Откройте для себя рецепты по-настоящему вкусного шашлыка из баранины!

Вопросом, как приготовить шашлык в домашних условиях, невольно задаешься весной, когда солнышко уже начинает светить ярче, но до выезда на природу еще далеко. Но почему бы не порадовать домочадцев вкусным, ароматным, нежным мясом, которое ну совсем немножко уступает тому, что получается на мангале? Даже дома можно приготовить шашлык в духовке на гриле. И получить отличный результат!

6 тонкостей домашнего шашлыка

  1. Правильно подготовьте мясо. Идеально, если оно будет свежим, тогда его достаточно будет очистить от пленок (говядину, свинину) или от кожицы (курицу). Если купили замороженное филе, разморозьте его в холодильнике (на это уйдет примерно ночь), промойте и тоже зачистите.
  2. Маринуйте не менее 2 часов. Это касается блюда из куриного филе. Чтобы придать вкус и мягкость свинине или говядине потребуется значительно больше времени - часов 8-10. Немного меньше - до 4 часов требуется молодому барашку. Если готовите шашлык из шампиньонов в духовке, время маринования можно свести до 30 минут, так как грибы впитывают жидкость, как губки.
  3. Позаботьтесь о шампурах. Удобно использовать металлические настоящие шампура, так как они гарантированно не сгорят в процессе приготовления. Если хотите выяснить, как приготовить шашлык в духовке на деревянных шпажках, заранее замочите их в холодной воде минут на 30. Так вы защитите «аксессуар» от горения.
  4. Экспериментируйте со вкусами осторожно. Это касается шашлыка в духовке с жидким дымом, который иногда рекомендуют добавлять для получения запаха, как с мангала. Делать так можно (примерно 2 ч. ложки на 2 кг мяса), но не желательно, если вы планируете угощать детей.
  5. Если переживаете, что мясо получится жестким, приготовьте шашлык в духовке в фольге. Рецепт его отличается только тем, что кусочки следует обернуть фольгой в начале приготовления, и снять ее минут за 10 до окончания жарки. По такому же принципу готовят шашлык в рукаве в духовке, только его не снимают, а разрезают прямо на шампурах, чтобы получить золотистую корочку. Еще один вариант - сделать шашлыки в банке в духовке, когда нанизанное на шпажки мясо устанавливают в трехлитровую банку и ставят в холодную духовку, которую потом разогревают до 200°, а через полчаса до 250°. Благодаря такому подходу кусочки сначала обдаются паром и только потом поджариваются.
  6. Готовьте шашлык дома в духовке на большом огне! Идеальной температурой для жирной свинины и говядины является максимум в 250°. Жар быстро создаст корочку на поверхности кусочков и жидкость из мяса не сможет выпариться. Для курицы достаточно 200°.

Диетические шашлычки

Заботитесь о фигуре? Выбирайте нежирную курицу или молодого барашка. Поверьте, результат вас не разочарует!

Шашлык из курицы в духовке

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Филе разрежьте продольно на полосочки толщиной не более 1,5 см.
  2. Сделайте маринад: смешайте масло со специями, добавьте соевый соус и рисовый уксус.
  3. В маринад поместите мясо и поставьте в холодильник.
  4. Нанижите филе на шпажки «гармошкой», полейте маринадом, поместите на решетку, под ней установите противень. Готовьте 40 минут, пару раз переворачивая.

Шашлык из баранины – это самый правильный шашлык, самый настоящий, ведь традиционно это блюдо готовят именно из бараньего мяса. В этой статье мы расскажем о том, как правильно готовить шашлык из баранины, об особенностях и тонкостях приготовления этого кушанья, которое так любят многие.

Такое блюдо как шашлык существует с незапамятных, даже доисторических времен. Известно, что жарить мясо таким образом наши очень далекие предки начали с тех пор, как научились добывать огонь.

Считается, что первыми готовить шашлык в общем его понимании начали около миллиона лет назад представители вида homo erectus в Южной Африке в пустыне Калахари, а, точнее, в пещере Вондервейк.

Миновали сотни столетий, а шашлык по-прежнему остается популярным. Зажаривать мясо на вертеле было принято и в античном мире, и в Средневековье. Так что шашлык можно назвать самым древним блюдом из существующих ныне, и это отнюдь не будет преувеличением!

