Целебные настойки на самогоне. Как придать приятный запах самогону? Настаиваем на дубе.

04 февраля 2017 2022

Домашняя настойка на самогоне – напиток для настроения, который, если постараться, можно приготовить самостоятельно на собственной кухне.

Сладкая, горькая, с ярким вкусом ягод и различных трав, она поможет расслабиться во время праздничного застолья или восстановить силы после рабочей недели.

Преимущества и виды домашних настоек

Пожалуй, ни один напиток не вызывал столько споров о своей полезности и опасности. Речь о самогоне. О том напитке, который в России традиционно использовали и продолжают использовать для приготовления настоек. Их готовят, как правило, в летний и осенний периоды из свежих фруктов и ягод. Поэтому вкус у них получается богатый и ароматный.

Виды домашних настоек на самогоне:

  • сладкие, в них содержится на 100 мл напитка от 16 до 25 грамм сахара;
  • полусладкие напитки содержат от 2 до 10 граммов сахара;
  • горькие (либо вообще не содержат сахар, или содержат минимальное количество).

Настойки на самогоне

В составе – самогон (ягодный, виноградный или фруктовый) и натуральные ароматические добавки. Это могут быть травы, ягоды и фрукты. Например, тархун, клюква, брусника, морошка, смородина, вишня. Рассмотрим подробно рецепты.

Плодово-ягодная

Необходимые компоненты:

  • самогон (70 градусов) 1,5 литра;
  • корица и гвоздика — по 2 г;
  • смородина красная — 500 г;
  • вишня (без косточки) — 1кг;
  • малина — 500 г;
  • песок сахарный — 2,5 кг.

На изготовление настойки потребуется 30 минут, калорийность составит 290 ккал.

Как приготовить:

  1. Все ягоды, которые указаны в рецепте, растолочь, а потом перемешать. Получившуюся ягодную массу на 5 часов оставить, чтобы появился сок;
  2. По истечению этого времени отжать сок из ягод и растворить в нем сахар, добавить самогон, гвоздику, корицу, (по желанию ягодную мякоть). Этот напиток перелить в стеклянную банку (бутылку), плотно закрутить;
  3. Настойка готовится около 2 месяцев, стоит она в теплом помещении, при этом каждые три дня ее нужно взбалтывать;
  4. Готовый продукт обязательно процедить. До необходимого градуса крепости можно развести настойку кипяченой холодной водой. Хранить ее лучше в холодильнике, принимать в охлажденном виде.


— возьмите на заметку этот необыкновенный рецепт.

Как приготовить прохладительный безалкогольный напиток «Мохито». Вы просто не представляете насколько !

На северных ягодах

Необходимый набор ингредиентов:

  • 1,5 кг ягоды (клюква, брусника и морошка) – вместе или по отдельности;
  • 1,3 л домашнего самогона;
  • сахар 1кг.

Время приготовления — 30 минут, 100 грамм напитка содержит 250 ккал.

Как готовить:

На красной смородине

Ингредиенты:

Время изготовления: 15 минут, в 100 граммах – 164 ккал.

Простой рецепт приготовления:

  1. Заранее подготовить ягоды, помыть, очистить от веточек и разложить на полотенце, чтобы впиталась вода;
  2. Положить смородину в чистую стеклянную емкость, всыпать сахар;
  3. Влить самогон, емкость встряхнуть. Поставить на 14 дней в помещение, в котором не только прохладно, но и темно. Эти 2 недели бутылку необходимо периодически встряхивать. В последующем настойка хранится в холодильнике.

Полусладкая настойка на рябине

Для нее понадобится:

  • сахар — 25 грамм;
  • на кончике ножика – кислота лимонная;
  • рябина – 2 кисточки;
  • самогон — 0,5 л.

На приготовление настойки уйдет всего 20 минут, калорийность составит не более 160 ккал.

Как готовить:

  1. Сначала снять ягодки рябины с кисти, ополоснуть водой. Затем налить в кастрюлю литр воды, засыпать ягоды, поставить на огонь, когда жидкость закипит, рябину надо вынуть и посыпать сахаром, лимонной кислотой, хорошенько перемешать;
  2. Положить рябину в чистую емкость, влить самогон. Плотно закрыть, настаивать 6 дней.


Понадобится:

  • свежая зелень тархуна – 50 грамм;
  • 0,5 л самогона;
  • 1 ч. ложка сахарного песка.

Время — 25 минут, калории 170 ккал.

Как готовить:

  1. Перебрать веточки тархуна, удалив вялые листья. Ополоснуть водой, разложить тонким слоем на полотенце. Когда листья просохнут, их мелко измельчить, сложить в чашку, посыпать сахаром, перемешать. Затянуть пленкой емкость с тархуном. Чтобы выделился сок, надо подержать листья под пленкой 20 минут;
  2. Переложить листья тархуна в бутылку, влить самогон, закрыть и встряхнуть. Настаивать напиток 3 дня, периодически взбалтывать;
  3. Готовую настойку процедить. Важно, чтобы ситечко было мелкое, иначе напиток получится мутным.

На калине


Понадобится:

  • 500 грамм калины;
  • 500 мл самогона.

Чтобы приготовить настойку, потребуется время – 25 минут, энергетическая ценность – 170 ккал.

