см, в процессе выпечки изделия еще приподнимутся и станут объемнее.

Рецепт 1: Простые домашние пряники на кефире с ванилином

Вместо кефира в этом рецепте можно использовать любой кисломолочный продукт. Можно даже немного перекисший или в меру просроченный, от этого вкус домашних пряников не пострадает. В классическом рецепте в тесто добавляется пищевая сода, но мы будем использовать разрыхлитель. С ним тесто получается нежнее, пористость однородней.

Требуемые ингредиенты

Кефира 500 гр. (любого кисломолочного продукта);

5 ст. муки;

0,45 кг сахара;

Мелкой соли 1 ч.л.;

Пакетик разрыхлителя;

Пакетик ванилина;

3 желтка.

Для приготовления белковой глазури:

2 сырых яичных белка;

0,25 кг пудры из сахара.

Приготовление

1. Смешиваем кефир с солью, сахаром, желтками, добавляем муку с перемешанным в ней разрыхлителем и ванилином. Сразу всю сыпать не нужно, возможно, потребуется меньше. Все зависит от жидкости кефира. Масса должна получиться эластичной, мягкой, слегка липнуть к рукам.

2. Тесто нужно раскатать на столе толщиной не больше 1,5 см, формочками или стаканом выдавливаем домашние прянички, раскладываем на противень, чтобы они не касались друг друга. Ставим выпекаться до готовности в духовой шкаф.

3. Для глазури взбиваем белки, постепенно подсыпаем сахарную пудру.Маса должна получиться плотной, крепкой. Смазываем пряники со всех сторон, даем подсохнуть несколько часов.

Рецепт 2: Домашние пряники «Медовые с корицей» на жженке

Медовые домашние пряники появились одними из самых первых и отличаются своеобразным, тонким ароматом и послевкусием. А чтобы его подчеркнуть мы добавим в тесто немного корицы и жженки. Важно использовать настоящий мед, из искусственной патоки или сахарного сиропа не получится.

Требуемые ингредиенты

0,05 кг свежего меда;

100 грамм воды;

0,2 кг сахара;

500 гр. муки;

Сливочного масла 50 гр. (также можно использовать маргарин);

Пакетик (10 гр.) рыхлителя;

0,5 ч. л. корицы.

Для глазури:

Свежий белок;

30 мл молока

0,1 кг пудры.

Приготовление

1. Делаем жженку. Для этого на сковородку насыпаем ложку сахарного песка, добавляем буквально несколько капель воды и начинаем пережигать. Как только появится дымок, сахар станет черным, вливаем по капельке половину стакана воды. Важно это делать по чуть-чуть, чтобы сахар не карамелизовался.

2. Добавляем корицу, мед, остальной сахар и тщательно размешиваем.

3. Масло растапливаем и отправляем в тесто, вбиваем яйцо и муку с разрыхлителем. Массу вымешиваем руками.

4. Раскатываем тесто при помощи скалки, обсыпанной мукой в пласт до 2 см, вырезаем произвольные фигурки, накалываем вилкой и выпекаем.

5. Для глазури взбиваем сахар с белком, добавляем горячее молоко, перемешиваем.

6. Обмазываем выпеченные заготовки, подсушиваем.

Рецепт 3: Домашние пряники «Имбирные с медом»

Во многих европейских странах имбирные пряники и печенье являются рождественскими угощениями. Именно перед светлым днем по улицам витает запах ароматной выпечки. Но чтобы порадовать родных домашними пряниками, необязательно ждать праздника, их легко можно приготовить в любой момент. Это же тесто можно использовать для пряничных домиков - рождественского лакомства, украшенного белковыми узорами.

Ингредиенты

0,22 кг меда;

1 ст. ложка имбирного порошка;

Соды 2 ч. л.;

0,5 ст. л. ложки коричного порошка;

100 гр. сахарного песка;

0,13 кг слив. масла;

500 гр. просеянной муки.

Любители пряных ароматов также могут добавить в тесто молотую гвоздику и душистый перец. Глазурь можно использовать любую, в том числе белковую из предыдущих рецептов.

Приготовление

1. Насыпаем в кастрюльку сахар, выкладываем мед и добавляем ароматные специи. Ставим на огонь и доводим до кипения. Массу нужно помешивать, чтобы с краев кастрюли она не зажаривалась.

2. Выключаем огонь и постепенно добавляем пищевую соду, всю сразу сыпать не нужно. Должна пойти реакция гашения и масса запенится. Хорошо перемешиваем.

3. Добавляем масло, оно растает уже в тесте. Затем яйцо и муку. Если тесто еще горячее, то сначала всыпать немного муки, затем взбитое яйцо, чтобы оно не спеклось.

4. Вымешиваем массу на столе, если она получилась слабая, можно добавить еще немного муки.

5. Раскатываем тесто пластом, формируем фигурки, затем выпекаем и украшаем глазурью.

Рецепт 4: Домашние пряники «Маковка»

Для этих домашних пряников используется мак, который по желанию можно предварительно размочить в воде или сахарном сиропе. В этом рецепте не используется глазировка, изделия просто посыпаются сахарной пудрой. Если нужно сделать покрытие или украшение, можно воспользоваться любыми помадками, белковой или шоколадной глазурью.

Ингредиенты

0,1 кг меда;

2 ст. л. раст. масла;

Мака 50 гр.;

0,1 кг сахара;

1 ч. л. соды;

Одно яйцо;

Коньяка 1 ст. л.;

Муки 1,5 стакана.

Приготовление

1. Соединяем масло с пчелиным медом, сахарным песком, подогреваем, добавляем соду, коньяк, яйцо. Все тщательно перемешиваем.

2. Добавляем мак, муку, хорошенько вымешиваем тесто.

3. Раскатываем пласт, вырезаем фигурки и выпекаем. Остужаем и в холодном виде посыпаем пудрой. Теплые изделия украшать не стоит, так как сахар растает.

