Целебные свойства масла грецкого ореха. Ореховое масло: польза и вред, советы по применению Что конкретно лечит масло грецкого ореха

Сегодня речь пойдет о таком интересном плоде как грецкий орех. Мы расскажем о том, что он приносит нашему организму, и есть ли предостережения в использовании.

Содержание статьи:

В современном мире известно миллион превосходных рецептов. У каждой страны, есть свои национальные блюда, свои вкус. Самые опытные кулинары нынешнего времени знают секреты изысканной кухни, им известно, что вкус множества, на первый взгляд обыкновенных блюд, можно преобразить, добавив всего несколько капель орехового масла. Такое масло столь уникальный продукт, что его можно использовать в приготовлении овощных или фруктовых салатах, в рыбных блюдах, самых вкусных и изысканных десертах, а также соусах и пастах.

Каждый хорошо знает о грецком орехе, его разводят в усадьбах, в садах, он может расти в лесах или по обочине дороги. Высота растения в среднем достигает 25 м, но могут быть и низкорослые - 10 м или же очень высокие до 40 м Грецкий орех являет собой плодовое и долголетнее растение, с плодами круглой или удлиненной формы. Опыление данного дерева происходит с помощью ветра, а не пчелами, как большинство растений. Если ваше ореховое дерево выросло из семян, то плодов от него нужно ждать не раньше чем через 10 лет.

Плодами орехового дерева являются ложные костянки, внутри которых находятся семя в тоненькой кожице. Если плод только сорвать с дерева, то сначала семена будут горькими из-за самой кожице, ее необходимо снимать перед употреблением. Но по истечению 3–4 месяцев и сохранению плодов в сухом месте, горечь исчезает, потому что, кожура высыхает. Когда орехи высохнут, для того чтобы исчезла горечь, их поддают прессу, а масло, которое получается из этого, являет собой полезный, питательный и обогащенный витаминами минерал. Также оно имеет красивый янтарно-зеленоватый оттенок и очень приятный не только запах, но и вкус.

Свойства и применение орехового масла

Использование масла грецкого ореха в медицине

  1. Способствует снижению холестерина, что особо помогает при атеросклерозе.
  2. При лечении артритов ореховое масло воздействует как противовоспалительный, а также ранозаживляющий препарат.
  3. При ожогах также можно использовать это масло. Оно имеет ранозаживляющее действие при дерматитах, ожогах и кожных язвах и даже имеет регенерирующее действие при экземах и псориазах.
  4. Также масло орехов может воздействовать на организм как слабительное или противоглистное средство.
  5. Также полезные свойства этого масла заключаются в сахароснижении, что немало важно людям, которые страдают от сахарного диабета или ожирения.
  6. Если человек страдает от частых бронхитов, астмы или туберкулеза, ему не помешает употребление орехового масла. Употребление грецких орехов или лучше их масла, на много облегчает разжижение мокроты, и соответственно ускоряет и облегчает ее отхождение.
  7. Масло грецкого ореха во время вынашивание ребенка способствует облегчению токсикоза, а также предоставляет нормальные условия для развития плода.
  8. Еще ореховое масло укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять различным вирусным заболеваниям.
  9. Антиоксидантный эффект - это еще одно превосходное свойство этого плода.
  10. Также ореховое масло обладает свойствами афродизиака. Способно значительно улучшить процессы обмена веществ и пищеварения.

Применение масла грецкого ореха в косметологии

  • Превосходное воздействие масла грецкого ореха для кожи лица. В первую очередь оно смягчает и обогащает кожу влагой, тонизирует и омолаживает ее. Также значительно улучшает эластичность и цвет лица, что очень важно для увядающей и стареющей кожи.
  • Если вы страдаете от капиллярных сеток, особенно на лице, масло грецкого ореха может устранить ее;
  • В большинстве случаев это масло подходит для сухой кожи, как в смеси с другими маслами, так и самостоятельно. Его просто необходимо нанести на чистую кожу, желательно на ночь;
  • Волосы и масло грецкого ореха. Всего несколько капель масла плодов орехового дерева способствует не только укреплению и восстановлению волос, оно придает им жизни, блеска и стимулирует их рост;
  • Если вы обожаете загорать, то вам просто не обойтись без этого «чудо средства», которое способно защитить кожу от обгорания, а загар сделать ровным, естественным и очень красивым.
Помимо всего сказанного, масло грецкого ореха очень легко впитывается, не забивает поры, увлажняет и смягчает кожу на любом участке кожи. Оно являет собой идеальное средство от загрубевшей кожи ног и при расслаивании ногтей.

Кулинария и масло грецкого ореха


Это масло способно придать оригинальный вкус почти всем салатам, включая и мясные и фруктовые. Единственное, что необходимо учитывать, это то, что данное масло используется только в качестве заправки. Необходимо помнить о том, что при варке или жарке ореховое масло меняет свои вкусовые свойства и не в лучшую сторону. Из-за чего большинство кулинаров советуют использовать его лишь в холодных соусах или блюдах. Самыми простыми и питательными салатами считаются салаты из свежих овощей, которые необходимо порезать и просто добавить к ним 1–2 ложки орехового масла. Довольно тяжелая пища для нашего желудка - это мясные блюда, но добавление к ним орехового масла не только улучшает его вкусовые свойства, но и налаживает пищеварение.

Данное масло идеально подходит для выпечки, особенно если вы хотите достичь воздушности и улучшения вкусовых качеств. Для достижения всего этого необходимо перед готовкой добавить несколько ложек этого масла в тесто.

Запомните простое правило, все рыбные и мясные блюда смазываются ореховым маслом непосредственно перед приготовлением. Но можно рассматривать варианты этого масла в «кулинарном шедевре» и после готовности приготовления, но уже под видом холодного соуса или пасты.


