Творожная запеканка без сахара манки. Диетическая творожная запеканка без муки. Секреты приготовления запеканки для диабетика

Творожная запеканка без сахара получается сладкой за счет добавления спелых бананов. Благодаря взбитым белкам она получится нежной на вкус, так что непременно готовьте! И пусть вам будет вкусно!

Общее время готовки - 0 часов 50 минут
Активное время готовки - 0 часов 15 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 141 ккал
Количество порций - 4 порции

Как приготовить Творожную запеканку без сахара

Ингредиенты :

Творог — 400 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Банан — 2 шт.
Ванилин — по вкусу
Сметана — по вкусу


Приготовление:


Ингредиентов для творожной запеканки без сахара потребуется минимум.

Сладость достигается за счет бананов, поэтому фрукты должны быть очень спелыми.

Для ароматизации я взяла ванильную эссенцию. Если у вас есть натуральная ваниль, то лучше взять ее.

Яйца на фото весом около 62-65 граммов каждое.

Форма у меня круглая, размером 20 см.

В такую творожную запеканку (по желанию) можно добавлять изюм или, например, корицу.

Яйца разделить на белки и желтки.

В миску поместить творог, бананы, измельченные с помощью блендера (или вилки) в кашу, ваниль и желтки. Всё взбить.



В отдельной миске взбить белки в течение 4-5 минут. Они должны прекрасно держать форму и, если перевернуть миску, то белки останутся на месте.

В творожную массу вмешать взбитые белки.

Нельзя выкладывать белки все сразу, нужно сделать это примерно в 3 захода.

Первую треть белков просто вмешать, чтобы тесто стало немного жиже, мягче.

Оставшиеся две трети (по очереди) вмешать быстро и аккуратно, движениями от края миски, опускаясь в середину, и при этом поворачивая миску.



Дно формы выстелить бумагой для выпечки.

Края тоже удобно выстелить бумагой или же смазать маслом и присыпать мукой или мелко молотыми сухарями.

Выложить творожную массу в форму.Поставить будущую запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

Как и все изделия типа суфле, эта запеканка очень красиво поднимается при выпечке и оседает после. Но не стоит беспокоиться! Она остается очень нежной, сочной и вкусной!

Творожную запеканку без сахара я подаю всегда со сметаной и, например, медом. Ещё мне очень нравится измельчать в блендере
замороженные летом ягоды клубники с добавлением меда или кленового сиропа.

Приятного вам аппетита и вкусной запеканки!

Блюд из творога великое множество, но я хочу вам предложить диетический вариант: творожная запеканка без сахара и муки. Причем рецепт два в одном: по желанию, можно приготовить обычную запеканку, а можно — вкусный ароматный чизкейк для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Вкус творога совсем не чувствуется: запеканку с удовольствием едят даже те, кто его не любит.

Ингредиенты:

  • творог любой жирности — 500 грамм;
  • яйца свежие — 5 штук;
  • корица, ваниль, цедра по вкусу;
  • стевия (можете взять любой другой подсластитель) — 0,25 чайной ложки;
  • воды — 200−300 грамм;
  • ксантановая камедь (или любой другой загуститель, который сможете найти в магазине) — 0,5 чайной ложки.

Творожная запеканка без сахара и муки. Пошаговый рецепт

  • В чашу для блендера выкладываем творог.
  • Добавляем цедру апельсина (можно использовать цедру любого другого цитрусового), пол чайной ванили и 1 чайную ложку корицы (можете регулировать на свой вкус).
  • Вбиваем яйца (выбирайте домашние и высшего сорта) и всыпаем подсластитель.
  • Взбиваем до однородной массы. В принципе, можно уже выпекать — но получится обычная творожная запеканка.
  • Поступим лучше: добавим воду и загуститель — для кремовой текстуры и схожести с чизкейком.
  • Еще раз все хорошо взбиваем (до однородности).
  • Масса получается достаточно жидкой (не пугайтесь).
  • Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем манкой (или используйте кокосовую стружку). Выливаем в нее полученное тесто.
  • Добавляем в творожную смесь свежие (замороженные ягоды) или бескалорийный мармелад.

