Ванильный кекс рецепт в духовке. Ванильный кекс. Рецепт: Кексы, приготовленные в домашних условиях

Ванильные кексы любят многие, невзирая на возраст и кулинарные предпочтения. Нежная бисквитная выпечка продается в кафе и кондитерских, ее готовят и в домашних условиях.

Мягкие и воздушные, ароматные и нежные, кексы подают к завтраку и на полдник, с ними устраивают чаепитие в кругу семьи или друзей.

Выпечка подается после украшения глазурью, сахарной пудрой либо свежими ягодами. Но даже если вам недосуг, можно преподнести выпечку и без посыпки или покрытия, она и без того остается вкусной.

Рецепты приготовления ванильных кексов вы узнаете из этой статьи. Начинающие кулинары и опытные хозяйки, которые стараются порадовать своих близких, почерпнут из материала много интересного.

Рецепт: Кексы, приготовленные в домашних условиях

Ингредиенты:

по 125 г сахарного песка и масла; два яйца; ½ пакетика ванильного сахара; 30 мл молока; маленькая ложка пекарского порошка; 125 г пшеничной муки.

Подготовительные работы: просеивание муки, размягчение сливочного масла.

Этапы замешивания теста:

  1. С помощью венчика взбейте мягкое масло с ванильным и обычным сахаром до пышности.
  2. В отдельной миске взбейте яйца до образования пузырьков и отправьте их в сладкую масляную смесь.
  3. В муку подсыпьте разрыхлитель и смешайте компоненты до однородного состояния.
  4. Объедините в одной посуде сыпучую и жидкую смесь. Долейте молоко и замесите негустое тесто.
  5. Одноразовые бумажные формочки заполните наполовину тестом и отправьте в духовой шкаф, который должен быть разогретым до 190 градусов.
  6. Через 20 минут ванильные кексы зазолотятся сверху и пропекутся изнутри. Их можно доставать и охлаждать на решетке.
  7. После посыпания сахарной пудрой кексы подаются на порционных тарелочках к столу. Прекрасную компанию выпечке составит горячий ароматный чай. Приятного аппетита!

Рецепты выпечки с ванилью вы найдете на других страницах сайта.

Рецепт: Кексы ванильные с ягодами и нежным кремом

Чтобы испечь рассыпчатый кекс, вам понадобятся такие продукты:

по 120 г сливочного масла, сахара и пшеничной муки; 30 мл молока; чайная ложка пекарского порошка для разрыхления теста; два яйца средних размеров и пакетик ванильного сахара.

Чтобы сделать крем, возьмите:

80 г масла сливочного; 220 г пудры сахарной; 30 мл молока цельного и ½ ч. ложки ванилина.

Кроме этого, вам потребуются свежие ягоды для украшения выпечки.

Поэтапное приготовление:

  1. Достаньте из холодильной камеры сливочное масло и яйца, оставьте продукты на столе на 30-40 минут, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте дважды через сито. В смесь добавьте ванильный сахар.
  3. Духовой шкаф включите в электросеть, выставив температуру на уровне 180 градусов.
  4. Яйца взбейте сначала в чистом виде, потом с добавлением молока.
  5. Масло, которое уже успело подтаять, взбейте миксером на высокой скорости, пока оно не станет пышным. Для этого понадобится не менее 2-3 минут.
  6. К маслу добавьте сахарный песок и точно также взбейте миксером до растворения кристалликов.
  7. Соединить обе массы – масляную и яичную, в одной посуде. Взбить до однородности.
  8. Понемногу всыпать муку с разрыхлителем, замесить гладкое мягкое тесто средней густоты.
  9. Формочки смажьте изнутри маслом (силиконовые просто смочите водой) и заполните тестом, не доходя до краев на ¼ объема.
  10. Переложите их на чистый противень и отправьте в духовую печь на 17-20 минут. Как только ванильные кексы приобретут румяный оттенок, их пора доставать на свежий воздух.
  11. Пока кекс выпекается, приготовьте крем, которым вы будете украшать выпечку. Размягчите сливочное масло и до пышного состояния взбейте его миксером. Струйкой влейте теплое молоко и, не прекращая взбивания, всыпьте сахарную пудру. Еще пару минут не выключайте миксер и крем станет абсолютно однородным и очень пышным.
  12. Переложите крем в корнетик или кондитерский шприц.
  13. Охлажденные кексы украсьте, выдавливая на поверхность кем в виде спирали, начиная от края поверхности и заканчивая в центре.

