Утка с яблоками в рукаве для особых случаев. Утка с яблоками в рукаве для запекания самый вкусный рецепт с фото Утка с яблоками запеченная в рукаве

В категории мясных блюд утка с яблоками в духовке занимает одно из первых мест при выборе меню для праздничного стола. Она не только выглядит роскошно, но и отличается исключительными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов этого блюда. В качестве начинки помимо яблок используют гречку, рис, сухофрукты и другие наполнители.

Трудно назвать запеченную утку каждодневным блюдом. Для ее приготовления требуется несколько часов. Но праздничный стол блюдо способно украсить и разнообразить. Готовить птицу люди научились с древних времен. Сейчас рецептура доведена до высокого уровня мастерства и постоянно совершенствуется.

Утка с яблоками в духовке

Независимо от того, какой рецепт выбран для реализации, существуют общие правила подготовки птицы и фруктов.

Они позволяют улучшить вкусовые качество блюда:


Если соблюдать все эти правила, приготовить утку с яблоками в духовке не составит труда. Прежде чем приступать к процессу запекания, надо определиться с рецептом.

Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом

Блюдо подойдет для праздничного застолья, а, судя по компонентам, станет прекрасным украшением новогоднего пиршества. Рецепт утки с яблоками в духовке включает в себя маринад, соус, мясо.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 5 яблок.

Маринад:

  • 120 г апельсинового сока;
  • 100 г соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 больших ложки меда;
  • 1 ложка апельсиновой цедры.

Специи:

  • 2 ложки сушеного чеснока;
  • половина ложечки черного перца;
  • ложка меда;
  • корица на кончике ложки.

Апельсиновый соус:

  • 12 ложек утиного жира;
  • 170 г апельсинового сока;
  • 2 ложечки крахмала;
  • 2 ложки меда;
  • лимонный сок;
  • 50 мл воды;
  • щепотка корицы.

Расскажет о том, как готовится утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт. Сначала необходимо помыть тушку и убрать с нее волоски. Тонкие кончики крылышек обрезать, также, как и сальные железы с гузки.

Технология приготовления

Сначала приготовить маринад. Надо смешать натертую цедру и с апельсиновым соком, соевым соусом и медом. Все компоненты соединить и довести до однородной массы. Мешать надо до тех пор, пока мед не растворится. Получившейся смесью смазать всю утку, как снаружи, так и изнутри. Мясо накрыть пленкой и на сутки отправить в холодильник. Чтобы блюдо таяло во рту, надо постоянно переворачивать утку и поливать маринадом.

Через сутки начать приготовление утки с яблоками в духовке:


Чтобы получить поджаристую корочку, надо снять фольгу и подержать мясо в духовке еще 20 минут.

Ножки и крылышки зажариваются быстрее. Чтобы они не почернели, использовать кусочки фольги.

Утка, запеченная в духовке с яблоками, вкусна сама по себе, но ее еще больше украсит пикантный апельсиновый соус.

Он готовится на основе мясного сока, образовавшегося при жарке:

  1. Свежий апельсин разрезать на кусочки, предварительно очищенные от пленки.
  2. В кастрюлю поместить утиный жир, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду с корицей. Смесь довести до кипения.
  3. Крахмал распустить в воде и отправить в кастрюлю.
  4. В закипевший соус добавить нарезанные цитрусовые дольки.

Подается блюдо целиком. Разрезать утку можно на столе на равномерные кусочки. Яблоки выкладываются в качестве декорации. Также можно положить сверху ягоды смородины, дольки апельсина, нашинкованную зелень. При подаче не надо забывать об ароматном соусе.

Утка, запеченная с яблоками и брусникой в рукаве

Вкусное блюдо с ягодной кислинкой прекрасно подойдет для праздничного стола. Утка с яблоками в рукаве для запекания получается нежной и хорошо пропекается.

Ингредиенты:

  • утка;
  • яблоки.

Маринад:

  • ложка горчицы;
  • ложка соли;
  • перец черный и сухие приправы;
  • ложка соевого соуса;
  • 3 яблока;
  • 3 ложки брусники, подойдет и замороженная ягода.

