Как приготовить суп фасолевый с жареным мясом. Фасолевый суп с мясом.

Сытный и питательный суп из фасоли является не только вкусным, но и невероятно полезным первым блюдом. Фасоль богата на содержание витаминов, микроэлементов, аминокислот и клетчатки, а белок, который в больших количествах входит в состав продукта, усваивается нашим организмом лучше белка животного происхождения. Заметьте, даже после тепловой обработки фасоль не теряет свои полезные свойства, а значит порция горячего свежеприготовленного фасолевого супа будет как нельзя кстати за обеденным столом. Для приготовления можно использовать разные виды фасоли – бобовую, стручковую, консервированную. Соответственно от выбранного варианта будет зависеть и время приготовления супа. Сварить фасолевый суп совсем не сложно, однако помните, что сухая красная или белая фасоль требуют предварительного замачивания, а значит, позаботиться об этом нужно заранее. Блюдо из консервированной фасоли ничем не уступает по вкусу супу из бобов, однако требует минимум усилий и времени. Фасоль отлично гармонирует с другими продуктами, поэтому рецептов фасолевого супа огромное количество – с овощами, с мясом, с сыром, с грибами, с сосисками, с крупами или морепродуктами... Выбирайте любой! И не сомневайтесь, блюдо обязательно понравится вашим домашним, какими бы привередами они не были.

Приготовление супа из красной консервированной фасоли не займет у вас много времени. А что еще нужно современной хозяйке? Кроме того, вкус у блюда - отменный а значит, ваши домочадцы останутся довольны обедом.

Если вы используете консервированную белую фасоль, то время на приготовление супа заметно сокращается. Попробуйте добавить капусту брокколи или морепродукты - они разнообразят вкус привычного блюда.

Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.

Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира - супы из фасоли есть во всех национальных кухнях - от русской и итальянской до французской и мексиканской.

Особенно такой супчик полезно есть зимой - он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

Фасолевый суп - подготовка продуктов

У фасоли много достоинств, но есть один недостаток - она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды - вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.

Фасолевый суп - лучшие рецепты

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо - свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

Ингредиенты : 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

Способ приготовления

Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи - картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку - измельченные овощи спассеровать на масле.

В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи - перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями


Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо - ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.

Ингредиенты : 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.

Способ приготовления

Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце - зелень.

Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей


Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.

Ингредиенты : 1,5л воды или бульона, курица - 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.

В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.

Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками


Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.

Ингредиенты : 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки - сало или масло растительное.

Способ приготовления

В кипящую воду (бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.

Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой

Ингредиенты

четыре половинки грудки курицы;

45 г рубленой зелени петрушки;

750 мл бульона куриного;

400 г белой фасоли консервированной;

лук - 150 г;

300 мл молока;

120 г бекона;

4 початка кукурузы;

Способ приготовления

1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.

2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.

4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.

5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.

6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.

Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне

Ингредиенты

по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;

два литра бульона;

свежие томаты - 200 г;

половина пучка зелени укропа и петрушки;

150 г лука;

сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;

4 зубца чеснока;

50 мл масла оливкового;

копченой грудинки - 300 г;

пучок свежего базилика;

100 г мелкой вермишели.

Способ приготовления

1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.

2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.

3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.

4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.

5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.

6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.

7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой

Ингредиенты

пол-литровая банка консервированной фасоли;

100 мл масла подсолнечного;

половина кочана капусты;

150 г лука;

15 г молотой паприки;

30 г пасты из томатов.

Способ приготовления

1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.

2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.

3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.

Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»

Ингредиенты

3 картофелины;

35 г растительного масла;

500 г фасоли;

соль, зелень и перец;

четверть стакана риса;

120 г лука;

150 г моркови.

Способ приготовления

1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.

2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.

3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.

4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.

Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами

Ингредиенты

по 150 г белой и желтой фасоли;

230 г стручковой фасоли;

100 г лука;

230 г картофеля;

1200 мл овощного бульона;

230 г савойской капусты;

соль кухонная и молотый перец;

250 г морковки.