Простой способ:

  1. Перебрать ягоды калины, причем небольшие кисти разрешается использовать целыми, но, а с больших кисточек придется ягоды снять. Сложить подготовленные ягоды в дуршлаг, промыть водой, разложить на хлопчатобумажное полотенце, оставить для просушки;
  2. В подготовленную чистую и просушенную банку сложить ягоды калины, наполнить только половину. Уплотнять не надо. Залить ягоды самогоном так, чтобы они были полностью в жидкости;
  3. Для получения интенсивного (яркого) настоя, можно наполнить емкость калиной не наполовину, а заполнить полностью, но, при этом следует учитывать, что эти ягоды имеют насыщенный лекарственный аромат;
  4. Закрытую плотно емкость на 21 день поставить в теплое место.

С острым перцем


Понадобится:

  • красный острый перец – 1 крупный стручок;
  • 0,5 л домашнего самогона;
  • перчик острый (красный) – 1 маленький стручок.

Горькую настойку можно приготовить за 35 минут, количество калорий — 195 ккал.

Рецепт приготовления горькой настойки:

  1. Крупный острый перец разрезать, убрать семена, а мякоть порубить произвольными кусочками. Сложить в стеклянную банку и залить самогоном. Банку плотно закрыть, оставить на кухне, достаточно будет 5 часов. После чего процедить самогон через марлю или сито;
  2. Острый перчик (маленький) помыть, бумажным полотенцем обсушить. В целом виде положить в бутылку, влить самогон, плотно закрутить. Настаивать от 5 до 7 дней.

На хрене


Понадобится:

  • самогон – 0,5 л;
  • 10 грамм – натуральный мед;
  • свежий корень хрена – 10 см;
  • 1 лимон.

Время приготовления: 25 минут. Количество калорий: 180 ккал.

Как готовить:

  1. Корень хрена помыть, очистить, нашинковать кружками размером в 4 мм;
  2. Измельченный корень, мед и лимонный сок (2 чайные ложки) поместить в стеклянную емкость, влить немного самогона. Тщательно перемешать, чтобы растворился мед;
  3. Добавить остальной самогон. Закрыть емкость пробкой (крышкой). Настаивать 4 дня, время от времени встряхивать бутылку (банку). Через марлевую ткань процедить готовый напиток в другую бутылку.
  1. Горькая ягода калина собирается для настоек после первых морозов. В это время она приобретает сладковатый вкус. Настойку на калине применяют при простуде и гипертонии;
  2. При использовании засушенных растений и трав, их заливают алкогольным напитком, настаивают обычно 20 дней;
  3. Для свежих ягод или фруктов применяется вымачивание – готовят из ингредиентов сок, заливают крепким самогоном. Настаивают до 6 месяцев, при комнатной температуре;
  4. В горькие настойки для улучшения вкуса кладут немного сахара. Его можно заменить экстрактом солодки (буквально несколько капель);
  5. Для приготовления настоек, за исключением цитрусовых все измельченные ингредиенты заливают самогонкой и выдерживают 2 недели, в теплом помещении, часто взбалтывая.

Противопоказания

Настойки на самогоне – один из старинных напитков, и в бедах алкоголиков эти напитки неповинны. При правильном к ним отношении они могут лечить и услаждать. Главное – помнить, что домашние настойки на самогоне пьют не для того, чтобы опьянеть, а для того, чтобы почувствовать вкус напитка, в который положили ягоды, фрукты или травы.

Ограничимся лишь перечислением болезней, при которых категорически запрещено принимать самогонные настойки, потому что они могут спровоцировать обострение:

  • аллергические заболевания;
  • сердечно – сосудистые болезни;
  • гастрит и язва (при этих болезнях особенно опасно употреблять настойки);
  • любая патология печени;
  • вирусный гепатит.

Несмотря на огромное количество рецептов домашних настоек, в них практически все принципы приготовления общие. Алкогольная основа, ароматические компоненты и сахар используются в разных сочетаниях. Поэтому в домашних условиях можно легко приготовить и даже самим придумать много разных настоек.

После того, как технология изготовления самогона отработана и освоены способы его достаточной не плохо будет заняться его дальнейшим облагораживанием путём изготовления наливок, настоек и прочих ликёров из различного растительного сырья.
Настойки на сокосодержащем сырье обычно называют наливками или ликёрами, в зависимости от содержания спирта и сахара. Вот рецепты некоторых наливок из сочных ягод и фруктов:

Вишнёвая наливка (ликёр).

Готовится из спелых свежих (или мороженных) вишен и очищенного самогона. Косточки при этом не извлекаются, что придаст наливке приятный горьковатый привкус.

Ликёр из киви

Ликёр из свежих плодов киви и самогона. На выходе получаем отличный слегка кислый напиток с приятным ароматом киви. При добавлении сахара получаем ликёр

Наливка (ликёр) из клубники, малины и красной смородины.

Рецепт очень вкусных ликёров из свежих ягод малины, красной смородины и клубники. Очень вкусные и простые для повторения рецепты ягодных настоек

Банановый ликёр

Немного экзотическая настойка самогона на банане. За счет высокого содержания в банане сахара получается достаточно сладкой даже без добавления сахара.

Настойка на яблоках

Настойка самогона на поздних сортах домашних яблок. Готовая настойка имеет кисловато-сладкий вкус и приятный яблочный аромат. В холодное время года такой напиток будет напоминать вам о лете

Настойка на чёрной смородине

Настойка готовится из спелых, или замороженных плодов чёрной смородины. Обладает весьма приятным вкусом с лёгкой кислинкой. А кроме того, содержит много полезных веществ. В народной медицине ягоды чёрной смородины применяют при желудочно-кишечных и других заболеваниях.

Кроме сочного сырья в рецептах настоек часто используется и достаточно сухое сырьё, такое как различные травы, пряности, кора и древесина различных деревьев, коренья и тому подобные вещи. Вот несколько рецептов настоек на самогоне из такого вот сухого сырья:

Коньяк самодельный

Рецепт изготовления самодельного коньяка в домашних условиях. Для этого понадобится виноградное бренди (можно и обычный самогон двойной перегонки) и дубовая щепа. Этот рецепт максимально приближен к классической французской технологии.