Мало кому известный тот факт, что во многих азиатских и восточных кухнях широко используется масло грецкого ореха. Например, в приготовлении шашлыка или люля-кебаб ореховое масло является «секретным ингредиентом».
  1. Жирными кислотами. Они необходимы в организме для поддерживания прочности внутренних структур и клеточных стенок. Также ореховое масло способствует образованию в организме активных веществ, разных гормонов и получению энергии. С ним на много эффективней будут работать не только пищеварительная система, но и сердечно сосудистая, а также репродуктивная. Помимо выше сказанного ореховое масло способствует улучшению органов зрения, волос, кожи, ногтей.
  2. Минералами, в частности кальцием, йодом, железом, цинком, кобальтом и медью. Минералы в организме улучшают состояние мышц, иммунитета, слизистых оболочек, щитовидной железы и почек.
  3. Антиоксидантами - веществами, которые не только способствуют улучшению состоянию организма в целом, ни и предотвращают его старение и помогают в борьбе с раковыми опухолями.

Как приготовить ореховое масло в домашних условиях?


К сожалению купить ореховое масло в магазине или ближайшем гастрономе вряд ли получится, так как встречается он достаточно редко, из-за того что его цена не дешевая. Это и послужило причиной того, почему множество хозяек начали интересоваться тем, можно ли приготовить масло из орехов в домашних условиях Конечно можно, если очень постараться, но это будет тяжеленный пресс. И так, измельчаем ореховые зернышки, чем мельче будут кусочки, тем легче для пресса будет выдавить из них масло. В конечном результате должна получиться однородная, коричневая паста. Эту пасту берем в марлю, сложенную в несколько раз, ставим под пресс на несколько часов, чтобы он выдавил из нее максимальное количество масла. Готовое масло сливаем в чистую и сухую емкость, храним в холодильнике не больше 2–3 месяцев.

К сожалению, в почти всех продуктах есть не только польза, но и вред. Наше ореховое масло не становится исключением.

Вред орехового масла

  1. Аллергический продукт. Если в организме есть не переносимость к таким продуктам, как орехи, необходимо быть предельно осторожными с ними, ведь аллергия может привести к летальному исходу. Анафилактический шок - вот, что может вызвать ореховое масло, даже просто его запах или рукопожатие с человеком, который имел дело с орехами.
  2. Противопоказано ореховое масло людям, которые сталкиваются с проблемами камней в желчном пузыре или же желчевыводящих путях.
  3. Если человек страдает от кислотозависестых заболеваний (язвенная болезнь, гастрит, рефлексная болезнь), ему также противопоказано ореховое масло, так как у него есть способность усиливать желудочной кислоты.
  4. Присутствие аминов и салицилатов в миндальном и ореховом маслах могут спровоцировать спастическое сокращение мышечных волокон, например, в кишке, что обязательно вызовет кишечную колику.
  5. И немало важен тот факт, что все полезные вещества орехового масла или любого другого, кроме арахисового, разрушаются во время жаренья. Поэтому учтите это при приготовлении блюд и добавление к ним этого ингредиента.

Противопоказания в использовании масла грецких орехов


Сказать, что есть очень веские причины для того, чтобы отказаться от орехового масла мы не можем. Главное, в больших объемах не стоит употреблять его людям, у которых есть такие болезни как:
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит, особенно если есть пониженная кислотность.
  • Заболевания печени.
  • Во время вынашивания малыша женщинам разрешается принимать ореховое масло, но бывают случаи, когда этого делать нельзя. Именно по этой причине всегда и во всем беременной девушке необходимо консультироваться со своим лечащим врачом.
  • Главное противопоказание касается людей с индивидуальной чувствительности и непереносимости грецких орехов.
Теперь вам известно об ореховом масле много, вы можете спокойно начинать его использовать, как на кухне, так и в ванной и даже в лечении некоторых недуг. Просто помните простое правило, всегда и во всем необходимо знать меру.

Более детально о пользе и вреде орехового масла узнаете из этого видеоролика:

Опытные кулинары, знакомые с тайнами изысканной кухни, знают, что вкус многих обыденных блюд можно совершенно преобразить, добавив всего несколько капелек дорогостоящего орехового масла. Его используют при изготовлении фруктовых и овощных салатов, рыбных блюд, соусов, пасты, вкуснейших десертов и выпечки. Превращая обычную еду в деликатес, ореховое масло делится с нами и своими замечательными свойствами, способствующими улучшению нашего здоровья.

Промышленное производство является многоэтапным технологическим процессом. Для него используют ядра самых разных орехов: миндаля, мускатного ореха, фундука, пекана, грецкого ореха, фисташек, арахиса. От выбранного сырья зависят вкус, окраска, химический состав и многие целебные качества орехового масла.

Собранные для него орехи не сразу отправляются под пресс. Для увеличения содержания ценных элементов в масле их сначала выдерживают на протяжении 3 месяцев, а уже затем подвергают холодному или комбинированному (сочетающему как холодный отжим, так и термическое воздействие) прессованию. Получившийся продукт отличается янтарной или чуть зеленоватой окраской, ореховым ароматом и нежным вкусом. Помимо сугубо пищевых целей его активно применяют в мыловарении, ароматерапии и производстве качественных типографских красок.

Польза

Ореховое масло содержит незаменимые жирные кислоты.

Советы о необходимости употребления орехового масла в терапевтических целях можно услышать как от своего врача, так и от настоящего апологета народной медицины. Прекрасно усваиваемый продукт обогащает нас:

  • незаменимыми и заменимыми жирными кислотами (миристиновой, олеиновой, лавровой и др.), которые необходимы для поддержания прочности клеточных стенок и внутриклеточных структур, образования множества гормонов и активных биологических веществ, получения энергии;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (Р, каротиноиды, группа В, Е, F, А, К, С), нужными для разных физиологических процессов, происходящих в нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной системах, для органов зрения, кожи, волос, свертывания крови;
  • минералами ( , селеном, железом, медью, кобальтом, фосфором и др.), улучшающими состояние костных структур, щитовидной железы, мышц, иммунитета, слизистых оболочек, почек;
  • антиоксидантами – удивительными веществами с широким спектром активности (противовоспалительное действие, борьба с раковыми образованиями, препятствие старению), связанной с нейтрализацией вредоносных свободных радикалов.

