Свекольник холодный на кефире. Как приготовить классический свекольник на кефире.

Количество тарелок, в которые будет разлит холодник, определяет количество яиц. Поскольку я готовила на 3 персоны, то эти персоны получили по одному на порцию. Конечно, выходит неэкономно. Если у вас яиц не так-то много, просто измельчите их и бросьте в кастрюлю с другими ингредиентами.

Итак, закипятим большую кастрюлю воды и бросаем в неё обмытую, но нечищеную свёклу. Варим на среднем огне обязательно под крышкой 1,5 часа. После чего горячую водичку сливаем, а свёклу ставим под холодную воду. Она и до готовности полностью дойдёт, и кожица с неё чуть ли ни сама слезет. Сразу не используйте, пусть овощ полностью остынет. А за это время вы сможете отварить яйца.

Когда всё, что должно быть в отварном виде, сварено, а всё, что должно быть в сыром, вымыто, начинаем делать холодник.

Очищенную свёклу трём на крупной тёрке.

Мужу нравится, когда она измельчена именно таким образом, а вот отец любит, когда в свекольнике присутствуют тонкие свекольные кусочки. Поэтому наш бордовый овощ можно порезать вручную. Выйдет, конечно, дольше, но чего не сделаешь ради любимых домочадцев?

Огурец нарезаем небольшими кубиками и перекладываем к измельчённой свёкле.



Ещё немного и холодник будет готов! Заливаем всё кефиром, солим по вкусу, перемешиваем.



Если у вас крупная соль, много сразу не бросайте. Дождитесь, пока эта растворится, а то можно пересолить супчик. Я никогда не развожу свекольник водой. В моём понимании он должен быть густым, чтобы ложка стояла.



А если в него ещё положить жирной сметанки, то получится уже не простое блюдо, а сказочно вкусное.

Ставим холодный в холодильник на час-два. В тарелочку с налитым холодником кладём половинку (или сразу две половинки) яйца и кушаем. Приятного аппетита!




Я не могу точно сказать, что именно произошло то ли со мной, то ли с природой, но в последние несколько лет я очень плохо переношу летний зной. Ранее я просто не замечала, как поднимается температура на термометре за окном, не думала о том, как притенять окна квартиры и не читала кучу советов на тему как спастись от жары.
Но, тем не менее, проблема на данный момент актуальна, и в городе летом жить стало невозможно. А если нет возможности провести это время за городом, то нужно уметь приспособиться к тем условиям, которые есть.
В первую очередь, нужно прислушиваться к рекомендациям докторов и придерживаться питьевого режима, а уж затем перестроить своё меню таким образом, чтобы не давать организму лишней нагрузки тяжёлыми наваристыми борщами, мясными блюдами и майонезными салатами. Пища должна быть лёгкой и преимущественно вегетарианской, тогда будет легче переносить зной.
Именно в этот период я в основном и готовлю летние холодные супы – свекольник, . Это и просто, и вкусно, и полезно. Посудите сами: в состав свекольника входит отварная свёкла (которая сама по себе очень полезный продукт), а также свежие огурцы и мелкорубленая зелень, для большего вкуса и сытности я ещё добавляю варёные яйца. Основой для такого супа является кефир, взбитый с водой (можно минеральной), или же квас, а бабушка ещё готовила такой суп на сыворотке. Если уж моим домочадцам очень хочется мяса, то я могу покрошить немного ветчины или отварной курятины.
Рецептура рассчитана на 5 порций. Итак, предлагаю вашему вниманию - холодный свекольник, классический рецепт на кефире.


Ингредиенты:
- кефир – 1 л,
- вода (кипячёная или минеральная) – 0,5 л,
- свёкла – 1-2 шт.,
- огурец свежий – 2 шт.,
- лук-репка – 1 шт. или зелёный лук – 1 пучок,
- зелень (укроп, петрушка),
- яйцо куриное столовое – 2 шт.,
- соль – по вкусу.

Подробности

Это блюдо отлично подойдет в знойную жару. Способов приготовления свекольника существует довольно много. Сегодня мы вам подскажем самые интересные и вкусные рецепты свекольника на кефире, который придаст организму бодрости своим освежающим вкусом, а также пользу. Блюдо готовится довольно легко, так что обязательно приготовьте холодный свекольник на кефире на семейный обед.

Холодный свекольник на кефире с огурцами

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы – 5 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 1,5 л;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала отварите свеклу и яйца. Свеклу остужаем, очищаем и трем на терке в емкость, в которой будете готовить свекольник. Затем ополаскиваем огурцы и также трем на терке. Яйца очищаем и мелко рубим, отправляем к овощам.

