Рецепт приготовления риса для суши в домашних. Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем. Какой рис нужен для суши

Правильный рис – основа вкусных роллов. Не обязательно прибегать к покупке специальных сортов под названием «Рис для суши». Внутри такой упаковки может быть простой круглый рис, стоимость которого в разы дешевле. Мы научим вас, как правильно выбрать и приготовить рис для японских роллов.

Выбор риса для роллов

Отдайте предпочтение кругло-зернистым сортам. Рис должен быть свежим, на что указывает светлый цвет зерна с едва прозрачными кончиками. Отсутствие пигментных образований – еще один отличительный признак качественного риса. Наличие, вернее, отсутствие насекомых – обязательный фактор.

Подготовка риса для роллов

Высыпьте рис в просторную емкость и промойте водой. Наиболее эффективный способ происходит в такой последовательности:

  • Залейте рис холодной проточной водой и оставьте на 5 минут.
  • Слейте воду и повторите первое действие, оставив рис «осесть» примерно на 1 минуту.
  • Слейте воду и промойте зерно (можно через сито) до полного удаления крахмала. То есть в итоге вода после промывания риса должна остаться полностью прозрачной. Для этого понадобится слить воду 10-15 раз.
  • Когда рис промыт от излишков крахмала, можно приступать к варке. Сделать это можно в кастрюльке с толстостенным дном или в мультиварке. Второй способ однозначно удобнее.


Приготовление риса для роллов

Для приготовления правильного риса важно соблюдать пропорции. В идеале на 100% сухого риса берут 120% воды. Если нет возможности отмерить пропорциональность, тогда просто погрузите тщательно промытый рис в емкость для варки и налейте воды «на 2 пальца» выше уровня риса. Далее, если вы готовите в мультиварке, то всё просто: выберите программу «Каша» или «Варка». Время 20-25 минут.

Для приготовления в кастрюле:

  • Доведите до кипения с открытой крышкой.
  • Далее приглушите огонь до минимума и накройте крышкой.
  • Оставьте томиться на 15-18 минут.
  • Выключите огонь, и оставьте рис под крышкой еще на 10 минут.

Если ваша посуда не надежная и часто пригорает, рекомендуем перед варкой на дно устелить лист фольги.

Важно: ни в коем случае во время варки не помешивайте рис – это грубая ошибка и в результате получится каша вместо целеньких маслянистых зернышек.


Заправка риса для роллов

Для заправки можно использовать как рисовый уксус, так и простой 9% столовый уксус. На 200 сухого риса возьмите:

  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Все ингредиенты смешайте воедино и готовую заправку распределите по теплому рису, предварительно проделав щели деревянной лопаткой. Аккуратно, по частям, переверните массу (не перемешивая!). Рис готов для формирования роллов!


Не так давно появилась идея заправлять рис ароматом норри на этапе варки. Это не обязательно, но на досуге можно попробовать. Достаточно бросить часть листа прессованных водорослей в рис и изъять его до момента закипания. Оценить разницу в способах варки сможете сами! Будем рады увидеть ваши комментарии и узнать результаты! У вас все получится!

Вкусная, здоровая, полезная, изысканно-красивая японская кухня подарила миру роллы и суши. Многие до сих пор путают эти блюда, и не зря.

Они на самом деле очень похожи. Различается лишь способ подачи и количество используемых ингредиентов.

Роллы представляют собой свернутые особым образом рисово-рыбные кусочки, обернутые листом прессованных водорослей нори. По сути это просто разновидность суши – блюда из риса и морепродуктов с уксусной заправкой.

В любом случае основу роллов и суши составляет рис. Его вкус и консистенция отличаются от продукта, который используется в русской или, например, узбекской кухне. Сочетается рис с любыми морепродуктами: рыбой, водорослями, креветками, икрой. В роллы часто кладут свежие огурцы, кунжут, фрукты.

Эксперименты можно проводить любые. Но главный компонент роллов и суши – это все-таки рис. Чтобы получить настоящее наслаждение от еды, важно знать, как варить рис для роллов и суши. На его основе можно дополнять традиционные рецепты по своему вкусу, экспериментировать с заливкой, каждый раз получая новый вкус.