Брусничный соус:

  • 250 г брусники;
  • 80 г сахара;
  • 130 г воды;
  • ложка крахмала;
  • корица.

Как приготовить утку с яблоками, чтобы она получилась мягкой и подрумяненной. Необходимо строго следовать рецептуре и использовать только качественные продукты.

Тушка не должна быть больше 2,5 кг. Такой вес позволяет полностью пропечь мясо в духовке.

Приготовление начать с подготовки тушки и маринада. Утку помыть и подсушить. Для маринада требуется смешать горчицу с солью, черным перцем и соевым соусом. Последний компонент можно заменить соком лимона или мандарина. В маринад также поместить сухие приправы по вкусу. Утку смазать получившейся смесью, накрыть целлофаном и отправить в холодильник на сутки.

Когда мясо промаринуется, приступить к процессу приготовления:


Следующим этапом приготовления блюда станет варка брусничного соуса. Брусника заливается водой и доводится до кипения.

На этой основе варится ароматный соус:

  1. В кастрюлю надо засыпать сахар и растворить его постоянно помешивая, туда же отправляется корица.
  2. Содержимое измельчить с помощью блендера. Не нужно разбивать все ягоды, они имеют свой шарм при оформлении.
  3. Крахмал растворить в небольшом количестве воды.
  4. Кастрюлю опять надо вернуть на огонь и влить в нее аккуратно крахмальную смесь.
  5. Соус довести до кипения и сразу выключить.

Чтобы блюдо приобрело изысканность, необходимо разрезать мясо на порционные кусочки, украсить яблоками и ягодами брусники. Сверху все полить кисло-сладким соусом. Блюдо можно подавать на персональных тарелочках или на общем разносе.

(5 оценок, в среднем: 4,20 из 5 )

Утка с яблоками у многих ассоциируется с Новым Годом и Рождеством. Хотя, конечно это блюдо можно сделать не только к праздничному столу. Существует очень много вариантов приготовления этого лакомства. Самой «сочной» и аппетитной получается утка с яблоками в рукаве.

Подготовка

Сначала займемся приготовлением утиной тушки. Предварительно размораживаем ее, если она была заморожена. Делать это желательно постепенно — сначала ее надо поместить в холодильник, а примерно через полчаса вытащить и процесс размораживания продолжать при комнатной температуре. Также можно использовать функцию размораживания в микроволновой печи. С охлажденной тушкой таких манипуляций не требуется. Затем надо проверить как утка ощипана. Если на ней остались волоски, их следует удалить. Это можно сделать быстро, если опалить тушку над огнём газовой плиты. Оставшиеся «штурпачки» легко удаляются, если тушку обвалять в муке, а потом быстро обтереть влажным полотенцем. Затем утку надо тщательно вымыть и насухо протереть.

Маринад

Затем готовим маринад для утки. Классический рецепт не предусматривает использование маринада, но тогда утка запечется без золотистой корочки и не будет такой сочной. Для изготовления маринада надо смешать в миске оливковое или подсолнечное масло с чесноком, выдавливаемым через чесночницу, добавить по одной чайной ложке соли, перца и базилика и тщательно перемешать. Затем надо взять апельсин, разрезать на 4 части, выдавить сок, опять все перемешать. Этим маринадом надо равномерно натереть тушку.

Яблоки надо помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать дольками или кубиками. Потом надо взять лимон и, выжав из него сок, сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они темнели. Затем яблоки надо посыпать солью и, по желанию другими специями.

Фаршировка

Подготовленной начинкой фаршируем утку. Туго набивать яблоками тушку не надо, так как из-за этого во время запекания шкурка птицы может сильно растянуться и лопнуть. По окончании фаршировки тушку надо зашить грубыми нитками и стежками «через край». Для этого также можно использовать зубочистки. По обоим бокам тушки надо сделать небольшие надрезы и в образовавшиеся кармашки заправить утиные крылышки. Рецепт предусматривает это для того, чтобы во время запекания утка не потеряла свою форму и не получилась сморщенной и высохшей.

Нафаршированную утку укладываем в рукав и кладем на противень лапками наверх, а спинкой вниз. Противень надо поместить в хорошо разогретую духовку (это лучше сделать заранее). Через каждые полчаса рекомендуется поливать утку медленно вытапливающимся жиром. Процесс запекания обычно длится в течение полутора-двух часов.

