Харчо по грузински из говядины и свинины. Суп «Харчо» из баранины. Детальнее о блюде

Грузия - страна долголетия и секрет его кроется в полноценном правильном питании. Национальная кухня насчитывает несколько десятков известных традиционных блюд, среди самых популярных, продляющих жизнь, вкусностей рецепт харчо по-грузински с добавлением различных ингредиентов - усилителей позитивных эмоций.

Харчо по-грузински - классический рецепт с говядиной.

Название гласит - без говядины, или хотя бы мясного навара, здесь не обойтись. Харчо (говяжий суп) состоит из натуральных продуктов, чаще домашнего приготовления. Обязательными являются давленые ядра грецких орехов и густой соус из диких слив. Они придают блюду неповторимости, возбуждают вкусовые рецепторы.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг нежной говяжьей грудинки;
  • 80-100 грамм орехов;
  • 120 грамм круглого риса;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 140 грамм соуса;
  • 2 чайные ложки аджики;
  • Укроп, кориандр, молотый перец, любимая приправа и соль.

Мясо нарезать ровными брусочками и опустить в кипящую воду (4 литра), первый мутный бульон слить. Далее варить не меньше часа на медленном огне, добавив часть специй.

Пока увариваются мясные кусочки, есть время подготовить остальные компоненты.

Обжарить на сковородке до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Орехи слегка подавить, чтобы появилось масло. Рис промыть и просушить. Нарезать зелень, достать аджику и соус ткемали (при его отсутствии можно воспользоваться томатной пастой, примерно 4 ложки).

Ответственный этап. Важно соблюсти поочередность и длительность варки продуктов.

Первый шаг: Опускают рис и вместе с ним можно кратковременно проварить один стручок красного перца (но не разваривать).

Через 15-20 минут засыпают лук и слегка обжаренные орехи. Кладут соус и набор специй. Последним аккордом станет рубленая зелень с чесноком или хорошо протертая в ступке. Если нужно подправить вкусовые качества, то это делают при помощи соли, лимона и сахара, поскольку грузинские блюда традиционно кисло-сладкие и пряные, но у каждой хозяйки свои предпочтения.

Рецепт приготовления супа с помидорами.



  • Грудина говядины - 500 г.
  • Лук - 3 шт.
  • Шлифованный длинный рис - 150 г.
  • Спелые помидоры - 0,5 кг.
  • Стручок горького перца,
  • Приправа хмели-сунели;
  • Чеснок;
  • Зелень: петрушка, кориандр, базилик (по желанию), укроп.

Все продукты заранее подготовить (вымыть, порезать, измельчить, отмерить).

Кусочки мяса залить водой, в идеале чистой ключевой, или хорошо фильтрованной. С кипящего бульона снимать пену до прозрачности. Варят до полуготовности 40-50 минут. В это время отварить и ошпарить помидоры, снять кожуру и протереть мякоть до получения пюре.

Лук мелко нарезают и отправляют в глубокую сковородку для пассировки, туда же вложить мясо из бульона, и, позже, кашицу из помидор. Притушить под крышкой. Перекладывают в кастрюлю и заливают процеженным отваром. После закипания добавляют рис, соус и специи и варят до готовности. В завершение, приправляют толченым чесноком и зеленью.

Суп харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем.


  • 0,6-0,7 кг мягкой жирной баранины;
  • 80-100 г риса;
  • 400 г томатов;
  • Чеснок средняя головка, большая луковица;
  • Соус из дикорастущей желтой алычи;
  • Кинза, укроп, перец, соль.

Готовить в чугунном казанке, для равномерности распределения тепла и лучшего прогревания содержимого.

Порционную баранину варят в отдельной посудине, постоянно удаляя пену. Рядом в казане пассируют на масле или жире нарезанный лук. В жарку добавляют свежеприготовленное пюре из томатов, измельченный чеснок.

С соусом табаско и черносливом.




