Икра из баклажанов. Рецепт на зиму. Баклажанная икра на зиму в мультиварке: любимица среди заготовок Баклажанная икра в мультиварке баклажаны 1 кг
Как приятно открыть зимой баночку баклажанной икры! Хоть за завтраком на бутерброд мажь, хоть к ужину в качестве гарнира подавай. Но чтобы зимой испытать это удовольствие, придется потрудиться летом.
Сегодня я предлагаю простой и вкусный рецепт баклажановой икры, по которому готовила еще моя бабуля. Но так как прогресс не стоит на месте, приготовить икру я решила в мультиварке (вот бы бабушка позавидовала такому чуду техники!). И в мультиварке привычное блюдо - икра из баклажанов - получилась гораздо вкуснее, чем обычно.
Ну а если у вас мультиварки нет, по этому же рецепту можно приготовить баклажанную икру в глубоком сотейнике. Икру лучше закатывать в банках объемом не более 1 литра, чтобы открытая баночка с икрой съедалась в два-три приёма.
Продукты для рецепта | |
---|---|
Баклажаны | 1,5 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук | 500 граммов |
Морковь | 700 граммов |
Болгарский перец | 700 граммов |
Острый перец | 1 штука |
Растительное масло | 150 мл (2/3 стакана) |
Сахар | 1/2 столовой ложки |
Соль | 1,5 столовых ложки |
Чеснок (по желанию) | несколько зубчиков |
Икра из баклажанов в мультиварке.
Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Шкурку можно очистить, но я оставляю, считаю, что именно она придает тот самый неповторимый баклажановый вкус, да и на вид икра получается более красивой.
Складываем нарезанные баклажаны в миску, посыпаем солью (1,5 ст.ложки) и оставляем примерно на полчаса. За это время баклажаны пустят сок.
А мы тем временем подготовим остальные овощи. Лук мелко нарежем, морковь натрем на мелкой терке. Естественно, предварительно все это почистив и помыв.
Болгарский и горький перчик тоже нарежем мелким кубиком. Любите икру поострее - кладите целый горький перчик, менее острую - половинку перца.
Хорошо спелые помидоры натрем на крупной терке, избавившись заодно от шкурки.
В чашу мультиварки нальем растительное масло и поставим мультиварку на режим Жарка. Если в вашей мультиварке время в режиме Жарка регулируется, программируйте его на 1 час. Последовательно начинаем выкладывать овощи. Первыми - лук с морковкой. Обжариваем, помешивая до прозрачности лука.
Затем добавляем перец и обжариваем еще минут 5.
Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошенько стекла, а затем тоже выкладываем баклажаны в мультиварку к остальным овощам. Помешиваем и готовим, пока овощи не начнут слегка зарумяниваться.
Закладываем последний компонент - перетертые томаты, добавляем сахар, перемешиваем. Переключаемся на режим Тушение. Закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме Тушение в течение 1 часа. Минут за 10 до конца режима можно добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленую зелень. Но мне больше нравится без них.
У каждой хозяйки в запасе есть рецепты заготовок на зиму. Баклажанная икра и лечо занимают достойное место в этом списке, так как они очень полезны, вкусны и всегда находят место на столе.
Закуска «Баклажан и родственники»
Эти рецепты прошел испытание временем и многими поколениями любителей замечательных овощей – баклажанов. А в мультиварке получается вкусная баклажанная икра, которую можно закрыть в банки, запасая витамины на зиму.
Ингредиенты
- Баклажаны – 1.5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 700 гр.
- Болгарский перец – 700 гр.
- Лук белый репчатый – 500 гр.
- Острый перец – 1 небольшой стручок (по вкусу)
- Соль, сахар – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – 150-200 мл.
- Чеснок (по желанию) – 2-4 зубчика.
При желании можете добавить мелко нарубленную зелень. Но учтите, что петрушка для этого блюда не подходит, особенно если вы собираетесь закатывать баклажанную икру в банки на зиму. Она дает не очень приятный запах и послевкусие.
