Функциональные продукты на молочном рынке

Health & Wellness как двигатель рынка

Глобальный рынок продуктов для здоровья, в том числе функциональных, гипоаллергенных, органических и т. п., в 2017 году достигнет 1 трлн долл. (770 млн евро), сообщается в исследовании Euromonitor International. Это отражение мирового потребительского тренда - укрепления здоровья и предупреждения болезней с помощью корректировки рациона питания.

Есть также много возможностей для сектора пищевой промышленности использовать нанотехнологию, поле, которое имеет дело с манипулированием веществом в очень небольших масштабах. Работая в этом масштабе, ученые разрабатывают ряд приложений в пищевой промышленности.

Пищевая обработка: нанокапсулы могут использоваться для увеличения биодоступности биологически активных веществ для улучшения питания или для введения растительных стероидов для замены холестерина. Кроме того, наночастицы могут избирательно связываться с химическими веществами и патогенами в пищевых продуктах и ​​удалять их. Кроме того, наноэмульсии могут использоваться для увеличения доступности и дисперсии питательных веществ. Антитела, прикрепленные к флуоресцентным наночастицам, могут использоваться для обнаружения химических веществ и пищевых патогенов. Биодеградируемые наносенсоры могут использоваться для контроля температуры, влажности и времени. Наноклай и нанопленки могут использоваться в качестве барьерных материалов для предотвращения деградации и поглощения кислорода. Хранение продуктов. . Интерес к новым технологиям для улучшения упаковки соответствует тенденции к управлению окружающей средой, устойчивости, желанию получения дополнительной продовольственной информации и повышению продовольственной безопасности.

По словам Евы Хадсон, руководителя отдела исследований продуктов здоровья и хорошего самочувствия, сегодня около 30% мировых продовольственных компаний инвестируют в здоровые продукты. Темпы роста индустрии здорового питания превосходят темпы развития пищевой промышленности.

По прогнозу Euromonitor, сегмент напитков здоровья и хорошего самочувствия (H & W) на мировом рынке до 2016 года будет расти на 7,5% в год, тогда как сегмент обычных напитков будет увеличиваться на 6,75% в год. При этом сегмент здоровых напитков достигнет почти 400 млрд долл. (308 млрд евро) по сравнению с примерно 500 млрд долл. (385 млрд евро) для обычных напитков. Аналогичная тенденция характерна и для рынка упакованных пищевых продуктов.

Технологические достижения в области упаковки включают. Цифровые метки контроля температуры могут предоставлять данные о колебаниях температуры скоропортящихся продуктов во время распределения и хранения во избежание деградации. Микрочипы на этикетках также могут использоваться для обозначения ухудшения качества пищи. Сохранение качества: полиэтиленовые ленты используют смесь высокотехнологичных минералов и глины для поглощения этиленового газа, задержки созревания и предотвращения отходов. Радиочастотная идентификация также может использоваться для сохранения качества; например, используя смартфон в продуктовом магазине, чтобы найти ферму, из которой приходит конкретный салат, дату, когда свежие фрукты и овощи прибыли в продуктовый магазин, и температуры, на которых выращивался салат. подвергается воздействию во время транспортировки. Интерактивные датчики: электронные этикетки для пищевых продуктов могут использоваться для снижения цены продукта по мере приближения к его дате окончания потребления или оптимального использования. На обслуживание потребителя: потребители хотят упаковать отдельные порции из-за их удобства и избегать отходов. Они также нуждаются в пакетах, которые легко открывать, читать лучше и повторно использовать. Экологически устойчивый: потребители ищут упаковку, которая менее вредна для окружающей среды, например, из биоразлагаемых пластмасс и пленок для расходных пленок. Быстрое обнаружение. . Диаграмма, показывающая четыре детерминанта возможностей, связанных с новыми технологиями.

Согласно исследованию Leatherhead Food International, Японии традиционно принадлежит 39,2% мирового рынка функциональных продуктов, доля США составляет 31,1%, а пяти европейских стран (Великобритания, Испания, Италия, Франция и Германия) - 28,1%.
Великобритания стала наибольшим европейским рынком функциональных продуктов, догнав Францию. По прогнозу Leatherhead Food International, рынок европейской пятерки к 2015 году вырастет на 27,6%: с 5,058 млрд долл. в 2009 году до 6,454 млрд долл. в 2015 году.

