Технологическая карта суп крестьянский с крупой. Суп крестьянский с перловкой на мясном бульоне.

Август 24, 2015

Суп крестьянский, по всей видимости, готовили крестьяне из продуктов, которые имелись в их натуральном хозяйстве, скорее всего выращенные собственными руками. Не сложное умозаключение 🙂 Здоровый, должно быть, супчик, да и сытный. Не исключено, что он производил впечатление на гостей, заглядывавших время от времени на крестьянский хутор, раз остался в истории кулинарии и получил собственное имя. Может именно о таком простом супе мечтательно вспоминали помещики или дворяне, измученные изысканной кухней и столовым этикетом 🙂 Давайте приготовим и мы.

Крестьянский суп – это овощной суп с крупой, который можно приготовить на воде или бульоне ( , ) с сезонным корректированием набора овощей. Обязательными ингредиентами супа являются картофель (по сезону – молодой), морковь, лук, капуста и крупа – на ваш вкус или какая найдется, от перловки до риса.

Летом суп сдабривается свежими помидорами, а зимой его заправляют любым томатным составом. Предпочтение, конечно, .

Готовится суп «на скорую руку» - дел у крестьян слишком много:-), так что о нарезке овощей сильно не беспокоимся – все крупно, и от этого только аппетитнее, а потом в печь - и пусть разваривается 🙂

  • Приготовление: 40 минут
  • Получится: 1 литр

5 За это время очищенные и произвольно нарезанные морковь, корень сельдерея или петрушки и лук.


6 Как только овощи подрумянятся, добавляем на сковороду нарезанные томаты или томатный морс и протушиваем совместно еще .


7 Пассерованные овощи и томаты добавляем в суп после того, как картофель и капуста сварятся до полуготовности.

8 Если уж совсем на скорую руку, овощи можно и не пассеровать, а просто нарезать и отправить в варку, но, поверьте, пассерование овощей неоспоримо улучшает вкус супа и его внешние параметры, устраняет сыроватый привкус и запах, свойственный томатам, сваренным сырыми.

9 Что касается крупы – тут нужен индивидуальный подход к каждому виду крупы с учетом времени, необходимого ей для того, чтобы свариться до приятной мягкости. В любом случае крупу просматриваем, удаляем примеси и испорченные крупинки, промываем (кроме хлопьев).

10 Рис и пшено отправляем в варку вместе картофелем и капустой. Мелкую крупу (пшеничную, ячневую, хлопья) – после того, как капуста и картофель дойдут до полуготовности, вместе с пассерованными овощами. А вот трудно развариваемую перловку следует отварить до полуготовности отдельно, слить воду и только после этого вместе с картофелем и капустой доваривать в бульоне. Замачивание перловки также ускоряет ее варку.

11 Довариваем суп до полной готовности всех ингредиентов. Не страшно, если они к концу варки слегка «разомлеют» и разварятся.


12 За 5-7 минут до готовности солим и кладем по вкусу специи. При желании в самом конце, уже выключив огонь, добавляем 1-2 зубочка чеснока, раздавленного в чесночнице или мелко порубленного. Прикрываем кастрюлю крышкой и даем супу немного настояться.

Суп подаем к столу горячим, посыпая рубленой зеленью петрушки и укропа. По желанию добавляем в суп сметану.

Приятного аппетита!

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 592 из 740
  • Следующий рецепт ›

Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.

Рецепт:
Капуста свежая 100г.
Крупа перловая 1стол. ложка (20г).
Картофель 67г.
Морковь 25г.
Лук репчатый 25г.
Петрушка корень 7г.
Томатная паста 1ч. ложка (6г).
Масло сливочное 5г.
Сметана 2ч. ложки (10г).
Соль 1г.

Химический состав: белков 5г, жиров 7г, углеводов 33г, калорийность 252ккал.