Рецепт 5: Домашние пряники «Шоколадный трюфель»

Эти домашние пряники имеют выраженный вкус и аромат шоколада, получаются нежными, мягкими и имеют изумительный вкус. Кроме какао в рецепте используется шоколадная плитка.

Ингредиенты

0,1 кг темного шоколада;

30 гр. какао-порошка;

0,15 кг муки;

50 гр. песка сахарного;

50 гр. масла;

0,5 ч. ложки рыхлителя.

Для помадки:

0,1 кг пудры сахарной.

Приготовление

1. Разламываем на кусочки шоколадную плитку, добавляем масло и отправляем топиться на водяную баню. Доводим до жидкого состояния, кипятить не нужно. Постоянно помешиваем.

2. Снимаем с плиты, добавляем сахарный песок и остужаем.

3. Разбиваем куриное яйцо, смешиваем, добавляем какао.

4. Рыхлитель соединяем с мукой и отправляем в тесто. Вымешиваем, при необходимости подсыпаем еще немного муки.

5. Раскатываем пласт, при помощи формочек или стакана делаем ровные кружочки, выкладываем на подготовленный противень и выпекаем до готовности.

6. Взбиваем белок с пудрой, обмазываем пряники с одной стороны, даем подсохнуть, переворачиваем и покрываем глазурью.

Рецепт 6: Домашние пряники с повидлом

Говорят, что без меда не приготовить настоящих, рыхлых пряников. На самом деле это не так и этот рецепт поможет, если не хватает главного ингредиента. В качестве начинки для домашних пряников используется повидло. При желании его можно заменить вареной сгущенкой, шоколадной пастой, мармеладом, сухофруктами.

Требуемые ингредиенты

0,2 кг сахара;

1 ч. л. соды;

0,1 кг масла (можно использовать маргарин);

3 стакана муки;

Корица и имбирь по вкусу;

Повидло для начинки.

Приготовление

1. Размягчаем масло, но не растапливаем, просто держим час в тепле. Затем добавляем к нему сахар и тщательно растираем.

2. Добавляем какао, яйца, продолжаем перемешивать.

3. Кладем соду. В этом рецепте ее нужно обязательно погасить, чтобы тесто не приобрело специфического привкуса.

4. Всыпаем муку, готовим тесто, раскатываем лепешку, толщиной 0,4-0,5 мм. Выдавливаем стаканом кружки, кладем в центр начинку, склеиваем края и слегка расплющиваем, получатся варенички. Можно сделать круглые пряники, сложив два кружка и начинку между ними.

5. Выпекаем, по желанию можно посыпать пудрой или покрыть глазурью.

Рецепт 7: Домашние пряники «Кофейные»

Кофейный аромат будоражит не только в напитках, но и в потрясающих десертах. Для домашних пряников понадобится растворимый кофе, а также немного какао, чтобы подчеркнуть вкус и аромат лакомства.

Требуемые ингредиенты

2 ложки кофе;

1 ст.л. какао;

0,1 кг слив. масла;

Полстакана сахара;

Стакан пудры (около 150 гр.);

10 гр. рыхлителя;

2 ст. л. молока;

200 гр. муки;

1 ст. л. раст. масла.

Приготовление

1. Растапливаем масло сливочное. Это легко сделать просто на плите, в сковороде или микроволновой печи. Выбираем любой удобный способ. Масло не должно быть горячим, если перегрелось, то нужно остудить.

2. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем растопленное масло, затем кофе, какао и разрыхлитель. Каждый продукт нужно растворить перед закладкой следующего.

3. Добавляем молоко, муку и вымешиваем массу до эластичного состояния. Убираем на час в холодильник.

4. Разделываем тесто на маленькие шарики, каждый обваливаем в сахарной пудре и раскладываем на противень.

5. Выпекаем до готовности при температуре 180-190°C примерно полчаса. Продолжительность зависит от размера пряников.

Рецепт 8: Домашний пряник «Королевский»

Если нет времени, то можно не готовить большое количество печенек и сделать один, но большой и эффектный пряник. Лучше, если он будет с начинкой, наподобие тульского родственника и предстанет большим пирогом, который можно порезать на кусочки при подаче. Для приготовления понадобится форма, можно использовать сковороду или разъемную основу для торта.

Требуемые ингредиенты

0,1 кг меда;

3 полных стакана муки;

Масла 70 гр.;

Пакетик рыхлителя.

Для глазури:

5 ложек сахара;

3 ложки воды.

Способ приготовления

1. Растапливаем мед с сахаром на водяной бане, гасим соду. Выключаем плиту и добавляем сливочное масло. Размешиваем до полного растворения, даем остыть.

2. Яйца взбиваем вилкой или венчиков, выливаем в общую массу.

3. Муку смешиваем с рыхлителем, замешиваем тесто. Убираем в холодильник на полчаса.

4. Делим тесто на 2 неодинаковые части, половину кладем на дно формы. Разравниваем и формируем небольшие бортики.

5. Выкладываем начинку и размазываем ровным слоем.

6. Из меньшей части теста раскатываем лепешку и укладываем сверху, края защипываем. Выпекаем до готовности.

7. Из воды с сахаром варим сироп, поливаем пряник сверху.

Рецепт 9: Домашние пряники «Творожники»

Для приготовления желательно использовать настоящий творог, не массу. Также в домашние пряники идет сметана, жирность которой не должна быть менее 20%. Муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности творога. Поливаются прянички сверху белковой глазурью.

Требуемые ингредиенты

0,25 кг творога;

2 желтка;

0,2 кг сметаны;

0,1 кг раст. масла;

0,15 кг сахара;

2 ч. ложки рыхлителя;

0,8 кг муки;

Ванилин, корица по вкусу.

Для глазури:

0,25 кг сахарной пудры;

Способ приготовления

1. Творог перед использованием нужно обязательно пропустить через сито или пропустить в блендере. Выливаем желтки.