Определение готовности и подача на стол

Для определения готовности утки можно в наиболее толстом месте проткнуть утку ножом. Если выделившийся при этом сок будет без крови, то ваша утка с яблоками в рукаве готова и можно выключать духовку.

Непосредственно перед подачей блюда на стол зубочистки или нитки надо удалить. Утку с яблоками обычно подают в горячем виде. Яблоки из фаршировки можно выложить на тарелку в качестве гарнира. Один из таких вариантов представлен на фото. Саму утку можно аппетитно разделать прямо в присутствии гостей, положив каждому из них на тарелку лакомые кусочки.

А сегодняшний видеорецепт — приготовление рождественской утки с яблоками в духовке. Приятного аппетита!

Мясо утки, запечённое в рукаве, может стать настоящим украшением любого праздничного стола. Опытные хозяйки заполняют птицу разными начинками и заворачивают тушку полностью. Но есть и более простые рецепты с кусочками мяса. Самым ароматным и сочным блюдом из этой категории считается утка в сочетании с яблоками.

150 мин 6 порций 300 ккал Сложно приготовить

Классическое исполнение

Нежная и сочная утка может сохранять свою питательность и пользу даже при термической обработке в духовке. Запекание в рукаве с яблочной начинкой позволяет мясу полностью пропитаться собственным соком и приобрести приятную кислинку. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • утиная тушка 2-2,5 кг;
  • 600 г яблок;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • головка чеснока;
  • соль и смесь перцев.

Данный рецепт требует, чтобы птица была молодой и не очень жирной. Утку опаливают над огнём, очищают от волосков и перьев, затем тушку присыпают мукой и обтирают полотенцем. Потом утку моют в тёплой воде, очищая кожу ножом. Птицу натирают солью снаружи и внутри. Пока утка впитывает соль, в ёмкости смешивают горчицу, перец и майонез. Тушку натирают приготовленным маринадом и оставляют на 40 минут.

Тем временем разбирают чесночную головку на зубчики, очищают их и вкладывают в птицу. Для этого ножом делают глубокие надрезы в мясе, образуя так называемые кармашки, и переходят к начинке. Сладко-кислые яблоки избавляют от сердцевины и нарезают дольками. Середину утки заполняют фруктами, а сверху тушку ещё раз покрывают маринадом. Место разреза тушки аккуратно закалывают шпажками или зашивают с помощью обычных ниток.

Рукав, необходимый для качественного запекания, должен быть в полтора раза длиннее тушки. Один край крепится специальным зажимом. Утку кладут так, чтобы шов располагался сверху и через небольшие отверстия выходил пар. Лишнего воздуха в рукаве быть не должно. Второй конец завязывают, и утку кладут на противень. В духовке птицу держат согласно расчёту: 40-60 минут на каждый килограмм тушки. За 10 минут до конца запекания раскрывают рукав вдоль шва.

Простой вариант с мёдом

Если утку перед запеканием смазать мёдом, она получится очень сочной и сладкой. Медовый маринад можно сделать очень быстро, к тому же он не такой калорийный, как соус с майонезом. Берём следующие продукты:

  • 1 большую утку;
  • несколько ст.л. мёда и масла;
  • 2-3 кислых яблока;
  • 1 лимон;
  • перец.

С яблоками поступаем просто: режем дольками и поливаем лимонным соком. Некоторые хозяйки смазывают яблоки сметаной, чтобы утка, как следует, пропиталась изнутри. Тушку птицы моют и сушат. Лучше выбирать достаточно жирную утку, чтобы мясо не получилось слишком сухим. Кладём фрукты внутрь птицы, зашиваем. Солим утку и перчим, смазываем смесью масла и мёда. Утка кладётся в большой рукав и закрывается с двух сторон зажимами. По бокам внутри пакета можно обложить тушку картофелем или теми же яблоками, которые запекутся и станут отличным гарниром. Если утка молодая, в рукав можно налить немного воды и увеличить время готовки в духовке до 2,5-3 часов. Чтобы птица, смазанная мёдом, не подгорела, а приобрела золотистую корочку, лучше класть противень с рукавом в нижнюю часть духового шкафа.

