Сколько варится небольшая свекла. Сколько по времени варится свекла в кастрюле.

Даже опытные хозяйки порой задаются вопросом, как правильно варить свеклу. Казалось бы, эти аппетитные корнеплоды настолько частые гости на столе русского человека, что все о них нам должно быть известно. Но нет, и со свеклой иногда не все бывает ясно. Когда поджимает время и гости вот-вот окажутся на пороге, очень важными становятся вопросы сколько времени варить свеклу до готовности и как быстро варить свеклу без потери цвета и полезных свойств. Итак, разложим все по полочкам.

Сколько времени варить свеклу до готовности

Корнеплодам среднего размера весом 120-150 граммов для достижения кондиции, пригодной для салатов и винегретов, достаточно повариться в течение 40 минут. Если же вы имеете дело с крупными экземплярами, варите их дольше, от 50 минут до часа. Мелкие плоды имеют шанс свариться и за пол часа. Но, как известно, каждое творение природы неповторимо, поэтому в том, сколько времени варить свеклу не полагайтесь только на часы. Проверяйте готовность острым ножом, если он с легкостью входит в плод - значит, свекла готова.

Варка свеклы: процесс

Собственно, как правильно варить свеклу?

  1. Не отрезая хвостиков промойте корнеплоды под холодной водой. Для более полной очистки воспользуйтесь щеткой или жесткой губкой для посуды типа «Эффект». Хвостики при варке свеклы рекомендуется оставить, чтобы не нарушать целостности кожуры и сохранить цвет свеклы.
  2. Вскипятите чайник. Поместите свеклу в кастрюлю и залейте кипящей водой. Холодной водой овощи и мясо рекомендуется заливать лишь при варке супов - при этом большое количество полезных веществ переходит в воду, образуя насыщенный бульон. Если же вы варите свеклу, другие овощи или мясо для употребления в пищу без бульона, заливайте их горячей водой, тогда полезные вещества останутся внутри продукта.
  3. Если вы задумываетесь о том, как варить свеклу и как сохранить цвет свеклы при этом, добавьте при варке немного уксуса. Честно говоря, отваривание в кожуре и горячей воде и так предохраняет корнеплоды от обесцвечивания. Поэтому в моей кулинарной практике необходимости добавлять уксус ни разу не возникало.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы вам не приходилось часто подливать воду во время готовки. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до готовности, периодически подливая горячую воду. Проверьте готовность способом, описанным выше.
  5. Слейте воду и залейте свеклу холодной водой на некоторое время. Это поможет впоследствии легко ее очистить. Достав корнеплоды из воды, очистите тонкую кожуру ножом и отрежьте хвостики.
  6. Очищенную свеклу можно сразу же нарезать, чтобы быстрее остудить для любимого салата.

Как быстро варить свеклу

Иногда очень хочется или просто необходимо сократить время варки свеклы до минимума. В этом вам поможет простой прием. Начните варить свеклу как обычно, залив горячей водой. Минут через 10 после закипания слейте воду и залейте корнеплоды водой холодной. Снова доведите до кипения, проверьте готовность и, при необходимости, повторите процедуру. Так можно быстро сварить свеклу. Ну, а если времени совсем мало, не отчаивайтесь, вкус многих салатов совсем не пострадает, а иногда даже может улучшиться, если добавить в них свеклу, сваренную до полуготовности.

И последнее: перед тем, как варить свеклу, мыть, чистить или резать ее, оденьте резиновые перчатки, чтобы не окрасить кожу рук в красивый фиолетовый цвет. Приятного вам аппетита!


Еще в древние времена рацион многих наций был богат таким ценным и полезным продуктом, как свекла. Её запекали, варили и ели в сыром виде, хотя вначале она считалась только лишь, как лекарственное растение, и, кроме того, в пище использовалась только ботва, а корнеплодами лечили множество недугов. Наша статья о том, сколько по времени варится свекла в кастрюле .

В нашей родной стране, ещё в древности, придумали запекать свеклу, и даже это блюдо было десертом к чаю. Богатырей и силачей баловали этим овощем, чтоб прибавлялись силы, бодрость духа и здоровье. Девушки варили и запекали корнеплод, чтоб не было недугов. Также нарумянивали соком свеклы щеки. В наши дни из источников можно больше узнать о пользе этого овоща и различных кулинарных рецептах.

Сколько по времени варится свекла?