4 зубца чеснока;

60 г пармезана;

несколько веточек свежего базилика;

90 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.

2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.

3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.

4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.

Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.

Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.

Классический вариант деревенского супа с фасолью приготовить несложно. Для того чтобы его сварить, потребуются обычные, доступные в любое время года продукты. Он достаточно прост и не потребует много времени.

Варить фасолевый суп можно на мясном бульоне, но и приготовленный на воде он очень вкусен. Для тех, кто мяса не употребляет, такой суп в качестве первого блюда будет очень удачным вариантом для сытного и вкусного обеда.

Деревенский суп без мяса выручит тех, кто соблюдает пост.

Приготовить суп с фасолью помогут фото с комментариями.

Ингредиенты для приготовления супа с фасолью:

  • Вода - 2 л.
  • Мясо - 0,5 кг.
  • Фасоль темно-красная - 200 гр.
  • Клубни картофеля - 3 шт.
  • Головка белого лука - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец - 1 шт.
  • Зелень укропа - 1 пучок
  • Томат - 1 ст. л.
  • Лист благородного лавра - 2 шт.

Рецепт приготовления супа с фасолью (с фото):

Если вы собираетесь варить суп с фасолью к обеду, подготовку к этому процессу начинаем накануне вечером.

Темно-красную мелкую фасоль промываем и насыпаем в какую-либо емкость.


Заливаем водой в таком соотношении: одна часть фасоли и две части воды.

Через некоторое время фасолинки сморщатся и начнут впитывать воду. Ее нужно будет долить и оставить фасоль набухать до утра.


В воде фасоль должна пробыть не менее двенадцати часов. Затем ее необходимо сварить на медленном огне в том же соотношении с водой, в каком она замачивалась. Варить придется не менее часа. В процессе варки желательно добавить соль.

Сварившуюся фасоль нужно откинуть на дуршлаг и залить холодной водой. Это не даст ей возможность развариться в супе.


Если задуман суп с мясом, ставим на огонь вариться мясной бульон.


По мере того, как будет образовываться накипь в виде пены, ее необходимо будет снимать. Бульон нужно варить на очень медленном огне, чтобы он оставался прозрачным.


Если варим вегетарианский суп, предыдущий этап пропускаем. Чистим картофель и отвариваем его целиком.


Сварившиеся клубни нужно извлечь из воды, слегка размять их вилкой, не превращая в пюре, и отправить картофель в мясной бульон, если варим суп на мясе. В постном варианте картофель отправляется в ту воду, в которой он варился. Теперь в кастрюлю следует засыпать фасоль и, пока она доваривается, приступить к подготовке других овощей.


Режем и обжариваем до золотистого состояния лук.


Кубиками крошим морковь.


Обжариваем морковные кубики с луком.


Мясистый перец измельчаем соломкой. Его можно обжарить с луком и морковью, а можно необжаренным засыпать в бульон.


К овощам добавляем томатную пасту.


Разводим овощи и томат бульоном и тушим до того состояния, когда жидкость выпарится. Готовую поджарку отправляем в суп, ароматизируем его лавровым листом и солим по вкусу. Под закрытой крышкой блюдо должно настояться.


Разливаем настоявшийся фасолевый суп в порционные тарелки.


Измельчаем укроп.


Подаем горячее блюдо с укропом.

Не испортит его и мелконарезанный зеленый лук, а также ложка сметаны.

28 января , Александра Бондарева

Фасолевый суп – это полезное и сытное блюдо, ведь бобовые считаются неплохим заменителем мясопродуктов. Тебе стоит узнать, как приготовить фасолевый суп, еще и благодаря его пользе для сердца и сосудов. Сложного в его приготовлении ничего нет, а вариантов этого замечательного супчика очень много.