В кисло-сладком маринаде

Соевый соус отлично подходит для запекания мяса птицы. В данном случае в маринад добавляют мёд для сладкой нотки. Чтобы реализовать рецепт, нужно подготовить:

  • 1,5 кг утки;
  • 2 яблока;
  • соль и перец;
  • 1 лимон;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • по 1 ст. л. ложке мёда и масла оливы.

Сначала необходимо сделать маринад. Выдавливаем лимонный сок, смешиваем с соевым соусом, мёдом и маслом. Можно также добавить немного тёртого имбиря, чтобы вкус был более пикантным. Утку натираем перцем и солью, заливаем маринадом и оставляем на ночь. Это позволит мясу стать очень мягким.

На следующий день закладываем в утиное брюшко дольки яблок и зашиваем птицу. Помещаем тушку в рукав и закрываем. Для приготовления обычно достаточно полутора часов в духовке. Такую утку стоит подавать с картошкой или маринованными овощами.

Вариант с яблоками и черносливом

Чтобы утка была более сытной и стала полноценным обедом, можно выбрать рецепт с плотной начинкой. Гарнир к такому блюду не понадобится. Основные ингредиенты:

  • 1,5 кг утки;
  • 2 кислых яблока;
  • 100 г чернослива;
  • 5 картофелин;
  • треть лимона;
  • 3 ст.л. мёда;
  • соль, чеснок, приправы;
  • масло.

Для начала растопите мёд на водяной бане, добавьте соль, часть масла и приправы по вашему вкусу. Смажьте утку со всех сторон, положите немного маринада внутрь. Оставьте пропитываться на несколько часов или на ночь. Не забудьте накрыть мясо плёнкой, чтобы за это время птица не обветрилась.

Теперь займитесь яблоками. Порежьте их на кусочки, избавьтесь от семечек и сердцевины. Чернослив для мягкости подержите в горячей воде примерно 15 минут. Обсушите его и разделите ножом на половинки. Яблоки смешайте с черносливом, сбрызните соком свежего лимона и поместите начинку в утку. Зашейте брюшко и вложите чеснок в небольшие надрезы на тушке. Очищенный картофель крупно нарежьте и положите в рукав вместе с птицей. Готовьте мясо в духовке около 2 часов. Раскройте пакет за полчаса до готовности.

Такая утка может подаваться в собственном жире в качестве подливы.

Утка, начинённая рисом

Сделать утку с рисом стоит тем хозяйкам, которые считают картофель слишком тяжёлым гарниром. Рисовая начинка в сочетании с лёгкой кислинкой от яблок очень вкусная и питательная. Надо взять:

  • 1 среднюю утку;
  • 4 зелёных яблока;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • полтора стакана риса;
  • зелень, карри, соль;
  • масло оливы.

Рис заливаем водой и оставляем на 1-2 часа. Яблоки режем кубиками, перец - тонкими полосками, а лук - полукольцами. Луковую массу поджариваем на масле до золотого цвета. Мытую и высушенную утку натираем солью, перцем и карри. Яблоки смешиваем с зеленью и начиняем птицу. Рис или отправляем в начинку, либо раскладываем в рукаве вокруг тушки, добавив туда же перец и лук. Утка с яблоками и рисом готовится в духовке два часа.

Запекаем птицу порционно

Если у вас нет целой тушки утки или недостаточно опыта для фаршировки, можно запекать птицу кусочками. Способ хорош тем, что подавать такое блюдо гораздо удобнее. Для рецепта требуется:

  • 2 кг утки;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 2 больших яблока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, другие специи по вкусу.

Разрежьте утку на небольшие куски (хвост можно выбросить, но если оставили — вырежьте железы). Разведите уксус в прохладной воде (около 2 литров) и оставьте утку мариноваться на 3 часа. Потом слейте жидкость и натрите каждый кусок птицы солью, перцем, любимыми приправами, горчицей и тёртым чесноком. Оставьте ещё на час. Яблоки без сердцевины порежьте ломтиками и поместите в рукав вместе с кусками утки. Верх рукава можно проколоть, чтобы выходил пар. За два часа утка в яблоках станет румяной и мягкой. Преимущество ещё и в том, что раскрывать пакет и поливать птицу жиром не понадобится.

