Капуста брокколи полезные свойства для женщин. Брокколи для взрослых и детей. Витаминный состав чудо-овоща.

Если речь идет о капусте соцветиями, то представляется сразу, знакомая с детства «цветная капуста» со светлым стеблем и бело-молочными шапочками цветов.

В последнее время, все чаще можно встретить на прилавках очень похожую, но с зеленым окрасом соцветий капусту – брокколи.

Является однолетним овощным растением, семейства капустных, подвид цветной капусты. Соответственно и съедобные у неё те же части, что и у капусты.

Попытайтесь добавить один из продуктов, которые стимулируют мозг и связаны с его безупречным функционированием. Каждый испытал последонный толчок и потерю производительности после того, как он дал свой обед гамбургерам или утке с шестью. Или у него была классическая «сахарная катастрофа» на работе после послеобеденного торта. Все связано с тем, как организм ел разные продукты. Тяжелые, жирные, промышленно обработанные, очень соленые или сладкие продукты проводят быстрее; И более быстро распространяется на глюкозу, которая является источником энергии для мозга.

Где и как растет?

Действительно, это растения принадлежащие одному семейству, и виду, но подвиды разные.

Брокколи была выведена путем селекции цветной капусты.

Считается, что этот вид капусты был получен в Риме.

Куст новой культуры оказался крупнее предшественника, соцветия имели большие бутоны зеленого цвета и имели приятный вкус.

Однако слишком много глюкозы проглотит мозг, и мы окажемся в горе пьянства, когда умственная энергия поднимается до максимума, а затем круто падает. Наряду с этим, когнитивные функции ухудшаются, производительность, мотивация, способность сосредоточиться на работе и новые идеи.

Мозг, однако, нуждается в энергии - мозговые черви используют его в два раза больше, чем любая другая гречка в организме. Устранение пищи мозга не пройдет, а не пойти с тяжелыми блюдами. Лучше всего пища, которая не обрабатывается в промышленности, тело более забавно и медленнее, поэтому энергия постепенно высвобождается. Те, которые мы выбрали, содержат более конкретные активные ингредиенты, которые были отнесены к мозгу в долгосрочной и краткосрочной перспективе.

Постепенно селекционеры выводили новые сорта этого вида капусты, увеличивая устойчивость к определенным условиям, адаптируя к более широкому ареалу произрастания, повышая урожайность.

Теперь брокколи выращивают практически по всему земному шару.

Хорошо ей подходит умеренно-континентальный климат, с невысокими – до 23 – 25 ?С температурами, и повышенной влажностью.

Популярные фрукты также содержат аминокислоту триптофан, которая помогает в производстве серотонина и поэтому может иметь умеренный антидепрессивный эффект. Супергероя среди здоровых продуктов богата омега-3 жирными кислотами. Они, среди прочего, улучшают способность к запоминанию и обучению. В дополнение к здоровому жиру рыба содержит витамины группы В и железо: они также являются ключом к памяти, концентрации и рациональному мышлению. Лосось на завтрак или обед - это гарантированный рецепт для продуктивного дня в работе, но для максимально эффективного функционирования мозга, сделайте это в течение длительного времени.

Промышленно брокколи выращивается в Индии, Китае, Испании, Франции и Италии.

Состав брокколи и её полезность для организма

Полезные свойства капусты брокколи, во многом, обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, входящими в ее состав.

Клетчатка – обеспечивает очищение организма от шлаков, холестерина, токсинов.

Если вы этого не сделаете, старайтесь избегать отсутствия омега-3 жирных кислот с помощью рыбьего жира. Еще один отличный источник жирных кислот. Торты, которые выглядят как человеческий мозг, действительно хороши для него. Содержит бобы, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины Е и В6, что является идеальной комбинацией для обучения, согласованной работы и творческого мышления. Подобно бананам, они имеют относительно высокое соотношение триптофана, которое способствует элиминации серотонина.

Преимущество грецких орехов заключается в том, что вы можете добавлять их в любом месте - к закускам и салатам на ужин, для выпечки, лягушек, салатов и сладких блюд. Если по какой-то причине вы этого не сделаете, хорошей и эффективной наградой будет, например, миндаль, кешью или пресный жемчуг.

Кальций – в 100 г этой капусты содержится около 50 мг кальция, примерно такое же количество содержится в 40 мл молока.

Поэтому брокколи обязательно должна входить в рацион детей.

Кроме того, она становится просто незаменимой людям, страдающим лактазной недостаточностью.