Суп крестьянский с перловкой на мясном бульоне - приготовление:

Лук порезать кубиками, спассеровать на масле до золотистого цвета.
Морковь промыть, почистить, нарезать соломкой.
Корень петрушки промыть, очистить, нарезать соломкой.
В пассерованный лук положить порезанные морковь и корень петрушки, добавить 50мл жирного бульона, припустить под крышкой до полуготовности, добавить томатную пасту, кипятить несколь минут.
Перловую крупу промыть в теплой воде 2-3 раза, залить холодной водой и оставить на 3 часа. Затем воду слить, а крупу засыпать в избыточное количество кипящей воды, варить 15-20 минут, потом излишнюю воду слить, кашу варить на водяной бане до готовности.
Капусту нарезать шашками, картофель очистить, нарезать кружочками.
Подготовленные капусту, картофель, припущенные коренья и лук, рассыпчатую перловую кашу положить в кипящий бульон, довести до готовности, посолить.
Помидоры порезать дольками и положить в готовый суп.
Суп подать со сметаной.

Рецепт: СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ. Капусту режут шашками в 2-2,5 см, картофель - брусочками, остальные овощи - кусочками. В кипящий бульон укладывают разрезанную капусту, доводят до кипения, присоединяют слегка обжаренные овощи и картофель и варят 20-25 мин. За 5-10 мин до окончания варки в суп помещают разрезанные кусочками помидоры. Допускается готовить суп и без томата-пюре и помидоров. Подают к столу суп со сметаной и зеленью.

Капуста свежая 300 г, картофель 4-5 шт., морковь 1 шт., петрушка (корень) 1 шт., лук репчатый 2 головки, помидоры свежие 2 шт. либо томат-пюре 2 ст. л., бульон либо вода 1,5 л.

Рецепт: СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ. Крупу перловую , ячневую , овсяную, пшеничную тщательно промывают сначала в теплой, а потом в горячей воде, укладывают в кипящую воду (1 стакан на 1 ст. л.) и варят до полуготовности. В кипящий бульон либо воду помещают приготовленную крупу, капусту, разрезанную шашками, картофель и варят до полного приготовления. За 10-15 мин до окончания варки присоединяют обжаренные слегка овощи и помидоры либо томат-пюре. Крупу рисовую и пшено помещают в суп вместе с овощами, заранее промыв в воде, овсяные хлопья "Геркулес" за 15-20 мин до окончания варки супа. Суп допускается готовить без томата-пюре и помидоров. Подают к столу суп со сметаной.

Капуста свежая 300 г, картофель 2 шт., крупа перловая, рисовая, овсяная, ячневая, пшеничная либо пшено, овсяные хлопья "Геркулес" 1/2 стакана, репа 1 шт., морковь 1 шт., петрушка (корень) 1 шт., лук репчатый 2 головки, томат-пюре 2 ст.л. либо помидоры свежие 2 шт., жир либо масло растительное 40 г, бульон либо вода 1,5 л.

Рецепт: СУП ПОЛЕВОЙ. Пшено промывают несколько раз теплой водой (40 - 50°С), после этого ошпаривают кипятком. Шпик разрезают брусочками и слегка обжаривают, на выделившемся жире пассеруют лук репчатый, нарезанный мелкими брусочками. В кипящий бульон либо воду укладывают подготовленное пшено, а через 5-10 мин присоединяют нарезанный брусочками картофель, пассерованный лук со шпиком и продолжают готовить. За 5-10 мин до окончания варки супа добавляют соль, специи.

Шпик 150 г, картофель 6 шт., пшено 1/2 стакана, лук репчатый 3 головки, бульон либо вода 1,5 л.

Рецепт: ПОХЛЕБКА НЕЖИНСКАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ. В кипящий мясной бульон помещают картофель, нарезанный кусочками, и варят до готовности. В конце варки вводят мучную пассеровку. Подают к столу суп с гренками - сухариками, разрезанными брусочками.

Картофель 8 шт., масло топленое 80 г, мука пшеничная 2 ст. л., бульон l,5 л, гренки 200 г.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Вкусное и сытное первое блюдо, которое к тому же готовится очень быстро и просто, - суп крестьянский. Рецепт его приведен в статье.

Немного об истории блюда

История такого первого блюда, как суп крестьянский, рецепт которого будет рассмотрен далее, берет свое начало в седой древности. Крестьяне, у которых всегда было много работы, еду готовили простую и в то же время сытную: каши, щи, пироги, затирки. Хозяйки также часто варили овощные супы на воде (мясные навары, бульоны считались праздничными блюдами), для вкуса заправляя их маслом или сметаной. Вот поэтому любой суп с овощами на воде можно назвать "крестьянским".