Приготовление
Рецепты простые, но немного хлопотные и потребуют около 2 часов вашего времени.
- Овощи промыть под проточной водой. От баклажанов отделить плодоножку и нарезать их мелкими кубиками. Сложить в эмалированную миску и присыпать солью. Перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы ушла горечь. При желании синенькие можно почистить, но именно кожица придает пикантный и неповторимый вкус икре из баклажанов.
- Тем временем готовим другие овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке.
- Перец болгарский очень мелко шинкуем. Острый полностью избавляем от семян и также нарезаем как можно мельче. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения при добавлении в лечо остроты.
- Помидоры выбираем очень спелые. Натираем их на терке, что позволит не только превратить овощ в «кашу», но и избавится от кожицы.
- Выставляем режим «Жарка» и заливаем растительное масло. Первыми в чашу отправляются лук и морковь. Жарим до прозрачности лука.
- Следом отправляем перец, перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.
- Сливаем сок с баклажанов, промываем их под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Отправляем к овощам и продолжаем тушить, периодически помешивая, еще 30 минут. За это время уйдет лишняя жидкость и содержимое в мультиварке начнет подрумяниваться.
- Добавляем томатное пюре. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу. Перемешиваем.
- Закрываем крышку в мультиварке, выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1 час.
- За 10-15 минут до окончания процесса добавляем измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Эти ингредиенты по желанию.
Если вы будете использовать этот рецепт, и баклажанная икра пойдет на зиму, вам необходимо учесть, что это очень капризный продукт и требует к себе особого внимания.
Банки и крышки должны быть стерилизованы, икра раскладывается только горячей.
Будете закатывать без стерилизации – за 5 минут до окончания готовки добавьте 3-4 ст. л. уксуса. Он выступит консервантом. Но делайте поправку на сахар, чтобы икра не была кислой.
Если не хотите добавлять уксус – лучше банки с икрой простерилизовать. Литровые емкости – 20-25 минут.
Эти же рецепты предусматривают более крупную нарезку овощей. Получится прекрасное лечо из баклажанов на зиму.
Заготовка «Два в одном»
Рецепты интересны тем, что на их основе может быть приготовлена баклажанная икра и лечо на зиму. Разница лишь в размере нарезки овощей.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Помидоры – 0.5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки.
Рецепты предусматривают использование перца чили, если вы любите острое. Можно добавить стручок, только удалив семена.
Приготовление
- Очищаем баклажаны и нарезаем кубиками. Заливаем водой, чтобы удалить горечь. Оставляем на 30 минут.
- Снимаем кожицу с помидоров, окунув их в кипяток, а затем облив ледяной водой. Нарезаем кубиками. Для лечо снимать кожицу не нужно.
- Перец нарезаем кубиками (для лечо – соломкой). Лук – кубиками (для лечо – тонкими полукольцами). Морковь натираем на терку (икра – мелкая, на лечо – крупная).
- В мультиварке выставляем режим «Тушение» на 1.5 часа. Наливаем растительное масло так, чтобы все дно чаши было покрыто.
- Забрасываем баклажаны. Предварительно отжимаем их, чтобы удалить лишнюю влагу. Тушим под закрытой крышкой 15 минут.
- Добавляем лук и морковь, закрываем крышку в мультиварке и продолжаем тушить еще 15 минут.
- Отправляем помидоры и продолжаем процесс еще 10 минут.
- Добавляем болгарский перец и при желании острый. Солим, перчим, добавляем сахар по вкусу. Закрываем крышку в мультиварке и продолжаем тушить до звукового сигнала.
- За 5 минут до окончания готовки добавляем чеснок.
- При желании готовая икра измельчается блендером или можно оставить в виде мелких кубиков. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать на 12 часов.
- Чтобы банки стояли гарантировано всю зиму, чеснок добавлять за 15 минут до окончания готовки. А за 5 минут – 2 ст. л. уксуса.
Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Чем мощнее кухонный прибор, тем меньше времени вам понадобится для достижения конечного результата.
