Быстрый пирог на кефире в духовке рецепт. Как делать сладкие пироги на кефире в духовке: рецепты с фото

20 ноября 2016 298

В наше время, когда женщина наравне с мужчиной работает, а приходя домой, с головой окунается в домашнее хозяйство, очень трудно найти время на кулинарные изыски, а так хочется побаловать родных чем-то вкусненьким, а главное — полезным. Тут на помощь придут быстрые пироги на кефире.

Чем же так хорош кефир для выпечки? Во-первых, он более полезен, чем, к примеру, ряженка или простокваша. Во-вторых, с приготовлением такого теста справится и самая неопытная хозяйка. В- третьих кефирное тесто используют для приготовления пирога, как со сладкой, так и с обычной начинкой. И, в-четвертых, эта выпечка считается низкокалорийной.

Рассмотрим некоторые рецепты этих чудесных пирогов.

Быстрый пирог на биокефире c вареньем

Необходимые продукты:

  • масло — 100 г;
  • мука – 300 г;
  • биокефир – 1,5 стакана;
  • сахар – 180 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки;
  • корица – 1/4 ч. ложки;
  • малиновое варенье (можно любое другое) – 250 г.

Время готовки — 50 мин.

Калорийность пирога — 200 ккал.

Как готовить быстрый пирог на кефире с вареньем:

  1. К кефиру добавляем растопленное на паровой бане сливочное масло, сахар-песок и ванилин. Все аккуратно взбиваем.
  2. К тесту домешиваем яйцо, корицу и соду, и опять взбиваем. Специально соду гасить не нужно.
  3. Муку просеиваем и высыпаем в полученную массу и снова взбиваем. Тесто должно быть вязким.
  4. Саму форму устилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и сверху выливаем тесто.
  5. Пирог нужно выпекать 40 минут при 180˚С, пока не появится корочка.
  6. Корж ножом разрезает вдоль, примерно на одинаковые части, и намазываем нижнюю часть вареньем.
  7. Потом сверху кладем верхний корж и, немного надавливаем. Сверху можно тоже намазать тонким слоем варенье.

Творожный пирог на простокваше с абрикосами

Этот рецепт прост и понравится любителям ароматных абрикосов. Пирог получается необычайно нежным и воздушным.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие абрикосы или консервированные – 500 г;
  • мука – 325 г;
  • нежирный кефир – 200 мл;
  • яйцо – 3 штуки;
  • масло – 80 мл;
  • сахар – 240 г;
  • пакетик ванили – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки.

Время готовки — 60 минут.

Калорийность — 249 ккал.

Как готовить:



Шоколадная выпечка на кефире с вишней


Этот пирог понравится сладкоежкам. Сладкий шоколад хорошо сочетается с приятной кислинкой вишен.

Необходимые ингредиенты:

  • биокефир - 300 г;
  • сода - 1 ч. ложка без горки;
  • масло - 150 г;
  • мука высшего сорта - 400 г;
  • порошок какао - 4 ст. ложки;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сахар белый - 5 ст. ложки;
  • вишни - 320 г.

Время готовки пирога — 40 минут.

Калорийность пирога — 300 ккал.

Как готовить.

  1. Яйца необходимо взбить с сахаром, а затем, добавляя растопленное масло, продолжать взбивать.
  2. В кефир насыпаем соду, перемешиваем и ждем, пока он вспенится. Разбиваем яйца.
  3. Добавляем какао и муку. Размешиваем тесто до однородности.
  4. Выливаем в смазанную маслом подготовленную форму тесто, выкладывая на него вишню.
  5. Запекаем пирог в духовом шкафу, разогретым до 200 градусов 30 минут. Уже приготовленный, при желании, поливаем растопленной шоколадкой.

Быстрый заливной пирог с яблоками на кефире в мультиварке


Заливным называют пирог, тесто которого настолько жидкое, что им буквально поливают начинку. Мультиварка — просто находка для приготовления именно такой выпечки. В ней она получается быстро и хорошо пропекается со всех сторон. Этот пирог, по сути своей, шарлотка. Любителям этой выпечки стоит попытаться приготовить ее.

Необходимые продукты:

  • жирный кефир - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 пакет (10 г);
  • подсолнечное масло- 5 ст. ложки;
  • мука - 340 г;
  • ванилин в порошке- по вкусу;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - 240 г;
  • свежие яблоки - 3 штуки;
  • соль — одна щепотка.

Время приготовления — 90 минут.

Калорийность — 195 ккал.

Как готовить:

  1. Нужно, используя миксер, взбить яйца и сахар.
  2. Далее к ним нужно добавить кефир и подсолнечное масло.
  3. Понемногу, постоянно помешивая, засыпаем муку, соль, ванилин и разрыхлитель. Тесто должно быть, как на блины.
  4. Яблоки помыть и нарезать их дольками.
  5. Смазываем маслом чашу для выпекания, наливаем часть теста, аккуратно выкладываем яблоки и «укрываем» их оставшимся тестом.
  6. Ставим мультиварку на 80 минут работы в режиме «Выпечка».

Пирог с белокочанной капустой на кислом молоке


Те, кто любят пироги с капустой, не пройдут мимо, и обязательно приготовят его по этому рецепту. Этот пирог получается очень нежным. И главное – он простой в приготовлении.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • биокефир - 450 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль — одна щепотка;
  • мука - 200 г;
  • сода - на кончике ножа.

Для начинки:

  • капуста - 200 г;
  • лук - 1 штука;
  • зелень любая - 100 г;
  • масло подсолнечное - 2 ст. ложки.

Время готовки — 50 минут.

Калорийность пирога — 179,1 ккал.

Как готовить быстрый пирог на кефире с капустой:

  1. Шинкуем капусту и режем лук, смешиваем и тушим вместе на масле 6 минут с солью и зеленью. Зелень можно взять любую, например, лук зелёный, кинзу или укроп.
  2. Теперь тесто. В миску выливаем кефир, добавляем к нему яйцо, соль и соду, перемешиваем до однородной массы. Потом добавим муку постепенно, чтобы тесто было, как на оладьи.
  3. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. Форму для запекания смазываем маслом и выливаем на нее часть теста, потом аккуратно равномерно выкладываем начинку и выливаем оставшееся тесто.
  5. Выпекаем в духовке 35-40 минут до образования корочки приятного золотистого цвета.

Рецепт приготовления выпечки с картошкой и сыром


Этот пирог очень похож и по виду, и по вкусу на осетинский картофджин. Его хорошо есть на завтрак. Домашние вам будут благодарны за такое вкусное начало дня.

Необходимые продукты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • биокефир – 130 мл;
  • небольшие картофелины – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • луковица – ½ штуки;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • свежая зелень (любая, какая есть) – 10г;
  • специи по вкусу.

Время приготовления — 70 минут.

Калорийность — 201 ккал.