Секреты приготовления

  • Готовить в рукаве не только удобно, но безопасно и полезно. Во-первых, можно готовить мясо с гарниром одновременно. Во-вторых, все пакеты очень стойки к высоким температурам, поэтому нет вероятности, что блюдо подгорит или будет пожар. В-третьих, если вы посмотрите разные фото в Сети, то поймёте, что все продукты в рукаве обрабатываются сразу и жиром, и паром.
  • Иногда, прежде чем поместить утиное мясо в пакет, некоторые хозяйки его отваривают.
  • Утку в яблоках можно отправлять в пакете не только в духовой шкаф, но и в мультиварку. Для разогрева птицы в рукаве подойдёт даже микроволновая печь.
  • Видео с рецептами в Интернете показывают разные варианты маринада для запекания утки. Вы можете попробовать кефирный соус, лимонный или винный.
  • Фарш для утки может быть самым разным. В качестве начинки используются капуста, гречневая крупа и даже макароны.

Утка, запеченная в духовом шкафу, может получиться невероятно вкусной и мягкой, если ее правильно подготовить. Очень часто так случается, что утка попадается староватая с довольно грубым и жестким мясом, и как бы вам не хотелось приготовить ее именно сегодня, лучше промариновать ее и выждать некоторое время. Для молодой утки будет достаточно пролежать в замаринованном состоянии ночь, для старой — сутки. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления утки с яблоками в рукаве.

Как приготовить утку с яблоками?

Ингредиенты:

  • Тушка утки;
  • Зеленые яблоки — 2 шт;
  • Лимоны — 2 шт;
  • Соевый соус — 6 ст. л;
  • Тертый корень имбиря — 2 ст.л;
  • Соль, перец;
  • Бальзамический уксус — 2 ч.л;
  • Мёд — 2 ст.л;
  • Оливковое масло — 2 ст.л;

Вкусный маринад для утки

Для начала вам потребуется приготовить маринад: выдавите лимоны, добавьте к ним две столовые ложки меда, оливковое масло, бальзамический уксус, имбирь и соевый соус. Если утка у вас слишком большая, увеличивайте пропорции, чтобы изготовить достаточное количество маринада. Предупреждая ваши вопросы о том, можно ли заменить бальзамический уксус каким-нибудь другим: винным, яблочным, столовым, я отвечу, что нет. Этот маринад предполагает использование именно короля всех уксусов — бальзамического (читайте статью — ). Вообще это вещь на кухне очень полезная, особенно если вы хотите осваивать французскую и итальянскую кухню.

Данный маринад получается невероятно ароматным, и чем дольше вы пропитаете утку в нем, тем слаще и вкуснее она у вас получится.

Подготавливаем утку

Утку следует промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Теперь следует тщательно натереть ее при помощи соли и перца. Я использую свежемолотый перец — он очень ароматный.

Утку укладываем в глубокую миску и заливаем нашим вкусным маринадом. Убираем утку на ночь или на сутки в холодильник.

На следующий день достаем утку из холодильника. Берем яблоки, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем нарезаем яблоки на дольки.

Плотно фаршируем утку нашими яблочками.

Затем укладываем ее в бумажный рукав, завязываем и отправляем в духовку на полтора часа выпекаться при 180 градусах.

В рукаве никаких дырочек я не делаю, в процессе приготовления он сильно раздувается, но это ничего страшного. Благодаря рукаву сок с утки не растекается на противне, и все полтора часа она сочится в нем.

За 15 минут до окончания готовки следует разрезать рукав и дать утке подрумянится.

Утка, запеченная в рукаве с яблоками готова. Теперь можно радовать себя и своих близких вкуснейшим ужином!

