Рецепт приготовления сливочного мороженого в домашних условиях. Как сделать мороженое в домашних условиях (12 легких рецептов). Пошаговые рецепты домашнего мороженого

Самое вкусное домашннее мороженое — в нашей подборке! Приготовьте то, что нравится Вам — пломбир, сливочное, шоколадное!

  • сливки от 33% - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сахар - 60 г;
  • стручок ванили - 1 шт.

Молоко смешиваем с сахаром в небольшой кастрюле с толстым дном. Ванильный стручок разрезаем лезвием ножа вдоль по всей длине, извлекаем семена и тоже добавляем к молочной массе. Благодаря ванили мороженое насытится восхитительным натуральным ароматом, но за неимением этого ингредиента можно обойтись пакетиком ванильного сахара или щепоткой ванилина. Прогреваем смесь до горячего состояния, но до кипения не доводим.

В другой емкости аккуратно растираем с помощью венчика яичные желтки. В данном случае нам необходимо всего лишь добиться однородности - взбивать массу не следует, иначе на поверхности может образоваться пена, которая затруднит процесс приготовления пломбира.

К растертым желткам тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно перемешивая смесь.

Полученный состав переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим до легкого подзагустения. Важно не перегреть молоко, иначе желтки могут свернуться! Чтобы избежать этой неприятности, выбирайте для варки крема кастрюлю с толстым дном и готовьте на небольшом огне. Также не забывайте непрерывно перемешивать крем, особенно на дне (удобнее всего использовать для этого силиконовую кулинарную лопатку).

Проверяем готовность следующим образом: проводим пальцем по силиконовой лопатке. Если след остается четким, а не заплывает кремом, незамедлительно снимаем кастрюлю с огня.

Совет: если желтки все-таки свернулись, можно перетереть массу через мелкое сито или пюрировать погружным блендером. Однако избежать яичного привкуса у пломбира, к сожалению, уже не получится. В данном случае лучше снять кастрюлю с огня раньше, чем позже.

Свежеприготовленный крем остужаем до комнатной температуры. Параллельно взбиваем холодные сливки до плотности.

К взбитой сливочной массе выкладываем подостывший крем и перемешиваем. Охлаждаем смесь в морозильной камере в течение 3 часов. За это время необходимо 5-6 раз достать емкость и тщательно перемешать массу, чтобы избежать образования кристаллов льда и получить гладкую и однородную текстуру.

Когда заготовка по консистенции станет похожа на мягкое мороженое и будет перемешиваться с трудом, перекладываем массу в силиконовую форму, накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру еще на 3-4 часа (можно оставить на ночь).

Перед подачей позволяем замороженному пломбиру немного постоять при комнатной температуре. Затем набираем слегка подтаявшую массу ложкой для мороженого и формируем шарики. По желанию дополняем десерт крошкой шоколада, листочками мяты или ягодами.

Рецепт 2: домашнее мороженое — сливочный пломбир

  • 500-600 гр сливок для взбивания (жирность от 30%)
  • 100 гр сахарной пудры (или мелкий сахар)
  • щепотка ванилина

В глубокую посуду кладем охлажденные сливки, сахарную пудру и чуточку ванилина. Взбиваем до пышной устойчивой пены 4-5 минут.

Взбитую смесь помещаем в пластиковый контейнер.

Убираем в морозильную камеру на ночь.

Достаем уже готовый пломбир, пусть он немного оттает и можно раскладывать в креманки.

Такой пломбир можно делать разным – с добавлением какао (кэроба), мороженых ягод – особенно вкусно с жимолостью (только ягоды предварительно нужно пюрировать блендером, а потом добавить в взбитую смесь и еще раз взбить).

Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?

Рецепт домашнего мороженого пломбир можно воспроизвести в домашних условиях, получится очень вкусно, натурально и вкус будет, как у советского пломбира.

  • желтки яичные (4 шт.);
  • молоко (300 мл);
  • сливки (33%, 300 мл);
  • сахарная пудра (180 г.);
  • ванилин (½ ч. ложки).

Итак, первым делом доводим молоко до кипения и затем охлаждаем до приблизительно 30 градусов.

В желтки добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.

Взбиваем.

Вливаем молоко. Взбиваем еще раз.

Ставим на тихий огонь и, помешивая, держим, пока смесь не загустеет. Как советуют все вокруг, проверить густоту можно проведя пальцем по лопаточке – если остается четкий след, смесь готова.

Оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем охлаждаем в холодильнике.

Тем временем взбиваем сливки.

Смешиваем с охлажденным кремом.

Всю смесь перекладываем в емкость, в которой нам потом будет удобно перемешивать блендером будущее мороженое.

Затем вынимаем и быстро (чтобы мороженое не успело растаять) перемешиваем блендером.

Опять убираем в морозильную камеру на 2 часа. Повторяем процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30-60 минут. Благодаря блендеру мороженое будет иметь нужную структуру. Блендер позволяет измельчить ледяные кристаллики и сформировать воздушную массу.

Когда мороженое полностью замёрзнет, вынимаем его и при помощи специальной ложки делаем шарики. Предварительно можно поставить минут на 15 мороженое в холодильник, чтобы оно немного подтаяло – так будет гораздо удобнее делать шарики.

Выкладываем мороженое в креманки и посыпаем или поливаем тем, чем любим. Я – тёртым шоколадом. Домашнее мороженое по вкусу не уступает магазинному, а по содержанию гарантировано не содержит «лишних» добавок. Рецепт проверен.

Рецепт 4: домашние мороженое пломбир из молока

  • молоко - 1 стакан;
  • масло сливочное - 25 грамм;
  • желток яичный - 1 штука;
  • сахар - ½ стакана;
  • ванильный сахар - 5 грамм;
  • крахмал - ½ ч. ложки.

В глубокой удобной емкости смешать сахар, крахмал и ванильный сахар.

Добавить один яичный желток.

Перетереть массу до однородности. Влить немного молока.

На огонь отправить оставшееся молоко. Добавить 25 граммов сливочного масла. Масло должно быть настоящим, состоящим из 100 процентов сливок из коровьего молока. Довести смесь до кипения.

Влить яичную смесь в закипевшее молоко. Перемешивая, довести до кипения. Снять с огня и отправить в холодную воду. Охладить, периодически помешивая.

Холодную смесь разлить по формочкам. Это может быть большая форма или маленькие порционные. У меня большая силиконовая форма и формочки для маленьких машинок.

Отправить формочки в морозильник на пару часов.

Мороженое из маленьких формочек будет готово через 30-50 минут. Вынимать его из силиконовых формочек очень просто.

Из большой формы, мороженое выкладывать ложкой на порционные тарелочки. Оно невероятно вкусное, нежное и ароматное.

