Готовим полезный супчик со шпинатом.

Шпинат - это диетический и полезный продукт. Он имеет нейтральный вкус, поэтому его сочетают с продуктами, имеющими более выраженные вкусовые нотки. Шпинат - это лидер по содержанию витаминов, минералов и других полезных элементов. Поэтому его надо приготовить так, чтобы сохранить все эти питательные вещества. Не всегда есть под рукой свежие листья шпината. Но в этом случае есть выход из положения. Замороженный шпинат сохраняет все полезные вещества в течение долгого времени. Его можно с успехом использовать в приготовлении блюд. Суп из шпината замороженного получается вкусным, легким и питательным.

Просто и вкусно

Изумительный суп из шпината богат витаминами и минералами. Для его приготовления понадобится 500 грамм курицы, 2 литра воды, 3 ложки риса, 2 картофелины, пакет замороженного шпината, 2 зубчика чеснока и специи. Начинаем с приготовления бульона. Курицу выкладываем в кастрюлю с водой и даем содержимому закипеть. Снимаем при необходимости пену и варим до готовности. Затем вытаскиваем курицу и закладываем в кастрюлю рис. Варим его до полуготовности. Далее идет картофель, нарезанный кубиками. Варим суп еще около 10 минут. За 5-7 минут до окончания приготовления кладем шпинат и курицу, нарезанную на кусочки. Соль и перец - по вкусу. Чеснок добавляем перед выключением. Суп из шпината замороженного заправляем при подаче сметаной.

Суп-пюре

В последнее время стало принято готовить необычные блюда. Можно приготовить суп-пюре из шпината замороженного. Для этого необходимо взять 250 грамм основного продукта, 1 литр бульона (куриного или овощного), 1 луковицу, две ложки масла растительного, 2 очищенных зубчика чеснока, немного имбирного корня, ложку большую хереса, ложку кунжута, 1 картошку, ложку мяты, зелень и специи. Лук, чеснок и имбирь очищаем от кожицы и измельчаем.

Разогреваем в сотейнике масло растительное и обжариваем эти три ингредиента, пока они не станут прозрачными. Вливаем в сотейник бульон. Когда содержимое закипит, опускаем в него замороженный шпинат. Варим около 7 минут на среднем огне. Картофель режем небольшими кубиками и добавляем в суп. Варим еще около 10 минут. Выключаем кастрюлю и сыпем по вкусу специи. Бульон надо процедить и вылить в кастрюлю. Овощи перетираем сквозь сито и выкладываем в бульон. Ставим кастрюлю на огонь и вливаем херес. Также сыпем кунжут. Доводим суп из шпината до кипения и выключаем. Разливаем по тарелкам и украшаем веточками зелени.

Японская кухня

Шпинат очень часто используют для приготовления блюд восточной кухни. Благодаря соусам суп из шпината замороженного приобретает необыкновенный вкус и аромат. А понадобится для этого 1 луковица, 20 грамм масла сливочного, 400 грамм замороженного шпината, 2 яйца, 5 больших ложек соуса соевого, 1 литр воды и соль. Для удобства можно использовать мультиварку.

Выставляем режим "Выпечка" на 40 минут и выкладываем в чашу масло и мелко нарезанный лук. Когда этот овощ немного обжарится, добавляем шпинат. Обжариваем слегка содержимое и вливаем в чашу воду и соус соевый. Теперь закрываем крышку и ждем окончания приготовления. После сигнала тонкой струйкой вводим в суп слегка взбитые яйца. Солим по вкусу и закрываем крышку на пять минут. Суп из шпината замороженного по-восточному готов.

Нежный супчик

Чтобы сделать структуру блюда более нежной, добавляют сливки. Суп получается более насыщенным и питательным. Для приготовления необходимо взять 300 грамм картошки, 1 морковку среднего размера, литр воды, 1 помидор, половину сладкого перца, 100 грамм шпината, специи, масло растительное и немного сливочного, 80 миллилитров сливок. Помидор надо бланшировать, чтобы удалить кожицу. В кастрюлю наливаем воду и немного ее солим.

Когда жидкость закипит, кладем нарезанную не очень крупными кубиками картошку. Затем выкладываем в кастрюлю шпинат. Тем временем отдельно делаем поджарку. Обжариваем нарезанный лук, морковь, перец и помидоры. Солим ее по вкусу и отправляем в суп из шпината замороженного. Рецепт не предполагает использования дополнительных специй, но можете их добавить. В последнюю очередь вливаем сливки и доводим блюдо до кипения. Суп подаем на стол горячим.

Крем-суп из шпината

Этот рецепт более замысловатый, но это блюдо наверняка станет традиционным на вашем столе. Потребуется 500 грамм шпината, 500 миллилитров воды, 2 луковицы, которые следует порезать очень мелко, 25 грамм масла сливочного, 3 ложки муки, 250 миллилитров сливок, 2 яйца, сваренных в крутую, 2 полоски бекона, которые надо нарезать и обжарить, специи. Это блюдо очень питательное благодаря большому количеству жирных сливок. Для начала отвариваем шпинат в кипящей воде в течение 5-6 минут. Затем сливаем отвар в отдельную емкость. Шпинат превращаем в пюре при помощи любой техники.

Лук обжариваем в глубокой сковороде с добавлением масла сливочного и немного присыпаем мукой. Обжариваем еще 1-2 минуты. Теперь вливаем в сотейник бульон от варки шпината. Доводим крем-суп из шпината замороженного до кипения. В процессе приготовления он должен загустеть. В последнюю очередь вливаем сливки. Суп разливаем в тарелки и дополняем кусочками вареного яйца и обжаренного бекона. По желанию можно использовать молотый черный перец.

Послесловие

Шпинат очень полезен, но вкус его не имеет ярко выраженных ноток. Поэтому его сочетают с другими продуктами, чтобы блюдо получилось еще и ароматным. Как показала практика, шпинат "дружит" с любыми овощами, зеленью, щавелем. В супы можно добавлять различные специи и пряности на свой вкус. Главное, чтобы блюдо получило одобрение у самых взыскательных гурманов.

В нашей стране этот зелёный листовой «король» не так популярен, как во Франции, но понемногу начинает находить своё предназначение на кухнях хозяюшек. О его полезных свойствах наслышан, наверное, каждый, да и многие специалисты по питанию ставят его на первое место среди овощей.