Кекс станет совершенным, если на его поверхности появятся свежие ягоды. Вот после этого его можно подавать к столу.

Рецепты выпечки с свежими ягодами есть на моем сайте, но только на других страницах.

Рецепт: Кексы ванильные с кусочками молочного шоколада

Кекс можно наполнить вкусными дополнениями. Например, изюмом, орешками или рублеными сухофруктами.

В нашем случае это будут кусочки шоколада, и скоро вы убедитесь, насколько выпечка изменяется от таких экспериментов и приобретает совершенно иной вкус.

В основном, такая выпечка готовится без всяких премудростей, изюминку ей придает лишь шоколад. Причем если десерт есть в теплом виде, то он будет нежным и мягким, а если в холодном, то кусочки застынут.

Список ингредиентов:

стакан цельного молока; 1 яйцо; по ½ стакана растительного рафинированного масла и сахара; 320-330 г муки; две чайные ложки пекарского порошка для разрыхления теста; 100-граммовая плитка молочного шоколада; пакетик ванильного сахара.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую миску просейте два стакана муки и смешайте ее с разрыхлителем, обычным и ванильным сахаром.
  2. Сделайте в смеси воронку и влейте струйкой постное масло, затем молоко. Следом вбейте яйцо.
  3. Миксером или венчиком взбейте тесто на кекс, оно должно получиться в меру густым и походить на густую сметану.
  4. Шоколад порежьте на кусочки примерно 1х1 см и засыпьте их в общую массу. Равномерно распределите шоколад по всему тесту.
  5. Смажьте боковые внутренние стенки и дно формочек маслом, вылейте тесто. Не следует доверху наполнять формочки, иначе кексы при выпекании «выползут» наружу.
  6. Духовку разогрейте, в ней должна быть температура 180 градусов.
  7. Кексы выпекаются достаточно быстро, через 20-25 минут они будут готовы. Проверить степень готовности вы сможете, проткнув каждый выпечку деревянной зубочисткой.

Десерт подавайте теплым или охлажденным, все зависит от ваших предпочтений.

Рецепты с шоколадом вы найдете на моем сайте.

Рецепт: Кекс ванильный классический

Порадовать близких вкусным десертом можно без особых усилий. Главное, чтобы у вас было желание, хорошее настроение и продукты из списка:

200 г муки; по 150 г масла и сахара; три яйца; ванильный сахар или экстракт ванили.

Приготовление по шагам:

  1. Чтобы рецепт удался, не нужно от него отступать и смешивать ингредиенты наспех. Во-первых, нужно размягчить сливочное масло, оставив его на некоторое время на кухонном столе. Во-вторых, просеять пшеничную муку два раза, и только потом приступать к замешиванию теста.
  2. Миксером взбейте масло, затем всыпьте сахарный песок и продолжите взбивание до растворения кристалликов.
  3. У вас должен получиться сладкий масляный крем, в который по одному отправляются куриные яйца. Продолжайте работать миксером, чтобы смешивание прошло качественно и быстро.
  4. Просеянную муку всыпайте частями, не допуская образования комочков. В результате вы получите однородную густую массу, которую нужно ложкой переложить в силиконовые формочки.
  5. Кекс выпекается при 180 градусах до появления румяной корочки.

Украшая выпечку, используйте любые рецепты, известные вам. Можно посыпать ее сахарной пудрой или покрыть глазурью, выбирать вам.

Мой видео рецепт

1. Разогреть духовку до 160 градусов со стойкой в центре. Смазать маслом форму для хлеба. Поставить форму на два противня, установленных один поверх другого. Перемешать муку, разрыхлитель и соль в большой миске. В другой большой миске миксером взбить сливочное масло и сахар на высокой скорости до кремовой консистенции, около 5 минут.