Как варить рис для роллов и суши – общие принципы приготовления

Приготовить японские блюда дома по силам каждой хозяйке. Сегодня кухня островного государства настолько популярна, что в любом супермаркете найдется стойка со всеми необходимыми продуктами: японским рисом, прессованными водорослями нории, рисовым и соевым уксусом, маринованным имбирем.

Перед тем, как варить рис для суши, нужно определиться с сортом зерна. Неправильно отваренный рис для роллов или суши разваливается, как только кусочек оказывается в мисочке с соевым соусом. Это происходит по двум причинам:

1. блюдо сделано из неподходящего риса;

2. сам рис сварен неправильно.

Что касается «правильного» риса, то не обязательно покупать продукт с маркировкой «японский» или «для суши». На самом деле речь идет об обычном круглозерном рисе, и переплачивать за «подсказку» не стоит.

Безусловно, можно купить и настоящий японский рис. Но и наш краснодарский вполне сгодится для заморского блюда. А все потому, что имеет нужные качества: он хорошо разваривается и обладает высокой клейкостью. Важно, чтобы отваренные зернышки риса были хорошо склеены между собой.

История про рассыпчатый рис – это не для суши. Поэтому использовать длиннозерный, в том числе пропаренный рис, нельзя. Не подойдет и полезный бурый, коричневый, черный (дикий) продукт. Для роллов и суши нужны исключительно белые клейкие зерна. В противном случае вопрос о том, как варить рис для роллов, становится бессмысленным.

Их нужно правильно подготовить: промыть в нескольких водах (не менее семи раз). Вода должна быть очень холодной и чистой. Слитая с полностью готового к варке рисового зерна, она должна оставаться абсолютно прозрачной.

Принципы приготовления рисовой крупы следующие:

Правильно отварить ее до полной готовности;

Отдельно приготовить заливку (обязательно нужны рисовый уксус, соль и сахар);

Соединить горячий рис и уксусную заливку.

В принципе, можно просто сварить рисовое зерно так, как вы привыкли это делать, а потом залить его заправкой и тщательно перемешать. Или засыпать зерно в мультиварку и доверить процесс ей. Но для получения максимального ресторанного эффекта стоит узнать, как варить рис для роллов и суши. Существует несколько способов, и освоить их совершенно не сложно.

Как варить рис для роллов традиционным способом

Идеальный рис – это мягкие, нежные, но не переваренные зерна. Они легко принимают нужную форму, поэтому роллы и суши получаются вкусными, отлично держат форму и мало чем отличаются от ресторанных. Как варить рис для суши традиционным способом?

Ингредиенты:

Стакан круглозерного (или специального японского) рисового зерна;

Полтора стакана воды;

Полстоловой ложки сахарного песка;

Полчайной ложки соли;

50 мл настоящего рисового уксуса.

Способ приготовления:

Подготовленные зерна белоснежного риса положить в толстостенную кастрюлю.

Отмеренной порцией воды залить рис. Пропорция один к полутора – идеальное соотношение зерна и воды. Воду не солить, никаких специй не добавлять.

Включить сильный огонь и дождаться закипания воды. Крышка должна быть открыта.

Как только появятся первые признаки закипания, огонь убавить до минимума и накрыть кастрюлю крышкой максимально плотно.

Как варить рис для суши? Не более десяти-пятнадцати минут. Важно, чтобы влага полностью испарилась, но передерживать рис на огне нельзя. Переваренные рисовые зерна испортят отменное блюдо.

Пока варится рис, приготовить заправку. Для этого в сотейник или небольшую кастрюлю влить уксус (нужен именно рисовый уксус, а не какой-то другой).

Всыпать в него сахарный песок и солью.

Поставить посуду на маленький огонь и дождаться полного растворения крупинок. Важно помешивать соус, чтобы сахар быстрее распустился и не пригорел.

Когда крупинки сахара и соли исчезнут, заливка готова.

Снять отваренный рис с огня и оставить под крышкой минут на десять.

Переложить рисовые зерна в большую широкую чашу, полить горячей уксусной заправкой.

Аккуратно перемешать рис с уксусной заливкой при помощи деревянной лопатки.