Калий – является одним из основных элементов, без которых не возможно функционирование организма.

Известный «суперкоат» содержит антоцианы - синие, красные или пурпурные пигменты, которые ученые связывают с улучшением когнитивных функций. Существует предпосылка для улучшения памяти, концентрации и способности обрабатывать информацию и эффективно решать проблемы. Согласно докладу о лояльности, Американское химическое общество могло даже помочь бороться с болезнью Альцгеймера.

Наука все еще ждет более конкретных доказательств, но часто бывает хорошо съесть борщ и, конечно же, не повредить круглый год. Из-за их очевидной антиоксидантной активности это очень важно для мозга. Замороженные фрукты так же успешны, как свежие. Списки суперпродуктов часто не появляются, но они богаты полезной пищей всех видов. Это было предложено лабораторным исследованием, которое появилось в Американском журнале питания. Морковь также является низким гликемическим индексом. Глюкоза постепенно разрушается и стимулирует мозг в течение дня.

В капусте его 316 мг.

Он важен для передачи нервных импульсов, следовательно, без него невозможна нормальная работа мозга.

Необходим для мышечного сокращения.

Следовательно, функционирование сердца и других мышц зависит от его достаточного количества.

Совместно с натрием и хлором обеспечивают разность потенциалов на клеточных мембранах, делая возможным транспорт питательных веществ в клетках.

Сиропная морковь - идеальная закуска - если вы отвратитесь, вам нужно это с гумусом или йогуртом. Это не просто настроение, но и хорошее. Это отличный источник воды и калия, два минерала, которые полностью зарезервированы для функционирования мозга. В отсутствие калия наш мозг буквально «туман», это плохо для нас, мы напрягаемся и взвешиваем.

Тот, кто произрастает диким и изгоняемым, вероятно, не страдает от нехватки калия или хрена, но это не вопрос их наблюдения. Когда это необходимо, это помогает с авокадо и листовыми овощами, особенно ломтиками и кальмарами, цитрусовыми, киви или чи. Затем авокадо улучшает кровообращение всего организма, включая мозг, который вы можете снова оценить во второй половине дня в офисе.

Натрий

  • Участвует в водно-солевом обмене, поэтому важен для выделительной системы;
  • Необходим для пищеварительной системы;
  • Регулирует осмотическое давление в клетках.

Обезжиренный сыр, как его правильно выбрать? Стоит ли его употреблять в еду ежедневно, читайте у нас на сайте.

Прочитав эту статью, Вы сможете узнать какие продукты, содержат трансжиры.

Менее популярны, так же полезны: брокколи - отличный источник витамина К, который стимулирует мозг и способствует концентрации. Согласно двухлетним исследованиям, он также содержит линзы, которые поддерживают «уровень» ацетилхолина - нейротрансмиттера, который является центральным для центральной нервной системы. Когда он выводится в достаточном количестве, он удерживает мозг в течение длительного времени в своем состоянии, он поддерживает память и диски, например, производство дофамина. Если он слишком мал, у нас болезнь, как болезнь Альцгеймера.

Нежное, сочное, вкусное, филе тилапии в духовке, читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/tilapiya-v-duxovke.html, как его можно приготовить.

Также в брокколи содержится железо, без которого невозможен транспорт кислорода в организме, а также функционирование желез внутренней секреции.

Магний – не заменим для работы мозга.

Фосфор – обязательный компонент костных структур человеческого организма.

Мама была девой, мой папа. Брокколи не только вкусная и низкокалорийная, но и чрезвычайно здоровая. Вы часто едите его, или в этом направлении многое улучшится? По мнению экспертов, этот хрустящий овощ должен потребляться не реже трех раз в неделю. Знаете ли вы, что предлагает ваша цветная капуста?

Следует добавить, что такой «торт» содержит даже рекомендуемую суточную дозу. Кроме того, вы можете использовать его для выкачивания волокон, фолиевой кислоты, бетакаротина, калия, кальция, фосфора и серы. Вы знаете лучший мультивитамин? Выводы из многочисленных научных исследований показали, что регулярное потребление брокколи может защитить организм от свободных радикалов и токсичных веществ.

