Перец и гогошары на зиму. Запеченный фаршированный перец Как мариновать гогошары на зиму

Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.

Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек - гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.

Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца - 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.

Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.

Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.

Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.

После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Вкусных вам заготовок!

Это просто прекрасное блюдо - при всей своей казалось бы тривиальности по продуктам выходит замечательная закуска! Влюбился с первого укуса!

на 4 шарообразных перца

маринад
1 л воды
2 ст/л яблочного уксуса
1 ч/л сахара
щепотка соли
1-2 лавровых листика
по 4 горошины черного и душистого перца
несколько листьев мяты(опционно)

начинка
2 луковицы
2 моркови
2 томата
пучок петрушки
2 стл ол масла
2 зубчика чеснока
соль и перец

У подготовленных перцев срезать плодоножку и вычистить от семян.
Для маринада в сотейник влитьводу, добавить сахар, лаврушку, перец горошком, соль и листья мяты. Довести маринад до кипения, перемешать и влить уксус. Как только вода снова закипит опустить гогошары и варить после закипания около 5 минут.
Вынуть перцы и остудить.

Приготовить начинку:
Лук, морковь,чеснкок измельчить(нашинковать на средней терке) Разогреть масло, добавить овощи. Тушить помешивая 5-7 минут. Добавить протертые томаты (или готовый томатный соус - 3-4 ст/л) соль и перец и помешивая протушить еще пару минут. Остудить и добавить рубленную зелень.

Начинить гогошары начинкой, плотно утрамбовывая и подавать к столу!

Приятного аппетита!!!

Помнится в детстве, когда все казалось другим, я сладкого болгарского перца не любил, он мне казался водянистым. Но запеченный фаршированный перец с рисом и свининой, со сметаной и петрушкой – был по-настоящему любимейшим блюдом. Собственно, фаршированный перец я люблю в любом виде. В сезон, когда перца продается много, такое блюдо готовим достаточно часто.

Кстати, в детстве, по понятным причинам, острый стручковый перец я тоже избегал. Хотя сейчас, из перца или – для меня тоже самое, что и для многих . Но в томатном или кисломолочном соусе – это всегда событие. Многие не спешат готовить такие блюда, считают их сложными и затратными по времени. Это заблуждение, к сожалению.

В детстве, почему-то, по вкусу были выращенные у бабушки на огороде кругленькие перцы, с ребристой, слегка мятой поверхностью - их называли «гогошары» или ратунда. Сейчас в сезон можно купить такие плоды перца, или похожие. На местном базаре купил несколько круглых перчиков, с виду напоминающих гогошары, их называли «колобок». Не скажу, верно ли такое название, но перцы отлично подошли для фаршировки с последующим тушением в домашней сметане.

Дольчатая поверхность круглых плодов перца, как правило, раскрашена в красно-зеленые пятна. Но часто встречались чисто красные или чисто зеленые плоды, или с примесью желтого оттенка. Из перца гогошары или похожего на него, делали всевозможные салаты, это главное. Часто мариновали, как делали , и даже квасили в бочонках. Но самое любимое блюдо из перца гогошары – запеченные фаршированные перцы тушеные в сметане.

Считается, что фаршированный перец - блюдо Балканской кухни, Румынии (ardei umplut), Молдовы. Плоды перца перед фаршировкой всегда очищают, удаляют плодоножку и часто немного отваривают. Фарш делают самый разнообразный, причем состав фарша сильно зависит от местности, где фаршируют перец.

По большому счету, запеченный фаршированный перец может быть любым, но круглые плоды перца очень удобны для равномерного запекания. Как правило, в состав фарша для начинки входит жареный лук, свинина и рис. Иногда добавляются обжаренные овощи в небольшом количестве – морковка, перец, мякоть помидора. И всегда фарш делают ароматным и пряным, добавляя специи и сухие травы. Исключительно вкусно получается запеченный фаршированный перец дополнительно тушеный в домашней сметане.

Пошаговый рецепт запеченного перца

Ингредиенты (6 перцев)

  • Перец с круглым плодом (гогошары, колобок или другой) 6 шт
  • Рис «басмати» 4 ст. л.
  • Свинина 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Сметана 1-1.5 стакана
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, кориандр, чабер, острый перец Специи
  1. Количество перцев для фаршировки стоит подбирать из расчета, чтобы все перцы легли в сотейник, где они будут готовиться. Запеченный фаршированный перец готовиться в два этапа – запекание начиненных перцев с последующим тушением в домашней сметане. Лучше эти процессы термообработки делать в одной и той же форме, не перекладывая перец в другую посуду.