Кроме того, сектор пищевой промышленности находит новые приложения для технологий, которые изначально были предназначены для других целей. Кроме того, трехмерная печать может помочь персонализировать единицы оборудования, используемые в пищевой промышленности, такие как уникальные формы для хлебобулочных изделий. Нетермическая обработка изменяет способ сохранения пищи с использованием более низких температур, чем термическая пастеризация. В результате существенные ароматизаторы и питательные вещества не меняются или изменяются очень мало.

Молочные и хлебопекарные изделия доминируют на мировом рынке функциональных продуктов, суммарно составляя 72,9%. В 2009 году глобальный рынок функциональных молочных продуктов насчитывал 8,702 млрд долл, напитков - 2,825 млрд долл. (без учета напитков настроения и энергии).

Это неудивительно, ведь молочные продукты обладают повышенной питательной ценностью и профилактическими свойствами по нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта за счет наличия в составе витаминов А, B1, B2, B6, B11, D, Е, микроэлементов, биологически активных волокон, йодированного белка, биологически активных добавок (веторон), фтора, мезофильных молочнокислых организмов, закваски на чистых культурах пропионово-кислых бактерий, кальция, бифидо-, лакто- и ацидофильных бактерий.

Нетермическая обработка включает в себя технологии, которые могут использоваться отдельно или в комбинации, такие как облучение, обработка высокого давления, ультразвук, импульсная световая обработка и колебательные магнитные поля. Темы, изложенные в этом отчете, основаны на экологической проверке отчетов, веб-сайтов и повесток конференций пищевой промышленности. Эти тенденции и возможности предоставляют данные, которые облегчают планирование развития новых продуктов или применение новых процессов и технологий в секторе пищевой промышленности.

Эксперты из Leatherhead отмечают, что на европейском рынке доминируют функциональные йогурты и молочные напитки. Особой популярностью пользуются Danone Activia, питьевые и обычные йогурты Actimel, спреды, продукты Benecol, Danone Danacol и соевое молоко So Good.

Лидерами российского рынка в этом сегменте аналитики inFOLIO Research Group считают Danone (ТМ «Данон», «Даниссимо», «Активиа», Actimel, Vitalinea), «Вимм-Биль-Данн» (ТМ «Биомакс», «Биойогурт») , Ehrmann (ТМ «Биогурт», «Эрмигурт»), а также ООО «СВЕТА» (ТМ «Бифирут») и Черкизовский молочный комбинат (ТМ «Бифилайф»).

Были проанализированы следующие источники информации для выявления потенциальных тенденций и новых возможностей в секторе пищевой промышленности. Конференции Конвенции Международного союза продовольственной науки и техники Канадский конференционный совет по продовольственной встрече в Канаде. Научная сессия «Факты, доверие и прозрачность: продвижение потребительских желаний в эпоху слишком много информации». Институт пищевых технологий. . Требование большей прозрачности теперь касается всей цепочки создания стоимости.

Другим сигналом является то, что маркетинговые и брендинговые усилия специально нацелены на верхнюю часть производственной цепочки. Чистая метка «от фермы до плиты» более чем когда-либо является источником добавленной стоимости. Тренд 2: вегетарианство коренится.

Ведущими импортерами функциональных продуктов питания в Россию по итогам 2011 года являются ООО «Валио» - 50%, ООО «Данон Индустрия» - 9%, ООО «Мистраль Трейдинг» - 8%, ООО «ЕвроДис Восток» - 5% и ЗАО «Внешнеторговая фирма Фудлайн» - 5%.

Мода на многофункциональность

Многие россияне стали понимать, что изменив рацион питания, можно улучшить свое здоровье и снизить риск развития заболеваний. Потребители готовы платить больше за продукты, которые помогают решать проблемы со здоровьем или обеспечивают хорошую альтернативу нездоровой пище. В последние годы эта тенденция подкрепляется растущим спросом на некоторые виды оздоровительных продуктов питания и напитков, и прогнозируется, что до 2014 года развитие сегмента будет продолжаться.