С учетом такого изумительного состава питательное ореховое масло можно включать в схему лечению разных недугов и хворей. Оно помогает при:

  • хронической усталости;
  • (активирует ослабленную двигательную функцию кишечника);
  • застое желчи (при гипомоторных функциональных расстройствах желчевыводящего тракта);
  • ослабленной умственной деятельности;
  • проблемах с обменом холестерина, влекущим за собой атеросклероз, жировую дистрофию поджелудочной железы и печени, ожирение, высокое артериальное давление, некоторые виды , нарушения адекватной работы щитовидной железы;
  • иммунодефиците (особенно в периоды эпидемий ОРЗ);
  • ушных серных пробках;
  • кожных заболеваниях (разных дерматитах, экземе и др.), ожогах, язвах, опрелостях;
  • косметологических процедурах;
  • ломких ногтях и ослабленных волосах.

Народные целители нередко добавляют ореховое масло в смеси из трав и семян с глистогонным действием. Еще одним полезным качеством этого продукта можно считать то, что оно помогает перенести тяготы поста и скрашивает жизнь приверженцам вегетарианства.

Вред

Однако наряду с большим перечнем положительных свойств у орехового масла есть и свои негативные стороны. Оно относится к пище с высокой аллергизирующей активностью, поэтому его очень осторожно надо употреблять потенциальным и реальным аллергикам. Из-за сильного желчегонного эффекта ореховое масло совершенно противопоказано людям, у которых имеются камни в желчном пузыре или желчевыводящих путях. Часть ореховых масел (например, масло из грецких орехов) нельзя есть при обострении любого из кислотозависимых заболеваний (панкреатиты, язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь), так как они усиливают желудочную кислотопродукцию. В и маслах присутствуют амины и салицилаты, относящиеся к веществам, способным спровоцировать спастическое сокращение гладких мышечных волокон в полых органах (например, в кишке, вызывая типичную кишечную колику).

Кроме того, полезные вещества большинства масел, полученных из орехов, разрушаются при жарении. Исключением считается лишь арахисовое масло.

Особенности применения

Ореховое масло можно обнаружить и среди череды бутылочек на полках супермаркетов, и в аптеках, и в интернет-магазинах. Кроме этого, его можно сделать и самостоятельно, залив 50 г ореховых ядер 0,5 л любого растительного масла и выдержав порядка 2 недель. В лечебных целях ежедневно принимают 1 чайную ложку орехового масла.

Любое масло из орехов требует хранения в определенной таре. Для этого годится посуда из темного стекла или сосуды из жести. Их следует поместить в недоступное солнечным лучам прохладное место. Каждый контакт орехового масла с воздухом и светом ускоряет его прогоркание, сопровождающееся появлением специфического неприятного запаха и ухудшением вкусовых свойств.

Видео версия статьи


Грецкий орех – красивое раскидистое дерево, дающее богатые витаминно-минеральным составом плоды. Все части растения обладают лечебными свойствами. Но особенно важны для человека польза и вред масла грецкого ореха. Это природный сбалансированный продукт, обладающий великолепными вкусовыми свойствами и целым спектром лечебных воздействий на организм.

Состав и калорийность масла грецкого ореха

Полезное масло грецкого ореха делают способом холодного отжима из вызревших ядер. Его калорийность на 100 г составляет более 800 ккал. Все за счет целого комплекса растительных жиров, которые составляют до 99% от всех других компонентов. В нем присутствуют:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К, Р и РР;
  • йод, магний, железо, цинк, фосфор, селен, кальций;
  • и Омега-6 жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • фитостерины;
  • коэнзим;
  • фосфолипиды;
  • танины.

В продукте содержится высокая концентрация витамина Е – мощного антиоксиданта и активатора многих внутренних процессов в организме. Много в нем и аскорбиновой кислоты. Наиболее полезным в составе считается оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в большинстве обменных процессов.

Польза грецкого масла

Такой продукт, как масло, при регулярном употреблении способен предотвратить развитие многих заболеваний и облегчить состояние при уже имеющихся. Полезные свойства грецкого масла широко использовались древнегреческими и древнеримскими учеными. Считалось, что оно просветляет ум и придает сил.

Сегодня состав и полезные свойства этого продукта хорошо изучены. Он обладает следующими свойствами:

Его используют для лечения язвы и гастрита, туберкулеза, лимфаденита, холецистита, авитаминоза, гипертонии, зоба щитовидной железы и других болезней.

Для женщин

Совет! Полезно принимать продукт при заболеваниях мочеполовой системы, при молочнице, патологиях почек и мочевого пузыря.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность тканей, что важно для женщин в положении. На последних неделях беременности его употребляют, чтобы облегчить роды и предотвратить разрывы.

Женщины широко применяют масло в домашней косметологии. Оно смягчает, питает кожу, избавляет от воспалений, разглаживает мелкие морщины. Для волос и ногтей это тоже полезный продукт.

Для мужчин

Польза масла грецкого ореха для здоровья мужчин заключается в следующем:

  • улучшает сперматогенез;
  • защищает от рака простаты;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • защищает от свободных радикалов.

Принимать продукт можно для снятия стрессов, восстановления сил после болезни или тяжелой работы, защиты скелета от артрита и других заболеваний.

При беременности и грудном вскармливании

Иммуноукрепляющее свойство очень важно для женщин в положении, когда иммунитет ослаблен и чувствителен к вирусам и инфекциям. Кроме этого, содержание кальция, витаминов и минералов восполняет их недостаток в рационе и защищает организм матери от их потери в пользу ребенка.

Однако нужно помнить, что это калорийный и аллергенный продукт, поэтому используют его в небольших количествах. Грецкие орехи врачи рекомендуют употреблять, чтобы стимулировать деторождение. Это актуально для женщин, которые перехаживают сроки. Чтобы не делать искусственную стимуляцию схваток, можно попробовать употреблять этот продукт.