Великолепной альтернативой приобретенному в магазине алкоголю станет домашний самогон. В условиях кризиса – это самый удачный вариант. Но бар с несколькими бутылками этого напитка выглядит весьма грустно. А значит, пришла пора учиться делать настойки на самогоне в домашних условиях. Так вы сможете не только разнообразить ассортимент своего бара, но и улучшить качество вашего самогона. А еще вы получите бесценный опыт и похвастаетесь перед друзьями вашими вкусными домашними «самоделками». Есть много рецептов приготовления этого алкоголя, но мы поделимся с вами самыми лучшими.

«Кедровка»

Настойка на кедровых орешках считается весьма полезной для здоровья. Конечно, если употреблять ее по чуть-чуть.

Ингредиенты:

  • 1 ст неочищенных кедровых орешков;
  • 1 л самогонки;
  • 125 гр сахара;
  • 5 листиков смородины;
  • немного апельсиновой цедры;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления

Итак, орешки надо 3 раза обдать кипятком. Эта процедура необходима для того, чтобы распрощаться с остатками смол на сырье. Можно этого не делать, если вам по вкусу еловый запах. Теперь раскрошите орехи вместе со скорлупками. Пересыпьте их в стеклянную емкость и введите остальные ингредиенты, включая самогонку. Процесс настаивания происходит за 10 дней. Теперь кедровая настойка отправляется на фильтрацию и разливается по отдельным бутылкам. А теперь можно звать друзей и пробовать получившийся алкоголь.

«Калгановка»

Настойка из корня калгана готовится очень просто. Полюбилась она за чудесный вкус и ее лекарственные свойства. В народе говорят, что корень калгана помогает вылечить желудочные заболевания, а также повысить иммунитет.

Ингредиенты:

  • пол литра самогона;
  • 1,5 ч л корня калгана в высушенном виде;
  • 1 ч л сухого корня солодки;
  • 5 зерен кофе.

Смешиваем кофе, солодку и калган. Заливаем составляющие самогоном. Тщательно закупориваем емкость. Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день. Истинные ценители рекомендуют каждый день встряхивать напиток, чтобы цвет стал насыщенным. По истечению 3-ех недель алкоголь считается готовым. Процедите его и перелейте в емкость из стекла темного цвета. Настойка любит холод, поэтому отправьте ее на хранение в подвал или холодильник.

Вкусная настойка на черноплодной рябине

Эта ягода уникальна своими полезными свойствами. Интересно то, что она не теряет своих качеств при настаивании. Поэтому такой напиток рекомендуют употреблять людям, которые страдают гипертонией, заболеваниями кровеносных сосудов, щитовидной железы. Настойка на черноплодной рябине получается весьма ароматной, она имеет приятный вкус.


Ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 3 гвоздички;
  • полкило сахарного песка;
  • 1 кг свежей черноплодной рябины.

Способ изготовления:

Хорошенько вымойте ягоды, поместите их в емкость, разомните деревянным пестиком. Использование металлических предметов для измельчения рябины не рекомендуется. Засыпьте полученную смесь сахарным песком, после чего добавьте гвоздичку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте в покое на двое суток, чтобы получить сок. После этого в емкость влейте самогон. Закройте тару, отнесите ее в темное место. Ваша рябиновая настойка будет готова через 2 месяца. За это время самогон впитает в себя все самые полезные вещества из ягод. После фильтрации вкуснейший напиток готов.

Брусничная настоечка

Такой напиток гораздо вкуснее обычного самогона. Настойка на бруснике отличается приятным ягодным вкусом. Конечно же, она обладает и полезными свойствами.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг спелой бруснички;
  • 1 л самогона;
  • 3 ст л сахарного песка (можно обойтись без него).

Переберите, помойте и просушите ягодки. После помните их, а затем поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром. Очень хорошо вместо сахарного песка использовать цветочный мед. Интересный аромат напитку придадут листочки брусники. На такое количество самогона 6-7 штучек вполне достаточно.

Смесь нужно закрыть и тщательно перемешать. Многие выбирают пластмассовые крышки, но это не самый лучший вариант. Для настаивания смесь ставят в темноту на месяц. Иногда подходите и встряхивайте банку. Так цвет напитка станет ярче, насыщенней. Следующие процессы, которые вам предстоят – это фильтрация и розлив. По такому же принципу готовится вишневая настойка.

Настойка с «изюминкой»

Такой напиток мы будем готовить с обычным изюмом. Почему выбирают именно этот сухофрукт? Дело в том, что виноград после сушки сохраняет в себе 80% полезных свойств. Следовательно, настойка самогона на изюме станет не только ароматной и вкусной, но и не навредит вашему организму.

Итак, возьмем:

  • 0,5 л самогона;
  • 15 крупных изюминок;
  • 7 горошков черного перца;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 1 ч л черного листового чая.

Вариант приготовления

Чтобы сделать такой напиток, желательно брать собственноручно приготовленный самогон. Ведь тогда вы будете точно знать, насколько хорошо перегнан и очищен алкоголь. Чем качественней сырье, тем лучше продукт вы получите.

Итак, смешайте все ингредиенты в стеклянной таре, а после залейте алкоголем. На 4 дня емкость помещается в темное и холодное место. Настойка готова, если она приобрела красивый коньячный оттенок. Теперь сделайте ватно-марлевый фильтр и прогоните через него содержимое емкости. Если вы хотите сделать процесс фильтрации легче, значит, при приготовлении напитка нужно все ингредиенты зашить в хлопчатобумажный мешочек и залить самогоном. Напиток от этого получится ничуть не хуже, а готовить его будет легче.