Рецепт 5: как сделать пломбир в домашних условиях

  • 0,5 литра сливок (чем выше будет жирность, тем вкуснее получится мороженое)
  • ¾ стакана сахара
  • 4 куриных яйца
  • Шоколадное печенье (или другие вкусовые добавки)

В миску разбить яйца и засыпать сахар.

Хорошенько взбить вилкой и растереть сахар. Влить сливки и снова хорошо перемешать.

Залить полученную массу в небольшую кастрюльку и поставить на очень медленный огонь. Мешать постоянно, до кипения доводить нельзя, иначе яйца свернутся. Снять с огня, когда масса начнет густеть, консистенция должна напоминать жидкую сметану.

В общей сложности кастрюля проведет на огне минут 15 – 20. Ну и еще готовность нужной консистенции можно узнать, проведя пальцем по ложке. Если ложка вся в креме и след от пальца остается – смесь для домашнего мороженого готова.

Сняв с плиты, перелить массу в любую удобную для замораживания посуду. В общем-то, можно использовать любой пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов.

Добавить любой наполнитель (в данном случае крошеное печенье, а можно воспользоваться ягодами, шоколадной крошкой или кусочками фруктов).

Дать постоять около часа, чтобы смесь немного остыла (быстрее смесь остынет, если вы поставите контейнер в раковину с холодной водой). Затем контейнер со смесью переложить в морозилку. Домашнее мороженное будет застывать и постепенно густеть. Время загущения может составить от 5 - 6 часов, поэтому лучше делать его на ночь или утром, что к вечеру уже полакомиться.

Перед подачей, контейнер с домашним мороженым со сливками вынуть из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник. Из приготовленного мороженного скатать столовой ложкой (если нет специальной ложки для мороженного) не большие шарики и уложить в высокие бокалы, креманки или тарелочки. Мороженое можно украсить тертым шоколадом или ягодами. К столу подавать немедленно. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить пломбир из молока? (пошаговые фото)

  • молоко — 2.5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — по вкусу

Наливаем молоко в домашнюю кастрюлю, доводим молоко до кипения, затем снимаем кастрюлю с плиты и даем молоку остыть до температуры 36 градусов.

Добавляем к яичным желткам сахар и ванилин (если Вы хотите приготовить ванильное мороженое, а не пломбир обычный). Хорошо смешиваем и растираем массу. Для этого можно воспользоваться блендером.

Полученную массу постоянно помешиваем, вливая молоко тонкой струйкой в нее.

Итоговую смесь нагреваем на медленном огне, при этом не прекращаем помешивать. Смесь должна стать густой.

Получившуюся смесь, наш крем остужаем сначала, затем помещаем его в холодильник.

Наливаем сливки в отдельную миску. Взбиваем сливки, чтобы они стали густыми.

В остывший крем добавляем взбитые сливки и перемешиваем массу.

Смесь перекладываем в пластиковый контейнер, закрыв крышкой, и помещаем в морозильную камеру на один час. Затем достаем немного застывшую смесь, взбиваем миксером и снова помещаем в морозилку. Еще раз повторяем процедуру.

Затем оставляем массу будущего мороженого на 3 часа в морозильной камере. Вот и готово наше мороженое. Чтобы мороженое слегка размягчилось, перед подачей его помещают в холодильник минут на 20.

Рецепт 7: нежное шоколадное мороженое (с фото пошагово)

Как известно, домашнее мороженое намного вкуснее и полезнее покупного. Предлагаю приготовить домашнее шоколадное мороженое. Оно получилось мягким, однородным, без ледяных крупинок. Имеет насыщенный шоколадный вкус и цвет.

  • 50 г шоколада;
  • 3 стакана молока;
  • 4 желтка;
  • 200 г сахара.

Ввести взбитые желтки в шоколадно-молочную смесь. Чтобы желтки не свернулись, вливать их постепенно и сразу размешивать. Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения, не допуская кипения смеси.

Консистенция смеси должна стать такой, что если провести пальцем по ложке – останется след.

Перелить смесь для домашнего шоколадного мороженого в форму, пригодную для замораживания, накрыть пленкой или фольгой и убрать в морозильную камеру для заморозки на 3 часа.

Для замораживания и подачи мороженого удобно использовать одноразовые картонные стаканчики.

Очень вкусное домашнее шоколадное мороженое готово.

Рецепт 8: домашнее мороженое со сгущенкой (с фото)

  • Cливки 33 % — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Ванилин — 2 г
  • Сгущённое молоко — 100 г
  • Сахарная пудра — 6 ст.л.

Отделите куриные желтки от белков. Взбейте желтки с тремя ложками сахарной пудры до просветления желтковой массы. Белки взбейте до устойчивых пиков с оставшейся сахарной пудрой.

К желтковой смеси налейте молоко и взбейте венчиком.

Сливки взбейте миксером до кремообразного состояния. Добавьте сгущённое молоко. Перемешайте до однородности.

В сливочную массу добавьте желтково-молочную смесь и ванилин. Взбейте.

Добавьте взбитые белки. Взбейте миксером или венчинком.

Ёмкость накройте пищевой плёнкой и отправьте в морозильник. Через час достаньте мороженое и перемешайте. Такую процедуру повторите ещё 2-3 раза и оставьте до полного замораживания.

Домашнее мороженое готово!

Летом в жару всегда хочется мороженого, с этим ничего поделать нельзя. Вариант купить в магазине подходит не всегда: во-первых, хорошее мороженое дорогое, если мороженое не дорогое, то скорее всего с удручающим составом. Во-вторых, мороженое в магазинах очень сладкое, слишком сладкое. К вопросу о стоимости (актуально на лето 2018 г): цена хорошего сливочного мороженого с неплохим составом начинается от 400-500 руб/кг, себестоимость домашнего мороженого как минимум в 2 раза ниже, 200-250 руб/кг. Итак, если мы хотим прикоснуться к миру прекрасного и холодного, то лучший вариант: приготовить мороженое дома. Мы будем готовить самое жирное из всех мороженых по классификации ГОСТ Р 52175-2003 — . Чем пломбир отличается от сливочного и молочного мороженого? Отличие пломбира от сливочного и молочного мороженого заключается в более высоком содержании молочного жира. Процент молочного жира в пломбире выше, чем в молочном и сливочном мороженом, и составляет – 12-20%. У сливочного мороженого процент молочного жира составляет 8-10 %. А у молочного мороженого жирность находится в пределах 0 до 6%. Классический пломбир имеет жирность 12-13%, а жирный пломбир содержит 15-20% молочного жира. За счет более высокой жирности пломбир вкуснее и питательнее сливочного мороженого и уж тем более молочного.

Хочу сразу заметить, что готовить дома мороженое без специального аппарата мороженицы довольно затруднительное занятие. Без мороженицы не получить того результата как с ней, такое мороженое местами будет с кристалликами льда, которые портят вкус готового мороженого. Я уже не говорю о повышении сложности производства. Так, что если хотите готовить дома качественное и вкусное — не пожалейте денег и купите мороженицу.