При грудном вскармливании от него лучше отказаться. У ребенка может возникнуть аллергическая реакция и проблемы с желудком.

Для детей

Масло грецкого ореха можно использовать для укрепления иммунитета ребенка, профилактики воспалительных заболеваний, укрепления костной ткани, обогащения рациона минералами и витаминами. Давать полезный продукт детям можно с 1 года жизни при отсутствии аллергии и прямых противопоказаний. Консультация педиатра в этом вопросе не будет лишней. Дозировка:

  • дети от 1 года до 3 лет – по 1 ч. л. в день;
  • от 3 лет и старше — по 2 ч. л. в день в 2 приема;
  • подросткам от 12 лет – по 1 ст. л. 2 раза в день.

Курс лечения и профилактики равен 1 месяцу. После чего делают перерыв и при необходимости повторяют курс через 2 недели. Маслом можно смазывать шелушащиеся участки кожи, в том числе при дерматите и диатезе.

Лечебные свойства масла грецкого ореха

Для каждой системы органов человека полезно масло грецкого ореха. Так, для сосудов это источник веществ, которые повышают эластичность и расщепляют холестерин. Принимать его можно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, варикозе, гипертонии. Дополнительно масло стимулирует продукцию красных клеток крови.

Для желудка и кишечника это тоже полезный продукт. Он препятствует развитию язвы желудка, снижает повышенную кислотность, эффективен при запорах. Врачи рекомендуют его употреблять при гепатитах и других поражениях печени и желчного пузыря. Компоненты масла усиливают отток желчи, очищают печень от токсинов, защищают гепатоциты от рака.

Польза масла грецкого ореха для здоровья дыхательной и мочевыделительной системы заключается в следующем:

  • защищает от воспалительных процессов в период гриппа;
  • усиливает местный иммунитет;
  • помогает при туберкулезе, пневмонии, бронхите;
  • облегчает состояние при мочекаменной болезни;
  • усиливает приток крови к органам малого таза;
  • облегчает выход мелких камней из почек.

Продукт способствует нормальной работе нервной системы, улучшает передачу нервных импульсов, кровоснабжение головного мозга, успокаивает и нормализует сон.

Для онкологических больных это средство для улучшения самочувствия и борьбы с дальнейшим разрастанием опухолей. Масло проводит профилактику рака молочных желез, яичников, простаты.

Как принимать масло грецкого ореха

В официальной инструкции по применению дезодорированного масла грецкого ореха указан следующий режим приема:

  • взрослым 3 раза в день по десертной или столовой ложке в зависимости от веса;
  • детям от 1 капли до 1 ч. л. в день.

Для очищения печени масло пьют за 1 час до сна. Для лечения заболеваний желудка и кишечника однократно утром натощак по 1 десертной ложке.

Важно! В народной медицине масло рекомендуют при гипертонии по 1 ч. л. 3 раза в день в сочетании с медом.

При варикозе смешивают масла грецкого и орехов, смазывают проблемные участки. При кожных заболевания наносят на лицо в неразбавленном виде. При артрите и других заболеваниях суставов народная медицина рекомендует втирать масло в болезненные участки и массировать до полного впитывания.

Масло грецкого ореха для похудения

Это высококалорийный продукт, но в то же время полезный для похудения. Его компоненты быстро всасываются, дают заряд энергии, облегчают переносимость жестких диет. Кроме этого, масло стимулирует обмен веществ, а это положительно сказывается на пищеварении. При длительных монодиетах оно является ценным источником витаминов и минералов.

Чтобы ускорить метаболизм и помочь организму избавиться от лишних килограммов, нужно принимать по 1 ч. л. утром натощак. От такого объема набрать лишние калории не получится. Можно использовать продукт в диетическом питании как полезную основу заправки для салатов.

Применение масла грецкого ореха в косметологии

Это уникальный по составу и свойствам натуральный продукт, который ценится всеми почитателями натуральной косметики. Его используют в чистом виде для нанесения на кожу и волосы или в комбинации с другими маслами. Подходит оно для любого типа кожи, при раздражении и воспалении, при трещинах, угрях и акне.

Для сохранения красоты и молодости это полезный продукт, потому что:

  • увлажняет;
  • регенерирует;
  • питает;
  • стимулирует синтез коллагена;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • усиливает кровоток.

В домашней косметологии есть масса рецептов масок для лица и волос. Но и это еще не все. Масло грецкого ореха для загара ценно тем, что не только усиливает выработку меланина, но и защищает от обезвоживания и ожога. Его наносят на кожу до и после пребывания на солнце.

Для лица

Чтобы увлажнить кожу лица, снять воспаления и улучшить цвет, масло смешивают в одинаковых пропорциях с оливковым и миндальным маслом. Состав немного подогревают на водяной бане и теплым смазывают кожу для улучшения впитываемости активных компонентов. Время выдержки 15 минут. После остатки маски снимают салфеткой, не умываются. Процедуру проводят перед сном.

Для жирной кожи делают такую маску:

  • в емкость насыпают черную или зеленую глину;
  • добавляют немного воды и 1 ст. л. масла;
  • состав тщательно вымешивают и наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.

Любые маски с маслом можно повторять 2 раза в неделю.

Для тела

Масло полезно при трещинах на пятках, загрубевшей кожи на локтях и руках, при шрамах и рубцах после операции. Им можно смазывать тело после бритья, чтобы не допустить раздражения. Если на теле есть выраженная капиллярная сетка и варикозное расширение вен, его наносят каждый вечер на проблемные участки, пока состояние не улучшится.

Если на теле есть пигментные пятна, их тоже смазывают маслом. Обветренные губы с трещинками в уголках полезно смазывать чистым продуктом. Если смешать спитую кофейную гущу с маслом, получится хороший натуральный скраб, который не только убирает омертвевшие частицы кожи, но и выравнивает ее цвет.

