Описание, калорийность и состав пасты мисо; как приготовить в домашних условиях; применение в кулинарии; польза и вред продукта. Мисо — основа традиционной японской кухни Мисо паста рецепт в домашних условиях

Мисо – это паста, которая широко используется в странах Азии. В странах СНГ она не пользуется большой популярностью, чаще всего люди узнают о ней после знакомства с таким блюдом, как японский суп мисо.

Ученые утверждают, что мисо обладает существенными полезными свойствами: при регулярном употреблении улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система.

  • ккал – 200;
  • белки – 11 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 25 г;
  • витамин К – 35% от д/н (дневной нормы);
  • натрий – 153% от д/н;
  • марганец – 43% от д/н;
  • медь – 21% от д/н;
  • цинк – 18% от д/н;

На этом перечень полезных веществ не заканчивается. В чуть меньшем, но значительном количестве паста содержит витамины группы В, магний, селен и фосфор ().

Продукт очень полезен для спортсменов, так как в нем содержится чистый белок. Это касается тех сортов, которые изготовлены из соевых бобов. Также стоит отметить, что благодаря , которому подвергаются бобы при приготовлении пасты, усваивается весь перечень полезных веществ ( , ).

Также во время ферментации растет численность в продукте, которые оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта ( , , ).

Важно знать, что это довольно соленый продукт — как уже указывалось выше, 100 грамм пасты содержит 153% от дневной нормы соли. Поэтому людям, которым необходимо следить за употреблением соли, рекомендуется ограничивать прием продукта и посоветоваться с лечащим врачом.

Мисо – источник полноценного белка и многих питательных веществ. Также оно содержит много соли.

2. Может улучшить пищеварение

Ваш кишечник – своего рода дом для многочисленных бактерий. Некоторые из них оказывают пользу организму, другие же могут навредить.

Для нормальной микрофлоры кишечника необходимо преобладание полезных бактерий. Это важно, так как при их недостатке возрастает количество токсинов. К тому же роль бактерий важна при устранении нерегулярного стула, вздутия живота или метеоризма ( , ).

При наличии любых заболеваний ЖКТ воспалительного характера, регулярное употребление пасты поможет их устранить благодаря большому . При наличии сильного воспаления, например, при гастрите, можно значительно уменьшить неприятные ощущения ().

В свежих соевых бобах содержится большое количество антинутриентов, которые негативно сказываются на работе желудка. Благодаря процессу ферментации их число уменьшается.

Мисо улучшает способность организма переваривать и усваивать пищу. Также в пасте содержится много пробиотиков, которые положительно воздействуют на микрофлору кишечника и .

3. Снижает риск некоторых видов рака

Первым стоит рассмотреть рак желудка. Обсервационные исследования подтвердили, что есть связь между раком желудка и диетами с высоким содержанием соли ( , ). Соль содержится в большом количестве и в мисо, но в данном случае риск развития болезни не увеличивается.

Было проведено исследование, где мисо сравнивали с соленой рыбой, мясом и маринованными продуктами. Их частое употребление увеличивало риск онкологии желудка до 27%, в то время как японская приправа никоим образом не влияла на этот показатель ().

Ученые предположили, что всё дело в полезных соединениях, содержащихся в сое. Они противодействуют действию соли, которая, в свою очередь, может спровоцировать развитие рака желудка ( , ).

Были проведены исследования на животных, доказывающие, что регулярное употребление этой пасты снижает риск развития рака легких, толстой кишки и молочной железы. Особенно это касается тех сортов, которые ферментируется в течение полугода ( , , , ). Процесс брожения может длиться от 2 недель до нескольких лет. От этого будет зависеть цвет и вкус продукта.

Исследования на людях доказывают, что включение в рацион этой приправы может снизить риск развития рака печени и молочной железы в 2 раза и даже больше. Особенно это актуально для женщин в период постменопаузы ( , , ).

При частом употреблении приправы можно снизить риск развития некоторых видов рака. Однако требуются дополнительные исследования в этой области.

4. Укрепляет иммунную систему

Приправа содержит большое количество питательных веществ, которые необходимы для .

К примеру, пробиотики улучшают микрофлору кишечника. Благодаря этому уменьшается количество вредных бактерий, а защитные силы организма повышаются ( , ).

Также стоит употреблять мисо в сезон простудных заболеваний, так как оно помогает в борьбе с инфекциями ( , ). При регулярном приеме можно снизить потребность в антибиотиках на 33% (). И все же вышеизложенная информация нуждается в дополнительных исследованиях.