Чтоб полностью приготовить свеклу до мягкости, её необходимо варить не меньше чем 1,5 — 2 часа. Но нельзя сказать точно, сколько варится свекла, так как для различных блюд и в разных емкостях она варится по-разному. Например, мультиварка запрограммирована на пол часа, чтоб свекла была достаточно мягкой. В пароварке она будет готова через 40 минут.

Правильно варим свеклу

1. Наливаем в кастрюлю воду, опускаем туда почищенную от грязи свеклу, ставим на огонь и ждем пока вода закипит.

2. Затем, после того как вода вскипела, убавляем огонь. Кастрюля должна быть накрыта крышкой. Свеклу солить нет необходимости, так как этот корнеплод имеет в составе натрий.

3. Сколько варится свекла будет зависеть от того, какого она размера. На приготовление корнеплода большого размера, если свекла варится в кастрюле , уйдет 2,5 часа, а маленькая будет готова за полтора-два часа.

4. Постоянно требуется добавление воды в кастрюлю, так как при долгом приготовлении она выкипает, и, если не уследить, то можно поджарить овощ.

5. Проверять корнеплод на готовность нужно с помощью вилки или зубочистки. Плод должен легко протыкаться и не хрустеть внутри.

04 июля 2017 239

Многие избегают блюд из свеклы из-за ее долгого приготовления. И совершенно напрасно! Варить свеклу можно не дольше картофеля, достаточно владеть секретными технологиями профессионалов!

Сколько времени варится овощ в кастрюле

Свекла – это один из тех корнеплодов, которые требуют долгой термической обработки, практически, сравнимой с приготовлением мяса.

Целые свекольные клубни, в зависимости от их размера, варятся в кастрюле от 30 минут до 2 часов:

Такая не быстрая варка этого овоща объясняется двумя основными особенностями:



Кроме того, молодая свеколка варится в два раза быстрее свеклы перезимовавшей.

Как быстро сварить свеклу

Варка буряка в кастрюле – это самый простой и традиционный способ приготовления овоща. Однако такая незатейливая на первый взгляд варка имеет несколько вариантов, влияющих на продолжительность приготовления и вкус готовой мякоти.

Первый, классический способ ускоренной варки свеклы в кастрюле состоит в нескольких простых, последовательных действиях кулинара:

  • залить корнеплоды перед варкой холодной водой, и подержать в ней хотя бы семь минут;
  • тщательно, с помощью щетки, вымыть овощ;
  • положить мытую свеклу в кастрюлю и залить кипятком;
  • после закипания убавить огонь до средне-слабого;
  • добавить в кастрюлю 1 ст. ложку растительного масла;
  • по истечении примерно 30 минут (для средних по размеру клубней) воду слить;
  • облить вареную свеколку холодной водой и сразу приступить к снятию кожицы.

Чтобы максимально увеличить скорость приготовления на плите в кастрюле корнеплода, воду для ее варки в обоих случаях нужно брать не из-под крана, а умягченную: питьевую столовую бутилированную (не минеральную!), или очищенную фильтром.

Второй, быстрый способ варки буряка особенно хорош, если плод будет использован в салатах, или других кушаньях, в которых овощ измельчается кубиком или соломкой.

Помытые сырые корнеплоды очищают от кожуры, а саму свеклу нарезают кубиками, ломтиками или шинкуют.

В закипевшую воду добавляют лимонную кислоту или столовый уксус, и засыпают измельченную свеклу.

  • дают воде с овощем закипеть;
  • уменьшают нагрев до умеренно-слабого;
  • прикрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.

Время отваривания измельченной свеклы существенно сокращается, и составляет не более 30 минут при варке в кастрюле среднего, 2-х литрового объема.

Как приготовить крупный корнеплод целиком

Для быстрой варки в кастрюле целых свекольных клубней, предназначенных на винегрет, тоже есть немного кулинарной мудрости.

Подготовленные, помытые корнеплоды чистят от кожицы, затем:

  • кладут в кипящую воду;
  • доводят до кипения и снижают нагрев до слабого кипения;
  • спустя 20 минут кипяток сливают, а свеклу обливают ледяной водой.

Резкая разница температуры значительно размягчит свекольную мякоть, и, не смотря на непродолжительное время отваривания, свеколка будет полностью готова к употреблению.

Как определить готовность

Для того, чтобы этот полезный овощ при варке не потерял цвет, ее, в отличие от картофеля, не протыкают вилкой, или ножом, чтобы определить, готова ли она.