Витамины

  • Бета-каротин – прекрасно сказывается на состоянии кожи, обеспечивает антиоксидантную защиту организма, способствует омоложению клеток, обеспечивает здоровье органам зрения;
  • В1 – необходим для синтеза АТФ, а также редупликации молекул ДНК и РНК;
  • В2 – помогает работе надпочечников, нужен для образования эритроцитов;
  • В6 – участвует в образовании антител, тем самым являясь важным компонентом функционирования иммунной системы;
  • В9 – фолиевая кислота, является важным элементом для нормального протекания беременности, т.к. обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода;
  • С – количество аскорбиновой кислоты в брокколи превышает ее содержание в цитрусовых;
  • Е – защищает клеточные мембраны от разрушения.

Наибольшая польза от свежих овощей, через 3 дня хранения при температуре выше 10 ?С полезные свойства снижаются на треть.

Запуск пищеварения, что походит на палочку

Потому что вкусная «оранжерея» содержит более 20% волокна, улучшает здоровье кишечника и контролирует пищеварение. Он также добавляет руку к работе, нейтрализуя чрезмерное количество бактерий в желудке, что определенно не в ущерб, скорее наоборот!

Разрушитель вредного холестерина

Если у вас проблемы с высоким уровнем холестерина, брокколи идеально подходит для вас. Примечательно, что уровни этого современного врага уменьшаются! Это, несомненно, приносит пользу сердцу и предотвращает сердечно-сосудистую болезнь.

Хорошо хранится в замороженном виде.

Для этого хорошо подойдет сухая, быстрая заморозка; и важно, чтобы при транспортировке овощи не оттаяли.

Калорийность и пищевая ценность

Брокколи имеет низкую калорийность, всего 34 ккал, при чем, в отварной капусте еще меньше – 27 ккал.

Поэтому этот овощ особенно ценен для больных сахарным диабетом.

Эта морковка хороша для глаз? Таким образом, брокколи положила его в карман. Особенно из-за присутствия лютеина и зеаксантина, которые являются питательными веществами, полезными для предотвращения дегенерации желтого пятна и слабости глаз вследствие старения. Суп из брокколи, жареная брокколи, запеченная брокколи с сыром и картофелем, брокколи с макаронами или салат из брокколи?

До недавнего времени мало кто знал брокколи с нами. Только в конце прошлого века он начал регулярно появляться в магазинах и в настоящее время является частью обычного ассортимента посуды. Брокколи относится к капусте и относится к семейству крестоцветных, где мы также находим капусту, кольраби и цветную капусту. Он содержит много витамина С, бета-каротина, много витаминов группы В, витамин Е и фолиевую кислоту. Именно для большого количества фолиевой кислоты рекомендуется потреблять ее беременным женщинам.

Жиров в нем нет.

Еще важный показатель – гликемический индекс, у брокколи на уровне 10 единиц, что делает её, прекрасным средством борьбы с целлюлитом.

Капуста брокколи прекрасный продукт для всей семьи.

Окажет благоприятное воздействие на организм, поможет в борьбе с некоторыми заболеваниями (такими как рак, из-за большого количества антиоксидантных компонентов).

Кроме того, брокколи содержит минералы, калий, кальций, железо, магний и селен. Это очень здоровый овощ, потому что он содержит клетчатку, которая важна для пищеварительного тракта и предотвращает рак толстой кишки. Кроме того, брокколи содержит бета-каротин, что приводит к уменьшению количества свободных радикалов в организме, предотвращает сосудистые заболевания, а также от инсульта и катаракты. Согласно последним исследованиям, брокколи даже защищает кожу от разрушительных последствий повреждения ультрафиолетового излучения.

Брокколи содержит до 90% воды и очень мало углеводов. Просто из-за его высокого содержания воды, брокколи является хорошим чистящим средством для тела и также может помочь вам в избыточном весе. Однако он имеет высокую питательную ценность. Если у вас есть диета, употребление брокколи препятствует вашему организму отсутствием жизненно важных веществ, таких как вышеупомянутые витамины и минералы.

Будет отличной пищей для худеющих – малая энергетическая ценность компенсируется высокой пищевой.

И будет прекрасным дополнением рациону детей.

Разновидности и сорта

Выведены несколько разновидностей такой капусты.

Один из видов – стебельная, в отличие от классической соцветие не собрано в одну большую головку, а имеет мелкие разрозненные соцветия, на большом стебле.

Брокколи не трудно подготовить. Мы можем готовить его в воде, как картофель, но приготовление пищи не должно занимать более трех минут. Рекомендуется добавить цветную капусту или фенхель, чтобы предотвратить вздутие живота. Точно так же мы можем приготовить брокколи.