Промываем зелень, встряхиваем и измельчаем, после чего добавляем в кастрюлю. По своему вкусу солим и перчим, перемешиваем и заливаем кефиром и свекольным отваром. Консистенцию блюда регулируйте по своему желанию, если любите погуще, то добавьте совсем чуть-чуть отвара.

Готовому свекольнику даем настояться, после чего разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол.

Холодный свекольник на кефире с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • редис – 200 г;
  • кефир – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Отвариваем картофель, свеклу и яйца, остужаем и очищаем. Трем на терке редис и свеклу, перекладываем в емкость. Затем ополаскиваем огурцы и режем тонкой соломкой, мелко рубим зелень.

Яйца и картофель режем мелкими кубиками и добавляем к овощам. По своему вкусу добавляем сахар и соль, перемешиваем и заливаем кефиром. Даем блюду настояться и подаем на стол.

Холодный свекольник на кефире с колбасой

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • кефир – 0.5 л;
  • вареная колбаса – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зеленый лук – 4-5 перышек;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 25 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свеклу хорошо промываем щеточкой и отвариваем до готовности, затем остужаем, очищаем и режем кубиками. Ополаскиваем огурец и режем такими же квадратиками. Сложите ингредиенты в емкость и сбрызните уксусом, пусть постоят.

Теперь измельченные ингредиенты соединяем и перемешиваем, по вкусу добавляем соль и молотый черный перец. Заправляем кефиром и даем постоять. Разливаем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем на стол.

Холодный свекольник на кефире с говядиной

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300г;
  • кефир – 1 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый лук - 5-6 перьев;
  • укроп – 1 пучок;
  • минералка – 1 л;
  • лимонная кислота и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала отвариваем мясо, картофель, свеклу, яйца и морковь. Режем мелко зеленый лук присыпаем солью и толчем толкушкой до выделения сока. Картофель очищаем, режем кубиками и добавляем к луку.

Далее отправляем в емкость рубленые яйца и мелко нарезанную говядину. Морковь очищаем, режем квадратиками, также режем огурцы и измельчаем укроп. Свеклу очищаем, режем кубиками и слегка присыпаем сахаром. Добавляем в основную массу.

Все ингредиенты заливаем кефиром и минералкой, перемешиваем. По вкусу добавляем лимонную кислоту, соль и молотый черный перец. Готовому свекольнику даем настояться и подаем на стол.

Приятного вам аппетита.

Свекольник - холодный суп, близкий родственник такого национального русского блюда, как окрошка.

Одной лишь русской кухней дело не обошлось.

Свекольные холодные супы готовят и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в сравнительно более южной Венгрии.

Но вот заправлять его кефиром - это, преимущественно, отечественное изобретение.

Свекольник на кефире, приготовленный из свежих овощей - великолепное блюдо для очистки кишечника.

Вообще, всё многообразие этих супов представлено в различных диетах для похудения. Но можно приготовить и весьма калорийное блюдо, стоит лишь выбрать кефир пожирнее и добавить отварную телятину. Впрочем, как и в случае с окрошкой, подойдёт и качественная варёная колбаса без шпика.

Свекольник на кефире - общие принципы приготовления

Свекольник на кефире готовят как из отварной, так и сырой свёклы. Наиболее полезными считаются супы, приготовленные из запечённого или сырого корнеплода.

Свёклу берут как молодую, так и прошлогоднюю. Молодую часто используют вместе с ботвой.

Свекольники не приготовляют только из одной свёклы. Весте с ней кладут и другие овощи - картофель, морковку, которые предварительно отваривают или запекают, а затем хорошо охлаждают. Для придания свежести нередко в свекольники добавляют огурцы или редиску. Часто в суп добавляют отварные яйца которые мелко рубят, перетирают на тёрке или руками.

Более насыщенный вкус этому супу придаёт зелень - укроп, салатные листья, зелёный лук или базилик. Хотя здесь чётких требований нет и её можно подобрать по вкусу.

Овощи кладут в измельчённом виде, нарезая некрупными кусочками или перетирая на тёрке. Некоторые виды супа предполагают измельчение основных составляющих или их части кухонным процессором (блендером).

Кефир вливают в уже измельчённые и смешанные овощи или в хорошо остуженный отвар, которым развели суп. Обычно им разводят приготовленный свекольник, добиваясь желаемой консистенции.