Считается, что шашлык в том виде, в котором мы его знаем сегодня, пришел к нам из Азии, а там самым популярным мясом во все времена была и остается баранина. Именно поэтому говорят, что настоящий шашлык – это шашлык, приготовленный мужчиной исключительно из баранины, а сделанный женскими руками шашлык, например, из свинины, совсем не имеет того самого «мясного духа» настоящего шашлыка, такое приготовление убивает напрочь романтику между мясом и огнем. И вряд ли среди тех, кто имел счастье испробовать хороший шашлык из баранины, найдутся желающие с этим поспорить, разве только те, кто на дух не переносит баранину, но и тут найдется аргумент – значит шашлык из баранины следует научиться готовить правильно, тогда он не может не понравиться!

Приготовление шашлыка из баранины – этапы

Приготовление правильного шашлыка из баранины – это три следующих этапа:

  • Выбор мяса;
  • Подготовка мяса – нарезка и маринование;
  • Жарка – приготовление шашлыка.

В зависимости от того, насколько внимательно и ответственно вы подойдете к каждому шагу, у вас получится вкусный и аппетитный, или же неудачный шашлык. А последнее обычно доставляет целую бурю неприятных эмоций. Так что, если взялись готовить шашлык, то делать все следует на 100%, а мы расскажем как.

Выбор мяса для шашлыка из баранины


Фото: shashlyk-ufa.ru Как правильно выбирать баранину для шашлыка? Это намного проще, чем кажется, если вы знаете нижеописанные нюансы.

Самый вкусный и нежный шашлык с минимальным специфичным для баранины запахом получается из мяса молочных барашков (до 2 месяцев). Сделать такой шашлык можно только в конце зимы и начале весны, поскольку рождаются барашки в начале года.

Из мяса молодого барашка возрастом до года тоже получается отменный шашлык – его, исходя из вышесказанного, можно готовить почти круглый год – с конца весны до декабря.

Бараниной называют мясо барашков и овец возрастом от 1 года, и из него тоже получается прекрасный шашлык, если уметь его выбирать. Хорошая баранина будет иметь примерно около 15% жира и 85% мяса (все прочее говорит о не очень здоровом состоянии животного – либо оно было перекормлено, в т.ч. с хим. добавками, либо недокормлено). Имейте в виду – чем больше жира, тем более выраженным будет специфический вкус и запах, присущий баранине, но и совсем без жира тоже не обойтись, выбирать стоит нечто среднее. В любом случае, слой жира должен быть тонким, а его цвет – белым или молочным, желтоватый оттенок говорит о старости животного, а такое мясо лучше использовать на фарш, а не на шашлык. Цвет хорошей баранины – красный, он должен быть равномерным и естественным, не темным бордовым, и не розовым, именно красным. Если мясо темное, это говорит о старости животного. Мясо должно быть упругим, не скользким, не сочиться кровью, и, конечно, его запах должен быть приятным. Если, понюхав мясо, вы уловили что-то неприятное, отталкивающее, то такую баранину лучше не брать – любое мясо должно пахнуть слегка сладковато, приятно, и баранина – не исключение.

Что же касается частей туши, то для шашлыка из баранины следует выбирать корейку, вырезку или мякоть задней ноги, для шашлыка не подходит лопатка. Считается, что лучший шашлык – из хребтовой части, мяса со спины барашка вокруг позвоночника.

Для шашлыка можно купить мясо и дополнительно к нему бараний жир – курдюк, и, нарезав его прямоугольничками около 1см толщиной, прослоить между кусочками мяса, нанизывая на шампур – это в том случае, если против специфического аромата и вкуса вы ничего не имеете против. Такой шашлык очень понравится любителям баранины.

Старайтесь не гнаться за крупными ножками – они обычно принадлежали старым животным, а если ножка почти постная – это, скорее всего, козлятина, и шашлык из нее не будет вкусным.

Что же касается «состояния» мяса, то все известные повара и кулинары придерживаются единодушного мнения, что шашлык готовится исключительно их охлажденного, но никак не из замороженного мяса. И с этим мнением тоже не поспоришь!

Подготовка мяса для шашлыка из баранины – нарезка и маринование


Фото: beyondtheolive.com Итак, идеальное мясо для вкусного шашлыка из баранины вы выбрали, далее нужно его правильно подготовить и замариновать. Давайте посмотрим, как правильно нарезать и мариновать баранину для шашлыка.