Для волос и ногтей

Чем полезно масло грецкого ореха для волос? Это стимуляция роста, увлажнение кожи готовы, питание волосяных луковиц, разглаживание и регенерация поврежденных локонов. Для всех типов волос можно делать полезную укрепляющую и питательную маску из грецкого масла, меда и яичного желтка. Чтобы повысить эффект от маски, после нанесения голову укутывают полиэтиленом и полотенцем.

Чтобы разгладить и улучшить структуру волоса, можно приготовить следующий состав:

  • развести как указано в инструкции;
  • добавить ложку лимонного сока и грецкого масла;
  • перемешать, подождать 15 минут и нанести на 20 минут на волосы.

Чтобы добиться усиления роста волос и эффекта ламинирования, можно соединить масло с порошком горчицы и медом. Секущиеся кончики можно смазывать чистым продуктом перед сном.

Чтобы укрепить ногти, полезное масло соединяют с лимонным соком и втирают в ногтевую пластину.

Использование масла грецкого ореха в кулинарии

Этот продукт используется в приготовлении блюд наряду с оливковым. Особенно ценится он в азиатских странах. Его добавляют в заправки для салатов, маринады для мяса и рыбы. На его основе готовят холодные соусы для вторых блюд.

При приготовлении теста можно добавить немного этого масла, чтобы придать выпечке легкий ореховый аромат. Но лучше всего его использовать в свежем виде без подогрева. Так он сохраняет все полезные свойства и легко усваивается пищеварительной системой человека.

Вред грецкого масла и противопоказания

Противопоказаний у такого ценного масла минимум. Нельзя его принимать при обострении язвенной болезни, а также при гастрите с пониженной кислотностью. Серьезные поражения печени, в том числе цирроз, тоже прямое противопоказание. Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Также вред оно может нанести при колите, диарее, кишечных инфекциях, повышенной температуре тела, псориазе. В остальном можно без опасений использовать масло, начиная с небольшой дозы для отслеживания реакции организма.

Как выбрать и хранить масло грецкого ореха

Качественный продукт имеет прозрачный янтарный цвет без взвеси и осадка. Любые включения говорят о порче или неправильной технологии приготовления. Приобретая продукт, отдают предпочтение небольшим стеклянным бутылочкам, так как после вскрытия масло теряет часть полезных свойств уже через 3 недели. После вскрытия бутылку хранят в холодильнике плотно закупоренной.

Заключение

Польза и вред масла грецкого ореха для каждого отдельного человека индивидуальны. Нужно помнить, что это насыщенный витаминами продукт, комплексно воздействующий на органы и системы человека. Он показывает высокую эффективность в борьбе с хроническими заболеваниями, защищает от действия свободных радикалов и помогает продлить молодость.

Грецкий орех – удивительное растение. Практически все его части находят применение в той или иной сфере. Древесина с узорчатой текстурой высоко ценится в столярном деле, а изделия из нее пользуются неизменной популярностью. Листья в большом количестве содержат ценные вещества и применяются в лечебных целях.

Но, в первую очередь, мы любим грецкий орех за его плоды и доступность. Блюдам орехи придают своеобразный привкус, без которого трудно представить себе некоторые салаты, многие десерты, выпечку и сладости. Из молодых зеленых плодов варят оригинальное варенье. А скорлупу и внутренние перегородки созревших орехов используют в косметологии и народной медицине.

Что это за масло?

А какой вкус у этого масла?

Несравненный вкус грецкого ореха – не единственное его достоинство. Под плотной скорлупой скрывается не просто всеми любимое лакомство, а кладезь ценных веществ! Ядро ореха содержит растительный белок, аминокислоты, витамины, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты и является ценным, высококалорийным продуктом питания.

В ядрах грецких орехов содержится от 60% до 76% жиров, что превращает его в качественное сырье для производства масла. Самый ценный продукт получают при холодном отжиме, который сохраняет в масле максимум полезных веществ. Перед тем как урожай орехов отправить на переработку, их выдерживают от трех до четырех месяцев. За это время орехи дозревают, и содержание жиров в их ядрах существенно увеличивается.

Ореховое масло – это текучее вещество янтарного оттенка со слегка уловимым горьковатым ароматом. По консистенции оно напоминает подсолнечное масло. В состав входят жирные кислоты, микроэлементы (как распространенные, так и довольно редкие), фитонциды, дубильные вещества, множество витаминов, в том числе рекордное количество антиоксиданта – витамина Е.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Масло, получаемое из ядер грецкого ореха, легкое по своей структуре – это позволяет ему проникать в глубокие слои эпидермиса, а полезные свойства превращают в великолепное натуральное средство для ухода за кожей лица любого типа.

Оно хорошо впитывается, не закупоривает поры, не оставляет жирной пленки и чувства липкости. Наличие лизина – незаменимой аминокислоты, входящей в состав белков, позволяет стимулировать липидный обмен и восстанавливать эластичность кожи.

Масло грецких орехов – это весьма эффективное средство для загара. Оно защищает кожу от солнечных ожогов и способствует сохранению красивого и ровного тона.

Полезные свойства масла грецкого ореха обусловлены его богатым составом. Благодаря антиоксидантам и другим ценным веществам, ореховое масло оказывает на кожу благотворные действия:

  • питает, тонизирует и увлажняет;
  • замедляет возрастные изменения;
  • смягчает и снимает воспаления;
  • подтягивает и восстанавливает;
  • повышает эластичность;
  • улучшает цвет лица.

Продукт пригоден для употребления внутрь и используется в кулинарии, при этом оно полностью усваивается организмом и по своим вкусовым качествам даже превосходит оливковое. Принимать масло грецкого ореха можно в лечебно-профилактических целях и в составе диетического питания, предварительно согласовав дозу и порядок приема с доктором, так-как существуют и противопоказания.

Противопоказания и меры предосторожности

Некоторым людям масло грецкого ореха может быть противопоказано!