Совет — рецепт. Приготовить мармелад можно легко и быстро в домашних условиях.

  • 20 грамм чая каркаде (можете использовать любой фруктовый чай на свой вкус), заварить в 500 миллилитрах воды;
  • прокипятить 2 чайные ложки агар-агара (с ним придется поэкспериментировать — в зависимости от производителя может уйти и 1, и 3 ложки) прокипятить в 250 миллилитрах воды 2 минуты;
  • добавьте в агар готовый чай (через ситечко);
  • подсластите и ароматизируйте на свой вкус (я использовала стевию и клубничный ароматизатор);
  • залейте в силиконовые формочки и отправьте в холодильник до застывания;
  • можно использовать не только для запеканки, но и для оформления тортов (вместо ягод);
  • Если мармелад застынет слабо, сложите в банку, перемешайте и используйте, как конфитюр.
  • Готовим в мультиварке на любом режиме до 100 градусов (смесь не должна кипеть). Можно использовать режим «каша» или на подогреве.

Совет. Можно приготовить творожную диетическую запеканку и в духовке: на водяной бане при температуре 160 градусов.

  • Охлаждаем в холодильнике, не вынимая из формы, не менее 5 часов.
  • Для того, чтобы вынуть из формы, необходимо перевернуть и сильно встряхнуть.

Подаем творожную запеканку на завтрак с ароматным чаем или капучино. Можно ее кушать и на ужин: легкая диетическая запеканка из творога точно не прибавит вам лишнего веса. Детям (и тем, кто не соблюдает диету) можно подать вкусный чизкейк, полив сметаной или сгущенным молоком и украсив свежими ягодами или кусочками фруктов.

Творог с пониженными показателями жирности представляет собой идеальный продукт питания как для диабетика, так и для человека с нормальным состоянием здоровья. Нет ничего удивительного в том, что творожная запеканка с фруктами и с другими ингредиентами может присутствовать в рационе. При этом речь идет не только о классических рецептах, но и о приготовлении ее в духовке, микроволновке и других приспособлениях.

Польза творожных запеканок для диабетиков

Полезные свойства запеканки определяются наличием в ней творога и дополнительных ингредиентов, например, фруктов. Говоря о базовом компоненте, обращают внимание на наличие в нем органических кислот, минералов: фосфор, магний, кальций. Все они полезны при диабете 2 типа. Помимо этого, польза стандартной творожной запеканки, приготовленной строго по рецепту, будет заключаться в:

  • витаминных группах В, витамине Е, А, Р и некоторых других;
  • благотворном влиянии на структуру ногтей и волос, что полезно при диабете второго типа;
  • укреплении не только зубов, но и костной ткани.

Кроме того, для диабетиков 1 типа, как и второго, творожные запеканки окажутся полезными в силу низкой калорийности и невысокого содержания жиров. За счет этого данное блюдо можно включать в меню диабетика. Однако важно убедиться в том, что запеканку готовят по всем правилам, соблюдая рецептуру.

Классическая творожная запеканка

Рецепт приготовления классической диабетической запеканки предельно прост. Потребуется использовать пять яиц, которые разделяют на белки и желтки. Белки хорошо взбивают с заменителем сахара.

500 гр. творога потребуется перемешать с желтками и небольшим количеством соды (буквально одна щепотка). Для того чтобы творожная запеканка для диабетиков получилась воздушной и нежной, перед смешиванием можно взбить творог в блендере или с помощью миксера. Кроме того, желательно все тщательно протереть через сито.

После этого взбитые белки аккуратно перемешивают с творожной смесью, а форму для выпечки смазывают маслом. Запеканка творожная будет приготовлена, если готовую смесь перелить в форму и поместить в духовку. Подготавливается представленное блюдо около 30 минут при температурных показателях в 200 градусов. Это самый простой рецепт запеканки, полезной для диабетиков при любом типе заболевания. Однако его можно улучшить, добавляя другие ингредиенты.