Купив охлажденное мясо, его нужно промыть, затем насухо промокнуть бумажными полотенцами, удалить пленки и сухожилия (если они есть). Нарезать баранину для шашлыка нужно поперек волокон мяса на кусочки около 5см в длину и 3-5см толщиной. Размер и форма кусочков баранины для шашлыка могут меняться в зависимости от рецепта, ну а классика – это почти квадратные кусочки по 3-4см в длину и ширину. Весом кусочки баранины, которая будет готовиться на шампурах, могут быть от 50 до 250 граммов.

Нарезав мясо, далее его следует замариновать. Как правильно мариновать баранину для шашлыка? Тут все тоже очень просто: если вы выбрали мясо молодого барашка, качественное и вкусное, то никаких изысков не нужно – достаточно будет щепотки специй, соли, перца и репчатого лука. Для баранины из специй лучше всего подходят зира (кумин), кориандр, розмарин, барбарис, сухая мята – все эти специи, с одной стороны, нивелируют специфический запах, с другой стороны – гармонично его дополняют, облагораживают и делают очень приятным и интересным.

Придать пикантность баранине можно с помощью чеснока, острого молотого красного перца, паприки.

Мясо молочных и молодых барашков, по сути, не маринуют. Точнее, маринуют, но только в так называемом сухом маринаде без жидкости – только лук и специи. Минералка, сметана, вино и, тем более, майонез лучше не использовать для такого мяса – специи сделают всю работу.

При любом способе маринования лучше выбирать для этого этапа эмалированную посуду.

Баранину возрастом от 1 года нужно размягчать с помощью маринада, используя не только специи, но и жидкость: гранатовый, лимонный или другие соки, оливковое масло, вино красное, минеральную воду. Выдерживать мясо в маринаде нужно от 1 до 12ч.

Как правильно жарить шашлык из баранины


Фото: cooooking.ru Подготовив и промариновав мясо, его нужно нанизать на шампуры и приступить к приготовлению над углями.

Для приготовления шашлыка из баранины лучше всего подходят угли из березовых, липовых или вишневых дров.

Шашлык из баранины жарится так же, как и все остальные: выкладывать мясо на шампурах на мангал нужно только тогда, когда угли хорошо разогреются, будут давать равномерный жар, периодически шампуры нужно поворачивать, давая мясу равномерно поджариться со всех сторон. Улучшает процесс жарки бараний курдюк, который будет в процессе таять и капать на угли, тем самым усиливая их жар.

Сколько времени жарить шашлык из баранины, зависит от размера кусочков мяса. Для средних кусочков размером по 3-4см для достижения полной готовности нужно 12-15мин.

Изучив все тонкости процесса, можно смело приступать к жарке шашлыка из баранины, ну а чтобы вам было еще проще, мы собрали несколько удачных и простых рецептов.

Рецепт шашлыка из молодой баранины


Фото: hawaaweb.com

2 кг мякоти баранины молодой

1 кг лука репчатого

100 мл гранатового сока

2 ст.л. растительного масла

1 лимон

1 головка чеснока

специи (зира, тимьян, кориандр, базилик, черный перец-горошек)

соль

Как приготовить шашлык из молодой баранины. Промыть мясо, обсушить, удалить пленки, жилки и лишний жир, отложив срезанный жир в сторону.

Нарезать мясо на кусочки около 2-3см и выложить в эмалированную посуду.

Очистить лук, нарезать его тонкими полукольцами, подсолить, слегка помять лук руками – он должен дать сок, затем добавить лук к мясу и руками перемешать.

Раздавить черный перец-горошек, взять по 1 ч.л. кориандра, красного сладкого перца, сушеных базилика и тимьяна, 1/2ч.л. тимьяна. Отправить все специи к мясу с луком, вопрос дополнительного подсаливания мяса (лук уже был добавлен подсоленным) оставляем на ваше усмотрение.

Добавить к мясу 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, влить 2 ст.л. растительного масла, сок ½ лимона, гранатовый сок и все тщательно перемешать.

Оставить шашлык мариноваться в прохладном месте на 2-4ч (дольше, если баранина не молодая), желательно поставив при этом на мясо пресс (можно накрыть мясо тарелкой, а на нее поставить банку, наполненную водой).

Нанизать замариновавшееся мясо на шампуры, чередуя с небольшими кусочками срезанного в начале сала.

Жарить шашлык из баранины над хорошо раскаленными углями, периодически (не часто!) поворачивая, до готовности около 12-15 минут.

Подавать шашлык из баранины к столу следует сразу, приятного аппетита!