Мисо помогает не только избавиться от инфекционных заболеваний, но и . Для точных выводов потребуются дополнительные исследования.

Другая польза

Также есть и другие преимущества мисо для организма:

  1. Способствует . Блюдо поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что польза в этом плане хоть и есть, но незначительная ().
  2. Снижает уровень холестерина. Это отличный продукт для , что показывают недавние эксперименты ( , ).
  3. Снижает артериальное давление. Были проведены исследования на животных, доказывающие, что паста понижает кровяное давление. Насколько это актуально для людей, пока неизвестно ( , ).
  4. Защищает от диабета 2 типа. Также приправа может остановить течение болезни. Однако этот тезис является довольно спорным среди исследователей ( , ).
  5. Улучшает работу мозга. Благодаря регулярному употреблению мисо , снижаются признаки тревоги, и ОКР ( , , ).

Хоть вышеуказанные сведения кажутся довольно обнадеживающими, но пока нет уверенности, что улучшение состояния организма связано напрямую с мисо. Требуются дополнительные исследования.

Употребление мисо косвенно улучшает состояние организма в целом. Однако необходимы более точные исследования на этот счет.

Безопасность и противопоказания

Практически для всех людей употребление мисо и продуктов на его основе безопасно. Но стоит помнить, что в пасте содержится много соли, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

В мисо очень много витамина К1, что положительно влияет на состояние организма. Его характерное свойство — . Именно поэтому важно проконсультироваться с врачом, если вы употребляете лекарства, влияющие на вязкость крови.

Практически все сорта мисо сделаны из соевых бобов, которые, в свою очередь, могут нарушить нормальное . При имеющихся болезнях данного органа потребуется консультация эндокринолога.

Стоит отметить, что продукты, приготовленные из соевых бобов, допустимы в умеренных количествах при заболеваниях щитовидной железы ().

Влияние мисо на женщин во время беременности и кормления грудью не изучалось.

Мисо — безопасная приправа для большинства людей. Стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением, если вы соблюдаете диету с низким содержанием соли, принимаете лекарства, или имеете заболевания щитовидной железы.

Где приобрести и как использовать

Мисо можно без труда найти в азиатских продуктовых магазинах. Если таких нет, его можно приобрести в супермаркете.

При выборе обратите внимание на цвет продукта. Чем он темнее, тем более соленым будет вкус.

Стоит помнить, что это довольно универсальная приправа. Ее широко применяют как для улучшения вкуса бульона, так и добавляют в запеканки или маринад.

Более того, этот полезный продукт часто смешивают с соком лимона или яблока, а также с тофу, тем самым получая вкусный соус. Если добавить немного растительного масла или уксуса, можно получить простую, но очень полезную заправку для салата.

Приправу лучше всего добавлять в холодные закуски, так как в горячих блюдах (в силу воздействия высоких температур) уменьшается количество полезных бактерий. ( , ). Если не открывать упаковку, хранить ее можно довольно долгое время. Но после открытия поместите продукт в холодильник и употребите в течение года.

Кратко о главном

Мисо – это полезная ферментированная приправа, которую обязательно стоит держать в своем кухонном шкафчике. Продукты на ее основе, такие как мисо суп, богаты полезными веществами, улучшают пищеварительные процессы и укрепляют иммунитет, а также защищают от онкологии.

Не добавляйте в блюда слишком много приправы, так как она содержит много соли. Но обязательно включите ее в свой постоянный рацион, ведь даже небольшое ее количество окажет пользу.

Здравствуйте, дорогие читатели!

У нас по плану должна была выйти статья – рецепт «Мисо суп»… но вместо нее мы написали статью данную статью. Вы зададитесь вопросом, почему же мы решили изменить свой план? Все очень просто, дело в том, что нельзя приготовить без такого необычного ингредиента, как мисо паста. Как рыба без воды и птица без неба, так и суп мисо без пасты! Поэтому в этой статье Вы найдете все о мисо пасте, ее истории, о том как приготовить мисо пасту + видео и, конечно же, не обойдется и без интригующих фактов… Между прочем о супе мисо. Вот-вот выйдет статья об этом традиционном японском блюде. Но это будет не просто статья, а статья с пошаговой инструкцией, по которой Вы сможете у себя дома быстро и без особых усилий и навыков приготовить мисо суп! Таким вкусным супчиком Вы сможете удивить своих друзей или близких, а также встретить гостей! И все это прямиком к Вам на электронную почту! Все, что Вам сейчас нужно это кликнуть сюда!