Состав и польза шпината

Шпинат состоит из белков, углеводов и даже жиров; органических, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, крахмала, сахара; витаминов: А, Е, С, Н, К, РР, многих витаминов группы В, кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, меди, марганца, селена.

В его листьях содержится большое количество белка, но немного меньше чем в бобовых (в молодой фасоли, зелёном горошке). А такие важные витамины, как А и С в шпинате, имеют стойкость к температурным воздействиям, сохраняясь при термической обработке.

И другие овощи имеют множество полезных веществ, однако, такое количество витаминов и минералов, как в шпинате, можно встретить очень редко, поэтому им не стоит пренебрегать.

Он выводит шлаки и токсины, наполняет организм полезными веществами, делает здоровыми зубы и дёсны, предотвращает анемию и образование опухолей, укрепляет сосуды, активизирует работу поджелудочной железы, налаживает деятельность кишечника.

Шпинат очень полезен для беременных женщин и маленьких детей, так как содержит все необходимые витамины и минералы, а содержащийся в нём йод, благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Хорошо переваривается и быстро усваивается, в отличие от некоторых овощей. В нём много клетчатки и хлорофилла, что стимулирует работу кишечника и очень эффективно при запорах.

Но очень мало калорий, поэтому шпинат — это идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом или хочет похудеть, не нанося никакого вреда своему здоровью. Например, лёгкий и вкусный суп со шпинатом не только не навредит вашим килограммам, но и поможет их от них избавиться.

Рецепт венгерского супа из шпината со сливками

Ингредиенты :

  1. Шпинат – полкилограмма;
  2. Лук (репчатый) – 2 средние головки;
  3. Сливочное масло – 30 грамм для обжарки;
  4. Сливки (сметана) – 0,2 литра;
  5. Мука (пшеничная) – 3 ложки;
  6. Бекон – 200 грамм;
  7. Яйцо — 2 штуки;
  8. Соль, перчик – по вкусу.

Приготовление (30 минут):

Для приготовления этого удивительного супчика в первую очередь нужно промыть шпинат и отварить его в кипящей воде около пяти минут. Затем его достать и измельчить в блендере, но бульон не выливать;

  • Нашинковать лучок и обжарить на сливочном масле, добавить к нему муку и жарить ещё три минуты;
  • Порезать бекон тонкими полосками и обжарить на сухой сковородке;
  • Вкрутую сварить яйца и нарезать ломтиками;
  • Залить лук шпинатным бульоном, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения. Затем добавить шпинат и сливки, посолить, поперчить, добавить бекон и яйца и можно снимать с огня.

Наш супчик готов!

Суп зелёный из шпината с курицей



Ингредиенты:

  1. Четверть курицы;
  2. Шпинат (свежий или замороженный) – 200 грамм;
  3. Корень петрушки;
  4. Морковка – 2 средних;
  5. Лук (репка) – 1 большая головка,
  6. Растительное масло;
  7. Картофель – 3 большие;
  8. Чеснок – 2 зубчика;
  9. Яйцо;
  10. Сметана – для заправки;
  11. Молотый чёрный перец;
  12. Соль.

Приготовление:

  • Вначале нужно приготовить бульон: взять часть курицы, помыть и положить в кастрюлю, налить 2,5 литра воды и поставить её вариться;
  • Следом заготовить составляющие для нашего супчика: почистить лук, мелко покрошить, на тёрке потереть корень петрушки и одну морковь, в сотейнике всё это пережарить на растительном масле приблизительно 3 минуты, затем туда добавить горячий бульон и ещё потушить минут 5;
  • Когда мясо будет уже сварено, вынуть его из бульона и поделить на кусочки, куриный бульон не выливать, а заложить в него почищенный и порезанный картофель кубиками и также кружочками морковку, варить около 10 минут на медленном огне.
  • Пока готовятся овощи, подготовить шпинат – хорошо его промыть, нашинковать и добавим в суп, туда же вылить из сотейника зажарку, проварить 5 минут, накрыв крышкой;
  • Затем мелко нарубить ножом чеснок, положить в суп, посолить, поперчить, взбить сырое яйцо и перемешать или покрошить варёное;
  • Довести до кипения и снять с огня. Готовому зелёному супчику из шпината нужно дать настояться, через 15 минут можно смело подавать. В тарелочки выложить по кусочку курочки, налить супчик, заправить сметаной (сливками) и рубленой молодой зеленью.

В постные дни такой супчик можно приготовить с морепродуктами.

Суп-пюре из шпината



Ингредиенты:

  1. Замороженный шпинат – 200 грамм;
  2. Картофель – 2 средние (до 350 грамм);
  3. Репчатый лук – большая головка (200 грамм);
  4. Вода – пол-литра (0,7);
  5. Молоко (нежирное) – 0,7 литра (литр);
  6. Масло растительное – 30 грамм (2 столовые ложки);
  7. Черный (ржаной) хлеб - 200 грамм;
  8. Соль и перец.

Приготовление:

  • Мелко нарезать лук;
  • Картофель почистить и нарезать меленькими кубиками;
  • Разогреть в глубокой сковородке растительное масло и добавить лук, жарить до мягкости (около 10 минут), влить воду (0,5 литра) и довести до кипения, положить картофель, накрыть сковородку крышкой и готовить ещё 15 минут, по необходимости немного долить воды, если она испариться.
  • Разморозить и добавить главный ингредиент, тушить ещё 10 минут, посолить и поперчить по вкусу;
  • Затем, дать овощной смеси немного остыть и отправить в блендер, пюрировать до однородной массы;
  • В отдельной кастрюле довести до кипения молоко, добавить к нему овощное пюре и хорошенечко перемешать, доводя до кипения, снять с огня, суп готов;
  • Отдельно приготовить сухари: срезать с хлеба корочку, нарезать на квадратики и отправить в разогретую духовку до 200 градусов, пока они не подрумянятся (форму смазывать не нужно);
  • Разлить суп по тарелкам и подать на стол, посыпать сверху сухариками.

Такой рецепт шпинатного супчика очень полезен и некалориен.