Икра или лечо из баклажанов готовится очень просто. Рецепты многочисленны и весьма разнообразны. А зимой вы получаете вкусную, питательную и полезную пищу, богатую калием и клетчаткой.
Закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.
Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму
Несложно заготовить икру на зиму, если использовать в процессе подготовки ингредиентов нескольких полезных советов от опытных поваров. Главные отличия хороших баклажанов:
- кожура у плода должна быть упругой, не оставлять вмятин при нажатии на нее;
- плодоножка овоща имеет зеленую окраску;
- кожура блестящая, без пятин, повреждений;
- овощи желательно покупать средних или маленьких размеров;
- плод должен быть сухим и твердым.
После того как были выбраны спелые качественные плоды, можно перейти к подготовке остальных продуктов для икры. Молодые сезонные овощи – самый лучший вариант. Для тех, кто любит закуску поострее, рекомендуется брать обычный репчатый лук. Любители сладкого мягкого вкуса могут использовать красные сорта.
В перечне дополнительных ингредиентов часто используются спелые томаты, болгарский перчик, морковь, чеснок. Распространенный рецепт баклажанной икры с кабачками многим придется по вкусу. Также икру можно сдобрить базиликом, петрушкой и укропом.
- Все овощи нарезаются, затем закладываются в чашу. Для мультиварки «Редмонт» Используются два режима «Жарка» и «Тушение».
- В течение 15 мин. жарятся лук, морковь и болгарский перчик.
- К ним добавляются томаты с баклажанными кубиками.
- Мультиварка на режиме «Тушение» готовит данное блюдо 60 мин.
- Если по рецепту добавляется томатная паста, то готовка продолжается дополнительно 10 мин.
Рецепты икры из баклажанов в мультиварке
Существует множество способов заготовки икры из баклажанов в мультиварке, например, в нашей стране распространена стандартная закуска по рецепту согласно ГОСТу. Интернациональные варианты популярного пикантного салата носят названия:
- Греческая;
- Черноморская;
- Армянская.
Для них можно использовать скороварку. Эти рецепты похожи между собой по списку необходимых ингредиентов, но вкус блюда может отличаться.
Классическая баклажанная икра
Данное блюдо имеет вкус, приближенный к магазинному варианту, но домашняя закрутка всегда будет вкуснее и качественнее.
Перечень ингредиентов:
- 2 кг молодых баклажанов;
- 1,5 кг томатов сладких сортов;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. йодированной соли;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 1 крупная морковь;
- пучок зелени;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а томаты измельчить полукружками.
- Включить мультиварку, поставить режим «Жарка». Пассеровать морковь 5 мин, добавить к ней болгарский перец томаты и баклажаны. Жарить дополнительно 10 мин.
- Переключить прибор на режим «Тушение». Закрыть овощи крышкой на 30 мин.
- Открыть крышку, добавить к овощам зелень, соль. Тушить дополнительно 10 мин.
- Готовый горячий продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.
Острая с перцем
Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.
Необходимые продукты:
- 500 г некрупных баклажанов;
- 3 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 маленький стручок перца чили;
- 200 г репчатого лука;
- 5 шт. спелых томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- перец, соль.
Вариант приготовления:
- Все овощи промывают. Нарезают их произвольно, кроме перцев и баклажанов.
- Из сладкого перца нужно достать сердцевины.
- Баклажаны нарезают кубиками, затем посыпают их солью, оставляют на 10 мин. и промывают под проточной водой.
- Горький перец мелко нарезают, а чеснок измельчают очень мелко.
- В чашу мультиварки наливают 1 ст. л. масла и поджаривают на нем лук и болгарский перец.
- В пассировку добавляют томаты с баклажанами. Мультиварка устанавливается на 25–30 мин. в режиме «Тушение». Например, для устройства фирмы «Редмонт» необходимо 30 мин.
- По прошествии времени в икру из баклажанов добавляют острый чили и чеснок. Посыпают закуску перцем с солью. Тушат дополнительно 10 мин.
- Готовую баклажанную закуску из мультиварки разливают по подготовленным банкам, закатывают металлическими крышками.