Эти новые последователи ищут новинки, которые позволят им включить эту диету на основе растений в повседневную жизнь и, таким образом, воспользоваться ее преимуществами для здоровья. Невероятно несколько лет назад традиционные отрасли, такие как молочная промышленность и профессионалы в области мяса, теперь рассматривают телятину в своих стратегиях развития продукта. Они хотят привнести больше разнообразия и динамизма в свои ряды, чтобы адаптироваться к этим новым способам потребления.

Другими словами, здоровый и вкусный продукт за раз. Прогрессия составляет 39% для ссылок вокруг Ствии. Тренд 4: культурная симфония на кухне. Наш гиперсвязанный мир побуждает потребителей больше интересоваться самыми разнообразными кулинарными культурами и традициями. Растущее измерение этого явления связано с наблюдением: все группы потребителей открываются и хотят иметь выбор из целого ряда кухонь с разных горизонтов. В меню есть аутентичность и этническая кухня.

На сегодняшний день можно выделить несколько основных направлений на рынке здорового питания:

Натуральность: отказ от искусственных добавок, ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО.
Снижение содержания калорий, сахара, соли, транс-жиров, холестерина, глютена и т. п.
Дополнительная ценность продукта: обогащение витаминами, минералами и другими ценными питательными веществами.

Особенно подчеркивалось, что индийский аромат за тот же период увеличился на 46%. Тренд 5: стремление к благополучию. Они испытывают, персонализируют и выбирают диету, которая, по их мнению, наилучшим образом соответствует их потребностям в питании, образу жизни и целям.

Это процент потребителей в Великобритании, которые покупают продукты без клейковин, потому что «это лучше для меня». Мы увидим, что все больше и больше возвращаются к классике благодаря брендингу, упаковке или самому рецепту. Высококачественные продукты, демонстрирующие классический, но современный образ, станут дополнительным дополнением к премиальному ассортименту известных брендов. Возвращение классики - новый сложный. Брендинг вокруг кустарных и самодельных продуктов повысит ценность как для крупного, так и для малого бизнеса.

Мультифункциональность (вкус + качество + польза).

На рынке появились новые категории молочных продуктов:

Продукты из обезжиренного молока и сыворотки для диетического питания с улучшенными вкусовыми свойствами, обогащенные натуральными добавками (кефир ароматизированный, напитки из сыворотки и пахты, кремы творожные нежирные и др.);

Слова, которые играют на ценности ремесел и хорошо работают. Тренд 7: захватить момент. День содержит множество моментов, способствующих еде. Разработка продуктов для этих разных времен - это возможность для многих категорий. Ориентация на эти разные моменты потребления может стать интересным выходом, особенно в категориях, совместимых с перекусами. Многого следует помнить из сегмента спортивного питания, где встреча с конкретным потребительским моментом выходит за рамки простого маркетингового выбора.

Продукты оптимизированы для сопровождения спортсмена во время упражнения, до, во время и после сеанса, чтобы максимизировать результаты. Вес ребенка не изменится. Это позволяет всей семье наслаждаться этим. Страх или отсутствие интереса к новинке превышают желание делать как взрослые. В этой области до сих пор нет никаких инициатив в отношении замороженного мяса, за очень немногими исключениями.

Модифицированные продукты с заменой отдельных компонентов молока на растительные (сырные, сливочные пасты, молочные консервы и т. д.);

Продукты, обладающие защитными факторами (кисломолочные напитки, продукты, обогащенные витаминами, в частности b-каротином, поливитаминными премиксами и биологически активными добавками);

На единственном заводе молочных продуктов это увеличение достигло 33%. Тренд 9: Новые границы. Самые инновационные продукты наблюдаются на пределе очень разных категорий. Новые концепции основываются на высоком потенциале новых гибридных продуктов с точки зрения инноваций и побочных эффектов среди средств массовой информации и отдельных лиц.

Тенденция 10: семена приходят к власти. Растущий интерес потребителей к бобовым, семенам и крупным продуктам, особенно чиа и квиноа, подтверждается более широким применением в разработке продукта. Еще один сигнал отметить, что наличие этих ингредиентов в категориях, отличных от традиционных, демонстрирует потенциал универсальности для использования доказательств в определенном динамизме, применимых в будущих концепциях.

