Картофельный суп-пюре с курицей.

Картофельный суп пюре должен получиться густой, поэтому количество ингредиентов берите в зависимости от объема посуды.

Очень часто бывает, что абсолютно не хватает времени на приготовления обеда или ужина (не будем скрывать, желание тоже не всегда есть). А так хочется поесть сытно и вкусно. Картофельный суп пюре по нашему рецепту поможет вам справиться с этой задачей. Времени на приготовление уйдет минимум, а вкус не разочарует.

  1. Нарезаем картофель произвольной формы, так как все равно придется делать пюре. Наливаем воду с тем расчетом, чтобы она покрыла картофель на 2-3 сантиметра и ставим вариться.
  2. Когда картофель закипит, посолите и убавьте огонь.
  3. Тем временем овощи мелко шинкуем и обжариваем на любом растительном масле. Некоторые используют жир, но тогда суп получиться слишком жирный.
  4. Когда картофель сварился, делаем из него пюре с помощью деревянной ступки или пропустите через сито. Воду не сливаем, но и добавлять тоже нет необходимости.
  5. В пюре добавляем обжаренные овощи и ставим опять на огонь закипать. Если вы готовите суп на два раза, то добавьте сразу нарезанную зелень, чтобы она тоже прокипела.

Суп из картофельного пюре готов!


Но какой суп пюре без гренок? Для того чтобы приготовить гренки или другими словами сухарики, нарежьте хлеб ломтиками. Его можно обжарить в сковороде, а можно положить на противень и отправить в слабо нагретую духовку. Когда хлеб поджариться натрите его чесноком и нарежьте небольшими кусочками. Чтобы гренки не раскисли, кладите их в картофельрный суп пюре непосредственно перед подачей на стол.

Картофельный суп с добавлением курицы

Если возник вопрос, как приготовить картофельный суп с курицей, то воспользуйтесь следующим рецептом.

  • Куриная грудка или бедро - 500 гр.
  • Картофель - 6 шт.
  • Морковь и лук по 2 шт.
  • Сыр «Пармезан» или другой сыр твердых сортов
  • Зелень
  • Специи

Этапы приготовления:

  1. Заливаем мясо примерно двумя литрами воды и ставим вариться 15 минут.
  2. Закидываем очищенные и порезанные кусочками овощи. Варим до готовности.
  3. Ели в приготовлении использовали мясо на кости, вытащите его и отделите мякоть.
  4. Измельчите мясо и овощи. Можно это сделать отдельно, а можно сразу в бульоне. После того, как довели ингредиенты до пюреобразного состояния, поставьте суп снова на огонь и прокипятите.
  5. Непосредственно перед подачей добавить сухарики, украсить суп тертым сыром и зеленью.


Сделать картофельный суп пюре еще более наваристым можно с помощью бекона. Обжарьте его на сковороде без добавления масла. Если бекон показался слишком жирным, можно после жарки положить его на салфетку, чтобы ушел лишний жир. Добавьте его в тарелку вместе с сыром и зеленью. Теперь ваше блюдо выглядит, как на фото в кулинарных журналах.

Можно добавить грибы

Мясо в рецепте можно заменить грибами. Для этого вместо курицы возьмите 200 граммов любых грибов.

Ваши действия:

  1. Отвариваем картофель. Сливаем воду, в котором он варился в отдельную посуду и измельчаем с помощью блендера.
  2. Небольшими кубиками нарезать овощи и грибы. Для того, чтобы грибы не потемнели и не испортили внешний вид супа, сбрызните их соком лимона.
  3. На разных сковородках обжариваем лук с морковью и грибы.
  4. Добавляем в пюре обжаренные овощи с грибами, хорошенько размешиваем и заливаем картофельным отваром. Ставим на огонь и кипятим около минуты.
  5. Так же, как и в других рецептах, украшаем гренками и зеленью.