Кто готовит утку часто, тот знает, какое это вкусное кушанье. Классическая начинка для запечной утки – это кисло-сладкие яблоки. Однако никто не мешает экспериментировать с начинками, чтобы получить новый вкус знакомого блюда! Итак, чем же еще можно нафаршировать утку? Хороши с утиным мясом такие начинки, как сладкий рис, размоченные сухари с сухофруктами и даже квашеная капуста с клюквой. Но как вам такое сочетание: дольки яблок и апельсинов, слегка обжаренные в утином жиру с корицей и карри? А что на счет кусочков груши в меду вместе с курагой и грецкими орешками? Звучит заманчиво, не так ли?.. Итак, начинаем готовить! Начинку в любом из рецептов, приведенных ниже, можете заменять по своему вкусу.

Время готовки – около 5-6 часов с маринованием.

Порций – 4-5 шт.

Вкус утиного мяса ни с чем не сравним… Но иногда так хочется приготовить ну очень особенную уточку, такую, которую еще никогда не пробовали! Сотворить кулинарный шедевр в этом рецепте поможет особенный маринад. Для него потребуются: соевый соус, лимон, имбирь, уксус бальзамический, оливковое масло и мед. А для начинки возьмем два больших сладких зеленых яблока. Запекайте вашу птичку в рукаве, и она не пригорит, а выйдет сочной, с хрустящей, аппетитной корочкой.

5 мин. Печать

Приятного аппетита!

Совет: для приготовления утки в духовке берите не пакеты стандартного размера, а длинные рукава для запекания, которые можно нарезать по размеру тушки. Чтобы рукав с уткой не подгорел, следите за тем, чтобы он не касался стенок духовки во время приготовления.

Утка с яблоками и брусникой с медовой корочкой


Благодаря бруснике, которую добавляют к яблокам в качестве начинки для фаршировки утки по этому рецепту, вкус у готового мяса получается с приятной кислинкой. А мед, которым натирают уточку перед запеканием, поможет образованию сладкой, хрустящей корочки. В дополнение к этой утке можно подать кисло-сладкий брусничный или сливовый соус, а также не слишком сладкое варенье из черной смородины.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка целиком – примерно 2 кг.
  • Брусника – 150-200 гр.
  • Яблоки сладкие –3-4 шт.
  • Сок лимонный – 1-2 ст.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Розмарин – 2-3 веточки.
  • Тимьян (чабрец) – 2-3 веточки.
  • Смесь молотых перцев – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л. или по вкусу.
  • Мед – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте утку: выдерните оставшиеся перьевые пеньки, вычистите тушку внутри, вырежьте железу из гузки.
  2. Вымойте утку и обсушите. По желанию ее можно опустить в кипящую воду и поварить не более 3-5 минут, чтобы она лучше запеклась.
  3. Обсушенную тушку нужно натереть смесью из соли и пряностей, а затем сбрызнуть лимонным соком и хорошенько потереть, чтобы сок максимально впитался в кожу.
  4. Оставьте утку на 2-3 часа для маринования в холоде или на кухне, обтянув емкость с уткой пищевой пленкой.
  5. Незадолго до конца маринования утки помойте яблоки, нарежьте их на дольки среднего размера и удалите сердцевину.
  6. Когда утка полностью промаринуется, натрите ее медом (1-2 столовыми ложками) сверху равномерно, чтобы получилась сладкая, хрустящая корочка. Если вам не нравится сладковатый привкус у мяса утки, пропустите этот шаг.
  7. Ягоды брусники (свежие или замороженные) перемешайте с яблочными дольками, затем слегка присыпьте яблочно-ягодную начинку сахаром или полейте 1 столовой ложкой меда и размешайте, чтобы сахар или мед полностью растворились.
  8. Нафаршируйте утку яблочными дольками с брусникой, положите в брюшко утки веточки тимьяна и розмарина. По желанию брюшко можно сколоть зубочистками.
  9. Отправьте птичку в рукав для запекания брюшком кверху, крылышки подверните под спинку. Завяжите рукав с обеих сторон и в нескольких местах проколите острым ножом.
  10. Утка с яблоками в рукаве будет запекаться при температуре 180-200 градусов 1,5 часа или чуть более, в зависимости от своего размера.
  11. За 15 минут до готовности разрежьте рукав сверху и подрумяньте уточку, чтобы ее корочка приобрела красивый, золотисто-коричневый оттенок.
  12. Подавайте готовую утку с яблоками и брусникой в горячем виде.

Приятного аппетита!