Как готовить:

  1. В кастрюле растапливаем масло.
  2. В миске смешиваем масло с кефиром и солим.
  3. Аккуратно всыпая в тесто всю, просеянную, муку, вымешиваем.
  4. Далее нужно разделить тесто на две одинаковые части. Одну тоненько раскатываем и выкладываем ее на противень,
  5. Тонко нарезаем очищенный картофель.
  6. Выкладываем его равномерным слоем. Солим и добавляем специи по вкусу. Немного сбрызгиваем подсолнечным маслом.
  7. Лук нарезается тоненькими кольцами, накрываем ими картофель
  8. Сверху посыпаем натертым сыром и зеленью. Ее лучше не резать, а порвать руками.
  9. Положить сверху раскатанную вторую часть теста, слепить их вместе. Обязательно, проколоть вилкой!
  10. Выпекать нужно 45-50 минут, температура должна быть 190 градусов.

Рыбный пирог


Пирог понравиться любителям консервированной рыбки. Он получается очень мягким и воздушным. А рыбку выбирайте на свой вкус!

Необходимые продукты:

  • нежирный кефир- 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • мука- 350 г;
  • масло подсолнечное- 4 ст. ложки;
  • мелкая соль - половина ч. ложки;
  • сода - половина ч. ложки;
  • любые консервы с рыбой - 1 банка;
  • сыр пармезан - 150 г;
  • картофель (небольшой) - 1 штука;
  • зелень (укроп, можно замороженный) -10 г.

Время готовки — 50 минут.

Калорийность — 320 ккал.

Как быстро готовить пирог на кефире с рыбой:

  1. В емкость высыпаем муку и перемешиваем ее с солью.
  2. В отдельную миску выливаем кефир, комнатной температуры, и добавляем соду, ждем, когда кефир немного запенится. Тогда и добавляем муку.
  3. Разбиваем в тесто яйца, и смешивая венчиком, струйкой заливаем растительное масло.
  4. Потом добавляем в тесто еще стакан муки, помешивая, доводим до густоты сметаны.
  5. Открываем банку с консервами. Масло до конца сливать не нужно, а то пирог получится суховатый. Рыбу нужно размять, можно использовать вилку.
  6. Сыр трем на крупную терку. Потом тоже делаем и с сырым картофелем и рвем туда зелень.
  7. На противень выкладываем ложкой первую половину теста, а сверху аккуратно распределяем саму начинку, и потом выкладываем оставшуюся часть.
  8. Духовку перед этим нужно разогреть до 200 градусов, и выпекать выпечку полчаса до золотистого цвета.

Этот пирог лучше есть, пока он горячий.

  1. Если муку просеивать через сито, тогда пироги получатся более пышными.
  2. При замешивании теста лучше жидкость вливать в муку и размешивать, а не наоборот.
  3. Если в тесте мало сахара, то пироги получаться жесткими и нерассыпчатыми.
  4. Если в пирогах ароматная начинка, то ароматизаторы добавлять не нужно.
  5. Если положить много сахара в тесто, то пирог быстро «зарумяниться» и корочка может подгореть, а если мало, то пирог будет «бледным». Поэтому придерживайтесь рецепта.
  6. Если добавить больше соды, чем надо, то у пирога будет неприятный запах и привкус.
  7. Посуда, в которой замешивается тесто, должна быть чистой и сухой, не должны быть посторонние запахи.
  8. Если вы используете в выпечке изюм, то он должен быть чистый, сухой и очищенный от плодоножек, Если этому не следовать, то при выпекании вокруг ягод образуются пустоты.
  9. Поверхность стола, на которой раскатывают тесто, необходимо немного протереть подсолнечным маслом и присыпать мукой, И тогда тесто не будет прилипать к нему.
  10. Круто замешанное тесто можно раскатать при помощи бутылки, в которую налита холодная вода. Это сделает процесс значительно легче.
  11. Чтобы легко отмыть миску, в которой замешивали тесто, нужно сначала вымыть холодной, а потом теплой водой.
  12. Чтобы в духовке тесто не подгорело нужно поставить под противень сковороду с водой.
  13. Двигать форму во время приготовления выпечки не нужно. Лучше вообще не открывать дверцу духовки минут 10, выпечка не поднимется, а осядет.
  14. Если пирог сбоку начинает подгорать, то накройте это место промасленной бумагой.
  15. Чтобы узнать, готов быстрый пирог на кефире или нет, проколите его зубочисткой, если она будет чистая, то пирог можно доставать.
  16. Готовый пирог немного по краям отстает от формы и легко вынимается, нужно только чуть-чуть остудить его.
  17. Кожу с яблок будет снять легче, если опустить их на пару секунд в кипяток.

Приятного аппетита и хорошего всем настроения!

Тесто на кефире готовится быстрее, чем дрожжевое, при этом пироги получаются такими же пышными и вкусными. Поднимает и разрыхляет такое тесто углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислой среды кефира и соды. Пироги на кефире лучше выпекать сразу же, как только тесто будет готово. Сделать это можно как в обычной духовке, так и в мультиварке.

Творожный пирог на кефире

Вкусный и полезный творожный пирог станет отличным вариантом завтрака или дневного перекуса. К творожному пирогу отдельно можно подать варенье, джем или сметану.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл,
  • творог мягкий – 150 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 150 г,
  • мука – 350-450 г,
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки,
  • ванилин – на кончике ножа.

Творожный пирог на кефире: пошаговый рецепт

  1. В творог добавьте размягченное сливочное масло и кефир, перемешайте миксером на низких оборотах.
  2. Яйца хорошо взбейте с сахаром и ванилином, а затем влейте в творожно-кефирную массу и перемешайте миксером.
  3. Муку просейте с разрыхлителем и введите порциями в тесто. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов, перелейте тесто в форму и выпекайте пирог до готовности, примерно 40 минут.

Дрожжевой пирог на кефире с мясной начинкой

Это дрожжевой вариант теста на кефире. Если вы хотите испечь пирог со сладкой начинкой, увеличьте количество сахара в тесте и добавьте 50 г растопленного сливочного масла.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 250 мл,
  • мука – 300-400 г,
  • растительное масло – 100 мл,
  • дрожжи сухие – 10 г,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 ст. ложка.

Для мясной начинки:

  • куриная грудка (или любое другое мясо) – 600 г,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • яйцо (желток) для смазывания пирога – 1 шт.

Дрожжевой пирог на кефире с мясной начинкой: пошаговый рецепт

  1. Для начинки мясо залейте водой и сварите до готовности. Остудите и пропустите через мясорубку.
  2. Луковицу нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду к луку измельченное мясо, посолите и поперчите, влейте 1 стакан бульона, в котором варилось мясо. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне примерно 5 минут.
  4. Снимите сковороду с огня, переложите начинку на тарелку и остудите.
  5. Для теста в огнеупорной миске смешайте кефир, растительное масло, соль и сахар.
  6. Поставьте миску на водяную баню и нагрейте смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи и перемешайте.
  7. Муку просейте и, понемногу всыпая в кефирную смесь, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
  8. Разделите тесто на две неравные части. Противень смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте и выложите на противень.
  9. На тесто переложите подготовленную начинку и равномерно распределите ее, отступив немного от края. Меньшую часть теста раскатайте потоньше, накройте ею пирог и защипите края.
  10. Оставьте пирог подойти на 30 минут.
  11. Смажьте верх пирога желтком и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте до готовности, примерно 30 минут.