Эта брокколи может быть сброшена с маслом и помещена в качестве прикрепления к мясу и картофелю, или мы можем изменить ее дальше. Любимым деликатесом является жареная брокколи, которую мы готовим как жареная цветная капуста. Преимущество состоит в том, что нам не нужно готовить так долго, прежде чем обертывать. Кроме того, в отличие от цветной капусты, он обладает сильным ароматом. Поместите брокколи, приготовленную на небольших розах, в гладкую муку, затем окуните в смешанное яйцо с солью, где можно посыпать гриль-специями, затем положить в панировочные сухари и, наконец, положить горячее масло и медленно обжарить.

Очень интересный вид брокколи – красная.

Интересный окрас с прекрасными питательными и вкусовыми качествами делают ее ценной в кулинарии.

Кайлань – китайский вид этого сорта капустых свойствах кап, с классической ее связывает только вкус, а вообще это листовая капуста.

Как правильно готовить брокколи?

Наилучший способ употребления брокколи – в салатах в сыром виде.

Любимое блюдо, часто появляющееся в полуденном меню, - запеченная брокколи с сыром и картофелем. Очень хорошая растительная смесь брокколи, цветной капусты и молодой моркови. Брокколи отлично подходит для лосося, тушенного в масле или телятине. Итальянцы добавляют брокколи в макароны или как небо пиццы. Из брокколи мы можем приготовить вкусный салат из сандвича. Он определенно здоров и легче, чем салат из грецких орехов или капуста Хана, хотя он также содержит тартар. Мы также можем есть это сырое растительное сырье.

Ее палочка на вкус похожа на кольраби. При покупке, розетка из брокколи должна иметь ярко-зеленый и сине-зеленый оттенки. Важно тщательно выбирать овощи и проверять, что их листья не слишком колючие или желтые. Свежая брокколи будет длиться несколько дней в холодильнике.

Только так можно получить максимум пользы от овоща.

Рецепт, очень вкусного и полезного салата со свежей брокколи получается, если добавить очищенный красный грейпфрут, зерна граната, грецкие орехи, это кладезь полезных веществ, которые выполняют полезные свойства для организма.

А для заправки 1 столовую ложку меда смешать с двумя ложками белого винного уксуса и одной ложкой оливкового масла.

Брокколи можно назвать королевой среди овощей. Это съедобное растение, которое на самом деле является разновидностью капусты и цветной капусты. Он выращивается для мясистых стеблей с розами и может быть съеден сырым, приготовленным на пару или запеченным.

Брокколи также потребляется для насыщения волокон. Недавно было показано, что брокколи значительно защищает организм человека от токсичных и вызывающих рак веществ. Принцип действия заключается в том, что раковые вещества уменьшают вредное воздействие канцерогенных веществ, стимулируют высвобождение «рака киллера» и ускоряют их устранение из организма. Исследования показали, что некоторые вещества в брокколи помогают предотвратить рак легких и пищевод, а также могут снизить риск развития других видов рака, включая рак пищеварительного тракта.

Оптимальным методом тепловой обработки для этой капусты является приготовление на пару, либо варка.

Длительность тепловой обработки не должна превышать 4 – 5 минут, иначе будут потеряны самые ценные витамины.

Есть метод приготовления «Al dente» - брокколи бланшируют в крутом кипятке 3 – 4 мин, а затем опускают в воду со льдом.

Таким образом, овощ получается хрустящим, сохраняет больше витаминов, т.к. при быстром охлаждении нет следовой инактивации витаминов.

С отварной брокколи можно приготовить очень питательный салат, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам и витаминам. 600 грамм белого мяса курицы, отварить.

Брокколи – 800 грамм, отварить. Твердый сыр 20 грамм. Заправить домашним майонезом.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно аккуратно относиться к потреблению ряда овощей, в том числе и брокколи, не смотря на её полезные свойства, она имеет некоторые противопоказания.

Особенно это относится к людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Либо в тех случаях, когда проявляется индивидуальная непереносимость этого вида капусты.

Видео десерт

В этом видео, Вам расскажут о её составе и наиболее полезных свойствах этого вида капусты.

Капуста брокколи: состав, польза и свойства. Лечение капустой брокколи. Как приготовить брокколи, рецепты

Капусту брокколи относят к подвидам цветной капусты. Это тоже однолетнее растение, и в пищу употребляют те же его части, однако капуста брокколи намного вкуснее и питательнее, чем цветная капуста. В ней больше витаминов - А, Е, С, группы В, РР; минералов - кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в цветной капусте.