Утка с черносливом и яблоками в рукаве


Даже если вы просто сногсшибательно готовите курицу, замените ее на утку, запеченную вместе с черносливом и яблоками хотя бы разок, и вы увидите, как ваши гости и домашние будут сражаться за каждый лакомый кусочек! Приготовьте утку по этому рецепту на праздничный или на повседневный стол, и вы точно не прогадаете, а в вашей копилке вкусных рецептов появится и такое блюдо.

И нгредиенты:

  • Тушка утки целая – 2,2-2,5 кг.
  • Чернослив – 200-300 гр.
  • Яблоки –3 шт.
  • Вино белое – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  • Перец белый молотый или смесь перцев – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Тимьян – несколько веточек.
  • Орех мускатный – на кончике ножа.
  • Корица – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте вашу птичку к маринованию: промойте, удалите перьевые пенечки, почистите утку внутри и отрежьте концы крылышек – они жесткие, практически без мяса, запекаются слишком быстро и могут сильно почернеть.
  2. Удалите железу из гузки. Можно отрезать даже всю гузку целиком, если она небольшая, чтобы не возиться с железой.
  3. Чистую уточку опустите в кипяток и поварите 3-5 минут – это придаст ее мясу большей сочности и мягкости в готовом виде.
  4. В мисочке сделайте маринад на основе белого вина. В вино добавьте все специи, указанные в рецепте (тимьян и розмарин размельчите), а также соль и растительное масло. Точное количество специй и соли берите на свое усмотрение.
  5. Размешайте маринад и хорошенько натрите им утку внутри и снаружи.
  6. Оставьте утку в тепле или в холоде на 2-3 часа пропитаться. Емкость с уткой прикройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
  7. За полчаса до конца маринования подготовьте яблоки и чернослив. Чернослив промойте и оставьте на 15 минут в кипятке, если он жесткий. Если чернослив с косточками, их нужно удалить. Размокший слегка чернослив обсушите и разрежьте на половинки.
  8. Яблоки помойте, нарежьте на дольки средней величины, удалите сердцевину.
  9. Брюшко замаринованной утки нафаршируйте, но не слишком плотно, чтобы начинка хорошо пропеклась. Заколите брюшко зубочистками.
  10. Уложите утку спинкой вниз в рукав для запекания и завяжите рукав с обеих сторон. Проколите его сверху в 3-4 местах ножом.
  11. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поместите утку в рукаве на противень и отправьте запекаться на 1,5 часа.
  12. Через указанное время проверьте готовность утки, проколов через рукав ножом ее грудку. Если из утки выделится прозрачный сок, значит, она запеклась.
  13. Если хотите получить более румяную корочку, подержите утку в духовке, срезав верхнюю часть рукава.
  14. Жирный сок, который обильно выделяется из утки во время запекания, соберите в отдельную мисочку. Им можно полить тушеную кислую капусту или отварной картофель, если вы будете подавать их на гарнир к утиному мясу.
  15. Готовую утку с черносливом и яблоками подавайте на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Утка в рукаве с яблоками и картофелем