Когда рис остынет до теплого состояния, приступить к формированию роллов или суши.

Как варить рис для суши «горячим» способом

Нежный, клейкий рис можно готовить по-другому. В этом случае рис засыпается в кипящую воду, а ее количество увеличивается. Как варить рис для роллов горячим способом?

Ингредиенты:

Стакан белого круглого риса;

Два стакана чистой воды;

Две столовые ложки уксуса;

Чайная ложка сахара;

Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Вскипятить воду в подходящей по объему кастрюле (количество риса увеличится примерно в три раза).

Рис промыть до прозрачной воды.

Всыпать зерна в бурлящую воду, огонь убавить до минимума.

Плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис 15-20 минут до полного впитывания воды в зерно.

Приготовить заправку так, как это описано в первом рецепте.

Готовый рис снять с огня, сбрызнуть заливкой и перемешать при помощи деревянных палочек или деревянной ложки.

Как варить рис для суши с водорослями нори

Для придания рису особого аромата можно использовать лист нори. Потребуется небольшой кусочек прессованного листа. Перед тем как варить рис для суши, нужно просто положить в воду Важно убрать его из кастрюли после закипания воды. Пропорции указаны для большого количества роллов.

Ингредиенты:

Четыреста граммов риса;

Пол-литра воды;

Небольшой кусочек прессованных водорослей нории;

50 мл рисового уксуса;

30 г сахарного песка;

10 г соли.

Способ приготовления:

Залить рис холодной водой.

Бросить в воду кусочек нори, закрыть кастрюлю крышкой.

Включить максимальный огонь и дождаться закипания воды.

Вынуть водоросли, огонь убавить до минимального уровня.

Варить рис ровно двенадцать минут.

Выключить огонь и оставить рис под крышкой еще на пятнадцать минут.

Приготовить уксусную заливку.

Соединить ее с рисом, перемешать.

    Максимальное время варки риса после закипания воды – двадцать минут. По возможности крышку не снимать. В первый раз без проверки зерна на выкипание воды, конечно, не обойтись. Рис может свариться и через 15, и через 20 минут. Многое зависит от особенностей плиты и сорта риса. Но со временем приедет опыт, что позволит обеспечить зерну полный покой под крышкой.

    Нельзя ни в коем случае прикасаться к рису ложкой, перемешивать и тревожить его. Помним одну из заповедей: полный покой!

    Готовый рис нужно готовить сразу же. Оставлять его на другой день, хранить в холодильнике нельзя. Буквально через несколько часов отваренные зерна станут стремительно терять влагу. Рис станет жестким и совершенно непригодным для приготовления роллов и суши.

    Заправку и рис нужно смешивать горячими. Заливка не должна кипеть: ей нужно дать несколько минут на остывание. Количество заправки не должно быть слишком большим. Задача – придать рису легкий аромат и острый уксусный вкус.

    Можно купить в магазине готовую заправку для суши-риса. Она заменяет домашнюю заливку из рисового уксуса и сахара с солью.

    Готовить роллы и суши следует из остывшего полностью готового риса. Японцы используют специальный веер, чтобы обмахивать и остужать отваренные рисовые зерна. Если хочется ощутить себя в атмосфере старой Японии, можно поработать веером. Однако это не обязательно.

Если вы решили приготовить суши в домашних условиях, то первое, с чем вам придется столкнуться, это как приготовить рис для суши. Заядлые ценители суши будут утверждать, что рис для суши должен быть особого японского сорта, и а приготовление риса в пароварке, или рисоварке сделает вкус суши максимально приближенным к японскому.

Но, таким утверждениям можно было следовать несколько лет назад, когда приготовить суши дома было из области фантастики, и чтобы отведать блюда японской кухни, надо было обязательно идти в ресторан. Сейчас ситуация немного другая, и лично я всегда готовлю суши и роллы дома — так получается дешевле и я всегда уверена в качестве и свежести используемых ингредиентов. Итак, прежде чем приступить к приготовлению суши роллов дома, нужно знать следующее:

Рис для суши должен быть круглозернистый, с большим процентом клейковины.