Крем-суп из шпината и щавеля с авокадо

Ингредиенты:

1. Оливковое масло – столовая ложка;

2. Лук (репчатый) – средняя головка;

3. Шпинатный пучок;

4. Щавель – полпучка;

5. Авокадо – одно среднее;

6. Овощной бульон – 2 стакана;

7. Чеснок – 3 средних зубчика;

8. Руккола;

Приготовление:

  • Наливаем масло в кастрюлю, тушим рубленый лучок до прозрачности и мягкости;
  • Моем и удаляем стебли у шпинатных листьев, добавляем мелко порванные листья и наш бульон (или воду) к луку, варим около 5 минут, периодически мешая;
  • Добавляем вымытые листья щавеля, варим ещё 5 минут;
  • Снимаем с огня, добавляем авокадо и выдавливаем чеснок, измельчаем блендером до однородной массы;
  • Подаём со свежей рубленой зеленью петрушки или рукколой.

Овощной бульон можно заменить обычной питьевой водой

  1. Брокколи – 400 грамм;
  2. Молодой шпинат – приблизительно 200 грамм (замороженный – очень волокнистый);
  3. Картофель – по желанию;
  4. Соль, перец;
  5. Растительное масло — 2 ложки (по желанию);
  6. Кунжут коричневый.

Приготовление :

  • Отвариваем шпинат приблизительно 10 минут, а затем вместе с водой измельчаем в блендере, по желанию довив масло растительное;
  • В другой кастрюльке отвариваем брокколи, вынимаем из воды, нарезаем как угодно;
  • По желанию — отвариваем картофель, нарезаем (или нарезаем, а потом отвариваем);
  • В шпинатную воду добавляем брокколи, соль, перец, (картофель), перемешиваем;
  • Разливаем по тарелкам, сверху украшаем присыпкой из кунжута.

И наш чудесный продукт прекрасно может в этом помочь – насытить организм клетчаткой и множеством полезных веществ, а главное – это очень вкусно и полезно как для взрослых, так и для деток!

Приятного аппетита!

Шпинат знаком человечеству много веков. Издревле его использовали при приготовлении разных блюд. Благодаря технологии глубокой заморозки есть возможность использовать в еде круглый год. Суп из замороженного шпината с добавлением разных ингредиентов может разнообразить меню. Это настоящая кладовая витаминов и полезных микроэлементов.

Суп из замороженного шпината с овощами

Ингредиенты

  • вода – 1 л.;
  • сливки -100 мл.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • картофель – 300 гр.;
  • перец болгарский – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • томат – 70 гр.;
  • замороженный шпинат – 200 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • молотый перец разных сортов – 2 гр.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Пока готовится основа, подготовить овощи для поджарки. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Обжарить его до золотистой корочки.
  3. Добавить томат, пассировать до полуготовности.
  4. Болгарский перец зачистить от плодоножки и семян, их аккуратно вынуть и положить в кастрюлю, где закипает вода.
  5. Картофель порезать кубиками или ломтиками.
  6. Из закипевшей воды вынуть плодоножку перца, опустить картофель и сварить.
  7. Пассированные овощи переложить в кастрюлю, убавить огонь. Дать супу потомиться.
  8. Не размораживая шпинат, положить его в кастрюлю.
  9. Кода овощи сварятся, то необходимо убавить температуру до минимального значения и тонкой струей залить сливки.
  10. Подавать горячим, украсив зеленью.


Ингредиенты

  • куриный бульон – 3 л.;
  • картофель – 300 гр.;
  • шпинат замороженный – 150 гр.;
  • лук-репка – 30 гр.;
  • растительное масло – 100мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук-порей – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • приправа для блюд французской кузни – 2 гр.

Приготовление

  1. Разогреть куриный бульон, а тем временем подготовить смесь для закладки в суп.
  2. Картофель порезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке и мелко изрезать лук.
  3. Добавить лук порей и протушить на сковороде не более 10 минут.
  4. Закипевший бульон убавить до среднего значения температуры, добавить картофель и проварить.
  5. Яйца взболтать вилкой, получив основу как для омлета. В меру посолить, можно добавить специи.
  6. Шпинат разморозить на сухой сковороде, добавить в суп.
  7. Как следует промешать, образовав воронку и тонкой струей влить яйца.
  8. Добавить морковь с луком, проварить несколько минут и можно подавать на стол со специями из набора «Прованские травы», украсив перьями из лук-порея.


Ингредиенты

  • вода -300 мл.;
  • «кубики» для бульона со вкусом курицы – 3 шт.;
  • шпинат замороженный – 300 гр.
  • цветная капуста замороженная – 200 гр.
  • мука – 40 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • молоко – 550 мл.;
  • смесь приправ с чесноком – 2 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • сухарики пшеничные – 20 гр.

Приготовление

  1. Вскипятить воду с бульонными кубиками, положить цветную капусту.
  2. Не размораживая и не разрезая листья шпината добавить в смесь
  3. В отдельной кастрюле или в глубокой сковороде сливочное масло растереть с мукой, влить молоко и доведя до кипения – выключить.
  4. Влить молочно-сливочную смесь в бульон, проварить, добавив специи, соль.
  5. В горячем виде прокрутить через блендер или миксером до однородной массы.
  6. Подавать вместе с сухариками, при необходимости еще раз разогреть.

Шпинат – ближайший родственник лебеды. Это трава, хотя многие его принимают за овощ. Он богат витаминами, жизненно необходимыми современному человеку. Чем-то внешне схож со щавелем, но нет терпкого привкуса. Для кулинарии можно использовать листья целиком или порезать их по своему усмотрению.

Если готовить овощной суп из замороженного шпината, то в основе должен быть либо бульон, либо вода. Скорый в приготовлении, он может стать основой для тех, кто не любит возиться на кухне.

Для приготовления супов можно предварительно его разморозить либо в микроволновке, либо на горячей сковороде.

Шпинат в замороженном виде прекрасно сочетается с любыми овощами. Если есть желание сделать блюдо менее калорийным, то тогда не следует использовать поджарку для овощей.

Так как на рынке он продается в упакованном виде по 400 или 900 грамм, то его хватает надолго. Для одного супа на семью достаточно около 100 грамм замороженного продукта.

Если потребуются томаты, а в доме их нет, то можно использовать томатную пасту. Он прекрасно заменит свежий овощ.

Для придания колорита в блюда со шпинатом, особенно в суп, приготовленный по французским рецептам, всегда надо добавлять смесь прованских трав. Ее можно купить готовую, а можно сделать самим. Для этого понадобятся: сушеный майоран, розмарин, тмин, укроп и зира. Это сделает блюд неповторимо ароматным.

В овощной бульон из шпината, замороженного в шок-термальной камере, можно добавить любые овощи на вкус домочадцев. Вместо картофеля можно сварить кабачки или цукини. Польза от такого ингредиента будет многократной. Они низкокалорийные и быстро готовятся.