2. Теперь добавляем растительное масло, сахар, рыхлитель, сметану, ванилин. Перемешиваем до однородности, всыпаем муку. Замешиваем эластичное тесто. Даем постоять полчаса.

3. Готовим глазурь. Просто взбиваем пудру с белками до плотных пиков. Нужно это сделать до выпечки.

4. Формируем пряники руками или выдавливаем формочкой. Выпекаем на пергаментной бумаге.

5. Достаем из духовки и в горячем виде смазываем глазурью. Даем остыть и подсохнуть.

Чтобы белковая глазурь на домашних пряниках высохла быстрее, нужно покрывать теплую выпечку.

Для сушки пряники нужно выкладывать не на бумагу, а на решетку. Таким образом, можно сократить время и внешний вид изделий будет симпатичней.

Сделать пряники шоколадными можно из любого рецепта, но нужно помнить, что какао забирает часть влаги. Поэтому количество муки придется сократить.

Домашние пряники легко можно сделать расписными. Для этого понадобится кондитерский шприц с тонким носиком или кулек. В качестве чернил можно использовать любую глазурь, растопленный шоколад, цветные помадки.

Пряники готовятся из очень сладкого теста, поэтому легко прилипают к противню. Чтобы этого не произошло, можно использовать силиконовый коврик или пергамент. Только пекарскую бумагу нужно дополнительно смазать растительным маслом.

Первые лепешки из теста с добавлением меда появились еще в 350 году до н.э. На Руси пряники делали из ржаной муки, меда и сока ягод и называли «медовым хлебом ». Само название «пряник » закрепилось за изделием значительно позднее.

История возникновения

С развитием торговых отношений в Россию стали поставлять знаменитые пряности из Ближнего Востока.

Именно они дали окончательное название этой медовой русской выпечке, и в дальнейшем на Руси сформировались даже основные пряничные области. Речь идет о Новгородской, Рязанской, Тульской и других областях.

Помимо привычных ингредиентов в них добавляли молоко, яйца, черную и белую патоку, а также жженый сахар. Нередко в них можно было встретить начинку из ягод, а также орехи, цукаты, изюм, сухофрукты и т.п.

Способность пряника долго оставаться мягким обусловлена разрыхляющими свойствами меда. Усилить его действие помогает сметана, которая обеспечивает легкое брожение и, как следствие, разрыхление. Однако здесь большое значение придается соблюдению правильных пропорций, иначе тесто станет не рыхлым, как это требуется, а излишне мягким, что присуще песочному печенью.

Современные пряники, представленные на прилавках магазинов, условно классифицируют в соответствии с технологией производства и делят на битые, заварные и сырцовые. Кроме того, они различаются по внешнему виду и могут быть писаными, печатными, фигурными и др. По форме, печати и глазури нередко можно угадать, из какой области они привезены.

Рецепты приготовления на кефире и меде

Как можно испечь пряники? Как уже ясно из истории возникновения, рецептов приготовления этой выпечки существует великое множество. Вы можете по своему усмотрению варьировать рекомендуемыми к использованию специями и в разной концентрации добавлять в тесто корицу, кориандр, мускатный орех, кардамон, душистый перец, гвоздику, бадьян и др.

Чем дольше вы будете месить тесто, тем лучше получится выпечка, причем готовить ее нужно сразу же, не давая времени на вылеживание. И помните, что самые лучшие коврижки только заварные: сырцовые получаются менее вкусными и быстро черствеют.

Этапы приготовления пряников на кефире:

  • как можно испечь пряники на кефире? В глубокую емкость налить пол-литра кефира, добавить к нему 5 ст. л. сметаны и чайную ложечку соды. Взбивать смесь до тех пор, пока поверхность не покроется пузырьками;
  • взбить 2 яйца с сахаром в количестве 400 г и медом в количестве 3 ст. л. Соединить содержимое двух мисок, влить 2 ст. л. постного масла и хорошо перемешать. Постепенно всыпать в состав 600–700 г муки;
  • необходимо, чтобы тесто получилось мягким и эластичным, и не прилипало к рукам. Его нужно выдержать в теплом месте полчаса, а после раскатать в толстый пласт и при помощи формочек или обычной кружки вырезать заготовки будущих пряников и выложить их на противень, предварительно смазанный постным маслом. Выпекать в духовке около тридцати минут при температуре 180 ⁰С;
  • пока готовится выпечка, сделать для нее глазурь. Для этого воду в количестве 250 мл поставить на огонь, а когда она закипит, всыпать в нее сахар в количестве 450 г. Проваренный в течение 10 минут сироп использовать для покрытия выпечки глазурью, когда она остынет. Как только глазурь высохнет, выпечка будет готова к употреблению.

Этапы приготовления медовых коврижек:



  • как можно испечь медовые пряники? Растопить в кастрюле пол стакана сахара и стакан меда, слегка охладить, а затем всыпать два стакана муки. Замешенное тесто убрать в прохладное место на некоторое время;
  • как только оно охладится, добавить в него по 1 ч. л. корицы, гвоздики и соды. Последнюю нужно развести в 1 ст. л. воды. Раскатать пласт шириной около 1,5 см и посыпать его рублеными грецкими орехами. Вырезать кружочки и выложить их на смазанный постным маслом противень. Поместить в духовку и выпекать при температуре 200–240 ⁰С до готовности.

Рецепт приготовления пряников на Рождество

Как можно испечь рождественские пряники? Надо сказать, что этот вид пряников является таким же символом Рождества, как и кутья с вертепом. Имбирные, медовые, миндальные, с прослойкой, пропиткой и глазурью – все они чрезвычайно вкусны и заслуживают своего места на праздничном столе.

Настоящие рождественские коврижки обязательно украшены разноцветной глазурью, что наделяет их сходством с елочными игрушками.

Итак, как дома испечь рождественские пряники?

