Тушеные овощи в кисло-сладком соусе. Овощи в кисло-сладком имбирном соусе Овощи в сладком соусе

Сегодня я приготовила овощи в кисло-сладком соусе по-китайски — экзотический рецепт. Сочетание кислого, сладкого и острого вкусов, как раз в традиции китайской кухни. Для европейского восприятия овощи по-китайски имеют непривычный вкус. Но я вам рекомендую попробовать приготовить этот рецепт, возможно, он вам понравится. Особенно для тех, кто постится, овощи в кисло-сладком соусе по-китайски помогут разнообразить ваше меню. Для получения белка в пище можно добавить спаржу соевую. Впрочем, если вы не можете без мяса, приготовьте по тайски.

Для перемешивания жарящихся овощей, да и других продуктов незаменима деревянная лопаточка, у меня из можжевельника, привезенная в качестве сувенира с юга. Долго служит и не теряет своих рабочих свойств. Никакая силиконовая лопаточка с ней не сравнится.

1 Сначала нарезаем корневой тонкими прямоугольными пластинками и обжариваем на сковороде до легкого подрумянивания с каждой стороны и перекладываем его на тарелку.

2 Отвариваем отдельно стручковую фасоль 5-7 минут. У меня была мороженая фасоль, я ее отварила.

3 Очищаем луковицу, нарезаем ее полукольцами и жарим на сковороде.

4 Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к жарящемуся луку.

5 Через 2 минуты добавляем отварную стручковую фасоль и разделенную на мелкие соцветия брокколи. Если брокколи мороженая, ее можно не размораживать, это продукт нежный, она быстренько растает прямо на сковороде. Закрываем крышкой и тушим до готовности брокколи.

6 Красный болгарский перец нарезаем соломкой и добавляем в сковороду. Обжариваем без крышки немного, чтобы перец не стал слишком мягким.

7 Вот теперь добавляем соль по вкусу и черный молотый перец.

8 Ананас из банки нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковороду. Также возвращаем в сковороду обжаренный сельдерей.

9 Смешиваем соевый соус и кетчуп, добавляем в овощи, размешиваем.

10 Смешиваем крахмал, сок лимона, ананасовый сок из банки, полстакана воды и все это выливаем в овощи, перемешивая.

11 Даем протушиться под крышкой 2 минуты и выключаем. Даем постоять 5 минут.

Овощи в кисло-сладком соусе по-китайски готовы.

К овощам я отварила рис, выложила его на тарелку кольцом, а в середину положила овощи. К такому блюду хорошо подойдет рыба с кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 100 г брокколи
  • 100 г стручковой фасоли
  • 100 г корневого сельдерея
  • 100 г ананасов из банки
  • 1 морковь средняя
  • 1 луковица
  • 1 средний красный болгарский перец
  • перец
  • ½ стакана ананасового сока из банки
  • ½ стакана воды
  • 2 ст.л. сока лимона
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ст. л. кетчупа

Рагу - один из наиболее популярных видов блюд, которые могут приятно разнообразить ваше повседневное и праздничное меню. Готовят его как из мяса, так и из овощей или же по типу ассорти, используя те и другие продукты. Особенно нежным и вкусным получается кушанье, когда за основу берется мясо домашней птицы.

О пользе рагу

На повестке дня, как говорится, у нас одна тема: как приготовить рагу из курицы. Рецептов блюда, естественно, немало. Ведь практически в каждой национальной кухне мы можем встретить оригинальные и, главное, чрезвычайно вкусные секреты и рекомендации по поводу того, как его стушить и с чем подать к столу. Почему именно рагу из курицы? Потому, что именно это мясо считается наиболее полезным, диетическим. При варке оно быстро становится мягким, нежным, отлично усваивается организмом. Диетологи считают, что рагу из курицы, кролика и ягненка полезно при анемии, ослабленном иммунитете, болезнях ЖКТ. Но даже если у вас со здоровьем совершенно все хорошо, отказываться от деликатеса не стоит. Ибо, приготовленное по всем правилам кулинарного искусства, оно станет настоящим украшением вашего праздничного стола. И если у каждой хозяйки будет свой фирменный рецепт рагу из курицы, она с честью выйдет из затруднительного положения, если вдруг придется принимать неожиданных гостей.