Если использовать замороженный шпинат, то присмотритесь на полках морозильника в магазине к другим овощам и смесям. Например, для такого блюда подойдет «Гювеч» — смесь из перцев и томатов, «Лечо» — там только сладкий разноцветный перец, «Весенняя», где есть уже нарезанная морковь, цветная капуста и зеленый горошек. Все приготовлено так, что остается придти домой и, не размораживая, кинуть в кастрюлю, посолить, добавить специй – суп готов.

Если остается куриный бульон, то можно смело его использовать для супа из шпината. При высокой плотности, жирности, его разбавляют водой и опускают шпинат.

Для приготовления супов-пюре всегда используют молоко. Лучший, но более калорийный вариант – сливки высокой жирности.

Если в доме нет блендера или миксера, то можно использовать сито. Этот процесс трудоемкий. Сначала суп через сито выливают в другую кастрюлю, жидкость уйдет, а оставшуюся смесь протирают деревянной ступкой, добиваясь кашицеобразной массы. Загустить такой суп поможет сыр. Его натирают на мелкой терке, добавляют в горячую массу, слегка помешивая.

Шпинат широко используется в приготовлении, как салатов, так и вторых блюд, его можно есть в сыром виде и использовать как компонент для горячего. Он очень популярен в Европе, у нас был незаслуженно забыт. Сейчас шпинат опять возвращается к нам на кухни. Благодаря глубокой заморозке в нем сохраняются все витамины. Готовится легко, быстро, а суп необычайно вкусен и ароматен.

Любите ли вы шпинат? В нашей стране этот листовой овощ не столь популярен, а вот жители Европы с гордостью называют его «королем овощей»! Это высокое звание сочный и ароматный шпинат носит неспроста. Дело в том, что в его мясистой зелени таится самый настоящий кладезь витаминов и минералов, по уровню которых шпинат превосходит многие известные овощи. А еще, шпинат идеально сочетается с любыми овощами, крупами и мясными блюдами, что высоко ценят кулинары всего мира.

В кухнях народов мира можно отыскать рецепты пирогов, салатов, запеканок и многих других блюд, приготовленных на основе шпината. Но особый интерес у приверженцев здорового питания вызывают первые блюда. Оказывается, из шпината можно готовить классические супы на основе овощных и мясных бульонов, зеленые супы, крем-супы и даже популярные нынче супы-пюре. Чтобы удовлетворить интерес читателей, приведем самые интересные рецепты супа из шпината, которые с легкостью можно приготовить у себя дома.

Супы со шпинатом – 10 интересных рецептов

1. Куриный суп со шпинатом и сливками

Пожалуй, нет человека, равнодушного к супу с курицей. Этот легкий диетический супчик является отличным блюдом для желающих похудеть. Вот только полезных веществ в нем не так много. Но это легко можно исправить, если приготовить куриный суп со шпинатом.

Ингредиенты:

Прежде всего, отправляем в кастрюлю кусочки куриной грудки, присыпав их солью, перцем, тимьяном и лавровым листом. Заливаем мясо водой и варим под крышкой приблизительно 20 минут, не забывая регулярно удалять пену. Параллельно с этим пассеруем на сковородке чеснок и лук. Как только лук начнет золотиться, добавляем к нему шпинат и тушим овощи приблизительно 5 минут.

Когда грудка отварится, отправляем в бульон нарезанную кубиками картошку и варим ее 20 минут до готовности. Перекладываем к мясу и картофелю тушеные овощи и варим суп еще 10 минут, предварительно вынув «лаврушку». Как только суп будет готов, отправляем его в чашу блендера и перемалываем до состояния пюре. Возвращаем жидкость на огонь, вливаем сливки и греем еще 3 минуты, не доводя до кипения. Осталось лишь разлить куриный супчик по тарелкам, посыпать измельченным мускатным орехом и можно наслаждаться его непревзойденным вкусом!

2. Суп со шпинатом и макаронами

Привычный суп с макаронами можно сделать гораздо полезнее, если добавить в него зелень шпината. Приведем рецепт такого блюда, которое понравится всем без исключения ценителям вкусной и здоровой пищи.

Ингредиенты:

  • 500 г шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан макарон;
  • 150 мл молока;
  • 100 г брынзы или тертого сыра;
  • соль и перец.

Макаронный суп со шпинатом готовится быстро и легко. Для этого промойте и порежьте мелко шпинат и перья лука. Смешайте подготовленную зелень и отправьте ее на сковородку, с разогретым растительным маслом. Тушите зелень примерно пять минут, после чего подсолите ее и потушите еще пару минут.

Залейте тушеную смесь 6 стаканами горячей воды, дайте ей вскипеть, после чего всыпьте макароны и варите суп до готовности. Как только супчик будет готов, влейте в него молоко и тотчас же уберите кастрюлю с огня. Активно помешивая суп, влейте в него парочку взболтанных яиц, всыпьте тертый сыр, добавьте специи и все хорошенько перемешайте. Подают суп с мелко изрубленной петрушкой.

Читайте также:

3. Суп из шпината и грибов

Грибной суп является страстью настоящих гурманов. Но если соединить его со шпинатом, в итоге вы получите удивительное сочетание вкуса и пользы для здоровья.

Ингредиенты:

  • 400 г свежего шпината;
  • 350 г лесных грибов;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. зелени тимьяна;
  • 4 ст.л. 35% сливок;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • соль и черный перец.

Начинаем приготовление с грибов, которые следует почистить, промыть и порезать кусочками. Затем чистим и мелко шинкуем чеснок и лук. Лук отправляем на раскаленную сковородку, предварительно добавив туда масло, и пассеруем до золотистости. Затем выкладываем в сковороду грибы, чеснок и тимьян. Оставляем содержимое обжариваться, регулярно помешивая, пока не выкипит вся жидкость. А пока блюдо готовится, нарезаем кубиками картофель.

Как только жидкость из сковороды выпарится, добавляем туда 2 стакана кипятка, кладем картофель и шпинат. Когда суп закипит, выставляем на таймере время – 10 минут. Спустя отведенное время отправляем содержимое сковороды в блендер и измельчаем его до состояния пюре. Затем готовую массу переливаем в кастрюлю, добавляем еще 2 стакана кипятка, солим, перчим и посыпаем мускатным орехом. Момент закипания супа будет говорить о том, что он готов. Подавайте его к столу со сливками, а при желании, украшайте отварными грибочками. К супу подойдут чесночные гренки.



