Как варить целую картошку. Сколько минут варить картошку? От чего зависит время варки картофеля

Не знаете как варить картошку? Наш кулинарный совет поможет познать все тонкости этого процесса. Узнайте, в какой воде варить картошку и сколько времени!

Картошка - пожалуй самый распространенный овощ не только в нашей стране, но и во всем мире. А уж сколько существует различных блюд и способов приготовления картошки! Картофель варят, жарят, запекают, готовят целиком и дольками, и постоянно получаются вкусные и полезные блюда. О том, как варить картошку, вы узнаете в нашем кулинарном совете!

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку? Однако у начинающих кулинаров часто возникают вопросы "как варить картошку", "сколько времени варить картошку" и "как правильно варить картошку".

Мы постараемся ответить на все эти вопросы и дадим вам максимум полезной информации, чтобы вы в любой момент могли приготовить любые блюда, в которых используется вареный картофель!

С чего начинается процесс варки картофеля? Конечно же с самой картошки и воды! Если вы решили варить картошку, то вам следует тщательно промыть каждую картофелину под струей воды, удалить остатки земли и возможные отростки. После чего, чистый картофель можно помещать в кастрюлю с холодной водой.

В какой воде варить картошку, спросите вы? Картофель следует начинать варить в холодной воде, это позволит картофелю равномерно нагреваться вместе с водой. В случае, если вы поместите сырой картофель в уже кипящую воду, есть большой риск того, что к моменту, когда середина картофеля сварится, ближайшая к кожице мякоть уже разварится и будет невкусной.

Точного ответа на данный вопрос не существует, ведь все зависит от количества картофеля, объема воды, степени нагрева, наличия крышки у кастрюли и других факторов. В среднем, следует варить картошку минут 15-25, после чего можно проверять степень её готовности.

Но есть очень простой способ, который поможет безошибочно определить, сварился ли картофель или его следует подержать в воде еще некоторое время.

Как только вода с картошкой начнет закипать, варите картофель 10-15 минут, после чего воспользуйтесь вилкой, зубочисткой или шпажкой. Аккуратно проткните одну картофелину до середины - это поможет понять, успел ли картофель свариться полностью или его следует подержать в воде еще какое-то время.

  1. Если сердцевина картофеля твердая, а вилка вынимается из картошки с усилием - продолжайте варить картошку.
  2. Если вилка легко входит и выходит из картошки, а середина мягкая - картофель полностью готов.

Если вы ограничены во времени и хотите сварить картошку побыстрее, то мы можем предложить вам отварить заранее нарезанный картофель.

Для этого достаточно разрезать картофель таким способом, который подходит именно для вашего блюда - половинками, четвертинками, кубиком или большими дольками.

Главное помнить, что чем мельче вы нарежете картошку, тем меньше времени потребуется для её полного приготовления. Поэтому не забывайте время от времени проверять находящийся в кипящей воде картофель, на степень его готовности.

Надеемся, что наши советы помогут вам и у вас больше не возникнет вопросов о том, как варить картошку, какую воду использовать и сколько времени необходимо для полного приготовления.

Картофель является самым распространенным овощем, из которого готовятся разнообразные блюда, украшающие как повседневный, так и праздничный столы. Но прежде чем готовить кулинарные изыски следует освоить азы самого простого и узнать, сколько варить картошку.

В среднем на варку уходит 20-40 минут. Время приготовления картофеля зависит от размеров клубнеплода, его сорта и возраста.

Сколько варить картошку

Сколько варить картошку в мундире?

Средней величины одинаковые клубнеплоды «в мундире» варятся в течение 20-25 минут.

Сколько варить картошку для пюре?

Для пюре картошка должна хорошо развариться и стать очень мягкой. Для этого отваривают средние по величине картофелины не менее 25-30 минут. Время может увеличиться в зависимости от размеров и сорта картошки. Хорошо разваривается в пюре уже через 15-20 минут (небольшие плоды) сорт «Синеглазка».

Сколько варить молодую картошку?

Молодой картофель не требует долгого приготовления, до готовности его следует варить 15-20 минут.

Сколько варить картошку в кастрюле?

Отваривать картофель следует не менее 20 минут после закипания воды в кастрюле.

Сколько варить картошку в мультиварке?

Время приготовления вареного картофеля в мультиварке напрямую зависит от модели прибора, его мощности и выбранного режима. Как правило, процесс длиться не менее 30 минут.

Сколько варить картошку в микроволновке?

В среднем 8-12 минут. Время зависит от максимальной мощности прибора и порции, которую собираются приготовить, и может увеличиться в пределах 2-5 минут.

Сколько варить картошку для салата?

Для салата картофель варится по принципу варки «в мундире» и время приготовления составит 20-25 минут.