2. Уменьшить скорость миксера до средней. Добавить яйца по одному за раз, взбивая 1-2 минуты после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт и взбить. Уменьшить скорость миксера до низкой и добавить мучную смесь, не взбивать слишком долго. Вы также можете перемешать тесто руками или при помощи резинового шпателя. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять поверхность шпателем.

3. Поставить форму в духовку и проверить кекс примерно через 45 минут. Если он темнеет слишком быстро, накрыть его свободно фольгой. Если вы используете среднюю форму, вам потребуется около 70-75 минут для выпечки кекса; если вы используете маленькую форму - около 90 минут. Кекс полностью готов, когда вставленный в центр нож выходит чистым. Вынуть кекс из духовки и дать остыть в форме в течение 30 минут. Перевернуть кекс на блюдо и охладить до комнатной температуры. Нарезать на ломтики и подавать. Хранить кекс завернутым в течение 5-7 дней при комнатной температуре или до 2 месяцев в холодильнике.

Пошаговые рецепты невероятного ванильного кекса с изюмом, шоколадом, яблоком и творогом в духовке и мультиварке

2018-04-28 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3102

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

23 гр.

Углеводов

42 гр.

390 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ванильного кекса

Чтобы создать вкусный и нежный кекс, важно знать несколько правил. Просто смешать все ингредиенты и запечь тесто в духовке не получится. А как все правильно сделать, будет рассказано в сегодняшней подборке рецептов простых ванильных кексов с самыми разнообразными продуктами, которые превосходно дополнят вкусовые оттенки представленной выпечки.

Ингредиенты :

  • 195 грамм сахара;
  • 195 грамм просеянной муки;
  • пачка сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • соль в тесто;
  • масло для формы;
  • ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт ванильного кекса

Перед началом готовки включить духовой шкаф, поставив 180 градусов. Подготовленное тесто важно ставить в уже хорошо прокаленную духовку.

Итак, мягкое сливочное масло порезать кусочками в протертую насухо миску. Начать взбивание венчиками миксера.

Получив кремообразную массу, всыпать белый сахар. Продолжить перебивание, пока кристаллы полностью "не разойдутся".

Затем по одному разбить внутрь куриные яйца. Добавлять следующее можно только, когда предыдущее хорошо вмешается в смесь.

Теперь одной партией просеять муку. Добавить ваниль и соль. Лопаткой замесить очень вязкое ароматное тесто.

Перелить будущий ванильный кекс в круглую форму. Ее поверхность важно смазать куском масла.

Поставить десерт в духовку. Выпекать приблизительно две трети часа. Причем 20 минут дверцу не открывать.

Проверить готовность зубочисткой. При необходимости продолжить выпекание еще 5-10 минут (по ситуации). Перед тем, как достать кекс, дать ему частично остыть.

Создание теста для кексов требует еще больше времени и внимания, чем бисквит. Поэтому, если у вас нет возможности провести 15-20 минут в активном процессе, приготовьте другой десерт. Кстати, поскольку мы используем довольно много сливочного масла, от которого напрямую зависит качество кекса, обязательно обратите внимание на срок его годности. Чем свежее и качественнее этот ингредиент, тем лучше будут вкусовые и структурные характеристики выпечки.

Вариант 2: Быстрый рецепт ванильного кекса в мультиварке

Ингредиенты для быстрого кекса мы предлагаем смешать в кухонном комбайне. В этом случае (в отличие от миксера) у вас будут свободны руки, а значит параллельно взбиванию можно будет заняться подготовкой остальных составляющих. Что касается места запекания, то настоятельно рекомендуем перенести этот кулинарный процесс в мультиварку, где кекс будет готов уже через полчаса.

Ингредиенты :

  • четыре яйца;
  • стакан сахарной пудры;
  • полтора стакана муки;
  • ванилин;
  • пачка мягкого масла (сливочного);
  • соль в тесто;
  • масло для чаши.

Как быстро приготовить ванильный кекс

В емкость комбайна заложить кусочки мягкого сливочного масла. Установить венчики и включить среднюю скорость.