4. Суп-пюре со шпинатом

Красочный аппетитный и очень вкусный суп-пюре является невероятно популярным у поклонников правильного питания. К тому же он совершенно не затратный по времени, а его ингредиенты можно отыскать на любой кухне.

Ингредиенты:

  • 350 г замороженного шпината;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 л молока,
  • оливковое масло и соль (морская или поваренная).

Для приготовления этого модного нынче супчика, изначально следует измельчить и пассеровать лук в сотейнике, используя оливковое масло. Как только лучок станет прозрачным, добавляем к нему нарезанный кубиками картофель и заливам сверху 500 мл воды. В таком состоянии суп должен томиться 15 минут. Спустя отведенное время выкладываем в сотейник порезанный шпинат, солим блюдо и держим его на огне еще 10 минут.

Как только нужное время выйдет, снимаем сотейник и даем смеси остыть. Затем отправляем ее в блендер и измельчаем до однородной массы. В отдельную кастрюльку наливаем литр молока (если желаете получить более густой суп, количество молока можно уменьшить). Переливаем однородную зеленую смесь в молоко, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, сразу же выключаем ее и перемешиваем. Суп-пюре со шпинатом готов! Подавать его можно с тертым сыром или гренками. При желании молоко можно заменить 0,5 л сливок.

5. Диетический суп для взрослых и детей

Не секрет, что малышей очень трудно накормить супом. Но этот замечательный супчик придется по вкусу даже маленьким непоседам. А чтобы блюдо получилось максимально полезным, используйте для его приготовления только молодую листву шпината.

Ингредиенты:

  • 100 г молодого шпината;
  • 400 мл овощного бульона (или простой воды);
  • 1 картофелина;
  • ½ луковицы и ½ моркови;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо куриное;
  • соль по вкусу.

Изначально следует подготовить овощи. Шпинат нужно промыть, просушить и измельчить, порезать мелкими кубиками лук, натереть на мелкой терке морковь, а картофель порезать крупными кубиками (на четвертинки). Ставим бульон на огонь и доводим его до кипения, не забыв при этом посолить. Кладем в него картофель, морковь, лук, и варим на медленном огне 12–15 минут, пока овощи не будут готовы. А пока готовится бульон, следует сварить яйцо, которое нужно очистить и натереть на терке.

Вынув из бульона готовый картофель, нужно размять его вилкой и отправить обратно в бульон. Следом к ингредиентам отправляем измельченную зелень шпината и варим еще 5 минут. Это и будет временем окончания готовки. Останется лишь заправить вкусный диетический супчик измельченным яйцом и, разлив по тарелкам, подать на стол.



6. Суп со шпинатом и чечевицей

Этот суп является любимым блюдом вегетарианцев всего мира, а все потому, что чечевица по своим свойствам является достойным заменителем мяса.

Ингредиенты:

  • ½ стакана зеленой чечевицы;
  • 1 пучок шпината;
  • по 1 помидору, морковке и луковице;
  • 1 л овощного бульона (или воды);
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 1 лавровый лист, перец и соль.

Для начала отправляем бульон на огонь и доводим жидкость до кипения. Сразу после того, как вода закипела, добавляем в кастрюлю чечевицу и варим ее 20 минут на слабом огне.

Пока отваривается чечевица стоит заняться овощами, а именно, натереть на терке морковь, нарезать шпинат, лук и покрошить кубиками помидор. Отправьте на сковороду лук и пассеруйте его до золотистой корочки, после чего добавьте в сковороду тертую морковь и томат. Посолите овощи, поперчите их и подержите на огне еще несколько минут.

Как только овощи достигнут средней готовности, добавьте к ним измельченный шпинат. Памятуя о том, что готовится эта зелень очень быстро, буквально через 2 минуты выключайте огонь. Содержимое сковородки переложите в готовый бульон с чечевицей, добавьте лавровый лист, подсолите, если нужно, и варите еще 5 минут. Вкусный вегетарианский суп готов.

7. Суп из шпината с креветками

Отдельного внимания заслуживают супы с морепродуктами. В данном варианте мы используем креветки, хотя вы вправе предложить свой любимый морепродукт.

Ингредиенты:

  • 800 г замороженного шпината;
  • 400 г замороженных креветок;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица и 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 веточки розмарина;
  • пару капель соуса Табаско;
  • специи (соль, перец, мускатный орех);
  • оливковое масло;
  • сметана.

Начинаем приготовление с того, что размораживаем креветки. Чеснок и лук мелко шинкуем и, отправив на горячую сковородку, обжариваем до румяной корочки. Сразу за этим добавляем к ним муку и тщательно перемешиваем.

Готовую смесь отправляем в кастрюлю, заливаем ее бульоном, добавляем туда же измельченный шпинат и, закрыв крышкой, оставляем на огне на 10 минут. Спустя отведенное время выливаем в кастрюлю молоко и томим еще двадцать минут. Как только жидкая масса будет готова, измельчаем ее в блендере до состояния пюре, снова ставим на огонь, добавляем соус Табаско, перец и мускатный орех. Если суп будет слишком густым для вас, можно добавить в него кипяченой воды.

Отдельно разогрейте на сковороде оливковое масло, отправьте туда розмарин и оставшийся чеснок (раздавленный кончиком ножа). Спустя минуту отправляем на сковородку креветки и обжариваем их буквально 40 секунд с каждой стороны. Разлив супчик по тарелкам, добавляем в каждую их них обжаренные креветки, сметану и сбрызгиваем оливковым маслом. Приятного аппетита!

8. Суп со шпинатом и сыром

А вот еще один простой рецепт, который позволит быстро приготовить вкусный и полезный суп, чтобы накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • 300 г шпината;
  • 120 г сыра;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5 чашек молока;
  • ¼ чашки муки;
  • ½ головки лука;
  • 2 ч.л. соли;
  • черный перец и кайенский перец по вкусу.

На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем на нее шпинат и несколько минут обжариваем зелень. Готовый шпинат отправляем в блендер и, добавив немного воды, перемалываем его в пюре.