Этот рецепт хорош тем, что его можно использовать в вегетарианском меню, а грибы будут полноценной заменой мясу.

Очень много блюд можно приготовить в мультиварке. Наш картофельный суп пюре не стал исключением. Если вы будите готовить овощной суп пюре, то достаточно будет установить таймер на 15-30 минут в режиме «Суп» или «Тушение», все зависит от модели вашей мультиварки. При использовании мяса, увеличьте время приготовления до 1 часа.

Очень важный момент. Когда вы готовите пюреобразные супы в мультиварке, измельчайте готовые продукты в другой емкости. Ножи блендера могут поцарапать стенки чаши, что приведет к дальнейшему прилипанию пищи к поверхности.

Как видите наш суп пюре универсальное блюдо. Его можно варить из одних овощей, соблюдая пост, а можно приготовить полноценное сытное блюдо, сварив на костях с добавлением бекона.

В зависимости от ваших вкусов и предпочтений такие супы можно заправлять сметаной или просто украсить зеленью. Любители остренького могут добавить в конце приготовления чеснок, а для придания пряного вкуса слегка посыпьте суп измельченным майораном.

Как правило, нежные пюреобразные супы относят к европейской, а в частности к французской кухне. Достаточно вспомнить утонченный сырный или пикантный грибной суп, традиционный для этого региона. Поэтому, возможно, вы удивитесь, что в Японии издавна готовят аналогичное блюдо, конечно же, с некоторыми особенностями. А именно – картофельный суп-пюре с гренками, куда добавляется классический соевый соус. Хотите попробовать это несколько необычное первое? Тогда самое время отправиться на кухню.

Ингредиенты

  • картофель (350 г);
  • одна белая луковица;
  • лук шалот (1 стрелка);
  • одна свежая морковь;
  • соевый соус (30 мл);
  • куриный бульон (350 мл);
  • сливки нежирные (90 мл);
  • молотый перец;
  • треть белого батона;
  • сливочное масло (5 г).

Суп-пюре с гренками как готовит

На самом деле, разобраться, как приготовить картофельный суп-пюре с гренками , несложно, ведь весь кулинарный процесс занимает сравнительно мало времени и не требует глубоких поварских познаний. Итак, на первом этапе отрезаем от белого батона четыре кусочка (толщина до 1 см) и режем их одинаковыми небольшими кусочками. Затем размещаем их на противне и перемещаем будущие гренки в раскаленную духовку на 20 минут, спустя которые достаем их и оставляем остыть.

Но, пока белые гренки готовятся, очищаем белую луковицу, все картофелины и среднюю свежую морковь, после чего промываем корнеплоды и нарезаем ингредиенты мелкими кусочками. Далее смазываем дно подходящей кастрюли сливочным маслом и отправляем внутрь подготовленные овощи.


Теперь добавляем нарезанную белую часть лука шалот и выливаем весь запланированный куриный бульон, который необходимо предварительно отварить. Готовим суп-пюре картофельный около 25-ти коротких минут.


На следующем этапе вводим соевый соус, молотый перчик и половину стакана нежирных сливок. Доводим массу до бурления на минимальном огне, тут же снимаем с плиты, а затем ручным блендером измельчаем готовые ингредиенты.


Немедленно разливаем изумительный картофельный суп-пюре по-японски в тарелки, обязательно дополняем его гренками и наслаждаемся получившимся результатом. Это действительно вкусно, вы согласны?


Видео рецепт супа из картофеля с гренками

Первые блюда, по утверждению диетологов, обязательно должны присутствовать на ежедневном столе. Но многие всеми силами избегают их, поскольку не слишком любят хлебать редкую пищу. И забывают, что кулинарами придумана великолепная альтернатива жидким блюдам: тот же с гренками. Он очень вкусный и питательный. И лишь немного уступает по густоте любимому пюре. А гренки весьма утешат всех любителей пожевать хрустящее! Очень удачны подобные супы и для мам с маленькими детьми: не придётся по отдельности готовить и малышу, и взрослым.