  • Говяжья грудка -300 г;
  • Рисовая крупа -70 г;
  • Луковица репчатая - 1 штука (средняя);
  • Чесночные зубки - 3 штуки;
  • Перец чили - 1 штука;
  • Паста томатная - 2-3 столовых ложки;
  • Масло растительное - 2 ложки;
  • Сметана;
  • Табаско, чернослив, соль, зелень - по вкусу.

Как готовить:

Маленькие ломтики мяса варить на усиленном, потом на слабом огне в достаточном количестве воды, приправленной специями (лавровый лист, перец горошек, соль). Шумовкой снимать мутную верхушку. Перевести на слабое кипение (бульканье) и продолжить до 40 минут.

В отвар всыпать хорошо промытую крупу. Лук и чеснок поджарить отдельно, заправить томатной пастой. Тщательно перемешать и влить в суп.

Мелко накрошить чернослив, кинзу, листики укропа (или базилика). Заправить блюдо соусом, подсолить по надобности. Готовому харчо дать настояться пару минут. В тарелку перед подачей кладут сметану.

Харчо по-грузински с курицей.

  • Филе молодой курицы - 500 г;
  • Рис длинный - 70 г;
  • Луковица средних размеров;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Орехи волошские -100 г;
  • Картошка - 2 шт.;
  • Томатная паста;
  • Чеснок 3-4 зубка;
  • Лимонный сок;
  • Горошины душистого и щепотка молотого черного перца;
  • Сухие травы приправы, соль.

Начинают процесс из приготовления продуктов и посуды. Все должно находиться вблизи плиты.

Цельный кусок мяса положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла на 2-3 сантиметра, положить перец, лавровый листик и варить на медленном огне, на протяжении 45 минут. Пену снимают шумовкой или ложечкой с удлиненной ручкой.

Наполовину готовую курицу вытягивают, рубят на маленькие кусочки и помещают назад, добавляя рисовую крупу.

Картофелины нарезают соломкой, тертую морковку и резаный лук обжаривают на масле и кубиками крошат помидоры и все вместе отправляют в суп.

В окончательном этапе участвуют приправы, орехи и несколько капель лимонного сока. Все вместе покипит 10 минут.

Харчо с добавлением красной фасоли.


  • Филе говядины или грудинка- 350 г;
  • Фасоль красная - 170 г;
  • Луковица средняя;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Помидоры красные мясистые -4 шт.;
  • Орехи волошские -30 г;
  • Чеснок 3-4 зубка;
  • Алычовый соус;
  • 3 г. молотого черного перца;
  • Масло подсолнечное для пассировки;
  • Сухие хмели-сунели, соль.

Приготовление.

Отборную фасоль залить холодной водой и оставить на ночь для набухания. Сварить.

Говяжью заготовку из нескольких кусочков одинакового размера варить в кастрюле чуть больше часа, вместе с лавровым листом и перцем. Периодически чистить от пены.

Морковь, лук порезать, как нравится, поджарить. Измельчить чеснок. Перетолочь орехи, развести бульоном до консистенции болтушки. Готовую фасоль и соус - все отправить в варящийся суп еще на полчаса. Перед выключением бросить зелень.

Харчо по-грузински, вареный в казане.


  • Риса отборного - 220 г;
  • Говядина с косточкой и ребра - 800-1000 г;
  • Лука репчатого - 5 шт.;
  • Чеснока - 4 головки;
  • Паста из томатов - 200 г;
  • По пучку кориандра и петрушки;
  • Помидоры;
  • Сок из одного лимона;
  • Сок граната - 2 ст. л.;
  • Горсть ореховых ядер;
  • По чайной ложке сухих грузинских приправ для супа;
  • Перец сладкий и острый.

В большой казан на открытом огне налить 7 литров чистой воды и положить обрезки мяса. Закрыть плотной крышкой, чтобы довести до кипения, затем постепенно снизить уровень пламени, для длительного неспешного «бульканья». Кинуть лаврушку, очищенную луковку и подсолить.

В другом казанке готовят поджарку из луковых полуколец, морковки, пасты. Все хорошенько потушить, многократно помешивая, но не зажаривать.

Отдельно из зелени, ошпаренных протертых помидор, приправ, специй с добавлением сока делают холодную аджику.