Отдельно обжариваем на сливочном масле лук до прозрачности. Добавляем к нему муку и хорошенько перемешиваем. Тушим такую смесь две минуты, после чего вливаем молоко, добавляем перец, соль, и держим на огне еще 5 минут. Как только подойдет время, отправляем к нашим ингредиентам пюрированный шпинат и готовим все вместе 3-4 минуты на малом огне. Вкусный суп со шпинатом голов. Остается лишь разлить его по тарелкам, обильно посыпать сверху тертым сыром, добавить перец по вкусу и подавать гостям.

9. Суп-Жюльен со шпинатом

Чтобы порадовать себя и своих близких столь изысканным блюдом, вам понадобится совсем немного времени и самые простые компоненты.

Ингредиенты:

  • 300 г белых грибов;
  • 500 г зелени шпината;
  • 6 стаканов воды или овощного бульона;
  • 200 г тертого или плавленного сыра;
  • 1 луковица;
  • 300 г сметаны;
  • масло растительное – по вкусу;
  • черный перец и соль по вкусу.

Основой супа-Жюльен являются грибы, а потому для начала промываем и очищаем «лесное богатство», а затем мелко нарезаем. Разогреваем глубокую сковороду и обжариваем на растительном масле грибочки вместе с мелко нарезанным луком.

В это время промываем, просушиваем шпинат и измельчаем его сочную зелень. Как только грибы обжарятся до готовности, добавляем к ним мелко нарезанный зеленый шпинат. Туда же отправляем сметану, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты. Перчим, солим продукты и оставляем их тушиться на 3–5 минут.

Готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем водой или овощным бульоном. Даем прокипеть 5 минут и пересыпаем тертым или плавленным сыром. Остается лишь дождаться когда сыр полностью растворится, и можно наслаждаться этим шедевром кулинарного искусства.



10. Борщ со шпинатом

А знаете ли вы, что со шпинатом можно приготовить самый настоящий борщ? Вот вам рецепт, который позволит получить новый вкус этого невероятно популярного блюда.

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров (в собственном соку);
  • 1,5 кг баранины;
  • 200 г капусты;
  • 1 свекла;
  • 3 зубчика чеснока и 1 луковица;
  • 6 небольших картофелин;
  • 1 пучок шпината;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

Чтобы приготовить вкусный борщ, ставим отваривать мясо примерно на 2 часа, а в это время мелко нарезаем капусту, трем на терке морковь и свеклу. Перетертые томаты и свеклу отправляем тушить буквально на 10 минут, залив их ¼ стакана воды и добавив лимонный сок.

Как только мясо будет готово, достаем его из бульона, отделяем от костей и нарезаем кусочками, после чего отправляем обратно в бульон. Солим и перчим мясо, добавляем в бульон лавровый лист, измельченный лук и морковь, картофель и капусту, оставив томить жидкость на огне 25 минут. Как только подойдет время, добавляем в бульон перетертые томаты со свеклой, порезанный шпинат, и оставляем блюдо на огне до готовности (примерно на 10 минут). После этого останется лишь заправить борщ чесноком, закрыть его крышкой и дать настояться буквально десять минут. Готовый борщ нужно разлить по тарелкам, посыпать зеленью и добавить густую сметану. Приятного аппетита!

Рецепты супа из шпината позволят вам по-новому взглянуть на первые блюда и сделать их своими «любимчиками». Экспериментируйте со шпинатом, ведь это чрезвычайно полезное творчество для вас и ваших близких!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Суп со шпинатом - очень полезное блюдо, поскольку в нём содержится не только большое количество витаминов (А, C, E), но также большое количество микроэлементов в биологически доступной форме, а также йод.

Шпинат отлично сочетается не только с другими овощами, но и многими другими продуктами, в том числе с мясными, рыбными. Такие супы, подходящие для диетического питания, имеют также приятный лёгкий, слегка кисловатый вкус.

Многие кулинары, готовя супы с шпинатом, добавляют соль на этапе обжарки - соль размягчает овощи в заставляет выделяться влагу, в которую экстрагируются ароматические вещества, поэтому суп получается более ароматным.

Супы из шпината очень распространены в кухнях европейских, а также восточных стран. Некоторые рецепты не требуют варки, что значительно упрощает процесс приготовления и занимает мало времени.

Этот суп достаточно прост при приготовлении. Придется по вкусу тем, кому нравится доминирование вкуса шпината.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 литр
  • Цукини - 0,45 килограмма
  • Картофель - 0,4 килограмма
  • Шпинат - 0,2 килограмма
  • Кинза - один большой пучок
  • Лук - две средних луковицы
  • Оливковое масло - 3 ложки столовых
  • Йогурт или сметана - 4 ложки столовых
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, картофель - тонкими ломтиками, цукини полукольцами. Удалить толстые стебли у шпината.

В кастрюле разогреть масло оливковое, до мягкости обжарить лук. Положить картофель и цукини, перемешать, влить бульон, довести до кипения, огонь уменьшить, варить до мягкости картофеля. Затем положить нарезанную кинзу, варить еще 1 минуту.

Готовый суп блендировать, добавить соль, перец, довести снова до кипения.

При подаче заправить сметаной или йогуртом. Также можно украсить веточкой мяты.

Такие супы получаются более нежными, если вместо цукини использовать кабачки.

Это очень простой в приготовлении, но, однако, очень вкусный суп, который придётся по вкусу всем любителям восточной кухни.


Ингредиенты:

  • Листья шпината - 0,15 килограмма
  • Йогурт - 4 ложки столовых
  • Мука пшеничная - 2 ложки столовых
  • Желток яичный - 1 штука
  • Мелкая вермишель - ½ кофейной чашки
  • Сливочное масло - 2 ложки столовых
  • Перец красный - ½ ложки чайной
  • Вода - 1 литр.

Приготовление:

Шпинат мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить одним литром воды.

В йогурт добавить просеянную муку, желток, тщательно размещать. Из кастрюли c варящимся шпинатом, взять пару черпачков воды и медленно, постоянно размешивая, добавить к муке.

Затем смесь, постоянно помешивая, медленно добавить в кастрюлю со шпинатом.

Когда суп закипит - добавляют вермишель. На этом этапе можно также добавить соль.

Суп до готовности томится на небольшом огне пока не сварится вермишель.

На разогретой сковороде растопить сливочное масло, ввести красный перец, жарить пару минут. Готовую заправку ввести в суп.

Пикантный вкус, а также одновременно питательность этому супу придают грибы.