Сколько варить картошку после закипания воды?

Готовность овоща проверяется через 15-20 минут после закипания воды.

Как правильно варить картошку

Как варить картошку в кастрюле?

Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:

  1. Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
  2. Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
  5. Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
  6. После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
  7. После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
  8. Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
  9. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
  10. В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.


Как варить картошку в мундире?

  1. Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  3. Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.
  4. Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
  5. В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).
  6. Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
  7. В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
  8. Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.
  9. Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.

Как варить картошку в мультиварке?

В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.

Как варить картошку для пюре?

Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.

Как варить картошку в микроволновке?

  1. Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
  2. Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
  3. Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
  4. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
  5. Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.

Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?

Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек). Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.

Как варить замороженную картошку?

Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.

Разнообразить летний рацион позволяют блюда на основе молодого картофеля. Отваренные в подсоленной воде клубни можно подавать очищенными и в кожуре, целыми и порезанными на кусочки. Молодую картошку добавляют в лёгкие супы, салаты, овощные рагу, окрошку. Она, в сочетании с укропом, зелёным горошком и растительным маслом, может быть и самостоятельным блюдом. Как варить молодую картошку, чтобы она не теряла полезные вещества? Сколько времени уходит на правильную готовку раннего овоща?

Особенности приготовления

Сколько времени уйдёт на приготовление картофеля, зависит от его сорта. Для салатов и супов берут овощи с низким содержанием крахмала. Такие картофелины хорошо держат форму в процессе готовки. Крахмальные сорта отлично развариваются, поэтому подходят для пюре. В молодых клубнях содержание крахмала всегда низкое, а значит, делать «толчёнку» из них нежелательно.

Сколько варится картофель разных сортов? Клубни «Синеглазки» имеют сравнительно тонкую кожуру, поэтому в мундирах их не готовят. Зрелый картофель этого сорта идет на пюре. Молодые клубни, очищенные и порезанные, бросают в супы за 20 минут до готовности блюда. Картофель «Лидер», хоть в супе, хоть целиком, обрабатывается четверть часа. Сорт «Ред Скарлетт» считается медленно разваривающимся. В мундире он готовится 25 минут, в измельченном состоянии – около 15-ти.

Независимо от сорта меньше развариваться будет картофель с плотным верхним слоем. Узнать, насколько уплотнилась кожица, можно, поскоблив по поверхности клубня. Если кожура плохо счищается, потеря ценных веществ в процессе варки будет минимальной.

Перед приготовлением картофель обязательно сортируют по величине. Правильно варить вместе клубни одного размера, в противном случае часть овощей рискует либо перевариться, либо остаться сырой. Если же взять разный по размеру картофель, маленький готовят целиком, а крупный режут кусочками.

Варка целого картофеля без кожуры и в мундире

Совсем молодую, легко чистящуюся картошку чаще всего готовят без кожуры. Вначале клубни тщательно моют. Если картофель сильно загрязненный, его предварительно замачивают на 10 минут, а затем несколько раз меняют воду. Далее кожуру не срезают, а скоблят ножом или скребком. Почищенный картофель вновь промывают.

Способ приготовления.

  • Очищенные от кожуры клубни кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы жидкость покрывала их с небольшим запасом (на 2–3 см).
  • Картофель солят из расчета чайная ложка соли на 500 г овощей. Кастрюлю ставят на сильный огонь.
  • После закипания крышку приоткрывают. Следующие 20–25 минут картошку варят на минимальном огне.
  • В конце воду сливают. К ещё горячему картофелю добавляют растительное масло, измельчённую зелень. Всё перемешивают.

По желанию отварную молодую картошку можно подавать с соевым или грибным соусом, с салатом из ранней капусты, огурцов, помидоров и зелёного лука.

Картофель в мундире варят таким же образом, только кожуру счищают не в начале процесса, а в конце, когда клубни сварились и остыли. Степень готовности овощей можно также определить опытным путём: сваренная картошка легко протыкается вилкой, ножом или зубочисткой. В скороварке блюдо готовится быстрее, чем на плите – треть часа. В мультиварке картофель в мундире варится полчаса, в пароварке – 35 минут. Клубни во время варки точно не будут рассыпаться, если в самом начале их проткнуть вилкой в нескольких местах. Уже готовые горячие картофелины желательно ополоснуть холодной водой. Благодаря такой хитрости, клубни легче очищаются от кожуры.

Сколько варятся клубни в супах

Молодой картофель – подходящий компонент для легких овощных супов. Чтобы клубни не потемнели, их чистят непосредственно перед закладкой в бульон. Если по каким-то причинам получилась 10–15-минутная заминка, очищенный картофель можно хорошенько натереть солью и оставить ненадолго лежать. Позже клубни мелко нарезают. Кусочки бросают после закипания воды. Сколько необходимо времени на варку, рассмотрим далее.