Заливной пирог на кефире

Этот сладкий пирог готовится очень просто – достаточно смешать все ингредиенты в миске, а потом залить в форму для выпечки. В качестве начинки можно использовать кусочки свежих фруктов, изюм, курагу, варенье.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • кефир – 250 мл,
  • мука – 250 г,
  • сода – 0,5 ч. ложки,
  • курага мягкая – 150 г.

Заливной пирог на кефире: пошаговый рецепт

  1. В миску вбейте яйцо, добавьте сахар и кефир, перемешайте венчиком.
  2. Муку просейте с содой и добавьте к кефиру.
  3. Курагу нарежьте кусочками и всыпьте в тесто.
  4. Форму смажьте маслом, вылейте тесто в форму.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте пирог до готовности, примерно 30 минут.

Шоколадный пирог на кефире

Предлагаем этот рецепт любителям шоколадной выпечки.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл,
  • мука – 450-500 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар – 200 г,
  • какао-порошок – 3 ст. ложки,
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Шоколадный пирог на кефире: пошаговый рецепт

  1. Масло сливочное растопите и охладите.
  2. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте растопленное масло и кефир, хорошо перемешайте.
  3. Муку просейте с какао и разрыхлителем. Порциями введите муку в тесто, перемешивая миксером.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто перелейте в смазанную маслом форму и выпекайте пирог до готовности, 40-50 минут.

Жареные пирожки с капустой

Пирожки из этого теста получаются очень пышными. Если вы планируете готовить пирожки со сладкой начинкой, увеличьте немного количество сахара в тесте.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • кефир – 250 мл,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • сода – 1 ч. ложка.

Для капустной начинки:

  • капуста – 1 кочан,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Жареные пирожки с капустой: пошаговый рецепт

  1. Для начинки капусту тонко нашинкуйте и быстро обжарьте небольшими порциями на растительном масле.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко нарубите.
  3. Укроп мелко нарежьте.
  4. Обжаренную капусту переложите в миску, добавьте лук, зелень и яйца, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  5. Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, сахар, растительное масло, кефир и взбейте все венчиком или вилкой.
  6. Один стакан муки просейте, добавьте соду и введите в тесто. Просейте остальную муку и добавляйте понемногу в тесто, пока оно не соберется в шар. По консистенции тесто должно получиться очень мягким и нежным.
  7. Подпылите мукой стол, отщипните от теста кусочек и раскатайте его, положите капустную начинку, защипните края. Таким же образом сделайте пирожки из оставшегося теста.
  8. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте пирожки с двух сторон на среднем огне.

Открытый пирог на кефире с овощами и сыром

В этот пирог вы можете положить любые сезонные овощи, а также кусочки отварной рыбы или курицы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 125 мл,
  • масло сливочное – 125 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 250 г,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • сыр твердый – 200 г,
  • овощи (брокколи, стручковая фасоль, помидоры черри) – 700 г,
  • лук-порей – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Открытый пирог на кефире с овощами и сыром: пошаговый рецепт

  1. В кефир добавьте соду и перемешайте. Масло разотрите с мукой до получения крошки. Добавьте соль, сахар, вбейте яйцо. Подливая понемногу кефир, соберите крошки в мягкий шар теста. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Подготовьте овощи для начинки. Капусту брокколи разберите на мелкие соцветия и бланшируйте ее вместе со стручковой фасолью в течение нескольких минут, затем откиньте на сито. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Помидоры черри разрежьте пополам, сыр измельчите на терке.
  3. Тесто раскатайте в пласт, переложите в форму, формируя бортики. На тесто выложите подготовленные овощи, посолите и поперчите, посыпьте сыром.

Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке, пока сыр не станет золотистым.

Кисломолочные и молочные продукты повсеместно используются в приготовлении различных видов теста и кремов к ним. Содержащаяся в составе кефира, простокваши и сыворотки кислота является отличным натуральным компонентом для гашения пищевой соды. Образующиеся в процессе газы отлично «поднимают» тесто, делают его пышным и воздушным.

Кефирные пироги несложны в приготовлении, не требуют редких продуктов, или сложной технологии выпечки. Впрочем, поэкспериментировать с податливым кефирным тестом, конечно же, можно. Нередко хозяйки выбирают проверенный, надёжный рецепт, чтобы выделить больше времени на приготовление начинки. Кефирные технологии здесь как раз кстати. Ну а в начинку пойдут и простенькое повидло, и свежие фрукты, или даже экзотические цитрусы. И не удивляйтесь потом, если детишки назовут ваш пирог тортом.

Сладкие пироги на кефире - общие принципы приготовления

Сладкие пироги выпекают как с начинкой, так и без неё. Начинкой для них могут быть свежие или замороженные ягоды, яблоки, щавель, творог как сам по себе, так и с консервированными ананасами и даже кокосовая стружка.

Большую часть пирогов на кефире выпекают из жидкого теста, но есть и рецептуры, предполагающие вымешивание густого теста, например, дрожжевого.

Чтобы выпечка хорошо поднималась используют слабожирный кефир. Свежесть продукта не имеет значения, даже лучше будет, если ему уже несколько дней.

В кефирном тесте для сладких пирогов обязательно присутствуют яйца, сахар и рыхлитель теста (пищевая сода или специальный порошок). Соду гасят растворами пищевых кислот - уксусной, лимонной, или добавляют негашённой.

Кроме основных продуктов, в него также может добавляться майонез, варенье из плодов и ягод без косточек, сливочный маргарин или масло, растительный жир (подсолнечное масло), какао или специально приготовленное фруктовое пюре.

Выпекают сладкие пироги на кефире в специальных разъёмных или обычных круглых формах, небольших глубоких противнях. Также можно их приготовить и в мультиварке.

Верх охлаждённой выпечки присыпают сахарной пудрой, покрывают шоколадной глазурью или смазывают варёной сгущёнкой.

Сладкий пирог на кефире с ягодной начинкой

Ингредиенты:

Три яйца;

Чуть более 100 г. белой муки (две трети стакана);

Половина стакана среднежирного кефира;

Полстакана майонеза;

Сахар - 200 гр.

В начинку:

1. свежие или замороженные ягоды - 500-600 гр.;

2. 100 гр. сахарного песку;

3. пять стол. ложек сухого крахмала.

Способ приготовления:

1. Варенье соедините с кефиром. Добавьте негашёную соду (0,5 ч. л.), хорошо всё перемешайте и оставьте на пять минут.