    Круглый сладкий перец для фаршировки

  2. В качестве фарша мы традиционно используем смесь жареного лука, свинины и отваренного риса с добавкой балканских специй. Подобный фарш мы используем для домашних . Для шести круглых перцев типа гогошары или колобок достаточно 250-300 гр нежирной свинины – задняя часть или лопатка, трети стакана риса – предпочитаем ароматный сорт «басмати», и одной луковицы средней величины.

    Свинина, рис басмати и лук для фарша

  3. Плоды перца тщательно вымыть и обсушить салфеткой или полотенцем. Острым ножом вырезать «крышечку» с хвостиком вокруг плодоножки. Очень аккуратно, чтобы не повредить перец, вытряхнуть из него семена и, по возможности, пальцами через отверстие очистить полость перца от перегородок. С крышечки срезать семена. Запеченный фаршированный перец будет готовиться вместе с крышечкой, поэтому стоит не перепутать перцы и их «родные» хвостики.

    Вырезать плодоножки перца в виде крышечек

  4. Ароматный рис «басмати» залить 0.5 л холодной воды и поставить на огонь. Задача получить рассыпчатый рис не стоит, поэтому соблюдать пропорции воды и риса, а также промывать его, нет необходимости. Просто отварить рис практически до готовности в большом количестве воды. Воду слить, а отваренный рис откинуть на дуршлаг.
  5. Свинину зачистить от пленок и косточек, измельчить с помощью мясорубки. Очистить луковицу и мелко ее нарезать на кубики. В сотейнике с крышкой разогреть 3 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук до начала появления приятного золотистого оттенка.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  6. Как только лук начнет менять цвет, сразу же добавить свиной фарш и аккуратно и тщательно смешать с луком. Важно, чтобы свинина не образовала комков. С помощью деревянной лопатки размешивать фарш, давая ему обжариться равномерно. Комки можно просто раздавить, чтобы мясной фарш с луком был однородным.

    Добавить и обжарить свиной фарш

  7. По вкусу посолить фарш и добавить специи. Часто, когда фаршируют перец, ограничиваются солью и черным перцем, что обычно достаточно. Мы привыкли к специям болгарской кухни и в начинку всегда добавляем молотый кориандр, сухой или болгарскую смесь « ». Причем ароматных специй мы добавляем много, чтобы начинка была пряной, и запеченный фаршированный перец имел ярко выраженный вкус.

    Посолить фарш и добавить специи

  8. Перемешать мясной фарш и сразу же добавить отваренный рис. Перемешать мясо с рисом. Учитывая, что рис отваривался без соли и специй, по вкусу можно дополнительно посолить начинку. Накрыть сотейник крышкой и дать начинке пропариться в течение 4-5 мин на небольшом огне. Затем нагрев выключить.

    Добавить отваренный рис и дать ему пропариться с свининой

  9. Аккуратно нафаршировать перец гогошары через отверстие с крышечкой, можно достаточно плотно. Важно чтобы фарш не лежал горкой. Начиненный перец закрыть крышечкой, которую необходимо закрепить 1-2 зубочистками, иначе фарш, вероятнее всего, вывалится во время готовки.

    Нафаршировать перец через отверстие с крышечкой

  10. Подходящего размера форму для запекания смазать оливковым маслом, а также тщательно смазать все начиненные перцы. Сложить все перцы в форму и поставить ее в разогретую до 220 градусов духовку. Фаршированные перцы достаточно быстро нагреются и начнут запекаться.

    Смазать перцы маслом и поставить в духовку

  11. Перцы необходимо переворачивать с помощью ложки. Так как крышечки закреплены зубочистками, не стоит бояться, что фарш вывалится. Запекать фаршированные перцы необходимо, пока стенки перца не станут совсем мягкими, а поверхность не станет менять цвет и сморщиваться.

    Запекать до готовности стенок плода перца

  12. Если в форме, где готовятся запеченные фаршированные перцы, скопилась жидкость, ее надо аккуратно слить. Осторожно, перцы очень горячие. Ложкой выложить поверх перцев домашнюю жирную сметану. Надо тщательно распределить сметану по запеченным перцам и размазать ее. Использовать магазинную сметану не стоит, вероятнее всего она начнет сворачиваться, что отразится на внешнем виде готового блюда.

Овощи

Описание

Гогошары с медом заготавливаются на зиму путем консервации перца в медовом маринаде. Мед для этого перца – просто находка! Заготовка с его участием получается божественной. Благодаря тому, что гогошары обладают большим количеством собственного сока, закуска из перцев выходит еще и сочной. Потрясающая на вкус и аппетитная на внешний вид консервированная перечная заготовка никого не оставляет равнодушным. Гогошары маринованные с медом очень красиво смотрятся на любом накрытом столе, причем всегда ярко выделяются на фоне других блюд.