Идеальными для приготовления суши дома будут японские сорта риса Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho, Minori, но ничего страшного, если вы купите рис отечественного производителя с пометкой на упаковке «Рис для суши» качество суши роллов от этого не пострадает.

Сколько нужно риса?

Опытным путем мною установлено, что на двоих человек достаточно 200 грамм сырого риса. Если готовите рис на четырех человек, соответственно риса берем 400 грамм.

Перед тем как варить

Перед варкой рис для суши, его нужно обязательно несколько раз промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Сколько нужно воды, чтобы сварить рис для суши?

Если мы готовим рис для суши, то нужно наливать в 1,5 раза больше воды, чем объем риса. Насыпаем рис в мерный стакан до отметки 250 мл. (это будет 200 гр. риса) и отмеряем соответственно в 1,5 раза больше воды — 375 мл.

5. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь, и оставляем вариться еще 10-15 минут, пока рис не впитает всю воду. Дальше снять рис с огня, и дать ему постоять под закрытой крышкой минимум 15 минут.

Заправка для риса для суши

На 200 гр риса нам понадобится ингредиенты:

  • сок с одного лимона (или 25 мл. рисового уксуса)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. воды
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Смешать все ингредиенты заправки, чтобы они растворились. Попробуйте заправку на вкус — если слишком кисло — добавьте еще воды. Когда рис остынет, влить заправку, и тщательно перемешать деревянной лопаточкой, чтобы вся заправка равномерно распределилась по рису. Вы сразу увидите, кк изменится плотность и структура риса. Рис будет очень легко распределяться по листам водорослей.

Суши и роллы любят кушать не только в Японии. Эти блюда пользуются в ресторанах большой популярностью. Иногда так хочется побаловать себя подобными яствами, приготовленными в домашних условиях! Но вот незадача, все ингредиенты подобраны правильно, а вкус роллов выходит абсолютно иным. Все дело в плохо приготовленном рисе. Это главный компонент, на который нужно обратить особое внимание. Как правильно сварить рис для суши и роллов, выясним в статье.

Секрет японских блюд

Многим давно полюбилась вкусная японская кухня. И на это есть свои причины:

  • Блюда натуральные.
  • Не калорийные.
  • Быстры в приготовлении.
  • Полезны для здоровья.

Роллы - свернутые рисово-рыбные кусочки. Плюс этого блюда в том, что рецепт можно разнообразить на свое усмотрение, добавляя вкусные ингредиенты.

Прежде чем готовить роллы, нужно знать ответы на следующие вопросы:

  • Какую начинку положить в рулет?
  • Как правильно варить рис для суши в домашних условиях?
  • Как сделать заправку?

В статье вы получите все ответы.

Правила выбора риса

Все еще не знаете, как правильно варить рис для суши дома? Тогда наша статья именно для вас.

Прежде всего, нужно правильно выбрать злаки. От этого будет зависеть 70 % успеха. На что нужно обратить внимание:

  1. Рис должен быть белый и круглый. В суши большую роль играет эстетический вид блюда. О темных, бурых, золотистых видах крупы лучше забыть. Также не стоит обращать внимание на длиннозерный рис. Как бы вы ни варили злаки, придать им нежную текстуру не получится. Пропаренные сорта будут давать специфический привкус роллам, от них тоже лучше отказаться.
  2. Обратите внимание на состав риса. Чем больше в нем клейковины, тем лучше суши будут держать форму, не превратятся в кашу.
  3. Не покупайте рис, который нужно варить в пакетиках.
  4. Также важен производитель. Идеальный рис для суши - японский. Но такой продукт довольно дорогостоящий, кроме этого, найти его на полках магазина довольно тяжело. Для приготовления японского блюда подойдет корейский или египетский продукт. Рис от этих производителей вкусный, качественный, имеет нежную структуру. Также можно использовать краснодарские злаки. Это более бюджетный вариант. Цена пачки риса составляет 60-100 рублей.
  5. Идеально подойдет рис с маркировкой «для суши». Такие злаки быстро варятся, не превращаясь при этом в кашу.

После того как рис правильно выбран, можно приступать к его приготовлению.