2. Затем добавьте майонез, всыпьте сахарный песок, муку и хорошо размешайте тесто венчиком.

3. В подготовленные ягоды насыпьте сахарный песок. Дайте постоять минут десять и слейте сок. Добавьте картофельный крахмал и хорошо перемешайте.

4. Бока и дно огнеупорной формы смажьте размягчённым маргарином и хорошо присыпьте манкой или белыми панировочными сухарями. Вылейте около половины теста в форму и поставьте её в духовку (220 градусов).

5. Когда верх «прихватится» - будет нежидким и в то же время не начнёт румяниться, достаньте пирог из духовки. Разложите по нему ягоды, залейте оставленным тестом и поставьте обратно.

6. Выпекайте, не сменяя температурного режима, до готовности, пока верх не зарумянится. Готовность проверяют, прокалывая поверхность выпечки зубочисткой. Если на поверхности видны следы теста, пирог нужно допечь.

«Шарлотка» - сладкий пирог на кефире с глазурью

Ингредиенты:

Сливочное, натуральное масло - 100 гр.;

250 гр. белого сахарного песку;

Одно свежее яйцо;

500 гр. белой муки;

Ванильный порошок;

250 мл 3,2% кефира;

Лимонный сок или столовый уксус - 1 ст. л.;

Пять больших яблок.

Способ приготовления:

1. Некрупными, продолговатыми кусочками или тонкими пластинками нарежьте очищенные от кожуры и семян яблоки.

2. Малым нагревом, лучше на водяной бане, растопите масло. Остудите, всыпьте сахарный песок и разбейте яйцо. Добавьте на кончике ножа ванильный порошок, влейте тёплый кефир и хорошо разболтайте венчиком до однородности.

3. Пищевую соду (0,5 ч. л.) положите в небольшой половник и погасите лимонным соком или уксусом. Когда смесь перестанет пузыриться и шипеть, введите её в кефирную массу. Всыпая муку, тщательно взбейте. Тесто должно быть достаточно жидким и полностью однородным, без мучных комочков.

4. Глубокую небольшую жаровню увлажните маслом и влейте приблизительно половину теста. Затем на него разложите яблоки и залейте их оставшейся частью.

5. Выпекается пирог в духовке полчаса, при 200 градусах, затем достаньте его из формы и слегка остудите.

6. Пока выпечка остывает, в сгущённое молоко крупно поломайте шоколад и поставьте подогревать на небольшой огонь. Когда шоколад полностью растопится, хорошо перемешайте и смажьте приготовленной глазурью остывший пирог.

Мандариновый сладкий пирог на кефире

Ингредиенты:

Крупные мандарины - 6 шт.;

100 гр. размягчённого сладкосливочного масла;

200 гр. рафинированного сахара (песка);

Яйцо свежее;

Тёплый кефир - полный стакан + 2 ст. л.;

Три полных стакана пекарской муки;

Разрыхлитель - 2 ч. л.;

Немного сахарной пудры для декора.

Способ приготовления:

1. Снимите кожуру со всех мандаринов. Пять штук поделите на дольки, и разбейте кухонным процессором до пюреобразного состояния.

2. Сахарный песок добела разотрите с размягчённым маслом. Введите чуть взбитое яйцо, небольшую щепоть поваренной соли. Влейте мандариновое пюре, кефир и хорошо размешайте смесь миксером.

3. Добавьте пересеянную через редкое сито муку, рыхлитель и замесите, не задерживаясь, тесто.

4. Увлажните круглую форму сливочным маслом, разровняйте по ней тесто и выпеките при 180 градусах красивый румяный пирог.

5. Готовый мандариновый пирог охладите, посыпьте ровным слоем сахарной пудры и украсьте очищенными от белой плёнки дольками оставшегося мандарина.

Дрожжевой сладкий пирог на кефире со щавелем

Ингредиенты:

Сливочный маргарин - 65 граммов;

Полстакана 1% кефира;

Одно сырое яйцо;

Две стол. ложки сахара;

30 гр. спиртовых свежих дрожжей;

Щепоть соли;

Полкилограмма муки пшеничной в/с.

В начинку:

Свежий щавель - 300 гр.;

Сахарная пудра;

Чайная ложка крахмала.

Способ приготовления:

1. Щавель переберите от мусора, удалите жёсткие стебли и выложите для просушки на полотняное полотенце.

2. Распустите дрожжи в 50 мл тепловатой воды, всыпьте туда же сахар. Хорошо размешайте дрожжевую смесь и оставьте в тепле на 15 минут.

3. В большую миску налейте растопленный охлаждённый маргарин и кефир. Добавьте небольшую щепотку соли, разбейте яйцо и влейте подошедшие дрожжи, размешайте венчиком. Замесите пластичное тесто, добавляя муку малыми порциями. Правильно приготовленное, оно не должно липнуть.

4. Обсушенные листья щавеля нарежьте некрупными полосками и перемешайте с сахаром (4 стол. ложки) и крахмалом.

5. Тесто поделите на две равных части и раскатайте каждую кругом. Один из них положите в смазанную постным маслом форму и выложите на него щавелевую начинку. Затем положите второй круг и защипните края пирога.

6. Жаровню ставят в духовку на 40 минут, выдерживая нагрев 180 градусов.

Сладкий пирог на кефире с кокосовой стружкой в мультиварке - «Кухен»

Ингредиенты:

Свежее куриное яйцо;

200 гр. белого сахара;

250 мл 2,5% кефира;

Полтора стакана муки;

Пакетик ванильного сахара;

Столовая ложка рыхлителя теста.

200 мл 22% сливок;

Стружка белая кокосовая - 100 гр.

Способ приготовления:

1. В кефире разведите сахарный песок. Добавьте ванильный сахар, яйцо и хорошо взбейте. Введите рыхлитель, и, всыпая порциями муку, замесите тесто.

2. Смажьте размягчённым маслом или маргарином чашу мультиварки. Поместите в неё тесто и посыпьте его сверху кокосовой стружкой и сахарным песком.

3. Готовится 75 минут, режим процессора - «Выпечка».

4. По окончании сразу откройте крышку, полейте сливками и, снова закрыв, протомите на «Подогреве» до 20 минут.

5. Извлеките осторожно готовый пирог из чаши и переложите на сервировочное блюдо.

Творожный сладкий пирог на кефире с ананасами

Ингредиенты:

180 гр. сахара;

100 мл постного масла;

Два куриных яйца;

12 гр. разрыхлителя;

2,5% кефир - 200 мл;

Пшеничная пекарская мука в/с - 300 гр.

В начинку:

250 гр. 9% творога;

Одно сырое свежее яйцо;

Три столовых ложки сахара;

350 граммовая банка ананасов, консервированных кусочками;

Ванилин.