Ингредиенты:

  • Грибы - 0,2 килограмма
  • Лук - одна головка
  • Чеснок - 4 дольки
  • Масло растительное - 4 ложки столовые
  • Сельдерей - 1 веточка
  • Картофель - 5 клубней
  • Бульон куриный или же овощной - 1,5 литра
  • Масло растительное - 4 ложки столовых
  • Лист лавровый - один листик
  • Соль, приправы - по вкусу.

Приготовление:

Чеснок c луком обжарить до зарумянивания на растительном масле.

Добавить нарезанные грибы, помешивая, обжаривать одну минуту.

Бульон довести до кипения, положить нарезанные картофель, сельдерей, варить до готовности картошки. Затем добавить поджарку, нарезанные листья шпината, лавровый лист, продолжать варить, не давая закипать, пять минут.

При подаче можно заправить лимонным соком, сметаной.

Этот суп подойдет тем, кто принял решение похудеть, а также тем, кто придерживается вегетарианской диеты, поскольку богат не только витаминами, но и белком.


Ингредиенты:

  • Чечевица зелёная - ½ стакана
  • Шпинат - 0,5 килограмма
  • Морковь - 1 штука
  • Кабачок небольшой - 1 штука
  • Лук - 1 головка
  • Масло растительное для обжаривания
  • Сметана - 1 ложка столовая с верхом
  • Кориандр - ½ ложки чайной
  • Зира - ½ ложки чайной
  • Перец, зелень, соль - по вкусу.
  • Вода - 1 литр.

Приготовление:

Чечевицу замочить на ночь.

Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке.

B кастрюле c толстым дном сильно разогреть оливковое масло и положить растёртые кориандр и зиру, прогревать в течение минуты.

Затем добавить лук и морковь. Обжаривать, перемешивая, около пяти минут до мягкости продуктов.

Добавить чечевицу и залить водой. Довести до закипания, убавить огонь и варить до мягкости чечевицы - около пятнадцати минут. Затем добавить нарезанный небольшими кубиками кабачок и через пять минут положить крупно нарезанный шпинат и сметану.

Варить 5 минут, добавить перец, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться десять минут.

При подаче можно посыпать сухариками.

Этот холодный суп хорошо подавать в жаркий день.


Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 килограмма
  • Шпинат - 0, 350 килограмма
  • Яблоки средние - 3 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Хлеб чёрный - 2 кусочка
  • Масло оливковое - 3 ложки столовых
  • Перец, приправы, соль - по вкусу.

Приготовление:

Очищенную от кожуры тыкву нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать яблоки и морковь. Отварить до готовности и, добавив соль, блендировать.

Шпинат обжарить и блендировать.

Приготовить гренки - тонко нарезанный хлеб подсушить десять минут в духовке (температура не более 90˚).

При подаче блендированные продукты наливают следующим образом. С одной стороны - блендированный шпинат, c другой, одновременно - блендированные тыкву и другие овощи.

На поверхность супов наливают ниточкой немного оливкового масла.

Подают c гренками.

Суп готовится очень быстро - достаточно пятнадцати минут.


Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 головка
  • Кедровые орехи - 0,1 килограмма
  • Чеснок - 1 зубок
  • Сулугуни - 0, 1 килограмма
  • Сливки - 0, 07 литра
  • Шпинат - 0,3 килограмма
  • Мускатный орех - щепотка
  • Мука - пара ложек столовых для панирования
  • Соль, приправы - по вкусу.

Приготовление:

На сухой сковороде обжаривают орешки.

Чеснок и лук произвольно нарезают, обжаривают на растительном масле c добавлением мускатного ореха. Немного лука оставить для украшения.

Шпинат, обжаренные овощи и орешки блендировать. Получившуюся смесь переложить в кастрюлю c толстым дном, добавить сливки, перемешать, довести до кипения. Соль, перец добавить по вкусу.

На раскалённой сковороде обжарить сулугуни и лук, панированный в муке.

Налить суп в тарелку, украсить обжаренными сулугуни и луком.

Этот суп - блюдо болгарской кухни. Он чрезвычайно богат микроэлементами и витаминами, его можно давать маленьким детям - в этом случае из рецепта нужно исключить перец.


Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1 штука
  • Говяжий бульон - 0,2 литра
  • Шпинат - 0,5 килограмма
  • Яйца - 5 штук
  • Петрушка - 1 пучок
  • Картофель - 0, 4 килограмма
  • Сметана - ложка столовая
  • Соль, перец чёрный - по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать кубиками. Бульон закипятить, положить в него картофель и варить не доводя до кипения пятнадцать минут.

Лук натереть на некрупной терке, спассеровать на растительном масле, переложить в бульон.

Листья шпината нарезать полосками. Положить в суп, варить пятнадцать минут.

При подаче положить в тарелку 2 половинки яйца, залить супом

Пока готовится суп, отварить вкрутую яйца и нарезать их половинками, заправить мелко нарезанной петрушкой, сметаной.

Это блюдо интересно тем, что для приготовления используются свежезамороженные и консервированные ингредиенты, поэтому время приготовления - минимально.


Ингредиенты:

  • Шпинат свежезамороженный - 2 таблетки
  • Фасоль белая консервированная - 0, 4 килограмма
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Бульон - 1 литр.
  • Листики свежего розмарина - 1 ложка столовая
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Лимон - ½
  • Лист лавровый - 1 листик.

Приготовление:

Чеснок размять с помощью ножа и мелко нашинковать вместе c сельдереем и луком.

B кастрюлю c толстым дном налить масло, разогреть, положить обжариваться нашинкованные овощи.

Когда обжариваемые овощи станут мягкими - в кастрюлю добавляют фасоль и лавровый лист. Заливают бульоном, можно использовать воду.

Варить 10 минут, затем добавить шпинат, варить 8-10 минут. Ввести сок лимона и можно подавать.

Особенность этого супа - аппетитный аромат копченостей.


Ингредиенты:

  • Копчёности (любые) - 0, 3 килограмма
  • Шпинат - 0,4 килограмма
  • Картофель - 2 средних клубня
  • Лук - 1 головка
  • Вода - 0,3 литра
  • Молоко - 2,5 стакана

Приготовление:

Воду вскипятить, положить копчёности и варить минут двадцать.

За это время мелко нарезать лук и спассеровать на растительном масле в кастрюле c толстым дном. Очищенный картофель нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать семь минут.

На сковородку положить нарезанный полосками шпинат, залить бульоном из копчёностей и протушить десять минут. Затем переложить к картофелю c луком и варить десять минут.

Добавить молоко и блендировать.