Подготавливаем крупу к варке

Как правильно варить рис для суши, чтобы он не стал клейкой кашей-размазней? Повара раскрывают главный секрет: крупу нужно хорошенько промыть.

Японцы меняют воду до 40 раз, пока она полностью не станет прозрачной. Итак, пошагово процесс выглядит так:

  • Возьмите нужную объемную тару.
  • Наберите в нее очищенную воду. Важно, чтобы она была хорошо охлажденной.
  • Всыпьте злаки.
  • Начинайте рукой перемешивать крупу.
  • Слейте воду.

Не пугайтесь того, что жидкость поначалу будет мутной. Нам нужно добиться того, чтобы вода стала чистой и прозрачной. Это будет означать, что рис готов к варке.

Используем классический способ варки

Настало время узнать классический рецепт варки риса для суши.

Вам понадобится:

  • Крупа - 1 стакан. Объем не больше 250 мл.
  • Фильтрованная холодная вода - 400 мл.
  • Сахар - несколько столовых ложек.
  • Соевый соус или соль - чайная ложка.
  • Уксус (стоит использовать японский продукт) - 50 мл.

Процесс приготовления будет очень простым:

  1. Обязательно хорошенько промойте рис, учитывая советы, которые уже были даны в статье.
  2. Крупу положите в кастрюлю большого объема.
  3. Залейте злаки водой. Соблюдайте пропорции. Повара считают идеальной следующую комбинацию: 1:1,5.
  4. Не стоит сразу добавлять соль и сахар, это не позволит вкусу риса полноценно раскрыться.
  5. Включите плиту на максимальную мощность и доведите воду до кипения. Следите за тем, чтобы крышка кастрюли была открыта.
  6. Как только появятся первые пузырьки, уменьшите огонь. Обязательно плотно накройте крышку кастрюли, таким образом крупа лучше пропарится.
  7. Продолжайте процесс готовки.

Как правильно варить рис для суши? Секрет в следующем: процесс не должен занимать больше 15 минут. Ваша задача проста: вода должна выкипеть полностью, а рис не подгореть и не перевариться, иначе он превратится в кашу-размазню.

Способ с вымачиванием риса

Если вам позволяет время, можно воспользоваться рецептом с настаиванием риса в воде.

Понадобятся ингредиенты:

  • Круглая крупа - 1 стакан.
  • Охлажденная вода - 0,5 л.
  • Соль (можно заменить соевым соусом) - 15 г.
  • Сахар - чайная ложка.

Многим может показаться, что такое количество соли испортит блюдо, но это мнение ошибочное.

После того как все компоненты подготовлены, можно приступать к самой готовке:

  1. В дуршлаге промойте рис, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  2. В большую емкость наберите фильтрованную холодную воду, поместите туда крупу. Оставьте минимум на 30 минут.
  3. По истечении времени начинайте проваривать рис (под закрытой крышкой, на максимальном огне).
  4. После закипания воды крупа должна находиться в кастрюле еще 10 минут.
  5. Перемешайте крупу, оставьте готовый продукт под закрытой крышкой на 25-30 минут.

Запомните этот простой рецепт. Как правильно варить рис для суши таким способом, было подробно описано выше. Этим способом пользуются многие повара в дорогих ресторанах. Рис при этом получается вкусным, мягким, не слипшимся.

Придаем блюду пикантный вкус

Как правильно варить рис для суши с использованием нори? Свой рецепт предлагают известные повара японской кухни.

Для начала нужно запастись следующими ингредиентами:

  • Рис - 400 г.
  • Фильтрованная холодная вода - 0,5 л.
  • Пресованные нори - 1 лист.

Способ приготовления довольно простой:

  1. Промойте крупу.
  2. Переложите ее в широкую кастрюлю.
  3. Налейте нужное количество воды.
  4. Туда же поместите лист нори (его желательно разорвать на несколько частей).
  5. Включите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
  6. После того как вода начнет кипеть, выньте нори, они уже придали рису нужный вкус и аромат.
  7. Сделайте меньше огонь.
  8. Варите крупу еще 12 минут.
  9. По истечении времени накройте крышкой, оставьте пропариваться еще на 15-20 минут.