Мясо сварилось. Вынимают лавровый лист и лук, засыпают рис и продолжить варку еще 55 минут. После заправить остальными составляющими частями, добавляя порциями. Кипеть 3 минутки и томить на углях полчаса.

Рецепт приготовления в мультиварке.


Ингредиенты:

  • Баранина 500 г;
  • Луковицы 2 шт;
  • Моркови 2 шт,
  • Перца 2 шт,;
  • Помидор 1 большой;
  • 1 мерный стакан риса,
  • 2 картошки,
  • соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи, кто какие любит.

Овощи нарезать кубиками, морковь стереть, мясо кусочками. Устройство запрограммировать на «Выпечку» (40 минут). Половина времени уйдет для обжаривания бараньих кусков.

Затем по очереди через каждые 5 минут добавляют лук, морковку, ломтики перца и помидора. После сигнала окончания программы в чашу сложат рис, картошку специи, заливают водой до отметки и нажимают «Тушение» (1,5 часа). Последняя нотка - положить продавленный чеснок, чтобы не утратил вкусовых качеств и оставить на «Подогреве» на 10 минут.

Любой рецепт супа харчо по-грузински потребует от повара умения сбалансировать кислые, сладкие и пряные ингредиенты так, чтобы раскрыть сочность блюда полностью.

Харчо – известнейшее блюдо грузинской кухни, наваристый и пряный мясной суп, с пикантной остротой и кислинкой. Как и многие блюда кавказской кухни, харчо по-грузински по традиции должен быть очень густым. Этот рецепт, называемый также харчо по-мегрельски, объединяет в себе свойства первых и вторых блюд. Харчо очень сытный и ароматный, он отлично согревает и насыщает.

Часто можно встретить упоминание, что настоящий рецепт харчо по-грузински можно приготовить только из баранины. Это не так. Даже само название блюда буквально переводится как говяжий суп. Так что мясной ингредиент для него – говядина или телятина. Также в числе обязательных составляющих рис, грецкие орехи, кислая основа из слив-ткемали.

Все основные компоненты харчо по-грузински достаточно калорийны, однако они прекрасно сочетаются между собой. Так, рис и орехи впитывают жир, кислые фрукты «осаждают» его, позволяя организму лучше переваривать и усваивать продукт. По своему составу это действительно гармоничный рецепт, причем не только во вкусовых свойствах, но и в плане благотворного влияния на здоровье.

Продукты, для того чтобы приготовить настоящий суп харчо по-грузински, вполне доступны. Тем более, что современность адаптировала его для любой широты. Так, сливы-ткемали в рецепт можно заменить алычой, помидорами или вовсе томатной пастой. Лаваш тклапи заменяется соусом-ткемали, который можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине.

Харчо по-мегрельски может стать прекрасной альтернативой первому блюду, а то и целому обеду – ведь это действительно очень калорийное блюдо. Если использовать меньше пряностей и перца, то рецепт подойдет и для детского стола, и даже для людей с болезнями желудка.

Для приготовления супа на 8 человек нам потребуется

Для бульона:

Для супа:

  • 60-70 граммов соуса ткемали.
  • 2 стакана очищенных грецких орехов.
  • Стакан риса.
  • 3-4 луковицы.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза, листья базилика – по вкусу.
  • Полгорсти хмели-сунели.
  • Шафран или смесь куркумы и паприки – для аппетитного цвета.
  • Маленький горький перчик.
  • Соль, сахар, лимон – по вкусу.

Приготовление блюда займет около 2-3 часов.

Этапы приготовления

Подавайте с кусками грузинского лаваша, свежей зеленью. Это прекрасное блюдо к любому сезону. Оно украсит и праздничный, и будничный стол. Прекрасно подойдет в качестве закуски к крепкому алкоголю.