Известно, что помещики очень любили такой супчик, но для них его варили на курином бульоне.

Ингредиенты


Узнаем, как варить суп крестьянский. Рецепт его очень простой, с приготовлением справится даже неопытная кулинарка.

Для классического варианта понадобятся такие ингредиенты:

  • вода - три литра;
  • картофель - пять-шесть клубней среднего размера;
  • морковь крупная - одна штука;
  • лук репчатый крупный - одна штука;
  • капуста - половинка маленькой головки;
  • зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
  • приправы (соль, черный молотый перец) - по вкусу.

Для заправки масло сливочное и сметана из расчета по одной столовой ложке на одну порцию. Добавляются в каждую тарелку при подаче на стол.

Как видим, все продукты стоят недорого и продаются в каждом магазине или на рынке.

Приготовление (классический способ)


Как приготовить суп крестьянский? Рецепт его очень простой. Прежде всего нужно почистить овощи и нарезать крупными кубиками морковь, лук и капусту, а картофель - мелкими кубиками.

Закипятить воду, посолить ее по вкусу. Высыпать в кастрюлю сначала картофель, через десять минут добавить морковь и лук, еще через десять минут - капусту. После варить супчик на медленном огне минут пятнадцать - двадцать (до полной готовности всех овощей). После разлить суп по тарелкам, добавив в каждую порцию мелко порубленную зелень и столовую ложку свежей сметанки (или сливочного маслица), по желанию приправить суп молотым душистым перцем.

Как видим, в среднем такое первое блюдо готовится тридцать пять минут, не требует у хозяек сноровки и специальных знаний.

Варианты рецепта

Выше мы рассмотрели самой простой рецепт крестьянского супа, так сказать, его классический вариант. Теперь узнаем, как хозяйка может его изменять, чтобы порадовать своих близких вкусным первым блюдом.

Возможные варианты приготовления:

  • На бульоне. Такой супчик будет еще вкуснее и сытнее, если сварить его на курином, говяжьем или свином бульоне;
  • С крупой. Более сытным блюдо получится, если во время его приготовления добавить крупу. Рецепт супа крестьянского с пшеном или перловкой - это самый распространенный вариант настоящего крестьянского кушанья. При этом пшено кладется в кипящую подсоленную воду в самом начале, варится до готовности (примерно минут двадцать), только после этого в кастрюлю добавляются овощи. Перловку варят отдельно до готовности (на медленном огне от полутора до двух часов) и уже готовой добавляют в кастрюлю во время варки супчика. Суп крестьянский с крупой (рецепт понравится каждой хозяйке) можно приготовить, используя рис, гречку, овсянку, пшеничную или ячневую крупу, даже горох и фасоль. Первое блюдо в каждом варианте получится вкусным;
  • С помидорами и зеленым горошком. Если за десять минут до окончания варки добавить в кастрюлю ломтики свежих помидоров и зеленый консервированный горошек из расчета три-четыре томата и 3-4 столовые ложки горошка на три литра воды, то получится очень вкусный крестьянский суп. Рецепт "как в детском саду", согласно технологической карте, как раз и предполагает использование томатов и консервированного (или свежего) зеленого горошка.
  • С пассерованными овощами. В этом варианте овощи - лук и морковь - предварительно пассеруются на сливочном или растительном масле и только потом добавляются в кастрюлю.
  • С затиркой. Очень интересный вариант приготовления первого блюда. Для приготовления затирки одно яйцо взболтать с двумя столовыми ложками воды, вылить все в мисочку, добавить стакан муки, все хорошенечко перемешать и размять вилкой или растереть руками (готовится настоящая затирка именно таким "ручным" способом!). После массу просеять от лишней муки. Добавить в бульон в конце варки, интенсивно помешивая, дать покипеть минут пять. Хозяйка должна помнить, что мучные изделия разбухают в воде, поэтому затирку рекомендуется использовать не всю, ее остатки можно хранить в пакетике в морозилке.