«Калиновка»

Настойка на калине великолепно справляется с бессонницей, гипертонией, отлично прочищает сосуды. Но можно ее пить просто для удовольствия. Домашнее приготовление такого алкоголя не затруднит даже новичков.

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • полкило ягод.

Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, ягоды для него следует собирать после первого хорошего морозца. Тогда калина потеряет всю горечь, станет немного сладковатой на вкус.

Снимите ягодки с гроздей. Для рецепта мы возьмем самые большие, спелые ягоды, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки. Возьмите емкость на 2-3 литра, засыпьте в нее всю отобранную калину. Теперь наступило время залить часть алкоголя. Он должен быть выше края ягод на 2 см. Закройте емкость и отправьте в темное место на сутки. Теперь долейте оставшуюся самогонку, после этого крепко закройте бутыль. Выдержка должна проходить в течение месяца. Теперь нужно процедить калиновую настойку, перелить по бутылкам.

«Анисовка»

  • 1 ч л семян аниса;
  • 1 ч л тмина и сахара;
  • 2 штучки бадьяна;
  • пол литра самогонки.

Как делать

Все пряности положите в банку и залейте их алкоголем. На 2 недели отправьте банку в темное место. Через 5 дней подходить к емкости и встряхивать ее. Теперь профильтруйте жидкость и добавьте в нее сахар. Отправляем емкость в темный шкаф на сутки. Теперь анисовую настойку на самогоне можно пить.

Лимонная настоечка

Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.

Нам понадобится:

  • 5 лимонов;
  • пол литра самогона;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан воды.

Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру. Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона.

Приготовьте сироп. Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности.

Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.

Алкоголь, сироп, лимонную мякоть и цедру смешайте в стеклянной емкости. Герметично закройте и поставьте в холодное место на 5-6 суток. Теперь напиток готов, осталось лишь процедить его.

Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне. Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.

Приготовленный своими руками и по всем правилам алкоголь уже имеет массу преимуществ перед магазинным - он более дешевый и качественный, ведь для его изготовления используются натуральные, природные компоненты. Однако сам по себе такой напиток может быстро надоесть, поэтому многие начинают экспериментировать и изобретать свои лучшие рецепты настойки на самогоне.

Насколько они лучшие - каждый определит самостоятельно, ну а мы расскажем о действительно интересных способах приготовления вкусного и необычного напитка.

Если вы решили освоить новый для себя вид «виноделия», сразу обратим внимание, что существует несколько видов настоев. Учитывайте это, чтобы достичь именного того результата, к которому стремитесь.

Итак, в первую очередь упоминания заслуживают целебные - их следует применять только в лечебных целях. Да и особо привлекательным вкусом они не отличаются, что обусловлено использованием разнообразных лекарственных трав:

  • зверобоя;
  • бессмертника;
  • ромашки;
  • женьшеня и многих других.

Если вы решили приготовить «аптекарскую» смесь, строго придерживайтесь дозировки, указанной в описании.

Второй вид самостоятельно приготовленных напитков подразумевает копирование известных видов, например:

  • виски;
  • коньяка;
  • ликера и т.д.

Конечно, даже если соблюдать все советы, добиться идеального результата с первого раза удается далеко не всегда. Не расстраивайтесь и продолжайте эксперименты - возможно, уже со второго раза вы создадите отличный виски!

И третий вид - это оригинальная продукция, приготовленная по личной методике. Здесь уж все зависит от вкуса, умения, стремления и фантазии.

Готовим дома: проверенные способы

В этом разделе мы приведем самые лучшие рецепты настоек на самогоне - естественно, мы учитывали собственные вкусовые предпочтения, но и ориентировались на общую популярность описанной ниже «продукции».

Уверены, вам они также понравятся и позволят пополнить свой домашний бар оригинальными напитками, которыми будете наслаждаться, радовать своих гостей.

Если вы ищите лучшие рецепты настойки на самогоне, форум в этом не всегда может сослужить добрую службу. Ведь там иногда, а, может, и часто, встречаются далеко не такие уж и правильные рецепты. К примеру, перцовку предлагают готовить самыми немыслимыми способами.


Мы для вас подготовили действительно правильный рецепт приготовления этого крепкого напитка. Для этого нам пришлось покопаться во множестве книг, среди которых были и те, что издавались много десятилетий назад. В результате таких поисков удалось найти этот оригинальный рецепт. Для него вам нужно подготовить:

  • самогон примерно в 42 градуса (лучше брать прошедший двойную перегонку);
  • 15-20 грамм черного перца;
  • 5-7 грамм душистого перца;
  • 10 зерен сушеного кардамона.

Объем специй указан из расчета на 1 литр алкоголя. Если хотите получить больше перцовки, увеличивайте количество всех составляющих пропорционально.

Все ингредиенты смешиваются, и смесь настаивается на протяжении 15 дней в темном и прохладном месте. После окончания выдержки следует процедить, а подавать, как согревающий напиток.

Как видите, мы вам предлагаем не только лучшие рецепты настойки на самогоне, но и быстрые - конечно, выдержка потребует времени, но сам процесс приготовления простой.

Это довольно необычный, но невероятно вкусный алкогольный продукт. Для его приготовления вам понадобится 10 литров высококачественного самогона, прошедшего двойную перегонку.