  • Очень важно подобрать в грузинский суп харчо хорошее мясо. Опытные кулинары советуют использовать в рецепт грудинку: в ней достаточно мяса, а также жира и хрящевой ткани, которые дают бульону вкус и насыщенность.
  • Внимательно читайте состав ткемали – основным компонентом в нем должна быть алыча.
  • Пряную смесь хмели-сунели, которую обязательно требует рецепт, можно приобрести в готовом виде – она продается повсюду. Но самая лучшая – домашнего приготовления. Такую можно достать у грузин на рынках.

Вконтакте

  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для рулета из зелени и лаваша

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).

Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.

Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты.

Детальнее о блюде

Суп харчо очень часто готовят в Грузии, но его аналоги есть в кухнях других стран мира. Основным ингредиентом в нем является говядина, а не баранина, как это принято у жителей горной местности.

Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.

Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка подарят супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.


Пошаговый рецепт харчо по-грузински

Как приготовить харчо по-грузински?

  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые — одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

Вкусное дополнение к супу

Кинзу, петрушку, шафран моем и хорошо измельчаем. Расстилаем лаваш и намазываем на него сыр. Сверху посыпаем измельченной зеленью и закручиваем лист в рулет. Обматываем лаваш пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, чтобы он принял нужную форму.

В каждом регионе свой рецепт харчо

Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.
Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

Суп харчо – это острое ароматное кушанье, родиной которого является Грузия. Классический рецепт включает использование именно говяжьего мяса и большого количества различных специй. Но конкретной единой технологии приготовления блюда не существует, ведь в разных регионах Грузии наблюдаются свои вкусовые предпочтения. Поэтому каждая рецептура отличается своей определенной «изюминкой».

Калорийность готового яства напрямую зависит от вида и жирности мяса, которое использовалось для готовки. Среднее значение составляет около 80-90 ккал на 100 г. Из подробных поэтапных рецептов с фото, представленных ниже, вы узнаете, как приготовить суп харчо в нескольких разновидностях.

Классическая рецептура харчо с говядиной

Одним из главных компонентов оригинального состава харчо по-грузински является тклапи – свернутая в виде лавашиков сушеная пастила из желтой алычи. Но достать данный продукт довольно проблематично, поэтому его можно заменить соусом . Грецкие орешки так же можно заменить аналогичным количеством чернослива.


Вам потребуется:

На 5-литровую кастрюлю бульона:

  • Говяжья грудинка или ребрышки – килограмм;
  • Вода питьевая фильтрованная;
  • Морковь и луковица среднего размера – по одной;
  • Хрен, пастернак и небольшой кусочек сельдерея;
  • Специи: пара лавровых листочков и коробочек кардамона, перец-горошек и гвоздика (по 3-4 шт).


  • Рис – 200 г;
  • Головка чеснока;
  • Ядрышки грецких орехов – 3 стаканчика;
  • 3 луковички;
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки – по пучку;
  • Базилик – 6 листочков;
  • Горький перчик – 1 шт;
  • Шафран или смесь паприки куркумы – столовая ложка;
  • Хмели-сунели – 1/3 стакана;
  • Соль, сахар и лимонный сок – по вкусу.


Схема готовки харчо в домашних условиях пошагово:

  1. Сначала делаем бульончик. Промытое и просушенное мясо режем крупными прямоугольниками, похожими на спичечный коробок. Кости можно не разрубать;
  2. В кастрюльку наливаем небольшое количество воды (она должна покрыть говядину). Выкладываем мяско, доводим до кипения, затем сливаем жидкость;
  3. Достаем мясные кусочки, промываем их, ополаскиваем кастрюлю, и заливаем ее хорошей фильтрованной водичкой;
  4. Запускаем все овощи из списка. Их нужно почистить, но не нарезать, а оставить целыми. Дожидаемся начала кипения;
  5. Снимаем образовавшуюся пенку, приправляем «варево» специями, присаливаем и убавляем уровень пламени до минимального, чтобы жидкость слегка булькала. Продолжаем процесс варки 1,5-2 часа, пока мясо не приобретет мягкость и станет легко отделяться от косточки;
  6. Заранее подготавливаем лук и орехи. Первый нужно порезать четвертинками колечек. Орешки необходимо потолочь в ступке (блендер лучше не использовать);
  7. Рис стоит тщательно промыть несколько раз, пока не исчезнет муть и осадок, затем слить жидкость. Шафран запариваем в чашечке кипящим бульончиком, прикрываем емкость блюдцем и даем настояться 7-10 минут. Аналогично подготавливается тклапи, если вам удалось его раздобыть;
  8. Теперь основной этап. Из готового бульона шумовкой извлекаем все овощи и специи. Засыпаем сюда же промытый рис и помещаем стручок горького перчика (варить его надо аккуратно, иначе вкус станет жутко острым). Доводим жидкость до кипения и убавляем пламя;
  9. Лучок слегка обжариваем и запускаем в кастрюлю;
  10. Размятые орешки размещаем на сухой сковороде и так же немного обжариваем до появления характерного аромата. Закидываем их в будущий супчик;
  11. Кладем немного соуса ткемали. Но не стоит перебирать, иначе вкус станет сильно кислым. Лучше добавить необходимое количество потом;
  12. Добавляем распаренный шафран и засыпаем хмели-сунели;
  13. Дожидаемся, пока сварится рис (должно пройти примерно 20 минут, после его «запуска» в кипящую воду) и кладем мелко нарубленные чесночок и зелень;
  14. Присаливаем, провариваем все еще пару минут. После этого харчо из говядины будет практически готов.

Отрегулировать вкус можно добавив еще ткемали. Если же блюдо получилось кисловатым, то подсыпьте немного сахара и попробуйте. А если, наоборот, не хватает кислинки, исправить положение поможет сок из половинки лимона, выжатый прямо в кастрюльку.


Готовое кушанье нужно закрыть крышкой и подождать минут 15-20, чтобы оно протомилось и «дошло». Подавать яство лучше всего с кусочками обжаренного лаваша. Аналогично готовится харчо из свинины. Мясо так же лучше выбирать на косточке.

Рецепт с бараниной и помидорами

Харчо из баранины получается очень вкусным и наваристым и практически не уступает ресторанному.


Список продуктов на 6-8 порций:

  • Баранина – полкило;
  • Вода – 2 л;
  • 2-3 репчатых луковицы;
  • Помидоры – 4 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Рис – 4 большие ложки;
  • Зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • 4 лавровых листика;
  • Соль и черный перец горошком – по вкусу.


Теперь сам пошаговый домашний рецепт:

  1. Промытое и порезанное средними кусочками мясцо помещаем в кастрюлю и заливаем водичкой. Варим бульон примерно 1-1,5 часа на небольшом пламени. Не забываем снимать пенку;
  2. Помидорки моем, обдаем кипятком. Это поможет без труда снять шкурку. Режем мякоть кубиками;
  3. Нарезанный лучок обжариваем до золотистого цвета с растительным маслом на сковороде. Подливаем пару больших ложек бульончика и оставляем все на мелком огне. По прошествии пяти минут докладываем томаты и ждем еще 10 минуток;
  4. Когда мясо будет практически сварено, кладем содержимое сковороды в кастрюльку, дожидаемся закипания жидкости и добавляем промытый и процеженный рис;
  5. Ждем повторного закипания, уменьшаем газ и варим супчик еще пару минут, затем кладем лаврушку, перец-горошек и базилик. Провариваем еще 5 минуток;
  6. На финальном этапе выкладываем мелко порубленный чесночок и зелень. Варим 2 минуты, выключаем газ и даем кушанью настояться в течение часа. После этого можно наслаждаться ароматным наваристым яством.

Рецепт с курицей


Этот простой суп харчо из курицы готовится очень быстро и получается диетическим и легким.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Куриное филе – 250 г;
  • Рис – 100 г;
  • Одна морковка;
  • Лук зеленый – 50 г;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Растительное масло, приправы и специи для супа Харчо – по 3 большие ложки;
  • Перец, соль.


Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Курочку режем кусочками и отвариваем вместе с рисом;
  2. Режем морковку кружочками и слегка обжариваем на масле растительном, затем добавляем ее в супчик;
  3. Отдельно обжариваем лучок и чесночок вместе с томатной пастой. Подливаем пару ложечек бульона и немного протушиваем ингредиенты. Получившуюся зажарку вливаем в общую кастрюлю;
  4. Провариваем кушанье еще 10 минуток, присаливаем, приправляем специями и даем некоторое время настояться.

Рецепт для мультиварки


Харчо в мультиварке можно легко и быстро приготовить. Он получится ароматным и пикантным.

На 5 порций вам необходимо:

  • Вода – 4 л;
  • Филе куриное – полкилограмма;
  • Луковица и перец горький – по 1 шт;
  • Чернослив – 4 шт;
  • Сок томатный – 200 мл;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло постное – 4 столовые ложки;
  • Кинза – маленький пучок;
  • Хмели-сунели – столовая ложка;
  • Шафран, корица, гвоздика, соль – по вкусу.


Приготовление харчо с рисом, курицей и черносливом:

  1. Чашу мультиварки заполнить водой и положить туда куриное мясо целиком, не разрезая его. Активировать программу «Выпечка» на 20 минут;
  2. На отдельной сковороде обжарить лучок, затем доложить чернослив, меленько порезанный горький перец, томатный сок, зелень и специи;
  3. Через 5 минут доложить в томатную массу мелко рубленый или раздавленный чесночок;
  4. Извлечь курочку из мультиварочной чаши, порезать кусочками. Бульончик процедить, затем снова залить в мультиварочную кастрюльку;
  5. Поместить сюда же промытый рис, куриные кусочки, помидорную заправку. Включить режим «Выпечка» еще на 10 минут, присолить и поперчить;
  6. По прошествии указанного времени активировать режим «Подогрев» и дать потомиться полчаса.


Не обязательно целиком и полностью дублировать вышеописанные рецептуры. Они являются лишь базой. Экспериментируйте с ингредиентами и специями, и вы сможете получить свой идеальный вкус любимого супа. Именно в этом и суть данного блюда – оно должно иметь свою индивидуальность и характер. Так же происходит и в Грузии – у каждой хозяйки получается свое неповторимое кушанье.

Видео: Рецепт супа харчо

Содержание:

Какая грузинская кухня без харчо? Харчо — это грузинский суп, который готовится только из говядины. Ни в коем случае нельзя говядину заменять свининой, бараниной или птицей. Настоящий суп-харчо по-грузински готовится из говядины!

Что потребуется для супа по-грузински?

Для того чтобы приготовить настоящий грузинский суп-харчо, необходимы такие ингредиенты:

  • Говядина
  • Грецкие орехи
  • Сливки ткемали
  • Чеснок
  • Морковь
  • Укроп
  • Петрушка
  • Кинза
  • Хмели-сунели
  • Черный перец

Грузинская кухня подразумевает правильное приготовление супа харчо — это соблюдать правила, выбирать нужные продукты и иметь терпение, потому что суп по грузински варится долго.

Настоящий суп-харчо — хоть грузинское блюдо, но иногда его могут называть по названию области Грузии. В разных областях есть какие-то особенности, которые придают ему некую индивидуальность, отличительную черту, изюминку. Но основной рецепт подразумевает наличие говядины, соуса и грецких орехов. В остальном рецепт отличается в зависимости от повара. Например, суп-харчо может быть по-мегрельски. Рецепт практически такой же, как и у традиционного харчо по грузински.

Рецепт традиционного супа харчо

  • Для приготовления супа харчо лучше взять такой кусок говядины, который даст более наваристый бульон. Поэтому лучше взять мясо с мозговой косточкой. На приготовление супа харчо нужно чуть более двух часов. Вначале идет процесс подготовки к приготовлению. Готовим все ингредиенты. Тем временем ставится кастрюля на огонь, в нее кладется кусок говядины и варится бульон на медленном огне в течение двух часов. Бульон должен получиться наваристым и крепким.
  • На 1,5 литра воды берем кусок мяса весом 400 г. Настоящий суп-харчо должен быть густым.
  • После того, как бульон приготовится, нужно вынуть из него мясо, нарезать на кусочки, кость удалить и закинуть мясо обратно в бульон.
  • Готовится морковь и лук. Моется, очищается и режется на мелкие кусочки. Морковка нарезается кубиками, а лук наподобие соломки. Таким образом, лук не разварится и оставит свою форму в супе.