Пока оно взбивается, отмерить запланированное количество сахарной пудры. Засыпать ее в однородную масляную массу.

Смешивать пару минут, после чего вбить яйца по одному. Интервал между добавлением каждого - 1 минута.

Замесить тягучее абсолютно однородное тесто. Немедленно перелить в чашу мультиварки. Ее рекомендуется смазать маслом.

Запекать ванильный кекс под закрытой крышкой в режиме "Выпечка". Время - 30 минут.

После отключения мультиварки рекомендуем поддеть пирог по бокам тонкой силиконовой лопаткой, а затем перевернуть чашу и аккуратно переложить десерт на плоское блюдо. Перед подачей засыпать сахарной пудрой и дополнить зеленым чаем или прохладным молоком.

Вариант 3: Ванильный кекс с изюмом

Классический ингредиент для любых, в том числе и наших, кексов - пряный изюм. Как кашу маслом в известной поговорке, испортить выпечку изюмом невозможно. Разве что вы категорически его не любите. В противном случае предлагаем сделать потрясающе вкусный десерт, который может стать любимым для всей семьи.

Ингредиенты :

  • полтора стакана просеянной муки;
  • ванилин;
  • треть стакана изюма;
  • упаковка сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • масло для формы;
  • вода для запаривания изюма.

Как приготовить

Сухой изюм пересыпать в сито. Под проточной водой замыть. Перекинуть в миску с крутым кипятком. Оставить для запаривания.

Параллельно порезать кусочками размягченное сливочное масло. Заложить их в подходящую емкость.

Взбить до образования кремообразной структуры. Затем засыпать стакан сахара. Продолжить процесс дальше.

Когда масло с сахаром хорошо смешаются, ввести по очереди в пышную массу куриные яйца.

Вымешав все ингредиенты добавить соль и ваниль. Также пересыпать просеянную муку.

Добившись тягучей консистенции, перелить тесто в форму. На последнем этапе отжать размягченный изюм. Засыпать в форму и распределить в тесте.

Оставить в духовке на 40 минут, поставив показатель температуры на 180 градусов. Готовый ванильный кекс немного охладить, после чего достать, присыпать пудрой и дополнить чаем.

Изюм обязательно важно брать без косточек. А если вы хотите сделать выпечку еще более вкусной, добавьте в рецептуру мелко изрубленные цукаты, купить которые сегодня легко на любом базаре. Это могут быть засахаренные плоды вишни, мандарин, лимона, смородины или абрикос.

Вариант 4: Ванильный кекс с шоколадом

Шоколад также, как и изюм, часто присутствует в кексах. Иногда в самом тесте, в некоторых случаях в виде заправочного крема. Однако в данном варианте речь пойдет о шоколадных кусочках, которые мы добавим в форму прямо перед отправкой выпечки в духовой шкаф. Будет вкусно!

Ингредиенты :

  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • пачка шоколада;
  • полтора стакана муки;
  • ванилин;
  • четыре средних яйца;
  • для формы масло.

Пошаговый рецепт

Духовой шкаф включить на 180 градусов. После этого нарезать в миске размягченное масло (сливочное).

Венчиками миксера начать взбивание. Получив однородную пышную массу, добавить стакан белого сахара.

Перебивать содержимое еще пару минут, а затем разбить по одному все яйца. Вмешать их до полного распределения со сладкой масляной смесью.

В конце подготовительного этапа засыпать ваниль и просеянную муку. Еще некоторое время вымешивать тесто с вязкой густой консистенцией.

Круглую форму перемазать изнутри сливочным маслом. Залить внутрь получившуюся массу.

Теперь переломать плитку молочного шоколада мелкими кусочками. Раскидать по тесту, не вдавливая. Потом кусочки сами опустятся вниз.

Немедленно переместить форму с ванильным кексом в духовку. При ранее установленной температуре готовить выпечку около 42-43 минут.

Чтобы усилить шоколадные вкусовые оттенки, предлагаем включить в состав выпечки какао порошок. В этом случае необходимо вдвое уменьшить количество муки. Причем какао также, как и муку, важно просеять, а еще лучше отдельно смешать в миске и только потом засыпать в смесь из яиц, сахара и масла.