Чтобы всё получилось!

Если вы раньше не готовили суп-пюре картофельный с гренками, вам принесёт пользу знание некоторых нюансов:

  1. Все овощи должны быть сварены до окончательной мягкости, иначе возникнет проблема с разминанием. В первую очередь это касается картошки. Поэтому выбирайте разваривающиеся сорта клубней.
  2. В картофельный суп пюре можно класть и другие овощи. Причём это только обогатит его вкус. Но закладываться они должны в очерёдности, определяемой временем, необходимым для их варки.
  3. Если ваш суп получился непохожим на пюре, то есть он слишком редкий, достаточно его вернуть на плиту и выпарить. Не забывайте помешивать, иначе плотная часть пригорит.
  4. до нужной консистенции доводится добавлением бульона, овощного отвара или воды.

И помните: сухарики в картофельный суп-пюре с гренками насыпаются только тогда, когда он уже разлит по тарелкам. Иначе они превратятся в невнятную кашу.

Готовим гренки

Сухарики для супа готовятся из белого хлеба - из него они вкуснее. Батон нарезается одинаковыми небольшими кубиками. Они рассыпаются по противню и отправляются в печь минут на десять. Периодически их необходимо перемешивать. Когда сухари станут золотистыми, выньте их из духовки. Готовые гренки хорошо вымешиваются в мисочке, в которую предварительно кладут натёртый чеснок. Излишки стряхиваются уже перед помещением сухариков в суп.

Картофельный суп-пюре с гренками: рецепт базовый

Ничего сложного и запредельного в приготовлении не предвидится. Килограмм картошки чистится, режется, заливается прохладной водой и ставится на печь. На маленьком огне он неспешно варится. Пока клубни «доходят», готовится поджарка. Она пойдёт в картофельный суп-пюре с гренками. Для этого шинкуются луковка и морковка (помельче) и обжариваются в масле до золотистости.

С готового картофеля сливается в какую-нибудь посудину половина отвара. С остальной жидкостью картошка взбивается блендером. Отвар по мере необходимости подливается, пока не получите нужную вам густоту. Полученная заготовка соединяется с овощами и возвращается на плиту. Её необходимо довести до кипения и снять. Мешать обязательно! Готовый суп настаивается под крышкой минимум 5 мин., разливается, сдабривается рубленой зеленью и приготовленными сухариками.

Грибная версия

Если вы не поститесь и не вегетарианствуете, можете приготовить картофельный с гренками: отзывы о нём неизменно превосходны, поскольку вкус получается насыщенный и нежный. Первая стадия приготовления аналогична описанной в первом рецепте. Чуть больше полкило картошки варится в подсоленной воде. Параллельно в сковородке до окончательной готовности обжаривается треть килограмма шампиньонов с двумя большими луковицами (всё шинкуется мелко). Картошка отцеживается почти полностью, объединяется с грибами и взбивается с порционным вливанием пол-литра нежирных сливок. Суп немного прогревается, сдабривается специями, разливается и дополняется зеленью и гренками.

Густой суп «Мужской восторг»

Сильному полу вряд ли понравится чисто овощной суп-пюре картофельный с гренками. Энергии они тратят больше, чем дамы, поэтому для них предпочтительней что-нибудь более сытное. Предлагаем хозяйкам побаловать своих мужчин замечательным первым блюдом, к которому они явно не останутся равнодушны. Пошагово это будет выглядеть следующим образом:

  1. Берётся курятина, заливается водой и варится - дольше, чем обычно. Почти как на холодец. Мясо в результате должно отходить от косточек самостоятельно.
  2. Нарубленные две крупные головки лука и пара чесночных зубчиков обжариваются до золотистости на самом маленьком огне. Затем всыпается мука - две без горки ложки. И с непрерывным помешиванием жарка продолжается ещё минутку.
  3. Из бульона вынимается мясо. Вместо него, закладываются картофельные кубики из расчёта шесть клубней на литр жидкости. Они варятся до полной рыхлости (но разваливаться ещё не должны).
  4. Пока идёт предыдущая стадия, всухую обжаривается бекон (сколько любит ваш партнёр) и натирается твёрдый сыр.
  5. Готовая пропускается через блендер. Плотность регулируется сливками.
  6. Суп возвращается на конфорку, в него всыпается сыр и помешивается до расплавления.