Продукты для вегетарианцев (соевое молоко, напитки)

Продукты с новыми потребительскими свойствами (сырные пасты на основе творога, десерты на основе сметаны и сливок, соусы на сметане и сыворотке, молочные продукты повышенной стойкости с улучшенными вкусовыми характеристиками);

Продукты и напитки для диабетического питания (сладкие за счет использования бескалорийных подсластителей).

Самая большая база данных новых продуктов

Безглютеновые, богатые клетчаткой, содержанием Омега-3 или высоким содержанием белка являются заявками, обычно связанными с этими продуктами. Сегодня этот игрок пользуется солидной международной репутацией. Однако Европол подчеркивает, что число подделок увеличивается и что Брюссель не должен закрывать глаза на вопросы интеллектуальных прав.

Программы качества и коммерческие соглашения

Тем не менее, сектор, похоже, готов принять вызов. Однако европейские производители считают, что это еще не привело к увеличению их доходов. Продукты, экспортируемые из Южной Европы, такие как оливковое масло, вино и свежие овощи, особенно ценятся за рубежом за их качество.

В России самый богатый выбор представлен в категории функциональных продуктов, нормализующих пищеварение и укрепляющих иммунитет. На полках магазинов можно найти сыры с пониженным содержанием жира, маложирные продукты, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, низколактозные и безлактозные продукты, предназначенные для 25% населения России, которым молочный сахар противопоказан.

Он указывает, что потребители становятся все более придирчивыми к качеству, безопасности и питательной ценности продуктов питания и что «Европа имеет все возможности для удовлетворения этих потребностей». Это одна из причин создания географических указаний для продвижения и защиты продуктов с уникальными характеристиками.

Франция, Италия, Португалия, Испания и Греция - страны с самым высоким количеством пищевых продуктов в рамках европейских программ качества. Их «защищенные» продукты варьируются от свежего мяса, фруктов и овощей до масел или сыров. Эти программы касаются продуктов питания, вин, спиртных напитков и ароматизированных вин, а также органических продуктов.

Формат продуктов нового поколения

В настоящее время в пищевой промышленности среди существующих групп функциональных продуктов наиболее стремительный рост демонстрируют напитки.

Так, недавно Благовещенский молочный комбинат начал производить питьевой йогурт без сахара и фруктовых наполнителей с жирностью 2,5%, для производства которого используется закваска живых йогуртовых культур.

В последнее время ускорить переговоры по соглашению о свободной торговле, которое должно быть завершено к концу года. По словам Фила Хогана, комиссара по сельскому хозяйству, в соглашении было защищено более 200 наименований. Миллионы долларов тратятся каждый год на разработку и запуск новых продуктов, но на самом деле только 10% успешны.

Процесс идентифицирует, измеряет и прогнозирует успех через 5 этапов: релевантность, коммуникация, привлекательность, точка покупки и сопротивления. Ваш продукт должен предложить конкретную новинку; это должно быть то, чего люди действительно хотят. Первый шаг - оценить, занимает ли продукт нишу.

«Этот продукт мы создали, чтобы порадовать тех, кто находится на диетпитании и по каким-либо причинам не может пить сладкие кисломолочные напитки, - прокомментировала коммерческий директор комбината Мария Потапова. - А таких людей очень много. Это, прежде всего, будущие и кормящие мамы, дети раннего возраста, люди, страдающие избыточным весом. Йогурт можно не только пить, но и заправлять им салаты, используя вместо майонеза, что практикуется во всем мире».

Среди новинок кисломолочной продукции - два новых вкуса напитка «Бифилайф»: «Лесная ягода» и «Персик-банан». Кроме того, на предприятии обещают, что до конца года амурчане смогут попробовать большой ассортимент продукции, которую будут разливать на итальянской линии: биойогурты, биокефир, «Айран» и «Тан».

Известно, что кисломолочные продукты играют важную роль в диетическом и лечебном питании, так как содержат питательные и биологически активные вещества. Здесь мы можем наблюдать очевидный рост: если в 2010 году было произведено 61 282 тонны кисломолочных обогащенных продуктов, то уже в следующем - 64 650 тонн.