Рагу с томатом: ингредиенты

Попробуйте для начала вот такое блюдо - богатое витаминами, с ярким, насыщенным вкусом. Для него вам нужны: половина куриной тушки (готовим рагу из курицы с картошкой), примерно 250 г куриной же ветчины или копченого мяса, 1 головка лука, 1 стебель лука-порея, несколько средних морковок, 500 г спелых красных мясистых помидоров (можно заменить томатом, грамм 100), 5-6 картофелин. А также масло растительное, соль и приправы - тысячелистник, базилик, кориандр. Хорошо также добавить немного молотой куркумы.

Рагу с томатом: приготовление

Вымытые и очищенные овощи нарежьте: тонкой соломкой морковку, кусочками порей и кубиками или ломтиками обычный лук и картошку. С помидор снимите кожицу и тоже порубите. Кубиками же нарежьте ветчину. Вначале обжарьте ее, затем в сковороду положите лук и подрумяньте. Следом положите порей и морковку, картошку, а еще через 10-15 минут помидоры (или томат, кетчуп). Помешайте и хорошо протушите. Курицу заранее отварите. Бульон пригодится для супа, а вот с тушки снимите кожу, мясо отделите от костей, нарежьте кусочками и тоже в сковороду. Подбавьте немного воды и тушите под крышкой минут 10. В конце посолите по вкусу, посыпьте зеленью, положите пол-ложечки чайной куркумы. Отлично сочетаются с таким рагу из курицы с картошкой салат со свежих овощей, среди которых будет болгарский перец. А еще добавьте горсть маслинок - и можно пальчики облизывать! Ну и, конечно, стаканчик молодого домашнего легкого вина превратит такое яство в настоящий праздник живота.

Рагу овощное кисло-сладкое

Следующий рецепт, который вы можете положить в свою копилку, тоже будет очень интересен любителям блюд-ассорти. Он включает в свой состав не только лук и морковь, но и зеленый горошек, коренья, зелень. Итак, для приготовления рагу из курицы с овощами вам нужна одна тушка, разделанная на порционные куски, немного смальца (топленый свиной жир) для обжаривания, 500-700 г картофеля, 2-3 морковки, кусочек корня сельдерея и такой же петрушки (грамм по 50), 3 луковицы, 150 г томата, несколько столовых ложек муки, соль, зелень, 5 лавровых листиков, горсть горошин молотого перца и немного черного молотого. А как изюминку, добавляют в это рагу из курицы с овощами немного консервированного ананаса - для придания легкого сладковатого привкуса.

Готовим рагу в кисло-сладком соусе

Куски курицы присыпьте молотым перцем и солью и выложите в разогретый жир на сковороде. Обжарьте до корочки. Порубить тушку можно с косточками. Тогда рагу из курицы, рецепт подсказывает, получится более наваристым, питательным. Затем переложите его в кастрюлю, залейте таким количеством горячей воды, чтобы она покрывала мясо на палец, положите томат и тушите минут 40. Отдельно в сковородке, без всякого жира, обжарьте муку и аккуратно введите ее мясо. Также обжарьте нарезанный дольками картофель. Порубите полукольцами лук, на крупную терку натрите морковку, кубиками порежьте коренья. Притушите их в смальце, в котором обжаривалось мясо, и тоже кладите в кастрюлю, как и картошку. Положите специи, соль и на малом огне, помешивая, доведите до готовности. В самом конце, минут за 10 до снятия, всыпьте полбаночки консервированного зеленого горошка и резанный на кубики консервированный ананас. Пока рагу не остыло, посыпьте его зеленью и скорее несите на стол! В качестве хорошего дополнения подойдут к блюду свежие помидоры, резанные дольками, салат из свежей капусты или редиса. Ну и, конечно, не забывайте про напитки! Белое или розовое столовое вино удачно оттенит вкус тушеного мяса, приятно освежит и порадует замечательной трапезой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 крупная морковка
  • 1 крупный цукини
  • половина кочана цветной капусты
  • половина красного сладкого перца
  • половина желтого сладкого перца
  • половина зеленого сладкого перца
  • 1 красная сладкая луковица
  • маленькая луковица шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 см корня свежего имбиря
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сливового вина
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 3–4 пера зеленого лука