Что такое мисо паста?

Сперва разберем, что такое мисо. Это традиционная японская приправа, приготавливаемая путем ферментации т.е. брожения риса, сои, соли и грибка кодзи-кин (японский рисовый гриб). В итоге приготовления и длительного ожидания в несколько лет получается густая мисо паста — универсальная в использовании. В основном мисо паста используется в приготовлении супов, соусов, маринадов для курицы и рыбы гриль, рассолов для соленых огурцов и баклажанов. А также эту пасту используют как соус к рису или готовят ее с овощами, еще пасту готовят сладкой и используют в кондитерских изделиях. Короче говоря, ну просто неотъемлемая часть на Вашей кухне!!! Без мисо – никуда…

История и мисо паста!

Немного о истории… Предполагается, что мисо паста, как готовый рецепт был завезен в Японию в 6 веке буддистами из Китая. Но способ приготовления первой мисо пасты отличался от сегодняшнего способа, который мы знаем. Позже буддийские монахи обнаружили полезные свойства сои и решили использовать ее, как основу для мисо пасты. Не, ну все-таки интересно, как они без современной техники, без микроскопа и таблицы Менделеева определили, что соя полезная!?! Это еще один яркий пример того, что раньше люди жили в гармонии с природой и умели ее понимать!

Полезность — мисо паста…

Теперь пару слов о полезности этой «штуки». Мисо паста — очень полезна. Она содержит большое количество белка, минералов, цинка, железа, кальция и витаминов A, D, B. B12. С таким списком полезных веществ паста мисо в состоянии лечить даже рак… Из истории известно, что в России и Японии лечили облученных больных после атомных катастроф на Чернобыльской АЭС и в Хиросиме, Нагасаки именно мисо пастой. Представляете, друзья, какая эта паста полезная, что ею лечили даже после таких катастроф… В Японии существует даже витаминная японская диета на мисо.

Мисо паста делится по своим вкусовым качествам на три типа:

  • SHIROMISO – белый мисо, приготавливаемый из риса, ячменя или пшеницы
  • AKAMISO – красный мисо, приготавливаемый из сои
  • AWASEMISO – смешанный мисо

!!! У всех этих типов — процесс приготовления тот же, колеблется лишь время приготовления от 5 дней до нескольких лет.

А где купить мисо пасту? Обычно мисо можно найти на полках в больших универмагах в восточно-азиатском отделе, либо в специализированных японских магазинах, а также и в интернете. Продается мисо в виде пасты в закрытой таре – банках или тюбиках. После открытия упаковки пасту следует хранить в холодильнике. Но также мисо можно приготовить и своими силами, хоть это трудоемко и долго…

Приготовление мисо пасты непростой процесс, поэтому сегодня редко можно найти человека, кто готовит пасту самостоятельно в домашних условиях. Только некоторые японцы готовят ее дома. В основном пасту покупают, но настоящие гурманы делают ее дома. В Японии существуют даже мисо-мастера, которые готовят мисо пасты по своим секретным рецептам и торгуют в своих лавках. Тем не менее мы постараемся Вам объяснить, как мисо пасту приготовить у себя дома.

Готовим мисо пасту!

Для приготовления Вам понадобится:

  • 400 грамм соевых бобов
  • 600 мл воды
  • 150 грамм соли
  • 300 грамм грибка кодзи-кин
  • керамическая глазурованная посуда, объемом в 5 литров (или пластиковое ведро)
  • деревянная крышка, легко опускаемая в керамическую посуду (или тарелка)
  • кухонная бумага (пергамент или др.)
  • камни весом в три килограмма

!!! Вся посуда для приготовления, предварительно должна быть простерилизована.

Этап первый:

Всего 6 небольших этапов и мисо паста готова! Вам нужно замочить соевые бобы в воде на 3 часа. За это время они должны набухнуть, увеличилась в размерах примерно в 2 раза. Далее отвариваем сою в кастрюле с водой в течение 3-4 часов до готовности (соевые бобы должны стать мягкими).

Этап второй:

Сливаем бобы в дуршлаг. После берем картофелемялку и 13 горячих бобов разминаем в пюре. Далее даем получившейся массе остыть до теплого состояния, но не холодного!!!