В линейке молочных продуктов Bio Баланс компании Danone-Unimilk появилось молоко, обогащенное комплексом BalancePro с витамином D, который способствует усвоению кальция.

Компания «Нестле Россия» представила на российском рынке пищевой промышленности молочное питание для беременных и кормящих матерей «Мама и Я». Разработке продукта предшествовали многолетние международные исследования влияния белков, жиров, углеводов, различных витаминов и минеральных веществ на развитие плода, пишет Sostav.ru. Продукт можно найти в аптеках и на полках магазинов в отделе детского питания.

В этом году «Вимм-Билль-Данн» предложил новинку для детей с восьми месяцев - вязкий йогурт «Агуша» чернослив. Польза чернослива не вызывает сомнений: в нем много углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), микроэлементов (калия, магния и железа) и витаминов (А, С, Е, витамины группы В). Кроме того, всем известно благоприятное действие чернослива на пищеварение: пищевые волокна в его составе налаживают работу желудка и кишечника. Йогурт с натуральным черносливом помогает пищеварению малыша, так как содержит бифидобактерии и пребиотики.

На прилавках ставропольских магазинов вскоре появится молоко с лактулозой от Молочного комбината «Ставропольский». Оно призвано помочь организму справиться с дисбактериозом - неминуемым следствием приема антибиотиков.

Лактулоза - изомер лактозы, молочного сахара. Она не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и, в отличие от лактозы, не всасывается кишечником, зато ее могут усваивать собственные бифидо- и лактобактерии человека. Кроме того, она заменяет слабощелочную среду, способствующую размножению патогенных микроорганизмов, на слабокислую, благоприятную для полезных.

«В 200 граммах молока содержится профилактическая суточная доза лактулозы - 3 грамма. За восемь-десять дней с помощью лактулозы можно полностью восстановить микрофлору кишечника и избежать негативных последствий ее нарушения», - объясняет генеральный директор комбината Сергей Анисимов.

Тюменская компания «Золотые Луга» пополнила ряд молочных продуктов с низким содержанием жирности молоком с м. д. ж. 0,5%. Компания также выпускает 1%-ный кефир, обезжиренный творог, сметану с м. д. ж. 10%. Все продукты производятся без добавления каких-либо заменителей молочного белка и жира

Как утверждают американские ученые из Гарвардского университета, употребление обезжиренного молока и йогурта делает бедренные кости более крепкими и здоровыми. Их исследование показало, что молочные продукты низкой жирности позволяют качественно восполнить дефицит белка, кальция и витамина D, что особенно актуально для людей пожилого возраста. «Молочные продукты обеспечивают ряд важных питательных веществ, которые полезны для здоровья костей», - отметил автор работы Сахни. Он подчеркнул, что это касается не всех молочных продуктов. Например, сливки или мороженое содержат небольшое количество питательных веществ и при этом перенасыщены вредными жирами и сахаром. По его словам, прием 2,5-3 порции молока и йогурта в день улучшают плотность костей. Во время новых исследований ученые планируют изучить влияние сыра на состояние костей, а также попытаются выяснить, оказывают ли отдельные молочные продукты влияние на уменьшение количества переломов.

Кстати, всего одна чашка простого обезжиренного йогурта обеспечивает 415 мг кальция - почти половину суточной потребности для женщин.

Компания «Савушкин продукт» (Беларусь) в этом году представила обогащенный бифидобактериями йогурт «Оптималь». Институтом физиологии НАН РБ подтверждено, что йогурты «Оптималь» способствуют нормализации обмена веществ и микрофлоры кишечника. Для тех, кто следит за своей фигурой, компания представляет обезжиренный йогурт «Оптималь. Ничего лишнего!», который может использоваться в диетическом питании, способствует поддержанию оптимального веса. Кроме того, как сообщает Unipack.ru, «Савушкин продукт» выпускает творог с морской солью «Нежный», Содержащиеся в ней калий и натрий помогают питательным веществам проникать в клетки: кальций улучшает свертываемость крови и работу нервной системы, магний нормализует обменные процессы и препятствует развитию аллергии, бром оказывает успокаивающее действие и улучшает состояние кожи, а йод способствует работе щитовидной железы.