Как сообщается в Википедии, пломбир — французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством молочного жира, яиц, ароматическими и вкусовыми добавками (ваниль, миндальная эссенция; шоколад, орехи, фрукты). Несмотря на французское происхождение, мороженое-пломбир широко распространён не в западных странах, а на постсоветском пространстве.

Итак, мы будем готовить мороженое пломбир классический , пропорции ингредиентов я подобрал таким образом, чтобы соответствовать ГОСТу и было не слишком сладко. Процесс приготовления не прост, но результат стоит того.

По времени на приготовление мороженого уходит около 1 часа и 4-6 часов на заморозку (зависит от того, используете вы мороженицу или нет).

Ингредиенты

  • яичные желтки 4 шт.
  • сахар 70 г
  • молоко 2.5% 200 мл
  • сливки 33-35% 200 г
  • ванилин 1/2 ч. ложки

Для жетлков я брал яйца категории С0. Из оставшихся белков можно приготовить замечательный .

Количество сахара подобрано так, чтобы мороженое не было чрезмерно сладким, как это обычно бывает с магазинным товаром. Если вы любите очень сладкие десерты, то количество сахара можно увеличить.

Обычно я ванилин в рецептах использую редко, предпочитаю ванильный сахар с натуральной ванилью, но в мороженом чёрные точки ванили смотрятся не очень эстетично, поэтому пришлось обратиться за помощью к ванилину.

Из данного количества ингредиентов на выходе мы получим 450-500 г мороженого.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты и посуду, нам понадобятся: небольшая кастрюлька (желательно с толстым дном), ёмкости для взбивания, 2 миски разных размеров (так чтобы одна миска с запасом помещалась в другую) и контейнер для заморозки мороженого. Идеально так же использовать термометр кулинарный.

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и ставим на плиту разогреть его до горячего состояния (60-70°С), доводить до кипения не следует.

Отделяем у яиц желтки от белков. Белки убираем в холодильник, потом что-нибудь с ними придумаем. Желтки складываем в ёмкость для взбивания и добавляем сахар.

Взбиваем миксером до побеления, обычно это занимает около минуты или немного дольше. В итоге должна получиться светлая, почти белая масса. Можно, конечно, не так сильно взбивать, но тогда мороженое у нас будет сильно желтить.

Дальше нам надо смешать желтки и горячее молоко. Очевидно, что если мы выльем всё молоко сразу, желтки свернутся… Для того, чтобы этого избежать, будем добавлять горячее молоко в желтки в несколько приёмов. Сначала добавляем немного горячего молока в желтки (количество горячего молока не должно быть больше половины желтков по объёму) при этом непрерывно помешиваем. Как только желтки нагрелись, ещё раз добавляем немного горячего молока и перемешиваем. Теперь желтки уже достаточно нагрелись для того, чтобы окончательно смешаться с оставшимся молоком. Просто выливаем желтки в кастрюлю с молоком. Этот процесс называется темперирование желтков. И нужен он для того, чтобы замедлить в желтках функцию приготовления, то есть затвердевания. Нам не нужно, чтобы желтки очень быстро приготовились, так как в дальнейшем они скорее всего свернуться и мы потеряем продукты.

Далее самый сложный и ответственный процесс. Будем заваривать крем на желтках. Делаем мы это для достижения двух целей: 1.) желтки пастеризуются и становятся уже не сырыми, а приготовленными, 2.) крем становится гуще. Но прежде чем начать, нам необходимо подготовить 2 миски разных размеров (так чтобы одна миска с запасом помещалась в другую). В одну мы наливаем холодную воду, а в другую потом перельём горячий крем из кастрюли, эту миску мы убираем в морозильник.

Ставим кастрюлю с желтками и молоком на плиту на малую мощность. Нагревать нужно очень деликатно, чтобы желтки не успели свернуться. Непрерывно помешивая, доводим крем до загустения, нам нужно достичь 80-82°С, не выше, иначе желтки в креме свернутся и мы получим омлет. Эту операцию можно проводить и на водяной бане. Мешать лучше либо венчиком, либо силиконовой лопаткой, рисуя по дну восьмёрку. Если показались первые признаки сворачивания (комочки крема), то необходимо немедленно снять кастрюлю с плиты, перелить в миску, влить пару столовых ложек сливок и интенсивно перемешать. Затем процедить через сито обратно в кастрюлю. Я таким образом пару раз спасал крем.

Если же термометра нет, то ориентируемся на густоту соуса — в определенный момент он начнёт обволакивать ложку и если провести по ней пальцем, будет оставаться вот такая «дорожка» — как на фото, если она обратно не сходится, значит, крем готов. По консистенции остывший крем должен быть чуть более текучий, чем сгущённое молоко. По времени на весь процесс у меня уходит в среднем 10 минут.

Готовый крем пропускаем через сито в миску, которую мы достали из морозильника, и ставим в большую миску с холодной водой. Если есть в морозилке лёд, то бросаем в воду несколько кусков льда. У нас получилась так называемая ледяная баня. Делаем мы всё это для того, чтобы максимально быстро охладить крем, чтобы не растягивать процесс приготовления мороженого на полдня. Кстати, для справки: крем который мы сейчас сделали называется английский крем или же Creme Anglaise как говорят там у них.

Пока крем остывает займёмся сливками. В ёмкость для взбивания наливаем сливки и вместе с венчиками убираем в морозилку на 10 минут. Если за время пока сливки охлаждаются крем остыл, то его тоже убираем в морозильник. А если вы устали или по какой-то иной причине хотите продолжить делать мороженое на следующий день, то сейчас самый подходящий момент. Крем можно убрать в закрытой ёмкости в холодильник и продолжить позднее.

Взбиваем сливки до мягких пиков. Это значит, что насадки на миксер начинают оставлять на поверхности сливок небольшой исчезающий след. А если насадки на миксер поднять из сливок вверх, то сливки формируют пики, которые мягко опадают на одну сторону.

Добавляем остывший крем во взбитые сливки и аккуратно перемешиваем лопаточкой до однородного состояния.

Далее замораживаем массу в мороженице согласно прилагаемой к устройству инструкции. После чего перекладываем массу в пластиковый контейнер (ёмкостью 1л и более), закрываем крышкой и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов мороженое будет готово. Тут всё зависит от мощности вашей морозильной камеры. Если мороженицы нет, то молочную массу сразу перекладываем в контейнер и отправляем в морозилку, доставая и перемешивая массу каждые 30-40 минут первые 3-4 часа, разбивая замороженные края и перемешивая их со смесью, затем ожидаем ещё 2-3 часа и мороженое готово. Чем чаще и активнее мы будем перемешивать содержимое контейнера, тем меньше вероятность, что в готовом мороженом будут кристаллики льда. Без мороженицы дольше, конечно, и сложнее.