Этап третий:

В 200 мл воды растворяем 100 грамм соли и медленно вливаем в соевое пюре, помешивая массу. После в полученную массу добавляем 300 грамм грибка кодзи-кин и все тщательно перемешиваем рукой.

Этап четвертый:

Помещаем нашу соевую массу в керамическую глазурованную посуду, объемом в 5 литров. Предварительно посыпав дно посуды одной чайной ложкой соли. После того, как Вы выложили всю массу в посуду, стоит ее равномерно распределить и придавить рукой. Сверху посыпать еще одной чайной ложкой соли.

Этап пятый:

Покройте поверхность массы кухонной бумагой, придавливая руками так, чтобы вовнутрь не попадал воздух. После накройте деревянной крышкой, легко опускаемой в керамическую посуду. А сверху уложите пресс, весом в 3 килограмма. Лучше всего использовать камни.

Этап шестой:

Проверяйте мисо пасту и добавляйте по одной чайной ложки соли каждый день, пока Ваша посуда не наполниться до 80% от общего объема (остальные 20% нужны для жидкости мисо, которая будет выделяться в процессе брожения).

!!! Посуду с мисо пастой нужно хранить в темном и прохладном месте (около 15 С).

!!! В течении от 6 месяцев до 5 лет брожения – мисо паста будет готова.

!!! Умерте Ваше любопытство! При каждом поднятии крышки с массы мисо и проверки – снижается качество пасты. Поэтому проверяйте не чаще, чем раз в 2 месяца.

Для тех, кто все таки собрался готовить мисо пасту дома, смотрите видео:

До встречи на новых статьях….

Приятного аппетита!

Японская кухня приобретает все большую популярность в современном мире. В наши дни многих интересует, как приготовить мисо суп. «Что это такое?» - спросите вы. Данное блюдо представляет собой традиционное японское кушанье. Его изобрели еще 750 лет назад во времена самураев. О секретах создания этого блюда в домашних условиях пойдет речь в нашей статье.

Паста мисо

На основе одноименной пасты и делается японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда будет изложен ниже. Сначала мы поговорим о составе уникального продукта, который представляет собой паста мисо. Это густая масса, которую производят путем брожения пшеницы, риса, ячменя и соевых бобов. В ней содержится много витамина D и A, а также кальция, железа и цинка. Существует несколько разновидностей пасты. Они различаются по цвету, вкусу и аромату. Соответственно, и суп мисо может быть совершенно разным. Для его приготовления используется паста из сои, пшеницы, риса. Принято считать, что самый вкусный японский суп делается из красной пасты мисо.

О пользе блюда

Японцы считают исключительно полезным мисо суп. Что это такое, вы уже знаете. Но почему этому блюду приписывают чудодейственные свойства? Оказывается, он готовится преимущественно из сезонных овощей, богатых витамином С, клетчаткой и кератином. Кроме того, паста мисо богата глютаминовой кислотой, белками, лецитином и большим количеством полезных микроорганизмов, способствующих хорошему усвоению пищи.

Из чего готовят мисо суп?

Что это такое мы уже разобрались. Но какие именно ингредиенты подходят для приготовления японского блюда? Варят его с добавлением морских водорослей, овощей (картофеля, дайкона, цветной капусты, шпината, репы, лука), мяса и грибов. В рецептах мисо супа можно встретить также свинину, мясо, различную рыбу и разнообразные морепродукты (крабы, моллюски, креветки, кальмары и т.п.). В блюдо часто добавляют тофу - соевый сыр, который является неистощимым источником белка.

Подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить мисо суп дома, нужно знать, как правильно обрабатывать продукты для этого блюда. Зелень и овощи необходимо измельчать в соответствии с рецептом. Сушеные грибы и овощи перед употреблением необходимо замачивать в горячей воде. Морепродукты (например, креветки) нужно почистить, промыть, нарезать и слегка проварить в бульоне даси. Для того чтобы приготовить эту жидкость, нужно приобрести специальные гранулы и старательно растворить их в закипевшей воде. Сыр тофу следует нарезать небольшими аккуратными кубиками.

Подготовка посуды

Для того чтобы приготовить мисо суп в домашних условиях, понадобится небольшая кастрюля, овощечистка, острый нож, разделочная доска и емкость для замачивания ингредиентов. Подают блюдо в глубоких небольших пиалах. Из них сначала выпивают бульон, а потом съедают оставшиеся продукты палочками. Многие японские рестораны практикуют создание мисо супа прямо в тарелках.

