Щи, куриные фрикадельки, капуста свежая. Белые щи с фрикадельками Щи рецепт со свежей капустой и фаршем
Фрикадельки – это настоящая находка для любой хозяйки. Этот мясной полуфабрикат можно приготовить самостоятельно, заморозить и использовать по необходимости. С этими мясными колобками любое первое блюдо приготовится намного быстрее, чем с мясом. Хотя блюда с куриными бедрышками или голенями кому-то может нравятся больше. Но приготовить мясные шарики может каждый из любого вида мяса: телятины, свинины, курицы или из индейки. В каждом случае получится вкусно. Используя такую заготовку, можно быстро приготовить наваристые овощные щи с фрикадельками и капустой. Далее рассмотрим пошаговый фото-рецепт щей с фрикадельками.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Щи с фрикадельками можно готовить как со свежей так и из квашеной капусты. В данном рецепте будем использовать только свежие овощи.
Подготавливаем овощи
Кочан капусты споласкиваем, убираем верхние подпорченные листочки, разрезаем пополам. Острым ножом шинкуем половинки тонкими полосками.
Доводим до кипения кастрюлю с двумя литрами воды. Когда водичка забурлит, погружаем туда подготовленный овощ.
Моем, очищаем лук и морковь. Две луковицы нарезаем кубиками, выкладываем на раскаленную сковородку для пассировки. Морковку чистим, крупно трем, спустя пару минут добавляем к луку. Овощную поджарку чуть-чуть приправляем перчиком с солью.
Все вместе поджариваем две-три минутки, потом подливаем две ложки постного маслица, подливаем немного кипятка. Накрыв сковородку крышкой, тушим овощи 5-7 минут.
Клубни картофеля споласкиваем, очищаем, нарезаем одинаковыми кубиками среднего размера.
Подготавливаем мясо
Для приготовления шариков споласкиваем мясо. Разделяем его на средние куски, чтобы было удобно готовить фарш. То же самое делаем с оставшимися двумя луковицами.
Подготовленные ингредиенты дважды прокручиваем. Массу приправляем по вкусу специями, хорошо вымешиваем. А для того чтобы изделия не распадались во время заморозки или приготовления, перед лепкой фарш следует отбить.
Опытные повара часто перекладывают массу в плотный целлофановый пакет и несколько раз с силой ударяют им о стол.
Из индюшиного фарша катаем средние шарики.
Соединяем ингредиенты
Будущие щи с фрикадельками и капустой заправляем овощной поджаркой. Моментально блюдо приобретает красивый золотистый цвет.
Готовые мясные изделия опускаем в закипевшие щи, следом кладем лаврушку, горошины перчика. На этом этапе щи с фрикадельками пробуем на соль, доводим до желаемого вкуса.
Свежие щи убираем в сторону, неплотно прикрываем крышкой. Настаиваем четверть часа, чтобы блюдо обрело богатый вкус всех составляющих.
Разливаем овощной суп по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, подаем с кусочком свежего черного хлеба. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Гармоничные щи из свежей капусты получатся при условии, что вы хорошо сбалансировали вкус овощей. Сама по себе белокочанная капуста не имеет яркого вкуса, только аппетитный аромат и текстуру, поэтому ее не мешает приправить.
В первом блюде капуста хорошо «сыграет» в ансамбле с пикантными помидорами. Часто хозяйки заменяют свежие томаты соусом или пастой из них – это тоже вариант. Но уж если готовить для всей семьи, включая детей, то стоит отдать предпочтение помидорам, а не заготовкам из них.
Добавьте в щи сытные мясные шарики-фрикадельки с рисом и накормите всю семью рецептом, которым можно пользоваться в любое время года, ведь белокочанная капуста и помидоры имеются в продаже независимо от сезона.
Ингредиенты
- картофель 150 г
- свежая капуста 150 г
- помидоры 100 г
- морковь 60 г
- лук 50-70 г
- лавровый лист 1-2 штуки
- растительное масло 2 ст. ложки
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- чеснок сушеный по вкусу
для фрикаделек:
- фарш мясной (нежирный) 150 г
- рис отварной 2 ст. ложки
- яйцо (белок) 1 штука
- лук 1 ст. ложка
- тмин 1/3 ч. ложки
- соль по вкусу
Как приготовить щи с фрикадельками
- Налейте в кастрюлю 1,7 литра воды и поставьте её на огонь.
