Рецепт: Песочный пирог с вареньем — с абрикосовым вареньем. Что приготовить с абрикосовым вареньем Выпечка из абрикосового варенья

масло сливочное — 125 г;

сахар-песок — 0.5 стакана;

ряженка — 0.25 стакана;

яйца куриные — 1 шт. ;

сода (гашеная уксусом) — 0.5 ч.л. ;

мука — 3 стакана;

абрикосовое варенье — по вкусу

Необходимые в этом рецепте продукты просты. Я его немного рецепт изменила от изначального, так что оно вполне может подвергаться корректировке. Кстати, и варенье можно легко заменить на свежие или мороженые ягоды (я пробовала делать такой пирог со сливой, получилось тоже очень вкусно).

Итак, приступим. Сегодня у меня будет пирог с абрикосовым вареньем. Берем сливочное масло. Я стараюсь на нем не экономить. Для меня это принципиально по двум причинам: я не даю своему ребенку маргарин и все, что его содержит из-за содержащихся в нем вредных жиров, и запах выпечки на сливочном масле гораздо приятнее и вкуснее, чем на любом другом. Впрочем, это только мое мнение, и при желании можно поискать ему замену на свой вкус.

Итак, масло (нужно учитывать, что в современных пачках масла всего 180 г, так что нужно добавить больше половины) кладем в посуду для теста (у меня от миксера), засыпаем сахаром:

Включаем миксер. Нужно, чтобы масло смешалось с сахаром, и не осталось крупных кусочков.

Затем добавляем ряженку (можно заменить на сметану или что-то другое кисломолочное, лучше пожирнее имеющееся в холодильнике), соль, соду (гасим уксусом), яйцо.

Опять включаем миксер, перемешиваем до однородности.

Добавляем муку (просеянную):

Снова все перемешиваем миксером.

Получившийся круг выкладываем в форму (у меня 26 см), немного заступая на бортики.

Далее смазываем вареньем. Тут по вкусу. Мне нравится, чтобы варенья было не много, в основном для пропитки, и лишь иногда попадались кусочки фруктов (в этот раз у меня абрикосовое варенье). При желании можно положить варенья побольше, чтобы вкус чувствовался.

Если вместо варенья планируете использовать свежие ягоды или фрукты, то их необходимо присыпать сахаром, чтобы вкус не получился сильно кислым.

Потом раскатываем еще один круг, выкладываем сверху и слепляем коржи между собой.

Если есть время можно украсить. Но в этот раз дочка меня подгоняла, ей в предыдущий раз пирог так понравился, что ей уже не терпелось опять его покушать. Отправляем пирог в духовку (предварительно разогреваем до 190-200 градусов) и ждем красивого румяного цвета (примерно полчаса):

Вынимаем, даем остыть и нарезаем (из горячего пирога начинка может вытечь). Можно посыпать сахарной пудрой. Песочный пирог с абрикосовым вареньем готов!

Моим сладкоежкам (дочке, мужу и немножко мне) такого пирога хватает ровно на сутки, так что если сладкоежек больше, можно порцию увеличить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Аромат домашней выпечки делает атмосферу любого дома уютней и приятней. Чтобы угодить своим домочадцам, не обязательно готовить сложные кремовые торты, которые требуют дополнительных кулинарных знаний и навыков.
Я предлагаю испечь тертый пирог с вареньем, рецепт пошаговый, точнее рецепт с фото по шагам покажет все тонкости его приготовления. Для начинки я взяла ароматное абрикосовое повидло. Но для рецепта тертого пирога отлично подойдет и или любое густое варенье.
С приготовлением пирога справится даже начинающая хозяйка, не имеющая опыта в кондитерском деле.
Такой пирог не требует особых условий хранения и может несколько дней лежать при комнатной температуре без потери для своих вкусовых качеств. Благодаря этому у вас всегда будет угощение для неожиданных гостей. Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- порошок для выпечки – 1 п.;
- ванильный сахар;
- абрикосовое варенье.

Рецепт с фото пошагово:




Как приготовить тертый пирог с абрикосовым повидлом.

Приготовить все необходимые ингредиенты для пирога.




Пшеничную муку просеять вместе с порошком для выпечки. Холодное сливочное масло или маргарин натереть на крупной терке и руками перетереть его с мукой. У вас должна получиться маслянистая крошка.




Венчиком размешать (не взбивать) яйца с сахаром до растворения песка. Всыпать пакетик ванильного сахара, который придаст готовому пирогу приятный аромат.