  • Сливочное масло объемом 100 г взбить миксером на максимальной скорости. Необходимо добиться изменения его цвета на более светлый. Не выключая бытовой прибор, постепенно всыпать в емкость с маслом сахар в количестве 50 г. По окончании процесса взбивания добавить в массу 60 г патоки или тростникового сахара, 120 г меда и 2 ч. л. любимых специй. Можно приобрести готовую смесь рождественских специй. Однако, если вы не нашли ни патоки, ни тростникового сахара, смешайте обычный сахар и сгущенку – нам необходимо тягучая консистенция;
  • просеять 350 г муки и добавить к ней 1 ч. л. разрыхлителя. Всыпать муку в масляную смесь и хорошо перемешать ложкой. Буквально в течение нескольких секунд взбить массу миксером. Теперь главное – хорошо ее вымешать, чтобы она стала эластичной, и можно раскатывать;
  • с помощью формочек разных форм вырезать небольшие заготовки и выпекать их в духовке буквально 7–12 минут. Этого времени вполне хватит на то, чтобы они подрумянились и слегка поднялись. Внутри они должны оставаться мягкими.



Теперь осталось украсить выпечку глазурью. Для этого необходимо в 30 мл воды добавить 100 г сахара, довести смесь до кипения и сразу же использовать по назначению. Разноцветная белковая и шоколадная глазурь позволит украсить выпечку самыми разными рисунками, здесь все будет зависеть от вашей фантазии.

Если вы не знаете, как можно испечь имбирный пряник, возьмите этот рецепт пряников на вооружение и вместо смеси специй используйте сушеный молотый корень имбиря. Обязательно попробуйте испечь их на Рождество, если к вам в гости приедут родственники или друзья из Англии, Ирландии, Германии или Франции. Ведь именно в этих странах на праздник принято угощать друг друга имбирными пряниками.

Как видно, ничего сложного в их приготовлении нет, а результат просто потрясает. Приятного аппетита!

Своим названием пряники обязаны пряностям, которые обязательно должны быть в этом лакомстве. Кроме них изначально в состав включали также патоку с медом, но сегодня для придания сладости чаще стали использовать сахар. Какой же самый вкусный и простой рецепт пряников? Вы можете выбрать любой, что вам по душе, из представленных ниже вариантов.

Как сделать пряничное тесто

В целом можно выделить три вида пряничного теста – сахарно-медовое, медовое и сахарное. Последнее делают на основе жженки, т.е. жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта:

  1. Основа получается жесткой, что удобно для выпечки различных пряничных домиков, снежинок или звездочек.
  2. Мягкая основа, которая замешивается по рецепту без добавления яиц. Используется только белая мука, мед, специи и сахар.

Рецепт пряничного теста

Что касается конкретных способов, как приготовить тесто пряничное, то их выделяют тоже два. Это сырцовый и заварной методы. Для последнего муку предварительно заваривают. Крахмал в ее составе частично клейстеризуется, в результате чего пряники долго не черствеют. По сырцовому способу лакомства получаются по консистенции рыхлыми, но вязкими. Конкретный рецепт теста для пряников вы можете выбрать из рейтинга самых популярных.

Козульное тесто

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.

Козули – это те самые классические северные рождественские печенюшки. Их готовят тоже на основе теста для пряников. Само козульное печенье чаще делают в виде животных. Считается, что они охраняют дом от злых духов. Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом. В качестве состава для сухих духов, т.е. вкусоароматических добавок, берут смесь мускатного ореха с корицей и гвоздикой.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука, ржаная или пшеничная грубого помола – 1 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики – 1 чайная л.

Способ приготовления:

  1. Мед, воду и сахар смешать в кастрюле, довести до кипения.
  2. Далее периодически помешивая, варить на среднем огне до приобретения смесью бурого цвета.
  3. Когда масса остынет до теплого состояния, добавить размягченное масло со специями, перемешать.
  4. Следующей насыпать муку. Еще раз перемешать и дать полностью остыть. Лучше оставить на час в холодном месте.
  5. Основа должна стать эластичной и мягкой, тогда ее можно раскатывать пластом и вырезать фигурки.
  6. Выпекать козульное тесто 10 минут при 210 градусах. Украсить глазурью из взбитых с сахаром белков.

Тесто для имбирных пряников

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт медово-имбирных пряников тоже относится к праздничным. В западных странах такое лакомство уже считается сладким символом Рождества. Но ждать этот светлый праздник не обязательно, если вдруг захотелось вкусных имбирных пряников. Узнайте, как приготовить такое лакомство. Есть один беспроигрышный рецепт, где обязательными являются мед и имбирь.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 0,5 шт.;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • мука – 175 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • сахарная пудра – 75 г для глазури и 100 г для теста;
  • молотый имбирь – 1 ч.л.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • кленовый сироп – 2 ст.л.;
  • сода – 0,25 ч.л.;
  • яичный белок – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. В мисочку просеять муку с содой, имбирем, солью и корицей.
  2. В полученную смесь добавить размягченное масло, сахарную пудру и кленовый сироп.
  3. Желток слегка взбить и тоже добавить в мучную массу, вымесить густое тесто, выдержать его полчаса в холодильнике.
  4. Далее раскатать пряничную основу на пекарской бумаге пластом толщиной около 5 мм.
  5. Формами навырезать фигурок, разместить их на противне.
  6. Испечь прянички при 180 градусах. Для этого хватит около 10-12 минут.
  7. Белок взбить до крепкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
  8. Украсить готовое лакомство белковой глазурью.