Основными противопоказаниями к использованию продукта в косметических целях являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст;
  • кожные заболевания;
  • аллергические реакции.

Перед тем как применять ореховое масло для ухода за кожей следует провести тест на переносимость. Для этого небольшую каплю масла наносят на кожу сгиба локтя и наблюдают за реакцией. Если отсутствуют покраснение, жжение и зуд — в этом случае масло можно использовать самостоятельно, или в составе косметических средств.

Применение масла грецкого ореха в косметологии

Экстракт грецкого ореха может выступать в качестве основного ингредиента в следующих косметических продуктах:

  • противовоспалительные средства;
  • смягчающие кремы для локтей и стоп;
  • ранозаживляющие бальзамы;
  • молочко и масло для загара;
  • успокаивающие средства после загара;
  • антицеллюлитные продукты;
  • антивозрастные кремы для лица и тела.

Масло грецкого ореха для тела применяют в чистом (неразбавленном) виде, используют в качестве основы для массажных масляных смесей и растворения эфирных масел, а также вводят в рецепты косметических продуктов в следующей дозировке:

  • противовоспалительные средства – от 5% до 15%;
  • лечебные бальзамы – до 50%;
  • средства для загара, а также после загара – до 30%;
  • антивозрастные кремы – от 5% до 15%.

Маски для ухода за кожей лица и тела

Рецепты домашних масок для разных типов кожи

Маски и косметические средства оказывают благотворное влияние на кожу лица разного типа, предлагаю рецепты нескольких масок для домашнего применения:

  1. Маска для жирной кожи. Для ее приготовления берут столовую ложку орехового масла и растворяют в нем три капли масла лимона. В полученную смесь добавляют немного зеленой глины до консистенции сметаны. Массу наносят на чистую кожу лица на 15 минут, а потом смывают водой. Эфирное лимонное масло нормализует функцию сальных желез, очищает и сужает поры. Зеленая глина устраняет жирный блеск и воспалительные процессы. Ореховое подтягивает и тонизирует кожу, освежает цвет лица.
  2. Масляная смесь для сухой кожи. Для того чтобы сделать это средство, берут в равных объемах облепиховое, ореховое, кедровое масла и смешивают их. Наносят смесь на лицо легкими движениями на 15 минут. Затем остатки масла снимают салфеткой. Смывать маску не нужно. Это средство устраняет сухость кожных покровов, питает, увлажняет и смягчает кожу.
  3. Омолаживающая масляная маска. Прекрасным природным средством для зрелой кожи, склонной к сухости, является маска, в состав которой входят: ореховое, миндальное и персиковое масло. Компоненты берут в равных объемах, смешивают и добавляют несколько капель . Смесь наносят похлопывающими движениями на кожу лица на 15 минут, а излишки снимают салфеткой. Средство разглаживает мелкие морщинки, подтягивает кожу и повышает ее тонус.

Нашло применение масло грецкого ореха и в составе антицеллюлитных средств. Об эффективности свидетельствуют отзывы использовавших его женщин, добавляющих продукт в крема для тела или массажные смеси.

Использование масла ореха в уходе за волосами

Масло укрепляет волосы и облегчает расчесывание

В средствах по уходу за волосами масло ореха находит применение в виде витаминной добавки и источника дополнительного питания. Его добавляют в состав обертываний, масляных смесей, покупных средств и домашних питательных масок.

Рецепт одной из таких масок следующий: 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки орехового экстракта и 1 яичный желток. Все компоненты нужно смешать, втереть в кожу головы и нанести на волосы, затем надеть полиэтиленовую шапочку и укрыть махровым полотенцем.

Держать маску следует 30 минут, затем промыть волосы водой с шампунем. Питательный состав способствует укреплению волос и облегчает укладку.

Грецкий орех - уникальный плод с множеством ценных питательных веществ. Его употребляют в пищу, применяют в целях лечения, а также используют в косметологии. Из этого плода готовят невероятно полезное ореховое масло . Этот продукт издавна славится своей чудодейственной силой. Средневековый персидский ученый - Авиценна, даже посвятил ему целую книгу. Древние лекари применяли этот продукт для врачевания различных недугов. Его считали эликсиром здоровья и панацеей от многих заболеваний.

Природный состав и пищевая ценность

Полезные свойства масла грецкого ореха обусловлены его богатым природным составом. Этот уникальный продукт содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Его употребление благоприятно сказывается на деятельности всего организма. Масло поднимает иммунитет и улучшает состояние здоровья.

Состав орехового масла:

  • витамины - А, Е, С, РР, К, а также группы В;
  • макро- и микроэлементы - магний, йод, железо, медь, кобальт, кальций, селен;
  • коэнзим Q 10;
  • жирные ненасыщенные кислоты (пальмитиновую и олеиновую, стеариновую и линолевую);
  • жиры Омега -3,6,9;
  • фосфолипиды;
  • сфинголипиды;
  • каротиноиды;
  • бета-ситостеролы и т.д.

Пищевая ценность ореха представлена:

  • жирами - 99,8%;
  • углеводами - 0%;
  • белками - 0%.

Калорийность составляет 884 килокалорий на 100 г продукта.

Масло грецкого ореха обладает удивительными свойствами. Этот продукт наделен:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • регенерирующим;
  • противоопухолевым;
  • и антигельминтным действием.

Польза масла грецкого ореха состоит в:

  • улучшении пищеварения и работы ЖКТ;
  • повышении работы мозга и улучшении памяти;
  • снижение уровня холестерина;
  • усиление оттока желчи;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализации работы внутренних органов;
  • улучшении сна;
  • повышении устойчивости к инфекциям;
  • стимуляции роста волос и ногтей;
  • выведении из организма канцерогенов и радионуклидов;
  • повышении либидо (используется как афродизиак) и т.д

Ореховое масло содержит большое количество жирных кислот. Линолевая и олеиновая кислота, входящая в состав продукта, способствует нормализации холестерина в крови, а также улучшению состояния сосудов и работы сердца. При правильном употреблении оно способно предотвратить атеросклероз и заболевания сердечно- сосудистой системы.