Также в конце прошлого года компания представила новинку для самых маленьких любителей молочных продуктов - творожно-йогуртный крем «Монтик». Десерт сочетает в себе пользу творожка и йогурта и дополнительно обогащен кальцием и витамином D, которые необходимы для нормального роста и развития костей ребенка.

Российский рынок функциональных продуктов питания развит довольно слабо, а рынок ингредиентов для обогащения продуктов - еще меньше. Несмотря на ряд мероприятий, проведенных в этом направлении, например подготовку «Концепции государственной политики в области здорового питания населения России», представители власти не оказывают ощутимой поддержки данной отрасли пищевой промышленности, тогда как в развитых странах именно государственное регулировании дало толчок ее развитию.

Как отмечают исследователи из Leatherhead, будущее функциональных продуктов питания зависит от нескольких ключевых моментов. Сейчас в Европе рассматривается вопрос о принятии определенных норм, позволяющих заявлять о пользе продуктов. Особо важным элементом станет достоверность. На упаковках можно будет делать только те заявления, которые имеют под собой надежные научные основания, что отразится и на законодательстве других стран.

К тому же потребители во всем мире становятся скептиками и доверяют не всем утверждениям, которые выносятся на упаковку. Они начинают обращать все большее внимание на доказательство пользы продукта, поэтому его преимущества должны быть не только привлекательными, но и аргументированными. Вместе с расширением количества функциональных продуктов ключевыми стали слова «доказано» и «рекомендовано». Именно поэтому производителям важно использовать ингредиенты, чья функциональность подтверждена ведущими мировыми клиническими лабораториями.

Полезные свойства могут стать основой для стратегии продвижения продукта на рынке пищевой промышленности и его выделения на фоне конкурирующих брендов. Рынок функциональных молочных продуктов и напитков - динамично развивающийся сегмент, где ключом к успеху являются инновации. И если современный рынок «молочки» ставит задачи перед производителями, то рынок ингредиентов всегда предлагает актуальные решения. Создавая новинки, соответствующие основным мировым тенденциям, производитель получает реальный шанс стать лидером в определенной нише.

Сегодня культура здорового питания стремительно распространяется по всему миру. Крупнейшие компании поддерживают своих потребителей в этом начинании и предлагают новейшие продукты, отличающиеся не только своим неповторимым вкусом, но и огромной пользой для здоровья. Рассмотрим новые продукты, покорившие сердца и желудки ценителей натуральной еды.

№1. Сироп топинамбура

Это культурное растение имеет второе название – «земляная груша» - и произрастает в умеренном климате, поэтому многие фермеры и обычные дачники выращивают его у себя на грядках. Для тех, у кого нет возможности заняться земледелием, есть возможность приобрести сироп топинамбура от Royal Forest, который отличается приятным сладким вкусом. При этом в составе сиропа присутствуют только клубни топинамбура и очищенная вода – никакого сахара!

Топинамбур, богатый пектином и инулином, является кладезью и многих других полезных веществ. Его плоды признаны полезнейшим продуктом за счет следующих свойств:

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют выводу токсинов из организма;
  • ускоряют обмен веществ;
  • имеют низкий гликемический индекс.

Сироп можно использовать в качестве подсластителя еды. Его рекомендуют добавлять в готовые блюда: каши, творог, блинчики, кондитерские изделия и прочее. Многие используют сироп топинамбура вместо сахара, добавляя его в кофе или чай.

№2. Светлый нектар агавы

Этот распространенный в Мексике плод получил головокружительную популярность среди худеющих россиян и тех, кто относит себя к приверженцам здорового питания. Конечно, жителям умеренного климата агаву не удастся вырастить на грядке, однако нектар агавы можно приобрести. Одним из наиболее надёжных поставщиков нектара агавы на российский рынок является компания от Royal Forest.


Нектар агавы производят путем медленного выпаривания сока, в итоге получая сладкий напиток с мягким карамельным вкусом.

Продукт имеет низкий гликемический индекс – в пределах 25 единиц, что делает его незаменимым помощником в борьбе с лишним весом и такой коварной болезнью, как сахарный диабет. Кроме этого, нектар агавы выводит из организма лишнюю жидкость, ускоряет обмен веществ и успокаивающе действует на нервную систему. Употребление продукта сказывается на притуплении чувства голода.