Способ приготовления:

1. Хорошо разотрите яйца с сахарным песком. Влейте кефир, постное масло и хорошо всё размешайте ложкой. Не прекращая помешивание, добавьте просеянную дважды муку, рыхлитель. Чтобы легче было добиться однородной консистенции, сначала засыпьте только треть муки и хорошо её размешайте. Затем всыпьте оставшуюся и снова размешайте. Массу не нужно взбивать, поэтому размешивайте всё только ложкой.

2. В отдельной ёмкости смешайте яйцо и творог, всыпьте сахар, а за ним и ванилин. Если творог с крупными крупинками, перетрите его на сите.

3. Возьмите разъёмную форму, оптимально - диаметром 22-25 см и смажьте её бока и дно растительным маслом. Перелейте в форму густое, напоминающее домашнюю сметану, тесто и аккуратно разровняйте его ложкой.

4. Большой ложкой в шахматном порядке разложите половину творожной начинки. Следующим слоем положите кусочки ананасов, а далее, заполняя свободные от начинки места, выложите оставшуюся часть начинки.

5. Духовку прогрейте в режиме 180 градусов и поставьте в неё жаровню. Выпекайте, следя за цветом поверхности, не более 50 минут.

6. По окончании слегка остудите, бережно извлеките из формы и разрежьте на куски.

Быстрый шоколадный сладкий пирог на кефире

Ингредиенты:

Белый сахарный песок - 200 гр.;

Две столовых ложки порошка какао;

100 гр. натурального сливочного, несолёного масла;

300 мл слабожирного кефира;

Три куриных яйца;

Три стакана муки пшеничной;

Столовый 9% уксус;

100 гр. чёрного, не менее 74%, шоколада.

Способ приготовления:

1. Сахарный и сухое какао перемешайте. Добавьте яйца, растопленное охлаждённое масло, влейте кефир и тщательно размешайте смесь. Кристаллики сахара должны раствориться. Всыпьте муку и хорошо взбейте венчиком, разбивая все мучные комочки. Погасите уксусом чайную ложку соды и перелейте смесь в тесто, после того как она перестанет «шипеть». Перемешайте тесто венчиком, но не взбивайте.

2. Небольшой глубокий прямоугольный противень или круглую жаровню смажьте маслом и заполните жидким тестом.

3. Выпекайте при нагреве 180 градусов 25 минут. Степень готовности проверяйте, прокалывая деревянной зубочисткой или спичкой. После прокола они должны оставаться сухими.

4. Извлеките пирог из формы и оставьте охлаждаться, переложив его на деревянную доску.

5. В небольшой кастрюльке на водяной бане растопите крупно потёртый шоколад и смажьте им остывшую выпечку.

Сладкие пироги на кефире - хитрости приготовления и полезные советы

Рыхлитель перемешивайте с мукой во время пересеивания или добавляйте в кефир. Гашёную кислыми средами соду хорошо смешивайте с тестом, после чего выдержите около четверти часа. Переливайте в форму только после того, как на его поверхности начнут появляться небольшие «пузырики» воздуха.

Если в тесто добавляете варенье, то соду смешивайте сначала с ним, а кефир вливайте, после того как смесь немного постоит.

Чтобы пироги поднялись лучше, берите тёплый кисломолочный продукт, или слегка его подогревайте.

Не перестарайтесь, добавляя сахар. От его избытка тесто станет клёклым и не поднимется.

Ягоды и щавель обязательно смешивайте с картофельным крахмалом, тогда сок не будет вытекать из пирога.

Поверхность пирогов покрывайте глазурью и присыпайте сахарной пудрой только после того, как они полностью остынут. Иначе пудра растопится, а глазурь потечёт.

Пирог на кефире – вкусная, простая, а главное, очень быстрая в исполнении выпечка. Это как раз такой вариант выпечки, который уместен, если гости на пороге.

Более того, тесто для пирогов на кефире более, чем универсально – есть заливные пироги на кефире и сладкие пироги, вы сможете приготовить пирог с яблоками и с капустой, с ягодами и с грибами – рецептов теста достаточно для того, чтобы готовить их так часто, и так разнообразно, как только вам захочется. Кроме того, вкусные и нежные пироги легко сделать из того, что у вас всегда под рукой. Простое тесто из муки, яиц, кефира и соды прекрасно поднимается, красиво подрумянивается и отлично может играть роль как и десерта, так и основного блюда. Пирог можно приготовить с творогом, с вареньем, с мясом и даже с рыбой. Если вы не слишком уверены в том, что выпечка вам удается, начните именно с пирога на кефире – тут проколов обычно не бывает. А мы вам предлагаем ознакомиться с самыми интересными и проверенными рецептами пирогов, надеемся, что они займут достойное место в вашем меню.

Интересные статьи:

Пирог на кефире ванильный


Начнем с приготовления вкусного и нежного пирога, простого, но в то же время достаточно интересного на вкус для того, чтобы вы могли повторить его еще не раз. Для его приготовления нужно будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • кефир – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

Тесто достаточно простое, самое важное – это вымешать его очень хорошо. Если этого не сделать, то в тесте будет чувствоваться сода, получится невкусно. Для того чтобы сода распределилась по тесту хорошо, ее в самом начала надо будет тщательно перемешать с кефиром и оставить минут на 5. И только после того, как кефир начнет равномерно пузыриться, вам надо будет готовить тесто. Сахар, соль, муку – все это надо будет вмешать вместе в большой миске. Куриные яйца и мягкое, практически растопленное сливочное масло надо будет подмешать к кефиру. После чего нужно будет эту кефирную смесь аккуратно вылить в муку и перемешать до однородности. Тесто нужно будет вылить в форму, в которой вы будете выпекать пирог, но предварительно нужно будет ее либо промазать, либо выстлать пергаментом. Духовку прогреваем до 180 градусов и печем до готовности. Время выпекания может варьироваться от 45 до 60 минут, это зависит от того, какая высота у формы.

Пирог на кефире, рецепт манник


Тесто для пирога может быть самым разным, к примеру, вы можете попробовать очень популярный пирог манник, для приготовления которого используется манная крупа. Такой манник получается нежным и очень воздушным, и готовится такой манник достаточно быстро. Единственная тонкость – манку в кефире надо будет на час оставить постоять для того, чтобы она разбухла, и тогда вы сможете его приготовить. Для манника на кефире вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

  • жирный кефир – 500 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • куриное яйцо – 1 штука.