Пряничное тесто для домика

  • Время приготовления: 2 дня 9 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей / на Новый год.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами, в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится. Сам процесс и технологию, как приготовить основу, вы и найдете в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • молотая гвоздика – 0,25 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мед – 250 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • водка – 50 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • молотый имбирь – 0,25 ч.л.;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • коньяк – 1 ч.л.;
  • корица – 0,25 ч.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • кардамон молотый – 0,25 ч.л.;
  • сахар – 200 г;
  • душистый молотый перец – 0,25 ч.л.;
  • сок лимонный – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В небольшой мисочке соединить все специи и хорошенько их растереть.
  2. Муку просеять в другую посуду, добавить к ней соду.
  3. К пряностям высыпать сахар, влить мед и водку. Сюда же добавить растопленное масло с яйцами, все взбить вилкой до однородности.
  4. Следующей ввести муку, вымешивать массу около 15 минут, обернуть пакетом и убрать на ночь в холодильник. Подойдет и пищевая пленка.
  5. Пока займитесь деталями пряничного домика – нарисуйте их на картоне, вырежьте.
  6. С утра основу можно доставать из холодильника, дать ей прогреться при комнатной температуре.
  7. Далее раскатать пласт толщиной в 0,5 см, уложить на него детали из картона.
  8. Острым ножом вырезать элементы пряничного домика по контуру.
  9. Далее испечь изделия при температуре 180 градусов. Для этого хватит 10 минут. Затем оставить их на сутки под полотенцем.
  10. Сделать глазурь – добавить к белкам сок лимона, взбивать их постепенно, засыпая сахарную пудру, дать постоять 1 час для загустения.
  11. Края деталей слегка «спилить» теркой для лучшего крепления, промазать эти места глазурью. Ей же украсить все по своему усмотрению.
  12. После высыхания декоративного слоя собрать пряничный домик. Дать конструкции постоять 1 день.


Медовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 день 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 336 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее ароматными получаются медовые прянички. Они тоже отлично вписываются в праздничное меню. Но кроме стола ими можно оформить елочку или же подарить друзьям. Основа для пряничных украшений готовится заранее. Она должна отлежаться около суток, чтобы полностью пропитаться пряностями. Так вкус готового лакомства будет боле насыщенный, не говоря уже об аромате. В приготовлении вам поможет сам рецепт медового пряничного теста.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 4,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мед – 3,5 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 1,5 ст.л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мед смешать с водой и сахарным песком, поставить в кастрюле на огонь, варить до растворения последнего.
  2. Далее ввести все специи, добавить масло и снять с огня, когда оно растает.
  3. Муку просеять в отдельную миску вместе с разрыхлителем и содой, отправить к медово-сахарной массе.
  4. Вымесить основу, скатать ее в шарик и оставить на ночь в холодильнике.
  5. С утра раскатать тоненький пласт, вырезать пряники и разместить их на противне с пергаментом.
  6. Запекать 5-6 минут при 200 градусах.
  7. Готовые лакомства украсить смесью из взбитых с лимонным соком и пудрой белков.


Пряничное тесто заварным способом

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 336 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные кулинары считают, что настоящие пряники делают только из заварного теста. Его приготовление включает три основных этапа – заваривание муки, охлаждение и непосредственный замес. Для первого шага необходима кастрюля без крышки. В ней нагревают патоку с водой и сахаром, перемешивают все, затем остужают до 70-75 градусов. Полученным сиропом и заваривают муку. Важно быстро ее перемешать, чтобы заварное пряничное тесто не получилось с комками.

Ингредиенты:

  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 3/4 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мед – 0,5 ст.;
  • кардамон, гвоздика, сухая мята, бадьян, имбирь в порошке – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Воду с медом и сахаром поместить в кастрюлю, перемешать и нагреть на медленном огне до 70-75 градусов.
  2. Далее просеять половину муки, добавить пряности, быстро размешать деревянной ложкой.
  3. Затем охладить до комнатной температуры, ввести остатки муки, размягченное масло с яйцами. Размешивать около получаса до однородной консистенции.
  4. Раскатать, навырезать формочками пряники и испечь при 200 градусах. Для этого потребуется 7-10 минут.


Сырцовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырцовый способ приготовления пряничного теста отличается от заварного температурой. При последнем методе муку засыпают в горячий сироп из сахара, меда и воды. В сырцовом же способе эти ингредиенты нагревают, но затем дают остыть. Какой в таком случае получается основа? Ее консистенция рыхлая и одновременно вязкая. Важно тщательно размешивать массу, чтобы растворился весь сахар.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1/4 ч.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешать с ванилином, залить водой, поставить эту смесь в микроволновку на 7 минут, после чего полностью остудить.
  2. Далее ввести размягченное сливочное масло, перемешать.
  3. Следующими засыпать муку и соду, вымесить основу, затем раскатать ее пластом толщиной около 6 мм.
  4. Формочками или ножом вырезать изделия, разместить на противне.
  5. Запечь при 190-200 градусах. Оптимальное время – 12-14 минут.


Пряничное тесто без меда – рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пряничное тесто без меда не мене вкусное и мягкое, имеет ароматный запах. Нежным оно получается за счет кефира. Еще в составе присутствует сода, которую гасят уксусом. В результате основа поднимаются, да и сами пряники выходят высокими и пышными. Легкий шоколадный вкус лакомству придает порошок какао. Его пропорции можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст. для основы, 0,5 ст. для глазури;
  • растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Кефир залить в миску поглубже, туда же добавить сахар с маслом, перемешать.
  2. Далее всыпать порошок какао, желток и гашеную уксусом соду.
  3. Перемешать до однородного состояния, а уже потом добавить муку и вымесить эластичную массу.
  4. Далее сформировать небольшие шарики, уложить их на промасленный противень, отправить в духовку на 35 минут и запекать при 200 градусах.
  5. Тем временем сделать глазурь – взбить до крепкой пены яичный белок, постепенно подсыпая стакан сахара.
  6. Пряники выложить в кастрюлю, залить белковой массой.