Творожная запеканка с фруктами

Одним из самых любимых видов фруктов у диабетиков являются яблоки. Именно поэтому, рассказывая про творожную запеканку с фруктами, хотелось бы обратить внимание на следующий рецепт:

  1. используют 500 гр. нежирного творога, который смешивают с двумя желтками и двумя ст. л. сметаны. Творог разрешается предварительно взбить (в итоге запеканка будет более воздушной);
  2. в получившуюся смесь добавляют три ст. л. манной крупы;
  3. два белка хорошенько взбивают до тех пор, пока пена не окажется плотной;
  4. в смесь добавляют одну ст. л. меда и все перемешивают;
  5. взбитые белки необходимо аккуратно перемешать с полученным смешением из творога;
  6. одно крупное зеленое яблоко нужно промыть и разрезать на равные половинки. Одну из них протирают на терке и смешивают с тестом. Вторую часть необходимо порезать тонкими ломтиками.

Затем форму для выпечки смазывают маслом и выливают туда готовую смесь. Сверху блюдо украшают кусочками яблок и посыпают корицей. Выпекается запеканка около 30 минут при температурных показателях в 200 градусов. Именно таким и является рецепт полезной и вкусной творожной запеканки для диабетиков.

Еще один рецепт - это блюдо в пароварке. Подобную запеканку готовят за 30 минут. Ингредиенты являются следующими: 200 гр. творога с минимальной степенью жирности, два яйца, одна ст. л. меда, любые ягоды. Можно использовать небольшое количество соли и даже корицы. Представленные ингредиенты смешивают и выкладывают непосредственно в емкость пароварки. Важно, чтобы после приготовления запеканка остыла, после этого ее можно считать готовой к употреблению.

Приготовление запеканки в духовке

В процессе приготовления подобного десерта можно использовать овсянку или, например, предварительно отваренную гречку. Рецепт приготовления творожной запеканки без муки, манки и сахара следующий: используют 200 гр. творога и гречки (последняя должна быть вареной и охлажденной). К ним добавляют одно куриное яйцо или пять перепелиных, а также четыре ст. л. сметаны с минимальной степенью жирности.

.

Для того чтобы запеканка творожная была оригинальной и вкусной, можно воспользоваться также одной тертой морковкой или двумя тертыми плодами топинамбура. Также используют четыре грецких ореха и щепотку соли.

Приготовление творожной запеканки без сахара подразумевает перемешивание всех ингредиентов и их выкладывание в форму. Орехи очищают от кожуры и измельчают, после чего их домешивают в само тесто или, например, насыпают поверх запеканки. Для того чтобы исключить подгорание дна формы, ее смазывают при помощи растительного масла и выстилают специальной бумагой для выпечки. В духовке блюдо готовят около 30 минут. Следует учитывать, что данное блюдо является достаточно калорийным, оно содержит 3,5 хлебных единиц.

Рецепт лакомства в микроволновке

Для приготовления этого просто и очень даже полезного при диабете 1 и 2 типа блюда используют следующие компоненты:

  • 100 гр. творога с минимальными показателями жирности;
  • одно яйцо;
  • одну ст. л. кефира и крахмала;
  • одну ст. л. какао-порошка;
  • половину ч. л. фруктозы;
  • ванилин и соль (это необходимо для того, чтобы запеканка из творога приобрела более выраженный вкус).

Ингредиенты блюда, почти готового для приготовления в микроволновке, смешивают и взбивают вплоть до получения однородной массы. Смешение раскладывают незначительными порциями в небольшие формы из силикона. Готовят такое блюдо на средней мощности в течение шести минут. Рецепт запеканки для диабетиков 2 типа гласит, что сначала обеспечивают две минуты выпекания, далее - две минуты перерыва и снова две минуты выпекания.

Подобные блюда и рецепты запеканки без сахара полезны в силу своих размеров. Так, небольшие десерты удобны тем, что их можно будет использовать в качестве перекуса, позволяющего справиться с гипогликемией. Скорость же приготовления дает возможность готовить блюдо прямо перед трапезой.

Запеканка в мультиварке

Рецепты запеканки для диабетиков допускают приготовление подобного десерта в мультиварке. Применяются такие ингредиенты, как 500 гр. творога низкой степени жирности, два яйца, 150 мл коровьего молока. Кроме того, не обойтись без 90 гр. отрубей и незначительного количества заменителя сахара (его применяют по вкусу).