Немного о том, как избежать кристаллизации мороженого при изготовлении мороженого без мороженицы :
1. Максимально часто перемешивать замораживаемую массу мороженого, особенно в первые 3 часа.
2. Установить температуру в вашем холодильнике между -20°С и -15°С, держать мороженое в глубине холодильника, а не оставлять его около дверцы.
3. Увеличение количества жира положительно влияет на структуру и консистенцию мороженого, поэтому немного увеличьте количество жирных сливок. Можно взять 250 г или даже 300 г сливок 33%. Кстати, это всегда получается без кристалликов воды даже без перемешивания.
4. Увеличение количества сахара также снижает размеры кристаллов льда и тем самым улучшает структуру мороженого, хотя это возможно до определенного предела. Думаю до 100 г увеличить можно, больше не стоит — будет чрезмерно сладко.

Мороженое пломбир готово! Пломбир можно подавать на стол в различном виде: в виде шариков мороженого с тёртым шоколадом или джемом, в виде мороженого, украшенного свежими фруктами, как мороженое в бумажном или вафельном стаканчике. Здесь ваша фантазия никак не ограниченна. Так же не стоит забывать, что это базовый рецепт, а дальше вы можете экспериментировать, добавляя те или иные компоненты в мороженое: орехи, шоколад, цукаты, свежие ягоды. Приятного аппетита!

Мороженое достаточно требовательно к условиям хранения. Связано это с тем, что оно достаточно быстро впитывает окружающие запахи и теряет свой вкус и аромат. Храните его в контейнерах с закрытой крышкой.

Добрый день. Знаете ли вы, что мороженое поднимает настроение? Однажды я решила сделать его дома сама, и результат превзошел все ожидания. Домашнее мороженое пломбир из натуральных продуктов – самое любимое лакомство в моей семье, особенно летом. Получается точное такое же, как в детстве продавали, вкусное и сливочное. Я люблю экспериментировать и дополнять его вкус шоколадом, орехами, сиропами, свежими фруктами и ягодами. А если добавить в него карамель, получится крем брюле.

Домашнее лакомство по составу отличается от магазинного. В нем только натуральные свежие ингредиенты, молоко или сливки высокой жирности.

Стоимость порции при самостоятельном приготовлении получается в разы ниже, а вкус - более насыщенный и сливочный. В 100 г пломбира по ГОСТу содержится 238 ккал. Не смотря на высокую калорийность, диетологи жалуют это лакомство.

Считается, что лакомство было привезено из Китая в Европу. Это была еда аристократов. Только в 19 веке началось его массовое производство. На Руси хозяйки замораживали молоко с сахаром и угощали этим своих детей. Популярным в нашей стране десерт стал только в 40-е гг. прошлого века. И по сей день мороженое находится в топе у сладкоежек. Обязательно приготовьте этим летом пломбир по одному из подобранных мною рецептов.

Рецепт домашнего мороженого пломбир по ГОСТу СССР 1948 года

Самый вкусный пломбир делали в СССР. Он не залеживался на прилавках, к нему можно было выбрать наполнитель – варенье или шоколад. В Европе советское лакомство тоже было очень популярно. Все дело в жирных натуральных сливках, молоке и нотке ванили.

Ингредиенты:

  • 300 г сливок 33 % жирности;
  • 125 г молока 3,2 %;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смешайте в отдельной посуде сахарную пудру и ванильный сахар.

2. В сотейнике смешайте молоко и сухие ингредиенты. Размешайте, чтобы не оставалось осадка.

3. Поставьте молочную смесь на огонь, доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. Когда молоко закипит, снимите посуду с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.

4. К остывшему молоку добавьте желтки и тщательно размешайте.

5. Поставьте сотейник в кастрюлю с водой и включите огонь. На водяной бане доведите молоко с желтками до загустения (консистенция жидкой сгущенки). Потом снимите с огня, пусть масса остынет.

Если желтки свернулись, смесь следует процедить через сито, снова добавить к ней желтки и нагревать на водяной бане.

6. Охлажденные сливки взбейте в кастрюле, которая тоже была предварительно охлаждена.

7. К ним добавьте остывшую яично-молочную смесь и перемешайте все миксером.

8. Уберите заготовку в морозильную камеру на 40 минут. Затем достаньте и снова взбейте миксером. Уберите опять на 40 минут. Так повторите три раза.

9. Перед тем, как разложить мороженое по формочкам еще раз размешайте его миксером.

Форму с готовым десертом уберите на 7-8 часов в морозильную камеру. Подавайте с ореховой посыпкой, ягодами или карамелью.

Мороженое пломбир на сливках, приготовленное дома за 5 минут

Если у вас мало времени на приготовление десерта, воспользуйтесь этим простым рецептом. Получается невероятно вкусное сливочное лакомство. Для ускорения процесса все ингредиенты заранее можно охладить. Из предложенных продуктов выходит 7-9 порций.

Вам понадобится:

  • 500 мл сливок жирностью от 33 %;
  • 400-500 мл сгущенного молока.

Как приготовить:

1. Холодные сливки взбейте миксером в глубокой посуде до загустения.

2. Вливайте к смеси сгущенку тонкой струйкой и продолжайте взбивать миксером.

3. Получившуюся массу перелейте в емкость для заморозки и уберите на 12 часов.

Готовое мороженое подавайте с ягодным или фруктовым пюре, шоколадной или ореховой крошкой. Так просто и так вкусно.

Как приготовить пломбир с клубникой в домашних условиях?

В сезон свежей клубники попробуйте приготовить лакомство на основе кокосовых сливок и ягод. Растительная основа не вызывает аллергии, имеет низкую калорийность и подойдет тем, кто соблюдает диету. Получается потрясающее ароматное и очень вкусное мороженое.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан кокосовых сливок;
  • 1,5 стакана клубники;
  • 6 ст.л. сладкого сиропа (кленовый, финиковый, агавы).

Этапы готовки с фото:

1. Клубнику помойте, просушите и разрежьте на небольшие кусочки. Поместите ее в тарелку и отправьте в морозильную камеру на 3-4 часа.

2. Кокосовые сливки переложите в стакан и отправьте в холодильник на полчаса.

3. Ягоду после холодильника подержите при комнатной температуре в течение 15 минут.

4. Половину клубники сложите в блендер, влейте половину охлажденных сливок, половину сиропа и 3-4 ст.л. воды. Взбивайте до однородности.

5. Переложите получившуюся смесь в миску, а оставшиеся ягоды взбейте со сливками и сиропом.

6. Соедините обе порции молочно-ягодной смеси и отправьте заготовку в морозилку на 5-6 часов до полного застывания.

Готовое лакомство разложите в бумажные или вафельные стаканчики. По желанию из ягод и сиропа можете сделать варенье и сделать украшение.

Очень нежный десерт с ярким вкусом клубники освежит вас в самую жаркую погоду.