Рецепт шашлыка из баранины в минеральном маринаде


Фото: live4fun.ru Ингредиенты:

5кг мякоти баранины с задней ноги
по 2 лимона, помидора и луковицы
1 бутылка минеральной воды
½ булки ржаного хлеба
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить шашлык из баранины в минеральном маринаде. Нарезать мясо кусочками по 3-5см, кольцами нарезать лук, а помидоры – соломкой, добавить к мясу. Нарезать ржаной хлеб мелким кубиком как на сухари, полить соком лимона и залить минеральной водой, перемешать. В получившуюся хлебную кашицу выложить мясо с луком и помидорами, добавить перец и соль, перемешать руками и на ночь оставить шашлык мариноваться при комнатной температуре. Нанизать мясо на шампура, чередуя с кольцами лука, жарить обычным способом над раскаленными углями на мангале до готовности. Подавать шашлык из баранины с пылу с жару, приятного аппетита!

Ну и, наконец, если шашлыка из баранины хочется, а возможности выехать на природу нет, то приготовить его можно и дома в духовке. Бараний шашлык получается в домашних условиях без костра и мангала, пожалуй, удачнее всего, благодаря яркому вкусу и аромату этого мяса.

Рецепт шашлыка из баранины в духовке


Фото: spoonforkbacon.com Ингредиенты:

1кг баранины
350г курдючного сала
2 луковица
1 лимон
по 1 щепотке красного перца, зиры, молотого кориандра и куркумы
соль

Как приготовить шашлык из баранины в духовке в домашних условиях. Нарезать мясо кусочками для шашлыка по 3-4см, а курдючное сало кусочками поменьше, соединить сало и мясо, добавить потертый на мелкой терке лук (луковую кашицу), сок лимона, специи, перемешать все руками и на 1,5-2ч оставить при комнатной температуре. Нанизать замариновавшуюся баранину на шампуры или бамбуковые палочки (их лучше заранее вымочить в воде), выложить на решетку духовки, уже нагретой до 250 градусов, под решетку установить противень, застеленный фольгой, на которую нужно положить несколько кусочков сала. Запекать шашлык до готовности, следя чтобы он равномерно обжарился со всех сторон, переворачивать его лучше 1-2 раза. Подавать шашлык из баранины сразу после приготовления, приятного аппетита!

Описанные в статье тонкости и особенности приготовления шашлыка из баранины помогут приготовить действительно вкусный настоящий шашлык. Ну а еще более наглядно познакомиться с процессом вам поможет видео, в котором гуру казанно-мангальных блюд Сталик Ханкишиев покажет и опишет все нюансы приготовления этого великолепного кушанья, успехов вам!

Видеорецепт приготовления шашлыка из баранины

Подписаться на автора

Конечно, мясо, приготовленное на мангале и на открытом огне во сто крат вкуснее и ароматнее. Но, что поделать, вырваться из плена квартир очень сложно порой. А шашлычка отведать хочется. Давайте приготовим его в обычной духовке. Конечно, запаха костра не будет. Но шашлык получится отменный.

Чтобы запечь шашлык в духовке, понадобятся шампура подходящего размера. Шампура эти должны с одного края иметь завиток, чтобы было можно их подвесить в духовке на решетку. Если таковых в хозяйстве нет, подойдут и бамбуковые длинные шпажки. Только перед нанизыванием их следует обязательно смазать постным маслом.

В данном рецепте рассказано, что мясо маринуется сначала в специях, а после в особом маринаде. Это неслучайно. Обратите внимание, что шашлык в духовке готовится всего 30 минут. Быстро, не правда ли? И все это благодаря маринованию. Также следует учесть тот факт, что используется баранина. Это мясо твердое и грубое само по себе. Но маринад исправит это.

Подается шашлык, в духовке приготовленный, сразу к столу. Остывшая баранина не такая вкусная.

Необходимые ингредиенты:

баранина (600 грамм),

лук репчатый (4 штуки),

специи для шашлыка и соль (на вкус),

вино сухое белое (50 мл);

Для маринада:

масло оливковое (70 мл),

горчица (2 чайные ложки),

сахар (1 чайная ложка),

соль (0,5 чайной ложки),

винный уксус (2 чайные ложки).

Шашлык в духовке, приготовление:

Шаг 1.
Перед тем, как готовить шашлык, баранину нужно замочить в солено-водном растворе. Это необходимо для того, чтобы из баранины вышла застоявшаяся кровь. Да и немного просолиться оно во время такой ванны.