Процентное содержание жира в данном продукте не имеет особого значения, главное, чтобы он был свежим. Но стоит отметить - чем выше жирность кефира, тем гуще получится блюдо. Если использовать жирный кефир, то иногда стоит суп подкислить соком лимона, или лимонной кислотой.

Вкус свекольников регулируют добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Для остроты в них можно положить заваренную горчицу, мелкоразмолотый перец или потереть корень хрена.

Свекольник на кефире из отварной свёклы с редиской

Ингредиенты:

Крупная свёкла - 1 корнеплод;

Один небольшой свежий огурчик;

Редиска - 5 шт.;

Пол-литра 1% кефира;

Варёное куриное яйцо;

Небольшой пучок салатных листьев;

Зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Свёклу хорошо обмойте под краном, залейте водой и отварите до готовности. Остудите под струёй холодной воды и очистите от кожуры.

2. Разрежьте корнеплод пополам. Одну часть нарежьте крупными кубиками, а другую мелкими.

3. Некрупные кубики переложите в отдельную посуду. Добавьте к ним мелко нарезанный огурец и тонкую соломку редиски.

4. Салатные листья нарежьте небольшими полосками, а укроп мелко порубите. Весь измельчённый салат и половину укропа положите в миску с овощами и хорошо перемешайте.

5. Крупные кусочки буряка смешайте с оставшимся укропом и присолите. Залейте хорошо остуженным кефиром и перебейте блендером.

6. В порционные тарелки налейте свекольно-кефирную смесь. Добавьте измельчённые овощи, а сверху положите по половинке яйца.

Свекольник на кефире, по-литовски

Ингредиенты:

Два свежих небольших огурца;

Три молодых свёклы (с ботвой);

Несколько стеблей молодого зелёного лука;

200 граммов 20% сметаны;

Четыре куриных яйца;

Один стакан (200 мл) 3,2% кефира;

Свежий базилик и укроп.

Способ приготовления:

1. Свёклу ополосните проточной водой. Не срезая ботвы, положите корнеплоды в кастрюлю, влейте литр питьевой воды и отварите до готовности. Достаньте бурячки, остудите и счистите ножом кожуру. Ботву также удалите, но не выбрасывайте.

2. Яйца залейте подсоленной водой и поставьте варить. Дождавшись закипания, уменьшите огонь и варите ещё минут 8-10. Воду затем слейте, а яйца поместите в ёмкость с холодной водой. Очистите скорлупу.

3. Свёклу и огурцы нарежьте соломкой, а ботву некрупными полосками. Добавьте измельчённую зелень и залейте всё остывшим свекольным отваром.

4. В суп пальцами разотрите желтки и хорошо его перемешайте. Влейте стакан кефира, по вкусу посолите и снова перемешайте.

5. Белки нарежьте мелкими ломтиками и разложите по порционным тарелкам. Добавьте в каждую по полторы ложки сметаны и налейте свекольник.

Ароматный свекольник на кефире

Ингредиенты:

Две отварных свёклы;

Варёные вкрутую яйца - 4 шт.;

Половинка небольшого лимона;

Свежие грунтовые огурчики - 2 шт.;

Пучок перьев молодого лука;

4 веточки свежего укропа;

700 мл обезжиренного кефира.

Способ приготовления:

1. Тоненькими колечками нарежьте луковую зелень. Смешайте её с мелкорубленым укропом. Посолите, поперчите и слегка подавите зелень толкушкой.

2. Добавьте натёртые на средней тёрке яйца и таким же образом измельчённые огурцы и свёклу. Перед измельчением с овощей счистите кожуру.

3. Сбрызните лимонным, свежеотжатым соком, заправьте кефиром и хорошо размешайте. При необходимости добавьте соль.

4. Заправлять кефиром можно сразу все овощи или порционно. Густоту свекольника регулируйте кефиром.

«Диетический свекольник» на кефире из свежей свёклы

Ингредиенты:

Один литр 2,5% свежего кефира;

350 граммов грунтовых огурцов;

5-6 пёрышек молодого лука;

Три веточки свежего укропа;

Свежая молодая свёкла - 350 гр.;

Две некрупных дольки молодого чеснока.

Способ приготовления:

1. Со свежих огурцов срежьте кожуру и натрите их крупной тёркой, а очищенную молодую свёклу - мелкой.

2. В большой ёмкости (кастрюле) соедините измельчённые овощи и залейте их кефиром. Добавьте порезанный некрупными колечками зелёный лук, мелкорубленый чеснок и измельчённый укроп.

3. Суп присолите, снимая пробу, хорошо размешайте и поставьте на полчаса в холод.