Для маринования гогошар на зиму в домашних условиях рекомендуется использовать овощи разного цвета. На вкусе это особо не скажется, но внешний вид перечной закуски значительно обогатится. Разноцветная заготовка выглядит более изысканной и необычной, чем и искушает гостей. Чтобы консервированные перцы на зиму получились не только красивыми, но и вкусными, необходимо правильно приготовить для них маринад. Главным ингредиентом для приготовления маринада является, конечно же, мед. Можно даже сказать, что это его основа. Специи также играют большую роль в этом случае. В данном простом пошаговом фото рецепте используется смесь перцев. По желанию, можно не добавлять их в маринад, а выбрать какой-нибудь один вид перца.

Итак, предлагаем внимательно разобрать приведенную далее пошаговую инструкцию с фото, а после приступить к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Как мы уже говорили, для этой заготовки желательно брать гогошары нескольких цветов. Однако мы, к сожалению, смогли достать перец только красного цвета, но ничего страшного. Вкус маринованных гогошар от этого не убавится. Первым делом, промоем подготовленные перцы, после чего достанем изнутри все семена. Далее порежем овощи небольшими частями.

    Теперь приготовим вкуснейший маринад для гогошар. Подготовим все необходимые для его приготовления ингредиенты и приступим к изготовлению. Берем глубокую емкость с толстыми стенками, а лучше используем для этого казан и нальем в него воду. Затем туда же добавим подсолнечное мало и уксус. Далее поместим в эту же емкость с водой все специи, которые указаны в ингредиентах данного рецепта. Все перемешаем и обязательно попробуем полученную жидкость на вкус. Если каких-то ингредиентов по-вашему не хватает, то их можно еще немного добавить в маринад. Теперь жидкость со специями отправим на плиту вариться.

    Этим временем почистим чеснок и отделим все зубчики.

    Как только маринад закипел, помещаем в него часть подготовленных гогошар. Пока перец доходит до кипения, простерилизуем для заготовки баночки. После, в уже стерильные банки поместим несколько зубчиков чеснока в порубленном виде. Вслед за чесноком отправляем сваренные гогошары. В каждую баночку с перцами должна попасть еще и гвоздика, лавровый лист и перец .

    Пока все баночки не будут заполнены перцем, маринад не трогаем. Если каждую баночку отдельно сначала наполнять заготовкой, потом заливать маринадом и сразу закатывать, то доходя до последней баночки вы увидите, что гогошары уже не в том красивом виде, они будут примятыми и разваливающимися.

    Итак, когда весь перец по банкам будет разложен, заливаем его маринадом до верха банки. После этого заготовки закатываем стерильными крышками, а затем ставим их на пол крышками вниз и укрываем теплым пледом до остывания.

    По данному рецепту можно заготовить на зиму и обычный болгарский перец. Он тоже в таком маринаде получается очень вкусным. Однако все равно консервированные гогошары с медом превосходят все перечные заготовки и считаются самыми вкусными среди них.

    Приятного аппетита!

Опытным садоводам и любителям сладкого перчика наверняка знаком такой сорт, как "гогошары". Крупные мясистые плоды остро-сладкого перца красного или желтого цвета идеально подходят и для приготовления горячих блюд, и для маринования.

В чем же особенности этого овоща и как его выращивать?

Как узнать "гогошары"?

Фото с изображением данного перца поможет опознать его визуально - это слегка приплюснутый, чем-то напоминающий округлую, но слегка ребристую тыковку овощ. Изначально темно-зеленый, по мере созревания он приобретает красную, реже желтую окраску.

Опознать "гогошары" (что это такое, теперь вполне понятно) можно и по вкусу: довольно мясистые плоды характеризуются сладковато-острым приятным вкусом, приобретающим особую изысканность и пикантность в медовой заливке.

Особенности выращивания

Этот сорт относят к среднеспелым, а потому высевают "гогошары" недели на 2 раньше других сладких перцев, а также помидоров и баклажанов. Главные требования к уходу за рассадой:

  • держать ящики в теплом месте - оптимальный температурный режим составляет 24-25 градусов - сначала под стеклом, а после всхода семян с исключением парникового эффекта ;
  • поливать теплой водой, при необходимости подсвечивать молодые ростки искусственным светом;
  • по возможности не тревожить рассаду передвиганием или переносом ящиков с места на место;
  • пикирование проводить очень осторожно, чтобы исключить повреждение корневой системы и хрупкого стебелька;
  • при высаживании в открытый грунт избегать сильного заглубления корня, так как "гогошары" этого не любят.

При грамотном уходе вскоре после высаживания перец "гогошары" превращается в крепкий, пышный кустик, что в дальнейшем обеспечит обильное плодоношение. Нужно лишь регулярно поливать растение теплой, можно отстоявшейся на солнце водой, осторожно рыхлить почву и при необходимости проводить калийсодержащую подкормку.