Шаг 2.
Далее мясо вытираем полотенцем и нарезаем кусочками, как для шашлыка. Перекладываем в глубокую миску.


Шаг 3.
Теперь следует посыпать щедро специями мясо, посолить.


Шаг 4.
Перемешиваем.


Шаг 5.
Порезать кольцами лук. Нарезайте потолще, а также используйте лук маленького диаметра.


Шаг 6.
Соединяем лук с мясом и снова перемешиваем. Сбрызнуть осталось вином. Поставить миску в прохладу на 2 часа.


Шаг 7.
А пока мясо наслаждается ароматами специй и вина, займемся основным маринадом. Для этого необходимо смешать оливковое масло, сахар, соль и горчицу.


Шаг 8.
Перемешивайте вилкой или венчиком. После того, как взбили, вливаем винный уксус и снова взбиваем. Получится густой маринад.


Шаг 9.
Заливаем приготовленным маринадом мясо с луком. Важно хорошо перемешать. Теперь забудем про мясо на 4-6 часов.


Шаг 10.
Мясо уже готово к тому, чтобы из него делать шашлык. Приступим. Понадобятся не очень большие шампуры. Такие, чтобы их можно было установить в духовке. Нанизываем мясо и лук на шампур. После каждый нужно обвернуть фольгой. Духовка разогрета до 200 градусов. Установите в нее верхнюю решетку и подцепите на нее шампура, чтобы они висели вертикально. На дно духового шкафа поставьте противень, наполненный водой. Готовиться шашлык будет полчаса.


Шаг 11.
Через полчаса шашлык в духовке уже будет готов. Можно его подавать к столу. А подается шашлычок или на шампурах, или на тарелке. На вкус сервировка никак не влияет.


Все мы любим, отведать шашлычок. Это один из любимых блюд всех мужчин и большинства женщин. Конечно, бывают случаи, что погода или время не позволяют выехать на природу для приготовления шашлыка на костре. Отличной альтернативой послужит приготовление в домашних условиях при помощи обычной духовки. Возможно, кому-то будет не хватать запаха костра, но мяско получиться отменное. Вы можете спросить: «Как сделать шашлык из баранины в домашних условиях?». Сейчас мы всё по порядку расскажем.

Необходимые ингредиенты:

  • -600 гр. баранины.
  • -4 шт. репчатого лука.
  • -50-80 мл. сухого белого вина.
  • -Специи и посол по вкусу.
  • Маринад для шашлыка из баранины в духовке

  • -70 мл. масла (обязательно оливкового).
  • -2 ч.л. горчицы.
  • -1 ч.л. сахара.
  • -0,5 ч.л. соли.
  • -2 ч.л. уксуса (винного).
  • Способ приготовления шашлыка из баранины в духовке

    Для начала, стоит приготовить всё необходимое для выполнения данного процесса, а именно шампура (с петелькой, соответствующие размеру духовки) или длинные бамбуковые шпажки (главное смазать их маслом перед нанизыванием мяса).

    Итак, начнём приготовление шашлыка из баранины в духовке.

    Во – первых, надо замочить часть баранины для шашлыка в растворе воды с солью. Благодаря этому из баранины выйдет вся ненужная кровь, а также выполнится просаливание мяса. Затем, сушим полотенцем нашу баранину и нарезаем на мерные кусочки (как для шашлыка). Сложив в сухую миску, мясо щедро посыпаем специями и солью. Хорошенько перемешиваем.

    Следующим этапом необходимо нарезать лук кольцами, примерно по 1 см. в толщину. Лучше использовать лук маленького диаметра. Затем перемешиваем все ингредиенты вместе. Шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким дополнительно надо сбрызнуть вином. Далее необходимо поставить миску в холод на 2 часа.

    В это время необходимо приготовить маринад. Для этого стоит перемешать венчиком: горчицу, оливковое масло, соль и сахар. После следует добавить винный уксус и ещё раз перемешать до густого состояния. Когда 2 часа прошло, мясо с луком перемазываем маринадом и отставляем на 4-6 часов. Вот какой не простой способ, как мариновать шашлык из баранины.

    Затем необходимо нанизывать мясо с луком на шампур. Каждую порцию стоит обвернуть фольгой. Установить в духовку в вертикальном положении на решетку (под низ установить противень с водой). Духовка должна быть разогрета до 200°С, тогда время приготовления займёт 30 минут.