В процессе готовки солить крупу нельзя, чтобы придать блюду нужный вкус, придется воспользоваться специальной заливкой.

Применяем мультиварку

В последнее время на помощь хозяйкам на кухне приходят бытовые приборы и аппараты. Как правильно варить рис для суши в мультиварке, расскажем далее.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Белый сорт риса - 200 г.
  • Бутилированная вода - 250 мл.

Приготовление крупы в мультиварке займет у вас не более 30 минут.

Процесс выглядит так:

  1. Хорошенько промойте рис и выложите его в мультиварку. Залейте водой. Смазывать чашу агрегата маслом или маргарином не нужно, крупа не пригорит.
  2. Закройте крышку прибора и выставьте нужную программу. Есть несколько вариантов: «Плов», «Выпечка», «Каша». Поставьте таймер на 10 минут.
  3. После сигнала посолите рис и перемешайте его.
  4. Установите программу «Тушение» на 10 минут.

Если вы будете варить в мультиварке японский рис, крупу предварительно нужно замочить (30-50 минут). Если этого не сделать, злаки останутся твердыми, не пригодными к употреблению.

Многие хозяйки предпочитают пользоваться этим рецептом. Рис не пригорает, быстро готовится, остается рассыпчатым.

Делаем заправку

Каждой хозяйке важно знать не только о том, для суши. Полезна будет информация и о приготовлении заливки. Без нее роллы получаются сухими и невкусными.

Мы предлагаем рассмотреть несколько популярных рецептур.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • Рисовый уксус - 2 столовые ложки. Яблочный или 9% продукт применять нельзя.
  • Сахарный песок - 15 г.
  • Морская или пищевая соль - 5 г.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешайте в одной кастрюле, хорошо размешайте.
  2. Поставьте на плиту вариться. Ваша заправка не должна закипеть.
  3. Дождитесь полного растворения основных компонентов.
  4. Уберите заправку с огня.

Дождитесь, пока смесь немного остынет, введите ее в рис. Такое количество заправки рассчитано на 400 г готовой крупы.

Для следующего рецепта нам понадобятся ингредиенты:

  • Уксус «Мицукан» - 60 мл.
  • Сахар - 40 г.
  • Соль - 2 чайные ложки.
  • в сушеном виде - 1 г.

Приступаем к приготовлению заправки:

  1. Соедините все компоненты.
  2. Получившуюся смесь поставьте вариться. При этом огонь не должен быть большим.
  3. Маринад должен хорошо прогреться, но не закипеть.
  4. После того как соль и сахар растворятся, уберите кастрюлю с огня.

Уберите из заправки водоросли и добавьте смесь в готовую крупу.

Секреты успешной варки риса

Как правильно варить рис для суши? Советы и полезные рекомендации дают лучшие повара:

  • Варить крупу нужно не более 20 минут. При этом рис нужно пробовать, чтобы он не превратился в кашу. Такой продукт для суши не подойдет.
  • Старайтесь как можно реже мешать рис при варке.
  • После приготовления крупы ее нужно сразу использовать. Если этого не сделать, рис будет быстро терять влагу, станет сухим и невкусным.
  • Не забудьте для роллов использовать заправку. Она не должна закипать, а в рис лучше добавлять ее в горячем виде.
  • Перед тем как готовить роллы, рис нужно немного остудить. Для этого профессиональные повара используют специальный веер.
  • Если в рис будет добавляться заправка, то солить его при варке не стоит. В противном случае начинка в роллах получится слишком соленой, может испортить блюдо.
  • Варя крупу в мультиварке, нужно правильно выбирать программу и следить за временем. Процесс не должен занимать более 30 минут. Использовать масло или маргарин нельзя.
  • Выбирая рис, обращайте внимание на срок годности продукта. У крупы не должно быть неприятного запаха.

Как правильно варить рис для суши? Полезная информация была дана в нашей сегодняшней статье. Помните, в приготовлении крупы важно соблюдать основные правила: выбрать правильный продукт и не переварить рис, чтобы он не превратился в кашу-размазню. Учтя все наши рекомендации, вы сможете сделать идеальные роллы.