  • туберкулезе;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • мочекаменной болезни;
  • гипертонии и ишемии;
  • болезнях почек;
  • варикозе;
  • лечении язв;
  • диабете;
  • гельминтах и глистах;
  • колитах и т.д.

Особую пользу масло грецкого ореха приносит женскому организму. Полезные свойства заключаются в благоприятном воздействии на репродуктивную функцию женщины. Масло выступает в роли афродизиака, и при употреблении в небольшом количестве, повышает чувственность и половое влечение женщины.

Лечебные свойства

  1. Часто используется для восстановления после болезни, так как имеет высокую питательную ценность, множество витаминов.
  2. Применяется в народной медицине как дополнительное средство в лечении туберкулеза, диабета.
  3. Оказывает местное ранозаживляющее действие, успешно используется при лечении экзем, псориаза, раздражений, угревой сыпи.
  4. Применяется для поддержания работы сердца и сосудов, лечит атеросклероз, очищает печень и почки.
  5. Усиливает кровообращения органов малого таза, поэтому достаточно популярно среди мужчин.
  6. Регулирует обменные процессы, предотвращая запоры и другие расстройства работы ЖКТ.
  7. Имеет укрепляющее воздействие на сосуды, рекомендовано при варикозе и выраженном куперозе.
  8. Содержание витамина Е позволяет справиться с ранним токсикозом в первом триместре беременности.

Масло грецкого ореха обладает выраженным антисептическим действием. Именно эти его свойства нашли свое применение в лечении конъюнктивита, фолликулярной ангины, отита.

Лечение конъюнктивита

Неразбавленным маслом грецкого ореха протереть верхнее и нижнее веко, смазать уголки глаз, конъюнктиву, которая и воспаляется при заболевании. Закапывать в глаза не стоит, так как это может вызвать раздражение.

Лечение фолликулярной, или гнойной ангины

Стерильный бинт смочить маслом грецкого ореха и обработать миндалины, осторожно счищая гнойный налет.

Лечение отита

  • Масло чайного дерева (эфирное) – 1 капля.

Применение

Смешать составляющие, слегка подогревая на водяной бане. Закапать теплый состав по 1 капле в каждое ухо.

Для лечения почек, печени и желчевыводящих путей

На ночь в течение месяца необходимо пить по 30 гр. масла грецкого ореха. После месячного перерыва курс повторить.

Как правильно принимать для здоровья?

  1. Для взрослых доза составляет одну десертную ложку, которую принимать необходимо утром, натощак.
  2. Беременным - 1 ч. л., заправленную в салат или любую другу пищу.
  3. Малышам от одного года до четырех лет - до 4 капель;
  4. Детям до 6 - от 5 до 9 капель;
  5. С 6 до 10 лет - по 0,5 ч. л.;
  6. После 10 лет - 1 ч. л.

В целях похудения принимать масло рекомендуется несколькими способами. Можно по одной-две чайных ложке добавлять его в салаты в качестве заправки. А можно принимать его отдельно по 1 ч. л. за полчаса до основного приема пищи, а также ежедневно по утрам выпивать по 1 ч. л. натощак.

Применение

Масло грецкого ореха благодаря своим полезным свойствам активно применяется в различных областях. Его активно применяет в качестве лечебных и профилактических средств народная медицина. Оно входит в состав многих рецептов для лечения заболеваний кожи и внутренних органов.

В косметологии продукт используется в производстве кремов, гелей, шампуней и бальзамов. В домашних условиях готовят натуральные маски для кожи и волос, речь о которым подет дальше.

Масло грецкого ореха используется и в кулинарии. Его рекомендуется добавлять в салаты и различные блюда, где есть овощи. Употребленное в пищу, масло обогащает организм полезным витаминами и микроэлементами, улучшая здоровья человека.

Нетрадиционная медицина изобилует различными рецептами с использованием масла грецкого ореха. Этот продукт обладает массой полезных свойств, позволяющих устранить даже те заболевания, которым медикаментозная терапия была непосильна.

Эффективное средство от купероза и варикозного расширения вен: для устранения неприятных симптомов рекомендуется ежедневно втирать масло в проблемные места. При регулярном применении этот метод позволит устранить последствия лопнувших капилляров и придать здоровый вид коже. Очень важно постоянно поддерживать результат, и на протяжении всей жизни пользоваться масло в целях профилактики.

Народное средство от отита: берем по 5 капель масла на каждое ухо. Капаем продукт пипеткой в слегка подогретом виде. Можно прикладывать и смоченную маслом вату к ушному отверстию. Для устранения неприятных симптомов заболевания проделываем такую процедуру на протяжении 7-10 дней.

При запорах: для устранения затруднительных походов в туалет рекомендуется принимать ежедневно по 30 мл олифы грецкого ореха перед сном, либо через два часа после вечерней трапезы. Курс лечения - 10 дней. Такой прием улучшает работу ЖКТ и пищеварения, нормализует стул обмен веществ.

Средство для лечения геморроя: при наличии болей и кровянистых выделений рекомендуется взять обычный ватный тампон и смочить его в ореховом масле. Далее, ввести тампон в задний проход. Процедуру нужно проводить на ночь. Курс лечения - десять дней. Такое народное средство снимает процесс воспаления и обладает регенерирующим эффектом. Оно устраняет симптоматику на любых стадиях ее проявления.

В косметологии

Неразбавленное масло грецкого ореха присутствует практически во всех областях косметологии: в уходе за кожей и волосами, для придания красивого загара, в борьбе с целлюлитом.

Уход за лицом

Масло грецкого ореха смягчает и очищает кожу, обладает омолаживающими свойствами, отлично увлажняет кожу, избавляя от мелких морщинок и предотвращая появление новых. Этими свойствами обусловлено его действие:

  • ухаживает за зрелой кожей, в том числе увядающей;
  • тонизирует вялую, неэластичную кожу;
  • успокаивает чувствительную кожу;
  • лечит угревую сыпь, псориаз и разного рода экземы;
  • значительно улучшает цвет лица, осветляя пигментные пятна.