Очень много в брокколи витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Родиной брокколи считают Средиземноморье и Малую Азию, а культивировать её начали ещё в Древнем Риме. Оттуда она попала в другие страны Европы и всего мира, и стала особенно популярной во Франции и Италии. А вот в Америке капуста брокколи «прижилась» не сразу – тамошние кулинары оценили её прекрасные свойства только в начале прошлого века.

Состав капусты брокколи

Состав брокколи очень богат питательными веществами – белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний – в частности, атеросклероза.

По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса – например, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка всё-таки меньше.

Польза и свойства капусты брокколи

Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.

Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.

Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Лечение капустой брокколи

Брокколи очень эффективна при лечении катаракты, и медики рекомендуют использовать её, как часть восстановительной диеты – в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.

Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи; способствует нормализации процессов роста и развития; оказывает положительное воздействие на состояние кожи; предупреждает развитие и возникновение инсультов, инфарктов, и даже рака.

Капуста брокколи против рака

Об этом свойстве брокколи можно рассказать немного подробнее. Учёные установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан – вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. В ходе экспериментов было установлено, что это вещество может останавливать рак молочной железы и рак простаты у мужчин.

Канадские и американские врачи обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что развитие опухоли остановилось у тех пациентов, которые каждый день по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.

Кроме сульфорафана, в капусте брокколи есть и другие противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активизирует способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, а второй препятствует размножению раковых клеток, останавливая их деление, а потом уничтожая полностью.

Результаты экспериментов с использованием брокколи были обобщены Всемирным фондом исследования рака. Специалисты признали, что капуста брокколи является эффективным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, гортани, лёгких, мочеполовой системы и других органов, и может использоваться для лечения и профилактики этого заболевания.

Как приготовить брокколи

Если говорить о приготовлении блюд из брокколи, то лучшим способом будет употребление её в сыром виде – в салатах. Таким способом можно готовить молодую капусту, однако, если это неприемлемо или овощ уже более зрелый, готовьте на пару – это сохранит почти все полезные вещества.

Готовить брокколи надо не более 5-6 минут; можно так же быстро отваривать её или обжаривать. Если готовить брокколи дольше, то в ней останется мало полезного.

Многим кажется, что брокколи по вкусу близка к цветной капусте, однако это зависит от индивидуального вкусового восприятия человека. Вкус брокколи более выраженный и пряный, и блюда с ней становятся пикантными и интересными, если так можно выразиться. Поэтому в тех рецептах, где указана цветная капуста, можно смело заменять её брокколи – будет и вкуснее, и полезнее.

Рецепты с брокколи

Рецептов с самой брокколи тоже очень много: её можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной – брокколи относится к некрахмалистым зелёным овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания.

Из брокколи готовят вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.

Можно перечислить самые простые и быстрые способы приготовления брокколи.

Очень вкусна брокколи, если её слегка припустить в сливочном масле и подать со свежим рубленым чесноком; отварную брокколи используют как гарнир к рыбе и птице, добавив сметанный соус; кусочки брокколи, добавленные к блюдам из лосося или тунца, придадут им особый, оригинальный вкус.

Бутерброды с брокколи и сыром – прекрасный вариант «перекуса» в обеденный перерыв: они дадут вам чувство насыщения, но никакой тяжести в желудке при этом не будет.

Отварные стебли брокколи, политые маслом и бальзамическим уксусом, будут подходящим гарниром к мясу – гораздо лучшим, чем крупы, картофель или макароны; можно также приготовить классический европейский гарнир – брокколи под лимонным соусом.

Кстати, с картофелем и макаронами будет хорошо сочетаться пюре из брокколи с рубленой зеленью и сметаной; используя миксер, можно быстро и легко приготовить из брокколи суп-пюре, добавив в него любимые сорта сыра.

Бульон из брокколи и курицы понравится даже настоящим гурманам, если бросить туда щепотку мускатного ореха, а перед подачей добавить сливки.

Салат с брокколи

Однако лучшим способом употребления брокколи всё же остаётся добавление её в салаты: в сыром виде, вместе в другими полезными овощами она может наиболее полно проявить все свои целебные свойства.

