Блюда из свиного желудка в домашних условиях. Как почистить свиной желудок.
Жареный свиной желудок с зеленым луком – это простое и сытное блюдо. Если его сделать на ужин, и подать с любимым гарниром, то все будут просто в восторге. Румяные и аппетитные кусочки свиного желудка быстро исчезнут со стола!
Распечатать
Рецепт жареного свиного желудка с луком
Время подготовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Общее время: 3 часа
Ингредиенты
- 1,5 кг свинина (свиной желудок)
- 30 г лук зеленый
- 1 ст. л. специи для жарки мяса
- 10 г соль
- масло растительное
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить жареный свиной желудок с зеленым луком
1. Нужно приобрести очищенный свиной желудок. Хорошо его промыть. Если желудок будет куплен не очищенным, то его следует тщательно выскоблить и удалить слизистую пленку. После этого, порезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде. Варить свиной желудок от 2-х до 2,5 часов. Готовый желудок вынуть из кастрюли и дать ему остыть.
2. Нарезать его средними и мелкими кусочками.
3. В сковороду влить немного масла. Прогреть его. В разогретую емкость переложить кусочки свиного желудка. Жарить 15-20 минут на среднем огне.
4. Во время обжарки всыпать в сковороду специи для мяса. Лопаточкой перемешать все до однородности.
5. Зеленый лук порезать очень мелко. Когда кусочки желудка станут золотистыми, можно выложить в сковороду зеленый лук. Снова все размешать. На среднем огне обжарить все в течение 2-3 минут.
6. Жареный свиной желудок с зеленым луком готов.
Приятного аппетита!
В былые времена крестьянские семьи не могли себе позволить очень часто лакомиться мясом. Именно поэтому они стремились готовить многочисленные блюда на основе разнообразных субпродуктов. Такие блюда получались очень аппетитными и питательными, их нередко подавали даже к праздничному столу.
Одним из наиболее популярных субпродуктов по праву является свиной желудок, питательные качества которого практически ничем не уступают мясу. В ста граммах свиного желудка содержится приблизительно 159 калорий.
Свиной желудок - это мышечный орган, для которого характерна мешкообразная форма. На основе желудка можно готовить огромное множество замечательных мясных блюд, но более всего он подходит для фарширования, выступая в качестве натуральной съедобной оболочки.
Еще в глубокой древности все славянские народы готовили разнообразные национальные блюда на основе свиного желудка. Специально к Рождественскому праздничному столу было принято готовить фаршированный свиной желудок. В качестве начинки могло использоваться как рубленное мясо, так и крупяные каши - например, перловая или пшенная.
В Белоруси по сей день готовят блюдо под названием Вантробянка, а в Украине - Кендюх. В обоих случаях это кушанье представляет собой свиной желудок, внутри которого находится начинка из других субпродуктов. В России на основе свиного желудка любят готовить такие блюда, как сальтисон и зельц. А в Чувашии одним их популярных национальных блюд является Кугар Шюрби.
Независимо от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить, свиной желудок необходимо предварительно обработать. Итак, в самую первую очередь, данный субпродукт тщательно обезжиривают и полностью освобождают от содержимого. После этого десять минут выдерживают в горячей воде и снимают с желудка слизистую оболочку. Теперь после обработки свиной желудок необходимо опять прочистить и хорошенько промыть.
Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, важно соблюдать некоторые правила. Из-за того, что любая термическая обработка приводит к значительному сжатию свиного желудка и существенному уменьшению его размеров, никогда не следует набивать его чересчур плотно. Кроме того, рекомендуется предварительно сделать в субпродукте несколько проколов - таким образом, он не будет трескаться во время приготовления. В процесс запекания будет вытекать жир - этим жиром следует периодически поливать фаршированные свиные желудки. Есть еще один секрет. Для того, чтобы блюдо было покрыто замечательной хрустящей и румяной корочкой, необходимо приблизительно за пять-десять минут до окончания приготовления полить свиные желудки смесью сметаны и ароматных специй. А для того, чтобы готовый желудок было удобнее и легче нарезать, сверху на него рекомендуется положить специальный пресс. К столу подают свиные желудки в охлажденном состоянии. Благодаря содержанию витаминов Е, РР и группы В, а также железа, магния, цинка, селена, меди и других минеральных веществ, свиной желудок очень полезен для здоровья.