Свекольник на кефире и свекольном отваре

Ингредиенты:

Картошка - 10 клубней;

Десяток яиц;

Полкило свежих огурчиков;

Три небольшие свёклы;

Зелень лука и укропа по вкусу;

Чайная ложка лимонки;

Пол-литра кефира.

Способ приготовления:

1. Залейте хорошо очищенную свёклу тремя литрами воды и поставьте варить до готовности. Чтобы бульон имел слегка кисловатый привкус, а свёкла восстановила свой прежний цвет - в конце варки положите в отвар лимонную кислоту.

2. Картофель хорошо промойте от грязи и отварите «в мундирах». Яйца отварите «вкрутую». Всё хорошо остудите.

3. Охлаждённую отварную свёклу крупно потрите на тёрке, Огурцы и яйца нарежьте на маленькие кубики.

4. В большой кастрюле перемешайте все измельчённые составляющие и залейте небольшим количеством свекольного отвара. По вкусу посолите, добавьте мелконарезанный лук с укропом и разведите суп кефиром.

5. Густой свекольник можно разбавить, влив в него ещё отвара или кефира. Если суп получился слишком пресным, подкислите его лимонной кислотой.

Мясной свекольник на кефире с минеральной водой

Ингредиенты:

Пять яиц;

350 гр. отварного мяса (говядины);

Картошка - 4 средних клубня;

Свёкла - 3-4 шт.;

Лимонная кислота;

Две небольших морковки;

Три крупных огурца;

По 1 пучку молодого лука и свежего укропа;

Литр 3,2% кефира;

1 литр сильногазированной столовой минералки;

Способ приготовления:

1. Картошку, свёклу и морковь освободите от кожуры и отварите до готовности в отдельных кастрюльках. Картофель и морковь можно варить в одной. Сварите вкрутую яйца.

2. Мякоть говядины хорошо помойте, срежьте грубые плёнки, лишний жир и также отварите до готовности. Бульон обязательно посолите после закипания, иначе мясо будет пресным и свекольник потеряет во вкусе.

3. Заранее вымойте зелёный лук и хорошо обсушите, разложив его на полотенце.

4. Измельчите луковые перья ножом и переложите кусочки в большую миску или кастрюлю. Посолите и разомните толкушкой до появления сока.

5. Остывший картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.

6. Добавьте мелкорубленые яйца, некрупные кусочки мяса и нарезанную кубиками морковку. Всыпьте измельчённый укроп и маленькие ломтики свежих огурцов.

7. В последнюю очередь положите некрупные брусочки свёклы и слегка посыпьте её сахарным песком.

8. Введите холодный кефир и тщательно перемешайте все измельчённые составляющие. До желаемой густоты разведите свекольник холодной газированной минералкой. По вкусу добавьте лимонку и мелкую соль.

9. Перед подачей хорошо охладите суп в холодильнике. Для украшения в каждую тарелку сверху можете положить по половинке «крутого» яйца.

«Холодный суп-пюре из свёклы» - свекольник на кефире из запечённых овощей

Ингредиенты:

Два стакана необезжиренного кефира;

Три крупных зубчика чеснока;

Лук-порей - 1 шт.;

Две большие картофелины;

Четыре буряка;

20% сметана для подачи;

Постное неароматное масло.

Способ приготовления:

1. Свёклу и картошку тщательно промойте водой от грязи. Со свёклы срежьте остатки ботвы и длинные хвостики. Насухо оботрите каждый овощ полотенцем и оберните плотно фольгой. Неочищенный чеснок также аккуратно заверните в фольгу.

2. Прогрейте духовку не менее чем до 230 градусов и поставьте в неё противень с обёрнутыми в фольгу овощами. Запеките в течение 40 минут.

3. Лук-порей нарежьте тонко полукольцами и обжарьте на минимальном огне в постном масле, пока кусочки не станут максимально мягкими.

4. С готовых овощей удалите фольгу и хорошо остудите. С чеснока снимите кожуру, а картошку со свёклой нарежьте крупными кусками. Добавьте обжаренный порей и стакан воды (кипячёной и охлаждённой).

5. Перебейте всё кухонным процессором (блендером) в пюре и разведите кефиром. Можно долить ещё охлаждённой воды.

6. Готовый свекольник хорошо сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите, а при подаче в каждую порцию сдобрите ложкой сметаны.

7. Можно суп-пюре заправить рубленой зеленью, дополнить измельчёнными огурцами или яйцами.

Свекольник на кефире - хитрости приготовления и полезные советы

Выбирая свёклу, предпочтение стоит отдавать корнеплодам малого размера, насыщенного цвета, и в форме репы. Крупный овощ, как правило, недостаточно сладок.