- Приготовьте фрикадельки. Для этого смешайте мясной фарш (нежирный), взбитый яичный белок (от мелкого яйца), нарезанный лук и отварной рис. Заправьте фарш солью, тмином или молотым чёрным перцем и хорошо вымесите ингредиенты. Получившуюся массу можно слегка «отбить», чтобы фрикадельки не разваливались в процессе варки.
- Очищенный картофель нарежьте средним кубиком или слайсами. В закипевшую воду заложите картофель. Сформируйте круглые шарики из фарша и добавьте в щи. Накройте кастрюлю крышкой и варите первое блюдо на среднем огне 10 минут после закипания.
- Измельчите очищенные лук и морковь. Потушите овощи в растительном масле 7 минут на среднем огне.
- Белокочанную капусту нарежьте тонкой стружкой. Добавьте ингредиент в щи вместе с овощной пассеровкой. Готовьте блюдо ещё 15 минут.
- Нарежьте помидоры на дольки. Произведите закладку томатов в первое блюдо.
- Посолите щи, заправьте их специями, зеленью и продолжите варку 5-7 минут. Прекратите варку и дайте блюду настояться 15 минут. Выньте из бульона лавровый лист. Подавайте горячие щи со сметаной.
Фрикадельки – палочка-выручалочка в приготовлении многих первых и вторых блюд. Заморозив этот полуфабрикат в морозилке, можно очень быстро сварить суп, борщ или щи с фрикадельками, а также потушить их с овощами.
Фрикадельки могут быть сделаны из различного фарша: говядины, свинины, рыбы, курицы, индейки. Катаются эти шарики размером примерно с грецкий орех мокрыми руками.
Чтобы фрикадельки получились более нежными и сочными, в мясной фарш можно добавить творог, сыр или овощи: кабачок, свеклу, морковь, капусту или просто зелень. При этом меняя добавки в фарш, вы получаете новые вкусы блюд с фрикадельками.
ЩИ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ ГОВЯДИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Дорогие друзья, предлагаю вам рецепт очень быстрых щей для питания маленьких детей, взрослых и для диетического питания.
Раньше такие щи я варила из мякоти говядины или телятины. Но моему ребёнку трудно давалось поедание мяса (даже когда я ему прокручивала варёное мясо через мясорубку или при помощи блендера).
Поэтому я попробовала делать фрикадельки из мяса и варить с ними. Наш процесс еды стал намного лучше и быстрее.
Да и фрикадельки в супе варятся намного быстрее, чем кусочки мяса.
Попробуйте и вы приготовить вкусные щи с фрикадельками по этому простому рецепту, вам и вашим деткам понравится.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Начнём с того, что приготовим фарш для фрикаделек.
Мясо тщательно моем, отделяем от жилок, режем на кусочки. Пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем в говяжий яйцо, соль-по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
Совет:
Когда я покупаю мясо для ребёнка, то сразу кручу фарш из говядины, делаю фрикадельки, замораживаю их в морозилке. Затем замороженные фрикадельки или тефтели складываю в пакет для заморозки для дальнейшего хранения и достаю то количество, которое мне требуется. Готовить детские щи и супы получается очень быстро, потому что домашний мясной полуфабрикат всегда под рукой.
Для приготовления детских или диетических щей кастрюлю с водой ставим на огонь, закладываем фрикадельки в воду. Когда вода начинает закипать, снимаем обязательно накипь полностью до прозрачного бульона.
Картофель, капусту, лук и морковь подготавливаем, нарезаем. Закладываем в кастрюлю картофель (можно сразу, если он у вас плохо разваривается, а можно после капусты – как вам угодно), нашинкованную капусту.
Лук и морковь пассируем на сковороде с добавлением растительного масла, слегка присолив (или, пропустив этот пункт, заложить измельченные лук и морковь в щи вместе с картошкой и фрикадельками).
Добавляем заправку в щи. Если нужно, то досолить по вкусу.