Светлый нектар агавы часто используют как заменитель сахара в напитках, соусах, салатах и даже выпечке. Продукт имеет невысокую калорийность – 320 ккал.

№3. Спирулина

Эта одноклеточная водоросль является рекордсменом по содержанию питательных веществ и белков. Белки спирулины на 95% усваиваются в организме человека, а по содержанию витамина В12 ей нет равных. В составе спирулины присутствуют и другие витамины группы B, а также железо, кальций, цинк, калий и другие полезнейшие витамины и микроэлементы, аминокислоты и ферменты. Кроме того, спирулина содержит большое количество бета-каротина.


Медики и специалисты по здоровому питанию солидарны в пользе спирулины для здоровья и красоты человека. Экстракт водоросли:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает зрение;
  • очищает кровь от токсинов;
  • улучшает работу мозга;
  • способствует нормализации нервной системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • при регулярном употреблении улучшает состояние кожи;
  • замедляет возрастные изменения организма и кожи;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

Кроме этого, спирулина способна препятствовать развитию следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • анемия;
  • онкологические заболевания (препятствует образованию раковых клеток в организме).

Спирулину употребляют в виде порошка, который рекомендуют добавлять в салаты, напитки, коктейли, смузи. Главное условие – ее нельзя подвергать термической обработке.

Продукт имеет невысокую калорийность – 203 ккал. Его питательная ценность на 38,4% состоит из белков, на 3% - из углеводов и на 2% - из жиров.

№4. Орех пекан


Внешне этот орех схож с грецким орехом, но его состав более насыщен витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Кроме того, орех пекан отличается мягким вкусом без горчинки, что позволяет его использовать во многих блюдах. Особенность пекана состоит в том, что он является полноценным заменителем животного белка, за что его ценят вегетарианцы.

Этот орех имеет массу достоинств:

  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • очищает кровь;
  • улучшает зрение;
  • является источником «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого»;
  • улучшает работу мозга и предотвращает атеросклероз;
  • способствует общему омоложению организма;
  • защищает организм от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний;
  • является превосходным природным антиоксидантом;
  • укрепляет здоровье взрослых людей и способствует формированию крепкого иммунитета у детей.

Орешки можно есть как в сыром, так и в сушеном или жареном виде, они не потеряют своих полезных свойств даже при термической обработке. Пекан добавляют в соусы, салаты, напитки, используют при приготовлении сладостей и десертов. Единственный минус этого продукта – высокая калорийность – 690 ккал. Поэтому не стоит слишком увлекаться употреблением этих орехов, к слову, как и других.

№5. Киноа

Так называют крупу, обладающую полным набором полезных веществ: это витамины, микроэлементы, клетчатка, жиры, углеводы и многие другие. По содержанию фосфора киноа можно сравнить с морской рыбой.


Особенностью этой псевдозерновой культуры называют большое количество белка, аминокислотный состав которого похож на состав молока. Процентное соотношение белка в этом продукте может достигать 20% в зависимости от сорта культуры. По вкусу киноа напоминает нешлифованный рис, хотя его оригинальность все-таки можно отметить.

Киноа является идеальным продуктом для сердечников и людей, которые испытывают проблемы с артериальным давлением. Кроме этого, его употребление нормализует работу кишечника, что особенно актуально для пожилых людей.

Использовать киноа можно идентично рису: его варят, тушат, используют в качестве гарниров, добавляют в супы, каши, салаты и даже выпечку. Энергетическая ценность киноа – 361 ккал.

Введя перечисленные продукты в свой ежедневный рацион и придерживаясь основных принципов здорового образа жизни, можно навсегда забыть многие проблемы со здоровьем, которые мучали вас на протяжении многих лет. Особенно актуален переход на здоровую еду для жителей крупных мегаполисов, где экологическая обстановка и темп жизни оставляют желать лучшего.


Найти эти и другие невероятно полезные натуральные продукты можно в интернет-магазине Royal Forest – компании, которая уже много лет подтверждает свою репутацию высоким качеством продуктов и внимательным отношением к людям. Консультанты Royal Forest помогут приобрести те натуральные и полезные продукты, которые подходят именно вам.