Для простого салата надо взять пару морковок, свежий огурец, зелёный лук и около 500 г молодой брокколи. Можно бросить капусту на 1 минуту в кипящую воду, но достаточно будет просто ошпарить её кипятком, если уж вы не можете есть её совершенно сырую. Морковь натирают на крупной тёрке, брокколи нарезают на кусочки около 4 см, огурец режут ломтиками, мелко нарезают лук. Добавляют соль, перец и сахар - по вкусу, перемешивают, поливают свежим лимонным соком и оливковым маслом.

Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют нам включать в своё питание капусту брокколи, объясняя, что она обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, и позволяет облегчать и быстрее излечивать многие заболевания.

Можно сказать, что брокколи стоило бы во всеуслышание объявить одним из самых полезных продуктов питания, поэтому не стоит ждать, когда нам о ней напомнят врачи – ешьте её при любой возможности, и будьте здоровыми и красивыми.

Брокколи - полезные свойства и вред

3 Апрель 2013 kanalie

Брокколи - очень древняя однолетняя культура, известная еще со времен Древнего Рима. Ее называют королевой семейства капустных.

Самый распространенный вид брокколи – это калабрезе, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. По форме он напоминает зонтик, на толстом стебле которого располагается соцветие зеленого цвета.

Существует и множество других видов, к примеру, итальянская или спаржевая брокколи. Кочан этой капусты имеет несколько тонких стебельков с соцветиями небольшого размера. Этот вид брокколи имеет не только зеленый, но и фиолетовый окрас:

Брокколи – полезные свойства

В состав брокколи входят: клетчатка, жиры, белки; множество минеральных веществ, таких как: селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк; витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин. Витамина С в этом овоще содержится в полтора раза больше, чем в апельсине.

В брокколи входит большое количество бета - каротина. Примерно столько же, сколько и в таких овощах как тыква и морковь. Бета - каротин считается витамином красоты.

Витамин U активно борется с язвами. По содержанию витамина U, с брокколи может соперничать только спаржа.

Известно, что повышенное содержание сахара разрушает сосуды, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержатся вещества, полезные свойства которых защищают стенки сосудов от этих повреждений, так что для любителей сладостей и для больных сахарным диабетом это просто необходимый продукт!

Одними из наиболее важных составляющих овоща являются физиологически активные вещества, которые положительно влияют на нервную систему и сердце. Людям, которые страдают сердечной недостаточностью и которые имеют проблемы с нервной системой, брокколи рекомендуется вводить в ежедневный рацион.

В состав также входит хлорофилл, который положительно влияет на состав крови.

В брокколи содержится много клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, является средством для очищения организма, так как хорошо выводит шлаки, ионы тяжелых металлов и отмершие клетки. За счет грубых неперевариваемых волокон, этот овощ способствует выведению избытка холестерина из кишечника.

Помимо прочих веществ, брокколи содержит аминокислоты, которые являются незаменимыми для нашего организма. Например «гормон счастья». Это название получил серотонин, вырабатывающийся из триптофана.

Считается, что эта капуста входит в число растений, употребление которых является как профилактикой, так и лечением многих раковых заболеваний, например: рак груди, рак простаты и рак кожи, благодаря содержанию в ней вещества сульфорафана, останавливающего развитие раковых клеток. Наибольшее количество сульфорафана находится в молодой брокколи, в ее стеблях. В кочане содержание сульфорафана в 10 раз меньше чем в стеблях. Необходимо учитывать, что подвергая брокколи термической обработке, Вы снижаете количество сульфорафана и полезных свойств в целом.

Помимо него, в брокколи есть еще два вещества, которые полезны при раковых заболеваниях. Первое вещество называется синегрин. Он входит в состав не только брокколи, но и других сортов капусты. Он убивает раковые клетки, препятствуя их делению. Второе вещество носит название IЗС, которое расшифровывается как индол-3-карбинол. Он действует не только на раковые клетки, но и на иммунную систему, укрепляет ее, благодаря чему она становится способна оказать достойное сопротивление раковой опухоли.

За счет фолиевой кислоты, содержащийся к брокколи, овощ рекомендуется беременным женщинам, так как эта кислота способствует быстрому образованию новых клеток и поддерживает их здоровье.

Если Вы заботитесь о состоянии своей кожи, то тут поможет этот чудо – овощ.

Дополнительную информацию о брокколи и ее полезных свойствах можно почернуть из следующего видеоролика из телепередачи «О самом главном»:

Брокколи в кулинарии

Эту капусту употребляют в пищу во многих видах. Ее можно жарить, варить, парить и есть сырую. Все части брокколи полезны для организма, но как правильно употребить брокколи максимально сохранив полезные свойства?