Рецепт домашнего мороженого в стаканчике (без яиц)

Мягкое и нежное лакомство можно приготовить и без добавления желтков. Цвет у него получается белый, а в качестве украшения отлично подойдет шоколадная крошка. Из предложенного количества продуктов получается 6-8 порций.

Подготовьте для рецепта:

  • 430 г молока 3,6 %;
  • 360 г сливок жирностью от 33 %;
  • 140 г сахара;
  • 50 г сухих сливок;
  • 6 г желатина;
  • 1 г ванилина.

Как сделать:

1. Сливки поместите в морозилку на 2 часа.

2. Желатин растворите в 70 г молока, размешайте и оставьте его разбухать.

3. Сахар, сухие сливки и ванилин смешайте с оставшимся молоком, чтобы не было комочков. Доведите молочную смесь до кипения и отключите плиту.

4. Затем влейте к горячему молоку разбухший желатин, тщательно размешайте и оставьте остывать.

Для вкуса можно добавить шоколадную крошку. Для этого натрите шоколад на мелкой терке и отправьте в холодильник.

5. Достаньте сливки и взбейте их в глубокой посуде при помощи миксера. Должна получиться пышная пена.

6. Смешайте остывшую молочную смесь миксером со сливочной пеной и тертым шоколадом.

7. Разлейте заготовку по стаканчикам и отправьте в морозильную камеру на 4 часа до полного загустения.

Это невероятно нежное сливочное лакомство невозможно не попробовать.

Как сделать настоящий шоколадный пломбир на сливках?

Темный шоколад рекомендуют употреблять даже диетологи. Он повышает настроение, улучшает работу сердца, содержит в составе много минералов, в том числе железо. А если добавить его в сливочный пломбир, то получится двойное удовольствие.

Для приготовления возьмите:

  • 160 мл молока;
  • 400 г сливок 33 %;
  • 100 г сахара;
  • 160 г темного шоколада;
  • 3 яичных желтка.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Уберите сливки в морозилку на полчаса.

2. Желтки разотрите с сахаром.

3. Молоко доведите до кипения, снимите с плиты. Тонкой струйкой с постоянным помешиванием влейте его в сахарно-желтковую смесь.

4. Перелейте смесь в сотейник и нагревайте на среднем огне до загустения. Затем снимите с огня.

5. Шоколад растопите на водяной бане и влейте его в молочно-яичную массу. Хорошо размешайте и остудите до комнатной температуры.

Ванильное мороженое из молока в домашних условиях – рецепт для мороженицы

Секрет мягкости и воздушности десерта – в количестве перемешиваний при замерзании. Мороженица позволяет сократить время и усилия при готовке и сама перемешивает продукты во время застывания. Познакомьтесь с особенностями приготовления холодного десерта в этом приборе и вместе с автором видео-рецепта сделайте вкусный сливочный пломбир.

Под единым названием «мороженое» скрываются изделия из молочных продуктов или фруктово-ягодных смесей. Вторые также могут быть фруктовым льдом. Холодный десерт из молочных продуктов делится на молочное, сливочное и пломбир. Они отличаются друг от друга изначальным сырьем и процентом жирности. Самым калорийным является пломбир.

Прохладное мороженое отлично утоляет жажду и охлаждает жарким летним днем. Низкокалорийный молочный продукт могут себе позволить даже те, кто сидит на диете. Наряду с удовлетворением потребности в сладком, настоящее мороженое насыщает организм кальцием, протеином и витаминами. Это еще один весомый повод приготовить домашнее мороженое.

Но не следует злоупотреблять им. Одна порция за день — достаточное количество для взрослого человека. А людям с атеросклерозом, близорукостью, диабетом и аллергией на молочный продукт и яйца мороженое противопоказано.

Разнообразие магазинных вариантов мороженого кружит голову. Сразу не всегда удается определиться с выбором. При покупке этого десерта следует ориентироваться не только на производителя и внешний вид.

  • Название продукта с приписками «со вкусом/с ароматом» гарантирует наличие вредных добавок.
  • Пальмовое масло все чаще стали добавлять в состав продукта, чтоб удешевить себестоимость. Такой компонент очень опасен, так что лучше поискать десерт с настоящим молочным жиром.
  • Покупаемый вафельный стаканчик расскажет о составе мороженого. Мягкий стаканчик — результат большого количества воды в составе, а качественный товар имеет хрустящую вафельку.

Получается, что только домашнее мороженое может гарантировать 100% пользу и вкус. А при его приготовлении следует помнить, что срок годности такого десерта — 7 дней.

Пошаговые рецепты домашнего мороженого

Подробные рецепты расскажут, как правильно сделать домашнее мороженое со вкусом советского пломбира.Полученные десерты не будет уступать покупному варианту.

Ванильный сливочный пломбир

Настоящее мороженое в домашних условиях на молоке и сливках по ГОСТу — незабываемый вкус детства.

Необходимые ингредиенты:

  • сливки жирные — 350 мл;
  • молоко жирное — 250 мл;
  • желтки — 4 шт.;
  • сахар — 100 гр;
  • ваниль — 1 стручок.

Как приготовить:

Охладить сливки, поместив их в холодильнике не менее чем на 10 часов.

Желтки яиц смешать с сахаром. Взбить из добела с помощью миксера или венчика.

Из палочки ванили собрать все семена.

В сотейник влить молоко жирностью не менее 6%. Добавить к нему семена ванили. Довести молоко до кипения. Понемногу вливать горячую жидкость в яичную массу при непрерывном помешивании. Установить сотейник на огонь и нагревать смесь. Чтоб правильно сделать домашнее мороженое необходимо регулярно перемешивать массу и не дать ей закипеть.

Остудить смесь до комнатной температуры, а потом перенести ее в холодильник на 1 час.

Холодные сливки усердно взбить в пышную пену.

Аккуратно соединить сливки с охлажденной яичной массой. Должна получиться пышная, немного спадающая с венчика однородная консистенция.

Разровнять массу по контейнеру. Спрятать в морозилку. Первые 6-7 часов ежечасно перемешивать массу сначала миксером, а затем ложкой. После дать полностью замерзнуть, оставив на несколько часов.

Простой кофейный пломбир

Легкий рецепт мороженого пломбир в домашних условиях с кофейным вкусом из 3 ингредиентов — быстро, просто, вкусно. Элементарный вариант создания тонкого кремообразного десерта.

Необходимые ингредиенты:

  • сливки — 200 мл;
  • сгущенка — 115 гр;
  • кофе — 1,5 ст. ложки.

Как приготовить:

Сливки используются жирные, не менее 33%, а кофе берется растворимый.

Влить в миску жирные сливки, к ним подмешать сгущенное молоко. Смешать их до однородности.

Всыпать растворимый кофе. На этом этапе можно играть вкусами. добавляя вместо кофе ваниль, корицу, ликеры или просто эссенцию.