Песочное пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Песочное пряничное тесто можно отнести к категории рецептов на скорую руку. Готовую основу настаивают всего полчаса, а уже потом его можно раскатывать. Выпечка получается мягкой, нежной и рассыпчатой. Магазинная не идет с ней ни в какое сравнение. Основой лакомства является сдоба, т.е. смесь масла с мукой, сахаром и яйцами. Можно использовать и маргарин, но лакомство будет иметь немного другой вкус.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 10 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яичный желток – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки с желтками, последние растереть с сахаром.
  2. Далее ввести размягченное масло, ванильный сахар.
  3. Постепенно подсыпая муку, вымесить основу. Готовую скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса на полку холодильника.
  4. Спустя указанное время раскатать формочками вырезать пряники, запекать 15 минут при 200 градусах.


Пряничное тесто - простой рецепт

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простое пряничное тесто готовится без меда. Причем оно подойдет даже для создания конструкций в виде домиков или шкатулок. Для этого нужно просто раскатать пласт толщиной около 0,5 см и вырезать из него необходимы элементы. Хотя просто прянички тоже получатся очень вкусными. Украсить их можно все той же белковой глазурью или сделать их с начинкой, например, из джема.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 125 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • смесь специй – 30 г;
  • мука – 500 г;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Половину сахара растапливать в небольшой кастрюле. Затем залить кипятком, поварить еще пару секунд.
  2. Засыпать остатки сахара, продолжать его растворять.
  3. Далее закинуть масло, специи и цедру апельсина.
  4. Просеять муку вместе с содой и солью, добавить 1 целое яйцо и 2 желтка.
  5. Вымешенную основу оставить в холодильнике на сутки.


Сахарно-медовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 день 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пряничное тесто сахарно-медовое ценится за густую консистенцию, яркий вкус и потрясающий аромат. Другое преимущество – даже без замораживания его хранят в холодильнике несколько месяцев. Это очень удобно, ведь вы можете замесить сразу побольше, чтобы потом в любой момент побаловать себя и близких вкусным лакомством. Да и пряничный домик из него тоже легко приготовить.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • пряности – 2 ч.л.;
  • мед – 450 г;
  • негашеная сода – 1 ч.л.;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 450 г;
  • мука – 1,3 кг;
  • сливочное масло – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Стакан сахара обжарить на сковороде до темного коричневого цвета.
  2. Далее влить к нему стакан кипятка. Поварить до полного растворения крупинок.
  3. Засыпать остатки сахара. Помешивая, готовить до его растворения.
  4. В горячий сироп добавить мед с маслом, засыпать пряности, муку.
  5. Далее вбить яйца, посолить и добавить какао с содой, перемешать до однородности.
  6. Выложить полученную массу на поверхность, присыпанную мукой, постепенно вымесить крутую плотную основу.
  7. Отправить в холодильник на сутки.


Приготовление пряничного теста - секреты вкусной выпечки

Важно не просто соединить продукты, но и правильно вымесить тесто на пряники. Если оно будет влажным, то вырезанные фигурки начнут растекаться при выпекании. Слишком сухая основа в духовке просто потрескается. Чтобы этого избежать, готовьте только из ингредиентов комнатной температуры. Слишком сильно взбивать сахар с маслом тоже не стоит. Для выпекания же потребуется 5-10 минут, не больше, иначе изделия пересохнут.

Видео: Тесто для мягких пряников

Домашние пряники всегда считали одним из символов праздника, радости и веселья.

Медовые сладкие пряники приносили в качестве угощения, а пряниками на кефире бабушки радовали своих внуков.

Если вы уже не помните, насколько вкусны домашние пряники, советуем вам воспользоваться простыми рецептами приготовления медовых пряников и пряников на кефире, подарив своей семье настоящее удовольствие.

Пряники в домашних условиях - рецепты. Пряники на кефире, пряники медовые - общие принципы приготовления

Пряники на кефире . Приготовление этой вкусной домашней выпечки не требует много сил и времени, продукты доступны и практически всегда есть в холодильнике.

Основными ингредиентами выступают кефир, сахар и мука. Кефир лучше всего брать свежий, любой жирности, муку следует просеивать, чтобы напитать ее кислородом. Также в состав теста могут входить яйца, сметана и другие продукты.

Сначала смешиваются все жидкие ингредиенты, затем в массу всыпают сухие продукты, вымешивая пряничное тесто. Дополнительно можно добавить цукаты, шоколад, орехи. Для придания особого вкуса и аромата добавляют мятную эссенцию, какао-порошок, цедру цитрусовых.

Пряники медовые . Медовые пряники можно приготовить нескольких видов, особой популярностью пользуются заварные изделия. Также лакомством можно побаловать себя в период Великого Поста, в тесто не добавляются ни яйца, ни кисломолочные продукты.

Процесс приготовления схож с тем, как готовят пряники на кефире, но в случае с медовыми пряниками все же главную роль играет сам мед.

Мед лучше всего брать жидкий, но если у вас засахаренный продукт - ничего страшного, его можно растопить на водяной бане. Для приготовления используют разные сорта меда: гречишный, цветочный, липовый и другие.

Самое главное, что следует знать при замесе теста, его следует хорошо вымешивать - в течение 8-10 минут, не меньше. Так изделия получатся нежнее, мягче и воздушнее.

Пряники можно есть сразу после приготовления, но для придания им особого вкуса, аромата и эстетичного вида, их лучше всего покрыть глазурью.

Пряничная глазурь . Легче всего приготовить сахарную глазурь, потребуется лишь сам сахарный песок и вода. Оба ингредиента перемешиваются и томятся на медленном огне до приобретения тягучего состояния.

Кроме этого можно сделать шоколадную глазурь или помадку. Ну а если возиться особо нет желания, допустимо покрыть пряники обычной сахарной пудрой.

Рецепт 1: Пряники медовые заварные в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм муки;

Полкило сахара;

300 грамм меда;

Четыре яйца;

200 грамм масла;

250 мл воды;

Любимые пряности.

Способ приготовления:

1. Влить в толстостенную кастрюлю 130 мл воды, разогреть ее до 60 градусов.

2. Добавить мед, 300 грамм сахарного песка, подогреть, помешивая, до 90 градусов.