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Удалите пло до ножки и семена у перцев. Морковь, цукини и перцы порежьте брусочками, цветную капусту разделите на маленькие соцветия, лук нарежьте перьями. Шалот, чеснок и имбирь измельчите.

Разогрейте в воке или глубокой сковороде арахисовое масло, добавьте в него шалот, чеснок и имбирь и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 1 мин. Положите все остальные овощи в вок и жарьте на сильном огне 30 сек., все время помешивая. После чего влейте 1/2 стакана горячей воды и продолжайте тушить овощи на таком же сильном огне, 2 мин.

Затем добавьте сахар, вино, уксус, соевый соус и крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, перемешайте и готовьте овощи еще 3 мин., не убавляя огонь.

Сбрызните готовые овощи кунжутным маслом, посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте немедленно.

Хозяйке на заметку

К таким овощам можно подать жареный китайский рис. Возьмите 1 стакан длиннозерного риса, залейте 1,5 стаканами кипящей подсоленной воды, варите под крышкой ровно 12 мин.: 3 мин. на сильном огне, 7 мин. на среднем, 2 мин. на маленьком. Затем еще на 12 мин. поставьте рис под подушку. Сваренный таким образом очень рассыпчатый рис можно обжарить в воке в масле с измельченным чесноком, имбирем и зеленым луком (белой частью). Когда рис будет очень горячим, влить в него, по стоянно мешая, слегка взбитое яйцо и жарить, пока в рисе не образуются кусочки омлета. Подавать немедленно. В таком блюде очень удобно использовать вчерашний рис.

Дорогие друзья! Сегодня предлагаю вам приготовить Овощи в Кисло — Сладком Соусе. Я очень люблю баклажаны, и люблю их готовить в разных вариациях. Этот вариант баклажанов я попробовала недавно и была приятно удивлена! Попробуйте! Удивите свою семью — и ваша кулинарная книга пополнится еще одним замечательным рецептом блюда из баклажан. СПАСИБО за рецепт семье Торопковых из г. Химки.

Для приготовления Овощей в Кисло – Сладком Соусе вам понадобится:

3 баклажана

6 болгарских перцев

3 луковицы

2 моркови

Растительное масло для жарки

Для соуса:

3 стакана воды

3 столовые ложки крахмала

9 столовых ложек соевого соуса

6 столовых ложек виного уксуса 6%

6 столовых ложек сахара

9 столовых ложек томатной пасты

6 столовых ложек муки

Как приготовить Овощи в Кисло — Сладком Соусе?!

Лук нашинковать, морковь нарезать кружочками. Баклажан и перец нарезать крупной соломкой или кружочками по желанию.

Обмакнуть баклажаны в муку и обжарить на сковороде. Переложить в тарелку. На сковороде, на сильном огне спассеровать 4 – 5 минут морковь с луком и перцами.

Смешать в миске с холодной водой сахар, соевый соус, уксус, крахмал и томатную пасту.

Влить наш соус к овощам и готовить на слабом огне, пока соус не загустеет. Добавить в сковороду баклажаны и перемешать.

Наши Овощи в Кисло – Сладком соусе готовы.

Приятного аппетита!