В сыром виде брокколи употребляют в основном в салатах. Она хорошо сочетается с другими овощами и сметаной или маслом, которые чаще всего используют как заправку. К тому же она считается хорошим гарниром, который подают к рыбе и мясу. Безусловно, это самый полезный способ.

Если Вам не нравится брокколи в сыром виде, то, разумеется, придется ее приготовить, но помните, что термическая обработка брокколи разрушает многие витамины, так что лучше всего добавлять ее в блюда незадолго до приготовления. Ее достаточно подвергать термической обработке всего несколько минут, таким образом, мы сохраним максимум полезных свойств брокколи. Приготовить в пароварке или потушить – вот самые щадящие способы приготовления.

При приготовлении брокколи в микроволновой печи, она потеряет намного больше веществ, чем приготовленная иными способами. Добавление брокколи в суп тоже чрезвычайно полезно, главное добавить ее туда не ранее, чем за 5 минут до приготовления.

Брокколи - противопоказания и вред

Противопоказана эта капуста только людям с индивидуальной непереносимостью.

Итак, вопрос о пользе и вреде брокколи мы рассмотрели, пора идти дальше.

Брокколи - как выбрать

В магазинах продается свежая и замороженная брокколи. Выбирайте ее по следующим критериям: плотный и твердый овощ, темно-зеленого или слегка лилового цвета, бутоны должны быть плотно закрыты. Если бутоны имеют желтый цвет, или же слегка приоткрыты, значит, овощ перезрел. Запах брокколи должен быть свежим и, разумеется, на кочане вы не должны обнаружить каких-либо пятен, гнили и прочих недостатков.

Брокколи - как хранить

Брокколи лучше всего хранить в холодильнике предварительно поместив ее в герметичный контейнер. Так она может храниться около недели. Некоторые капусту замораживают. Для этой процедуры ее нужно тщательно обмыть, разобрать на соцветия, высушить и, сложив на какую-либо плоскую посуду или пакет, отправить в морозилку. В таком состоянии, в морозильнике, брокколи можно хранить 6 месяцев.

Для укрепления знаний о брокколи и ее полезных свойствах посмотрите следующий ролик из программы «Жить здорово».

Капуста брокколи – результат селекции древних римлян. Ее культивировали еще в VI-V веках до н. э. За пределами северо-востока Средиземноморья о культуре знали мало.

Только в XVII веке необычная капуста попала в Англию, где ее назвали «итальянская ». А в начале XX века культуру начали выращивать в промышленных масштабах на обоих полушариях.

Преуспели в этом США, Турция, Израиль, Франция, Италия. В России продукт называют спаржевой капустой.

Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)

Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.

Химический состав брокколи

В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):

  • вода – 90 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 5,75 г;
  • жиры – 0,35 г;
  • зола – 0,9 г.

В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Сколько калорий в брокколи

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал /100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20.

Тепловая обработка незначительно влияет на энергетическую ценность. Калорийность брокколи вареной35 ккал/100 г. Во время обжаривания соцветия поглощают жир. Пищевая ценность брокколи жареной – 45 ккал/100 г.

Капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания

Овощная культура используется в кулинарии и как профилактическое средство, полезное для здоровья; польза и вред капусты брокколи связаны с ее составом. Противопоказания у овоща минимальны.

Пока что обнаружена только индивидуальная непереносимость компонентов. Хорошо изучено полезные действия продукта:

  1. противовоспалительное;
  2. антиоксидантное;
  3. противоонкологическое;
  4. легкое слабительное;
  5. антисклеротическое;
  6. гепатопротекторное;
  7. антиканцерогенное;
  8. адсорбирующее.

Полезные свойства капусты брокколи

  • Улучшает пищеварение – пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника.
  • Уменьшает боли и убирает тошноту при язве 12-перстной кишки желудка и гастрите.
  • Повышает аппетит, устраняя диспептические явления .
  • Способствует профилактике атеросклероза – сорбирует в кишечнике холестерин и не дает ему всасывается в кровь.
  • Полезна в диетическом питании больных желчекаменной болезнью и подагрой – в продукте очень мало пуриновых оснований (меньше чем в в 4 раза).
  • Свежий сок оказывает антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза и золотистый стафилококк.
  • Действует как энтеросорбент при поражении организма солями тяжелых металлов, ядами, радионуклидами.