Рецепт приготовления:

Такой манник получается нежным и пышным, для начала надо будет развести соду в кефире, выждать немного времени, чтобы сода начала активно пузыриться, после чего нужно будет аккуратно все перемешать с манной крупой. Если есть время, то можно поставить манку даже и на ночь в холодильник – так она довольно сильно разбухнет. Если времени нет, то вполне достаточно будет просто оставить ее на час при комнатной температуре в кефире. После этого вам надо будет сливочное масло, растопленное заранее, перемешать с куриным яйцом. Эту смесь добавляем в манку с кефиром, следом засыпаем туда сахарный песок. После чего нужно будет включить духовку для того, чтобы она хорошенько прогрелась. Форму промазываем маслом, чуть присыпаем панировочными сухарями, манкой или мукой. Если будете печь манник в силиконовой форме, то ничего этого делать будет не нужно. И дальше вам надо будет вылить туда тесто. Как только духовка прогрета до 180 градусов, вы можете отправлять туда манник. Пеките до золотистого цвета, проверяйте готовность теста обычно, лучиной.

Пирог с яблоками на кефире


Пирог с яблоками на кефире можно печь в любое время года – еще бы, яблоки всегда под рукой, а пирог получается отменным и зимой, и летом. Сладкое тесто на кефире отлично сочетается с кисло-сладкими или кислыми яблоками, и такой пирог неизменно пользуется популярностью.

Для приготовления необходимо будет позаботиться о том, чтобы под рукой были следующие продукты.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • кефир - 240 мл;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • мука – 2 стакана муки;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • сахар ванильный – 1 пакетик небольшого размера;
  • яблоки крупного размера – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 2,5 чайные ложки или же одна чайная ложка соды;
  • сливочное масло для промазывания формы – 2 чайные ложки.

Рецепт приготовления:

Для приготовления надо будет для начала аккуратно взбить яйца с сахарным песком. Смесь должна получиться совершенно однородной, так что можно подождать, пока сахар не растворится. Если хотите, то можно сахар перемолоть в пудру до того, как будете его добавлять к яйцам, так будет быстрее. После чего надо будет муку смешать или с содой, или с разрыхлителем, и добавить в смесь с кефиром. У вас должно будет получиться тесто достаточно густое. Масло должно быть обязательно мягким, это нужно для того, чтобы оно хорошо распределилось по всему тесту. Вмешиваем его аккуратно. Дальше включаем духовку на 180 градусов и готовим форму. Если будете печь в форме силиконовой, то сможете достать пирог из нее и без особой подготовки. Но керамическую, стеклянную или же жестяную форму надо будет выстлать пергаментом и промазать аккуратно маслом. Выливаем туда тесто, распределяем по форме так, чтобы оно легко максимально ровно. Теперь надо будет готовить яблоки. Их для начала моем, чистить не обязательно просто режем на 4 части, и теперь вам будет удобно убрать серединку с перегородками. После этого можно будет яблоки порезать довольно тонкими дольками. Выкладываем их на тесто в одном направлении. Ставим пирог в форму, печем все до тех пор, пока он не будет готов. Поскольку он довольно густо должен быть укрыт яблоками, то проверить готовность пирога можно обычной лучиной. В целом. Яблочный пирог на кефире печется примерно 45 минут.

Пирог на кефире с капустой


Если вы любите пироги с капустой, то наверняка вы знаете о том, что самый быстрый пирог готовится именно на кефире. Это простой рецепт, который наверняка вам удастся с первого раза. Капустный пирог получится очень ароматным, если помимо капусты к начинке добавить немного грибов и лука. Но вы можете обойтись и без этих добавок, все равно получится очень вкусно. Мы предлагаем вам приготовить капустный пирог с сыром и ветчиной. Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан небольшого размера;
  • мука – ¾ стакана;
  • кефир – 1 стакан кефира;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • ветчина - 150 грамм;
  • сыр – 100 грамм любого твердого сыра;
  • соль – 1 чайная ложка без верха;
  • перец молотый – по вашему вкусу;
  • сода – половинка чанной ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет приготовить тесто. Соду разводим кефиром, перемешиваем до появления пузырей, после чего можно будет дождаться, пока не пойдут пузыри. После этого надо будет добавить в кефир куриные яйца, а также соль. Перемешиваем все жидкие ингредиенты, и буквально по столовой ложке можно туда будет добавлять и муку для того, чтобы тесто получилось максимально густым. Муку лучше всего просеять, не полениться, так будет тесто более пышным и нежным. Что касается кефира, то вкуснее получается пирог, если брать более жирный кефир. Если не получается замешать ложкой, то можно воспользоваться и миксером, комочков не останется, но только надо будет подобрать соответствующую посуду, чтобы тесто не разбрызгивалось при таком смешивании. Тесто можно будет отставить в сторонку, а теперь занимаемся начинкой. Капустный пирог на кефире можно готовить как и из ранней капусты, так и из поздней. Разница лишь в том, что капусту позднюю придется заранее готовить так, чтобы она стала мягкой, иначе в пироге все это будет не очень вкусно. С кочана предварительно снимаем верхние листики, а остальную капусту тонко шинкуем – чем тоньше, тем получится вкуснее. Мясо нарезаем или же мелкими кубиками, или же тонкими брусками - это не имеет значения. Сыр натираем на терку – крупную – и на время отставляем в сторонку. Капусту тушим на сковородке с небольшим количеством растительного масла, и обязательно ее заправляем перцем и солью. После чего нужно будет добавить туда и мясо – но в самом конце, когда капуста будет почти готова. Кроме того, вы можете добавить туда и другие ингредиенты – к примеру, лук жареный или морковь, грибы – все, что вам нравится. Теперь надо будет подождать, чтобы начинка хоть немного остыла. После чего нужно будет половину теста отправить в форму. Если вы будете печь в силиконовой форме, то ничего предварительно не смазываем. После чего надо будет добавить сыр в капусту, и отправить ее тоже в форму, хорошенько утрамбовать. Остается только лишь залить все остатками теста. И после этого можно ставить в прогретую духовку до 180 градусов примерно на минут 40. Этот пирог очень хорош как и в холодном, так и в горячем виде.

Пирог на кефире луком рецепт с фото


Готовится он с простой начинкой – лук с кефиром. Для приготовления вам нужно будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 8 штук (2 для теста, 6 для начинки);
  • мука – 300 грамм;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • кефир – 400 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • лук для начинки, можно зеленый, можно красный – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

Даже если вы совершенно не умеете готовить, пирог у вас получится просто загляденье. Для начала надо будет прогреть в микроволновке масло, или же на плите – как вам удобнее. Растопите его, но не перегрейте. Яйца взбиваем с этим маслом, туда же надо будет добавить муку, соль, сахар, кефир, который вы развели с разрыхлителем. Тесто получится очень жидкое и воздушное, комков быть не должно. Пока готовится тесто, прогрейте и духовку. После чего надо будет промазать масло форму, вылить большую часть теста туда. Теперь выкладываем начинку – это рубленые вареные яйца и мелко покрошенный зеленый лук. Если лук будете брать обычный репчатый, то его лучше всего будет для начала обжарить хотя бы слегка, чтобы он стал прозрачным. Дальше вам нужно будет добавить и остальное тесто, и после этого нужно будет все поставить в духовку. Такой пирог полностью готов за 35-40 минут. Весьма хорош и в горячем виде, и в холодном.