Для определения степени готовности этого овоща его легонько нажимают пальцем, вытащив из кипятка: если кожица легко отстает, значит варить достаточно, она готова.

Как сохранить цвет

Для сохранения привлекательного бордово-красного свекольного цвета варку производят, не допуская сильного кипения, и обязательно в подкисленной воде.

Для таких целей подойдет любая пищевая кислота:

  • лимонная;
  • яблочная (бросив в кастрюлю пару ломтиков кислого яблока);
  • какие-либо кислые ягоды;
  • столовый или яблочный уксус;
  • домашний квас.

Обязательно, какой бы способ для отваривания в кастрюле не был избран, воду при отваривании этого овоща ни в коем случае не солят! Соль замедляет процесс приготовления, одновременно делая свеклу невкусной и жесткой.

Таким образом, полезную и вкусную свеклу можно хоть каждый день использовать в качестве основы для кулинарного творчества. И каждый раз этот «капризный», казалось бы, овощ, будет радовать своим красивым сочным цветом и быстротой приготовления.

Свекла – уникальный по вкусовым качествам и полезным свойствам овощ. Чтобы сохранить входящие в его состав витамины и не допустить потери цвета, важно правильно подойти к процессу приготовления: знать, сколько варить свеклу, в каком виде ее готовить и как добиться превосходного вкуса.

Традиционные способы


Сварить свеклу можно несколькими способами, время готовки зависит от ее размеров и возраста.

  1. Корнеплод варят 2-3 часа в кастрюле. Для этого его нужно залить холодной водой и дать ему закипеть при максимальной температуре. После закипания готовить при умеренном огне.
  2. Чтобы на приготовление ушло не так много времени, можно сразу залить овощ кипящей водой и добавить 3 ложки растительного масла. Свекла будет готова через час.
  3. Можно кипятить продукт с добавление масла около 30 минут на максимальном огне, а затем снять с плиты и залить свеклу ледяной водой на 10 минут. Такой резкий перепад температуры способен довести овощ до готовности. Однако витамин С в этом случае полностью разрушится.

Совет: если в воду добавить чайную ложку уксуса или лимонного сока, можно сварить свеклу для винегрета: она не потеряет насыщенный цвет.

Чтобы приготовить продукт быстрее, можно предварительно порезать его соломкой. Через 20 минут варки все будет готово, но цвет значительно потускнеет, а витамины практически исчезнут.

Альтернативные способы


Сколько и как варить свеклу, чтобы сохранить в овоще максимум витаминов? В духовом шкафу овощ готовят так:

  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. Тщательно вымыть овощ. Важно не обрезать листовую розетку и хвостик, чтобы не допустить вытекания сока через срезы.
  3. Достаточно плотно завернуть корнеплод в фольгу.
  4. Большой овощ запекать 35 минут, средний – около 20.
  5. Готовую свеклу развернуть и оставить до остывания. Чтобы остыла быстрее, можно опустить ее в ледяную воду. Готовый корнеплод сохранит аппетитный цвет и сохранит сочность.

Приготовленные в мультиварке продукты практически не теряют полезных элементов, особенно, если их готовили на пару. Чтобы определить, сколько варить свеклу в мультиварке, нужно учитывать способ готовки. Так, в режиме «Суп» средний по величине корнеплод будет сварен до готовности через 60 минут. Для этого вымытый овощ кладут в емкость с водой и устанавливают соответствующий режим.

В скороварке продукты варятся под давлением, что существенно сокращает время приготовления. Чтобы рассчитать, сколько варить свеклу в скороварке, можно смело сократить время готовки в мультиварке вдвое, то есть за 30 минут овощ будет полностью готов.

Совет: не нужно солить овощи в начале варки, иначе понадобится большее количество времени, а корнеплоды станут твердыми.


Если продукт готовят на пару, то его сначала моют, срезают хвостик, затем выкладывают в специальную чашу срезом вверх и готовят в мультиварке в режиме «Пар» 40 минут.

Сколько нужно варить средних размеров свеклу в микроволновке? В СВЧ-печи овощи готовятся достаточно быстро так:

  1. Взять корнеплод и хорошо вымыть, не повреждая кожуру.
  2. Учитывая внутреннее давление в овоще, все же придется нарушить его целостность и сделать глубокие отверстия с помощью зубочисток.
  3. Завернуть продукт в пакет, положить его в приспособленную для микроволновки посуду и варить 10 минут на мощности в 800 Вт.
  4. В процессе следует один раз перевернуть пакет на другую сторону.