Кстати, "гогошары" очень чувствительны к действию острого перца и легко подвергаются взаимоопылению, поэтому их нельзя сажать рядом.

Когда лучше собирать "гогошары"?

Сорта сладкого перца отличаются многообразием. И если при уборке одних нужно дожидаться их полной зрелости, то с "гогошарами" лучше поступать по-другому: первые крупные плоды собирать тогда, когда они будут еще темно-зелеными или слегка буроватыми. Этот сорт перца прекрасно дойдет до нужной кондиции и приобретет красную или желтую окраску в темном, прохладном месте, а вот следующее плодоношение куста при таком подходе окажется более обильным и быстрым.

Как и что готовить?

Интересный овощ - "гогошары". Что это такое, как его выращивать и когда снимать первый урожай, вы уже знаете. Остается выяснить, в каком виде лучше подавать данный сорт перца на стол.

Свежие перцы подходят, например, для фарширования. Вот рецепт запеченных "гогошар" с мясным фаршем под сметанным соусом.

  • "Гогошары" пару минут бланшировать в кипящей воде, посоленной по вкусу и подкисленной лимонной кислотой, затем откинуть на дуршлаг.
  • Пока перцы остывают, приготовить начинку: в мясной фарш добавить отварной рис, протертые помидоры, пассерованный лук, соль, перец, зелень.
  • Наполнить "гогошары" фаршем и выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями.
  • Перед тем как отправить противень в духовку, полить перец сметаной и посыпать тертой брынзой (можно заменить сыром).
  • Запекать до готовности, перед подачей посыпать свежей зеленью.

Кстати, в сезон нафаршированные таким образом "гогошары" можно заморозить, чтобы наслаждаться их чудесным вкусом в зимние вечера.

Другой вариант подобного блюда - молдавская холодная закуска, которая состоит из овощей, риса и "гогошар". Что это такое? Бланшированный в подсоленной воде перец (время бланширования в данном случае чуть больше - 4-5 минут), наполненный начинкой из отварного риса (хорош будет ароматный "басмати"), пассерованных овощей (лук и крупно натертая морковь), измельченного чеснока, соли и перца. В фарш по желанию можно добавить зелень, корень петрушки или любимые специи. Наполненные рисом "гогошары" следует выдержать в холодильнике не менее часа, перед подачей украсить свежей зеленью. Кстати, начинку в подобной закуске можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев: например, добавить в морковь и лук при их пассеровании протертые помидоры или сделать начинку только овощной.

Однако более популярны консервированные "гогошары". Их готовят как самостоятельное блюдо-закуску или добавляют в зимние салаты.

Маринованные "гогошары"

Что это такое? Пару десятилетий назад такого вопроса не возникало, поскольку в магазине всегда можно было купить баночку вкуснейших маринованных "гогошар" от болгарских производителей. Сегодня подобное консервирование с успехом освоили многие домохозяйки. Рецептов его множество, при этом все они довольно просты и не требуют больших временных затрат. Вот один из вариантов маринования "гогошар" (из расчета на 2,5-3 кг).

  • Перцы помыть. В зависимости от размера оставить целыми или, предварительно очистив от семян, порезать на дольки.
  • В литр воды добавить 9%-й уксус (0,5 л), сахар (0,5 кг), соль (2,5-3 ст. л.), растительное масло (около 100-150 г).
  • В кипящий маринад порциями загружать перец, варить около 3-х минут, после чего раскладывать по стерилизованным банкам, заливать кипящим маринадом и закатывать.
  • Перевернутые банки укутать и выдержать в таком положении до их полного охлаждения.

Отличная закуска для зимнего обеда получается, если мариновать "гогошары" с медом. Рецепт аналогичен описанному выше: на литр воды взять по стакану 9% уксуса и масла, по 0,5 стакана меда и сахара, соли по вкусу (примерно 2 ст. л). Также опустить в маринад порезанные лепестками зубчики свежего чеснока, несколько горошин душистого перца, гвоздику. И перец нужно брать не целый, а порезанный на дольки. Каждую партию опущенных в маринад "гогошар" варить минут 8-10, после чего, плотно приминая ложкой каждый слой, разложить по стерильным банкам. Когда весь перец окажется в банках, заполнить их кипящим маринадом и закатать.

В чем польза "гогошар"?

В заключение нужно добавить, что блюда из "гогошар" не только очень вкусны, но и достаточно полезны. "Гогошары" (что это такое и как их готовить, вы уже знаете) богаты аскорбиновой кислотой, витамином Р, железом, магнием и прочими полезными веществами, которые благотворно влияют на все системы организма, включая кровеносную.

Так что не упускайте момент: готовьте этот перец в сезон или делайте вкусные заготовки на зиму.