Прочие компоненты:

  • полкилограмма сахара;
  • три литра чистой воды;
  • 100 грамм чайной заварки (не в пакетиках!);
  • две палочки корицы;
  • пятиграммовый пакетик ванильного сахара;
  • пять больших ложек растворимого кофе;
  • цедра с двух апельсинов среднего размера.

Сначала готовится основа под коньяк:

  • в трех литрах воды заваривается весь чай;
  • настаивается;
  • процеживается;
  • в чае растворяется сахар.

Подготовленную основу следует вылить в кастрюлю и засыпать все остальные ингредиенты, довести до кипения и варить, пока объем заварки не уменьшится примерно до двух литров. Когда настой остынет, смешать его с алкоголем. Вкус у такого продукта необычный, слегка пряный, но приятный. Некоторые сравниванию его с элитным французским коньяком.

Примечательно, что лимон идеально подходит для очистки и удаления неприятного запаха из самогона. Но также эти цитрусовые пригодны и для создания «элитного» продукта. Особенно рекомендуется их использовать, если даже после второй перегонки ваш напиток вызывает нарекания по своему вкусу/аромату.


Лучше всего взять для данного рецепта самогон, крепостью более 70 градусов. Чтобы создать этот цитрусовый ликер, вам понадобится:

  • четыре средних лимона;
  • 800 грамм сахара;
  • 800 грамм чистой воды.

С лимона аккуратно срежьте цедру, не затронув белой пленки. Натрите на терке или мелко-мелко порежьте шкурку, насыпьте в емкость с алкоголем, плотно закройте ее и оставьте на 10 дней в темном и довольно теплом месте. Периодически встряхивайте емкость.

Совет! Можете поставить на кухне около плиты или батареи, накрыв полотенцем, другой плотной тканью..

Спустя три недели сварите сироп, настойку отфильтруйте и залейте в нее еще горячий сироп. Подождите несколько часов, пока смесь немного отстоится, снова процедите, чтобы устранить осадок.

Вишневый ликер едва ли не самый популярный из всех видом домашних алкогольных напитков, готовящихся на базе самогонной продукции. Такой продукт характеризуется кисловатым, но одновременно и сладковатым насыщенным вкусом.


Чтобы его приготовить, возьмите:

  • два литра самогона - примерно в 45 градусов;
  • три килограмма вишен;
  • стакан сиропа из сахара, приготовленного в соотношении воды и сахара один к одному;
  • семь капель лимонной эссенции.

Отделите килограмм вишен и перемелите их вместе с косточками, полученную массу залейте самогоном и закройте крышкой. Подождите три часа, пока он настоится, а потом перегоните его, удаляя так называемые «головы» и «хвосты», чтобы получился литр крепчайшего алкоголя.

Оставшиеся два килограмма вишен залейте самогон и удерживайте под крышкой 35 дней - не меньше! Когда он приобретет густоту - у вас готов ликер:

  • процедите;
  • если есть желание, добавьте сахарный сироп - по вкусу;
  • для придания особого привкуса - добавьте лимонную эссенцию.

Получается вкуснейший напиток, который оценят как представительницы прекрасной половины человечества, так и сильный пол.

Существует множество различных рецептов приготовления настоек и алкогольных напитков на основе самогона. Каждый из них, безусловно, заслуживает внимания, но мы подобрали для вас четыре способа изготовления настоек различного типа, тем самым удовлетворив все вкусовые предпочтения.

Если вы будете строго соблюдать наши рекомендации, у вас получится, несомненно, вкуснейший напиток. Когда вы научитесь готовить по представленным рецептам, отправляйтесь в самостоятельное плавание, то есть, придумывайте свою рецептуру! Поверьте, это интересное занятие!

А как сделать яблочную настойку на самогоне, вы узнаете из видео

Самогон – это самый что ни на есть «натурпродукт», который подойдет не только для употребления в изначальном виде, но и для приготовления самых разных настоек, и целебных – в том числе. Для их изготовления в ход идут различные дары природы: сухофрукты, пряности, сухие травы, ягоды и прочее. Заметьте, что в результате несложных манипуляций можно выйти весьма достойный, вкусный и ароматный напиток, который способен соперничать со своими аналогами «аристократического» происхождения. Дабы получить столь впечатляющий результат, нужно пользоваться тщательно подготовленной «основой», то есть самогоном, прошедшим неоднократный процесс очистки.

Облагораживание самогона – занятие на грани с высокой кулинарией. Можно грамотно сочетать различные ингредиенты, получая индивидуальные букеты. Знамениты русские самогонные настойки с горькими «согревающими» вкусами. Лучше всего обогащают напитки пряными и жгучими оттенками всевозможные приправы. Подсластить самогон можно с помощью сиропов. Самый простой способ приготовления:

  • В 1-ом л воды сварить 1 кг сахара. Обязательно нужно снимать пену.
  • Затем дать сиропу настояться в течение 2 недель, ведь в составе может оказаться осадок, который за данный срок сконцентрируется на дне емкости и, естественно, подлежит удалению. Еще в качестве подсластителя самогона используется мед.

При добавлении в напиток сиропа или меда алкоголь необходимо подогреть, чтобы начали выделяться газы. Когда газоотделение заканчивается, можно считать напиток готовым к дальнейшим действиям – фильтрации. Ее можно провести при помощи угля. Очищенный самогон разливается в бутылки и настаивается в течение 3 суток при температуре 3-4°С. Вкусный сладкий напиток готов!

По виду воздействия добавки для самогона можно условно разделить на следующие группы:

  • вкусовые;
  • ароматические;
  • химические для очистки;
  • натуральные адсорбенты;
  • красители.

Деление несколько условно, поскольку многие растения и химически вещества действуют одновременно на вкус, цвет и запах.