Поставить на плиту, довести до кипения.

Суп готов.

В такие крем супы часто добавляют половинки крутых яиц, посыпают сухариками.

Поскольку в рецепт супа наряду с шпинатом также входит цветная капуста - это очень богатое витаминами, полезными микроэлементами блюдо.


Ингредиенты для двух порций:

  • Шпинат - 0, 1 килограмма
  • Картофель - 0, 1 килограмма
  • Капуста цветная - 0,1 килограмма
  • Мука - 1 ложка столовая
  • Перец, соль, зелень - по вкусу
  • Сметана - 2 ложки столовых.

Приготовление:

Нарезанный шпинат положить в кастрюлю c кипящей водой и варить 7 минут на медленной огне.

Нарезанный картофель и разобранную на соцветия капусту положить в другу кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала овощи и варить до готовности картошки. Добавить соль, перец, муку и блендировать. Пюрированную массу оставить на выключенной плите, чтобы мука лучше пропиталась бульонной жидкостью.

Шпинат блендировать и смешать с капустно-картофельной массой.

При подаче украсить сметаной.

Это отличный очень полезный суп, сочетающий в себе нежный вкус лосося и витаминный арсенал шпината и брокколи. Расчет продуктов дан для приготовления в трёх литровой кастрюле.


Ингредиенты:

  • Лосось (или же форель) - 0,4 килограмма
  • Брокколи - 0,2 килограмма
  • Шпинат листья - 0,15 килограмма
  • Морковь - 1 штука
  • Картофель - 3 клубня
  • Перец болгарский - 2 штуки
  • Лук - 1 головка
  • Сок лимонный - 1 ложка столовая
  • Масло растительное для пассерования.
  • Перец, мускатный орех, соль - по вкусу.

Приготовление:

Вымытую рыбу, нарезанную крупными кусками залить водой и варить на среднем огне пятнадцать минут. Затем вынуть, отделить от костей филе.

В рыбный бульон положить нарезанный кубиками картофель, нарезанный шпинат и варить пятнадцать минут.

Лук, морковь мелко нарезать, спассеровать. Добавить перец нарезанный кубиками, мускатный орех, жарить ещё пять минут.

Обжаренные овощи переложить в кастрюлю к картофелю и шпинату, добавить специи, соль довести до кипения, убавить огонь и варить, не доводя до кипения, пять минут, затем вернуть в суп мясо рыбы, добавить лимонный сок.

Полезный, вкусный и сытный суп, приготовление которого занимает мало времени.


Ингредиенты:

  • Шпинат - 0,28 килограмма
  • Масло оливковое - 2 ложки столовых
  • Масло сливочное - 4 ложки столовых
  • Чеснок- 6 зубчиков
  • Лук - ½ средней головки
  • Молоко цельное - ¼ чашки
  • Мука - ¼ чашки
  • Сыр «Грюйер» - 0,120 килограмма
  • Перец кайенский - ½ ложки чайной
  • Соль - 2 ложки чайных.

Приготовление:

Масло оливковое разогреть на сковороде. Чеснок мелко нарубить и вместе со шпинатом обжаривать на сковороде до мягкости. Блендировать c небольшим количеством горячей воды..

B кастрюле c толстым дном растопить сливочное масло и спасеровать мелко нарезанный лук до мягкости, добавить муку, тщательно перемешать. Затем влить молоко, добавить приправы, кайенский перец, соль. Тщательно перемешать, готовить 5 минут. Затем добавить пюрированный шпинат. Варить на медленном огне 3-4 минуты, выключить огонь и дать настояться.

При подаче посыпать натертым сыром.

Это вкусный суп, сытный и одновременно богатый витаминами, полезными микроэлементами.


Ингредиенты:

  • Шпинат - 0,2 килограмма
  • Морковь - 1 штука
  • Картофель - 2 штуки
  • Лук - 1 головка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Черешок сельдерея - 1 штука
  • Масло растительное - 3 ложки столовых
  • Фарш мясной для фрикаделек - 1 стакан
  • Лук для фрикаделек - 1 головка
  • Яйцо для фрикаделек - 1 штука
  • Хлопья овсяные для фрикаделек - 4 ложки столовые
  • Вода - 2 литра
  • Перец, соль, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Шпинат нарезать полосками, посолить и поставить в прохладное место на двадцать минут.

Картофель нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок, сельдерей, лук нарезать мелко.

В закипевшую воду положить картофель, сельдерей. Лук и морковь спассеровать. Шпинат отжать, добавить к луку c морковью и поджаривать одну минуту.

Соединить яйцо, мясной фарш, мелко нарезанный лук, хлопья, тщательно вымешать и сформировать фрикадельки размером приблизительно с грецкий орех.

Когда картофель сварится, в кастрюлю положить фрикадельки и когда суп снова закипит - переложить обжаренные ингредиенты. Варить три минуты, посолить.

При подаче можно добавить лимонный сок, сметану.

Это настоящий вегетарианский суп с оригинальным вкусом. Готовится очень быстро, поскольку не требует варки.


Ингредиенты:

  • Огурец - 1 штука
  • Авокадо - ½ плода
  • Шпинат - 30 грамм
  • Гречка пророщенная - 20 грамм
  • Вода - ¼ стакана
  • Семечки тыквенные для украшения.

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать и блендировать. Готовый суп вылить в тарелки, украсить тыквенными семечками.

Этот суп очень вкусный и чрезвычайно лёгок в приготовлении, отнимает мало времени на готовку, поскольку все операции выполнит мультиварка.


Ингредиенты:

  • Шпинат (листья) - 0,4 килограмма
  • Вода - стакан
  • Лук - 1 головка
  • Молоко - два стакана
  • Сливочное масло - ложка столовая
  • Мука - ложка столовая 2
  • Сыр (твёрдые сорта) - 0,100 килограмма
  • Соль, петрушка, чеснок - по вкусу.

Приготовление:

Все овощи нарезать, обжарить в чаше мультиварке (режим «Жарка)

Листья шпината нарезать и положить в чашу, обжаривать еще десять минут.

Обжаренные продукты блендировать с добавлением воды. Полученную массу вернуть в чашу. Добавить муку, молоко, соль, приправы по вкусу, включить режим «Варка на пару» и готовить до закипания.

Нарезать соломкой сыр. Положить в тарелку при подаче.

В такой суп можно добавлять для придания пикантности тушёное мясо, чесночные сухарики.