Инструкция к печи поможет выбрать необходимую мощность и решить, сколько по времени варить свеклу именно в данной модели прибора. Как правило, около 20 минут. Ключевой момент: чем больших размеров продукт, тем больше времени он будет готовиться.

  • Не рекомендуется очищать овощную культуру перед готовкой – важно сохранить сок внутри.
  • Готовность необходимо проверять зубочисткой или кончиком ножа. Не стоит делать это часто – потеряется сочность.
  • Чтобы было проще очистить от кожицы, нужно обязательно после варки оставлять на некоторое время в холодной воде.
  • Чтобы ингредиенты в салате не окрасились, порезанные кусочки свеклы можно сбрызнуть растительным маслом.
  • Вареный овощ нужно хранить в холодильнике, но не более 4 суток, иначе он подсохнет и станет не таким вкусным.
  • Свекольный отвар обладает мочегонным и слабительным свойствами. Если в него добавить лимонный сок или корицу, получится тонизирующий напиток.

Натертую свеклу вместе с луком и морковью можно использовать в качестве заправки для борща. Тогда овощи пережаривают в течение 5 минут, а затем томят с томатами еще 7 минут. Нашинкованную свеклу кладут сразу в бульон и варят 15 минут с добавлением лимонного сока.

Свекла – продукт универсального применения, но несоблюдение правил термической обработки может испортить не только внешний вид продукта, но и сделать его просто безвкусным.

Навигация по записям

С древних времен в рационе многих народов был такой ценный и полезный продукт, как свекла. Ее употребляли в пищу сырой, вареной или запеченной, однако изначально на Средиземноморье она считалась сугубо лекарственным растением. Более того, употребляли в пищу только ее листья, а вот корнеплод использовался в медицине для лечения многих недугов.

В Древней Греции растение ценилось высоко, поэтому отливали из серебра свеклу и дарили ее человеку в знак поощрения и благодарности. Что касается родной страны, то на Руси свеклу запекали в печи и подавали в качестве десерта к чаю. Даже богатыри баловали себя таким продуктом, который, по верованиям, придавал им силы, бодрости и здоровья. Красавицы не только варили и запекали свеклу, но также румянили им щечки. Сегодня о пользе свеклы известно многое, существует огромное количество рецептов приготовления продукта.

Сколько времени варить?

До готовности свеклу следует варить не менее 1-2 часов в кастрюле. Для приготовления салатов, винегрета продукт варится 50-60 минут. В мультиварке достаточно проварить свеклу 30-40 минут, столько же она готовится и в пароварке.

Как правильно варить свеклу?

В кастрюле

В духовой печи

Достаточно медленный способ приготовления блюда, однако потраченное время компенсируется отменным вкусом приготовленной свеклы.

  1. Очищенный и промытый плод завернуть в фольгу, поместить в духовую печь, сильно прогретую - до 200 градусов.
  2. Свекла пропекается в течение 25-30 минут. Если плод старый или большой, то на это уйдет больше времени.

В микроволновке

  1. Тщательно промыть свеклу.
  2. Спицей нужно сделать 20-30 проколов насквозь.
  3. Выставить на микроволновой печи максимальную мощность.
  4. Залить в специальную емкость воду, поместить в нее свеклу.
  5. Готовить продукт 10 минут.

В пароварке

  1. Свеклу промыть, очистить от шкурки.
  2. Целиком продукт варится 40 минут.
  3. Если нарезать свеклу соломкой, готовить ее нужно будет 30 минут.

В мультиварке

  1. Промывается свекла.
  2. Ее можно очищать или варить в кожуре.
  3. В емкость наливается вода, помещается корнеплод.
  4. Среднюю по размеру свеклу следует варить 40-60 минут.
  5. После приготовления с неочищенного овоща снимается кожура.
  • Правильно класть свеклу в воду несоленую. Добавлять соль лучше уже во время приготовления какого-либо блюда.
  • Во время приготовления нужно следить, чтобы вода полностью покрывала продукт.
  • Свекольный чистый отвар выливать не следует. Его можно использовать в качестве слабительного и мочегонного средства.
  • Для того чтобы во время варки свекла не пускала сок, следует добавить в воду несколько капель уксуса.

Рецепт фаршированной рисом и яблоками свеклы

Для приготовления такого изысканного и вкусного блюда нужно запастись.