Яблоки с картошкой, запеченные вместе с уткой в рукаве – это очень удачное сочетание разных ингредиентов и отличный выбор экономной хозяйки. Однако блюдо экономит не только средства, но и время: одновременно с мясом готовится и отменный гарнир! Пропитываясь жиром от уточки, картошечка и яблочки красиво зарумяниваются и вкус обретают сказочный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Утка тушкой – 2 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Соль – 1-1,5 ст.л.
  • Пряности для утки – 2 ч.л.
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Черный или белый молотый перец – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Утку подготовьте к маринованию: выпотрошенную тушку промойте, отрежьте лишний жир и свисающую кожу возле живота, удалите железу из гузки. Если есть желание, можете поварить тушку 3-5 минут, опустив в кипяток. Считается, что так мясо будет запекаться лучше и выйдет сочнее. Удалите пеньки от перьев. Обсушите тушку.
  2. Натрите тушку солью и смесью из различных специй, подходящих для утки, на свой вкус. Обязательный компонент – молотый белый или черный перец. Отправьте утку мариноваться в холодильник на 3-4 часа, прикрыв емкость крышкой или затянув пищевой пленкой.
  3. Яблоки нарежьте на кусочки, удалив сердцевину.
  4. Нафаршируйте утиное брюшко яблоками. Сколите отверстие зубочистками, натянув кожу, если нужно. В принципе, если яблоки лежат плотно, утку можно и не скалывать, яблоки будут хорошо держаться и так. Для улучшения вкусовых качеств яблок их можно обмазать медом и даже слегка присыпать молотыми специями для утки.
  5. Чтобы концы крылышек и ножек не обгорели, их можно завернуть в фольгу.
  6. Картофель вымойте, нарежьте на половинки, присыпьте солью, черным или белым молотым перцем и сушеным базиликом, а также перемешайте с рубленым чесноком.
  7. Фаршированную утку уложите в большой рукав для запекания, рядом с уткой в рукав уложите картофель. Рукав закрепите с 2-х сторон и проколите в 3-4 местах.
  8. Запекайте утку с картофелем в рукаве около 1,5 часа (температура 180-200 градусов).
  9. Когда утка будет готова, можно срезать рукав сверху и запечь утку на гриле, чтобы получилась румяная корочка. Однако если корочка утки по своему внешнему виду вас уже устраивает, этого делать не нужно.
  10. Подавайте блюдо горячим вместе с нарезкой из свежих овощей или с маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Утиные окорочка с яблоками в рукаве


Яблочные дольки можно запекать вместе уткой не только тогда, когда ими фаршируют целую тушку, но и отдельно с утиными ножками. Мясо утиных окорочков сочное и жирное, но при запекании в рукаве, когда жир из них выходит, окорочка становятся менее жирными, однако остаются сочными. А яблоки отлично пропитываются утиным жиром, от чего их вкус только улучшается. Кушать такие яблочки вместе с утиным мяском – сплошное удовольствие!

Ингредиенты:

  • Утиные окорочка – 4-6 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 4-6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1-2 ч.л.
  • Пряности для утки – 2 ч.л.
  • Смесь из молотых перцев – 0,5 ч.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Утиные окорочка вымыть, удалить перьевые пеньки. Можно подержать их 3-4 минуты в кипятке, чтобы лучше пропеклись, но не обязательно. В конце обсушите окорочка бумажными полотенцами.
  2. Далее в одном литре воды разведем лимонный сок, выльем жидкость в глубокую миску.
  3. В лимонную воду опустим окорочка и придавим их сверху грузом, например, прикроем плоской тарелкой и поставим на нее что-нибудь тяжелое. Это поможет утиным ножкам стать сочнее. Кроме того, лимон избавит мясо от ненужного специфического запаха.
  4. Через 2 часа достанем ножки из маринада, обсушим и натрем смесью из соли, перца, кориандра и остальных пряностей. Пряности добавляйте любые, на свой вкус. С уткой хорошо сочетаются душистый горошек, молотая гвоздика, розмарин, мускатный орех и имбирь. Пусть окорочка пропитаются, полежав в тепле еще 1 час.
  5. Перед тем, как начнете готовить ножки, нарежьте яблоки на дольки среднего размера, удалите сердцевину. Сбрызните их лимонным соком, чтобы не почернели.
  6. Яблоки вместе с утиными окорочками поместите в рукав для запекания. Распределите их по рукаву, зажмите рукав клипсами. Проколите рукав в 3-4 местах.
  7. Отправьте яблоки с окорочками запекаться в разогретую духовку (температура 180-200 градусов). Время запекания – 1 час или чуть больше, ориентируйтесь по своему духовому шкафу.
  8. Кушайте блюдо горячим вместе с брусничным соусом, тушеной кислой капустой или с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Совет : очень сочными и нежными получаются окорочка утки, предварительно замаринованные в кефире на 2 часа. Маринуйте их, держа в тепле, придавливать гнетом не нужно. Далее готовьте по рецепту. Если вы имеете чуть больше времени на готовку, позвольте утиным окорочкам с яблоками потомиться в духовке при температуре 160 градусов около часа, а затем увеличьте температуру до 180-200 градусов и доведите блюдо до готовности, запекая еще 30-40 минут. Так у вас получится очень вкусная, нежная томленая уточка.