Когда щи с фрикадельками почти готовы, закладываем нашинкованную зелень, можно положить лавровый листик. И минут 15 доведём до полной готовности.
Для того чтобы маленькому ребенку в 1 год было комфортно кушать щи, я после приготовления томлю щи минут 30-40 на самом медленном огне (чтобы они не кипели). Тогда блендер можно не использовать и приучать малыша к употреблению пищи кусочками.
За рецепт и фото щей с фрикадельками благодарим Светлану Бурову.
А теперь расскажем, как приготовить щи с фрикадельками в мультиварке.
Щи с фрикадельками в мультиварке
Приготовить щи с фрикадельками в мультиварке очень просто! Если в семье маленький ребенок, эта чудо – кастрюлька очень облегчает жизнь мамам. Заложив все ингредиенты для щей в мультиварку, можно спокойно отправиться на прогулку с малышом, не думая о том, что нужно что-то помешивать или снимать пенку. После окончания приготовления щей, мультиварка перейдет в режим подогрева и будет ждать вашего прихода.
Итак, катаем мясные шарики или достаем заранее замороженные фрикадельки из морозилки. Картофель режем кубиками. Измельчаем лук, морковь, помидоры и болгарский перец. Шинкуем "капусту.
В чашу мультиварки закладываем подготовленные овощи для щей или супа, на них маленькие тефтельки. Добавляем соль, ложку растительного масла, зелень (лавровый лист – по желанию) и заливаем щи кипятком (или на программе "Выпечка/Жарка" обжарить фрикадельки с луком и морковью с добавлением масла, а затем загрузить остальные ингредиенты).
Выбираем режим «Суп» или «Тушение» (для мультиварки Панасоник), время приготовления – 2 часа (для взрослых можно выставить и меньше, для детских щей я даю оптимальное время).
Приятного аппетита вашим деткам и вам!
Белые щи с фрикадельками - необычное, но очень вкусное, одновременно легкое и сытное первое блюдо. Традиционно, русские щи готовятся на основе мясного бульона и квашенной капусты. Наш вариант щей сильно отличается от традиционного, но получается он не то что, не менее, а может быть и более вкусным. Белые щи готовятся из свежей капусты с добавлением других овощей, мучной заправки и мясных фрикаделек. Блюдо совсем не сложное, но мясные фрикадельки добавляют ему такой особый вкус и изысканность, что невозможно оторваться. Подавать белые щи с фрикадельками очень вкусно с жирной сметанкой и белым хлебушком.
Список ингредиентов
- белокочанная капуста - 1 шт
- репчатый лук - 1 шт
- картофель - 2-3 шт
- морковь - 1 шт
- корень петрушки - 1 шт
- корень сельдерея - 1 шт
- мясной фарш - 100-200 г
- яйцо - 1 шт
- мука - 2 ст. ложки
- помидоры - 2 шт
- черствый хлеб - 1 ломтик
- растительное масло - 50 мл
- свежемолотый черный перец - по вкусу
- любимая зелень - по вкусу
- соль - по вкусу
- сметана - для подачи
Способ приготовления
В кастрюлю влить примерно 2 литра воды и поставить на средний огонь. Пока вода будет нагреваться, овощи почистить и помыть. Капусту тонко нарезать, морковь нарезать соломкой, а лук нарезать кубиками вместе с сельдереем. Выложить овощи в кипящую воду, добавить соль и уменьшить огонь. Пусть тихонько варятся.
Тем временем мясной фарш выложить в мисочку, добавить яйцо и тщательно перемешать. Добавить вымоченный в молоке или воде хлебушек и снова хорошенько перемешать. Добавить соль с перцем и мелко нарезанную зелень. Все перемешать до однородного состояния и сформировать небольшие круглые шарики. Выложить фрикадельки в кипящий суп.
На сухой сковороде обжарить муку. Добавить к ней растительное масло и обжаривать все вместе около 2 минут. Переложить заправку в щи. Корень петрушки и помидоры мелко нарезать кусочками и так же отправить в кастрюлю. Дать щам закипеть и варить около 15-20 минут до готовности. Разлить щи в глубокие супницы, добавить в каждую супницу измельчённую зелень и сразу подать на стол. Отдельно подать сметанку.
Приятного аппетита!