Ингредиенты для супа с тофу

Теперь поговорим о том, какие продукты необходимы для того, чтобы сварить традиционный японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • мисо - 1/2 стакана;
  • тофу - 1/2 стакана;
  • даси - 1,5 ложки чайной;
  • лук зеленый - 2 ложки столовые;
  • вода - 4 стакана;
  • морские водоросли - 1 ложка столовая.

Как приготовить суп с тофу

  1. Прежде всего, необходимо взять кастрюлю и наполнить ее водой. Затем следует довести жидкость до кипения и добавить в нее гранулы даси. Как только они полностью растворятся, можно приступать к следующему этапу приготовления супа.
  2. Теперь плиту следует переключить на умеренный огонь и добавить в кастрюлю с даси нарезанный небольшими кубиками тофу.
  3. Затем сушеные водоросли необходимо залить небольшим количеством воды. После того как они размокнут, нужно отжать лишнюю воду и добавить морепродукты в кастрюлю с супом. Блюдо следует варить еще две минуты.
  4. В это время необходимо развести в отдельной миске мисо. Для этого в него нужно добавить немного бульона даси и размешать пасту до однородной консистенции.
  5. Теперь нужно снять кастрюлю с огня и добавить в нее мисо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. После этого суп можно разливать по тарелкам.

Японский мисо суп с тофу готов! Перед подачей к столу его необходимо посыпать зеленым луком.

Мисо суп со свининой и шпинатом. Ингредиенты

Этот вариант приготовления супа отличается от классического большей насыщенностью и калорийностью. Для приготовления блюда нужно будет запастись следующими продуктами:

  • свинина - 55 граммов;
  • шпинат - 1-2 пучка;
  • грибы эноки - 1/3 палки;
  • масло растительное - 0,5 ложки чайной;
  • бульон даси - 350 миллилитров;
  • паста мисо - 1,5 ложки столовой.

Мисо суп со свининой и шпинатом. Способ приготовления

  1. Для начала свинину необходимо нарезать тонкими полосками и обжарить в подсолнечном масле.
  2. Затем шпинат следует отделить от стеблей, промыть и немного поварить в кипятке, после чего окунуть его в ледяную воду. Затем продукт нужно нарезать на кусочки длиной три-четыре сантиметра.
  3. Теперь в кастрюле следует вскипятить бульон даси и бросить в него эноки и обжаренную свинину. Продукты нужно сварить до полной готовности.
  4. Далее суп следует снять с огня, добавить в него и размешать ингредиенты до однородного состояния.

  1. Пасту мисо ни в коем случае нельзя кипятить. Ее всегда следует добавлять в горячий бульон в самом конце варки и тщательно в нем размешивать.
  2. При изготовлении супа важно соблюдать необходимые пропорции. На один литр бульона даси обычно берется 150 граммов пасты мисо.
  3. Помимо основных ингредиентов в блюде должно быть еще не менее двух продуктов, различающихся по форме, цвету и консистенции.

Вот такие нехитрые правила нужно соблюдать, чтобы приготовить настоящий мисо суп. Что это такое, и как это готовить, мы теперь знаем. Обязательно попробуйте удивить домочадцев и сделать у себя дома традиционное блюдо японской кухни. Приятного аппетита!

Ферментация смеси отваренных и ( , проса, кукурузы, и др.) с под действием протекает, как правило, от нескольких месяцев до нескольких лет, и этот процесс может быть остановлен на любом этапе. Полученная паста и называется , а получают прессованием этой пасты (после более длительного брожения) для отделения жидкого субстрата. Приготовление - это настоящее искусство, ибо его свойства зависят от пропорций ингредиентов, температуры и влажности в течение всего периода ферментации.

При всех этих благоприятных факторах очень вкусно, ароматно и питательно. Для оптимального эффекта следует съедать 1 чайную ложку в день.

На основе мисо делается множество восточных блюд. Это и легкие супы (мисосиру), и закуски (мисо-дэнгаку), и основные блюда, густые супы-солянки (исиаки-набэ), и конечно же, используется для приготовления онигири (рисовых колобков с начинкой), столь популярных в наше время. Суп из является идеальной едой утром, потому что он придает бодрость на весь день, а сама паста употребляется как приправа к различным блюдам. Особенно вкусно в сочетании со свежим огурцом, редисом, зеленым луком. Добавив в лимон, вы получите приправу к салатам, а если растворите его в горячей воде, вы получите вкусный бульон, который всегда может заменить чай или кофе. Мисо всегда можно брать с собой в дорогу и съедать с любой едой.