Вкусоароматические и красящие вещества добавляются разными способами:

  • всыпаются в сухом виде (измельченные травы, древесные чипсы, готовые добавки в виде порошков);
  • в виде настоев или отваров;
  • в виде эссенций и аромамасел;
  • при перегонке (сухие добавки нужно поместить в сухопарник, жидкие можно влить в брагу).

Изменение цвета самогона естественными красителями

Внешний вид напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. Психологами доказано, что при правильно подобранной цветовой гамме алкоголь может казаться вкуснее, чем на самом деле. Особенно чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачного самогона решается натуральными красителями, лучшие рецепты которых мы рассмотрим дальше.

Черный чай


Самый простой способ, практически не влияющий на вкус. На 3 литра самогона достаточно добавить 1 столовую ложку качественного черного чая (не из пакетика), перемешать, плотно закрыть банку крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте.

С каждым днем оттенок будет меняться, начиная от коньячного светло-коричневого и заканчивая насыщенным черным цветом. Любители красивых запахов могут настаивать самогон на сухом чае с ароматом барбариса, бергамота или добавить вместе с заваркой бутончик гвоздики.

Апельсиновые (лимонные) корки


Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь. Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.

Чернослив


Отличный способ закрасить самогон под коньяк, добавив напитку интересные вкусовые нотки, которые встречаются в армянских коньяках. Для трехлитровой банки самогона понадобится 100 грамм чернослива, после 7-10 дней настаивания самогон изменит цвет, появится приятный аромат и смягчится вкус. Длительность выдержки можно менять по своему усмотрению.

Орешки и перегородки


Самое простое решение: на 7 дней вбросить в 1 литр самогона перегородки от 15 грецких орехов, затем процедить через марлю. Вкус и цвет напитка изменятся до неузнаваемости. Рецепт самогона на кедровых орешках несколько сложнее, требуется предварительное выпаривание орешков, убирающее излишки смолы, затем 30 дней выдержки. Но результат того стоит, при наличии достаточного количества плодов (150 грамм орехов на литр самогонки).

Карамель (жженый сахар)

Известный метод изготовления поддельных коньяков и виски. Чтобы закрасить самогон в приятный желтый цвет, нужно нагреть на огне до коричневого цвета столовую ложку сахара, затем готовую карамель добавить в 1 литр самогона и перемешать до полного растворения.

Растворимый кофе

Быстро меняет цвет самогона и перебивает неприятный запах. Во вкусе появляются новые нотки. Достаточно добавить пол чайной ложки кофе на литр самогона. После кофе разбавлять напиток водой уже нельзя, иначе он помутнеет, а фильтрация не поможет, только перегонка.

Зверобой


Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.

Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.

Пищевые красители

Неплохой вариант для тех, кому нужно срочно подкрасить самогон. При правильно подобранном красителе можно получить любой цвет без влияния на вкус и запах. Главное создать естественный оттенок и в точности соблюдать инструкции на этикетке. Не все пищевые красители сочетаются со спиртом, это нужно узнавать у продавцов перед покупкой.

Рецепты вкусного самогона

Как правильно сделать хороший, вкусный домашний самогон дома? Вот некоторые рецепты, чтобы вы смогли пополнить свою коллекцию.

Изготовление самогона «Зеленый чай»

  1. Двести граммов чая (зелененького) залейте водой. Чай, кстати, обязательно должен быть свежим и высшего сорта. Чай этот нужен для того, чтобы разбавить им семь с половиной литра самогона (двойного).
  2. Отожмите туда же заварку (через полотно) и настаивайте все это восемь деньков. Когда эти дни пролетят, добавьте еще сто граммов такого же чая и два с половиной литра водички.
  3. Осталось сделать три действия: перегнать, подсластить, отфильтровать.

Самогон домашний «Чистый рис»


  1. Нужно взять двести граммов риса (дробленого), четыреста граммов изюма (крупного и отваренного в воде), одну бутылочку малаги и сахарный сироп (столько, сколько захотите).
  2. Добавьте двести граммов пивных дрожжей (белых) и четыреста граммов водички.
  3. Оставляйте эту «смесь» бродить четыре дня. После – добавьте шесть литров родниковой воды (мягкой) и двенадцать литров двойного самогона.
  4. Перегоните так, чтобы получилось всего девять литров самогона.
  5. Возьмите еще одну посудину (любую), «киньте» в нее ваниль (четыре чайные ложечки) и немножечко семидесятиградусного самогона (тройного).
  6. Настаивайте в течение четырех дней и отфильтровывайте. К самогону, который вы уже перегнали, добавьте ванильную настойку и несколько капелек масла (розового).
  7. Возьмите дубовую кору (шестьсот граммов) и корень калгана (пять граммов).
  8. Положите их (корень и кору дуба) в мешочек (холщовый). Поместив мешок в ёмкость с самогоном, плотно закупорьте ёмкость.

Самогон «Фея из шалфея»

  1. Просто залейте свежие яблочки каким-нибудь готовым самогоном. Все яблоки должны быть насквозь пропитаны алкогольной жидкостью.
  2. После – «предайте» их настаиванию сроком в шесть месяцев. Если хватит терпения ожидать результат целых полгода, вам нужно, спустя именно этот промежуток времени, процедите жидкость, сливая ее в кастрюльку.
  3. Добавьте сахар по вкусу и поставьте кастрюлю, с жидкостью, на огонь. Пусть она вскипит три раза. Следите, как можно внимательнее, за тем, чтобы самогон, вдруг, не вздумал вспыхнуть.
  4. Оставляйте жидкость настаиваться в какое-нибудь место, имеющее прохладу.
  5. Она должна находиться в прохладе до тех пор, пока вся гуща не осядет на самое донышко.
  6. Потом – процедите то, что получилось, добавляя воду (расчет: два с половиной литра воды на десять литров самогона).
  7. После – перегонка и фильтрация.