    Мягкий шашлык из баранины приготовлен, можно приступать к приёму пищи. Желательно употреблять в горячем виде. Сервируем порезанными сезонными овощами.

    Приятного аппетита!

    Баранина становится чрезвычайно сочной и нежной после правильной готовки. Для того, чтобы отведать вкусного барашка не обязательно выкладывать баснословные суммы в ресторанах, достаточно лишь повторить наши рецепты в домашних условиях.

    Как приготовить баранину в духовке?

    Ингредиенты:

    • оливковое масло - 3/4 ст.;
    • сушеный перец чили - 1 ст. ложка;
    • сушеный орегано - 2 ст. ложки;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • петрушка - 1 пучок;
    • соль, перец - по вкусу;
    • баранья нога - 3 кг;
    • картофель - 8 шт.

    Приготовление

    Духовку разогреваем до 260 градусов. В небольшой миске смешиваем масло, измельченный перец чили, орегано, пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку и соль с перцем. Полученной пастой натираем поверхность бараньей ноги и выкладываем ее на противень для выпекания. Даем мясу подрумянится минут 30, после чего снижаем температуру в духовом шкафе до 200 градусов, накрываем баранину фольгой и продолжаем готовку еще 40 минут.

    Как только баранина в духовке в фольге выделит жир, достаем противень, смазываем ногу жиром, а по бокам укладываем клубни картофеля. в духовке будет готова тогда, когда клубни станут мягкими, а температура мяса достигнет 60 градусов. Перед подачей мясу необходимо дать отдохнуть 15-20 минут перед нарезкой.

    Рецепт баранины в духовке в рукаве

    Ингредиенты:

    • баранья лопатка - 2 кг;
    • оливковое масло - 8 ст. ложек;
    • орегано - 3 веточки;
    • розмарин - 3 веточки;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • красное вино - 600 мл;
    • томаты в собственном соку - 800 г;
    • сахар - 1 ст. ложка.

    Приготовление

    Духовку разогреваем до 220 градусов. Масло наливаем в блендер и взбиваем с орегано, чесноком и розмарином. Добавляем в смесь соль по вкусу и натираем ее баранью лопатку. Кладем мясо на противень и выпекаем 20 минут, после чего кладем зарумянившуюся лопатку в рукав и возвращаем в духовой шкаф, предварительно снизив температуру до 150 градусов. Мясо должно запекаться около 3 часов, при этом рукав не даст выпарится выделяющемуся во время готовки соку.

    Теперь рукав следует осторожно открыть и залить в него вино и . Проделайте несколько отверстий для выхода пара и продолжайте готовку еще 40 минут. Когда мясо будет готово, извлекаем его и оставляем отдохнуть перед подачей, а соус сливаем на сковороду и выпариваем до загустения.

    Шашлык из баранины с овощами в духовке

    Ингредиенты:

    Для маринада:

    • сок 2 лимонов;
    • лимонная цедра (тертая) - 2 ч. ложки;
    • оливковое масло - 1/4 ст.;
    • смесь итальянских трав - 1 ч. ложка.

    Для шашлыка:

    • баранина - 750 г;
    • красный лук - 1 шт.;
    • болгарский перец (разных цветов) - 3 шт.;
    • сало - 6 кусочков.

    Приготовление

    Баранину нарезаем кубиками и кладем в стеклянную посуду. Солим и перчим мясо, а затем заливаем его смесью из лимонного сока, цедры, прованских трав и масла. Даем мясу промариноваться минут 10.

    Тем временем нарезаем овощи крупными кубиками и также закладываем в маринад. Спустя еще 10 минут поочередно накалываем мясо и овощи на шампур.

    Дно большой сковороды или противня застилаем фольгой и выкладываем на него кусочки сала. Именно сало сдержит вытапливающийся из мяса жир от преждевременного дымления. Ставим на сковороду решетку и кладем на нее шампуры или шпажки с шашлыком. Духовку разогреваем до 250 градусов и запекаем мясо до полной готовности. При этом первые 10 минут готовим шашлык до золотистого цвета сверху, а затем переворачиваем его, чтобы он хорошенько подрумянился снизу, там, где ему мешала фольга, отражающая тепло.

    Готовый шашлык, кроме запаха костра, будет мало чем отличатся от привычной нам версии блюда, приготовленной на природе.