Вариант 5: Ванильный кекс с яблоками

Считаете, что изюм и шоколад отличаются слишком ярким вкусом? Тогда замените их свежим яблоком, которое "вдохнет" в выпечку легкие летние ноты и украсит кексы приятным кисло-сладким оттенком.

Ингредиенты :

  • крупное яблоко;
  • пару пакетиков ванильного сахара;
  • неполный стакан белого сахара;
  • 235 грамм муки;
  • 195 грамм сливочного масла;
  • четыре свежих яйца;
  • для формы масло.

Как приготовить

Духовку включить (температура - 180 градусов). Масло размягчить до кремообразной консистенции.

Переложить масло в эмалированную миску. Венчиками взбить до пышности, после чего всыпать оба вида сахара.

Продолжать взбивание пару минут, а потом по одному разбить внутрь куриные яйца, вымешивая каждое од полного растворения.

На текущем этапе просеять всю запланированную пшеничную муку. Активно замесить тесто до полнейшего исчезновения комков.

Залить полученную массу в круглую форму. Только теперь снять с яблока кожуру. Разрезать пополам и удалить сердцевину.

Быстро нарезать плод мелкими кубиками. Равномерно пересыпать на тесто, пока они не потемнели.

Поставить ванильный кекс во включенную духовку. Готовить 40 минут. Перед подачей остудить.

Если вы захотите дополнить эту выпечку кремом, попробуйте сделать ее из сметаны. Также вполне допустимо подать кекс с ягодным джемом, сгущенкой или заварным кремом. Относительно яблок, то их допустимо заменить или дополнить другими фруктами: грушами, айвой или персиком.

Вариант 6: Ванильный кекс с творогом

Для последнего вида кекса мы предлагаем использовать жирный творог. Он наполнит нежный и мягкий вкус выпечки глубокими молочными нюансами и обеспечит особенную рассыпчатую структуру.

Ингредиенты :

  • пачка творога;
  • полтора стакана муки;
  • стакан сахара;
  • два пакета ванильного сахара;
  • пачка сливочного масла;
  • четыре куриных яйца;
  • для смазывания формы масло.

Пошаговый рецепт

Включить духовой шкаф на 180 градусов. Параллельно размягчить при комнатной температуре сливочное масло.

Когда это произойдет, нарезать ингредиент кусочками и перекинуть в сухую емкость. Туда же добавить ванильный и простой белый сахар.

Венчиками миксера перебить продукты до состояния крема. Только после этого вбить (по очереди) все куриные яйца.

В отдельной посуде перетереть вилкой жирный творог. Перекинуть получившуюся массу в емкость с маслом и яйцами. Хорошо перемешать (можно вручную).

Добившись однородной структуры, просеять всю пшеничную муку. При желании добавить щепотку соли.

Замесив вязкое ароматное тесто, аккуратно перелить в круглую или прямоугольную форму, которую рекомендуется смазать изнутри маслом.

Поставить ванильный кекс на решетку в горячую духовку, где запекать десерт при установленной ранее температуре. Время, необходимое для полного и равномерного пропекания, - 40-42 минуты.

Творог допустимо добавить и по-другому. Так, его можно взбить с холодными яйцами до сравнительно пышной и однородной смеси, после чего ввести мягкое кремообразное масло. В любом случае проследите, чтобы творог был свежим и жирным. Тогда кекс получится особенно вкусным.

Доброго времени, дорогие друзья и гости моего рецептика!

Для приготовления ванильного кекса нам понадобятся следующие продукты, в том количестве, которое я указала в самом начале своего рецептика:

Прежде, чем приступать к приготовлению, советую достать яйца и масло из холодильника и дать им постоять в течение часа при комнатной температуре, иначе холодные продукты могут испортить всю легкость и нежность нашего кекса.

Сливочное масло засыпаем сахаром

и взбиваем миксером в течении нескольких минут, чтобы получилась легкая и воздушная масса.

К этой массе добавляем пакетик ванилина и снова взбиваем тщательно.