Готовый картофельный суп-пюре с гренками наливается в тарелку. В центр помещается бекон (вместе с сухариками), насыпаются измельчённый укроп с петрушкой и вкуснейший обед подаётся мужу. Его восторг обеспечен!

Подробности

Супы-пюре всегда имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Картофельный суп-пюре в этом плане не является исключением. Кроме этого, картофельный нежный суп-пюре готовится из простых ингредиентов. Процесс приготовления невозможно назвать сложным, а поэтому даже хозяйка без опыта легко с ним справится. Картофельный суп-пюре прекрасно подходит для семейного обеда – минимум вашего времени и потрясающий результат. Гренки супу-пюре придают вкусную хрустящую нотку, которая еще больше подчеркивает нежность самого супа.

Картофельный суп-пюре с гренками и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками. Сложив картофель в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы вода полностью покрывала картофель.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем посолите и варите до готовности картофеля. В это время очищенный лук нарежьте кубиками, а морковку потрите на терке. Обжарьте лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.

Белый хлеб поджарьте на сковороде, а затем натрите с обеих сторон чесноком. Нарежьте поджаренный хлеб небольшими кубиками.

Когда картофель станет мягким, пюрируйте его с помощью блендера. Верните измельченный картофель в кастрюлю. Доведите до кипения, добавив обжаренные овощи и специи.

Зелень порубите и отправьте в суп. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте гренками. Подайте сразу на стол.

Картофельный суп-пюре с луком-пореем и гренками

Необходимые ингредиенты:

  • сливки – 125 мл;
  • мясной бульон – 1 л;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук-порей порежьте. В кастрюле растопите сливочное масло, а затем добавьте нарезанный лук-порей. Обжаривайте лук до прозрачности.

Затем добавьте нарезанный мелко чеснок и продолжайте обжаривать овощи в течение двух минут.

Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю к обжаренному луку и чесноку. Залейте овощи бульоном. Доведите суп до кипения, а затем, убавив огнь, варите суп около получаса.

Готовый суп пюрируйте блендером. После этого влейте в суп подогретые сливки и молоко. Посолите и поперчите суп.

Разлейте суп по тарелкам. Подавайте суп с гренками из белого хлеба, которые можно поджарить, пока варится суп.

Картофельный суп-пюре с плавленым сыром и гренками

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 75 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 кусочек;
  • сливочное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель, очищенный и нарезанный крупными кубиками, выложите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью покрывала картофель.

Поставьте картофель вариться.

Тем временем очистите морковку, лук и крупно их нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло и выложите лук и морковку. Томите овощи на небольшом огне около 15 минут, постоянно перемешивая. Следите за тем, чтобы овощи только слегка покрылись румяной корочкой.

Отправьте поджаренные овощи к картофелю. Варите овощи, пока они не станут мягкими. Добавьте в кастрюлю плавленый сыр.

Готовые овощи пюрируйте блендером. Затем добавьте в суп теплые сливки. Количество сливок может быть увеличено или уменьшено в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить. Посолите суп и добавьте специи. Хорошо все перемешайте.

Хлеб, нарезав кусочками, поджарьте на сковороде или в духовке.

Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам. Сверху посыпьте суп поджаренными гренками. При желании суп можно украсить свежей зеленью.