Средства, приготовленные на основе продукта, используются и для жирной кожи, ведь он очень легкий, не закупоривает поры, быстро впитывается. Маски с использованием масла грецкого ореха особенно популярны.

Для жирной кожи

Действие

Отлично очищает кожу, избавляя от черных точек, сужает поры.

  • Молотые хлопья овсяные– 3 ч. л.
  • Натуральный мед – 1 ст. л.
  • Белки двух яиц.

Применение

Белки взбить, добавить все компоненты, смешать и нанести на лицо. Состав смывается после подсыхания.

Для сухой кожи

  • Масло грецкого ореха – 2 ч. л.
  • Желток одного яйца.

Применение

Кожу лица очистить, нанести масло, сверху круговыми движениями – желток, смешивая их прямо на лице. Держать 20 минут, оставшееся снять ватным тампоном.

Для комбинированной кожи

  • Глина зеленая– 20 гр.
  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок – 6 капель.

Применение

Косметическую зеленую глину смешать с маслом до кашеобразного состояния, влить лимон и нанести на лицо на полчаса. Смывается состав теплой водой.

Для кожи, склонной к воспалениям

  • Отвар ромашки – 40 мл.
  • Масло грецкого ореха – 10 капель.
  • Бесцветная хна – 1 пакетик.

Применение

Смешать хну с отваром ромашки до кашеобразного состояния, добавить масло. Маску нанести, смыть по прошествии 15 минут.

Для придания упругости

Действие

Улучшение тонуса кожи, увлажнение, разглаживание мелких морщинок.

  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • Персиковое масло – 1 ст. л.
  • Масло миндаля – 1 ст. л.
  • Облепиховое масло – 1 ч. л.

Применение

Влить все составляющие в пузырек, закрыть его и взболтать. Использовать на ночь несколько раз в неделю.

Масло грецкого ореха – прекрасное средство в уходе за нежной кожей губ. Бальзамы на его основе снимают шелушение, ускоряют процесс заживления трещинок. Благодаря содержанию витаминов А и Е такой бальзам будет прекрасным средством в лечении и профилактике так называемых заедов, особенно часто встречающихся у детей. Если нанести средство перед выходом на улицу зимой, губы будут под надежной защитой от обветривания.

Заживляющий бальзам для губ

  • Масло ши – 1 ч. л.
  • Масло какао – 1 ст. л.
  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • Витамин Е – 3 капли.

Применение

Соединить составляющие, подогреть для лучшего перемешивания, перелить в небольшую емкость. Хранить в холодильнике.

Уход за руками

Этим же составом можно смазывать руки. Хорошо помогает при сухой коже рук, особенно эффективен при использовании после работы с водой и землей, так как защищает от обветривания. Масло грецкого ореха укрепляюще действует на ногтевую пластину.

Средство для ногтей

  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.
  • Масло лимона (эфирное) – 2 капли.

Применение

Смешать все компоненты, нанести на ногти и дать полностью впитаться. При ломких и слоящихся ногтях повторять ежедневно. Для профилактики достаточно раза в неделю.

Уход за телом

Наиболее популярным является применение масла грецкого ореха в изготовлении средств для загара, средств после загара. Его нанесение способствует красивому загару, действуя на кожу смягчающе, защищая от покраснения и солнечных ожогов. Успокаивает, оказывает охлаждающее и восстанавливающее действие, устраняя неприятные ощущения и стянутость обожженной кожи.

Средство для загара

  • Масло кунжутное– 2 ст. л.
  • Масло зародышей пшеницы – 2 ст. л.
  • Масло иланг-иланга (эфирное) – 6 капель.
  • Масло лаванды (эфирное) – 6 капель.

Применение

Все слить в одну емкость, слегка нагреть для лучшего размешивания, нанести на тело и лицо перед загаром (лучше за 2 часа). Остатки промокнуть чистой тканью.

Средство после загара

  • Масло авокадо – 3 ч. л.
  • Масло грецкого ореха – 3 ч. л.
  • Кунжутное масло – 3 ч. л.
  • Масло лесного ореха – 3 ч. л.
  • Масло зародышей пшеницы – 3 ч. л.
  • Масло календулы (эфирное) – 5 капель.
  • Эфирное масло пачули (можно заменить на мятное) – 3 капли.

Применение

Все смешать в небольшой закрывающейся емкости, взболтать. Наносить после загара, особенно на обожженные участки.

Обертывания от целлюлита

Для повышения упругости кожи и вывода из клеток лишней жидкости помогают обертывания с использованием масла грецкого ореха. Нанести продукт на проблемные участки, обернуть целлофаном, утеплить. Держать час, смыть с использованием контрастного душа.

Использование масла грецкого ореха популярно для лечения и восстановления волос, особенно при их усиленном выпадении. После нанесения голову нужно утеплить, это поможет проникнуть питательным веществам к волосяным фолликулам. Смывается через час с использованием шампуня.

Для укрепления волос

  • Масло грецкого ореха – 2 ст. л.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Мед – 1 ч. л.

Применение

Все ингредиенты соединить и перемешать. Втереть состав в корни, помассировать, остатки нанести по длине волос.

Маска для роста волос

  • Дрожжи – ½ ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Кефир – ½ стакана.
  • Масло грецкого ореха – 2 ст. л.

Применение

Как видим, масло грецкого ореха нашло применение в народной косметологии и медицине за счет своих уникальных свойств. Однако не следует забывать, что орехи – продукт аллергенный, поэтому подходит не всем. Даже при местном использовании может возникнуть аллергическая реакция.

Не стоит принимать его внутрь тем, кто имеет повышенную кислотность, язву желудка или гастрит в период обострения. Не рекомендуется употреблять большое количество продукта людям, страдающим ожирением, так как он очень калориен.