Вбиваем сюда два яйца

и снова хорошенько взбиваем в течении нескольких минут, чтобы яйцо равномерно смешалось с сахарно-масляной массой и не потеряла при этом своей легкости.

Молоко немного подогреваем, примерно до 30-40 градусов и вливаем в будущее тесто, не прекращая взбивать миксером.

В миску с будущим тестом всыпаем разрыхлитель для теста.

Продолжаем взбивать миксером и понемногу подсыпаем муку, чтобы не нарушить легкости, нежности и воздушности теста.

Тесто должно получиться не слишком жидким, но и не слишком густым, то есть муку добавляем до состояния теста для оладий.

Форму, в которой будет выпекаться кекс, хорошенько смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой или манкой. Естественно, если вы используете силиконовую формочку, то этого не требуется.
Кстати, при выборе формы, учитывайте, что кекс поднимается в два раза.
Тесто выливаем в форму и встряхиваем, чтобы оно равномерно распределилось ровным слоем по дну.

Отправляем наш будущий кекс в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-35 минут.

Готовность проверяем шпажкой. У меня получился вот такой румяный красавчик:

Дождавшись, пока кекс остыл, вынимаю его из формы.

Можно нарезать наш чудесный ароматный кекс и подавать к столу.

Ванильный кекс, приготовленный по такому рецепту, получается не только ароматным, но еще и очень вкусным. Благодаря своей легкости и воздушности он не кажется сухим на вкус, за что я не люблю данный вид выпечки.
Такой кекс станет прекрасным угощением как для взрослых, так и для детей. Для меня самое важное, что его с большим удовольствием едят обе моих племянницы и мой сыночек.

Надеюсь, мой рецептик вам пригодится. Благодарю за внимание!
Приятного кофе- и чаепития!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Ванильные кексы с молочным шоколадом внутри, они такие нежные и вкусные в независимости от того, что это очень простой рецепт, без замысловатостей и хитростей в процессе приготовления. Этот рецепт не требует каких-то необычных ингредиентов, но, как и любое другое блюдо любит чтобы его готовили с любовью и нежностью.

Если их кушать теплыми то внутри будет немного растопленный шоколад и это предаст ванильному кексу некой изюминки, а то что он будет очень вкусным вы даже и не сомневайтесь.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • Плитка молочного шоколада;
  • 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формочек.

Приготовление:

Возьмите глубокую миску и просейте через сито в нее муку, всыпьте разрыхлитель, сахар, ванильный сахар,

перемешайте сухую смесь ложкой.

Теперь в сухую смесь влейте растительное масло, молоко и вбейте куриное яйцо.

Все ингредиенты нужно очень хорошо вымесить ложкой или миксером. По консистенции тесто для ванильных кексов должно получиться как очень густая сметана.

Возьмите свой любимый шоколад, в данном случаи это молочный и поломайте его на кусочки.

Включите на разогрев духовку до 180 градусов.

Возьмите форму для кексов, это может быть одна на двенадцать штук или же на каждый кекс отдельные формочки, они могут быть как силиконовые так и железные. В каждое отделение для кексов нужно положить еще и бумажные специальные формочки.

Если бумажных нет, то для того чтобы кексы не пристали к формам их нужно смазать сливочным маслом.

Теперь приступим к наполнению, для начала положите в формочку немножко теста,

положите кусочек шоколада

и сверху снова добавьте тесто.

Наполнять формочки тестом для ванильных кексов нужно не до верха так как тесто будет подыматься. Набирать тесто можно обычной столовой ложкой, а точнее двумя ложками, одной ложкой наберите тесто, а другой ложкой помогайте ему переместится в форму. Также можно пользоваться ложкой для формирования шариков из мороженого если она у вас есть.

Форму с будущими кексиками поставьте в духовку выпекаться на 25 минут. Проверить их готовность можно с помощью обычной деревянной зубочистки, просто проткните кекс по средине и посмотрите на зубочистку если она сухая значит кексы готовы и их нужно вынимать из духовки и из формочек. Ванильные кексы с молочным шоколадом готовы.

Приятного аппетита!!!