Вкусная, здоровая, полезная, изысканно-красивая японская кухня подарила миру роллы и суши. Многие до сих пор путают эти блюда, и не зря.

Они на самом деле очень похожи. Различается лишь способ подачи и количество используемых ингредиентов.

Роллы представляют собой свернутые особым образом рисово-рыбные кусочки, обернутые листом прессованных водорослей нори. По сути это просто разновидность суши - блюда из риса и морепродуктов с уксусной заправкой.

В любом случае основу роллов и суши составляет рис. Его вкус и консистенция отличаются от продукта, который используется в русской или, например, узбекской кухне. Сочетается рис с любыми морепродуктами: рыбой, водорослями, креветками, икрой. В роллы часто кладут свежие огурцы, кунжут, фрукты.

Эксперименты можно проводить любые. Но главный компонент роллов и суши - это все-таки рис. Чтобы получить настоящее наслаждение от еды, важно знать, как варить рис для роллов и суши. На его основе можно дополнять традиционные рецепты по своему вкусу, экспериментировать с заливкой, каждый раз получая новый вкус.

Как варить рис для роллов и суши - общие принципы приготовления

Приготовить японские блюда дома по силам каждой хозяйке. Сегодня кухня островного государства настолько популярна, что в любом супермаркете найдется стойка со всеми необходимыми продуктами: японским рисом, прессованными водорослями нории, рисовым и соевым уксусом, маринованным имбирем.

Перед тем, как варить рис для суши, нужно определиться с сортом зерна. Неправильно отваренный рис для роллов или суши разваливается, как только кусочек оказывается в мисочке с соевым соусом. Это происходит по двум причинам:

1. блюдо сделано из неподходящего риса;

2. сам рис сварен неправильно.

Что касается «правильного» риса, то не обязательно покупать продукт с маркировкой «японский» или «для суши». На самом деле речь идет об обычном круглозерном рисе, и переплачивать за «подсказку» не стоит.

Безусловно, можно купить и настоящий японский рис. Но и наш краснодарский вполне сгодится для заморского блюда. А все потому, что имеет нужные качества: он хорошо разваривается и обладает высокой клейкостью. Важно, чтобы отваренные зернышки риса были хорошо склеены между собой.

История про рассыпчатый рис - это не для суши. Поэтому использовать длиннозерный, в том числе пропаренный рис, нельзя. Не подойдет и полезный бурый, коричневый, черный (дикий) продукт. Для роллов и суши нужны исключительно белые клейкие зерна. В противном случае вопрос о том, как варить рис для роллов, становится бессмысленным.

Их нужно правильно подготовить: промыть в нескольких водах (не менее семи раз). Вода должна быть очень холодной и чистой. Слитая с полностью готового к варке рисового зерна, она должна оставаться абсолютно прозрачной.

Принципы приготовления рисовой крупы следующие:

Правильно отварить ее до полной готовности;

Отдельно приготовить заливку (обязательно нужны рисовый уксус, соль и сахар);

Соединить горячий рис и уксусную заливку.

В принципе, можно просто сварить рисовое зерно так, как вы привыкли это делать, а потом залить его заправкой и тщательно перемешать. Или засыпать зерно в мультиварку и доверить процесс ей. Но для получения максимального ресторанного эффекта стоит узнать, как варить рис для роллов и суши. Существует несколько способов, и освоить их совершенно не сложно.

Как варить рис для роллов традиционным способом

Идеальный рис - это мягкие, нежные, но не переваренные зерна. Они легко принимают нужную форму, поэтому роллы и суши получаются вкусными, отлично держат форму и мало чем отличаются от ресторанных. Как варить рис для суши традиционным способом?

Стакан круглозерного (или специального японского) рисового зерна;

Полтора стакана воды;

Полстоловой ложки сахарного песка;

Полчайной ложки соли;

50 мл настоящего рисового уксуса.

Подготовленные зерна белоснежного риса положить в толстостенную кастрюлю.

Отмеренной порцией воды залить рис. Пропорция один к полутора - идеальное соотношение зерна и воды. Воду не солить, никаких специй не добавлять.

Включить сильный огонь и дождаться закипания воды. Крышка должна быть открыта.