Чтобы легкий суп имел богатый вкус, овощной бульон готовят на основе различных кореньев (петрушки, ). Туда же кладут целую головку репчатого лука. Через полчаса бульон процеживают и вновь доводят до кипения, после чего закладывают картофель. Варится он от 15 до 20 минут (в зависимости от того, насколько мелко были порезаны клубни). На этом же этапе в суп добавляют и другие овощи: морковь, цветную капусту, молодой горошек.

Когда солят суп? Соль, специи и мелко порубленную зелень правильно добавлять в конце готовки. Чтобы сократить время варки картофеля, сразу после его закладки в овощной бульон можно влить две столовые ложки растительного масла. Ускорение процесса готовки будет происходить за счёт маслянистой пленки, образовавшейся на поверхности супа.

Многих начинающих хозяек волнует вопрос о том, сколько еще варить картошку после закипания, сколько по времени варится картошка в разных блюдах (к примеру, в супе либо пюре). Помимо того, что время варки картофеля в основном зависит от качества картофеля и его сорта, также ускорить процесс приготовления можно самостоятельно. К примеру, чтобы быстрее варить крупную картошку после закипания, ее необходимо порезать на половинки или четвертинки. Так она быстрее сварится.

Сколько варить картошку после того, как она закипела

Сколько по времени в общем варится картошка? Целая очищенная картофелина будет готовой через четверть часа. Картофель в мундире варится тоже четверть часа. В супе овощ варится около 20 минут до готовности, это же касается и молодой картошки. Чтобы сделать овощ рассыпчатым, существуют свои секреты, как его правильно варить. Для получения рассыпчатой картошки половину воды сливают через 15 минут после того, как она закипит. Далее картошку до готовности варят на слабом огне. Узнать, готово ли блюдо, можно проткнув его вилкой или ножом.

Картошка готовится в два этапа – до начала кипения и после того, как закипит. Когда начнется кипение воды, огонь нужно убавлять, блюдо продолжает вариться. Длительность варки напрямую зависит от того, какое будет блюдо.

Приготовление картошки в мундире

Самым полезным вариантом приготовления является картофель в мундире. Это обусловлено тем, что благодаря кожице овоща полезные вещества не вывариваются в процессе варки. Еще одним неоспоримым плюсом блюда является длительность приготовления – всего 15 минут.

При добавлении небольшого количества сливочного масла можно еще на несколько минут сократить продолжительность варки. А в результате получится вкусное и полезное блюдо. Чтобы после того, как сварится, ее легко было почистить, горячую картошку заливают холодной водой, после чего следует очистить ее с помощью ножа.

Приготовление картошки в супе

При добавлении овощей в суп их нарезают на мелкие части, так они смогут приготовиться быстрее. Картофель в супе обычно готов спустя 10-15 минут после закипания. Если же планируется варить суп-пюре, длительность приготовления увеличивается минимум на 10 минут, чтобы овощи разварились, впитали в себя воду.

При приготовлении супов картошку нужно опускать самой первой. После нее опускают остальные ингредиенты. Этот компонент определяет вкусовые характеристики горячего блюда.

Приготовление на пюре

Для того чтобы варить мягкую картошку на пюре, не стоит брать молодые овощи. Для приготовления пюре берут только зрелую картошку, которая хранится определенное время.

Варка такого картофеля длится около 30 минут. За это время произойдет полное разваривание картофелин, но чтобы ускорить процесс варки, можно разрезать на несколько частей каждый овощ. Варка блюда происходит на слабом огне. При приготовлении на сильном огне произойдет частичное разваривание, но только сверху, внутри же картофель может быть твердым. Плоды средних размеров варятся до готовности после закипания 15 минут, после чего небольшое количество воды сливается, а блюдо доваривают на слабом огне.

Картофель – излюбленный продукт на кухне. Можно придумать множество блюд с его использованием: от вареной картошки, до пюре или запеканки! Ее можно готовить не только используя кастрюлю, но и пароварку, скороварку. Но начинающие повара иногда не знают, как варить картофель. Расскажем быстрый, простой способ приготовить отварной картофель.

Как выбрать и подготовить картофель для варки

Чтобы правильно выбрать продукты, надо понимать, какое блюдо будете готовить. Для пюре подойдут сорта с высоким процентным содержанием крахмала. Они лучше разварятся, у некоторых из них кожура лопается во время готовки, их нельзя использовать для приготовления картошки в мундире. Для варки или пюре отлично подойдут следующие сорта: синеглазка, голубизна или лорх. Их следует готовить 20-25 минут.