Взбивать компоненты миксером до состояния крема на средней скорости. Правильный внешний вид — смесь густоты растаявшего мороженого.

Разложить подготовленную основу в емкость. Затянуть верх пленкой. Оставить в морозильнике на 12 часов.

Рецепты десерта на основе молочных продуктов

Молоко, сахар и яйца — основа любого мороженого. В зависимости от желаемого вкуса, вида и жирности конечного продукта в качестве базового компоненты выбирают сливки, сухое молоко или обычное молоко.

Мороженое из сливок в домашних условиях

Сливочное мороженое — распространенный вид десерта. Базовый рецепт позволяет на своей основе готовить вкусы с разными компонентами.

Необходимые ингредиенты:

  • сливки — 3 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • желток — 3 шт.;
  • ванилин — по вкусу.

Как приготовить:

У яиц отделить белки от желтков. К желткам всыпать сахар и ванилин. С помощью миксера тщательно растереть компоненты. Сахар должен растаять, а желтки побелеть, увеличиться в объеме и превратиться в мягкую массу.

Сливки нагреть, но не доводить их до кипения. Тонкой струйкой влить горячие сливки в яичную массу. Хорошо все размешать и уварить на маленьком огне.

Медовое мороженое на йогурте

Рецепт мороженого в домашних условиях с натуральным подсластителем — медом. Нужную консистенцию десерту придает глюкоза, которая не даст жидкости стать льдом.

Необходимые ингредиенты:

  • йогурт — 250 мл;
  • сироп ванильный — 250 мл;
  • сироп из глюкозы — 20 гр;
  • медовый сироп — 10 гр;
  • ягодный сироп — 5 ст. ложек;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

С промытого лимона срезать тонким слоем цедру. В ванильный сироп сложить цедру, довести его до кипения. Охладить жидкость, а после процедить от цедры.

Нагреть сироп глюкозы и медовый. Еще теплыми влить в ванильный сироп и тщательно размешать миксером до побеления. Охладить, поместив емкость в холодильник на 3 часа.

Потом миксером смешать сироп с йогуртом. Выложить массу в посуду и спрятать на холод на 2 часа.

Наполовину загустевшее мороженое взбить миксером. Вливать в него ягодный сироп, разводя его вилкой для получения разноцветных полос. Оставить замерзать еще 3-4 часа.

Мороженое на сгущеном молоке

Качественное сгущеное молоко придаст десерту необходимую сладость и усилить любой молочный вкус. Дополнительные ароматические добавки и составляющие позволят приготовить мороженое-пломбир в домашних условиях на любой вкус. Благодаря густой структуре сгущенки десерт обходится без дополнительных загустителей.

Пломбир с лимонным вкусом

Рецепт холодного десерта с цитрусовой кислинкой. Легкий и нежный вкус пломбира с ароматом лимона.

Необходимые ингредиенты:

  • жирные сливки — 500 мл;
  • сгущенка — 300 гр;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

Толстокорый ароматный лимон хорошо помыть. Мелкой теркой снять с него цедру, а из мякоти выдавить сок.

Взбить охлажденные сливки до средних пиков. Влить к ним сгущенное молоко и лимонный сок. Добавить 1 ч. ложку натертой цедры. Аккуратно все перемешать венчиком.

Чтобы сделать мороженое-пломбир в домашних условиях с разными вкусами, на этом этапе лимон нужно заменить другим компонентом по желанию.

Разложить массу по емкостям и спрятать в холодильник на 10-12 часов. Первые 3 часа взрыхлять замерзающую массу через каждые 30 минут.

Перед подачей дать мороженому отстояться для мягкости 15-20 минут.

Творожное мороженое с вином

Чаще всего готовится домашнее мороженое из молока или сливок. Но использование других молочных продуктов дает очень оригинальный и необычный вариант пикантного мороженого. Невероятный вкус и аромат станут прекрасным завершением праздничного застолья.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 400 гр;
  • сгущенка — 1 банка;
  • сливки — 300 гр;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода — ⅓ стакана;
  • масло — 50 гр;
  • апельсин — 2 шт.;
  • вино белое — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 2 гр.

Как приготовить:

Из чистых апельсинов снять цедру и выдавить сок. В сотейнике сделать сироп, вскипятив воду с сахаром и маслом. В сладкий сироп влить апельсиновый сок с цедрой. Все хорошо перемешать, дать сиропу закипеть, а потом снять его с огня. Влить в горячую жидкость вино, перемешать массу и охладить.

Творог перетереть через сито. Добавить к нему сгущенку и миксером взбить компоненты до пышности. Отдельно взбить жирные сливки. Соединить продукты, аккуратно перемешивая их ложкой.

Ложкой ровными слоями выкладывать массу в контейнер, иногда поливая ее сиропом. Замораживать десерт 10-12 часов.

Диетические рецепты мороженого

Мороженое в домашних условиях без сливок — это сорбет или замороженный сок. Легкое, диетическое, со вкусом ягод и фруктов — настоящая находка для всех сторонников правильного питания.

Замороженные фрукты

Пожалуй самый простой рецепт домашнего мороженого. Мелкие кусочки фруктов в яблочном, березовом или другом соке — наиболее натуральное лакомство для жаркого дня.

Необходимые ингредиенты:

  • фрукты и ягоды — по желанию;
  • сок — 250 мл.

Как приготовить:

Имеющиеся фрукты нарезать произвольной формой. Лучше для разнообразия вкуса нарезать их разными кусочками: пластинами, кубиками, а мелкие элементы использовать целыми.

В подготовленные формы для замораживания уложить ягоды с фруктами произвольным порядком. Вставить посередине микса палочку. Потихоньку залить каждую форму соком. Поставить в морозилку для замораживания.

Быстрый тропический сорбет

Делать мороженое в домашних условиях лучше всего из самых натуральных компонентов. Вкусные охлаждающие десерты без сахара можно готовить все лето из разных фрукт и ягод.

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • ананас — 1 шт.;
  • финики — 1 стакан;
  • кокосовое молоко — 2 стакана.

Как приготовить:

Кокосовое молоко можно приготовить самим или купить готовый консервант. Из ананаса с помощью соковыжималки выжать 2 стакана сока. Можно куски фрукта размолоть блендером, тогда мороженое получится гуще.

Из фиников удалить косточки, а мякоть смолоть блендером.

В глубокой миске сначала перемешать все 3 компонента, а потом хорошо взбить их. Заморозить массу с помощью мороженицы или разложить ее по порционным формам.

Рецепт №2

Необходимые ингредиенты:

  • ягодно-банановый;
  • банан — 2 шт.;
  • клубника — 1 горсть;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • сахарозаменитель стевия — на кончике ножа.

Как приготовить:

Очищенные и порезанные на кусочки бананы заморозить. Потом замороженный фрукт вместе со свежей клубникой, лимонным соком и стевией взбить блендером до состояния мягкого мороженого.