Как только появятся первые признаки закипания, огонь убавить до минимума и накрыть кастрюлю крышкой максимально плотно.

Как варить рис для суши? Не более десяти-пятнадцати минут. Важно, чтобы влага полностью испарилась, но передерживать рис на огне нельзя. Переваренные рисовые зерна испортят отменное блюдо.

Пока варится рис, приготовить заправку. Для этого в сотейник или небольшую кастрюлю влить уксус (нужен именно рисовый уксус, а не какой-то другой).

Всыпать в него сахарный песок и солью.

Поставить посуду на маленький огонь и дождаться полного растворения крупинок. Важно помешивать соус, чтобы сахар быстрее распустился и не пригорел.

Когда крупинки сахара и соли исчезнут, заливка готова.

Снять отваренный рис с огня и оставить под крышкой минут на десять.

Переложить рисовые зерна в большую широкую чашу, полить горячей уксусной заправкой.

Аккуратно перемешать рис с уксусной заливкой при помощи деревянной лопатки.

Когда рис остынет до теплого состояния, приступить к формированию роллов или суши.

Как варить рис для суши «горячим» способом

Нежный, клейкий рис можно готовить по-другому. В этом случае рис засыпается в кипящую воду, а ее количество увеличивается. Как варить рис для роллов горячим способом?

Стакан белого круглого риса;

Два стакана чистой воды;

Две столовые ложки уксуса;

Чайная ложка сахара;

Чайная ложка соли.

Вскипятить воду в подходящей по объему кастрюле (количество риса увеличится примерно в три раза).

Рис промыть до прозрачной воды.

Всыпать зерна в бурлящую воду, огонь убавить до минимума.

Плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис 15-20 минут до полного впитывания воды в зерно.

Приготовить заправку так, как это описано в первом рецепте.

Готовый рис снять с огня, сбрызнуть заливкой и перемешать при помощи деревянных палочек или деревянной ложки.

Как варить рис для суши с водорослями нори

Для придания рису особого аромата можно использовать лист нори. Потребуется небольшой кусочек прессованного листа. Перед тем как варить рис для суши, нужно просто положить в воду Важно убрать его из кастрюли после закипания воды. Пропорции указаны для большого количества роллов.

Четыреста граммов риса;

Небольшой кусочек прессованных водорослей нории;

50 мл рисового уксуса;

30 г сахарного песка;

Залить рис холодной водой.

Бросить в воду кусочек нори, закрыть кастрюлю крышкой.

Включить максимальный огонь и дождаться закипания воды.

Вынуть водоросли, огонь убавить до минимального уровня.

Варить рис ровно двенадцать минут.

Выключить огонь и оставить рис под крышкой еще на пятнадцать минут.

Приготовить уксусную заливку.

Соединить ее с рисом, перемешать.

Максимальное время варки риса после закипания воды - двадцать минут. По возможности крышку не снимать. В первый раз без проверки зерна на выкипание воды, конечно, не обойтись. Рис может свариться и через 15, и через 20 минут. Многое зависит от особенностей плиты и сорта риса. Но со временем приедет опыт, что позволит обеспечить зерну полный покой под крышкой.

Нельзя ни в коем случае прикасаться к рису ложкой, перемешивать и тревожить его. Помним одну из заповедей: полный покой!

Готовый рис нужно готовить сразу же. Оставлять его на другой день, хранить в холодильнике нельзя. Буквально через несколько часов отваренные зерна станут стремительно терять влагу. Рис станет жестким и совершенно непригодным для приготовления роллов и суши.

Заправку и рис нужно смешивать горячими. Заливка не должна кипеть: ей нужно дать несколько минут на остывание. Количество заправки не должно быть слишком большим. Задача - придать рису легкий аромат и острый уксусный вкус.

Можно купить в магазине готовую заправку для суши-риса. Она заменяет домашнюю заливку из рисового уксуса и сахара с солью.

Готовить роллы и суши следует из остывшего полностью готового риса. Японцы используют специальный веер, чтобы обмахивать и остужать отваренные рисовые зерна. Если хочется ощутить себя в атмосфере старой Японии, можно поработать веером. Однако это не обязательно.