Представленная запеканка из творога для диабетиков готовится следующим образом: яйца, творог и заменитель сахара смешивают в глубокой посудине. К ним добавляют указанное количество молока и отруби. Получившуюся массу выкладывают в предварительно намазанную чашу мультиварки и устанавливают специальный режим «выпечка». После того, как процесс выпекания закончится, запеканка обязательно должна остыть. Только в таком случае ее можно будет разрезать на порционные куски и употреблять.

В последнее время правильное питание стало очень модным. Свой рацион корректируют не только спортсмены и топ-модели. В обыденной жизни очень важно извлекать из продуктов питания минимум жира и максимум пользы. Творожная запеканка без муки – идеальный вариант для десерта или полезного перекуса.


Диетическая запеканка: классический вариант

Сегодня мы беседуем о том, как приготовить низкокалорийное и в то же время очень полезное лакомство. Творожная запеканка без муки и манки получается невероятно вкусной. Чтобы снизить калорийность блюда, возьмите обезжиренный творог и сметану с минимальным содержанием жира.

Состав:

  • 500 г творога;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 7 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

На заметку! Можно добавлять другие пряности, например, кардамон, молотый имбирь или корицу.


Табу на сахар и муку

Творожная запеканка без сахара и муки получается не менее вкусной, нежели блюдо, приготовленное по классическому рецепту. Сладость запеканке придаст сгущенное молоко.

На заметку! Можно для разнообразия добавлять кусочки свежих фруктов и ягод, а также изюм или курагу.

Состав:

  • 2 яблока среднего размера;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2 банана;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 0,5 кг творога.

Приготовление:


Вегетарианцам на заметку

Творожная запеканка без яиц и муки готовится совсем просто. Вот только нужно подобрать компоненты, которые смогут сохранить вязкость теста и форму запеканки. Муку заменим манной крупой, а яйца – сметаной.

Внимание! Чтобы запеканка не пригорела, под противень нужно поставить огнеупорную посуду с водой.

Состав:

  • 60 г сахарного песка;
  • 500 г творожной массы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 г манной крупы;
  • 60 мл сметаны.

На заметку! Для аромата добавьте в тесто немного цитрусовой цедры.

Приготовление:

  1. Растопим сливочное масло.
  2. 2/3 растопленного масла соединяем с сахарным песком и хорошенько перемешиваем.
  3. В эту же массу добавляем творог, манную крупу.
  4. Берем жаропрочную форму и дно посыпаем сухарями для панировки или манной крупой.
  5. Выкладываем тесто.
  6. Сверху запеканку поливаем сметаной и оставшейся порцией сливочного масла.
  7. Отправляем запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаем при температурной отметке в 190°.

Совет! Если творог крупнозернистый, то лучше его тщательно подавить вилкой или перетереть в сите.

«Мраморная запеканка»

Если включить фантазию и проявить все свои кулинарные навыки, то творожная запеканка в духовке без муки превратится в изысканный десерт, который завоюет сердца и желудки гурманов.

Состав:

  • 500 г творожной массы;
  • немного ванилина;
  • 0,2 л сливок;
  • 200 г сахара-песка;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • немного рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Снова начинаем с того, что отделяем белковую массу от яичных желтков.
  2. В отдельную чашу выкладываем творожную массу и добавляем яичные желтки.
  3. С помощью вилки тщательно перетираем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  4. Добавляем сюда же сливки и сахарный песок.
  5. Снова все вымешиваем.
  6. Охлажденные белки взбиваем миксером или блендером, пока не образуется густая пенная масса.
  7. Добавляем взбитые белки в творожную массу и размешиваем.
  8. Берем жаропрочную форму или мультиварочный контейнер. Смазываем его растительным рафинированным маслом.
  9. Выкладываем приготовленное творожное тесто.
  10. Сверху сыплем просеянный порошок какао.
  11. Теперь возьмем вилку и аккуратно размешаем массу, чтобы получились шоколадные разводы.
  12. Отправляем запеканку в духовой шкаф на 50 минут.

Совет! Если готовите в мультиварке, то после подачи звукового сигнала не спешите открывать крышку кухонного прибора. Пусть запеканка настоится в режиме автоматического подогрева еще 10-15 минут.