Основные секреты домашнего мороженого

Всегда хочется, чтоб мороженое в домашних условиях получилось не хуже, а то и лучше покупного. И это сделать совсем нетрудно, если придерживаться некоторых правил приготовления этого десерта:

  • Рецептура. Соблюдение всех норм и строгое придерживание рецепта — главное правило для вкусного мороженого.
  • Загустители. Именно они после молока и сахара являются основным компонентом. Только благодаря загустителю десерт приобретает свой воздушный вкус. Приготовить мороженое в домашних условиях помогают желтки, желатин, агар-агар, крахмал. Без этих компонентов мороженое будет быстро таять.
  • Качественные продукты. Только из свежих и хороших составляющих получается настоящее лакомство. Поэтому используемые молочные продукты должны быть натуральными, фрукты — спелыми, шоколад — качественным.
  • Вспомогательные добавки. Применение этих компонентов не является обязательным, но их использование поможет подчеркнуть вкус, улучшить состав или обогатить ароматом. Сухое молоко придает бархатистость, крахмал — однородность, сахарная пудра — нежность, алкоголь — мягкость и дополнительную воздушность.
  • Перемешивание. Любой рецепт домашнего мороженого без мороженицы основан на этом действии. Только частое перемешивание позволит добиться идеальной структуры. Поэтому в первые часы охлаждения продукта лучше взбивать массу каждые 20-30 минут. Затем увеличить интервал перемешивания до 1 часа.
  • Фруктовый сок. При создании сладких льдов или ягодного мороженого лучше добавить немного ананасового или лимонного сока. Они придадут десерту мягкости и кремообразного состояния.
  • Правильная консистенция. Молочная масса перед замораживанием должна иметь густоту сметаны. Крем не должен растекаться, иначе мороженое выйдет ледянистым.
  • Вкусовые добавки. Приготовление мороженого в домашних условиях с любыми добавками для усиления вкуса должно проводиться в строгой очередности. Ликеры, сиропы, алкоголь добавляется перед замораживанием продукта, а кусочки фруктов, изюм или орешки — после его окончательного замерзания.
  • Хранение. Так как мороженое хорошо впитывает посторонние запахи, то хранить его следует в посуде с плотно прилегающей крышкой.

Мороженое своими руками – это удивительное лакомство, оно придётся по вкусу даже самому искушённому гурману. На сегодняшний день существует большое количество самых разных рецептур, техник и технологий приготовления этого десерта, а также производство приятно удивляет сладкоежек интересными сочетаниями его вкусов. При этом не стоит забывать, что всегда можно приготовить домашнее мороженое, и оно может получиться не хуже заводского.

  1. Приготовленное на основе животных жиров (выделенных из молока).
  2. На основе растительных жиров (масло пальмы или кокосовое масло).
  3. Так называемый фруктовый лёд. Основа – пюре, йогурт, сок.
  4. Сорбет, в качестве основы выступают пюре и соки ягод и фруктов.

Сейчас можно приобрести специальный электроприбор, который сделает основную работу, называется он мороженица. Внутри неё поддерживается необходимая для приготовления холодного десерта температура, также она перемешает содержимое в нужный момент. Но обойтись без этого приспособления в процессе приготовления мороженого не так сложно, ручное изготовление только увеличит время процесса, но не повлияет на качество полученного лакомства. Однако прежде чем приступать к его изготовлению, необходимо усвоить несколько несложных, но необходимых рекомендаций по приготовлению идеального мороженого.

  1. Есть несколько базовых элементов в приготовлении любого мороженого, одним из которых является загуститель (также к основным элементам относятся сливки, сахар и молоко). В домашних условиях в качестве загустителя можно использовать лимонный сок и яичный желток. Если проигнорировать добавление загустителя, то такое мороженое быстро растает, не будет иметь того самого нежного вкуса.
  2. Чтобы рассчитывать на идеальный результат, необходимо более тщательно подходить к выбору продуктов. Они должны быть свежими, натуральными. Это касается и молока, и сливок, некоторые составляющие можно сделать своими руками, например, сварить самостоятельно сгущенное молоко.
    Также не следует забывать, что незаменимые главные компоненты мороженого – молоко и сливки – должны быть максимально жирными, в противном случае вкус готового продукта существенно пострадает.
  3. Добиться наиболее удачного результата можно с помощью каких-либо добавок. Например, для того чтобы получить однородную текстуру изготавливаемого десерта, нужно положить в него немного крахмала. Сахар можно заменить сахарной пудрой, она быстрее растает и придаст мороженому нежную консистенцию.
    Чтобы будущее мороженое стало однородным, то перед тем, как ставить полученную массу на заморозку, следует перетереть её через сито.
  4. Добавление алкоголя в мороженое сделает его более воздушным, мягким. Однако стоит иметь в виду, что такое мороженое будет дольше застывать в морозильнике.
  5. Погруженное в холод будущее мороженое нуждается в частом перемешивании с помощью миксера, чтобы не превратиться в глыбу льда. В начале процесса заморозки нужно делать это максимально часто (например, каждые 20 минут), затем в течение следующих пяти часов – примерно через каждый час. Смесь превратится в полноценное мороженое через 10-12 часов после начала замораживания.
  6. В мороженое также можно добавить немного фруктового сока (лимонного или ананасового), это придаст любимому лакомству более мягкую и кремообразную текстуру.
  7. Полученная до замораживания смесь не должна быть слишком жидкой, иначе готовое мороженое будет содержать в себе много льда, оно будет водянистым. Как понять, что консистенция идеальна для заморозки? Ответ прост: необходимо вынуть из смеси ложку, провести по ней спичкой (или зубочисткой), разделённая надвое смесь на ложке не должна соединиться.
  8. Нужно грамотно подходить к разным добавкам. Например, сиропы следует добавлять в смесь до погружения в холод, тогда как кусочки фруктов, ягоды, орехи – только в уже готовое мороженое. При этом добавки в готовое мороженое должны быть охлаждёнными, в противном случае они быстро растопят холодное лакомство.
  9. Хранить полученный десерт необходимо в ёмкости с закрытой крышкой, желательно на отдельной полке, чтобы мороженое не пропиталось посторонними запахами.

Рецепты приготовления домашнего мороженого

Чтобы любимый десерт получился вкусным и нежным, стоит придерживаться основных правил его приготовления в домашних условиях, следовать рецепту, а также не бояться немного экспериментировать.

Сливочное мороженое (приготовление в мороженице)

Ингредиенты (первый вариант):

0, 25 л молока, 0, 25 л сливок, около 5 ст. л. сахарного песка.

Сначала необходимо тщательно перемешать все продукты до получения однородной массы, для этого лучше всего подойдёт миксер. Затем нужно переложить смесь в мороженицу и следовать инструкции. При этом максимально допустимое количество закладываемой массы – не более половины от её общей вместимости. То есть в чашу прибора на 1,2 л можно положить не более 600 мл.