Пирог на кефире в мультиварке рецепт


Вкусный пирог на кефире получается в мультиварке. Если хотите приготовить пирог быстро, то мультиварка – это как раз то, что вам и нужно. Для приготовления вам надо будет взять продукты по нашему списку.

Ингредиенты:

  • кефир жирный – 1 стакан;
  • мука высшего сорта пшеничная – 400 грамм;
  • куриные яйца крупные – 3 штуки;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • изюм – горсть;
  • грецкие орехи рубленные – горсть.

Рецепт приготовления:

Сначала надо будет взять удобную посуду, в которой вы сможете приготовить с помощью миксера тесто. Надо будет туда выложить куриные яйца, перемешать все это с сахарным песком, а также ванильным сахаром. После чего надо будет все это взбивать до тех пор, пока у вас не получится достаточно пенистая масса. Масло нужно будет растопить, но не перегрейте, иначе у него будет не слишком приятный запах. Добавьте масло в тесто, туда же долейте кефир, и все перемешайте до однородного состояния. Туда же надо будет добавить и муку. Перемешиваем аккуратно, все, тесто готово. Вам туда останется добавить только орехи и изюм. После чего можно будет промазать мультиварку. Для того чтобы пирог из нее можно было доставить без проблем, рекомендуется выстлать мультиварку пергаментом. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 50 минут. Если мультиварка с мощностью ниже 700 Вт, то может потребоваться еще больше времени.

Заливной пирог на кефире


Заливные пироги на кефире обрели особую популярность, и это понятно – быстрые в приготовлении, вкусные и очень простые, эти пироги могут быть отличной альтернативой надоевшему ужину. Чтобы его приготовить надо будет взять эти продукты.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • майонез – 240 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук (3 из них для теста);
  • сода – половинка чайной ложки или даже чуть-чуть больше;
  • соль – по вкусу, не больше половинки чайной ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • печень – 350 грамм;
  • лук – 1 головка лука крупного размера для начинки;
  • специи – по вкусу перец;
  • масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Печень первым делом чистим и вымачиваем. После того, как вы воду с нее сольете, а печень вымоете, нужно будет ее отварить за 15 минут в чуть подсоленном кипятке. Яйца, которые предназначены для начинки, тоже надо будет сварить. Дальше необходимо будет очень мелко порезать лук и обжарить его. Печень при этом надо будет натереть на терке, как только она остынет. Куриные отваренные яйца тоже натираем, и перемешиваем все это с луком, солью и перцем. Все, начинка готова, осталось приготовить тесто. К кефиру нужно будет добавить соду, оставьте все это постоять в течение 8 минут. После чего туда же надо будет добавить и яйца куриные, а также майонез, и соль. Все перемешиваем, всыпаем понемногу муку. Можно включить у миксера маленькую скорость и перемешивать с его помощью. Останется только прогреть духовку до 180 градусов, и после этого нужно будет промазать форму маслом растительным. Можно и пергаментом выстлать, чтобы пирог легко можно было извлечь. Теперь необходимо вылить ровно половину теста в форму, и после этого нужно будет выложить начинку. Дальше надо будет отправить еще одну половинку теста в форму, и дальше поставить все в духовку. Запекаем все примерно 40 минут. Готовый пирог румяный и нарядный.

Пирог рыбный на кефире рецепт приготовления



Можно приготовить просто изумительно вкусный пирог с консервами, он получится очень вкусным и нежным. Лучше всего для такого пирога брать красную рыбу, горбушу, к примеру. Но если вы используете консвервированную сайру или скумбрию, тоже получится вкусно. Такой пирог хорош на ужин или на обед - он сытный и вкусный, но в этом вы убедитесь и сами, как только попробуете его сделать. Для того, чтобы приготовить наливной пирог с консервами вам нужно будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сода – половинка чанной ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка без верха;
  • консервированная рыба – 1 банка;
  • рис - полстакана риса;
  • лук – 1-2 головки лука;
  • майонез - 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять одно яйцо и взбить его с сахаром очень хорошо. После чего нужно будет туда подсыпать и соль, добавить кефир и соду, а также муку. Для приготовления начинки надо будет пожарить полукольцами лук. После чего нужно будет рис сварить, перемешать лук и рис, а также небольшую банку горбуши. Важно рис при этом отварить таким образом, чтобы он был обязательно рассыпчатым. Теперь форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, необходимо будет промазать маслом. Вливаем туда все тесто – оно достаточно жидкое, но так и нужно. После чего надо будет начинку разложить по этому тесту. И дальше нужно будет приготовить заливку из 1 куриного яйца, а также из 2 столовых ложек майонеза. Эту начинку надо будет распределить по пирогу. Ставим его в духовку, которую уже заранее прогрели до 180 градусов, и печем все ровно 45 минут. Жидкий пирог на кефире готов.

Пирог сладкий рецепт


Вы можете приготовить очень вкусный сладкий пирог на кефире. Для того его приготовления вам надо будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 125 мл;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • мука - 300 грамм;
  • разрыхлитель теста - 1 пакетик;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • миндаль – 200 грамм;
  • сахар ванильный – 1 пачка;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • мед – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Это довольно простой пирог, который можно достаточно быстро приготовить к дневному чаепитию или к приходу гостей. Для начала надо будет кефир взбить миксером в большой емкости вместе с яйцами, а также добавить туда 150 грамм сахарного песка. После этого нужно будет муку и разрыхлитель перемешать, и после чего можно будет просеять это прямо в жидкую смесь. Сразу же все замешиваем. Если хорошо вымешать рукам не получается, то можно будет взбить все миксером до однородного состояния, но только больших оборотов не включайте. После этого нужно будет взять противень или же форму, выстлать его пергаментом. Тем временем духовку надо будет прогреть и поставить туда пирог. Пусть печется в течение 10 минут при 190 градусах, мы тем временем приготовим заливку. Возьмите небольшую кастрюльку и туда опустите масло сливочное – ровно 150 грамм. После чего туда надо будет добавить сахарный песок – 100 грамм, а также молоко – 2 столовые ложки, 2 столовые ложки меда. Высыпаем туда лепестки миндальные и варим, пока сахар не растворится. Как только прошло 10 минут, надо будет достать пирог из духовки и распределить по нему миндальную заливку. Возвращаем все еще на 15 минут. Пирог очень вкусный и нежный.