03 декабря 2016 155

Суп-пюре – это густое первое блюдо, которое готовится из отварных продуктов, впоследствии перетертых через сито или перебитых на блендере. Эти блюда могут быть овощными, рыбными, мясными. Их отличительной чертой считается высокая питательность.

Существует огромное количество разновидностей картофельного супа-пюре: с сыром и сухариками, по-чешски, по-турецки с гренками, с различными грибами. Приготовить его достаточно просто, именно поэтому он пользуются большой востребованностью у начинающих хозяек.

Простой рецепт

Для самой простой вариации этого блюда понадобится такой же набор ингредиентов, как и для обычного супа. Варить его можно на любом мясном бульоне или просто воде.

  • клубни картошки – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.
  • масло – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, специи – щепотка;
  • вода – 1.5 л.

Приготовление: 40 минут.

Калории: 23 Ккал/100 г.

Почистите лук, нашинкуйте кубиками. В кастрюле пассируйте до прозрачности на сливочном масле. Влейте воду, забросьте начищенную и нарезанную ломтиками картошку и варите двадцать минут.

С чеснока снимите шелуху, разрежьте пополам и поджарьте в сотейнике на оставшемся масле. Добавьте к кипящей картошке с луком и проварите семь минут.

Отставьте емкость, и погружным блендером измельчите содержимое. Влейте охлажденные сливки, посыпьте солью, специями и проварите десять минут.

Сверху посыпьте сухой или свежей зеленью, если есть в наличии, и подавайте с зажаренными гренками или тостами.

Если не нашлось сливок, их можно заменить домашним молоком или сметаной. Количество супа должно быть таким, чтобы хватило на один раз поесть. Если он постоит, то станет густым как кисель и утратит часть вкусовых свойств.

Картофельный крем-суп с сыром и гренками

Приготовив это блюдо, можно накормить всех членов семьи сразу и не ломать голову, что же отдельно сделать детям. Оно вкусное, питательное и сытное. За счет сыра вкус получается мягким и нежным.

  • картошка – 6 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • сыр – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соль, приправы – 1 ч. л.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 46 Ккал/100 г.

Мякоть моем и погружаем в закипевшую воду, добавляем половинку почищенной луковицы, чуть-чуть подсаливаем, снимаем пену и оставляем вариться на полчаса.

Картошку чистим, нарезаем кубиками или соломкой. Пассируем оставшийся лук на растительном масле. Извлекаем мясо из бульона, добавляем картошку, зажарку и варим пятнадцать минут.

В сковороде, где поджаривался лук делаем гренки, выкладываем их на салфетку и обильно натираем чесноком.

Мясо можно вернуть обратно в суп или использовать для другого блюда на ваше усмотрение. Измельчаем картофельную жидкость в пюреобразную массу. Это можно сделать блендером или, если его нет, перетереть через сито.

Отправляем кастрюлю обратно на плиту, забрасываем нарубленные плавленые сырки и доводим до кипения. Отставляем, подсаливаем, всыпаем приправы и горячим разливаем по тарелкам.

Картофельный суп-пюре с курицей


Нельзя сказать, что такое блюдо подойдет на каждый день, как борщ, рассольник или традиционный суп. Но если хочется разнообразить поднадоевшее меню, тогда этот рецепт придется кстати.

  • клубни картошки – 7 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • курица – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление: 70 минут.

Калории: 36 Ккал/100 г.

Тушку курицы тщательно обмываем, проверяем на наличие перьев, при необходимости дополнительно проходимся пинцетом или осмаливаем. Разделываем ее на части и кладем в закипающую воду (не более двух литров) вместе с листьями лавра.

Картошку с морковкой вымываем от грязи и снимаем кожуру, нарезаем произвольными кусками. Через сорок минут вынимаем из кастрюли сварившееся мясо и кладем на тарелку остывать. Следом выкладываем в навар подготовленные овощи и провариваем пятнадцать минут.