С кабачками
Популярная закуска, которая нравится очень многим.
Для ее приготовления понадобится:
- 500 г молодых баклажанов;
- 500 г зеленых кабачков;
- 400 г сладких томатов;
- 200 г репчатого лука;
- 2 шт. крупные моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- масло подсолнечное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи моют, чистят от кожуры.
- Баклажаны с кабачками нарезают средними кубиками.
- Лук и морковь подготавливают для зажарки. Лук шинкуют, а морковь измельчают на средней терке. Томаты без кожуры режут произвольно.
- В мультиварке включают функцию «Жарка» и пассируют лук с морковью 10 мин. на масле.
- Затем добавляют томаты, кабачки и баклажаны. Жарят все вместе 10 мин.
- В мультиварке устанавливают режим «Тушение» на 30 мин, накрывают овощи крышкой.
- Через полчаса перемешивают, выдавливают чеснок и всыпают соль с перцем в мультиварку.
- Когда овощи готовы, их измельчают при помощи блендера. Готовую икру распределяют по банкам, закатывают крышками.
Сроки и условия хранения
Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.
В моей семье обожают овощную икру. Любимицей является баклажанная. Мне кажется, это одно из самых простых в приготовлении блюд. Особенно, если у вас есть мультиварка. Я готовлю икру из баклажанов в мультиварке Vitek 4207. Это очень удобно: чтобы настрогать овощи, у меня уходит примерно 20 минут, а остальное мультиварка делает сама. К тому времени, когда раздается сигнал о готовности икры, все уже нетерпеливо нарезают круги вокруг кухни. Потому что запах у икры – умопомрачительный. Выложенная на хлеб свежая икорка за считанные минуты собирает у стола всех домочадцев.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – одна крупная или две средних;
- перец сладкий – 2 шт. (можно взять болгарский);
- помидоры (у меня – розовые) – 3 шт.;
- чеснок – пару зубчиков (можно и без чеснока).
Икра получится более нежной и сладкой, если добавить в нее больше моркови и лука. Для придания острого вкуса, кроме сладкого, можно добавить и немножко горького перца.
Способ приготовления икры из баклажанов в мультиварке
Итак, для начала нужно избавить баклажаны от горечи. Для этого снимаем с них кожуру, режем кубиками, складываем в глубокую посуду и заливаем подсоленной водой. На литр воды примерно 1 столовая ложка соли. Рассол должен полностью покрыть баклажаны. Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их крышкой от кастрюли. Баклажаны отставляем в рассоле и занимаемся другими овощами.
Мелко режем лук и параллельно в чашу мультиварки наливаем растительное масло. Когда масло подогреется, добавляем в него лук. Обжариваем его до прозрачности.
Морковь натираем на крупной терке и отправляем в чашу к луку. Обжариваем около 5 минут. Тем временем, моем сладкий перец и очищаем его от плодоножки и семечек. Нарезаем перец мелкими кубиками и добавляем к луку и моркови. Продолжаем жарить еще 5 минут.
После этого, сливаем воду с баклажанов и засыпаем их в чашу мультиварки. Жарим все вместе около 5 – 10минут.
В это время снимем кожицу с помидоров, чтобы мелкие шкурки не попадались в готовой икре. Для этого помидоры обдаем кипятком. Затем режем их мелкими кубиками и также отправляем к остальным овощам. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Это будет кстати зимой или осенью, когда доступных свежих овощей не будет, а такой икорки захочется. Для этого другие овощи можно заблаговременно заморозить летом.
Теперь солим и поперчим по вкусу и добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем режим «поджаривание» и включаем режим «тушение» на 50 минут.
По прошествии указанного времени открываем крышку мультиварки, перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем по желанию немного свежей зелени. Не сомневайтесь, аромат икры уже успел разбудить аппетит у всех домочадцев. Поэтому завершающего сигнала мультиварки вы будете с нетерпением ждать в кругу своей семьи.
Икру из баклажанов можно подавать как теплой, так и холодной. В моей семье она съедается за несколько минут, так и не успев остыть.