3. Добавить сливочное масло, пряности, яйца. Хорошенько перемешать все ингредиенты.

4. Охладить смесь до 60 градусов, всыпать просеянную муку, быстро замесить тесто.

5. Раскатать готовое тесто в пласт желаемой толщины, но, чтобы пряники не получились жестковатыми, делать толщину следует не менее 1,5 см.

6. Вырезать желаемые фигуры, для этого можно использовать специальные формочки или острый нож.

7. Выложить медовые пряники на смазанный маслом противень, можно застелить лист промасленной бумагой.

8. Запекать при 220 градусах 25 минут.

9. Пока выпекаются пряники, сделать глазурь: залить оставшийся сахар половиной стакана воды, уваривать смесь на медленном огне, пока она не приобретет тянущуюся консистенцию. При желании можно добавить ванилин.

10. Окунуть горячие пряники в сахарную глазурь, обсушить и остудить, выложив на пергаментную бумагу.

Рецепт 2. Пряники медовые постные в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм муки;

250 грамм меда;

200 грамм сахара;

Щепотка соды;

150 мо воды.

Способ приготовления:

1. Влить в кастрюлю воду, насыпать сахар, добавить мед, перемешать.

2. Довести смесь до кипения, охладить до комнатной температуры.

3. Всыпать просеянную муку, добавить соду. Замесить тесто. В этот момент при желании можно добавить в выпечку корицу или кардамон.

4. Убрать тесто в сторонку на 30 минут, после чего раскатать в пласт и нарезать пряники желаемой формы.

5. Присыпать противень для выпекания мукой, аккуратно выложить пряники.

6. Выпекать в течение 20 минут в прогретой до 220 градусов духовке.

7. Готовые пряники можно украсить шоколадной или сахарной глазурью. Также из этого медового теста можно испечь пряники с начинкой, где наполнителями могут стать любые ингредиенты: варенье, джем, орехи и другие продукты.

Рецепт 3: Пряники медовые на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

500 мл кефира;

100 грамм сметаны;

Два яйца;

850 г сахара;

60 г меда;

Щепотка соды;

600 г муки;

Стакан (250 мл) воды;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Вбить яйца в миску, взбить их с двумя стаканами сахара и медом.

2. В другой миске смешать кефир и сметану, добавить соду. Взбить венчиком до образования воздушной пены.

3. Соединить обе смеси, влить пару ложек растительного масла.

4. Всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать, после чего замесить эластичное, не липкое тесто.

5. Из готового теста сформировать подобие шара, убрать его в сухую миску, прикрыть полотенцем, отложить на полчасика в сторонку.

6. Раскатать пласт толщиной в два сантиметра, вырезать пряники.

7. Выпекать изделия, выложив на промасленный противень в течение 30 минут на 200 градусах.

8. Из оставшегося сахара и воды сварить тягучий сироп.

9. Готовые пряники остудить, выложить в глубокую кастрюлю, залить горячей смесью и тщательно перемешать.

Рецепт 4: Мятные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

Полкило сахара:

Пол литра кефира;

50 мл масла подсолнечного;

Столовая ложка уксуса и щепотка соды;

Три стакана муки;

Чайная ложка мятной эссенции.

Способ приготовления:

1. Влить в миску кефир, добавить сахар и подсолнечное масло, перемешать. Добавить капли мятной эссенции, гашеную соду, еще раз перемешать.

2. Постепенно небольшими порциями всыпать просеянную муку, замешивая не слишком крутое и густое тесто.

3. Раскатать тесто в пласт желаемой толщины, вырезать фигуры.

4. Выпекать 40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

5. Готовые пряники можно покрыть глазурью или оставить в таком виде, вкусно и так, и так.

Рецепт 5: Творожные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

450 грамм муки;

300 грамм творога;

120 мл кефира;

Полпачки маргарина (80-100 грамм);

150 г сахара;

Щепотка разрыхлителя;

150 г пудры сахарной;

60 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Растереть яйцо с сахаром, влить в массу кефир, положить творог, хорошенько размешать.

2. Всыпать в массу просеянную муку, разрыхлитель.

3. Добавить растопленный, остуженный маргарин. Замесить мягкое тесто.

4. Готовое тесто раскатать, вырезать фигурки.

5. Выложить пряники на промасленную пергаментную бумагу.

6. Выпекать полчаса на 200 градусах.

7. Готовые изделия остудить и полить глазурью, приготовленную из лимонного сока и сахарной пудры.

Рецепт 6: Шоколадные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Полтора стакана сахара;

50 мл масла растит.;

Один яичный желток;

Горсть измельченного арахиса;

Два стакана муки;

Пол чайной ложки соды;

Два яичных белка;

30-40 грамм какао;

По желанию ванилин.

Способ приготовления:

1. Влить в глубокую емкость кефир, добавить стакан сахара, соду, измельченный арахис и желток. Хорошенечко перемешать массу.

2. Всыпать муку и две ложки, замесить тесто.

3. Раскатать тесто в пласт толщиной полтора сантиметра на присыпанном мукой столе.

4. Вырезать с помощью стакана кружочки.

5. Выложить пряники на смазанный противень, выпекать на 190 градусах 25 минут.

6. Из яичных белков, полстакана сахара и двух ложек какао с ванилином приготовить шоколадный крем: все всыпать в одну емкость и тщательно взбить.

7. Покрыть шоколадной глазурью ароматные горячие пряники.

Пряники в домашних условиях - рецепты. Пряники на кефире, пряники медовые - секреты и тонкости

Все требуемые продукты доставайте примерно за час до приготовления, чтобы они были одинаковой комнатной температуры.

Если вдруг ваши пряники подгорели - не переживайте. Прежде чем залить их глазурью, остудите изделия, и соскоблите подгоревшие места ножичком.

Чтобы пряники точно не подгорели и не прилипли к противню, используйте для выпекания пергаментную бумагу.