Добавить к яйцам 2-3 столовых ложки густой жирной сметаны и все размешать.






Соединить все ингредиенты для теста в одной емкости.




Замесить тесто, разделить его на две части, каждую положить в пакет и отправить в морозилку на 2-3 часа.




Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Одну часть затвердевшего теста натрите на крупной терке и равномерно распределите по дну формы.




Выложить на слой теста густое абрикосовое повидло и аккуратно его разровнять. Постарайтесь не превратить нижний слой теста в сплошной блин.






Вторую часть теста натереть сверху на слой повидла.




Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее пирог. Выпекать 30-35 минут.




Готовый песочный тертый пирог с абрикосовым повидлом присыпать сахарной пудрой. Когда ароматная домашняя выпечка остынет, заваривайте чай и угощайте вкуснейшим пирогом своих близких.

Сегодня захотелось сделать песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, поэтому решила воспользоваться своим любимым рецептом и делюсь ним с вами. В ингредиентах у меня масло, но в принципе тут можно заменить его и на маргарин, хотя в первом случае вкуснее.

Использую классический рецепт песочного теста для пирога, который меня ни разу не подводил и с ним получается реально вкусно, а готовиться проще, чем другие. Здесь минимальное количество ингредиентов, и все они самые простые. Также тут не нужна сметана или кефир.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой можно делать с любым джемом или вареньем. Я решила добавить абрикосовое, и для однородности дополнительно перебила его в блендере. Классический рецепт тертого пирога пригодится если вам нужно что-то вкусное сделать к чаю. Даже гостям не стыдно такое подавать на стол.

На самом деле делается такой пирог с вареньем быстро и просто, поэтому уверена, что у любой хозяйки он точно получиться. А еще рекомендую посмотреть, как легко можно украсить сверху, чтобы не натирать тесто и вид у него получиться интереснее.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл.)
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Абрикосовое варенье – 200 г

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.

Когда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.

Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.

Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.

Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.

Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.

Поскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.

В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.

Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.

Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.

Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.

Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Перед началом готовки растопите сливочное масло, сделать это можно как просто с помощью сотейника, разогрев его на медленном огне, так и на водяной бане, здесь решать и выбирать только вам.
Теперь куриные яйца разбейте в миску и миксером хорошенько их взбейте, взболтайте. Добавьте туда же сахар, ванилин и пищевую соду. Еще раз хорошо все перемешивайте, а после добавьте растопленное сливочное масло. И в последнюю очередь постепенно, небольшими порциями добавляйте в тесто муку, размешивая ее с прочими ингредиентами. В результате у вас получится рассыпчатая и не прилипающая к рукам масса.

Шаг 2: Формируем пирог.



Отделите от получившегося теста примерно одну треть, а оставшееся уложите внутрь жаропрочной формы, сформировав основу для пирога и бортики. Для удобства прямо подушечками пальцев распределяйте массу равномерно по всей форме.
На получившуюся заготовку для коржа выложите абрикосовое варенье и разровняйте его с помощью столовой ложки.
Отложенную ранее одну треть теста разделите еще на несколько небольших кусочков и сформируйте из них колбаски или шарики для того, чтобы украсить ими ваш пирог сверху. Колбаски, например, можно уложить сеточкой, а небольшие шарики просто красиво распределить по всей площади. А можно просто покрошить тесто и посыпать этим поверх абрикосового варенья.

Шаг 3: Запекаем пирог с абрикосовым вареньем.



Наконец, пришло время запечь пирог с абрикосовым вареньем. Для этого в заранее разогретый до 150 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашей заготовкой. Готовьте выпечку в течении 30 минут , по истечению этого времен она покроется бледно-золотистой корочкой, что и будет основным сигналом того, что пирог испекся. Выньте десерт из духовки, но подавать на стол не торопитесь, подождите буквально 10 минут до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего с помощью лопатки выньте пирог из формы и переложите его на плоское блюдо.

Шаг 4: Подаем пирог с абрикосовым вареньем.



Пирог с абрикосовым вареньем подавайте в качестве десерта с горячим несладким чаем или теплым молоком. Я надеюсь, что это нежное, тающее во рту лакомство удовлетворит вашему вкусу и подарит наслаждение не только во время еды, но и в процессе готовки.
Приятного аппетита вам!

Вместо абрикосового варенья вполне можно использовать любое другое, при условии, кончено, что оно сладкое и вкусное.

Та же готовый пирог можно украсить небольшим количеством сахарной пудры, ее нужно совсем чуть-чуть, только для внешнего вида, иначе может получиться слишком сладко.