Изготовление самогона «Хлебушек»

  1. Сделайте выбор: просо, ячмень, кукуруза, горох, рожь или пшеница.
  2. Выбранный «компонент» залейте теплой водой и дайте прорости, проследив за тем, чтобы зерно не прокисло.
  3. Когда зерно прорастет, его нужно высушить и смолоть на муку, добавляя, понемногу, в кипящую воду.
  4. Не забывайте о помешивании.
  5. Когда жидкость будет очень напоминать кисель – укройте ее и дайте настояться в течение двенадцати часов.
  6. После – добавьте один килограмм гороха (сухого).
  7. Оставьте бродить десять дней.
  8. Затем – перегоните.

Домашний самогон «Розочка»

  1. Возьмите лепестки роз, разомните их и уложите в какую-нибудь ёмкость. Посыпьте их солью.
  2. Далее нужно расстелить полотно (мокрое), накрыть его кружочком с гнетом и настаивайте, в течение восьми дней, в прохладном месте.
  3. Когда лепестки роз начнут гнить – прекратите период настаивания.
  4. Переложите все в куб, залейте водой (1: 1). Потом – перемешайте и перегоните.
  5. Осталось только добавить немного сахара и отфильтровать.

Изготовление домашнего самогона «Свеколочка»

  1. Возьмите свеклу. Натрите ее. Залейте свеклу водой и вскипятите (несколько часов).
  2. Затем слейте жидкость в какую-то ёмкость. И снова – залейте свеклу водой, вскипятите в течение такого же времени и слейте.
  3. В общем, этот «этап» нужно проделать трижды.
  4. Добавьте в жидкость дрожжи (расчет: сто граммов на десять литров).
  5. Настаивайте в течение пятнадцати дней, пока не образуется пена.
  6. Завершающий «этап» – перегон.

Самогон «Лавандовый»

  1. Возьмите сто граммов цветочков лаванды. Еще вам понадобится корица (двадцать пять граммов) и гвоздика (двадцать пять граммов).
  2. Корицу, лаванду и гвоздику измельчите и перемешайте.
  3. Этой смесью залейте двенадцать литров самогона и дайте настояться в течение недели.
  4. После – положите в настойку ломтик хлеба с медом «на поверхности».
  5. Совершите перегон на медленном огне.

Несколько вкусных рецептов настоек на самогоне

Стоит оговориться, что настаивать на самогоне можно буквально все. Вопрос только в том, что вы получите в итоге своего эксперимента. Вполне вероятно, что результатом приложенной фантазии и усилий станет появление нового экзотического напитка. Ну а пока вы находитесь в поиске подходящей идеи, попробуйте следующие рецепты настоек на самогоне, подробное описание которых найдете ниже.

«Хреновуха»

Хрен – это приправа, которую принято употреблять в зимнее время года, чему способствуют ее согревающие свойства. Поклонники домашних заготовок знают, что это растение годится не только в пищу, но и для приготовления хреновухи – забористого алкогольного напитка на хрене и самогоне. Основным секретом изготовления такого продукта является соблюдение пропорций и сроков настаивания. Итак, нужно смешать 2 литра сивухи, 100 грамм крупно порезанного корня хрена, немного имбиря, свежего лайма и натурального меда. Все нужно именно резать, поскольку протертые ингредиенты делают напиток мутным и непритязательным. Иногда рецепт настойки хреновухи на разбавленном спирте или самогоне дополняется смородиновыми или вишневыми листочками, красным перцем и прочими добавками. Настаивать смесь стоит не менее пяти суток. Помните, чем дольше будет стоять бутылка, тем ядреней становится хреновуха. Пить ее нужно после процеживания, разбавив соком кислой капусты или свежей клюквы.

Настаиваем на дубе


Настойка самогона на высушенной коре дуба обладает ярко выраженным коньячным оттенком и четким пряным вкусом с древесными нотками. Скажем больше, эта наливка на дубовой коре во многом превосходит промышленный коньяк, настолько у него утонченный и «дорогой» вкус. Рецептов изготовления такого варианта настойки на самогоне имеется очень много, ведь каждый любитель прибавляет те ингредиенты, которые ему больше по вкусу и привычкам. Мы же предлагаем одну из самых вкусных и популярных рецептур, элементарных в исполнении.

Итак:

  • В 3-х литровую банку самогона нужно положить 50 грамм дубовой щепы, по 15 грамм меда, зверобоя и душицы;
  • туда же кладем по 20 горошинок душистого перчика, ну а гвоздику, кориандр и палочки ванили кладем на свое усмотрение;
  • минимальный срок настаивания коры дуба на самогонке – 3 дня, но лучше, если смесь оставить в покое на несколько недель.

Настойка из клюквы на персонально изготовленном самогоне привлекает своим насыщенным цветом и неповторимым ароматом лесных ягод. Такой напиток одинаково нравится и женщинам, и мужчинам, чему способствует его легкость и необычное послевкусие. Самый элементарный рецепт клюквенной настойки заключается в следующем:

  1. Нужно перемешать 800 грамм сахарного песка и аналогичное количество давленых ягод клюквы, причем делать это нужно тщательно и до полного растворения сахара.
  2. Масса заливается 1,5 литрами самогона, крепостью не менее 40-50 оборотов.
  3. Вполне возможно, что вам захочется уменьшить содержание сахара в напитке или и вовсе избавиться от сладости.
  4. Ничего страшного, настойка от этого не пострадает. Наливка на ягодах клюквы настаивается не менее 2-4 недель, после чего фильтруется через несколько марлевых слоев. Если вы замечаете выпадение мутного осадка, не нужно переживать, он имеет исключительно натуральное происхождение.