Острый томатно-фасолевый суп

Хороший вариант для зимнего обеда, поскольку острый суп согревает еще лучше обычного. В данном рецепте указана консервированная фасоль, но ты, конечно же, можешь использовать любую.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 штуки (среднего размера).
  • Пюре томатное – 400 г.
  • Говяжий бульон – 1 л. Если ты хочешь получить диетическое блюдо, можешь заменить его на овощной бульон или обычную воду.
  • Перец чили – 2 штуки.
  • Петрушка (можно использовать и сушеную) – 1 пучок.
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 30 мл.
  • Кукурузная мука – 15 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь до полупрозрачности на растительном масле. Не забывай время от времени помешивать.
  2. Добавь томатное пюре. Доведи на среднем огне до кипения, помешивая.
  3. Из перца удали семена и нарежь его мелкими кубиками.
  4. С фасоли слей всю жидкость.
  5. Добавь перец и фасоль к луку и пюре. Перемешай, уменьши нагрев и держи на огне 10 минут.
  6. Разведи муку примерно в 50-100 мл бульона. Перемешай, чтобы не оставалось комочков. Затем соедини разведенную муку, бульон и томатную смесь. Перемешай и доведи все до кипения.
  7. Посоли и поперчи суп по вкусу и дай ему постоять под крышкой 10 минут. Подавай с мелко нарезанной петрушкой.

Фасолевый суп-пюре с сыром


Ингредиенты:

  • Фасоль – 300 г.
  • Морковь (среднего размера) – 1 штука.
  • Репчатый лук (средний, или две маленькие луковицы) – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Сельдерей – 2 штуки (черешки).
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливочный сыр – 150 г.
  • Вода – 700 мл.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочи в холодной воде на всю ночь, иначе варить суп придется долго.
  2. После замачивания залей фасоль свежей водой и отвари до готовности.
  3. Морковь, сельдерей, картофель, лук, чеснок нарежь кубиками.
  4. Лук и чеснок обжарь на сливочном масле до золотистости.
  5. Отвари картофель, сельдерей и морковь до полуготовности.
  6. Добавь готовую фасоль, продолжай варить до готовности овощей.
  7. Добавь лук и чеснок, провари еще 5 минут.
  8. Измельчи отваренные овощи и фасоль в блендере.
  9. Влей молоко и доведи до кипения, помешивая.
  10. Добавь мелко нарезанный сыр и вари на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится.
  11. Сними суп с огня, посоли и поперчи по вкусу, всыпь мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и дай постоять 5-10 минут.

Суп фасолевый с мясом


Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 г.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Мясо (свинина, говядина) – 300 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 2 л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочи в холодной воде на ночь.
  2. Морковь крупно натри.
  3. Лук и чеснок нарежь мелкими кубиками.
  4. Обжарь лук до полупрозрачности. Затем добавь морковь и чеснок. Обжаривай до мягкости моркови. Затем добавь томатную пасту и обжарь еще 2-3 минуты.
  5. Картофель нарежь кубиками.
  6. Доведи фасоль до кипения, затем провари 20 минут. Слей воду и залей свежую.
  7. Добавь мясо и вари до его готовности.
  8. Когда мясо отварится, нарежь его на кусочки и снова положи в кастрюлю.
  9. Добавь в бульон картофель и вари до полуготовности.
  10. Добавь зажарку, вари до готовности картофеля.
  11. Добавь лавровый лист, провари еще 5-10 минут.
  12. Всыпь в кастрюлю мелко нарезанную зелень. После этого выключи нагрев и дай супчику настояться 5-10 минут под крышкой.


У приготовления супа из фасоли есть свои особенности. Зная их, у тебя получится сделать это блюдо еще вкуснее:

  • Сухую фасоль обязательно замачивай в холодной воде хотя бы на несколько часов, а еще лучше на ночь.
  • Если ты хочешь ускорить процесс готовки, используй вместо сухой фасоли консервированную. Ее следует закладывать в суп уже в конце варки, иначе она разварится.
  • Воду, в которой ты замачивала фасоль, обязательно нужно слить, поскольку в нее выделяются вещества, осложняющие пищеварение.
  • В теплом помещении фасоль не замачивай, иначе она может скиснуть. Лучше поставь ее на ночь в холодильник.

В фасолевом супе содержится большое количество ценных для организма веществ: витаминов и микроэлементов. К тому же, это хороший вариант сытного первого блюда для вегетарианцев.