Ингредиенты (второй вариант):

0, 35 л жирных сливок (от 25 % и выше), 0, 25 л молока, яичные желтки от 3 яиц, 5 ст. л. сахарного песка.

Необходимо соединить и перемешать сливки и молоко, перелить их в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь, и, постоянно мешая, довести до 80° C. Масса на огне не должна закипеть!
Нужно отделить желтки от белков, соединить желтки с сахарным песком и взбить. Теперь надо соединить желтки и разогретую в кастрюле смесь из молока и сливок, для этого сначала необходимо добавить немного горячей смеси в желтки, перемешивать, не переставая, а затем всё перелить обратно в кастрюлю. Вернуть её на огонь до загустевания. Заранее следует поставить в холодильник ёмкость под полученную массу. Когда ёмкость остынет, нужно перелить в неё горячую смесь, затем мешать её до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры. После чего надо перелить остуженную массу в мороженицу. Все добавки в самодельное мороженое – по вкусу!

Мороженое ручного приготовления

Как сделать мороженое дома, если нет мороженицы? Стоит взять на вооружение следующие рецепты для изготовления вкуснейшего домашнего мороженого вручную. Дома можно приготовить простое, но в то же время элитное охлаждённое лакомство, если брать за основу качественные, свежие, натуральные продукты.

Клубничное мороженое

Ингредиенты:

0, 25 л молока, 0, 25 л сливок, 0, 1 кг сахара, яичный желток от 3 яиц, 2 стакана клубники, 1 стручок ванили.

  1. Сначала нужно соединить в одной ёмкости 50 г сахара с клубникой, всё хорошо перемешать. Убрать в холодильник, чтобы засахаренные ягоды охладились.
  2. Затем отделить белки от желтков, положить желтки, молоко и оставшийся сахарный песок в кастрюлю. Далее необходимо поместить кастрюлю с содержимым на средний огонь, довести массу до однородности до полного растворения сахара, для этого нужно не переставая перемешивать её, не давая закипеть.
  3. Потом следует снять кастрюлю с огня, перелить её содержимое в отдельную ёмкость, дать ей остыть до комнатной температуры. Затем нужно переместить остывшую смесь в морозилку и оставить там примерно на 3 часа. При этом нельзя забывать перемешивать ещё не до конца готовое мороженое 5 раз за час с равными интервалами времени. То есть мешать мороженое необходимо через каждые 20 минут.
  4. Когда смесь полностью застынет, получится готовое мороженое, к нему необходимо добавить сливки и ваниль, а сверху выложить охлаждённую сахарную клубнику.

Черешневое мороженое

Ингредиенты:

0, 5 л жирных сливок, 2,5 ст. черешни, 0, 5 ст. молока, 0, 5 ст. сахарного песка, щепотка соли.

  1. Помыть ягоды, извлечь из них косточки. 1,5 ст. положить в кастрюлю, оставшуюся черешню убрать в холодильник, предварительно разрезав пополам каждую.
  2. Добавить к ягодам в кастрюле сахарный песок, молоко, соль, 0, 25 л. сливок и поставить вариться на средний огонь, дать закипеть. После чего убавить до минимального возможного огня и держать на плите ещё четверть часа. Важно: если молочные продукты, смешанные с черешней, являются несвежими, смесь после варки может свернуться, чтобы избежать этой неприятности, необходимо использовать только свежие ингредиенты.
  3. Опустить блендер (он лучше миксера измельчит ягоды) в полученную снятую с огня массу и довести её до однородного состояния. В процессе добавить оставшиеся 0, 25 л сливок.
  4. По вкусу добавить в процессе измельчения лимонный сок, ликёр или шоколадную стружку и обязательно пробовать полученную массу.
  5. После тщательного перемешивания дать смеси остыть.
  6. Далее перелить массу в контейнер с крышкой и поставить на час в морозильную камеру.
  7. Вынуть из морозилки и взбить (желательно миксером) несколько раз. Добавить черешню из холодильника в массу и взбить ещё раз (в этот раз блендер подойдёт больше).
  8. Вернуть взбитую смесь в морозильник, через час вынуть и снова взбить (на этот раз справится и венчик).
  9. Снова поставить контейнер в морозильник на час.

Употребить это мороженое лучше сразу по извлечению его из морозильной камеры, так как оно быстро тает.

Простой рецептик настоящего пломбира

Ингредиенты для приготовления обычного пломбира:

1 л молока, 0, 4 кг сахарного песка, 0, 1 кг сливочного масла, 2 чайные ложки крахмала, 5 яичных желтков, 1 ванильный стручок (1 ч. л. ванильного порошка или ванилина).

  1. Для приготовления смеси необходимо выбрать неэмалированную кастрюлю, налить туда литр молока и отправить на медленный огонь на 5 минут.
  2. Затем нужно добавить в молоко ваниль и сливочное масло. Продолжить варить, но нельзя давать смеси закипеть.
  3. Параллельно нужно отделить желтки от белков, растереть их с сахарным песком и крахмалом, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  4. Далее следует небольшую часть горячего содержимого кастрюли соединить с протёртыми с сахаром и крахмалом яичными желтками (довести до консистенции густой сметаны). Довести молочную смесь до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влить в неё полученную смесь молока и желтков.
  5. После закипания необходимо снять кастрюлю с огня и охладить. Для более быстрого остужения необходимо погружать кастрюлю в ёмкость с холодной водой, периодически меняя воду (по мере нагревания).
  6. Когда смесь достигнет комнатной температуры, следует перелить её в контейнер (или заморозить в порционных формочках), закрыть его крышкой и отправить замораживаться в морозильную камеру.

Сорбет из смородины

Ингредиенты:

Смородина – по вкусу (примерно стакан на одну порцию), около 2 столовых ложек сахарного песка на порцию.

  1. Сначала нужно промыть ягоды и выложить их в один слой на плоских тарелках, затем поставить замораживать на 40 минут.
  2. После чего надо извлечь ягоды из морозильника, посыпать сахарным песком и измельчить в блендере до превращения продуктов в единую однородную по консистенции массу. При этом можно брать отдельно белую смородину или отдельно красную, а можно соединить их в одном сорбете.
  3. Так размельчённая мороженая ягода становится аппетитным сорбетом. Необходимо переложить его в стаканы или специальные формы и употребить сразу, пока фруктовый лёд не растаял и не потерял свой привлекательный вид.

Таким же способом можно приготовить любое фруктовое мороженое.

Домашнее мороженое — это вкусное, полезное лакомство, которое готовится легко! А Вы, приготовив его на собственной кухне, испытаете гордость за себя и получите удовольствие от процесса, так как готовить мороженое своими руками для любимых домочадцев — это проявление любви и заботы!