Отделяем волокна мяса от кости и кладем снова в бульон с овощами. В конце добавляем нашинкованную зелень. Измельчаем суп блендером и даем немного настояться.

Если вы хотите приготовить более диетический суп, используйте не целую тушку курицы, а ее филе. И не добавляйте мясо в конце, оставьте один бульон.

Суп-пюре с грибами и картофелем

Картошка прекрасно сочетается с любыми грибами. Их вместе тушат, жарят, запекают и также готовят первые блюда. Лучше всего для этого рецепта подойдут лисички, но если их нет, можно заменить привычными шампиньонами или вешенками.

  • картофель – 4 шт.;
  • лисички – 300 г;
  • масло – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы, соль – 2 ч. л;
  • хлеб – 4 шт.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 39 Ккал/100 г.

Размораживаем лисички, вымываем от слизи и варим час в подсоленной воде с луковицей. Выливаем навар, грибы поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Картошку чистим, нарезаем ножом и варим до готовности в двух литрах очищенной воды.

Белый хлеб нарезаем на небольшие кубики, раскладываем на противне и поджариваем в разогретой духовке шесть минут.

Разливаем суп-пюре по пиалам, посыпаем зеленью, в центр кладем жменю самостоятельно приготовленных сухариков. Можно облегчить себе задачу и купить готовые, но только без добавок или с грибной приправой.


Суп-пюре по-чешски

Блюдо по этому рецепту получается очень калорийным и сытным. Если вы хотите восстановить силы после болезни или набрать вес, то суп прекрасно вам поможет.

  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • укроп – 1 ч. л.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 57 Ккал/100 г.

Чистим клубни и погружаем вариться в кипящую воду на двадцать минут. Грибы моем, нарезаем слайсами. В сметану по чуть-чуть вводим муку, чтобы не получилось комков. Яйца взбиваем отдельно в пиале.

Когда картошка полностью свариться, мнем ее толкушкой прямо в кастрюле. Добавляем шампиньоны и провариваем десять минут. Вливаем не спеша смесь сметаны с мукой и быстро перемешиваем, подсаливаем, и добавляем взбитые яйца. Закрываем плотно крышку и отставляем настояться. Перед подачей посыпаем сухим укропом.

Если вы хотите получить гомогенную структуру, без всяких кусочков продуктов, измельчите готовый суп в пюре.

  1. Подсаливать и всыпать специи в картофельный суп-пюре необходимо в самом конце приготовления, когда уже все продукты отдадут свои ароматы.
  2. В куриный суп можно положить кабачок, баклажан, цуккини или помидоры. Эти продукты дополнят и насытят вкус первого блюда.
  3. Гренки можно натирать чесноком перед обжариванием, а не после. Тогда вкус этой пряности не будет слишком насыщенным, а за специфический запах после еды можно не переживать.
  4. Если суп получился жидким, проварите его еще чуть-чуть, чтобы выпарилась влага. В обратном случае – если он густой – добавьте бульон, кипяченную воду, сливки или молоко. Еще для этих целей подойдут кубики люда.
  5. Для сухариков и гренок подойдет слегка зачерствелый хлеб. В этом случае вы используете залежавшийся продукт, и нарезка получится идеальной формы – не будет крошиться.
  6. В это блюдо можно класть не только отварной картофель, но и запеченный. В этом случае клубни сохранят больше пользы в себе, чем при отваривании.
  7. Измельчать суп нужно только в горячем виде, не возникнет никаких сложностей. Остывший картофель достаточно тяжело пюрировать, все равно не получится идеальная консистенция.
  8. Не рекомендуется для этого супа использовать жирное мясо или рыбу, блюдо получится тяжелым для желудка.
  9. Из пряностей подойдут тимьян, базилик, перец, прованские травы, петрушка, укроп.
  10. В этом блюде лучше использовать клубни белых сортов, они быстрей раскипаются и легче разминаются.

Приятного аппетита!