Здравствуйте, рада вас видеть на блоге!

С наступлением холодов горячие сытные первые блюда становятся желанной едой на нашем столе. Хотя, что тут удивительного — устал на работе, замерз на улице, а тарелка домашнего горячего борща или супа согреет и насытит.

Поэтому сегодня я предлагаю приготовить фасолевый суп с мясом, рецепт с фото которого вы найдете ниже.

Получается всегда вкусно, а готовить его несложно.

Надо сказать, что фасолевый суп входит в пятерку лидеров первых блюд у нас дома, честно говоря, я могла бы чередовать только пять этих рецептов и домашние были довольны, но мне же так скучно 😉

Для фасолевого супа нам понадобится:

(расчет продуктов на трехлитровую кастрюлю): Мясо – 400-500 гр. Фасоль – 250 гр. Картофель – 4-5 шт. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное для обжарки овощей Соль Перец Зелень


Рецепт приготовления

1. Фасоль замочить на 4-8 часов.

2. В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, даем воде закипеть, снимаем пену.

3. Убавляем огонь, варим 30 минут.

4. Добавляем промытую фасоль, после закипания еще раз снимаем пену. Варим около 60 минут.

5. За это время нарезаем картофель и лук, трем на крупную терку морковку.

6. Закладываем картофель в бульон. Солим суп, варим 10 минут.

7. Достаем мясо, нарезаем его на порционные кусочки, кладем обратно в бульон.

8. Пока варится картофель, обжариваем лук с морковкой, готовую зажарку добавляем в кастрюлю, перчим.

9. Даем закипеть, варим еще 5 минут, добавляем зелень. Готово)).

Пошаговый рецепт и полезные комментарии

Замачиваем фасоль. Не могу сказать, что ее цвет влияет на вкусовые качества, а вот на цвет супа влияет точно. Мне почему-то больше нравится суп, сваренный из бордовой фасоли хотя он и получается менее прозрачным. Но в этот раз фасоль у меня была белая.


Полезная информация.

Фасоль надо замочить не только для того, чтобы она быстрее сварилась, сварится она в любом случае. При замачивании в воде растворяются олигосахариды, вещества, которые не хотят перевариваться нашим организмом, они вызывают газообразование и усложняют процесс пищеварения.

За время замачивания фасоль увеличилась в объеме в три раза.


Вообще-то, чаще всего первые блюда я готовлю на мясокостном бульоне, получается ничуть не хуже, а возможно даже и вкуснее. Просто в этот раз у меня был подходящий кусок мяса.


Мясо обязательно закладываем в холодную воду для более наваристого и вкусного бульона.


Как только вода закипит, снимаем пену, делаем огонь поменьше, не позволяя бульону сильно кипеть иначе будет мутным.


После закипания варим мясо в течение 30 минут, затем добавляем хорошо промытую фасоль. Прикрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне где-то с час.

За это время нарезаем картофель.


Также мелко нарезаем лук, морковку трем на крупной терке (как вариант – лук полукольцами, морковь – кружочками, если у вас дома такие крупно нарезанные овощи любят больше).

Лук и морковку обжариваем на подсолнечном масле. Так как лук жарится дольше, на сковороду первым выкладываем его. Когда он начнет немного подрумяниваться добавляем морковь и уже все вместе доводим до готовности.


Через час добавляем в суп картофель и только теперь солим суп.

Полезная информация.

Солить фасолевый суп нужно только тогда, когда фасоль будет готова, ну или почти готова. Если ее посолить раньше, время варки увеличится, а фасоль все равно останется жесткой.

Мясо достаем и режем порционными кусками, после чего опять закладываем в суп.

Картофель варим 10 минут, теперь добавляем готовую зажарку, даем закипеть, добавляем зелень, желательно, конечно, свежую, но у меня в этот раз таковой не оказалось, поэтому я добавила сушеную.


Выключаем, накрываем крышкой, даем настояться.

Вот и все ароматный домашний фасолевый суп с мясом готов.


Приятного вам аппетита 🙂

class="relatedtitle"