Готовые медовые пряники и пряники на кефире лучше всего хранить в полиэтиленовом мешочке или в миске, накрытой полотенцем, так они не подсохнут и останутся мягкими.

Если вы сомневаетесь в вашей духовке, то проверяйте готовность пряников не по часам, а проткнув выпечку зубочисткой. Если тесто не прилипает и зубочистка сухая - пряники готовы.

При приготовлении медовых пряников, не перегревайте мед, потому что этот ингредиент при закипании приобретает не свойственный меду привкус, теряя в аромате.

Если вы кладете в тесто пряности: корицу, кориандр и другие, действуйте аккуратно, кладите немного, только для придания аромата.

В пряничное тесто можно также добавить изюм, кокосовую стружку, цедру лимона или апельсина, цукаты, орехи и многое другое - это придаст вашим изделиям особый вкус.

Медовые пряники получаются особенно вкусными и ароматными, если использовать гречишный мед.

Такая ароматная и невероятно вкусная выпечка, как пряники, является традиционно русской. Так зачем же дело стало? Ни к чему идти в магазин и тратить свои деньги на сладости сомнительного качества, да еще и напичканных всякой химией.

Существует огромное количество самых разных рецептов пряников, которые вполне можно приготовить в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Читайте также:

Рецепты домашних пряников

Большинство из предложенных вариантов просты в приготовлении. С каждым разом вы будете совершенствоваться и, в конце концов, сможете достичь небывалых высот в кондитерском искусстве выпечки!


Пряники на кефире с глазурью

Ингредиенты:

  • кефир ― 1 стакан;
  • куриные яйца ― 3 штуки;
  • подсолнечное масло ― 60–70 грамм;
  • сахарный песок ― 2 стакана;
  • пчелиный мед ― 1 большая ложка;
  • пшеничная мука ― 4 стакана;
  • сахарная пудра ― 6 больших ложек.

Процесс приготовления:

Этот рецепт пряников на кефире довольно простой, а на у вас уйдет не так уж много времени. В глубокую емкость разбейте яйца, при этом 1 белок нужно отделить и оставить для глазури. Затем всыпается сахарный песок и все хорошенько смешивается. Положите в емкость мед и вновь все смешайте.

После этого добавьте необходимое количество подсолнечного масла и тепловатого кефира. Все тщательно смешайте . В муку всыпьте соду и все просейте. Затем добавьте ее в миску со смесью. Замесите тесто.

Выложите готовое тесто на присыпанную мукой поверхность стола и раскатайте так, чтобы получившаяся лепешка имела толщину от 1 до 1,5 сантиметров . Формочкой вырежьте пряники (можно воспользоваться обычным стаканом).

Дно противня надо застелить пергаментной бумагой и промазать ее растительным маслом. Поместите в него наши заготовки. Противень поставьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаться они будут примерно полчаса.


Глазурь для пряников: рецепт

Тем временем подготовьте глазурь. Надо хорошенько взбить белок. В процессе взбивания надо небольшими порциями всыпать сахарную пудру. Готовые пряники покрываются глазурью и на 10 минут ставятся в духовой шкаф. Перед употреблением такую выпечку рекомендуется остудить.


Медовые пряники

Ингредиенты:

  • пшеничная мука ― 400 грамм;
  • пчелиный мед ― 400 грамм;
  • белки куриных яиц ― 8 штук.

Процесс приготовления:

Если мед чересчур густой, то его можно немного разогреть на водяной бане.

Рецепт приготовления пряников в домашних условиях довольно прост.

Для приготовления вам понадобятся две глубокие миски.

В одну из них выложите мед и хорошенько его взбейте, воспользовавшись миксером. Во вторую ― поместите предварительно охлажденные белки. Их так же следует тщательно взбить до устойчивой пены. Затем в мед выложите белки и все взбивайте до однородности смеси.

Заранее просейте муку. Не очень большими частями всыпайте ее во взбитую массу.

Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не образовались комки. На данном этапе в тесто можно всыпать наполнитель (пряности либо орехи).

Готовое тесто раскатайте в лепешку сантиметровой толщины и вырежьте формочкой либо стаканом пряники. Уложите их в противень, который нужно предварительно промазать растительным маслом . Поместите изделия в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до полной готовности.


При желании еще горячие пряники можно покрыть сахарной глазурью.

Мятные пряники с глазурью

Ингредиенты для теста:

  • сахарный песок ― 1 стакан;
  • вода ― ½ стакана;
  • пищевая сода ― 1 маленькая ложка;
  • пшеничная мука ― 2 стакана;
  • рафинированное подсолнечное масло ― 3 большие ложки;
  • мята (настойка либо эссенция) ― 1 маленькая ложка.

Ингредиенты для глазури:

  • вода ― треть стакана;
  • сахарный песок ― 1 стакан;
  • сок лимона ― 1 большая ложка.

Процесс приготовления

Это очень пряников, своими руками которые сможет приготовить даже неопытный кулинар. Вам понадобится небольшая кастрюлька. Смешайте в ней воду и сахарный песок и поставьте на средний огонь. Дайте смеси покипеть в течение получаса, при этом ее надо регулярно помешивать. В остывшую смесь влейте мяту.

В глубокой емкости соедините просеянную муку и соду. Влейте в емкость мятную смесь и масло. Замесите тесто.

Оно должно быть мягким и слегка прилипать к пальцам. Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакетик и поместите на полчаса на полку холодильника.

Охлажденное тесто поделите на 5 одинаковых кусков . При этом из каждого кусочка у вас должно получиться 5 штук. На противень промазанный маслом выложите их и поместите его в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаться они будут всего 10 минут, при этом их поверхность должна остаться белой.

Приготовление глазури

Рецепт глазури для пряников очень прост. В кастрюльке соедините воду и сахар и кипятите смесь на среднем огне до легкого загустения. Уберите глазурь с огня и смешайте ее с соком лимона.

Обмакните готовые изделия в полученной глазури.