Напиток со вкусом рябины


Рябиновая настойка на лично приготовленном самогоне делается с использованием ягод, которые уже успели пережить хорошие заморозки. Перед тем как начать готовить напиток в дубовой бочке, рябину стоит немного подсушить в духовке или печи. Самогон используется обычный сахарный, сливовый, грушевый или яблочный, главное, чтобы его крепость равнялась 70 оборотам. Специалисты по домашним настойкам рекомендуют настаивать рябиновку не менее года, но если получится потерпеть несколько лет, то рябиновая настойка будет достойна участия в выставке элитного алкоголя.

Для этого следует соблюдать несколько непременных условий:

  • Добавить мед или сахар;
  • охладить исходную смесь и первое время настаивать ее в прохладном месте;
  • профильтровать через плотную материю;
  • залить в бочку из дуба и отправить в погреб.

С использованием чернослива

Сделать из обычного самогона оригинальный, вкусный и полезный напиток вам поможет чернослив, который придает напитку мягкий вкус и необычный цвет. Перед тем как сделать настойку на черносливе из собственноручно приготовленного самогона, запаситесь самими плодами, которые могут быть купленными в магазине или заготовленными своими силами. Если приходится брать магазинный вариант, не выбирайте крупные и светло-коричневы плоды, которые уже утратили львиную долю своего вкуса и аромата.

Итак:

  1. Для начала скалкой раздавите по 1 штуке душистого перца и гвоздики.
  2. Полученный порошок всыпьте в пол-литровую банку с самогоном, в нее же положить 4 чернослива без косточки, 3 горошины черного перца и пару граммов ванилина.
  3. Все это закройте крышкой и хорошенько взболтайте, после чего оставьте на 10 дней в прохладном и сухом месте.
  4. Как только срок настаивания истечет, напиток нужно будет процедить и разлить по красивым емкостям, которые можно будет выставить на стол. Хранить их можно в холодильнике, но не дольше одного года. Настойка прекрасно сочетается с мясными нарезками, несладкими блюдами и сыром разных сортов


Быстрые добавки в самогонку

Решая, что добавить в самогон, нужно определиться, для чего это нужно. Если хотите маскировать неприятный запах, можно внести в алкоголь сухие или вяленые ягоды, фрукты. Для получения целебных настоек нужно длительное время выдерживать в алкоголе пряности, специи и травы. Наливки – сладкие алкогольные напитки средней крепости, в которых основной тон задают фрукты и ягоды. Выбирайте и приступайте к делу.

Итак, что можно добавить в самогон, как говорят, сильно не заморачиваясь:

  1. Мед или сироп. Отличный способ, как придать самогону приятный вкусовой оттенок. Сахарный сироп варится в пропорциях сахара и воды 1:1. Добавлять следует по вкусу, тщательно перемешивать. Если есть необходимость дополнительно очистить напиток, в трехлитровую банку забрасывают 3–4 таблетки активированного угля. Отстаивание занимает 3–4 дня, после отцеживания алкоголь готов к употреблению.
  2. Чай или кофе. Сухая чайная заварка и растворимый кофе хорошо перебивают самогонный дух и дают напитку новый цвет. Чая потребуется 1 столовая ложка с горкой на трехлитровую банку, отстаивать не менее 5 дней. Кофе нужно 1,5 чайные ложки, алкоголь будет готов сразу.
  3. Черный или чили перец. Остринку напитку может придать перчик чили – нужен всего один на литр самогона. Обязательно удалите из стручка семечки, чтобы не пришлось выливать слишком острый настой. Черный перец хорошо очищает напиток, делает его полезным для пищеварительной системы. Хватит 10 горошин на пол-литровую бутылку. Оба перца требуют недельной выдержки. Цвет самогона существенно не изменится.

Вообще в чистый крепкий алкоголь можно сыпать практически любые специи: цельную корицу, шафран, тмин, лавровый лист, сушеный и свежий имбирь, бадьян, мускатный орех цельный или молотый и другие.

Как избавиться от сивушных масел?

Наихудшее в самогоне – сивушные масла. Что они есть, каждый может убедиться сам: достаточно зажечь самогон – в ложке (если не горит – это плохой продукт). После сгорания спирта на дне остается маслянистая жидкость. Это и есть вредные сивушные масла. Как от них избавиться?

  1. Первое: соблюдение технологии выработки, не прибавлять температуру, постоянно менять воду-охладитель.
  2. Уже готовый самогон очистить от сивушного масла с помощью марганцовки. На трехлитровую банку бросить 2–З г порошка марганцовки. Ждать, пока выпадет осадок. Самогон аккуратно слить. Для этой цели используют бытовые фильтры для воды типа «Родничок». Если нет, можно процедить самогон просто через сосуд с древесным углем. Его неплохой заменитель можно получить в домашних условиях. Разожгите березовый костер. Когда дрова перегорят, но жар еще очень сильный, наполните углем глиняный горшок, сдуйте золу. Горшок плотно закройте крышкой. Ждите, пока угли потухнут. Выньте их из горшка, остудите, истолките (не очень мелко). Можно использовать как фильтр. Можно бросить (из расчета 50 г на литр) в самогон. Пусть стоит недели три. Сосуд каждый день встряхивать.