Если же на обед или ужин готовится суп или салат, например, оливье, то овощ не должен развариться, для этого процентное содержание крахмала должно быть 15 или менее процентов. К таким сортам можно отнести «Лидер», «Ред Скарлетт» или «Невский» картофель. Во избежание того, что еда приготовятся неравномерно, следует выбирать клубни равных размеров. Если маленькие картофелинки варятся вместе с большими, то последние надо разрезать на части.

Для того, чтобы сделать пюре овощи необходимо почистить, а для картофеля в мундире – просто потереть щеточкой от грязи или поскоблить ножиком от мусора. После такой простой подготовки можно опускать их в воду, варить. Совет для тех, кто не умеет чистить овощи ножом: существует специальная овощерезка, благодаря ее помощи процесс подготовки продуктов ускоряется, упрощается во много раз.

Как сварить картошку вкусно

Чтобы понимать, как варить картошку, надо помнить, когда солить картошку при варке, как много соли положить. Солится она всегда перед тем, как поставить на огонь. На полкило готового блюда необходима чайная ложка соли. Обязательно надо залить продукты водой полностью, закрыть посуду крышкой, так как отварить картошку без жидкости невозможно – она просто не приготовится до конца.

В кастрюле

Поместив картофелины (количество 4-5 штук), их надо залить холодной водной. Для более быстрого приготовления их можно нарезать на дольки или кусочки. Затем солим, накрываем крышкой, доводим до кипения. После необходимо сбавить огонь, варить еще 15-20 минут до готовности. Чтобы проверить, готовить ли блюдо дольше, можно проткнуть вилкой или ножом овощи: легко и мягко протыкается до середины – блюдо готово. Вот как варить картошку.

В микроволновке

Как правило, СВЧ-печи доверяют лишь разогревать блюда, не задумываясь, как сварить картошку в микроволновке, хотя готовить ее там проще и быстрее, а большой спектр различных блюд порадуют любую хозяйку. Расскажем об одном интересном способе приготовить привычный всем овощ – картофель в пакете. Большой плюс, что во время готовки блюда не надо использовать никакую дополнительную посуду. Рецепт:

  1. Вымыть, очистить, нарезать овощи на равные кусочки.
  2. Взять пакет (на нем не должно быть рисунков или узоров), положить туда овощи. Посолить, насыпать специй, добавить подсолнечное масло. Можно добавить кусочки бекона – он добавит аромат и вкус.
  3. Завязать пакет, тщательно перемешать.
  4. Сделать 2-3 дырочки, чтобы воздух выходил, положить готовиться на 5-8 минут. Включить максимальную мощность.
  5. После приготовления аккуратно разрезать пакет, не обожгитесь горячим воздухом! Выложить блюдо на тарелку. Его можно украсить зеленью.

В мультиварке

Способ приготовления картошки в мультиварке не сильно отличается от варки на плите. Очистить, порезать, посолить и залить водой. Включить режим «Суп» и готовить 40 минут. Если клубней оказалось слишком много, чаша устройства заполнена до краев, то можно добавить к стандартному режиму 10-15 минут. Для улучшения вкуса можно добавить специи по вкусу. Если готовить картофель, используя железной емкости, то потом блендером можно взбить его и сделать пюре.

Сколько варить картошку после закипания

Приготовление картофеля делится на два периода: до кипения и после. Как только вода начинает кипеть, необходимо в этот момент сбавить огонь и продолжать варить блюдо. Время варки зависит от того, какое блюдо будет. Время варки – самый большой секрет, как правильно варить картошку. Кулинарный совет: следуйте рецептам, но не забывайте проверять вилкой готовность.

Картофель в мундире

Самый полезный способ приготовления – это картофель в мундире, потому что кожица не дает полезным веществам вывариться из самого блюда. Большим преимуществом является то, что готовится оно всего 15-20 минут. Если добавить немного сливочного масла, то время приготовления сократится. А результат получается на славу. Чтобы после отваривания очистить картошку было проще, надо положить ее и залить холодной водой, а потом очищать ее ножиком.

В супе

Когда мы добавляем овощи, готовя суп, мы их нарезаем мелкими кубиками, поэтому они варятся быстрее: картофель готовится за 10-15 минут. Но если мы планируем приготовить суп-пюре, то время приготовления увеличивается, ведь надо дать овощам развариться, впитать побольше влаги. Во время готовки супа картофель лучше всего добавлять одним из первых, так по степени готовности этого овоща можно судить о вкусе и результате всего блюда.

На пюре

Чтобы приготовить мягкое, нежное пюре, надо брать не молодой, а зрелый картофель. Приготовление его займет побольше времени – около получаса, но результат не разочарует никого. За этот период овощи максимально разварятся, наминать их будет намного проще. Добавить молока, сливочного масла, тщательно все перемешать – и можно радовать себя и близким вкуснейшим пюре.

Видеорецепт: как варить молодую картошку с укропом