Пирог зебра на кефире


Пирог зебра на кефире получается очень нарядным и красивым, конечно, придется немного повозиться со слоями, но, тем не менее, итог того стоит. Для приготовления этого пирога зебра вам надо будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • мука – 2 стакана муки;
  • какао – 2 столовые ложки;
  • сода – половинка чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет взять куриные яйца и аккуратно взбить их с сахарным песком, после чего туда можно будет добавить и кефир, а также соль. Все нужно будет перемешать хорошенько, удобнее всего пользоваться миксером в подходящей посуде и на высоких оборотах. После чего надо будет очень медленно добавить муку, смешанную с содой. Все перемешиваем очень тщательно. Дальше надо будет половинку теста перелить в какую-нибудь другую миску и перемешать все с какао. Теперь подготовим форму – ее надо выстлать пергаментом и промазать маслом. Самая долгая часть в этом рецепте – это создание слоев. Надо сначала вылить немного белого теста в самый центр формы – чтобы контролировать количество теста, лучше воспользоваться ложкой. К примеру, вы выкладываете в центр формы 3-4 столовые ложки белого теста. А потом столько же коричневого – опять же, в центр формы, то есть, на эту белую лужицу. И так мы делаем до тех пор, пока тесто у нас не закончится. Если начали выкладывать по 4 ложки, так и продолжайте – тогда слои будут ровные, аккуратные. Для того чтобы пирог на кефире зебра был еще более нарядным, вооружитесь зубочисткой, и по самому верху теста проведите ею от центра к краю - так на пироге появится узор, больше всего напоминающий паутинку. Только помните, это действие нужно выполнять, не затрагивая ничего, кроме поверхности теста, иначе на срезе может нарушиться рисунок. Останется только отправить по рецепту пирог на кефире в духовку на полчаса или 40 минут – это зависит от диаметра формы. Температура выпекания – 180 градусов.

Содержание:

Нередко бывает, что совсем скоро должны прийти гости, а к чаю в доме ничего нет. Но не стоит волноваться — имея под рукой самые простые ингредиенты, можно приготовить очень вкусный пирог на кефире, вкус которого гости обязательно оценят по достоинству. Начинка может быть использована самая разная. Рецептов пирогов, приготовленных на кефире, существует масса, самые несложные описаны ниже.

Никакими выдающимися кулинарными способностями при этом обладать не надо, и приготовленный сладкий пирог на кефире наверняка понравится всем. Тем более, что быстрый пирог, приготовленный на кефире, еще и очень полезен. Быстрый пирог, который сделан на кефире, можно есть с чаем, а можно подать на его завтрак — он вкусный, но не содержит большого количества калорий. А рецепты такого пирога могут быть самыми разными.

Почему так популярен пирог на кефире?

Кефир является очень распространенным продуктом, особенно в центральных областях нашей страны. Этот молочный продукт является более популярным и полезным, чем близкие к нему ряженка, простокваша и даже цельное молоко, кефир не зря называется основным рецептом от старения. Так, жители Кавказа, которые славятся своим долголетием, долгое время держали рецепт кефирного грибка в тайне.

Сегодня на основе кефира можно быстро приготовить очень вкусный и нежный сладкий пирог, который наверняка понравится всем.

Кефирное тесто является близким к бисквитному, готовится оно без сложностей и очень быстро. Справится с этим даже самая начинающая и неопытная домохозяйка — нужно просто смешать в муку, сахар, яйцо, кефир и погасить все это содой. Классические рецепты приготовления кефирных пирогов отличаются только начинкой и количеством добавляемого сахара и масла. Можно добавить в пирог небольшое количество сливочного масла или маргарина, при этом пирог получится немного сухим, но зато вкус его будет более насыщенным.

Некоторые полезные свойства кефира

Для кефирных пирогов подойдет абсолютно любой кефир, в зависимости от того, какой результат необходимо получить. Свойства этого вкусного и полезного молочного продукта зависят от того, насколько он крепок, это определяется во время процесса созревания. Польза этого продукта большая, но некоторые полезные свойства во время готовки уменьшаются. Зато тесто из него получается прекрасное — мягкое, воздушное и, что очень важно, универсальное в качестве основы пирога со сладкой начинкой.

Варенье есть почти в каждом доме, и этот продукт можно использовать как начинку для выпечки. Надо учитывать, что выпечка, приготовленная по такому рецепту, отличается достаточной влажностью и повышенной консистенцией, поэтому есть его надо быстрее. Печь такое изделие очень просто, поэтому рецепт понравится в первую очередь начинающим кулинарам.

Для приготовления такого пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • любое варенье (1 стакан),
  • кефир (1 стакан),
  • мука (полтора стакана),
  • пара яиц,
  • полстакана сахара,
  • чайная ложка соды.

Сода гасится вареньем, причем должны появиться пузыри. Яйца взбиваются с сахаром, потом полученная масса смешивается с кефиром, насыпается мука и замешивается тесто. Потом в тесто добавляется варенье и все еще раз хорошенько перемешивается. Форма для выпечки смазывается маслом, на нее выливается тесто, и она ставится в духовку на 20 минут. Определить, готова ли выпечка, можно при помощи деревянной лучинки. Когда все готово, изделие нужно слегка остудить, потом разрезать на две части и смазать вареньем. Кушать его можно как горячим, так и холодным.

Рецепт вкусного пирога в мультиварке

Приготовить простой кефирный пирог можно в мультиварке, несмотря на простоту приготовления он получается очень вкусным и нежным, а еще влажным и пористым. В этом рецепте хорошо то, что пирог получается не только вкусным, но и очень красивым.

Согласно этому рецепту для того, чтобы такая выпечка оказалась на столе, нужно запастись следующими продуктами:

  • 4 яйца,
  • пакетик ванилина,
  • 150 г сливочного масла,
  • 300 г сахарного песка,
  • изюм 10 г,
  • апельсиновая цедра,
  • сахарная пудра,
  • банка сгущенного молока
  • разноцветные мармеладные фигурки для украшения.

Яйца необходимо взбить так, чтобы получилась пышная пена, потом туда добавить ванилин, сливочное масло (его перед этим нужно растопить), сахар, а затем все это взбить венчиком. Мука размешивается с разрыхлителем и той смесью, что получилась, добавляется апельсиновая цедра и изюм. Полученное тесто нужно вылить в мультиварку, поставить на режим «выпечка» и оставить примерно на час.




Приготовление творожного пирога на кефире

Испечь кефирный пирог можно с добавлением творога — он получается не только очень вкусным, но его еще можно заморозить в морозильнике до прихода гостей, а когда они придут, просто быстро разогреть его в духовке или в микроволновой печи. Рецепт этого простого изделия описан ниже.

Ингредиенты:

  • кефир и творог (по 200 граммов),
  • мука и сахар (по 1 стакану),
  • 3 яйца,
  • большое сладкое яблоко,
  • чайная ложечка соды,
  • небольшое количество ванильного сахара, соли и корицы.

Яйца надо смешать с сахаром, добавить туда кефир, насыпать соду, добавить ванильный сахар и щепотку соли, затем насыпать муку и все это как следует размешать. Нужно натереть яблоко (для этого используется крупная терка), и все смешивается с творогом, а полученная масса добавляется в тесто. В смазанную форму помещается тесто и выпекается все при температуре 200 градусов около получаса. Такие быстрые пироги на кефире очень полезны для детей.