Не забывайте про добавку соуса

  • Далее самый важный момент — соус. Соус — это основа супа. Основа может быть разной. Самый правильный вариант для супа харчо — это соус ткемали. На 2 литра бульона нужно насыпать две ложки измельченного ткемали. Но возможны другие варианты. Так как основа харчо должна быть кислой, то ткемали можно заменить мелко нарезанной алычой или, в крайнем случае, томатной пастой. Как вариант, вместо ткемали, томатной пасты и алычи можно добавить размоченный кусочек тклапи. Размер тклапи может быть 10х10 см. Если добавить ткемали, то цвет харчо будет светлый — это правильно. Но если капнуть томатной пасты, то суп перекрасится в красный цвет. Такой цвет более привлекателен, и многие повара именно так и делают.
  • Если вдруг оказалось, что бульон не кислый, то к нему можно добавить немного кислоты в виде гранатового сока или лимонной кислоты.
  • Далее суп варится 5 минут, затем добавляется морковь и варится еще в течение 10 минут. Затем добавляется лук и варится на слабом огне еще 30 минут.
  • Бульон с овощами медленно варится. Готовятся грецкие орехи. Полстакана очищенных от скорлупы и перегородок грецких орехов нужно тщательно перетереть в ступке. Делается это до тех пор, пока появится ореховое масло. Совет: орехи лучше поджарить на сковороде до приятного аромата.
  • Дальше чистится чеснок. Его тоже можно перетереть в ступке, а можно натереть на терке.
  • Теперь готовится рис. Сейчас на рынке огромный выбор риса, отличающегося по форме и качеству, по цене и цвету. Лучше для харчо взять длинненький рис. Добавляется рис и варится 10 минут.
  • Потом в суп добавляется чесночно-ореховая заправка. Суп имеет ярко выраженный запах. Поэтому лучше хорошо проветрить кухню, иначе запах будет стоять долго. Хотя в этом ничего страшного нет. Ведь суп получится вкусным и очень аппетитным.
  • Теперь пришло время для специй. Повара разных стран и народов в современное время добавляют самый разнообразный набор специй. Бывает и такое, что приходится добавлять в суп то, что есть дома на кухне. Но большинство поваров добавляют в качестве специй кавказскую смесь хмели-сунели. Это пряная смесь, которая подчеркивает вкус харчо и делает его незаменимым. Хмели-сунели — это сочетание таких пряностей, как укроп, мята, базилик и другие. Горьковатая, но очень приятная и ароматная специя делает харчо настоящим грузинским острым супом. Особенно это проявляется, если в состав пряностей включен острый перец, но это на любителя.
  • Суп харчо нужно варить еще 5 минут после добавления в него пряностей. Одна ложка пряностей на 2 литра будет более чем достаточным. Любителям острых ощущений можно порцию приправы увеличить. Главное — не переборщить! Грузинская кухня не терпит суеты!
  • Варить суп на сильном огне не нужно, так как суп густой и вся жидкость может испариться и суп подгорит. На медленном огне суп, при помешивании, варится еще 5 минут, затем добавляется напоследок зелень. Это может быть мелко нарезанная петрушка, мята, кинза, укроп и др. Не обязательно бросать все вместе, можно ограничиться петрушкой. Хотя чем больше зелени, тем харчо вкуснее.
  • После варки суп настаивается 5 минут.
  • К супу харчо идеальным вариантом будет грузинский лаваш вместо традиционного хлеба. Ну, и по вкусу каждый может добавлять к себе в тарелку зелень по душе, а также соль, перец.

Рецепт харчо по-мегрельски

В Грузии есть историческое место, которое зовется Колхидой. В нее аргонавты плыли за золотым руном. Там живут грузины — мегрелы. Именно они и придумали харчо с оттенком мегрельской культуры.