Вкус свёклы станет насыщеннее и значительно улучшится, если корнеплоды присыпать сахарным песком.

Если не любите специфический аромат отварной свёклы - добавьте в воду при варке корочки ржаного хлеба, он исчезнет.

Не отваривайте картофель с морковью в одной посуде. Овощи проварятся неравномерно и потеряют свой вкус.

Лимонная кислота, добавляемая при варке для восстановления цвета свёклы, ухудшает вкус корнеплода. Замените её лимонным соком.

Свекольник на кефире очень вкусен, если его разбавить свекольным квасом. В этом случае свёклу для супа лучше запечь в духовке. Она не только не потеряет во вкусе, но и не изменит цвет.

В сильную жару положите в тарелку несколько кубиков льда, он охладится быстрее. А если добавите лимончику, такой суп ещё и хорошо утолит жажду.

Холодный свекольник – сытное летнее блюдо, которое приятно охлаждает в жару.

Летом многие из нас отказываются от первых блюд и предпочитают съесть чего-нибудь холодненького, чем тарелку горячего супа. Охладиться поможет холодный свекольник на кефире, в жару он просто незаменим. Холодный свекольник можно приготовить на свекольном отваре. Но мне нравится свекольник на кефире. Не надо стоять у плиты.

Свекольник на кефире, как и все холодные супы, нужно делать по принципу: «приготовил-съел», хранить его нельзя. Такие блюда похожи на салаты, только соус-заправка для них – более жидкая и обильная. Ведь мы же не заправляем салаты заранее, иначе они текут и портятся. Так и холодные супы – постояв, размокают и уже не годятся в пищу.

Польза и правила приготовления свекольника на кефире

В этот рецепт я не добавляю уксус, а использую только полезные и натуральные продукты.

Два основных ингредиента свекольника на кефире делают его не только самым подходящим блюдом для жаркого летнего дня, но и очень полезным. Такой холодный свекольник прекрасно очищает организм и помогает похудеть.

Кефир улучшает пищеварение, нейтрализует токсины, является богатым источником калия, снижает отеки и является низкокалорийным продуктом.

Свекла в свою очередь полезна при проблемах с кишечником, болезнях печени и желчного пузыря, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии.

Для приготовления свекольника на кефире используются: молодая свекла, кефир, огурцы, картофель и зелень — также не менее полезные для здоровья ингредиенты.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, используйте кефир низкой жирности для приготовления свекольника. Но помните, что, чем «легче» кефир, тем более жидким получится суп. Свеклу используйте молодую, она более сочная и сладкая.

Однако благодаря своей легкости чувство голода может возникнуть уже в скором времени после его употребления, поэтому для мужчин можно готовить свекольник с мясом или курицей.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник готовится очень быстро. Приготовить витаминный летний суп можно в течение нескольких минут.

На 10 порций потребуется:

1 литр кефира
1 литр питьевой воды
200 гр. отварного картофеля
200 гр. отварной свеклы
5 вареных яиц
250 гр. свежих огурцов
25 гр. зеленого лука
25 гр. укропа
3 столовые ложки молотого столового хрена
1 чайная ложка соли

Приготовление:

Начинать приготовление свекольника с картофелем и кефиром нужно с того, что очень хорошо охладить кефир.

Предварительно отварить свеклу, яйца и картофель. Варить картофель нужно неочищенным, в «мундире», в слегка подсоленной воде. Чтобы свекла сварилась намного быстрее, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Вареная свекла будет иметь красивый яркий цвет, если варить ее в кожуре.

Остудить и очистить вареные продукты. Затем, вскипятить воду и охладить.

Чистим и натираем варенную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькой соломкой.





Отваренный картофель нарезаем мелкими кубиками, при желании можно использовать крупную терку.





Свежий огурец так же, как и другие овощи, нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Если у огурцов жесткая кожура, то лучше ее срезать.





Мелко нарезаем лук и укроп.





Перекладываем овощи и зелень в глубокую миску или кастрюлю.









После этого заливаем овощи холодным кефиром. Затем добавляем такое же количество остывшей питьевой воды. Можно заменить газированной минеральной водой.

Все подготовленные продукты хорошо перемешиваем, при необходимости добавляем соль и любимые специи по вкусу. Пробуем, холодный свекольник должен быть в меру соленым. Можно добавить чуть-чуть сахара по желанию. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и вашего вкуса.





Отправляем в холодильник до полного охлаждения.Подаем со сметаной и половинками вареного яйца.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!