Мисо в теплом помещении, при этом добавлять в готовящуюся пищу следует в самом конце, чтобы сохранить питательную ценность продукта.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом полезного классического супа мисо. Это несложный рецепт, по которому готовят в домашних условиях.

Мисо-суп или мисосиру – вкусное блюдо японской кухни. Главным ингредиентом в нем выступает паста мисо. В ее состав входят ферментированные соевые бобы, морская соль и коджи.

Польза супа мисо заключается в его богатом составе. Блюдо содержит витамины группы B, железо, калий, кальций, аминокислоты и полноценный белок. На Востоке считают, что мисо повышает иммунитет, обеспечивает долголетие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, помогает в похудении и укрепляет память. Полезно внести в рацион мисо для профилактики остеопороза.

С осторожностью следует употреблять мисо людям с болезнями поджелудочной железы, печени и почек из-за высокого содержания в нем соли.

Ингредиенты

Обратите внимание:

  1. При отсутствии в продаже водорослей комбу можно сделать мисо на грибном, креветочном или овощном бульоне, но такое блюдо не будет считаться классическим.
  2. Количество калорий зависит от положенных в суп ингредиентов. Добавление в мисо шпината, рыбы, моркови, чеснока и прочего способствует повышению калорийности блюда.

Классический пошаговый рецепт

Заливаем водоросли комбу холодной водой на 30 минут.

Доводим водоросли комбу до кипения и снимаем с огня. Затем убираем их, но не выбрасываем. Водоросли можно применять для приготовления вторичного бульона даси.

Добавляем в горячий бульон сухую стружку тунца и даем ему настояться 5 минут.

В порционную суповую тарелку выкладываем мисо пасту. Далее вливаем к ней бульон даси в небольшом количестве и тщательно перемешиваем.

Добавляем в тарелку измельченный лист нори и тофу.

Посыпаем мисо-суп измельченным зеленым луком и корректируем вкус блюда соевым соусом.

Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!

Видеорецепт

7 вкусных вариантов приготовления супа мисо

Кроме классического рецепта существуют другие разновидности японского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми простыми из них.

  • Мисо-суп со свининой и овощами

Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для семейного ужина. От классического рецепта блюдо отличается тем, что в него добавляют кусочки овощей и ломтики филе свинины. Я в готовое блюдо добавляю семена кунжута и мелко нарезанный лук-шалот.

  • Мисо с морепродуктами

Рыбный, ароматный суп, превосходящий по своему вкусу многие горячие блюда с морепродуктами. Мисо с морепродуктами можно порадовать не только себя, но и гостей, поскольку он очень прост в приготовлении. От классического варианта суп отличается тем, что в него добавляют креветки, семгу и мидии. В качестве украшений блюда я иногда использую фундук, кунжут и зелень.

  • Мисо-рамен

Насыщенный рыбный суп, отличающийся высокой калорийностью. Такая вариация мисо хорошо подойдет в холодное время года, когда организм испытывает дефицит питательных микроэлементов. Помимо классических ингредиентов в него входят свиной фарш, кунжут, чеснок, лапша рамен, белый перец, сакэ и сахар. Для топпинга можно взять маринованный имбирь, зеленый лук, вареное яйцо и кукурузу.

  • Мисосиру с окунем

Один из самых быстрых рецептов мисо. Его готовят всего за 10 минут, при этом суп имеет неповторимый вкус и аромат. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляют овощ мега. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Приправа придаст супу более насыщенный вкус.

  • Мисосиру с апельсиновым соком

Необычное сочетание японской пасты мисо и тропических фруктов не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо можно в любое время года. Оно подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В такой мисо-суп входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. В готовое блюдо можно добавить зеленый лук, петрушку и чеснок.

  • Суп с мисо-пастой, лососем и рисом

Великолепный суп с нежным филе лосося и рисом, который подойдет для обеда в японском стиле. Он обладает экзотическим и пикантным вкусом. Приготовить такой суп сможет даже неопытный кулинар, поскольку рецепт отличается максимальной простотой. В состав блюда входят филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Усилить вкусовые качества супа можно с помощью кунжута и имбиря.

  • Мисо с репой

Овощной, легкий суп на основе мисо-пасты и кусочков белой репы. Время приготовления – 5 минут.

Заключение

Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.

Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.

Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.