Можно ли есть пожелтевшую брокколи

Особого вреда от пожелтевшей спаржевой капусты не будет. Если на соцветиях нет гнили, их можно отварить и обжарить в кляре. Однако пользы от продукта не стоит ожидать.

Во время хранения разрушаются витамины . Чем старее спаржевая капуста, тем меньше в ней глюкозинолатов (нутриентов с антиканцерогенными свойствами). Да и вкус блюда будет хуже .

Чем полезна брокколи для женщин

Овощ отличается повышенной биологической активностью . Польза брокколи для женщин заключается в благотворном влиянии на нервную систему. Продукт помогает наладить моторную функцию кишечника и работу ЖКТ, нормализует обмен веществ.

Диетологи рекомендуют использовать брокколи для похудения . В соцветиях есть тартроновая кислота, способная при избыточной массе тела и первых степенях ожирения препятствовать трансформации углеводов в жир и холестерин.

Для личной гигиены и косметических процедур берут масло семян брокколи. Оно смягчает губы, кожу рук. Может использоваться как добавка для масок, кондиционеров, шампуней для волос.

В продукте достаточно кальция и фосфора для укрепления костных тканей, что особенно актуально для женщин в период менопаузы. Врачи также рекомендуют его для поддержания иммунитета.

Польза брокколи при беременности

  1. Регулирует солевой обмен в организме, помогая выводить лишнюю жидкость, что особенно актуально во второй половине беременности.
  2. В соцветиях выявлена фолиевая кислота, полезная для развития плода.
  3. Помогает избавиться от запора у беременных.
  4. Положительно влияет на иммунитет и защищает организм от инфекций.

Для беременных брокколи в сыром виде употреблять крайне нежелательно . Она может повышать газообразование в кишечнике. Соцветия отваривают на пару и подают с . Отвар не используют в пищу. В жидкость переходят пуриновые соединения, опасные для беременных.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Это полезный для кормящих мам продукт . Вводят его в рацион через месяц после рождения малыша. Брокколи – самый безопасный для мамы и новорожденного вид капусты.

Польза брокколи для организма мужчин

Чем полезна брокколи при онкозаболеваниях

Регулярное употребление спаржевой капусты (желательно отварной на пару) поможет организму противостоять росту раковых клеток. Научно доказано, что в капусте есть вещества, влияющие на онкологические заболевания. Это индол-3-карбинол, дииндолилметан, и предшественник сульфорафана.

Однако получить суточную дозу индол-3-карбинола, можно съедая в день по 5 кг сырых капустных головок. Это малореально. Поэтому употребление вещества происходит в форме экстрактов. Суточная доза сульфорафана содержится в 250 г сырого продукта. В проростках семян брокколи этого вещества в 50 раз больше.

Варим брокколи

Перед тем как варить, соцветия капусты нужно подготовить. Первичная обработка состоит из нескольких этапов:

  • нижнюю часть стебля срезают вместе с листьями;
  • удаляют поврежденные соцветия;
  • разбирают головки на отдельные соцветия;
  • если в капусте есть улитки, замачивают ее в подсоленной или подкисленной воде на 20 минут.

Как варить брокколи свежую

Для приготовления капусты отварной, соцветия отправляют в кипящую подсоленную воду с добавлением уксуса (по 1 ст. л. соли и на 3 л. воды). Если используют замороженные овощи, их также кладут в кипящую воду. Можно варить капусту на пару. Для этого соцветия в дуршлаге устанавливают над кипящей водой.

Сколько варить брокколи (свежую, замороженную)

Важно не переварить продукт. Иначе он станет невкусным и малополезным. Свежую капусту варят около 5 минут после закипания. Для замороженного овоща понадобится 10–12 минут . Чтобы сохранить красивый зеленый цвет, отварную брокколи опускают на минуту в ледяную воду.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды , рис, грибы,

  • Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать.
  • Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут.
  • При подаче посыпать рубленой , можно добавить сливки.
  • Суп пюре из брокколи со сливками

    Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут.
    Ингредиенты:

    • брокколи – 250 г;
    • сливки 35% – 100 мл;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • овощной бульон – 0,5 л;
    • картофель – 1 шт.;
    • соль, перец, мускатный орех;
    • сухарики из белого хлеба.

    Приготовление:

    1. Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить.
    2. Капусту брокколи разобрать на соцветия.
    3. Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут.
    4. Измельчить ингредиенты блендером.
    5. Добавить сливки и уваривать еще 20 минут.
    6. Бросить перец, соль, и проварить.
    7. Подавать с сухариками.